ЖУК

Александр Коротылёв
               
Жук это не насекомое, это  такса маленький , вертлявый и умный пёсик. Жил он напротив нашего дома через дорогу, но гулял там, где  ему вздумалось.  Бегал весело виляя хвостом,  звонко лаял, больших собак не боялся совсем. Сдружился с моей овчаркой Гердой, выходишь утром её кормить, а он уже бежит через дорогу, всем своим видом демонстрируя радость. Герду перед тем как покормить и когда уже было убрано всё в огородах, я выпускал из вольера погулять.  Что они творили, маленький вертлявый пёсик и крупная овчарка, какие прыжки и кульбиты, демонстрировали они, в своих играх. Герда естественно крупнее, положит только на него лапу, а он завизжит обиженно, отскочит и помчится прочь, но не далеко, развернётся и ну опять приставать к ней. Погуляют, побесятся пол  часа и я  загонял её в вольер, оставляя немного еды в ведерке, Жук до чиста его вылизывал. Особенно он благотворил мою жену, которая ласково сюсюкала с ним, ласкала его. Хозяев практически игнорировал, видно обижали его, особенно холодно стал относиться к ним, когда посадили его на цепь. В прочем был,  за что приковать хулигана. Кусаться начал, за обувь хватать прохожих и живущих поблизости. Особенно, почему то не любил Ленку, у которой то же был небольшой беспородный пёс Тима и с которым она гуляла часто возле дома. Жук прямо зверел при виде её и Тимы врага своего, в прочем покусывал и других. Видно кто то крепко обидел его дав пинка, а он это запомнил и мстил всем ботинкам, да кроссовкам  с туфлями. Сидя на цепи скулил и выл, привык Жук к свободе, тоскливо ему  в неволе. А в те мгновения свободы, что стали редко выпадать на его долю, мог запросто увязаться за мной и убежать в центр поселка, а там возле магазина, сидеть и терпеливо ждать. Однажды увязался за женой на рынок и там спёр,  в мясном павильоне кусок мяса. Продавщица пыталась  отобрать, да куда там, рычит, не отдаёт. Так бы и продолжалось дальше, играла  Герда с ним , как с мягкой игрушкой, но хозяйка Жука, которой надоели бесконечные жалобы, на его попытки покусать  решила его отдать. Я бы и сам взял его, но у меня Герда, моя любимая собака, выращенная из малюсенького щенка. Спросил у хозяйки кому отдают, ответила мол в хорошие руки, в той семье у ребёнка церебральный паралич и родители решили подарить ему собачку. Ну как говориться дай то Бог, чтобы общение Жука с ребенком приносило ребёнку облегчение. А вчера жена обрадовано говорит, что вроде как Жук лает, выглянул в окно и точно он, прыгает радостно, с обрывком поводка, видно оторвался. Схватила она печенье и бегом на улицу, а он увидав её радостно завизжал и начал прыгать норовя лизнуть в лицо. Всё таки он три года жил здесь рядом, и как бы ему не жилось у новых хозяев, но дом его здесь. Потом его попытались забрать, а он забился в угол у двери в подъезд и никого не подпускает, рычит, скалится, не хочет видно возвращаться туда. Всё так отловили, запихнули в машину, увезли. До свидания Жук, знаю, что при первой возможности ты прибежишь снова, ведь ты чувствуешь кто тебя любит.
15.12.2022г.