Джентльмен на золотом дублоне - Вступление

Ренсинк Татьяна
(21 век)

-Тысяча семьсот двадцать пятый год... Только закончились рождественские и новогодние празднества, только начался год, но страх не отступал... Перед Зимним дворцом еле виднелись огни фонарей. Вьюга, холод... Ветер пронизывал до костей и поднимал снежную пыль так, что пути видно не было никакого. Чувство приближающихся перемен пугало... В этот день, двадцать восьмого января, не стало императора - Петра Великого...

Катя сидела в просторной уютной спальне и делала записи в блокноте. Тёмные шторы перед окном скрывали от ярких солнечных лучей, создавая атмосферу полного уединения. Лишь через небольшую щель проникал свет, которого было достаточно, чтобы видеть всё. И, расслабившись в своём любимом кресле перед будуарным столиком, Катя не заметила, как в комнату уже пришёл супруг.

Старше её на семь лет, высокий, стройный. Они были вместе уже пятнадцать лет и по-прежнему безумно любили друг друга. В его красивых карих глазах так же теплом говорила искренняя и бесконечная любовь. Он встал рядом, опустился на колено и, встретившись с ласковой улыбкой, поцеловал её ручку:

-Ты точно, как Кэтрин. Мемуары, книги, но, должен отметить и характер!
-Я не она, - засмеялась кокетливо Катя. - Это ты - потомок их всех... И Кэтрин, и Алекса, и Ванталы...
-Не важно, кто чей потомок, - подмигнул любимый. - В нашей жизни произошло что-то мистическое, что-то сверхъестественное... Будто переселение душ существует.
-Так и есть, - верила в то же Катя. - И многое говорит о том, что наши предки как-то пересекались. Даже удивительно!
-Что теперь пишешь? - поинтересовался милый, кивнув на блокнот в её руках, и она вздохнула:
-Хочу всё же записать одну историю полностью. Записки дедушки все в кучу, дат нет. Сижу, вот, разбираюсь, мысли собираю вместе и пытаюсь понять произошедшее. Начало, вот, записала. Эта история будет о...

Тут Катя достала из конца блокнота вложенный туда лист бумаги. Это был рисунок простым карандашом монеты с изображённым на ней мужским профилем,... примерно 18 века...

-Это рисунок испанской монеты, которую я нашла у дедушки с бабушкой в шкатулке в нашу последнюю поездку к ним, - говорила Катя, пока милый рассматривал рисунок. - Я срисовала монету карандашом по бумаге. Забирать не осмелилась, да и мама сказала, пусть лежит, где лежала, чтоб не потерять. Она права. Шкатулка же та прошлого века, но монета... Монета без даты, но я уверена, это золотой дублон.
-Похоже, - задумчиво сказал супруг, а Катя продолжала воодушевлённо рассказывать:

-И я поискала в интернете и нашла сходства. На монете написано, что этот джентльмен на дублоне — Филипп пятый, видишь? Король Испании. И на фотографии в интернете на такой монете была дата тысяча семьсот двадцать восьмой год. Но у дедушки в записях говорится о двадцать пятом годе. Именно когда тяжело покидает мир император Пётр Первый и на престол восходит его супруга Екатерина. Ты говорил, у тебя тоже где-то старинные монеты есть?
-Да, - так и был задумчив любимый, и Катя насторожилась, приняв рисунок обратно:
-Что такое?
-Обожди, - он поспешил выйти из комнаты, но скоро вернулся с небольшим старинным сундучком.
-Монеты там, в твоём пиратском сундуке? -  не удержалась и радостно засмеялась Катя.
-А где же их ещё хранить? - поддержал смех милый.

Они с увлечением сели вместе на полу и открыли сундучок. С таким же трепетом они скоро рассматривали монеты, сложенные в отдельную коробочку. Вдруг что-то вспомнив, муж Кати взял лежащий под его детской фотографией сложенный платок.

Аккуратно раскрыв его, и он, и Катя переглянулись и снова уставились на показавшуюся монету... Она была точь-в-точь, как та, которую Катя срисовала, когда была с визитом у родных...

-И она без даты, - подивилась Катя и стала рассматривать платок. - А он... Он что,... принадлежит этой монетке?!
-Да, монета всегда лежала в нём, - подтвердил муж и пожал плечами. - Ты знаешь, я всегда храню всё так, как было.
-Здесь вышито имя, - улыбнулась Катя, приятно удивляясь и дальше.

На платке латинскими буквами красовалась старинная вышивка с именем «Анна» и с цифрами «1725»...

-Анна... Как интересно! В записях моего дедушки тоже это имя! - кивала Катя.
-Вот видишь, всё у нас опять неслучайно, - засмеялся с ней любимый, так же поражаясь происходящему.
-Как жаль, что спросить не у кого, что это значит и что было. А ты не знаешь, откуда эта монета у вас?
-Мне бабушка при жизни рассказывала, а родители не знают ничего, не интересовались. Я помню плохо ту легенду... Назовём это легендой. Я как-то тебе рассказывал её... Про внука Ванталы.
-Да, да, припоминаю, - кивала Катя, разглядывая и монету, и платок.
-Ты можешь объединить записи дедушки и то, что знаем, - подмигнул милый с намеком.

Он смотрел с улыбкой и поддержкой. Катя улыбалась в ответ и теперь сама наполнялась уверенностью, что всё, действительно, происходит у них в жизни не случайно. Очень хотелось собрать всю информацию вместе и, по крайней мере, самим понять то, что так заинтриговало,... заставляло вживаться и желать знать истину...

Продолжение - http://proza.ru/2022/12/15/1314