МИД РФ до сих пор живёт по правилам 2016 года

Алексей Горшков
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. МИД может обнародовать новую концепцию внешней политики России уже в начале 2023 года, заявил директор департамента внешнеполитического планирования Алексей Дробинин на конференции "Дипломатия в современном мире: оценки, вызовы, перспективы".

В данный момент МИД РФ руководствуется Концепцией внешней политики России, которую президент Путин утвердил в 2016 году.  В этой Концепции есть такой пункт: д) защищать права и законные интересы соотечественников, проживающих за рубежом, на основе норм международного права и международных договоров Российской Федерации, признавая значительный вклад соотечественников в сохранение и распространение русского языка и российской культуры.

Как надо понимать определение «Соотечественники»? Однозначно так: «Соотечественники — лица, родившиеся в одном государстве (*СССР), проживающие, либо проживавшие в нём и обладающие признаками общности культурного наследия, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Также возможно трактовать как: лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нём, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии, независимо от национальности, языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев.»
 Невозможно оспорить тот факт, что жители ДНР и ЛНР с 2014 года (провозглашение независимости) являются нашими соотечественниками! А значит, Кремль обязан был защитить  в 2014 году «права и законные интересы» соотечественников , Но Кремль не сделал этого, в чём президент Путин публично признался 26 ноября 2022 года. (*Ну и кому тогда нужна такая «необязательная» Концепция?

Ответственный сотрудник МИД РФ Алексей Дробинин признался, что ещё конце января  2022 МИД подготовил обновленную редакцию концепции внешней политики, в которой учел изменения, произошедшие в мире за последние пять лет. Но президент Владимир Путин поручил ее доработать, так как агрессивный курс Запада потребовал кардинального пересмотра отношений с недружественными государствами .
 (*Почему принимаются во внимания измения в мире за последние 5 лет, а не с 2014 года? Совершенно непонятно? И второе: почему «профессионалам» МИДа потребовался практически целый год, чтобы «доработать» Концепцию?)

А ещё нельзя не обратить внимание на  заявление г-на Алексея Дробинина:  "Я  сейчас очень осторожно скажу, что, если не будет никаких форс-мажорных ситуаций, мы очень надеемся, что в начале следующего года мы сможем этот документ выпустить и обнародовать. Тогда все смогут с ним ознакомиться".

 (*На кой форс мажор он намекал?  На мировой ядерный конфликт?....Ну да, тогда «новая концепция» будет никому не нужна...

Алексей Дробинин : "Сейчас можно сказать, мы находимся на достаточно продвинутом этапе. Готовимся к очередному рассмотрению этого документа на уровне Совета безопасности",. По словам дирломата, концепция должна дать ответ на все вопросы о внешней политике России. "Мы исходим из того, что многое, что там будет сказано, будет предвосхищать нашу внешнеполитическую линию в ближайшие четыре-шесть лет с тем, чтобы наши иностранные партнеры, друзья, оппоненты могли понимать, куда мы собираемся "крутить педали" в ближайший период, и не говорить, как некоторые пытаются, что российская политика непредсказуема", — заключил Дробинин.
* Вопрос: Почему новая Концепция ориентирована на ближайшие 4-6 лет, а не на более длительный срок? Может МИД, а точнее Кремль, тешит себя надеждами и иллюзиями возобновления дружбы с Западом? Ну сколько же можно не выходить из образа наивного, простодушного, доверчивого Иванушки дурачка?