Ёлкодром, Гл. 2 Композиторы-дворники

Юрий Николаевич Горбачев 2
2.Композиторы -дворники и войско Машинного короля

А неплохо было бы сейчас погреться чайком в гардеробной у Машеньки! Но уж больно быстро наметает.И если не расчистить эти завалы к концу спектакля, снег блокирует все выходы из театра. И тогда... С утра придёт завхоз,потом директор театра заявится, подрулив на тупомордом "Лэндкрузере". Будет ругань. Задержат аванс...И это перед праздником!А ещё и ёлку не купили. Не ходили с Машей по магазинам. А как раз мысли о сырокопченой колбаске, балычке,консервированных оливках с чёрными, как глаза Марии, шариками плодов на этикетке, о зелёном горошке с изображением улыбчивых стручков для винегрета, о серебристых сабельках иваси, свёкле и лучке для селёдки под шубой  грели даже больше , чем фантазии о неизбежном шампанском с укутанной фольгой пробкой. Да и внуку с внучкой надо что-то под елочку положить...Но а на одну пенсию шибко не разбежишься.Вот и надрывайся здесь!  И где же снегоуборщик? Почему отдел городского хозяйства  мэрии не прислал? Задавая все эти риторические вопросы и  снова да ладом сгребая пихлом снежное добро-серебро, Кондратий фантазировал себя  в тёплой гардеробной с Марьей Семёновной.Но это были только фантазии. Не мог он бросить своего стахановского забоя...Потому грелся он только мысленно. И никакого чая с малиновым вареньем пока что не пил. А просто  вообразил греющую ладонь фарфоровую кружку с надписью  С НОВЫМ 202..годом, с улыбчивым румянощёким Дедом Морозом на боку и облачко пара над ней. Вот в этом -то облачке  и увидел Кондратий всё только что пригрезившееся. Так хотелось тепла и потому вполне понятно - почему сам он был здесь, с пихлом в руках на обжигающем холодом ветру, в заверти метели, а мысли его витали где-то совсем в другом месте. От немыслимых перепадов температур воображение работало с такой силой, что ирреальное ему казалось реальным, а реальное зыбилось призрачной дымкой. Хорош был чаёк с малиновым варением, смородиновым листом и зверобоем. Но неплохо было бы погреться и между зеркалами и портретами великих композиторов на стене второго этажа напротив буфета, заглянув куда можно было поднять температурный режим тела ещё и рюмкой водки или даже коньяка. Иногда он делал это, разговаривая с важными бородачами из "могучей кучки". Запахнувшись в тулуп, он подрёмывал рядом с раздатчицей программок Екатериной Сергеевной . Из зала доносились звуки оркестра. "Не узнаю Григория Грязнова!" - убаюкивающе напевал вокалист. И бородачи, оживая , присаживались рядом. Балакал с Кондратием Балакирев. Бывало Римский -Корсаков, поглаживая бороду-метлу, предлагал Кондрату помочь с уборкой театральной территории. Мусоргский подруливал на мусоровозе, чтобы опустошить контейнеры на заднем дворе, в которые с весны до осени Кондратий  нагребал выброшенных билетов, порванных афиш. Осенью баки  заполнялись разноцветьем кленовых, берёзовых, липовых и тополиных листьев.Но что это было в сравнении со снегопадами, метелями, буранами! Они требовали десятикратных усилий. И чтобы справиться без снегоуборщика здесь нужна была , как минимум , рота солдат. Размышляя обо всём этом, Кондрат увидел, как из парадного  один за одним вышли три бородача в тулупах и с прапорами лопат для уборки снега на плечах.
-Ну что? - гаркнул Балакирев.- Буря мглою небо кроет вихри снежные крутя?
- Вы всё дуэлянта, стрелявшегося на Чёрной Речке снежной зимой цитируете?- съязвил Римский- Корсаков...
- Когда я сочинял "Картинки с Выставки", -тоже была дурная погода, ухмыльнулся в бороду Мусоргский и, вытащив из кармана бутылочку и вынув пробку, свернутую из нотной бумаги, - приложился.
 В свете фонаря Кондратий разглядел- все композиторы были одеты в костюмы Дедов Морозов. Крытые зелёным атласом тулупы с оторочкой из белого песца, шапки, рукавицы, пимы. В мельтешении снежинок сквозь композиторские тулупы проступали кроны елей, оторочка оказывалась, разлёгшимся на еловых лапах снегом, а бороды то и дело становились лоскутами наста, срываемого ветром с сугробов.Подоспевшие на подмогу композиторы то распадались на вихревые воронки , то вновь слеплялись  в отчётливые фигуры бородачей...

 Появление на сцене Дроссельмейера отозвалось аплодисментами в зале. Чудеса и магия, надежда на чудо- всё это вполне соответствовало предновогодним настроениям. А мэр города Эрст Амадеевич Хофман, ждал появления мышей. С некоторых пор ему везде стали мерещиться эти серые твари. И изображаемые артистами балета грызуны не казались Эрнсту Амадеевичу какой-то сказочной аллегорией. Метафорой, как стали с недавнего времени выражаться телешоумены.
Эта его фобия была вызвана  парализующими город автомобильными пробками. С нашествием на город снегопадов смеркалось в пять, а темнело уже в шесть часов. Подойдя к окну кабинета Эрнст Амадеевич мог видеть сверкающие глазки автомобильных фар.  Машинное нашествие по пародоксальному созвучию слов казалось ему -мышиным. В один далеко не прекрасный момент появился и Машинный Король. Началось с одиночного пикета, а вылилось в масштабную акцию протеста.

-Мы за правый руль! -орали митингующие. Впереди колонны шёл лидер с  выпученными глазками, выставленными из под раздвоенной верхней губы наружу резцами зубов, с мордочкой и усами торчком. Следом за ним волочился по асфальту крысиный хвост микрофонного шнура. Его конец соединялся с громкоговорящим усилителем на колёсиках, который толкала перед собою панкового вида неформалка. Это была не только протестная акция. Протестующие против переделки праворульных машин на леворульные требовали прекращения полномочий мэра, выдвигая кандидатуру Машинного Короля.

 Выскочившая на сцену группа танцоров в мышиных масках спугнула порхающих балерин, изображавших танец снежинок. Музыка с вальсового ритма перешла на маршевый. Чаще бухал барабан."Хофмана пол суд! Даёшь нашего кандидата!" - звучало в ушах Эрнста Амадеича.
Стоя перед окном, мэр видел в двойных стёклах и себя, и начало столкновения участников несанкционированного митинга с полицией.Напирающая волнами толпа озарилась вспыхивающими, сыплющими бенгальские огни файерами. Казалось, начинается карнавальное веселье...

продолжение:http://proza.ru/2022/12/17/1258