Джентльмен на золотом дублоне - 1

Ренсинк Татьяна
Кадис, сентябрь 1724 г.

Словно в первый раз было наслаждение морским воздухом. Словно в первый раз услышан крик этих великих над природой берега чаек... Молодой человек вдыхал полной грудью воздух той свободы, которую ощущал. Жизнь казалась мирной, спокойной. Он стоял на берегу самого великого и богатого порта.

Это был Кадис. Это была Испания — край, где тепло и в природе, и глазах прохожих; где мечты тоже сбываются; где люди живут, ощущают и беду, и счастье. Кадис не раз боролся за свободу, как и любой другой край, которого захватывал то один народ, то другой, устанавливал свои порядки и заставлял жить иначе...

Вот, рыбацкие сети расставили на берегу двое рыбаков. Вот, женщина прошла мимо, гуляя здесь же, по мягкому песку берега с сыном, который только недавно приобрёл лёгкость ходьбы. Оба бедно одетые, босиком, но счастливые: нежность улыбок согревала и будто дарила ауру восторженных чувств всему и всем вокруг. А там, чуть в стороне на синеве морской глади, показался линейный корабль. Он казался чем-то царственным, но, чем ближе был к порту, тем больше становился похожим на остальные суда, уже отдыхающие здесь. Простота, дружелюбие и покой...

-Николас! - подбежал к любующемуся округой молодому человеку его друг.

Оба крепкие парни, лет двадцати. Оба темноволосые. Волосы распущенные и волнами до плеч. Оба с выразительными глазами, в которых сиял огонь юности и чистые порывы светлой души. Друзья улыбались друг другу, и Николас кивнул в сторону прибывшего корабля:

-Англичане здесь. За ними тоже можно будет поохотиться. Я слышал в трактире, у них деньжат побольше!
-Мне затея эта не очень нравится, но, - пожал плечами друг и усмехнулся. - Что поделать, раз говорят, там такие деньги есть.
-Точно, - кивнул Николас, излучая спокойствие и улыбкой, и взглядом, который блуждал вокруг, продолжая любоваться берегом и морем. - А мы шустрые, получится.
-Тише ты, - прошептал засмеявшийся друг.

Друзья понимали друг друга с полуслова...

...Николас и Томас выросли вместе, как братья, в с самом бедном районе Кадиса. Родителей они не знали с самого рождения. Их нашла в разное время малышами на улице и приютила одинокая пожилая женщина - Бонита. Когда мальчикам исполнилось по шесть лет, она стала больше болеть и сама нуждалась в помощи. Она не смогла больше ни ухаживать за ними, ни готовить, ни ходить на рынок, где продавала пирожки с тунцом, которые сама пекла — эмпанада.

Только у неё народ любил покупать их, поскольку те были невероятно вкусными: такими, которые отличались чем-то, заставляя желать есть именно их и побольше. Местный рыбак всегда бесплатно давал ей пойманного тунца взамен на несколько бесплатных пирожков. Так вкусно умела она готовить, а доброй душой нести свет каждому, поддержать тёплым словом и взглядом...

Мальчики росли в любви и сами дарили своей приёмной матушке любовь и радость. Когда же Бонита не могла больше вставать с постели, поскольку боли в ногах и спине были нескончаемыми, зарабатывать деньги было невозможно. Она умоляла посетившего её священника помочь, и тот пристроил мальчиков служить, как подмастерья, у сапожника Джуана.

Лавка того находилась через несколько улиц, и мальчикам приходилось идти к нему с раннего утра через площадь, где каждое утро и был рынок. Через месяц стало ещё труднее для Бониты осознать, что не может устроить детям беззаботное детство и сама вынуждена скоро покинуть дом, за который платить было уже нечем.

Хозяином её дома, как и многих других в Кадисе, был один из влиятельных господ, входивших в круг короля. Он был непреклонным и жадным. Если плательщики не платили, выгонял сразу на улицу. Так произошло и с Бонитой... В одно утро, когда мальчики ушли на службу к сапожнику, в дом вошёл посланник хозяина и кратко и строго сообщил о том, что ей пора покидать дом.

Бонита осталась одна... Полная страха, с сжатой душой, с замершим сердцем от душащей несправедливости, когда просто хочется жить, нести добро и помочь сиротам-сыновьям как-то встать на ноги, чтобы их жизнь более удачно сложилась... Она плакала, как ни пыталась себя успокоить до возвращения Николаса и Томаса.

Мальчики сразу испугались, видя убитую горем матушку. Ей пришлось с болью сказать, что теряют дом, что платить нечем и тех денег, какие даёт сапожник, не хватит. Ничего радужного в жизни не виделось больше Боните, но мальчики сразу убежали назад к сапожнику. Тот сочувствовал их беде, но больше, чем платил, сам не мог давать...

Поникшие бродили Николас и Томас по улицам и остановились на площади, где рынок продолжался, где люди суетились, закупая еду или одежду. Крики торговцев, гул речей вокруг... Увидев вдруг, как из кармана кого-то выпала монета, Николас наступил на неё. Он ещё некоторое время смотрел вокруг, застыв на месте, как и оставшийся стоять в стороне Томас.

Никто не обращал на них внимания. Мир будто был занят собой, а они стали чем-то, именно чем-то невидимым... Забытым... Смекнув тут же всё, друзья переглянулись и стали общаться взглядами. Они смотрели на важных прохожих, роющихся в своих кошельках, полных денег, полных состояния, которое они тратят на всё, без чего можно было бы обойтись...

Ловкая рука Николаса в нужный момент потянулась к стоящему рядом мужчине. Он был занят выбором товара и не задумывался о том, что уголок кошелька торчит из широкого кармана расстёгнутого сюртука... Николас в долю секунды вытащил кошелёк и спрятал его себе за пазуху, после чего не забыл нагнуться к монете, на которой стоял. Отступил... Забрал и её... Он спокойно стал смотреть вокруг, словно просто бродил, как остальные, между лавками.

Оглянувшийся вокруг Томас заметил не менее подходящего для такого же действия господина и,... и у него удалось выкрасть кошелёк...

Продолжение - http://proza.ru/2022/12/15/1318