Болотнинский гофротарный завод. Ч. 2

Евгений Викторович Терентьев
В январе 1974 года новым директором завода стал И.Н.Гурьянов.

В сентябре 1975 года Болотнинский гофротарный завод на основании приказа Министерства пищевой промышленности РСФСР вошел в состав Западно-Сибирского производственного объединения (г.Новокузнецк). Новое объединение тароупаковочной промышленности возглавил Новокузнецкий тарный комбинат. Кроме него и Болотннского гофротарного завода в объединение входила Томская картонно-полиграфическая фабрика.

На заводе стали складываться целые трудовые династии: Баяновых, Андрейчуков, Ларионовых, Большаковых, Бушлатовых, Копыловых, Матвиенко,Голишевых, Боженок и других.

В 1977 году директором завода стал В.Ф.Смагин.

В 1981 году завод возглавил Владимир Павлович .Шулыгин.

С 1 февраля 1985 года Болотнинский гофротарный завод вышел из состава Западно-Сибирского объединения (г.Новокузнецк) и стал самостоятельным юридическим лицом в составе объединения Роспищетара.

Многое в деле оснащения производства современным оборудованием в это время сделал главный инженер гофротарного завода В.Н.Долматов.

Зимой 1990 года Шулыгин умер от сердечного приступа по дороге на работу.

10 мая 1990 года директором гофротарного завода был назначен Николай Федорович Томилов, до этого 12 лет поработавший главным инженером и директором районного объединения «Сельхозтехника».

По воспоминаниям Тамары Илиничны Работа, работавшей в это время на заводе главным бухгалтером, новый директор удивил ее своей самостоятельностью и стремлениенм оставаться хозяином своего предприятия при любых обстоятельствах: «…Николай Федорович пришел, когда началась ломка в стране. Я, как главный бухгалтер, во всем слушала Москву, оттуда поступали все распоряжения и указания, а Николай Федорович сказал: делайте то, что буду говорить я. Необычно, непривычно было, ведь привыкла кивать наверх, а тут… Я металась между указаниями Москвы и Николая Федоровича. Например, Москва говорит: «Не выдавать 13-ю зарплату!», Николай Федорович – «Выдавать! …».

По воспоминаниям самого Н.Ф. Томилова, когда он стал директором завода, «на нем работало сто человек, основной цех работал в две смены, цех гофропроизводства – в одну…не было гаража, он заваливался, в котельную было стыдно и страшно заходить, в цехах даже не было, извините, теплого туалета, а ведь половину коллектива составляли женщины. Не все было хорошо с дисциплиной. И я решил начать с нее: в течение нескольких месяцев было уволено за пьянку человек 30 (30%)…

…Поступление сырья было строго регламентировано, каждый квадратный метр картона был расписан – куда, сколько и когда поставлять, места для инициатив не оставалось. И тогда пришлось мне и Александру Сергеевичу Пушкареву облететь основных поставщиков, пообщаться, нашли понимание, стали больше получать сырья, увеличивать объемы производства…Важная деталь: качество продукции стало совершенно иным… предприятия брали по разнарядке то, что было и отгружали, потом появилась конкуренция. Вопросы качества стали выходить на первое место, поэтому нам пришлось идти в ногу со временем и его требованиями…».

Решением общего собрания работников предприятия от 20 февраля 1991 года на базе Болотнинского гофротарного завода было создано Малое арендное предприятие «Гофротарный завод Болотнинский», деятельность которого регулировалась в соответствии с приказом № 13 от 19 апреля 1991 года Роспищетары и договором аренды № 3 от 18 апреля 1991 года.

Евгений Терентьев