Джентльмен на золотом дублоне - 2

Ренсинк Татьяна
С шести лет Николас и Томас удачно воровали кошельки у прохожих на ранке каждый день: то по пути на службу к сапожнику, то - после. Всё удавалось. Удалось и за дом заплатить, а через год и за лекарства для милой своей матушки Бониты. Доктор стал приходить на дом и помогать Боните лечиться, вставать, а там она стала постепенно возвращаться к привычной жизни: печь эмпанаду и продавать.

Уверенные, что миром правят только деньги, Николас и Томас за много лет свыклись с этим ритмом жизни, менять который даже не задумывались. Ловкие, быстрые, никто так и не смог их поймать за воровством, пока в свои двадцать два не попали под случайный взор наблюдавшего за рынком молодого человека.

Высокий, статный, с военной выправкой, тот сложил за спину руки: явно ждал чего-то или кого-то. Случайно заметил он, как пока неизвестные ему Николас и Томас один за другим вытащили у занятых на рынке с выбором товаров двух господ и трёх женщин кошельки. Только хотел сделать шаг навстречу, чтобы остановить поразившую его несправедливость, резко остановился...
Николас застыл на месте, обратив внимание на слова одной молодой женщины, которая довольно громко ответила своему сыну лет трёх:

-Не получишь ты никакую сладкую булочку! Сколько можно просить?! Ты сначала научись есть нормально овощи!
-Простите, сеньора, - с теплом улыбки сразу обратился к ней Николас и, поклонившись в уважение, на её высокомерный взгляд добавил:
-Баловать ребёнка полезно. Как знать, к каким испытаниям приведёт судьба.
-Побольше любви и сладких булочек! - поддержал Томас.

Николас заплатил булочнику за корзинку сладких булочек и вручил ту обрадовавшемуся трёхлетнему сыну застывшей матери. Она сглотнула. Во взгляде теперь появилась какая-то грусть и понимание глубины тех слов, что услышала. В её прослезившихся глазах и в том, как нежно обняла прильнувшего к ней с корзинкой любимых вкусностей сына, друзья увидели всё, что хотели.

Они убегали, провожаемые и задумчивым взглядом почувствовавшего видно редкую доброту булочника, и благодарными взглядами матери и сына, и удивлённым - наблюдавшего за ними молодого господина... Тот так и не смог подойти. Что-то остановило, но... что-то всё же звало потом каждый день искать этих двух парней среди людей на рынке, хотя и приходил сюда вновь для иной цели.

Через пару дней Николас заметил его, когда возвращались от сапожника и прибыли на рынок. Переглянувшись с Томасом, он прошёл позади. Оба дождались момента, когда тот, ещё не подозревающий о слежке, вынет руку из кармана. Именно там находился всё время кошелёк после того, как купил у Бониты эмпанаду.

Взгляд этого молодого господина блуждал вокруг в поисках кого-то, а тем временем подкравшийся Николас натянул на свою голову капюшон и хотел, как уже привык, мимолётно выкрасть кошелёк, кончик которого еле виднелся из кармана.

Чуткий к тому, чего опасался, господин резко схватился за карман и оглянулся. Сорвавшийся с места Николас, потерпевший неудачу, стал убегать. Но жертва не отставала. Он гнался за ним, как и Томас, бросившийся на подмогу товарищу. Только покинули рынок и выбежали на одну из узких улочек, молодой человек достал пистоль и остановился.

Он сразу нацелился в сторону убегающего Николаса, но примчавшийся Томас отбил пистоль из рук. Прозвучавший выстрел заставил Николаса оглянуться. Он видел, как друг бьётся с неприятелем на земле, а оружие лежит в стороне. Подбежав к оружию, Николас схватил его и тут же выстрелил в стену дома рядом.

Он наставил пистоль на неприятеля, и тот застыл, как и под давлением его рук Томас, которого вот-вот бы задушил. Оба медленно поднялись, уставившись на Николаса. Тот смотрел исподлобья и молчал.

-Я давно... наблюдал за вами, - отрывисто сказал неприятель, подняв руки и показывая, что будет спокоен, но пистоль оказался ещё ближе к глазам. - Увидел, что души-то ваши светлые... Мальчишке как тому сладких булочек купили на ворованные деньги!... Договоримся?
-О чём?! - усмехнулся Томас. - Иди к чёрту и не появляйся!
-Проваливай, - кивнул неприятелю и Николас, ещё раз встряхнув перед глазами пистолем.

-Вы уже всё выстрелили. Но даже так... Я заплачу побольше, чем вы украли за день, - сообщил тот.
-Кого-то надо убить? - засмеялся с видимым презрением Томас. - Мы не убийцы!
-Нет, - ответил неприятель и взглянул на Николаса с надеждой на содействие. - Может поговорим где в ином месте?
-Нет, - выдал Николас. - Давай деньги и проваливай. Ну? - встряхнул он угрожающе пистолем.
-Пабло! - резко взвизгнула вышедшая сюда, на улицу, светловолосая девушка.

Она в шоке уставилась на происходящее и замерла на месте, прижав руки ко рту. В её широко раскрытых глазах был ужас. Оглянувшийся тот самый Пабло, находящийся под прицелом Николаса, достал из кармана кошелёк и отдал его стоящему рядом Томасу:

-Не трогайте её.

Томас отступил, спрятав кошелёк за пазуху, а Николас держал Пабло под прицелом ещё долго... Пока тот, бросившись к девушке, не увёл её с собой в объятиях прочь отсюда, прочь с этой улицы... Выйдя следом и вернувшись на площадь, друзья уже не видели ни Пабло, ни его спутницы. Они подошли к лавке матушки Бониты, успокоив её, что всё хорошо, и после этого отправились домой...

-Ты гляди, какой, - с возмущением стукнул Томас по столу, когда Николас закрыл к ним в дом дверь. - Пытался купить на чёрные дела!
-Может стоило согласиться? Всё же денег больше предлагал. Да и пистоль больше не мог выстрелить, он знал, - сказал Николас на полном серьёзе, что возмутило друга сильнее:
-Ты с ума сошёл?! Что ещё он мог предложить?! Только убийство! Ты его видел?! Он богат! Он подлец! И, к тому же, иностранец! Ты акцент его не уловил?

-Может это не акцент, а просто говорит так, - пожал плечами Николас. - Надо было выслушать. Мало ли.
-Ты идиот?! - взревел Томас, схватив лежащую на столе книгу, и ударил её об стол. - Начитался чужестранных заповедей! Захотел таким же стать, как они?! С ними не стоит говорить вообще!
-Ладно, - махнул рукой Николас и тепло улыбнулся. - Я просто подумал, что поспешил. Успокойся. Давай посчитаем, что имеем, - сел он к столу и положил туда кошелёк, который сегодня украл...

Продолжение - http://proza.ru/2022/12/21/1484