Иск о незаконности роспуска СССР. Дополнение

Валентин Поляков
На сайте temydnya.mirtesen.ru имела своё продолжение тема Иска о незаконности роспуска СССР: опубликована и активно обсуждается статья «Иск о признании недействительным распад СССР. Разъяснение и дополнения от создателя проекта».   И хотя вроде бы всё уже сказано и пересказано и не обойтись без повторений, но всё равно остаются нюансы. К тому же хочется предвосхитить перспективы судебного рассмотрения упомянутого иска при всех их гипотетичности и утопичности...

Само по себе признание недействительным распада СССР его не восстановит, но тот факт, что убитых людей нельзя воскресить, не даёт оснований для прекращения уголовного преследования убийц. Однако любое судебное решение может иметь самые далеко идущие непредсказуемые последствия. И без правовой оценки назначения, проведения и подведения итогов Всероссийского референдума о сохранении и обновлении 17-го марта не обойтись. Известно, что два юриста, там три мнения – так А.И. Лукьянов сказал, а участники такого рода обсуждений сплошь не юристы, но высказывают свою гражданскую позицию сообразно своим внутренним убеждениям подобно неискушённым в юриспруденции присяжным заседателям. А они слушают обвинение и защиту и делают свои выводы в совещательной комнате...

Вообще-то именно мартовский Всесоюзный референдум фактически узаконил распад СССР, т.к. его итоги подтвердили согласие большей части советского народа на его обновление. Вот его и обновили в формате СНГ? Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о признании законности или незаконности самого референдума, как и его последствий? И поставить вопрос об ответственности инициаторов его назначения, а это – Президент СССР М.С. Горбачёв и Председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов и другие. Не обойтись нам и без правовой оценки назначения, проведения и подведения итогов Всеукраинского референдума об утверждении Акта независимости 01-го декабря, не говоря уже о ратифицированных народными депутатами ещё РСФСР Беловежских соглашениях. Получается такой клубок, намного сложнее Гордиева узла...   

Что касаемо гипотетической возможности воссоздания Советского Союза в составе прежних 15-и бывших союзных республик, то не стоит питать иллюзий относительно чьих-либо братских чувств! А они (бывшие граждане бывших союзных республик, обретших независимость) убеждены, что именно Россия-РСФСР сидела на их шеях!  Ещё во время Застоя бытовало мнение, что если узбекский хлопок продать по мировым ценам, то Узбекистан сказочно обогатится! А на той же Украине было распространено убеждение, что после выхода из СССР Украина заживёт богаче Франции. Не говоря уже о Советской Прибалтике! А мы им подолжаем какие-то народнохозяйственные балансы показывать, доказываем, что всё не так. Как-то неубедительно всё это. И вообще, когда живут одной семьёй, кушают за одним столом, то не считают, кто и сколько кусков хлеба съем, кто и сколько ложек сахару в чай насыпал. А когда начинают считать, то семья и распадается*...

А при оценке испытываемых или не испытываемых к нам братских чувств всех иных народов, нам всегда следует помнить библейско-евангельские сказания и притчи    о том, как брат Каин убил брата Авеля, а Добрый Самаритянин помог совершенно незнакомому путнику...
 
http://proza.ru/2022/06/15/1279...

13 - 15 декабря 2022 г.

© Валентин Поляков 2022