Ешё раз о смысле смыслов

Геннадий Шикунов
Познакомившись с  публикацией Юрия Тамистова
«В поисках смысла», почему-то вспомнился основной принцип саентологии, где слушающий (одитор) помогает говорящему исправить неправильно зафиксированную вербальную установку. Так и в общении мы взаимно уточняем и исправляем наши жизненные установки.
Возвращаясь к теме разговора о смысле жизни, хочется ограничиться именно смыслом жизни, оставив в покое бесчисленные смыслы внутри самой жизни. Они у всех разные, а смысл жизни у всех общий.  Именно это мне хочется показать и наметить основные составляющие для попытки  их осмысления, без которых это сделать невозможно.
Итак, думаю, следует определить начало размышлений, т.к. бессмысленно начинать с цели, к которой хочется прийти, не определив составляющие.
О чём мы будем говорить?  Мы будем говорить о смысле жизни каждого из нас, т.е о человеке и жизни. Значит, следует определиться со смыслом терминов. Как и раньше мной предлагается посмотреть на жизнь, как на процесс сосуществования жизненных форм, которые являются энергетическими системами в этом всеобъемлющем процессе. 
Что же  касается человека, то следует лишить его статуса гегемона, а считать его рядовой  жизненной формой, занимающей конкретное, неотъемлемое,  соответствующее его предназначению, место. И не более. Это обрекает его на строгое соответствие своему предназначению и зависимости от условий, которые породили его и дают возможность существовать в виде индикатора конкретного качества окружающей среды и её универсального инструмента.
Совершенно логично напрашивается очередной вопрос: Зачем нужен подобный инструмент? Зачем множится количество этих инструментов с соответствующим качеством?
Не ошибусь, если скажу, что всё предопределено миссией человека на земле. Осталось только понять, в чём эта миссия заключается? Тогда, естественно, станет понятен смысл существования человека. Остаётся одно – соответствовать предназначению, которое в любом случае находится в русле строгих алгоритмов и условий существования всего Универсума. Другими словами, чтобы соответствовать программному результату, следует  соответствовать всем параметрам процесса, который ведёт  к нужному результату.
Интересный вывод напрашивается. Оказывается, смыслом жизни является сохранение и продолжение жизни, а без строгого соответствия условиям выполнить эту задачу невозможно. Весь процесс превращается в поиск решений бесчисленного количества соотношений с окружающим миром. Если путь  пройден успешно, тогда ты достигаешь на своём уровне того центра, который предопределяет симметрию жизненного пространства для идущих следом.
Собственно, смысл жизни и заключается в стремлении максимально полноценно пройти свой путь, давая жизненному процессу существовать во времени из поколения в поколение.
Человек является неотделимым продуктом существования Земли во Вселенной, его существование предопределяет его предназначение. Одним из предназначений является изменение

Почему человек исполняет роль инструмента в процессе существования Земли?
Можно допустить мысль, что человек своей деятельностью структурно изменяет строение планеты. Примеров не счесть. Вместо горы Железная в окрестностях г. Магнитогорска уже давно воронка.  Практически уничтожена магнитная аномалия. Добывается и концентрируется уран, золото и другие  ископаемые, которые своим существованием в конкретном состоянии и месте определяли соответствие излучений земли и космоса. Меняется положение земли и необходим иной поток излучения. Человек является универсальным для этого инструментом. Меняя условия для земли, человек меняет условия своего существования, тем самым делая процесс своего существования не постоянным. В таких условиях изначальная программа существования, которая даётся автоматически во время зачатия требует постоянной коррекции в течение жизни. Именно цели в жизни частично порождаются поиском возможных путей к главной цели, которая и предопределяет миссию человека на земле и во всей вселенной.  Приобретённые качества помогают в движении к цели, но не заменяют её. Об этом обязательно необходимо помнить. Главным же было и остаётся максимальное соответствие условиям окружающего мира. Это достигается постоянным соотношением себя с окружающим нас миром.  В подобном соотношении не может культивироваться превосходство одного над други, в т.ч. и между людьми, т.к. всё едино и существуют одни и те же законы существования.
Практически вот и всё о главном смысле жизни. Можно придумывать любые другие дополнительные смыслы, но в основе остаётся простой для понимания единственный смысл – выполнение своей миссии, который невозможен без соответствия условиям, порождающим и обеспечивающим жизненный процесс. Фантазируй или не фантазирую, но для человека нет иного пути, как стремление к духовности, где духовность – законы существования универсума.
Если кому-то осталось непонятным объяснённый вариант смысла, можно сказать о том же по-другому. Представьте себе любую симметрию, на основе которой существует окружающий мир. Задачей существования человека будет стремление к соответствию этой симметрии. Иначе он будет исключён из строгого порядка существования этой симметрии. Но ничего нет лишнего в этом мире, поэтому безропотно человек будет подчинён порядку вплоть до лишения его способности мыслить и принимать решения. Не правда ли лучше чувствовать себя причастным и нужным в процессе существования, чем быть утилизированным в иные формы жизни?
Кстати, если вы принимаете формулу человека как жизненная форма и энергетическая система, которая выступает в роли индикатора, качества и инструмента, то нельзя ли допустить мысль, что человек в материальном теле является предшествующей стадией перед её  бестелесным вариантом, ведь, условие жизненного процесса сохраняется? И в подобном варианте остаются у человека те же самые.
Желаю удачи в жизненном процессе!