Былые времена

Валентина Газова
 Во времена оные в Рязанской области было много аэродромов и аэропортов.
 Впервые я летала на кукурузнике в пионерский лагерь в посёлок Ермишь в 1965 году.
 В пионерском лагере мне попалась книга сборника стихов поэта Есенина. До 1965 года я абсолютно не знала кто это. В книге не было ни фотографии поэта, ни биографии. Была только ПОЭЗИЯ. Я всю смену не выпускала из рук эту книгу.
 Назад я опять летела на кукурузнике.
 В Рязанской области в Касимовском районе было множество маленьких аэропортов, потому что царь не успел довести железную дорогу до Касимова. В других районах тоже были сельские аэропорты. В наше село в Михайловском районе раз в год прилетал по весне кукурузник разбрасывать удобрения по полям. Нас с подружками тоже покатали лётчики над селом, это было в 1967 году.
 В 1976 году я полгода ходила после работы в клуб ДОСААФ, чтобы совершить три прыжка с парашютом. Мы изучали теорию, написали целую толстую тетрадь, и в 1977 году нам разрешили совершить три прыжка, дали значок. Чтобы дальше продолжать надо было опять полгода изучать теорию, но я не стала продолжать.
 Но теперь все прыжки платные, никакой теории. Парашюты укладывают неизвестно кто, мы же - сами себе укладывали. И вот в 2002 году мне одна старушка рассказала, что её внук разбился. Он заплатил деньги, а парашют не раскрылся.
 Дайверы, или сталкеры в Рязанской области и сейчас находят множество заброшенных аэропортов, аэродромов, заросших ангаров, заброшенных военных городков по всей области, выставляют фотографии.
 В 1977 году я летала в командировку на кукурузнике в Харьков. Аэропорт рядом с Рязанью был рядом с селом Турлатово. Потом там построили благоустроенные квартиры для лётчиков.
 Военный аэродром для кукурузников, где в основном занимались в системе ДОСААФ находился в селе Протасово.
 А ещё есть военный аэродром для современных самолётов в Дягилево. Поэтому так в Рязани и говорили: "Протасовский аэродром", Дягилевский аэродром"...
 Но теперь Протасовского аэродрома и Турлатовского аэропорта почти что нет. Всё разрушилось в ельцинские времена, да так и не восстановилось. Предыдущий губернатор хотел восстановить совместно с китайцами, не знаю чем дело кончилось. Вроде выделяли миллиард долларов, а может и нет. Вообщем пропал и след. Сельских аэропортов тоже нет.
 И вот ранним утром 5 декабря 2022 года по Дягилевскому аэродрому был нанесён удар. Трое человек погибли, ещё шестеро пострадали. По Рязанскому телевидению только после нескольких дней после того трагического события, как то очень быстро пролепетали про взрыв на Дягилевском аэродроме, а потом забыли.
 Во многих СМИ повторяли: Дягилево...Дягилево... Дягилево... А Рязань молчала.
 И вот про Дягилево. Раньше это было село рядом с Рязанью.
 В 1962 году Хрущёв повсюду внедрял цыган, чтобы русским нескучно было. Рабочие жили по три семьи в шестнадцатиметровке, а неработавшим цыганам давали бесплатно новые дома. Цыгане требовали, чтобы рядом была и железная, и шоссейная дорога.
 Так в 1962 году в Дягилево внедрили табор цыган. Численность цыган стала быстро расти. В 90-е годы цыгане стали продавать порошок, и настроили себе двухэтажных домов. Из русских в Дягилево остались те, кому некуда деваться, это в основном одинокие старики, которых притесняют цыгане. Мне рассказывала одна старушка в 2018 году, что цыганка приносит ей свой мусор. А когда сосед старушки куда то пропал, то цыган стал ломать его дом. Дом это совместный, как говорится через стенку. Старушка возмутилась, но цыган ей пригрозил. Но ведь если будет сломана одна половина дома, то и другая рухнет. А жаловаться некуда и некому.
 Если незнакомый человек пройдёт по селу Дягилево, цыгане будут его гнать.
 Отдельный военный городок для лётчиков как то тоже приходит в негодность. Зато рядом разросся посёлок для всевозможных начальников - Хирино. Там трёхэтажные особняки.
 А ещё на Дягилевском повороте с трассы М5 построили мечеть. В пятничную молитву приезжают туда тысячи машин. Рядом стоят двухэтажные дома, на которых вывеска: "Продаётся дом". Но покупателей не находится.


 Иллюстрация к произведению: Фото из интернета. Кто-то собрал таблички былых рейсов аэропорта в Турлатово и фотографировал их на каком то не очень эстетичном фоне.