Звонок. Эпизод 48

Натали Бизанс
   Вячеслав часто закрывался в кабинете и что-то писал. В доме становилось так тихо, что слышны были секундные стрелки, бегущие по циферблату настенных часов в прихожей и мелкий дождь за окном.
   Мира старалась не нарушать этот священный творческий покой, брала в руки книгу или спицы, малыш уже скоро должен появиться на свет, вязанные костюмчики и носочки разных размеров и цветовой гаммы ожидают его, впитавшие в себя тепло материнских рук. Пол ребёнка решили не узнавать, какая разница: кого Бог послал, тот и будет. Учёба тоже продолжалась, но заочно, и не требовала особых усилий, сам материал интересен, потому усваивается с необычайной скоростью и самое главное - желанием.
   Музыка давно уже не звучала в их доме. Рояль, настроенный лучшим из специалистов, простаивал без дела. Слава искал себя. Он то пробовал рисовать, то писал, как ему казалось неуклюжие тексты будущих песен. Муза ускользала, и он переходил на прозу, по множеству раз вырывая листы, комкая их, кидал на пол, чтобы заново попытаться создать что-то способное выразить внутреннее содержание.

   "Душа болеет, вот ты, сын мой, и не находишь в себе гармонии, всплески веселья и радости сменяются апатией и раздражением. Много требуешь от себя, отсюда страх, быть не понятым, не принятым. Идеализм терзает разум твой. Позволь себе просто жить, таким, каков ты есть, не требуй от себя гениальности. Это всё игры ума. Слава людская развращает, из-за неё ты всё повышал планку желаемого, медленно опускаясь на дно. Разве этого хочет Бог?.. - спрашивал батюшка. - Не всё ли Ему равно, что подумают о тебе другие, когда Он ведает каждое проявление твоих мыслей и чувств?!"
-  Чего же Он хочет?! - мучил себя Вячеслав. - Что я могу дать?.. А может всё, на что я был способен, уже создано, и всё последующее - лишь слабый отсвет прошлого. Перегорел? Страх чистого листа? Сомнения...
   Ответ не приходил, да и нужен ли он?! Каждый человек сам в глубине сердца знает, кто он и для чего рождён, но почему-то делает всё не так... Супротив себя, не пытается помочь и поддержать, а раскачивает качели: верю - не верю, могу - не могу, способен - не способен... И планка так высоко. Кто её туда поднял? Сам же... А теперь и я не тот, и музыка не та. Какофония сплошная. Чего не хватает? Живи и радуйся! Вот он - дом мечты, пускай пока не твой собственный, но в нём есть атмосфера, тепло и уют, любимая женщина, наш малыш... А меня словно ничто не радует. Будто умерло всё внутри. Выгорело. Где взять топливо, что лилось через край: идея за идеей; места и времени было мало, а теперь всё тянется, будто в смоле, застывающей и тягучей, как резина.

   Обнявшись, супруги сидели вечерами у огня, иногда даже молча, каждый думал о своём, но как одно целое. Пили чай с вареньем, соседка с радостью делилась своими заготовками, не бесплатно, конечно, но и не дорого отдавала. Жалела городских.

-  Жена на сносях, а он дома сидит! Вот так и выходи замуж за ентих артистов!
-  Может новое что сочиняет?! На это то ж время требуется, - судачили местные старухи у поселкового магазина.
-  Тоже мне сочинители! Пошёл бы на работу устроился, тунеядец, тьфу!
-  Да ты что ж такое на людей наговариваешь, Георгиевна, мне сын говорил, что ентот музыкант стадионы собирал со своею группой! Пластинки его показывал! Хранит до сих пор. Музыка не то чтобы очень, - она скорчила кислую гримасу, - но молодым, чем хуже - тем лучше, сами знаете.
-  Кризис у него, точно говорю вам, среднего возраста, - с умным видом подняв перст, констатировала Петровна.
-  Седина в бороду - бес в ребро, - засмеялась баба Валя и прокашлялась. - Молодуху жаль, пропадёт она с ним. Бедовый мужик. Эх, бедовый.
-  Ну, видать, есть на что дома сидеть. Лопатой небось деньги грёб. Чего напрягаться-то?!

   К дому подъехала машина, Мира выглянула в окно. Красная "Тойота".
-  Машуня! - радости не было предела, - Степан и мальчики, - хозяйка засуетилась, прибираясь на ходу.
   "Опять весь дом разнесут, - вздохнул про себя Вячеслав, - ему не очень нравилось, что Степан всё позволяет своим приёмным сыновьям, а Маше вообще не до них, когда она с подругой общается".
   Теперь они виделись редко, Стёпа устроился телохранителем к одному богатому бизнесмену, видимо, было чего бояться, а может так, для престижа, кто этих миллионеров поймёт. Но платили лучше, чем в своё время Богданов. Так что и квартиру Степан за это время поменял на более комфортабельную и свободную.

-  Что-то ты неважно выглядишь, Мирунь! Это деревня на тебя так действует?
-  До красоты ли сейчас, - она погладила круглый, как арбуз живот, - того и гляди лопнет.
-  Девочка у вас будет, по форме вижу, у меня с пацанами другое пузо было - огурцом, - Маша вытянула вперёд руки, демонстрируя размеры.
-  Лишь бы всё прошло нормально.
-  Не переживай, сейчас медицина намного лучше стала. Только вот забрались вы далековато. Пока "скорую" дождёшься и родить не долго. Как себя чувствуешь?
-  Да что-то тянет сегодня, - Мира показала на низ живота.
-  Может пора? Лучше раньше, чем позже, - заволновалась Маша.
-  Да было уже так. Прошло. Не хочу в больнице валяться, ещё и стимуляцию сделают, лучше дома... Давайте-ка ваш вкусный тортик попробуем, - Мира наклонилась за лопаткой для десерта и ойкнула.
-  Сядь, я сама возьму, - Маша пошуршала столовыми приборами в шуфлядке, пока нашла нужный нож и лопатку.
   Никитка с Димкой тут как тут, уже и тарелки где-то достали.
-  А руки мыть? - Маша сдвинула грозно брови. Сыновья со вздохом отправились к раковине, потом чуть не подрались, кто первый и так каждый раз. Вечно что-то делят, хотя стоит их развести по разным углам - тоскуют. Вместе тесно - врозь скучно, точно, как в народе говорят. Характеры разные, но и общего много. Вредность одинаковая у обоих. Стёпа сильно их балует, кроме любви и игр слова громкого не скажет, а хотелось бы! Пацанам нужна мужская рука. Маму особо всерьёз они не принимают, даже если отшлёпаешь.

   Чайник закипел, в заварнике уже лежали ароматные травы.
-  Сама собирала?
-  Нет, тётя Дуся поделилась, говорит, что разбирается в лечебных сборах.
Тут ягоды лесные засушенные и листочки... - Мира удивлённо посмотрела вниз, - кажется я описалась.
   Детишки засмеялись, уплетая за щёки "Наполеон".
-  Э, нет, милая, это воды отходят! Стёпа! Слава! - Машин голос не слушался её и стал визгливым.
-  Погоди ты, стыдно, надо убрать... - Мира залилась краской, смотря, как по ногам текут струйками околоплодные воды. Она стояла совершенно потерянная, и даже не чувствовала, как это происходит.
-  Не до смущений уже. Сумку собрала?
-  Да, она там, - Мира указала на спальню.
-  Что случилось? - Вячеславу объяснять не пришлось, он уже проходил через это всё однажды... - Степан, отвезёшь? "Скорую" долго ждать.
-  Да, конечно!
-  Оберните её в одеяло, - Маша погладила подругу по пояснице, - Не болит?
-  Пока не чувствую.
-  Это даже лучше, когда заболит, мама не горюй! Прямо не садись, лучше на бочок, как-нибудь, чтобы не пережать, мало ли что...
   Степан за рулём, Вячеслав на задних сиденьях помог жене разместиться, полулёжа, опираясь на него головой.
-  Стёпа, я здесь с мальчиками подожду, - Маша бережно укутала ноги подруги и положила "родильную" сумку в багажник.
   Степан кивнул и наспех чмокнул любимую в щёку.
-  В какой больнице вы записаны?.. Надо поспешать!

Продолжение: http://proza.ru/2022/12/16/1011