1991 - 4

Иван Иванович Иванов 2
.


















... Второго соседа той дамы я заточенной спицей приколоть хотел, но вовремя у меня опять здоровье слабеть стало.
А вы что думаете - остальное общество, которое меня тогда своим примером воспитывало - было намного порядочнее  меня ?..........







... Но зато ты узнаешь, как сладок грех
Этой горькой порой седин.
И что счастье не в том, что один за всех,
А в том, что все — как один!

И ты поймешь, что нет над тобой суда,
Нет проклятия прошлых лет,
Когда вместе со всеми ты скажешь — да!
И вместе со всеми — нет!

И ты будешь волков на земле плодить,
И учить их вилять хвостом!
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, — потом!


Александр Галич

Еще раз о чёрте

culture ru poems 3580 eshe-raz-o-cherte



"... Свобода высказывания своего мнения. Свобода собраний, митингов и демонстраций. Свобода средств массовой информации. Тогда выходила масса газет, журналов и книг абсолютно различных взглядов, порой прямо противоположных..."

Виктор Ардашин

Лихие 90-е Заключение

http://proza.ru/2022/04/14/722



Чипсам - да
Сексу - да
Коммунизму - нет

"Коле" - да
Б**дству - да
Родины - нет



"... На последнем издыхании от скуки мы лежали в тени угла двора...

... Яблоки и прочая снедь нашего сада уже только одним своим видом вызывали оскомину. На кино денег, как всегда,  не было...

... - Эй, лежебоки! Артур, Василий! А ну, идите сюда, помогите слегка!
Наш сосед, из домика, что в глубине сада...

- Чё надо?
- Ребятки, заработать хотите?
Мы переглянулись.
- Кто ж не хочет.
- Тогда помогите из подвала на грузовик перенести коробки. Плачу наличными.
Мы не сговариваясь, хором спросили
- Скока?
- Двадцатку, по червонцу на брата, идёт?
- Идёт- сказали мы хором, - но деньги вперёд.
Когда два червонца плавно перекочевали в наши карманы, мы, поплевав на руки , прыгнули через люк в полу - в подвал...

... Ваське, надоело сидеть, он начал обследовать подвал.
- Сделаем здесь штабик. Всё равно никто жить здесь уже не будет, и снесут его.
- А тут внизу забацаем спортзал, будем заниматься боевым самбо и каратэ, учебники уже у меня - сказал я.
Мы начали дуреть, изображая бесконтактный бой...

... - Ребята, вы здесь?
В подвал,  через отверстие в потолке, свесилась голова соседа. Мы как два придурка, положив руки на колени, сидели на ящике.
- Пацаны, ради Бога простите! На полдороги вспомнил про вас. Небось, перепугались бедные. Гнал назад, как сумасшедший, простите, всё не нарочно, спешка, вот и...
- Ладно, с кем не бывает. Забыто, только ты не говори ни кому, а то смеяться будут, оно нам надо? Слушай, а оставь нам ключи от дома, всё равно тут никого не намечается. Мы себе тут пионерскую комнату оборудуем.


- Ага, одну уже такую комнату пионерскую накрыли в трёх кварталах отсюда, а главное, что пионерки все были в одной форме одежды - наголо ...

... и пионеры им под стать...



Артур Конди

ЛЕТО 1991 ГОДА

http://proza.ru/2022/06/05/1479



"... никакое внешнее воздействие неспособно развалить государство, если не существует внутренних причин к его распаду...

... неспособность и нежелание властей управлять государством...

... Не было лидера, способного нести всю полноту ответственности за принимаемые решения...

... Слабость центральной власти ...

... К власти в бывших союзных республиках пришла новая бюрократия, состоящая из членов старой бюрократии...

... основная масса которых вскоре стала зарабатывать себе на жизнь мелкой торговлей всевозможным ширпотребом...

... вроде бы из ниоткуда возник бандитизм – то бишь организованная преступность. Средства массовой информации наводнились компроматом на более или менее влиятельных людей. “Полная свобода” -  мать её!.."


Валерий Суханов 3

Странные 90-е

http://proza.ru/2022/10/29/831



"... С 1990 года ещё со времён СССР нас посадили в долларовую кабалу. Мы могли печатать рубли только под обеспечение долларовыми активами. Рубль потерял стоимость и наполнение. Он по сути ничего не стоил, поэтому его и заклеймили позорным званием - деревянный...

... Выпуск рублей производился исключительно под золотовалютные запасы. А, следовательно, вся наша экономика стала катастрофически недофинансированной. При этом говорилось, что инвестировать в Российскую экономику могут иностранные корпорации и компании. Всё свелось к тому, что иностранцы скупили все наши производства, энергетическую сферу и влезли во все промышленные предприятия, составляющие критическую структуру государства...

... В армии, силовых структурах царила разруха и разорение. Сплошь шло сокращение кадровых военных. Самостоятельности было ноль! Промышленности загибалась, тысячи предприятий разорились и закрылись...

... Зачем производить, когда можно продавать нефть и газ, а на вырученные деньги купить все товары на западе. Запад нас накормит! Всех быстренько подсадили на кока-колу и жвачку. Одели в джинсы и пуховики. Основными ценностями стали деньги и шмотки. Все стали мечтать о квартире, машине, даче и куче бабла. Вот так мы и оскотинились..."

Александр Щербаков 5

Как Россия троллит Запад

http://proza.ru/2022/11/14/885



"... Весь этот цирк с бородатыми женщинами Штаты развели не от хорошей жизни.
В 1990-е вашингтонская повестка была абсолютно другой. Там не было никакого ЛГБТ, только "демократия" и непременное процветание, которое она с собой принесет. Сто сортов колбасы, условно говоря. Джинсы и жвачка. Будь там трансгендеры в полный рост, вряд ли население из соцстран так уж ломанулось бы за западными ценностями. Люди банально побоялись бы.
Идея процветания успешно работала и внутри США. Запад пировал на обломках СССР, денег было много. Тогда Штаты были действительно богатейшей страной мира, любой приехавший туда человек быстренько убеждался, что с колбасой и джинсами там все в порядке.
Что характерно — американские демократы не любят об этом вспоминать— в 1990-е элита Демпартии вовсю топила за семейные ценности и заметно прижимала секс-меньшинства. Редкий гей-парад обходился без ругательных кричалок в адрес Билла Клинтона..."

Виктория Никифорова

Риа новости

В предвыборную гонку в США вступили беременные мужчины

08:00 20.05.2022



"... Время конца 80-х – начала 90-х годов, перестройку, вспоминаю с большой теплотой. Сколько надежд тогда было, сколько иллюзий. Потом был август 91 с «Лебединым озером». Я тогда уже знал, что уеду, уже каким-то документам для эмиграции в Германию был дан ход. Казалось бы, эта страна уже не совсем твоя, какое тебе до всего этого дело...

... Потом, через день-два, когда все закончилось, в голове крутилась: "Ну теперь все будет по-другому, по-честному, по-правильному". Трудно было такую приятную мысль из головы прогнать. Прогнать помогала другая: "Чудес не бывает"...

... Народ вокруг ликовал. Много пьяных. Остановился рядом с двумя ментами, один майор, другой какой-то чином поменьше. Менты наблюдали за происходящим...

... Какой-то нетрезвый парень забрался на карниз и стал разбивать ногой пластмассовую табличку с названием улицы «Проспект Маркса». Разбил.
- А вы-то чего смотрите? – спрашиваю у ментовского майора, показывая на борца с топонимией.
- А куда мы против толпы, - разводит руками майор, без особого, впрочем, сожаления.
Я понимаю, что мы свое дело сделали, и этим вечером город принадлежит уже не нам..."

Владимир Циникер

Август 1991

http://proza.ru/2020/08/21/1084



"... Никто его не ждал в США, гостевая виза была выдана на основании приглашения Грега Смита, молодого американского предпринимателя, который уже полтора года жил в Санкт-Петербурге и с которым Игорь познакомился в Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в августе 1991 года...

... В России у Игоря должность сократилась, и он боялся мытарства в поисках работы на родине...

... Будущее России было неопределённым и мрачным на десятки лет вперёд. Никто не знал, что произойдёт с Россией и в каком направлении будет развиваться страна.
Было абсолютно очевидно, что частное предпринимательство будет процветать и что частные предприниматели приватизируют всё, что раньше принадлежало государству. Игорь не обладал предпринимательской жилкой, и у него не было денег для открытия собственного бизнеса. Всех его сбережений хватило лишь на билет в США...

... В 1991 году положение в СССР грозило бедным семьям скатиться на грань нищеты и даже голодания. Те, кто мог, спешно пытались уехать за границу. Молодёжь не мытьём, так катаньем планировала уехать за рубеж. Она покупала приглашения от прохожих на улицах и придумывала адреса мест прибытия за границей...

... В ночлежке было темно. Каждому из семерых дали по стулу, который те поставили к длинному столу. За столом сидело человек двадцать бездомных, которые уплетали варёные яйца и разные бутерброды. Яиц и бутербродов было огромное количество...

... Он описывал то, что случилось с ним на пути из России до Джон Хьюс Хауса (это приют для бомжей). Затем он описал первые впечатления о Джон Хьюс Хаусе, в котором он прожил шесть первых дней: «Пища здесь великолепная...

... На третью ночь меня вместе с другими клиентами повезли в гимнастический зал при церкви Святого Иоанна... Перед сном нам дают вкуснейшую еду...

... завтрак в десять часов утра, бесконечные закусоны между завтраком и обедом, который подают в четыре часа тридцать минут, выдача лекарств кому положено (большинство клиентов принимают лекарства), просмотр телепередач или слушание музыки по радио, сидение за столами Джон Хьюс Хауса, болтовня за ними же или чтение газет и журналов.
Клиентов до отвала пичкают едой. Я ем, и меня грызёт совесть, что я вкушаю вкуснятину, а мои любимые дома лишены наипростейших продуктов питания, таких как хлеб и масло. Моё сердце обливается кровью, когда я вижу, как масса пищи выбрасывается в мусорные баки, в то время как миллионы людей на земле голодают и даже умирают от голода.
Доставка пищи из ресторанов, закусочных и деликатесных лавок осуществляется клиентами по мере поступления звонков из тех мест. По пятницам практикуется особый привоз продуктов, называемый „Городской урожай“ (The City Harvest), и в этот день мои душа и сердце ещё больше обескуражены, так как выбрасывается гораздо больше пищи, чем в другие дни. Не только пища выбрасывается в мусор, но также и одежда. В Джон Хьюс Хаусе ежедневно наблюдается избыток одежды, и её выбрасывают, поскольку, как мне было сказано, никто её из других ночлежек не берёт. Все ночлежки и церкви получают огромные приношения, посылать же принесённую туда одежду нуждающимся в ней в зарубежных странах потребует больших усилий и затрат, которые того не стоят.
После семи часов вечера автобусы или микроавтобусы начинают прибывать в Джон Хьюс Хаус для транспортировки клиентов для сна в различные церкви.
Пищу в Джон Хьюс Хаусе подают в пенопластовых тарелках и едят пластмассовыми вилками или ложками. Жидкости пьют из пенопластовых чашек. После еды все эти пластмассовые вилки, ложки, ножи, пенопластовые тарелки и чашки выбрасываются в мусор. Почему бы американцам не перерабатывать их?..."


Илья Кочанов

Часть первая. прибытие игоря в сша

http://proza.ru/2016/05/18/899

Глава 4. Мысли Игоря на борту самолёта

http://proza.ru/2016/05/18/1132


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15:11 15.12.2022

В    РОССИИ    УЖЕ    ОПЯТЬ    КАК    В    СССР    !!!!!!!!!!!!  -

ХЛЕБ    НА    ПОМОЙКАХ    !!!!!!!!!!!!!!

15:11 15.12.2022

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


"... Девяностые годы запомнились большой активностью населения в решении судьбы своей страны. В СССР такая активность сводилась в основном к периодическому участию в выборах, на которых гражданам доверяли «выбрать» в те или иные органы власти одного человека из одного претендента на эту должность. Очень почётное было право, и народ им активно пользовался. Голосовали «ЗА» предлагаемого кандидата 99,98 % от принявших участие в голосовании. А количество участников в выборах тоже плотно приближалось к ста процентам населения страны, обладающего правом голоса...

... А тут появилось великое множество новых людей... их имена были либо совсем неизвестны, либо известны узкому кругу людей. А теперь они гремели на всю страну. Люди буквально прилипали к телевизорам и радиоприёмникам, слушая трансляцию заседаний Верховного Совета, партийных съездов, заседаний власти от самых верхних её эшелонов до местных органов управления. Там шли жаркие дебаты. Дело порой до потасовок доходило. Но избиратели относились к этому с пониманием..."

Виктор Ардашин

Лихие 90-е Часть 1 Политическая обстановка

http://proza.ru/2022/03/22/1032



Чем закончилась свобода выбора - предоставленная сотне миллионов несчастных советских дебилов - весь мир знает.



"... в стране образовалось два основных центра власти...

... начались серьёзные разногласия. Каждая ветвь власти тянула одеяло на себя, пытаясь ухватить как можно больше полномочий...

... В Москве произошли вооружённые столкновения. Столкновения достаточно серьёзные, с использованием и милиции, и воинских подразделений...

... активные участники парламентской  стороны были арестованы и позже преданы суду. Но суд был тогда достаточно травоядным и вскоре они оказались на свободе. Многие из сторонников этого столкновения с парламентской стороны, включая ранее арестованных за мятеж и судимых, даже смогли продолжить свою политическую деятельность...

... оказалось, что государственная казна России была почти пуста. Странным, мягко говоря, оказался опустошённый золотой запас России. Ходили слухи, что ещё до «Перестройки» проводились мероприятия по вывозу золотого запаса страны в зарубежье. Поскольку в то время всеми делами в стране руководила КПСС, то условно вывозимый запас именовался «Золото партии».

        Никакого золота партии, конечно,  не было и быть не могло. Это на какие же ресурсы это золото приобреталось партией – на партийные взносы что ли? А вся партийная инфраструктура на что создавалась? Содержание партийного аппарата, спецсанатории, спецбольницы и так далее требовали не мало денег. Возможно, что слухи про «золото партии» были несколько преувеличены. Но тогда где же золотой запас великой, достаточно богатой страны. Одних природных ресурсов продавалось на сотни миллиардов в валютном исчислении.

        Вопрос о том, куда исчезла казна СССР очень заинтересовал общественность. Народ требовал провести детальное расследование этого вопроса. И как раз в это время ранним утром 26 августа стало известно, что выбросился из окна управляющий делами ЦК КПСС Николай Ефимович Кручина. Через месяц с небольшим, 6 октября, выбросился из окна предшественник Кручины на посту управляющего делами партии Георгий Сергеевич Павлов. А еще через десять дней покончил с собой бывший заведующий сектором международного отдела ЦК КПСС Дмитрий Андреевич Лисоволик. И он тоже бросился вниз, на асфальт…

... заговорили, что наверняка всем троим помогли уйти из жизни. Ведь все трое покончили с собой именно в тот момент, когда общество заинтересовалось судьбой золота партии, когда открывались партийные секреты и многие, причастные к этому делу партийцы, боялись суда над КПСС.

        Но никакого разбирательства, а тем более суда так и не состоялось..."


Виктор Ардашин

Лихие 90-е Часть 1 Политическая обстановка

http://proza.ru/2022/03/22/1032



"... Когда осенью 1991 года запретили деятельность компартии, меня вместе с другими секретарями партийных организаций вызвали в райком, отдали учётные карточки, участливо похлопали по плечу,– «держись!»
 Была паника. Партийное начальство в одночасье куда-то испарилось. Во дворе райкома бегали растерянные люди, пылали костры – палили документы. Мне тоже порекомендовали уничтожить протоколы партийных собраний..."

Олег Епишин

Последний парторг

http://proza.ru/2022/06/04/1536



"... руководство страны приняло решение о максимально быстром избавлении от государственной собственности и передаче  её в «руки народа».

        Время девяностых годов запомнилось мне бурным периодом обогащения одной, относительно небольшой группы людей, с одновременным обнищанием большинства населения страны...

... к таким фондам, как газовый и нефтяной обычные граждане доступа не имели... в эти фонды, помимо нефтяников и газовиков, свои и пачки прихваченных разными путями ваучеров вносили «нужные» люди...

... нашлась группа людей, которые эти ваучеры смогли обратить в огромные состояния. С этой целью во многих местах, включая даже  подземные переходы в городах, организовались группы людей, которые скупали ваучеры у населения по минимальным ценам – примерно по стоимости бутылки водки... слагались легенды о таких удачливых дельцах. Одна из них о том, как студент Олег Дерипаска скупал ваучеры, топчась у проходной АО «Саянский алюминиевый завод» в Хакасии. А вскоре он его уже  возглавил...

... В то время, как основная часть населения страны пыталась хоть как-то выжить, определённую группу людей занимали совсем другие проблемы. Их цель была в самые кратчайшие сроки сколотить огромные капиталы с использованием объявленной приватизации...

... Многие из них были выходцами из руководящего состава верхнего и среднего звена Ленинского коммунистического союза молодёжи – комсомола. У них был многолетний опыт общения с людьми, а главное – у них были нужные связи. Связи и с коммунистическими  руководителями местного уровня (республик, райкомов и горкомов), и с руководителями крупных производств в этих регионах...

... практически все эти граждане к тому времени организовали различные коммерческие компании под эгидой комсомола, которым для поддержки молодёжи со стороны государства официально были выделены весьма солидные капиталы. То есть, они действовали практически в рамках законов, но использовали эти законы исключительно в целях личного обогащения...

... Стали прихватывать целые отрасли и структуры. Как промышленные, так и информационные.

        В это время сильно распространилась и окрепла система коррупции и казнокрадства. Она была и раньше, но далеко-далеко не в таких размерах и не такого размаха.  Телефонное право действовало и взятки брали и давали  всегда...

... Некоторые, осуществив приватизацию какого-нибудь предприятия, быстренько заключали сделку с западными партнёрами и продавали всё содержимое по цене металлолома. Получив денежки, они не мешкая сматывались за границы родины-кормилицы от греха подальше...

... Они подкупали депутатов, референтов и прочих аппаратчиков, имеющих влияние на управление страной, формулировку и принятие законов, налоговых  правил...

... Очень быстро в стране появилось множество предприятий по обслуживанию населения.  Это и небольшие кафе, парикмахерские, продуктовые и промтоварные магазины, прачечные и так далее.  Их регистрировали и открывали обычные люди, имеющие склонность к предпринимательской деятельности. Селяне строили помещения для содержания и разведения различной живности, засевали поля и засаживали огороды...

... зашевелилась и братва... Братки составляли группу людей, сплочённую общими интересами быстрого обогащения и сформированную по какому-нибудь признаку.  Часто такую группу называли бригадой. Были бригады, состоявшие из людей, близких по месту проживания. Как правило, они хорошо знали друг друга с детства - ходили в одну школу, играли в одном дворе. Некоторые бригады объединялись в основном по национальному признаку: казанские, молдавские, чеченские. Были бригады из друзей по спортивным секциям. Обычно это секции силовых видов спорта: бокс, борьба, атлетика. Главарями такой бригады частенько являлись лица уже знакомые с нашей правоохранительной системой и отбывшие не один срок в местах лишения свободы...

... предлагали свои услуги по охране имущества бизнесмена...

... Поначалу многие предприниматели категорически возражали против такой незваной помощи и категорически отказывались от сотрудничества. Тогда нередко осуществлялся разгром помещения. Иногда физическому насилию подвергался и сам предприниматель, и все присутствующие сотрудники фирмы...

... Некоторые предприниматели обращались в правоохранительные органы. Но в то время это редко приводило к получению реальной помощи. Дело в том, что сложилась такая система, когда часть сотрудников правоохранительных органов сами находились на содержании у братков и являлись в свою очередь «крышей» для бригады...

... Во многих людных городских местах, порой прямо на привокзальных площадях и в подземных переходах, появились напёрсточники. С виду всё казалось чрезвычайно просто. Сидит мужичок на раскладном стульчике, а перед ним какой-нибудь самый обычный ящик, перевёрнутый кверху дном. На ящике три напёрстка. Тоже самые обычные напёрстки из набора для  швейного рукоделия. Тут же самый обычный шарик небольшого размера. Вот мужичок у всех на глазах накрывает этот шарик напёрстком и быстро начинает перемещать напёрстки по импровизированному столу. Под каким напёрстком оказался шарик? Вот и весь вопрос. Угадал – получи денежный выигрыш тут же, не отходя от кассы. Каждый желающий принять участие в игре должен внести определённую сумму за очередной раунд игры. Сколько денег он внесёт - столько  и получит в результате выигрыша. Деньги, уплаченные победителем  за сеанс игры, такому участнику, естественно, тоже возвращаются. Всё очень просто и быстро.

        Вокруг такого аттракциона мгновенно собиралась толпа любопытных зевак. Они внимательно следили за манипуляциями ведущего игрока и частенько угадывали напёрсток с шариком...

... зевакам тоже хотелось принять в ней участие. Вот они сыграют раз, другой и, как правило, остаются в выигрыше. Но это всё маленькие деньги, соответствующие сделанными ими ставками. Люди входят в азарт. Ставки повышаются. И наступает момент, когда они, поверив в свою проницательность, ставят практически всю имеющуюся у них наличность.

        Ах!!! На этот раз они не угадали. Начинается скандал. Но за ведущего тут же вступаются дюжие дяденьки из «зрителей». Всё было по-честному. Какие претензии? Они активно оттесняют буяна от столика и вообще выпроваживают его куда подальше. Могут и по шеям надавать слишком разбушевавшемуся игроку. Никто ведь его за руку не тащил. Сам ввязался в игру. Все свидетели.

        И хотя о кидалах-напёрсточниках многие всё знали, но азарт и кажущаяся простота всегда находила своих героев.

        Милиция, которая частенько прогуливалась совсем невдалеке, не обращала никакого внимания на происходящее. Говорили, что эти сотрудники правопорядка охраняют отнюдь не граждан, а самих мошенников, получая от них соответствующий гонорар...

... Семья переселялась из одного города в другой и делала в Москве пересадку. Женщина, как самый ответственный член семьи, оставила детей на мужа, а сама отправилась покупать билеты на следующий поезд. По пути она тормознула у расположившегося на площади между вокзалами напёрсточника. Долго присматривалась к игре и, наконец,  решила рискнуть. Поначалу, как и положено, ей очень везло. Но удача девушка капризная. В итоге женщина проиграла все деньги, которые у неё были при себе на покупку железнодорожных билетов. Уже войдя в полный раж и веря в свою удачу, женщина вернулась к семье и, ничего не объясняя мужу, взяла все деньги, приготовленные на покупку квартиры на новом месте жительства. Надо ли говорить, что их она тоже проиграла в момент. Сумма была необычно большой и напёрсточник вместе со своей бригадой поддержки тут же испарились с площади. Только после их ухода женщина очнулась и поняла весь ужас содеянного. Я лично видел концовку этой истории, когда женщина в отчаянии каталась по асфальту на площади и кричала что-то невразумительное...

... магазины были пустые. Жителям крупных городов России стали выдавать так называемые "Визитные карточки покупателя". С фотографией, серией, номером и печатью. Покупая мало-мальски дефицитный товар (в том числе и продукты), необходимо было предъявлять такую карточку...

... Откуда-то появились энергичные люди, которые на свой страх и риск взялись снабжать население товарами первой необходимости – едой и одеждой. Толкнуло их на эту рискованную стезю отнюдь не чувство сострадания к человечеству, а элементарное чувство сохранения себя и своей семьи...

... «бизнесом» от необходимости стали заниматься многие  люди, независимо от профессии и даже возраста. Им занимались инженеры, врачи, учителя, строители… Занимались все, кто хоть сколько-нибудь имел к этому возможности. Надо было выживать самому и обеспечить свою семью...

... «низовой» бизнес был очень рискованным. На каждом этапе легко можно было лишиться всего достигнутого, а то и жизни..."


Виктор Ардашин

Лихие 90-е Часть 1 Политическая обстановка

http://proza.ru/2022/03/22/1032


"... Мне, можно сказать, повезло. Исключительно интеллектуальная работа в институте, занимающимся лазерными технологиями, и продолжала оставаться такой. Подрабатывал понемногу, но сразу на семи местах и по специальности. Дело в том, что к тому времени мы уже выпустили много лазерных медицинских установок и они оказались в частных клиниках. Раз в неделю на два часа приходишь, делаешь профилактику, если сломалось, то экстренно чинишь. Так наша прежняя работа нас и кормила. Кроме того, была масса свободного времени. Перестраивал дачу, а по утрам, бегал по лесам как лось. Прекрасное было время ))
Институт наш в настоящее время военной тематикой завален. Лазерные дальномеры, системы лазерного наведения. Первый аппарат для наведения мин я лично в 1976-м году испытывал. Он тогда выглядел как короткое ружье с очень толстым стволом. Современные аппараты целеуказания более похожи на перископ - чтобы из окопа не высовываться. В 90-е годы военная тематика развалилась, осталась мирная.
Помню титановые лопаты. Привёз одну такую из Ульяновска. Вот ведь что тогда из титана делали. Лопата не понравилась - гнётся.
А вот титановый лом очень хорош, до сих пор на даче он в ходу..."

Дмитрий Маштаков   26.11.2022 09:26

http://proza.ru/2022/04/14/722


"... Договорились в местной гостинице о ночлеге и с целью разведки выехали из посёлка на берег живописной речки Песь. Огляделись, расслабились, устроили обед.

Ближе к вечеру снова зарядил дождик, и мы вернулись в гостиницу, ан не тут-то было: наши места оказались заняты. «А мы думали, что вы уже не вернётесь». Вот и полагайся на обещания...
... Дорога до Москвы знакомая, наезженная. Это вам не колдыбан какой-нибудь приозёрный, а не иначе как автобан. Один из главных банов страны! Тем не менее, узковато, частые населённые пункты с ограничением скорости, ни гостиниц, ни харчевен, ни телефона, редкие заправки и пункты автосервиса. Оно и понятно: разве ж нам до обустройства дорог? У нас ведь одна забота – оборона страны. Потому, видать, эта страна и разваливается, скоро оборонять нечего будет.

Кто-то, наверно, считает, что хорошие дороги слишком дороги для нас и слишком удобны для вражеских танковых колонн, а нам, дескать, и такие сойдут, целее будем. Ан вот целости-то и не получается, нынче всем подавай суверенитет! Чуть дали волю – они врассыпную. Теперь вместо дорог придётся обустраивать границы с бывшими республиками, а это обойдётся, чего доброго, подороже хороших дорог..."

Альфред Авотин

1991. С Затопов на Вельё

http://proza.ru/2022/11/14/602







"... Второго соседа той дамы я заточенной спицей приколоть хотел, но вовремя у меня опять здоровье слабеть стало.
А вы что думаете - остальное общество, которое меня тогда своим примером воспитывало - было намного порядочнее  меня ?..."  ...........







*******************************************



*************************************



*



ПОТОМ     СТАЛО     ЕЩЁ     ВЕСЕЛЕЕ  . . . . . . . . . .



****



.



А остальное - тут :  http://proza.ru/2022/05/31/1388



.



.



.



.