Есть в столице балка Западянка и была в ней ливнев

Владимир Лагутов
РЕКОГНОСЦИРОВКА ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

Есть в Новочеркасске такая самая знаменитая балка Западянка, которая разделяет сам город "казакам на горе" и тюремный замок на другой стороне. Большая часть города располагается в ее водосборном бассейне. Впадает ручей тот из балки прямо в реку Аксай, раньше это было старое русло Дона, потом протока, а ныне непонятно что: при строительстве Новочеркасской ГРЭС вход в Аксай со стороны Дона замуровали и теперь только река Тузлов и пополняет ее воды. Когда то в Аксай заходила даже нерестовая популяция рыб. Еще во второй половине прошлого века институт Южгипроводхоз что из Ростова на Дону, даже запроектировал и построил электрический рыбозаградитель. Это чтобы не пускать рыбу Донскую нереститься в Аксае и Тузлове. Правда он тут же и сгорел на радость местным браконьерам. Но все-таки товарищи из КПСС природу победили и теперь нет того разнообразия проходной рыбы, которой кишел Аксай еще во времена моей юности и детства, а именно 1950-1960 годы.
  Городу Новочеркасску всего то две сотни лет и сто из них в "страшные царские" времена город вообще и Западянская балка, в частности, и прожили сравнительно хорошо. По сравнению с настоящим убожеством. При казаках то был дренирован весь склон Бирючекутского холма в сторону Аксая. Мало того, сами казаки мостили все дороги по окраинам, балкам и склонам городского холма. И никаких проблем с дорогами и ливневками для отвода дождевых потоков не было. За 20 век система городских ливневок, да и самих дорог, пришла в городе в полную негодность. Показательна судьба последней ливневки запросах мэру города.


СУДЬБА ПОСЛЕДНЕЙ ГОРОДСКОЙ ЛИВНЕВКИ У АРКИ ВО ВРЕМЯ ФОРУМА ВСЕМИРНОГО

По ливневке у Триумфальной арки по Ростовскому въезду в город Н

Перед проведением предпоследнего Всемирного форума казаков в Новочеркасске администрацией срочно, среди белого дня, была закопана последняя ливневка с перехватывающей галереей чуть выше Триумфальной арки по Платовскому проспекту. Работниками было сказано, что сразу по проведении этого Форума, ливневка будет откопана и реставрирована в надлежащем виде.  Прошло уже несколько лет, но старая ливневка так и не перехватывает весь дождевой поток с проспекта, а новой нет. Это надругательство над разумом уже приводит к затоплению домостроений в Западенской балке у бывшего мясокомбината, хотя сильных дождей по сути еще и не было.
  Собирается ли администрация восстанавливать ливневую канализацию хотя бы царского времени, или строить новую? И в какие сроки?


А НОВЫЕ ТО ДОРОГИ ВООБЩЕ БЕЗ ЛИВНЕВОГО СТОКА СТОЯТЬ...

По отсутствию ливневки на Ростовском выезде

Не прошло и пару лет как дорожное полотно на Ростовском выезде от улицы Северной и автобата до дач стало подмываться редкими дождями, приводя в дорогу в негодность. Подмывы идут по причине отсутствия у дороги бетонного ограждения и ливневого лотка.
Администрация города недавно отказала жителям этого района у автобата в организации стоянки общественного транспорта именно по причине крутого подъема автодороги.
Этот запрос связан не только с безопасностью движения по дороге во время дождей, но и безопасностью пешеходов из-за отсутствия пешеходных мостиков на переходах снабженных светофорами.

Будет ли уложен ливневой лоток вдоль этой новой дороги, установлены бетонные бордюры и пешеходные мостики через ливневые лотки? И в какие сроки?