Черновы-22. Наташа

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://proza.ru/2021/11/10/1908. Предыдущая глава – http://proza.ru/2022/12/07/1539

Две недели после встречи Нового года Наташа и Слава встречались каждый день, забыв о Наткиной учёбе и о подготовке Славы к госэкзаменам. Была ли эта любовь, она не знала, не задумывалась. Любовь - она ведь тоже разная бывает. Слова любви никто из них не произносил. Им хватало поцелуев. А однажды и их стало мало, и они оказались в постели. Опомнились, когда уже было поздно. Придя а себя, Натка махнула рукой: «Пронесет!». Но, как выяснилось теперь, не пронесло, такая уж её доля. За всё в жизни нужно платить.

«Что делать и с кем посоветоваться? Сказать маме – много ума не надо, сначала всё обдумать нужно. Мама раскричится сразу, а она ответит, и никакого разговора не выйдет. Можно, конечно, ни Славке, ни маме ничего не говорить, а найти хорошего гинеколога через тётю Тамару. Та её матери не выдаст, в этом Наташа была уверена. Но это вариант запасной, и спешить с ним не стоит. Посоветоваться с Варей? Или всё же написать Славке? Он, вообще, может испугаться и даже не ответить. Парню двадцать лет всего, понять можно. А зачем сообщать?

Смысл в этом есть только в том случае, если она хочет за него замуж. А хочет ли? Наташа и сама не знала. Слава ей, конечно, нравился, иначе не стала бы она с ним любовь крутить, позабыв про учёбу, но - замуж? Замужество – дело серьёзное. У Славы не было ни квартиры, ни денег, ни даже работы на сегодняшний день, только перспективы. Неплохие, конечно, перспективы, но в далёком будущем. Хорошо хоть, распределение на работу получил в Жданов, а не на Дальний Восток. Жданов недалеко, километров двести всего. Наташа вздохнула и взялась за перо. Придётся всё же Славке написать, а уж потом действовать по обстоятельствам.

«Слава, привет! Письмо твоё из севастопольской учебки получила. Спасибо за подробности флотской жизни, изложенные в юмористическом ключе. Курс молодого бойца трудный, мне рассказывали. Но ты парень крепкий, выдержишь»!  Наташа отложила ручку в сторону и задумалась, как бы половчее перейти к делу, ради которого она и писала.

«А у меня для тебя сюрприз! Уж не знаю, будешь ли ему рад?  Весь день думала, должен ли ты знать или нет? И решила, что наши, так быстро развивающиеся отношения, заслуживают доверия и честности. Так вот, Славик, у нас будет ребёнок, если ты, конечно, не струсишь. Уверена ли я? К сожалению, хотя у врача не была. Во-первых, все сроки прошли, во-вторых, постоянная тошнота и внезапная рвота. Мама увидит, сразу всё поймёт, начнёт на меня орать. Поэтому и пишу, чтобы знать, готов ли ты взять на себя ответственность или отойдёшь в сторону. Обнимаю. Твоя Натка».

Ответ ждать долго не пришлось: «Наташа, честно говоря, не обрадовался. Не ожидал. Но прятаться от тебя не собираюсь, и от ответственности уходить тоже. В том, что случилось, виноваты мы оба, оба и отвечать должны. Что это значит для меня? Могу только предложить замужество. Подумай, захочешь ли выходить за меня?  Знаю, что не очень я соответствую твоим представлениям о будущем муже. Мне ещё пять месяцев стажировки осталось, потом в Жданов ехать, парохода ждать, когда ещё деньги начну зарабатывать?.. Жду твоего решения, пиши. И успокойся. Не паникуй, мы справимся. Слава».

Не подвёл Славка, молодец. С такой поддержкой и в самом деле можно справиться. По крайней мере, с Варей встретиться, посоветоваться. А зачем тогда нужны сёстры, если не для этого? Встретились, как Натка и просила, вечером, неподалёку от университета. Варя предупредила Костю, что задержится, и он сказал, чтобы не спешила, они с Игорем с удовольствием погуляют.

- Что за тайны, сестрёнка? – спросила Варя, едва поздоровавшись, - у тебя всё в порядке? О чём посоветоваться хотела?
-  Давай пройдёмся сначала, соберусь с мыслями. Погода чудесная сегодня, весной пахнет уже.
- Вряд ли, Натка, зима ещё себя покажет. Дома всё хорошо? Как с учёбой у тебя?

- Нормально всё. Тут другое, Варя. Парень у меня появился серьёзный, ну, мы с ним...в общем, до постели дошло месяц назад. А теперь вот... Похоже, попала я. Маме боюсь сказать, а папе неудобно, сама понимаешь.
- А парень твой куда делся? Ты ему-то сказала?
- Написала. Он в Севастополе сейчас на стажировке после мореходки.
- И что ответил?

- Стажировка только летом закончится, потом Слава по распределению в Ждановское пароходство едет. Прятаться не будет. Сказал, что справимся, только трудно будет, он же не работает пока. Пишет, думай сама, может быть у тебя другие планы. Ему двадцать лет всего.
- А у тебя есть другие варианты?
- Варя, ну какие варианты? Кому нужен чужой ребёнок? Это только в кино бывает, да и не хочу я ребёнка кому-то навязывать. И скрывать тем более глупо. Нет тут только два варианта: или замуж за Славку, раз он согласен, либо... Ну, ты понимаешь.

- А парень он надёжный? Что ты про него, вообще, знаешь? Откуда он родом, из какой семьи? Давно с ним знакома?
- Познакомились летом, но встречаться недавно начали, после встречи Нового года.  В Ростове Слава уже пятый год, после восьмого класса в  мореходку поступил. Как Костя твой, только он судоводитель. Приехал из Туапсе, там у него родители, брат и сестра. Мать, вроде, учительница, а отец – инженер в порту. Нормальная советская семья, не из начальства. Надёжный ли? Раз ответил сразу и от ребёнка не отпирается, значит, надёжный. Разве этого мало?

- Так ты о чём посоветоваться хотела? Как родителям рассказать, так, чтобы с мамой не разругаться?
 - Какая ты у меня, Варька, умная! Ну а что делать? Другого выхода ведь нет, мама скоро сама догадается.
- Ладно, подумаю, как это лучше устроить. Может быть, с папой сначала поговорю.

- А папа, как всегда скажет: «А я и не удивляюсь такому сюрпризу. Вот если бы сваты к нам пришли Натку сватать, я бы удивился. У неё ведь всё, не как у людей!

Сёстры засмеялись. Отца своего они знали хорошо и любили обе. Он был добрейшей  души человек, любил обеих одинаково, прощал им все проказы и шалости понимал, как никто другой.

- Ладно, Натка, постараюсь разрулить твою проблему. Но и ты должна мне помочь, пообещать, что ты окончишь своё училище в этом году, что бы ни было. Можешь на мою помощь рассчитывать, я вашу программу знаю, только экзамены тебе самой придётся сдавать. Будет всё нормально в медучилище, родители тоже смягчатся. Да и Славику твоему приятнее будет иметь женой дипломированную медсестру, а не недоучившуюся студентку. Разве не так?

- Так, Варя. Только не знаю, как я смогу лекции посещать. У меня токсикоз сильнейший.
- Подумаем потом вместе с мамой. Тётю Тамару подключим. Сделаем тебе больничный лист или что другое. Главное, норов свой попридержи и маме не дерзи. Родители тебе ещё сто раз понадобятся, а Слава пока ещё сам мальчишка. Учёбу не запускай, учебники хоть читай, если на лекции ходить не сможешь. Что непонятно будет, я объясню.
 
Успокоенная Варей Наташа, решила, что занятия в училище всё же нужно посещать, держать себя в руках и довериться сестре. А через два дня раздался неожиданный звонок.

- Наташа, тебя к телефону! Какой-то молодой человек, Станиславом назвался. Знаешь такого?
- Да, папа, спасибо! Алло, Слава, ты откуда звонишь?
- Из аэропорта, я у командира своего отпросился на воскресенье, чтобы с тобой увидеться, объяснил ему ситуацию. Часов пять у нас есть.
- К университету сможешь подъехать?

- У меня лучше идея есть. Через час жди дома. Какая квартира у вас?
- Сорок четвёртая, третий этаж, парадную ты знаешь. Ладно, буду ждать.
= Мама, папа дома? Можешь сказать, что через час жених приедет, - сказал Слава и повесил трубку.

Через час с небольшим в дверь позвонили. На пороге стоял улыбающийся Слава в заснеженной шинели и зимней шапке с букетом роз в руках.

- Наташа, можно к вам? Я сегодня с официальным визитом, извини, что не предупредил заранее.

Позже уже, проводив Славу в аэропорт и вспоминая прошедший день, Наташа подумала: «Какой всё же молодец Славка, что сумел приехать! Без него разговаривать с родителями было бы намного сложнее даже и с Вариной помощью». А он просто рассказал о себе, о своей семье, о своих перспективах и сказал, что любит её и хочет на ней жениться. А пока вынужден улететь снова в Севастополь, где проходит стажировку. Ошеломлённые родители переглянулись и посмотрели на дочь. Наташа, никогда не страдающая застенчивостью, на этот раз только головой кивнула: «Согласна».

Продолжение следует - http://proza.ru/2022/12/28/1299