Древняя 11 век РОСия

Эдуард Дейнекин
          Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
      Том 2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ЭТНОЛОГИЯ "РУССКИХ".
   ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ.
  Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
 
 Мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/ Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
 
ДОП. 2-ИРО.0. Глава 2 вносит необычный фактор исторического исследования: подробное изучение ,стратификация и выражение через ЧИСЛО (индекс) МЕНТАЛИТЕТА этнических общностей.
Некоторые "западные" господа-учёные начали эту работу, которую читатель здесь увидит. Но кунига "ИРО" идёт далее вглубь и ширь, что приводит к обнаружению этнических общностей(этносов, народов, наций) С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ИНДЕКСАМИ, то есть - с негативными (по отношению к гуманистической идее Человечества)национальными качествами. У тех же господ-учёных Запада 100 лет назад такое "открытие" привело к появлению расизма, нацизма, фашизма и т.п. Но товарищи учёные СССР и РФ в идеологической битве против этих зловредных теорий, не нашли ничего лучшего, как вообще отказаться от научной оценки менталитетов, создав лозунг: "Нет плохих наций/народов", а есть только плохие группы,что по русской пословице звучит: "в семье не без урода".
   Всё было бы "ничего" в истории, если бы "уроды" не множились век от века, превратившись к 20 веку в громадную силищу терроризма, государственного терроризма, явного и скрытого колониализма, национализированного фашизма.
   "ИРО" выставляет ужасную информационную находку о 7-тысячелетней битве Русского Океана против обозначенного планетарного уродства, которое в популярной и даже официальной литературе именуются очень туманно: "ЗАПАД".

ДОП 3-ИРО.0. М.В.Ломоносов оставил ныне расхожую сентенцию: "Российское могущество прирастать будет Сибирью». Имея знания 21 века, он бы говорил обратное:
"Могущество России Сибирской произрастало(дикой) Европой". Глава 2.ИРО покажет совершенно немыслимый для классики факт рождения России в Азии, великие трудности "детства" этой ДЕРЖАВЫ, и постепенное переливание её на запад через Рип-меридиан.
  Но не сам факт столь нам интересен, сколь эпические и летописные подробности, каковые русская историческая наука самодовольно игнорирует стараясь нарисовать РОР/РУСь лишь от +10 века - младенчика в реальных исторических масштабах.

ДОП. 4-ИРО.0. Четвёртая глава посвящена только Европейской части Ру.Ок., крайне-западная часть представлена подробно лишь Древнейшей Грецией, в которой Русский Океан был представлен  выходцами из Урала (РАС/РОС/УРУСы)  на 53.4 %  .
   Но, если греческая «заводь» Русского Океана  нам просто любопытна, и мы неясно представляем значение такого факта, то большая часть главы 4-ИРО.0 посвящена тем КЕЛЬТО-РУСАМ, которые уж более 40 веков методично , иногда с огнём и мечом, но чаще с волчьими хитростями  (ведь они не перестают понимать себя детьми волчьих стай) вползают в наш добродушный, беспечный арьянский «курятник».  Зловредный эффект от кельтических государственно-чиновничьих талантов  (их всего то не более
5%)  превышает культур/цивилизационный  эффект тех 53%  арьян в Греции (равно – 51% арьян в России), потому что «ЛОЖКА ДЁГТЯ  ПОРТИТ  БОЧКУ  МЁДА».

ДОП.5-ИРО.0. Глава №5 насыщена научным материалом по истории самого густо-населённого региона Евразии в -1 килолетии, в котором классика совершенно «не видит» РАС/РОСсии, и нам приходится вырывать «силой ума» историографию НАШИХ «РУССКИХ» ПРЕДКОВ из хроник, КАК БУДТО нас не касающихся. Такими темами стали «Троянская война» и «Народы (Средиземного) моря»: все 4 этнологических брэнда РАС/РОС/РУС/УРУС здесь выведаны и зафиксированы как «разлив» Русского Океана. Далее в главе появляются: красивейшая БАЛКАНСКАЯ РОССИЯ , трагическая РУСКОЛАНЬ и ТАИНСТВЕННАЯ РУС-АЛАНЬ, а СКАНЫ дважды (в повести) покидают южные меридианы (Дон и Дунай) ради возвращения на любимый Север.
   Все эти «приливы и отливы» Русского Океана охватывает ГОЛУНЬ – как гибельно охватывает оазисы пустыня Гоби, из которой эта Голунь вылезла …

ДОП.6-ИРО.0. Глава №6 – наконец-то – привела нас в регион, из которого классика производит «русских», где «РУССКИЙ  ДУХ, ГДЕ РУСЬЮ ПАХНЕТ». Правда, и здесь читатель увидел не классический центр Русской равнины (Русь до этих «средних» , лесистых и снежных областей, ЕЩЁ  НЕ  ДОБРАЛАСЬ), а – южные широты. Мы – а.д.р. и Русь – извиняемся перед товарищами Учёными, что приходится ломать стереотипы о северном происхождении Руси, о «славянских» вымышленных племенах и т.п.
  Глава №6 описывает , как первым русским державам Русколани и Рус-Алани пришлось – уже в своём богатырском младенчестве – отстаивать право на национальную, не рабскую Жизнь. И, когда собственные силы истощились, и ЗАПАДНЫЙ ВРАГ захватил  всю Русколань и подобрался к Рус-Алани, спасение и освобождение пришло ОТ ВОЛГАРЕЙ (Идель-чи) – Как это происходило НЕ ОДИН РАЗ за всё Новое Время.
{Последнее предложение звучит, как сказка, но в куниге «ИРО» сказки не пишутся, а то, что выглядит сказкой, подвергается автором-математиком беспощадным ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ}
   Здесь мы увидим Киев от самых первых лет Новой Эры, да не такую бревенчатую деревушку, как кино показывает ещё по +10 веку, а – мощный речной порт с крепостями на Куянтау(Киевских горах) и с каменными царскими хоромами…Да,да! Прежде чем стать княжеской столицей Руси, Киев был великолепной столицей Гуннской империи за 400 лет до Аскольда и Рюриковичей.

ДОП.7-ИРО.0. Глава №7 даёт русскому читателю, пожалуй,самое масштабное проникновение в "РУСЬ-ИНКОГНИТО" (как очень метко назвал С.В.Трусов всю НАСТОЯЩУЮ ИСТОРИЮ Руси/России, ЗАПРЯТАННУЮ от русо-россиян тысячелетними стараниями кельтоидно-атлантическими махинаторов мировой историографии - это история (именно "В",а не "Б")ВОЛГАРского(Идельского) ЦАРЯ АТИЛЛЫ. "Научная" ложь о Гуннской империи живёт и "здравствует" в трёх этажах (простите за примитивное сравнение):
:: массовый уровень: дикие, предельно жестокие азиатские орды погубили благородный блистательный Рим...
:: средний почти научный уровень (Вернадский): "осмысленные" некие гунны, собирают по Восточной Европе славян и прочих лихих людей и захватывают изнеженную Европу создания колонии... Г.Вернадский даже применил уникальную формулеровку: "Первое русское вторжение в Европу".
:: высший уровень ещё не достиг умов не только обывателя, но и профессуры; он представлен только лишь двумя уральскими летописями "ДТ" и "НТ", да ещё - институтом этнологии Навье-Стокса из Бишкека:
 1) Царская семья державы Идель (прямой предшественницы России), в которой центровая (но не единственная) фигура кан/император Туки Атилле Тохол, создали "Гуннскую" империю не для "ожирения", а для восстановления РАСеи, угнетённой многочисленными тормэнскими нашествиями.
 2) Монархам и военачальникам были абсолютно ясны главная цель и главный враг: кельто-галлы, превратившие РАС-Венею в рабскую колонию, а РИМскую Республику - в кельтическую деспотию... Не случайно, главными армиями царя Булюмара и его внука Атиллы были собраны, вооружены и обучены военному качеству расено-словены/анты, покинувшие родную Венею и сгрудившиеся на Днепре; все они были возвращены в РАСею.

ДОП. 8.ИРО.0. Глава№8 возвращает нас к РАСении – первому из крупных «морей» Русского Океана, в которую входили и Саклан (В.Е.Р.) и Балын (Русский Север). Значительные тяготы она получила от кельтоидной «плесени» (по-21 веку – это «Запад»), заползшей во множество областей РАС/РОС/РУС/УРУСии. Освободительно-очистительные «работы» Державы Волгарей (Идель) привели к своеобразной этно-политической конфигурации Европы, во-многом сохранившиеся до 21-века: главное, что в РАСее поселились/возвратились РОСсияне, и кельтический «омут чертей» был заключён в колючие ограды.

Доп.9 ИРО.0. Но кельтоидная зараза двигалась с Востока почти с такой же животной силой, как и Западная: это Тюркютские каганаты, перелившиеся в Хазарский каганат. Но ещё страшнее не откровенные государственные создания кельтоидов (они жили не более 3 веков каждая, убивая себя внутрисобственным разложением, а сокровенные национальные вторжения в народности РАС/РОС/РУС/УРУСии  своей приматообразной нацией.
   В «четырёхугольнике» Русского Океана к 9 веку УРУСия, ранее бывшая латентно в державе Идель (в Гуннской империи), вскрылась как вполне дееспособная Держава с Центром на Днепре, пригревающая при себе сестринские РАС/РОС/РУС- общности. И имя её оказалось именно «УРУСь» (по-русски), а по-уральски: УРУС-Идель. Но, как тяжкие гири плечах, висела кельто-Хазария, заставившая  вершить мирное развитие «с мечом за поясом»…

 ДОП. 10.ИРО.0. По классике Киевская Русь сорганизовалась из «диких» славянских племён, причём НЕ СВОИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ УМОМ, а от ума и сердца иностранных кельто-варягов. Профессора- историки даже в 21 веке «не замечают» или СКРЫВАЮТ от русской нации, что к 10 веку только в тундре, где жителей пол-человека на километр, да в джунглях Африки ещё не дожили до государственной САМОорганизации; этим «научным» поведением профессура наносит страшное оскорбление Русскому Океану, наполняя свои банковские счета долларами кельтического Запада.
Часть «ИРО» №10 приступила к детальному ОПРОВЕРЖЕНИЮ  той басни, что поэт озвучил как 
«Скорбел летописец: «Славяне,
запутавшись намертво в ссорах и дрязгах,
пришли до варягов… Сказали:
— Земля наша сильно лесами обширна, ручьями обильна,
и только обидно,
что нет в ней порядка,
и люди устали бессмысленно мучиться, жить не по правде.
Придите и правьте!..» /Р.Рождественский\

ДОП. 11-ИРО.0.  Начиная с главы №10, кунига «ИРО» прокладывает ПУТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ параллельный с классикой историографии, ПРЕДписаной кельтической (западенской) лже-наукой и Написанной ангажированными власть имущими силами , которые давно уже смекнули , что народ должен иметь УПРАВЛЯЕМОЕ САМОСОЗНАНИЕ… Историческая фантастика либо лубочное летописание (ПОЛУ-ПРАВДА) почти неизменно живут в историграфии 10 веков, а то, что вылазит из-под этих намалёвок острыми углами безжалостно срезается, прячется и сжигается в тайне или на публичных кострах. С открывателями и защитниками таких «углов»  борется Охранка всех государств, включая и Россию.
   Источники Правды Русского Океана отличаются от иностранных тем, что сей человеческий Океан слишком велик по размерам, и люди РАС, люди РОС, люди РУС , люди УРУС, люди иных из 12 истоков Ру.Ок. иногда вырываются на информационную свободу, и их труды исследователей и просветителей зажигаются звёздочками, каковые уже никто не может затушить: Арья-Веды, «Лао Цзы»(Ли Эр), «Политика» Аристотеля, «Велес-книга», «Сказы ойраз-русов», Иоаким Новгородский, «Яса», Гази-Барадж, Даиш Карачай, Макиавелли, М.Ломоносов, В.Татищев, Н.Трубецкой, Д.Эварницкий, Г.Вернадский, Л.Гумилёв и нек.другие пробивались – не без преодоления насилия – и именно они дали и ДУХ и В`ЕДЫ куниге «ИРО», которые в 11-ИРО.0 проявляются наиболее «остро», ибо здесь СКАЗКА о Священной Руси представляется сложной и зачастую некрасивой БЫЛЬЮ.

ДОП. 12-ИРО.0. Глава обращает преимущественное внимание  на РОСию 11-12 веков. «Все знают», что «РОССИЯ» появилась перед смутным временем 16 века – в документах РПЦ (Московского патриархата), затем в руках новой царской династии целый век вдвигалась в государственную формальность. И никто из классики «не знает» России в 11 веке. А.д.р. (из осторожности и математической щепетильности) не использует юридический термин «Россия», а употребляет, как и для предыдущих глав, термин «РОСия», указывая на то, что ОНА ЕСТЬ ДЕ-ФАКТО (как этническая общность РОСов ), но не ещё не дожила до ДЕ-ЮРЕ.
  А фактология приводит нас в этом времени к ДВУМ РОСиям: Северной и Южной , обе их вместе мы имеем право назвать «ДРЕВНЯЯ РОСия», соотнеся её к той «Древней», которую определили к середине -1 килолетия с эпицентром на Урале (в державе Идель). И, действительно, логическую связь той старой древности с «молодой» древностью от +10 века мы в куниге «ИРО» находим.
   Таким образом, глава, полностью посвящённая «Молодой Древней» РОСии, расколота на две суб-части согласно их географии: Северную и Южную – они, хоть и отличаются друг от друга «телами», но похожи и близки «ДУХОМ» - Русским Духом - как пишется в стихах.
   А Русь в 11-12 вв, хочет или не хочет того, «плетётся на поводу» у РОСи (как и в 9-10 веках), хоть иногда и «взбрыкивается», тяготея к некоей самостийности.
А читателю-русофилу не нужно на меня гневаться за непочтительные эпитеты, ибо Русь в данном случае "НЕ НАСТОЯЩАЯ", а кельто-варяжская, ненавидящая современную её РОСию с её НАСТОЯЩИМ "Русским Духом".

      Глава 12-ИРО.0.  ДРЕВНЯЯ (11 ВЕК) РОССИЯ  ИЩЕТ НОВУЮ  КОНСОЛИДАЦИЮ
     Суб-часть 12.1. ДРЕВНЯЯ РОСия  11-12 ВЕКА
Оглавление:
   ОБЗОР РОСсийского БЫТИЯ: КРУПНЫЙ ПЛАН………………………………….1
ВЕЛИКИЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕД-РУСИ  И УРУС-БУЛГАРА В 9– 10 ВЕКАХ..................2
РУССКАЯ ИСТОРИЯ.1……………………………………………………………………..5
РОСская  ИСТОРИЯ.1……………………………………………………………………….6
    3.О ВЕРХНЕВОЛЖСКОЙ РОССИИ…………………………………………………….9
    4.КАЗАЧИЙ СУПЕРЭТНОС – «ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ» РОССИЯ.........................10
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПРЕДПОСЫЛКИ  СИСТЕМЫ  КАЗАЧЕСТВА............................16
ГЕОПОЛИТИКА  КОНЦА  10  ВЕКА...............................................16
ДЕРЖАВА  КЫПЧАК. ВЫДАЮЩИЕСЯ  ЛИЧНОСТИ  ДЕРЖАВЫ  КЫПЧАК......................................21
ПОЛОВЕЦКАЯ  ТОРКИ. СЛУЖБА  КУМАНОВ  КАЗАКИ  ПРОТИВ  БАЛТИЙСКАЯ РОСия В 11 ВЕКЕ………………………………………………………............................28
ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКАЯ РОСия ПОСЛЕ КН. СВЯТОСЛАВА………………..…….......................31
ЯРОСЛАВ  МУДРЫЙ В БАЛТО РОСии………………………………..................................35
КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ В  РУССКАЯ РОСия  ЖИВА  И  В  КИЕВЕ………………………………………………………………...........................45
О  ПОЛОЦКИХ НАСЛЕДНИКАХ  ЯРОСЛАВА  МУДРОГО………………………….......................46

   ОБЗОР РОСсийского БЫТИЯ: КРУПНЫЙ ПЛАН.
  Главы 10-ИРО.0 и 11-ИРО.0 концентрировались на бытие РУСии и УРУСии, имея объективно более богатую информацию из глубины веков… РАСея и РОСия оставались «в тени», точнее – В ГЛУБИНЕ «ОКЕАНИЧЕСКИХ ВОД», ибо поверхность Ру.Ок. заняли именно РУС и УРУС – они создавали империи, государства, войны, цивилизации…
   РАСея была просто смята этими глобальными не свойственными ей процессами, лишь предоставляя РУС/УРУСии территории и человеческие жизни…
   РОСия отгремела в АТИЛЛОВОЙ ПЕРЕДЕЛКЕ МИРА и «залегла в резерв» культур/цивилизации. Обнаруживая её в РУС/УРУСских событиях, мы предположили, что РОСия потеряла консолидацию. Остаётся поразмышлять:
:: это временное исключение из РОСсийских правил?
:: это РОСсийское Правило?
   Древнюю Россию мы определили как ВОЛГСКУЮ (но простирающуюся на всю Евразию) на базе державы Идель (Волга) с приходом на Булярский царский трон Сарматской династии в -9 веке. Консолидация была значительная, но сдвинутая на запад вплоть до Центральной Европы ; сары-асманы «подымали головы», придавленные ранее атлантической кельтикой с их развратной Гальштат-Латенской  археокультурой.
   Древнейшая (Азиатская) Россия  в те же времена (-1 килолетие) «перелилась» (Русский Океан, всё-таки) в Кыргыз/Кыпчакскую череду держав и орд и в Скандинавское мощное течение, начинавшееся в енисейских каньонах, через Касбий, Азов и Понт на Балканы, и, наконец, подпитавшее Нордманские «моря». Эта Скан-Россия с удовольствием сливалась порой с сары-асманами, чему превелико способствовали , как фермент, росома(о)ны.
   Консолидация РОСсиян (по другому: ;(R+Q) генеалогической платформы) вообще-то затруднительна из-за Божьей арья-установки отказа от властвования над людьми (кроме себя самого); а ведь консолидация человеческих  масс, вообще-то, просит, чтобы ЕЮ УПРАВЛЯЛИ. Индивидуализм горных охотников был, есть и будет КАРМОЙ РОСсиян, сопротивляющийся массовой консолидации.
   Другое дело – РУСы; как люди ;R1b они прирождены к объединениям, властвованию, поэтому ДРЕВНЕЙШАЯ  РУСЬ всегда опережала РОСь в различных очагах государственности. Крепкости и устойчивости в этих очагах НЕ БЫЛО  НИКОГДА, но они порождались снова и снова, и это будет до бесконечности Мира.
   Уральская держава РОС-Идель (после Сарматского 700-летия) протерпела алано-русскую власть лишь 3 века, и выгнала её на Запад.
  Сменившие Рус-Алань «гунны», относятся к УРУСсии, а не к РУСи или РОСии, но в делах властвования/государственности более опытны и «взвешены»; они помогли РУСи отбиться от готской оккупации, подарили Днепровско-Донскую УРУСсию в державную ассоциацию, организовали в монархическом духе РАСею, но с разбросанной по Евразии РОСсией держались конкурентно, не допуская – в первую очередь –  арья-демократию в глобальную монархическую среду (цивилизацию). Но в «технических» целях и задачах  сдерживания\ликвидации кельтического засилья, «гунны» сотрудничали с РОСами, особенно в Атиллово время, в результате чего рядом с Русью создалось Балкано-Мораво-Скандинавское полукольцо РОС/РАСейской культур\цивилизации. При этом росомонский «фермент» имел многократные проникновения в Русь/УРУСь для поддержания арья-демократизма, о чем было рассказано в 9-ИРО.0 и 10-ИРО.0.
   Проведём краткий осмотр этого процесса в плоскости великих личностей евразийской РОСсии.

      ВЕЛИКИЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕД-РУСИ  И УРУС-БУЛГАРА В 9– 10 ВЕКАХ
  Урус Угыр Айдар Дулу.(815-855)– кан(царь) Урус-Булгара №130. Для Айдара и
хазарского кагана Уруса появились сведения о женской скифской(сакской) линии, поскольку Таргиз(Тарвиль) – исключительно скифский «пра-родитель».
(Цит.455.1) Гази Барадж: «Абдаллах ибн Башту в своей “Хазарской истории” пишет, что матери хаканов Айдара и Уруса были родными сестрами из урусского рода Услан. Это родство не позволяло балтавару воевать непосредственно с хазарским хаканом, ибо булгарские традиции запрещали воевать против родичей под страхом проклятия Аби. Аби называют алып-би - мать Иджика,…Сеид Якуб со слов Абдаллаха ибн Микаиля Башту рассказывает, что мать Айдара - уруска Арья-Услан жила сто пятьдесят лет и нянчила даже своего правнука Алмыша. Некоторые говорят сейчас, что в честь нее и горы напротив Казани и Болгара называются Усланскими,  ... Арья-Услан рассказала как-то своему внуку Джилки, что ее род идет от самого прародителя сакланов богатыря Таргиза, которого булгары зовут Тарвилем,» [20.2.1].
   Нам остаётся добавить, что все скифоиды ;(R1a+ R1a*), как эта почтенная мать-царица (земляне-женщины не различаются по гаплоидной Y- хромосоме, ибо её у них вообще нет, но их принадлежность к Y-gaplogroup определяется их отцами), где бы они ни жили-были , есть и будут главным генеалогическим стержнем РОС-суперэтноса.
  Сам Айдар, женившись на угырской княжне, внёс своим потомкам маджарскую наследственность, а она у нас считается казачьей. По мужской генеалогии царь Айдар был из имэнского рода Дулу (;J2, либо  ;N1a1). В древнерусских летописях он именуется Святогор.

    Будим : военно-политическая деятельность: 805г – 865г.; с высокой вероятностью – вождь сарматского народа «будины»; был «дядькой-наставником» 15-летнего Угыр-Айдара. Внёс главную консолидацию РАС/РОС/РУС/УРУСсии на Балынских территориях. (в русских летописях Вадим Храбрый).

    Ас-Халиб (по летописям – шведский росомон).( Haskuld.…..)(известен с 850г). Халиб -на языке Идели – «победитель». Позже его имя становится Ас-Халиб, поскольку он был садумцем, представителем Скандинавии , а любовь скандинавов к титулу «ас» широко известно. Ас-Халиб был сильный военачальник, в Киеве именовался Аскольд, был хазарским наместником по Куяве и Балыну с 860г по 882г.
    Турма. Сын Ас-Халиба, бий(губернатор) области Яна-Галидж (Новгородчина).

    Ас-Джир. Сын боярина Будима, Был 1) с 840г. булгарским наместником области Кук-Балын(Новгородчина); 2) с 850г.- воевода киевского ополчения; 3) с 858г. «русский бий»  Кыева; 4)с 860г. по.870г - булгарский наместник по Куяве и Балыну;   Он был конкурентом  Аскольда по власти над Куявой и, возможно, был устранён Ас-Халибом при помощи варяжского бунта в Киеве.

    Эрек (Рорек/Рюрик) Утар. Наместник от Идель-Булгара в области Джир (Ярославия) с 870г. Шведско- варяжский князь родом из Урмана (север Швеции) был до 870г. помощником  Булата-сына Аскольда- в Галидже; когда Турма "Аскольдович" захватил идельский Джир (для Хазарии) и отбыл в Ладогу, Эрек тайно сговорился с идельским каном Джилки Дулу и Джир был возвращён в Идель-Булгар, а Эрек стал идельским наместником.
   Этот скандинав преподнесён в русской летописи как «новгородский князь Рюрик»,
( хотя Новгорода-на-Волхове тогда ещё не было, его бытие и история начинается с 930 года). Его датское имя Рорек ,что словены-венды(ульчийцы) произносили «Рюрик»- точно так именовалась у них птица сокол. В 895г. в Ярославии было известно, что Эрек(Рюрик) ещё жив.

    Булат. Второй сын Аскольда, улубий(губернатор) Галиджа.
(Цит.455.2) Г.Барадж: «... В том же 870 году он <Ас-Халиб=Аскольд>послал своего сына Булата, сидевшего в Галидже, в набег на Булгар, и тому удалось захватить Джир. Однако наместник Булата – садумский <Балтийский. г.Ладога> бий Эрек - сразу же после отъезда галиджийского наместника прислал послов к Джилки и предложил ему оставить за ним Джир в обмен на его службу кану и дань в невоенные годы.» [20.2.1]

    Джун (Джуннэ). Младший сын Джир-Аса бежал из Башту в Караджар к кану Айдару (после убийства его отца Аскольдом). Стал воеводой (атаманом) анчийцев. В 882г. вместе с бием Салахби (князем Олегом) освободил столицу Куявы и Кыевский бейлик от варяжских и хазарских интервентов.

    Габдулла Джилки Дулу (Царь Урус-Булгара:855-882гг) Старший сын Угыр Айдара.
    Алмыш Джафар.(895-925гг) Старший сын Габдуллы Джилки, «царь Черной и Волжской Булгарии» (Кара-Булгара и Ак-Булгара, то есть - Урус-Булгара).
 
    Лачын Дулу - Младший сын Угыр Айдара.  Правитель Урусского бекства Кара- Булгара (пра-Русь). «Лачын» на языке туран-теле означает птицу сокол. Народный «испорченный телефон» соединил два разных «сокола»: булгарского принца Лачына и шведско-галиджирского бия Рорека в одно лицо, которое «стало» родоначальником династии правителей Руси.  Лачын дважды смещал брата Айдара с «должности» царя(балтавара) с помощью враждебного государства Хазария. Для славяно-русского населения он был таким же чужеземцем, как и варяги; от правления варяжского князя Рюрика-Сокола на севере (в Новгородчине), равно как от правления булгарского Лачина-Сокола на юге народу молодой державы Руси ничего хорошего не доставалось. Через 200 лет в народной молве два псевдо-монарших Сокола слились в одну личность. Летописцы же пишут именно народные сказания, молву, былины.

    Салахби (Олег). Сын Эрека-Рюрика.
(Цит.455.3) Г.Барадж: «…В 882 году на Башту двинулся из Галиджа сын Эрека Салахби  <будущий киевский князь Олег>, а из Болгара - Алабуга с отрядами сабанов и баджанаков» < для освобождения от хазар и лже-царя Лачина >…  Олег был любим народами Поднепровья, его звали Вещим, поскольку имел дар предвидения. Его 30-летнее правление Кара-Булгаром (пра-Русью) всегда поддерживало законную идельскую монархию Дулу, но сам он русским князем никогда не был, а всего лишь наместником (улубием).
   В 922г. (Цит.455.4)«в Болгар из Джира приплыл Салахби для участия в задуманном каном  <Алмышем>походе на Итиль<столица Хазарии>… Перед самым походом Салахби решил купить себе лошадь  …  при покупке он выронил под ноги коня одну монету и неосторожно нагнулся за ней. Джилан же, обученный топтать в бою пеших, тут же ударил его копытом и убил наповал. Алмыш был потрясен потерей своего верного джуры и лично присутствовал на похоронах Салахби… часть садумцев отправилась назад в Джир вместе с сыном Салахби Хумом, назначенным Алмышем новым булгарским наместником Джира.» [20.2.1]

    Арбат (Арпад) Маджар Дулу. Старший сын Алмыша Джафара. В союзе с хазарами и своим двоюродным братом Угыром Лачыни враждовал со своим отцом, а в 895 г. вместе с подвластными ему булгарами и уграми ушел  в Аварию и основал там Венгерское государство. Потомки Арбата - "Арпадовичи" - правили в Венгрии до 14 века.
(Цит.455.5)Г. Барадж: « В 885 году хакан тайно уговорил Арбата свергнуть отца, обещая за это его трон и прекращение войны. Каубуйские и моджарские бии, выдержавшие основную тяжесть этой войны и с недовольством воспринявшие новый налог балтавара с язычников - джизью, поддержали Арбата и по его сигналу выбили Джафара из Хорысдайа в Караджар. Но и здесь Алмыш не обрел покоя, ибо Арбат двинулся за ним, и оробевший анчийский голова стал умолять балтавара покинуть город для предотвращения вражеского приступа. Видя, что на этот раз в Караджаре отсидеться не удастся, Джафар со своими барынами отправился к верному Салахби в Башту и был торжественно встречен им.» /20.2.1\
      ......
   Напоминаю, что в ходе «железно-знаменной» войны, былой Кара-Булгар был расколот на две части: восточную, сохранившую имя Кара-Булгар, (со столицами (попеременно): Путивль, Караджар-Чернигов, Коростень и восточную – Куява (Киевский бейлик) со столицей в Кыеве, управлявшийся десятилетия варяжско-хазарскими наместниками, потом – наместником Булгара Вещим Олегом, который не допускал в Башту хазарского выкормыша Лачына Дулу.....

    Угыр Лачыни Дулу– сын царевича Лачина Дулу; известен в истории под именем "Игоря Рюриковича", от чего его ветвь урусских правителей получила название "династии Рюриковичей".
(Цит.455.6)Г.Барадж:  «В 925 году на разбой вышел сам Угыр Лачыни и взял Джир внезапным приступом. Разбой этот был таким вопиющим, что Алмыш самолично, несмотря на зимнюю стужу, отправился в Джир для наведения там порядка. При приближении кана Угыр бежал, оставив в городе сильный отряд.»/20.2.1\
В 944г. Угыр Лачини – князь Куявы(Киевской Руси)- затеял войну с соседями северами, попал в плен и был казнён в Хорысдане(Коростень=Путивль); приказ на казнь выдала его бывшая жена, сбежавшая от мужа из Киева в Коростень, а летописи списали это на «древлян», у которых град Ис-Коростень появился позже времени смерти кн.Игоря.

    Худ Анатыш("Датчанин"), сын Аскольда.

    Хум (Олегович) – сын Салахби=Олега Вещего, сменил отца на месте идельского наместника по Джиру(Ярославии).(Цит.455.7) Г.Барадж: «В 925 году Хум был выбит из Джира Угыром<Игорем «Рюриковичем»>, но в тот же год был водворен обратно Алмышем...»… Хум держал на Идели(Волге) мощный флот, препятствующий всем врагам державы нападать с речных кораблей. «В 943 году   году Микаиль послал джирского улугбека Хума с флотом на Гурджуна Гурджу <Грузию>…, и в этом походе наши погромили Итиль и Алаберде…  был смертельно ранен. » [20.2.1]

    Барыс – сын Джуна Будима. 
(Цит.455.8) Г.Барадж: « В 911 году сын Ас-Халиба - верный хазарам Худ - захватил Башту и освободил содержавшегося там под стражей сына Лачына Угыра. Салахби, верный Булгару, едва ушел в Джир, а голова анчийцев - сын Джуна Барыс и сын Арбата Джакын попали в плен. Барыс был взят Худом переводчиком в его набег на Азербайджан и Персию, а Джакын - продан хорезмийским купцам. Во время боя Барысу удалось сбежать от галиджийцев,... он некоторое время скитался. [20.2.1]

    Ульджай (Ольга) – жена Худа Анатыша, затем – жена Олега Вещего, затем – жена Игоря Рюриковича (стала княгиней киевской в 922г, Ульджай- датчанка  из Пскова, либо – булгарка из Плиски;  явно или тайно управляла Уруссией ок. 40 лет - .

    Талиб Мумин Дулу – ненаследный внук кана Алмыша Джафара. Был везиром и фактическим правителем Урус-Булгара с 858г. Талиб решил  осуществить замыслы Алмыша по уничтожению хазарского правления и присоединению исконно идельских территорий к Булгару.

    Сып Утар – сын Хума, внук Салахби-Олега, правнук Эрека-Рорека/Рюрика. (Цит.455.9)«Сып нередко плавал в Башту, перевозя свои корабли из Идели в Шир по Бехташу, и поэтому получил прозвище Шамбат.» [20.2.1]

    Барыс  Балтавар (Святослав) Дулу- сын Угыра (Игоря) Лачыни (но по русским летописям – внук Рюрика Фрисландского). 25 лет был наместником Идели в Галидже в 920…944 гг.  После смерти отца числился  Урус- (Великим )князем Новгородско-киевским , но находился в столице не более 3-х лет в период 960г…972г.

 Представленные список исторических личностей расслаивается на 4 Рода:
1. Род Дулу царей (канов) и императоров державы Идель.
2. Род вождя сары-азманского народа будинов Будима.
3. Род шведско-варяжского боярина-росомона Hasculd/Аскольда.
4. Род садумского (вероятно, финского) боярина Эрека Утара, ошибочно названного в истории первым князем Руси Рюриком.

::Род Аскольда представлен всего тремя именами.
::Род Эрека Утара Урманского, на наше удивление, очень длительно-известен в истории державы Идель: кроме названных выше Эрека(дед), Салахби-Олега(сын), Хума(внук), Сыпа(правнук) летописи называют нам вот такой ряд потомков:
(Цит.455.10) «Сыном Сыпа был Кер, прозванный Кер-Хумом за то, что женился на пленной рабыне, румке. Он вместе с отцом, по приказу Талиба, участвовал в походе баштуйского бека Барыса <Святослава> на Рум... Сыном Кер-Хума был Туки, его сыном - Кадыл, его сыном - Шуран, его сыном - Мишар, его сыном - Кукчи, его сыном - Калга Ширдан, его сыном - Халмыш, отбивший у русских эмира Азана, его сыном - Хаир, его сыном - Гали, переправивший бека Газана...Отрывочная выписка из рукописи свода: “Сыном Гали был Кутлуг, ходивший на Джукетун, его сыном - Асыл, бившийся в 1278 году на переправах с татарами и потом скрывавшийся в своем поместье до 1293 года, его сыном - Урус-Куюк, его сыном - Амат, оказавший в 1323 году сопротивление Булюм-Орды , его сыном - Буй...» -  [20.2.1]
  Весь этот список достойных граждан державы Идель (прозванной Волжской Булгарией) удивителен тем, что ОНИ  ЕСТЬ  ИСТИННЫЕ «РЮРИКОВИЧИ», и ещё тем, что ЯВЛЯЮТСЯ ПОТОМКАМИ ВЕЩЕГО ОЛЕГА КИЕВСКОГО.

      РУССКАЯ ИСТОРИЯ.1.
    НАЧАЛО РУССКОЙ ИСТОРИИ.  В 922г князь Куявы Игорь Рюрикович(на родном его языке: Угыр Лачынович) объявил суверенитет своей страны, которая в то время весьма условно именовалась Русь . Двое былых над ней "хозяина" Идель-Булгар и Хазар-Булгар Русь не признали, но не могли нового суверена уничтожить. Были некоторые кратковременные захваты столицы Киева(Бащту), но с той и другой стороны, но русский народ отбивался и сохранял «родную» княжескую верховную власть.
  Игорю помогли три взаимосвязанных события в 922 году:
1) смерть Олега Вещего, не отдававшего своё СОПРАВЛЕНИЕ с Игорем;
2) женитьба на Ульджай-Ольге, жене (тогда ещё живого) Олега (Салагби);
3) Установление ислама в Идель-Булгаре государственной религией, что значительно отпугнуло язычников Куявы/Руси/Уруссии от верховной власти Булгара..
Итак начало историографии Киевской РУСи у нас предшествует  классической дате 862г на 40 лет, вот только принадлежность княжеской династии «Рюрикрвичи» мы объявили ложной в генетическом смысле, оставляя отчество Игоря Рюриковича по смыслу «СОКОЛОВИЧЕМ», что совпадает со смыслом отчества «Лачынович».
Двойные имена всех русских князей  существовали именно потому, что они властвовали в РАС/РОС/РУС/УРУСской стране, будучи по рождению и менталитету людьми имэнского(«гуннского») царского рода; летописи Идели часто сообщают, что вплоть до Мономаха киевские князья не знали русского языка, бывшего в 11 веке всё ещё НАРОДНЫМ, но чуждым  элитарно-властвующему слою.
  Новая Русская монаршая династия осознавала свою принадлежность к династии Дулу, вот чёткое доказательство из почты князя Игоря(Угыра) кану Алмышу:
(Цит.456)  Г.Барадж: 922г. «А в Болгар Угыр прислал своих послов с такими речами к Алмышу: “Я слышал, брат<двоюродный-Э.Д.>, что ты мучаешь приверженцев нашей старой булгарской веры, к которым отношусь и я. Поберегись же, ибо я уже стал самостоятельным урусским беком и в состоянии помочь своим единоверцам!” [20.2.1]

      РОСская  ИСТОРИЯ.1.
    {Историки-ортодоксы поднимут на смех автора д.р. за вычленение Росской истории из Русской истории как таковой: «Это одно и то же» - будут они утверждать. Но абсолютно новая и наиболее научная концепция о 12 генетических истоках и 4 супер-этнических платформах РАС, РОС,РУС и УРУС – ВЫЯВЛЯЮЩИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ (параллельное) БЫТИЕ в берегах Русского Океана требуют от куниги «ИРО» обнаруженные расслоения выделять в специальные разделы, как это сделано выше: «Русская история» – преимущественно о РУСах, «РОСская история» - преимущественно о РОСах, и так далее.  Необходимость СКРЕЩИВАНИЯ таких параллелей не отменяет обозначенной ДИДАКТИЧЕСКОЙ стратификации}

   РОСская история в предыдущих главах выставлялась крупными разделами с длительностью в килолетия, века, но вот мы  - в реальной ИНТЕНСИФИКАЦИИ бытия Русского Океана, равно : всей человеческой эволюции с началом Новой эры (от Р.Х.) – вынуждены  дробить специфические разделы  с длительностью не более, чем столетие.

    9 век. ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ»: РОСь ПРОТИВ  АЛЬЯНСА РУСь+УРУСь .
  В данном разделе выставлены летописные данные,совершенно отсутствующие в классике:
    1
   С гибелью Аскольда Киевского(870г), представлявшего РОСь Восточно-Европейской равнины(В.Е.Р.), но опирающегося на Хазарию ( том числе на Яна-Галидж, Батыш(Мурдасию) , Донскую Скандинавию, Буртасию, Червлёный Яр)
:: двое «юридических лиц» РУСь Киевская и УРУСь(Ак-Булгар) сохраняли Союз усилиями «физических лиц» : Олега Вещего(Салахби) и кан Алмыш(Путивль)+кан Бат Угыр (Болгар Уральский).
:: Третье  юр.лицо (от кельто-тюркютского мира) Хазария старалось разрушить и этот Союз и весь Ру.Ок., где бы он ни находился.
::  РОСь-Союз имел отдалённое юр.лицо Свеод(Шваеция), имевшей границу с Урус-Булгаром  по дуге Ладога-Шексна–Двина, а в общем
:: РОСь была рассредоточена  по «Русскому» Северу. Ничего негативного и необычного для Ру.Ок. в этой рассеянности не было, ибо РОСияне СОЗДАВАЛИ И ПОДДЕРЖИВАЛИ общенациональное-«русское» мировоззрение, самоуправление, экономику областей, не взирая на монархические «фокусы» из РУС/УРУСских Центров. Вот НЕКОТОРЫЕ ТАКИЕ «ФОКУСЫ»:
::: В 885 году хакан  тайно уговорил царевича Арбата свергнуть отца, обещая за это его трон и прекращение войны. Каубуйские и моджарские (Джерем-эль) бии, выдержавшие основную тяжесть этой войны и с недовольством воспринявшие новый налог (исламского) балтавара с язычников - джизью, поддержали Арбата и по его сигналу выбили Джафара Алмыша из Путивля в Чернигов. Но и здесь Алмыш не обрел покоя, ибо Арбат двинулся за ним, и оробевший анчийский(славянский) голова стал умолять балтавара покинуть город для предотвращения вражеского приступа. Видя, что на этот раз в Караджаре отсидеться не удастся, Джафар со своими барынами отправился к верному Олегу в Киев и был торжественно встречен им. В отведенном ему квартале города Алмыш выстроил собственный двор, затмивший все остальные своей роскошью. Киевские булгары и анчийцы по-прежнему считали его балтаваром и судились у него, а балынцы и садумцы - у Олега Вещего..
По Г.Бараджу: 884г. Тюркизированные баджанаки (печенеги) Южного Урала в своём вечном конфликие с куманами (РОСияне Сибири) были выгнаны на запад… На своем пути хан Иллак ожесточенно громил все области хазар, считая их виновниками своего несчастья. Арбата Дулу тогда не было в Кара-Булгаре, ибо он, по приказу Арслана, воевал на стороне Рума против Болгарского царства. ..Оставшиеся без мужчин кочевья моджар на Донце были совершенно разгромлены баджанаками, не знавшими жалости к своим закоренелым врагам. После этого Ак-Урус объял настоящий ужас. Каубуйцы бежали со своими семьями в Хазарию и были размещены на реке Кубань, а 5 тысяч (РОС-) барынджаров (беендеев) пришли к Киев и попросили Алмыша проводить их в Булгар.

::: 886…895гг. Алмыш не смог составить конкуренцию народному любимцу Олегу/Салахби (финскому викингу ) и, используя трудности брата Бат Угыра на Урале (повествование ниже), пополнил Донецкими берендеями Идельскую провинцию Эсэг(асский)-эль сместил его с трона Ак-Булгара, объединив опять восточную и западую Булгарии (почти Урус-Булгар).

    2. НАСЛЕДИЕ  АСКОЛЬДА КИЕВСКОГО.
   Русские летописи и историки, знающие только могилу князя Аскольда, не удосужились проследить жизненные пути его потомков и его государственных Дел. Дела эти и мировоззрение восстановила в публичной памяти кунига «ИРО» с посылом удивительного патриота России (с киргизским паспортом) Ч.А.Тукембаева:
:: поддержание АРЬЯ-ПРИНЦИПОВ БЫТИЯ…
:: восстановление Древнейшей РОСии на В.Е.Р. (от которой ведёт свой Род киргизский академик и ещё 60 миллионов «русских»  в Новейшей РОСии 21 века)…
:: ПРОТИВОБОРСТВО РАС/РОС НАРОДА КЕЛЬТИЧЕСКОГО ЗАСИЛИЯ ВО ВЛАСТИ, происходящего как с Запада (европейская Варягия), так и с Востока (Волго-Идельская Булгария).
::: ПАРАДОКС: Аскольд/Ас-Хлиб не усматривал кельтическую опасность С ЮГА от Хазаии, и был её союзником и наместником в Киеве. Этот парадокс можно видеть и у исследователя-этнолога Ч.Тукембаева  [40], игнорирующего и уральские летописи, и державу Уральскую в геополитике Евразии.
{Мы не вправе заниматься критикой такой позиции, учитывая, что информация таких учёных, как Ч.Тукембаев, его института этнологии Навье Стокса, неизмеримо богаче того, чем располагает а.д.р., и, как утверждает «народная русская» сентенция «ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ!»}
   Но частично мы можем понять качественно-выше арья-державную позицию Аскольда Киевского: сугубо монархическая держава Идель, перешедшая, к тому же, в ислам государственного типа БЫЛА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ КОНКУРЕНТОМ РОСии как таковой (и РОСии, живущей ВНУТРИ РУСи).

     СУДЬБА  СЫНОВЕЙ АС-ХАЛИБА/АСКОЛЬДА КНЯЗЯ.
  Первое, что следует отметить: безупречное следование «Аскольдовичей» жизненным установкам отца – ПРИНЦИП ТРАДИЦИОНАЛИЗМА ПОКОЛЕНИЙ – это ясный признак АРЬЯ-ПОРОДЫ. В ветвях родового древа Дулу (хоть по Руси, хоть по Булгару) такое редко-редко наблюдается
(Цит.457) Г.Барадж: «…Ас-Халиб задумал захватить для своих детей Булгар и Кара-Булгар<Русь>... В том же 870 году он послал своего сына Булата, сидевшего в Галидже<Ильмерия/Новгородчина>, в набег на Булгар, и тому удалось захватить Джир<Ярославия>»
КОММ. Выше имеется рассказ о том, как помощник Булата Эрек Урманский (реальный Рюрик) переметнулся в подданство Булгарии и (в отсутствие босса) сдал Ярославию кану Габдулле. Разобрались мы и в том, что этот Эрек, затем его сын Салахби/Олег – викинги финской генеалогии, то  есть входят в этнологический брэнд УРУС, а сыновья Ас-Халиба – РОСсияне (скан-викинги/росомоны). Поэтому дальнейшие данные о них прямо соответствуют заголовку раздела «РОС против РУС/УРУС».
   Отец Булата княжил в Киеве до 882г, и там происходило НАРОДНОЕ ОЧИЩЕНИЕ СТРАНЫ ОТ ИСЛАМИЗМА, чему не препятствовал  христианин Аскольд. Кан Г.Алмыш из Болгара приказал Эреку Джирскому выйти к Киеву для совместного с уральцами захвата Куявы (которая еще не называлась «Русь»)
… «Однако Эрек сказал, что ему надо будет для этого сначала взять Галидж и в 881 году взял эту балынскую<Верхне-Днепрвскую> область. При этом к нему в плен попал сын Ас-Халиба Булат...
КОММ. …882г. Киев был осаждён соединёнными силами Салахби Эрековича и экспедиционного корпуса Алабуги из Урала. Князю Аскольду изменили бояре Киева, а городской голова Джун Ас-Джирович включил в дело обороны города и страны месть за смерть его отца Ас-Джира (якобы по вине Ас-Халиба).
… «Бояры согласились заключить договор с Салахби, опасаясь мести за погром мусульман... . Однако Ас-Халиб отказался подчиниться решению бояров, и тогда они привели его к Салахби силой. Когда тот приблизился к нему, то внезапно и с криком: “Проклятый раб - ты изменил своему господину и должен умереть!” - обнажил свой меч и хотел зарубить им Салахби. Но Джун был начеку и убил Ас-Халиба копьем, которое выхватил у стоявшего рядом анчийца, а Алабуга зарубил Булата, поспешившего на помощь отцу. Последний сын Ас-Халиба Хот, узнав о кончине отца и брата, тайно бежал из Башту к хакану...»  [20.2.1]

КОММ.  Так РОСсийская власть была уничтожена РУС/УРУСией в отдельно взятой столице, но РОСия Киевская, РОСия Днепровская , конечно не были уничтожены (ниже будет дан раздел в деталях «Жива РОСия Киевская»), а наследник князя Аскольда ещё себя покажет на полях реальных сражений. Гази Барадж записал по этому поводу кратчайшую фразу:
(Цит.457.2)  «Позор его < кана Алмыша> уланов, побежавших в схватке с Худом…»...
  Более этого мы не знаем о деяниях князя-РОСиянина в течение 29 лет после убийства Аскольда,  но имеется некий РЕЗУЛЬТАТ этих деяний из продолжения фразы, что выше выделена:
  …» а так же попытки его… насильственно внедрить истинную веру пошатнули чувство уважения к нему и страха перед ним внутри государства. Вскоре после победы бии, почувствовавшие свою силу и уязвимость кана, собрались в Буляре и продиктовали кану следующие условия:
- кан прекращает принуждать язычников к переходу в ислам;…»
КОММ. То, что летописец Идели связывает военные победы Худа Аскольдовича над уланами Булгара, позорные для всей этой страны, с ОСЛАБЛЕНИЕМ НАСИЛЬСТВЕННОЙ  ИСЛАМИЗАЦИИ, даёт нам повод увидеть в военной (и , надо полагать, просветительской) деятельности РОСиян – наследников Аскольда-князя на ОТРЕЗВЛЕНИЕ РАС/РОС/РУС/УРУСии от религиозного фанатизма и клерикализма, НЕ ХАРАКТЕРНОГО ни для одной из бывших РОСиий в Евразии.
...................................
   Князь Худ Анатыш в названные 29 лет должен был возвратить РОСсийскую власть в Галидж/пра-Новгород, набрать сил для возвращения также и Куявы.
… « в 911 году сын Ас-Халиба - верный хазарам Худ (Хот)- захватил Башту и освободил содержавшегося там под стражей сына Лачына Угыра. Салахби, верный Булгару, едва ушел в Джир, а голова анчийцев - сын Джуна Барыс и сын Арбата Джакын попали в плен. Барыс был взят Худом переводчиком в его набег на Азербайджан и Персию…»  [20.2.1]
КОММ. 1) Проще всего имя Худа «Анатыш» связать с датской(данской) нацией тех времён, но ПОРОДА этого человека не стыкуется с варяжско-данским менталитетом; здесь автору д.р. встретилось утверждение С.В.Трусова, что  «анатыш» на Урале означало не только датчан, но любого другого иностранца с Запада:
ЛИНГВ. «ан»=граница, «тыш»=внешний, чужой.
2) «…освободил…сына Лачына Угыра(князя Игоря)» означает, кроме того, ПОДНЯТИЕ ЕГО НА КНЯЖЕСКИЙ ПРЕСТОЛ. Оставив править Русью законного князя, Сам Худ, как урождённый викинг, устремился на военные подвиги туда , ГДЕ БЫЛА страна его предков – АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СКАНДИНАВИЯ.
… Г.Барадж:  «После варварского набега на исламские области Худ вернулся в Итиль, но здесь подвергся внезапному нападению огузов <cалгиров> и бежал вверх по Идели... . Салар напал на галиджийцев<новгородцы Худа>, и те сочли за благо отправиться в Башту<по Волге> через Болгар. Худ Анатыш был очень самоуверен, ибо имел 5 тысяч отлично вооруженных воинов, но у Болгара его уже поджидал Салахби
<Олег Вещий> со своими кораблями. Только одному кораблю Худа удалось прорваться в Джир<вверх по Волге> - остальные были либо потоплены, либо причалили к берегу...Всего на, берег сошло с 3 тысячи садумцев и галиджийских балынцев, и нашим пришлось немало повозиться, прежде чем все враги были растоптаны, а шею раненого Худа захлестнул аркан Бырака. Алмыш выдал Худа бершудскому беку, …»
 
КОММ. Б.Иман/Словарь:  «Бершуд - булгарское княжество в Прикамье. В 865 году было включено в состав Булгарского государства в качестве удельного княжества.» («бер»=ближний, «Шуд»=Чудь»). Это – есть таинственная для всего мира страна БЬЯРМА;Пьярма;Парма;Пермь, которую ПЕСТОВАЛИ Южные скандинавы/ РОСоманы, начиная ещё с Древнейшей РОСии.
   Элита (княжество) Пармы/Бершуда преимущественно имело РОС-геноТипы, что можно легко усмотреть в кратких сообщениях Г.Бараджа о князе Быраке:
… «и Бырак повесил его на дереве возле своей ставки на реке Дяу-Шир <Кама> со словами: “Послужи, о храбрейший, нашему Богу Тангре и пусть он возродит тебя вновь уже на нашей земле!”
КОММ.Это считалось большой честью, ибо недостойных противников булгары по хонскому обычаю сжигали... Своему сыну Бырак дал в память о Худе имя Анатыш. Потом останки бека садумцев упали под дерево и стали почитаться чирмышами, <солдаты-ополченцы> совершавшими жертвоприношения возле них перед выступлением на войну. А дерево и это место получили название “Худ Имэн”...»  [20.2.1]
КОММ. РОСияне Пармы в выступили боем против РОСиян Днепра и победили, скорее всего, численностью; но «один на один» они были воинами равными… Почему «пошёл  рос на роса»? – возможно потому, что было в войске Худа слишком много варягов-галиджийцев = вселенских бандитов, уже не раз обижавших державу Идель.
  Вместе с тем, УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОВЕРЖЕННОМУ ПРОТИВНИКУ – доказывает , в данном случае, принадлежность обоих именно к аья-геноТипу и арья-мировоззрению… Ничего подобного не встречается в среде приматоидной кельтической расы.
   … 912г.Г.Барадж: «Покончив у Болгара с врагом, Салахби тут же при помощи анчийцев овладел Башту < Киев> и взял в жены анатышку - вдову Худа. При этом она спросила: “Где был убит мой муж?” Салахби ответил, что в болгарском овраге, куда в конце концов загнали и где расстреляли стрелами воинство Худа.»  [20.2.1] ;окончание цит.№457.

КОММ. Названная «анатышка» Ульджай была той самой знаменитой княгиней Ольгой, о чём у нас удивительное неклассическое повествование дано выше, здесь лишь отметим, что она прибыла в Киев с мужем Худом "Аскольдовичем" , вероятно, в 911г при его возвращении «в дом родной Киев» и было ей 21 или 23 года, то есть женитьба Игоря Рюриковича на «княжне Псковской» до гибели первого её мужа-викинга есть СКАЗКА.

      3.О ВЕРХНЕВОЛЖСКОЙ РОССИИ.
   Исторический термин в заголовке появляется в «ИРО» впервые как ремейк (приближённо) бывшего Гардарика – левобережье Волги от истока её до устья Шексны, и включает (по широте) с уходом на север до Белого моря. Процесс переселения сюда русско-язычных людей отсоединил Свеотию (Свеар/Швецию) от этой Балтийской РОСии, которая именно Балтийское побережье постепенно утеряла в виду жёсткого напора варяжской кельто-Европы. Практически произошла РЕАНИМАЦИЯ росско-чудско-карского Гардарика – при интеллектуальном предводительстве росома(о)нов, но – не без эмансипации чуди и кар-элов (наличие в РОСии таких каров как Эрек (Рюрик)Урманский есть пример). Но, как и везде, РОСская арья-психология не доводила в Гардарике дело до государства, и этим делом занимались люди других геноТипов : то ли со стороны Швеции, то ли – от Булгара, то ли от Руси или Галиджа/Новгорода, и даже Хазария забиралась сюда для «наведения порядка». Управление этой РОСией Идель-Булгаром принесло сюда имя «ДЖИР», переведённый на русск.яз. как ЯРОСЛАВИЯ, и с 816г. началась череда перехода верховной власти здесь «из рук в руки».
   912г. После третьего пришествия в Киевскую Русь Олега Утара (Вещего) (сына Эрека Урманского)  Джир прочно подчиняется  Булгару, как и вся Киево-Балынская губерния.
  Когда его выгоняет из Киева в 921г  князь Игорь, Олег княжествует в Джире, удерживая власть Булгара, которая длилась до 964года.
   Дальнейшие властные метаморфозы в В.Волжской РОСии, связанные с князьями РУСи Игорем и Святославом у нас уже изложены в 12-ИРО.0. Остаётся добавить, что основная РОСская забота об этом регионе – водный торговый путь Чулман(Северный океан)-Белое море-Двина-Сухона-Волга-Каспий-Иран, равно как и Волго-Балт, исправно обеспечивался вот уж 3-е килолетие росома(о)нами  - не взирая на перемены в верховной власти.

     4.КАЗАЧИЙ СУПЕРЭТНОС – «ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ» РОССИЯ.
   Как было выше заповедано: «скифоиды (;R1a)» есть главнейший по численности компонент РОСсии вообще. Казачий суперэтнос, в свою очередь, базируется на скифоидах», имея, однако и иные генеалогические компоненты, проследить за которыми можно в «Онтологии казаков» [53.7]. Отличие казаков от других РОС-компонент связано с номадическим образом бытия (для древнейших, древних и средневековых времён), а именно:
::росома(о)ны – это водные скитальцы, викинги;
::скандинавы – урбанистически-водоходная общность, тяготеющая к земледелию;
::асская элита РОСсии – жречество, чиновничество, учёные, ремесленники;
::арья/горные охотники, горные искатели, горные добыватели, металлурги...
   Все эти категории сходны своим рыцарством, стремлением защиты справедливости...
   К 11 веку казачий компонент преимущественно оставался на территории Древнейшей РОСсии, хотя немалая часть орд уже перекочевала за линию Урал-Касбий, вклиниваясь в УРУСсию и РУСь. В данной главе нам предстоит с ними детально ознакомиться, хотя первичные представления были даны ранее.

      КАЗАКИ  ВО  ВРЕМЕНА  ПОЯВЛЕНИЯ  НЕЗАВИСИМОЙ  КИЕВСКОЙ  РУСИ

    (1)О  КАЗАКАХ  БАЛЫНА  В  9-10 ВЕКАХ
   «Балын» по-идельски – большая область севернее Киева и вплоть до Прибалтики(Артана): леса, болота, Валдайское нагорье, … В общем кажется, что казакам с их степными привычками здесь делать нечего. Но  сары-азманы, скифы-земледельцы укоренились здесь задолго до н.э., занялись фермерскими хозяйствами, полюбили земледелие –приняли тот образ жизни, какой мы видим, например,в «Казаках» Л.Толстого или «Тихом Доне» М.Шолохова. Нам важно увидеть в этих людях и Родах тот пунктик из общего определения казачьего народа, в котором отражается его УРОЖДЁННОЕ  РЫЦАРСТВО, умение защитить не только семью, станицу, этнос, нацию, но и саму Справедливость.
   Древняя Русь, в общем-то, проявила себя с этой стороны – усилиями именно балынских пра-казаков:
• Самозащита Божеской вольности и спокойной трудовой жизни народной здесь была значительно выше, чем в соседней Европе или даже в державе Идель. При этом можно назвать такие вольнолюбивые этносы как древляне, волынцы, шамлынцы-смоляне, будины(конечно же),…
• Мощное МЕСТНОЕ  САМОУПРАВЛЕНИЕ в рамках некоего монархического строя страны (то ли – Идели, то ли- Руси.
• Выверенное, не оголтелое  участие в военных походах монархов…
• Значительная тяга к коневодству и кавалерии; вся кавалерия Дмитрия Донского(Московского) в Куликовской битве была собрана из казачьих общин Балына и Литвы.
  География балынских казаков широка столь же, сколь широка сама Балынская область. Здесь, конечно, выделяется восточная часть: Смоленщина и Брянщина вообще входила в «Черлёный(Червоный) Яр» (о котором подробности – впереди; смотреть, также, [53.7]).
  Запад Балына очень-очень давно принял на себя сарматов (сарбийцев), которых в Московской Руси называли САРЫ-АЗМАНЫ (по-нашему:АС-маны), составлявших не казачьи кочевые Орды, а земледельческие общины/станицы; образ жизни отличный от номад, но казачья сущность идентична. Здесь исторически заметны: курённые казаки Белоруссии, сары-азманы Литвы, росома(о)ны Новгородчины, Шамлынские чиркасы, Верхнеднепровские чиркасы, каубуйцы(кавуи)/будины. Каждая из этих казачьих общностей отображена в летописях и кeниге «ИРО».
  Летописи Идели –при всей их «любви» к  монархическому строю – выдают нам факты указанных выше ключевых признаков казачьей сущности, например по Киевской Руси:
(Цит.458)Г.Барадж: «В 882 году на Башту< Киев> двинулся из Галиджа<Прибалтийская Галичина> сын Эрека Салахби<Олег>, а из Болгара - Алабуга с отрядами сабанов и баджанаков, стремившихся отомстить за набег на них кара-булгарских моджар во главе с Лачыном(Дулу). Поэтому<кан Урус-Булгара> Алмыш двинулся к Башту с намерением принудить Ас-Халиба подчиниться ему. При<лже-царе> Лачыне Урусское бекство подчинялось ему, который подчинялся <варягу>Ас-Халибу<Аскольду>, который подчинялся Хазарскому каганату….
… У города он соединился с подошедшим чуть раньше <росомоном>Салахби(с балынцами) и вначале договорился с ним, что он будет княжить в городе в качестве данника балтавара. Но потом <анчийский атаман, >Джун (Будимович) посоветовал им, чтобы Салахби сел в Башту в качестве соправителя сына Лачына(Дулу) Угыра<Игоря Старого>, и по размышлении бии согласились с анчийским головой. Салахби, показав баштуйским боярам<шестилетнего> бека Угыра Лачыни, объявил им о своем желании сесть на урусское княжение в качестве везира бека и предупредил, что в случае их противодействия, будет убит <варяг>Булат и предпринят жестокий булгарский приступ. Бояры согласились заключить договор с Салахби,.. . Однако Ас-Халиб отказался подчиниться решению бояров, и тогда они привели его к Салахби силой. Когда тот приблизился к нему, то внезапно и с криком: “Проклятый раб - ты изменил своему господину и должен умереть!” - обнажил свой меч и хотел зарубить им Салахби. Но Джун был начеку и убил Ас-Халиба копьем, которое выхватил у стоявшего рядом анчийца, а <воевода бугуров>Алабуга зарубил Булата, поспешившего на помощь отцу.» [20.2.1,с.44]
КОММ. Эта цитата
:::во-первых, представляет нам уральских кыпчаков: сабанов и баджанаков с атаманом Алабугой, принявшим важное участие в верховных делах Руси;
::во-вторых, демонстрирует силу сармато-будинской общности, ибо совета атамана Джуна Будимовича, монархисты не смогли обойти;
:::в третьих, дают реальную картину смерти Аскольда-ад-дира – росомана, слишком бывшего приверженным Хазарии: личная ошибка выбора  "босса" стоила ему смерти от копья уральского атамана.

    (2)АНЧИЙЦЫ  В  КАЗАЧЬЕЙ  СИСТЕМЕ
   Немало в летописях Идели написано об анчийцах. В словаре их определяют двояко: Анчийцы (анчылар) - 1) первоначально - гуннские части из иранцев, славян и булгар Украины, охранявшие границы Украины и ходившие в походы вместе с гуннами;                2) украинцы.
То есть это :
– по национальному составу скифо-анто-булгарская этническая смесь
 ( булгары – смесь из тех же скифов, сарматов, и прочих уральских этносов);
-  по социальному положению – ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА  ДРЕВНЕЙ РУСИ. (Украины тогда ещё не было и в помине). Все определения и артефакты сводятся к тому, что анчийцы = КАЗАЧЕСТВО УРУССКОГО  БЕКСТВА(бейлыка) державы Идель.
   Цит.№458 указывает на сильную организацию НАРОДОПРАВСТВА в Кыеве, где казаки-анчийцы составляли подавляющее большинство: казачье Коло(Круг,Сход), Совет бояр, атаман(голова)…
   Здесь следует напомнить, что сакалыпский (казачий) военный корпус был изначально сформирован (+7век) именно в Урусском(Кыевском) бейлыке.
   И будет совершенно нелишне вспомнить, что через 5 веков здесь, в стране Куява/Русь родится феномен мировой политологии – Запорожская казачья Сичь; всё удивительное в этом феномене зарождалось на берегах Днепра в той среде, о которой мы сейчас пишем и читаем.

    ПЕЧЕНЕЖСКАЯ  ЭРА В ЕВРОПЕЙСКИХ  СТЕПЯХ.
 Началась она давным-давно, но баджанаки  5-8 веков либо массово уходили на запад (в Аварию и Дулобу), либо растворялись в среде других степняков Баклана(Причерноморье) и Калги(бассейн Донца).
   Печенеги (то есть «русские» баджанаки) заняли Южное Поднепровье, они мирно «накрыли» здесь уличей (суличей) и тиверцев, которые были хоть и ославянены, но всё же несли древний фрако-дакийский гордый характер, и были печенегам родственны.

      О  КАЗАКАХ   АК – БУЛГАРА (Идель-Булгар)  в 9-11 ВЕКАХ
   Во времена усиления Куявы (Уруссии) и её сепаратизма Ак-Булгар переживал очередной упадок сил государственного порядка; он также терял дополнительно территории: князь Игорь и княгиня Ольга присоединили к Куяве западную часть Кара-Булгара (Чернигов, Путивль), новгородский князь Святослав Игоревич прочно схватил Джир(Ярославию), а Хазар-Булгар захватил остальную часть – Джерем-эль. Хазары властвовали по всему Среднему Дону, в том числе и в Буртасии.
   Казачьи этносы, попавшие «под крышу» новых таких властителей держались с ними как обычно: почтительно, но САМОВЛАСТНО, не позволяя закабалять свои народы, но и не упуская выгоду от участия в боевых деяниях. В большей степени это относилось к Хазару и Идель-Булгару, а в боевых походах урусских князей казаков князья приглашали редко, ибо у них «под боком» находилась огромная масса военных наёмников из полу-варяжских стран: Галиджа, Балына(Волынь), Шамлына(Смоленска), Садума(Скандинавии)…
   Здесь следует продолжить список казачьих этносов, проживающих в 11 веке в Волго-Донском междуречье. Из 34-х ранее представленных лишь «воронежские» казакцы, сакалыпы, бродники и ширские кыргызы имели свои кочёвья или городки в указанной обширной области Волго-Дона, но они все – пришлые и не особенно многочисленные. Пора нам посмотреть на волго-донских аборигенов, особенно в северной части песчаной неплодородной полосы.

[Нумерация казачьих частей Русского океана соответствует  реестру казачьих этносов из «Онтологии казаков»№ №1-60 ]
35. Буртасы. Ныне живущие казаки из областей Средне-правобережья Волги, осведомлённые о своей глубокой истории, отзываются на имя «буртасы», хотя не все и всегда понимают – что это за такой народ? А он весьма загадочный, и состав его не простой.
(Цит.459)   Кул Гали сообщает: «Главными датами этого <великоидельского> календаря были годы образования государства алп-бики Туран<уральский, Старый Туран>, основания царем Джам-Иджиком державы Идель и завоевания булгарами - при царе Буртасе - Самара (Ближнего Востока), вошедшего в историю Булгарии под названием «Буртасской войны». По этому булгарскому туранскому календарю отсчет лет велся либо от года образования царства Туран, либо от даты Буртасской войны (в этом случае обо всем, что было до этой войны, писалось: «за столько-то лет до Буртасской войны», а обо всем, что было после этой войны - «спустя столько-то лет после Буртасской войны». [20.2.3]
КОММ.
1)Мы точно знаем год завоевания буртасскими булгарами Ближнего Востока (то есть Буртасской войны) - 653 г. до н. э.» …
2)«Буртас Бурджан или Бурджантай, Берендей (683-633 гг. до н.э.).»  Он был самым сильным царём из Сарматской династии, которая не представляла род Дулу. Времена этой династии -808год ….-140год совпадают с археологическими данными значительного усиления сарматов в Волго-Уральском регионе, переместивших сюда свою среднерусскую Абашевскую археокультуру. Земля (страна) Буртас в те времена занимала всю громадную излучину Волги от устья Оки до р.Медведица. Ныне здесь не только города (Чебок-сары, Саров, Саранск, Сарапул, Саратов,…), но и сотни деревень носят в своих именах имя народа «сар`ы»; они же – сары-азманы.
   Провинция Буртас входит в громадную губернию Идели Беллак(см.карту 77-ИРО.0), растянувшуюся широкой полосой от р.Ока(Ака-Идель) до р.Урал(Джаик); на языке туран-теле «бел» ; поясница, линия «пополам», а «лак=лык» ; страна; наверное,именно как поясницу своей державы видели идельчи эту губернию «Бел-лык».
   Смысл слова «буртас»: «буре- волк», «ас- асский суперэтнос Урала.» Сарматы со своим Y-gaplogroupR1a1 являются прямой «внучатной» для асов R1 этнической общностью.
  В своде тенгрианских алпов(духов) имеет своё место алп победы Барын;  Буртас носил дополнительное имя «Берендей=(Барынджар) – царь-победитель»
   Итак, приведены значительные доказательства того, что область Идели Буртас стабильно в течение 3-х килолетий населяют сары-азманы – второй по численности и исторической значимости корень казачьего суперэтноса.
   Вместе с тем в этой мощной пра-казачьей общности летописцы не видят буртасов до 745года, и вот Гази Барадж сообщает удивительную историю:
(Цит.460) «В 745 году<баштинскому кану> Авару представился случай применить оружие и внутри собственной страны против восставших балынцев. Восстание подняли урусы, недовольные возвышением анчийцев и размерами балтаварских налогов. Балынцы тут же поддержали этот мятеж, ободренные прибытием к ним ульчийцев с острова Артан. Эти ульчийцы были изгнаны галиджийцами, но для того, чтобы их боялись, называли себя галиджийцами. Они построили на большом озере крепость Галидж и возглавили бунт... Авар разбил урусов. Одна половина их предпочла подчиниться балтавару, но другая предпочла бегство. Некоторые беглецы ушли в Галидж, но большинство их переселилось на Шир, где получило название буртасов.» [20.2.1]
   Здесь уже нам предстоит свести  этнологические концы с концами:
1.Ульчийцы Артана – это яркая страница в истории «индоевропейцев» - глубинной (от -5/-6 килолетий) смеси северных расенов=вендов и сарматов археокультуры «боевых топоров»; а.д.р. туманный термин «индоевропейцы» уточняет как «синдо- РАСены»; их ещё можно именовать классически «балто-славяне», хотя на самом деле они «балто-слОвЕны». Тот факт, что они мигрировали в область Идели Беллак, не случаен, ибо таковыми «индоевропецами» были все сарматы, ушедшие из Европы и расселившиеся полосой от Балтики до Тихого океана. Надо отметить, что наши старинные (чалла) предки, не имея наших средств информации, были, тем не менее, весьма осведомлены о своих родичах на громадных расстояниях. Очень вероятно, что ульчийцы Артана были тепло приняты сары-азманами Беллака.
2.Отмечаем странность в том, что Шир(Дон), куда переселились мятежные балынцы, не входит в провинцию(бейлык) Буртас, но частично входят в губернию Беллак(Хопёрский бассейн)
3.Спрашиваем себя: почему эти мигранты «получили название буртасов» ? Как можно связать это новое имя с древним сарматским царём-победителем Буртасом ?
4.Артан – очень маленький остров вблизи Ютландского п-острова, и трудно полагать, что артанских переселенцев на Дон было очень много; зато буртасов в 9-13 веках было значительное количество, и они крепко держали в руках громадную губернию Идели Беллак. Надо полагать, буртасами на Дону (и по Волге) стали, кроме артанцев, и другие мятежные балынцы – из тех, которые являются полочанами-белорусами.
   Итак, делаем вывод: буртасы – обновлённое имя и обновлённая «бунтарская кровь» для идельских сарматов со стороны балто-слОвЕн; известно, что язык буртасов был словенский (старо-славянский). Известно также, что страна Буртас расположилась на месте Именьковской археокультуры (-10….-6 Кл), в которой археологи находят именно слОвЕнские культур/цивилизационные мотивы (переселенческие с Днепра). Так что, буртасы – восточный вариант сары-азманов/ будинов.
   Политический характер буртасов – максимально возможная самостийность, непочтение к империям и царствам. Буртасы Поволжья поддерживали сателлитные отношения с Хазар-Булгаром, потому что каганы никогда не напирали на независимость казачьих орд(войск).
    О характере и «буднях» буртасов мной найдена след. Цитата:
(Цит.461) « …Будучи людьми упрямыми, буртасы предприняли еще несколько безуспешных приступов, пока, наконец, Бел<суварский бий> не предложил им вместо побоища единоборство биев на выбранном ими оружии. Бел сам выехал на схватку и сходу поразил стрелой устремившегося ему навстречу с копьем буртасского бия Сара. Его сын Худ-Дад с сожалением отвел войско, пообещав отомстить. Но после ответного набега вернувшихся с кыпчакской войны баджанаков новый буртасский бий прислал к Белу послов с сообщением о том, что не испытывает к нему вражды и хочет жить с ним в мире...»  < Здесь можно обратить внимание на сообщение о не-тюркском языке буртасов и на имя бия буртасов – Сар.> «В ответ Бел выкупил у баджанаков кыпчакских<РОС-казачьих> пленниц и подарил их Худ-Даду. Многие буртасы взяли рабынь в жены, и дети их стали говорить на их тюркском наречии. То же самое произошло с моджарами Чирмышской округи, которым Бел также продал пленниц-кыпчачек...» [20.2.1.с.41 ]

     КАЗАКИ  СРЕДНЕ-СЕВЕРНОГО УРУС-БУЛГАРА
   Казачий «север» наиболее плохо описан в историографии, но именно он в условиях м энхоло-ордынских завоеваний сохранял былую идельскую культур/цивилизацию, которую несправедливо приписывают младо-русским княжествам Москвы, Владимира, Суздаля. Попытаемся здесь высветить притемнённую правду.
36. Мурдасы.(известн. -15000лет….+13век) лесостепной полосы Европы состояли из мурдасов ас-туранской смеси, аналогичной хинским (забайкальским) тюркютам, но в категорию пра-казаков они абсолютно не вписывались в связи с осёдлым образом жизни,(если не случалось влияние истинных пра-казаков Азии). Можно было бы их не упоминать, если бы не обстоятельства +11…+13 веков, когда их гос.политика державы Идель вовлекла в казачество. Слабовоинственные, мурдасы под давлением то онгров, то гуннов, то тюркмен растянулись территориально от Камы до верховий Оки, получив дополнительные имена «вятичи», «батышцы». Воевать им пришлось насильно либо на стороне Булгара, либо на стороне Хазара, либо - Руси, но были времена государственной самостоятельности в малоизвестной стране Батыш, что располагалась как раз между колоссами Урус-Булгар и Кыивская Русь. Пожалуй, что именно в эти времена мурдасы-вятичи получили крепкую казачью инъекцию приходом своих азиатских родичей печенегов/тюргешей (чалла-казаков).

37.Сары-асманы. Более древний комплект пра-казаков Севера составляли сарычи былой Фатьяновской археокультуры – европейские сар`ы ;R1a1, они же – сарматы. После ухода основной массы «фатьяновцев» в Сибирь, сарычи разместились равномерно вдоль всей Верхней Волги (Кара-Идель), создавая истинно казачьи городки – укреплённые самостоятельные станицы, общины, которые в определённых случаях объединяются для самозащиты по призыву тех или иных князей; «сбегать» на разбой в осёдлые страны для них так же любо, как и для степняков. Значительную роль в этих казачье-разбойных делах играл речной флот.
  В западных, вплоть до Прибалтики и Новгорода, областях сары-асманы были политически склонны к РОС-Скандинавии, но с приходом Урус-Булгара в огромную область Джир (будущее Владимирско-Суздальское княжество) сары-асманы подчинялись Болгару, Буляру, Казани, либо вообще никому не подчинялись. Московские князья боялись не только их объединённых сил, но и отдельных станиц. Вместе с тем все знаменитые монахи-воины Сергия Радонежского были родовыми казаками-асманами. Именно они наиболее эффективно сдерживали экспансию мэнхольских кочевников на Север Руси.
   Когда Московская Русь стала укрепляться. Цари старались убрать сары-асманов подальше на свои границы с южанами, - так сары-асманы постепенно переселялись на Дон(Шир)и фактически сорганизовали Всевеликое Войско Донское.

38.Беллакцы. Это – не конкретный этнос, а собирательное поместное имя жителей губернии Беллак, так или иначе включённых в казачье бытие. Определённая часть этих этносов (кисанские(рязанские) сары-асманы, сурские асманы, субаши(чуваши), буртасы, сувары, ширские кыргызы, куперцы(хопёрцы), азакцы, чиги…) непременно в числе беллакцев, и летописцы иногда и пишут о воинских частях: «беллакцы». О таких частях необходимо сказать следующее:
    Мы видим по губернии Беллак к 12 веку такие крепости: Кан(Муром), Яучи(Липецк), Хурса(Курск), Харька(Харьков), Чаллы-Кала(Белгород), Борын(Воронеж),Джуннэ-Кала(Нижний Новгород), Буртас(Пенза), Учель(Казань),Саран(Саранск), Самар(Самара), Саратау(Саратов), Сарычин(Царицын), Хин-Керман(Саркел/Белая Вежа).
   В основе основ беллакцев  пра-казаки умеренно-кочевой, полуосёдлой, (а в Иделе – осёдлой) жизни; эти идельские казаки-бахадиры наиболее сходны с казаками 19века(Царской России), то есть не таскающими за собой семьи и гражданские обозы. Это – не только кавалеристы, но и бомбардиры, и судоводители, и РАЗВЕДКА, и «спецназ» быстрого реагирования… Как мы видим всё это обустраивалось в державе Идель, называвшейся в 10 веке Ак-Булгар или Идель-Булгар.

39. Чиги. Собирательное имя для казаков, живущих в болотистых местах; о кочевом скотоводстве здесь нельзя было и мечтать, но скот и лошади непременно были на основе сенокошения и локальной пастьбы; несомненно было огородничество, причём мелиоративное.
40.Сувары. Но по срединной полосе Беллака Идель располагала  также суварскими родами – теми самыми сабанами, которые, отступая от мэнхолов, возвращались на свою пра-пра-родину Кара-Идель; среди них были и тюркмены/тюргеши, так что Мардан-Беллакская казачья провинция пестрела головами (баш-ками) в спектре от желтоволосых до чёрно-смоляных, с носами от курносых(карских) до орлиных (кельто-галльских). Это – в основе саувиры (сувары/сауры), древнейшие уроженцы Волго-Урала, то есть Мартюбы.
Это они в отдалённой истории – акаданская (индийская) гроза персидских завоевателей; это «сибиры»(сэбэры), давшие имя Сибири; это те сабаны Прибалхашья, которые ассимилировали тюркютских чалла-казаков; это те северы, имя которых носит Сев`ерский Донец, а в степи под Луганском они нам оставили мемориальную Саур-могилу (битвы с киммерийцами). В генеалогии суперэтноса казаков они после саков и сармат есть третий по численности и по значимости корень.
   К 10 веку (со времён суварской царской династии Иделя (+150г...350г) сувары обосновались в районе реки Самара, что на карте  обозначено как губерния Сувар со столицей Нур-Сувар.
 Они также сконцентрировались на правобережье Идели , вокруг Жигулёвских гор(Джигулы) (г.Банджа); В системе идельского казачества они  обозначены как те самые субаши, которые из «государственных крестьян, из которых субаши и чирмыши считались младшими рыцарями - бахадирами - и могли иметь оружие,…»

      ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПРЕДПОСЫЛКИ  СИСТЕМЫ  КАЗАЧЕСТВА
   Рядом с историческим понятием «казачество» обязательно бытует специфическая форма государственного налогообложения – в каком бы государстве казачество ни возникало. По Урус-Булгару имеются такие летописные сведения:
(Цит.462)Г.Барадж: «Кан «Джафар (Алмыш Джафар, сын Джилки (895-925гг))
 произвел реформу налоговой системы…Чирмыши<крестьяне> платили налог в размере субашского<  только минимальный и строго определенный налог деньгами, скотом, мехами или продуктами. Этот налог в случае необходимости мог заменяться другими равноценными повинностями - строительством дорог, мостов, казенных зданий и прочими> и, кроме этого, находились на военной службе. Во время войны они получали часть добычи. На военные сборы они должны были являться в полном вооружении, которое приобретали на свои средства. Любой воин в случае обнаружения у него недостатка в вооружении мог быть казнен на месте. Так же он казнился за неуважение к оружию.,. Кара-чирмыши <не-мусульмане>же платили двойной субашский налог, налог в пользу мечети и, кроме того, несли прочие повинности в размере двух субашских налогов. Кроме этих категорий государственных крестьян, из которых субаши и чирмыши считались младшими рыцарями - бахадирами - и могли иметь оружие, при Газане появилась новая категория крестьян - курмыши. Курмышами стали называть кара-чирмышей, которых обязывали платить свой налог среднему и высшему рыцарству - уланам или казанчиям. Еще позднее некоторые уланы за особые заслуги стали получать земли кара-чирмышей в наследственное владение.» [20.2.1]
  Здесь явна именно «казацкая» специфика налогообложения, знакомая нам по Российской империи: минимум материально-денежного налога при условии постоянной воинской мобильности. Обращаем внимание на время рождения такой налоговой системы: 920 год, и место рождения – г.Болгар-на-Волге.
   Ещё одна государственная реформа царя Алмыша Джафара – территориальная; Новые области (губернии=тюбы) заложили исторические КАЗАЧЬИ  РЕГИОНЫ:
Нур-Сувар, Мардан-Беллак, Саксин, Ак(Каф)-Саклан. Казаки Ак(восточного)-Булгара в 10 веке начали обустраиваться в степных и лесо-степных губерниях начиная с Мартюбы (Верхнее Поволжье) . В этих местах и в это время волею простых людей и волею царей происходило СОЕДИНЕНИЕ  пра-казачьих этносов с идеей «казачество», что в 1991 году было названо в Законе Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» как  ЭТНО-СОЦИАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ.

      ГЕОПОЛИТИКА  КОНЦА  10  ВЕКА
   Уничтожение Хазарии , которое после разгрома Святославом Саркела, Итиля и Самандара, продолжалось ещё несколько лет, но уже не силами Уруссии; Святослав увёл своих балынцев и галиджийцев из Хазара с ничтожной добычей, поскольку почти всех жителей хазарских столиц с их богатствами заведомо переманул в Идель его эмир /везир Талиб Мумин. Киевско-Новгородский князь остался должен Византии в результате своих громких, но малополезных для него побед, также должен был платить ежегодную «джирскую» дань Идель-Булгару – за подаренный ему Ярославский край - и вынужден был отправиться на новую "заработную" войну на Балканы по указу из Константинополя.
   В Хазарии урусам почти ничего не досталось, а бурджанская(Прикавказская) добыча пошла в уплату за румскую помощь. Но это не погасило и сотой части румского долга Святослава. Румцы (Византия), прослышав про затруднения улубия и не надеясь на возврат своих денег, решили получить от урусов хоть военную помощь и предложили Барысу дополнительные деньги в обмен на его совместное с Румом нападение на Улак-Булгар (Болгария) и, получив от Рума необходимые деньги, тут же расплатился ими с Талибом и получил Кан(Муром) себе опять. Улубий рассчитывал быстро покончить с Улак-Булгаром, но погряз в этой войне. В 969 году стало ясно, что Барыс проиграл все дело в Улак-Булгаре.
   С присоединением Хазарии Булгарское государство усилилось более чем вдвое, ибо ушло разрушительное соперничество. Многие сателлиты Хазарии постепенно вернулись в лоно былой державы Идель. Казачьи национальные орды потеряли возможность услужить то одной, то другой империи   , но сомнительное удовольствие это было заменено стабильностью  местных взаимоотношений под контролем сильного государства.

  КУЛЬТУР-ЦИВИЛОЛОГИЯ. РОСская философия «арья» и соответствующее обществоведение во все века и килолетия отражали ТРЕЗВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА/БОРЬБЫ  ДОБРА И ЗЛА В ПОЛИТОЛОГИИ:
«Сильное=властное государство: добро и зло» / «Слабая=либеральная держава : зло и добро» - одновременно в одном и том же.
:: РАСеяне и РОСы выбирали последнее, но старались устранить соседние сильные государства как плохой пример для подражания. Арья, росома(о)ны, сарбийцы и казаки (60 разных этносов) клали национальные жизни для поддержания ОПТИМАЛЬТНОГО ДЕРЖАВНОГО СТРОЯ.
:: РУСы и УРУСы предпочитали первое, и старались покорить «слабаков» - если не силой, то ПРОМЫВАНИЕМ МОЗГОВ ЛОЖЬЮ О ВЕЛИКОЙ ЦЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИЛЫ. Celtica и  вообще «эрбины» по всей планете занимались этим как главным своим (сатанинским) предназначением.

Сильное государство с наследуемой монархией редко бывает великим благом для народа этой страны:
::: бояны Идели описывают почти беспрерывные народные восстания против царей Дулу…
::: Кельтические государства «росли как грибы», но и засыхали с той же скоростью , как все лесные поганки.

 Но у казачьих орд свои специфические счёты с монархиями: они, с одной стороны ВСЕГДА  СПОСОБНЫ  ЗАЩИТИТЬ СВОЙ  (казачий) этнос от царско-дворянско-чиновничьей эксплуатации, с другой стороны – ОТДАЮТ ЭТОЙ СТРАНЕ СВОИ ДУХОВНЫЕ  И  ФИЗИЧЕСКИЕ  СИЛЫ УРОЖДЁННЫХ ЗАЩИТНИКОВ-КШАТРИЕВ..

В 10-11 веках в ряду соседей монархических Ак-Булгара и Уруссии была лишь одна казачья орда (Войско), которая оставалась не подчинённой ни одной из империй – печенеги (баджанаки) Причерноморья (Кара-Саклана). Это был федеративный союз малых орд с выборным Войсковым атаманом(ханом). Он держал дипломатические отношения с соседними государствами, как то же государство, но чрезвычайно рыхлое – истинно казачье полу-государство;

      КОНФЛИКТ  СТЕПНОЙ РОСии и РУСской «ЦИВИЛИЗАЦИИ».
    Днепровская РУСия и Волгская УРУСия в равной мере страстно неслись к СИЛЬНОЙ ИМПЕРИИ, конкурируя меж собой, торпедируя одну и ту же идею «цивилизации» своих монархических верхов.
    РОСская альтернатива была в руках пра-казаков : Восток подготавливал державу Кыпчак, а чуть подальше вынашивался могучий «казак» Чингис-хан.
    В Восточной Европе РОСию представляли (слабо соразмеряясь с Азией)
:: Донское «Дикое поле»;
:: Донецкая Скандинавия;
:: Баджанакский Союз Орд;
:: Балтийская РОСия Святослава Игоревича.
   Два последних кластера слабо понимали друг друга – к великому сожалению Всего Русского Океана.

(Цит.463) Г.Барадж: «В то время баджанаки Кара-Саклана, бывшие в тесном союзе с Улак-Булгаром<Дунайская Болгария>, стали притесняться Барысом<Святославом> и вынужденно объединились под руководством хана Куры для отпора поползновениям балынцев. В 969 году Кура-хан сделал набег на Башту<Кыев> и разграбил его посады, а в 972 году подстерег возвращающегося из Улак-Булгара Барыса и покончил с ним…»

  Самый печальный момент в древнерусской истории – гибель князя Святослава в плену у «бесчеловечных» печенегов.  А ведь были союзниками в делах уничтожения кельтической Хазарии. Даже Г.Барадж оценивает вражду Руси и Печенегии как «вынужденный отпор поползновениям балынцев». Варяжское воспитание и опора на эту разбойничью силу были в руках Русского князя «ОГРОМНЫМ ЗЛОМ ВНУТРИ БОЛЬШОГО ДОБРА»
 После главной своей РОСской миссии против Хазар-Булгара (давшей лишь моральное удовлетворение и денежные долги перед Византией) Святослав кинулся с теми же (русскими) варягами на Балканскую Болгарию (Улуг-Булгар), что было оплачено Константинополем, желавшем сожрать молодое государство Болгария – наследницу Балканской РОСии. Роковая ошибка росомона Барыса Балтавара.
   Печенеги были дружественны с Болгарией, войска свои в сторону Балканской войны Святослав переправлял вокруг печенежских земель, через Карпаты. Домой от проигранной войны он опрометчиво бежал через страну Падчинакия; он был дерзок и надменен к степнякам казачьих родов – воинов значительно более сильных, чем киевские варяги .
(Цит.464) Д.Карачай: «... Кура-хан рассказал тебиру Масгуту, а тот, в свою очередь - своему отцу Мамли, что плененный баджанаками Барыс стал молить о пощаде. На это Кура-хан сказал ему: “Твоя голова, пусть и с хинской косой, не прибавит мне богатств, и я охотно даровал бы тебе жизнь,, если бы ты действительно дорожил ею. Но ты сам оценил ее ниже (нескольких мер) меда - платы за безопасный проезд через мои владения, так что пусть твоя голова послужит чашей для этого напитка в назидание всем чрезмерно гордым и легкомысленным”. Из черепа злополучного Барыса хан действительно велел сделать чашу и пил  из нее бал.» [20.2.6]

  Два полу-государства (орды,казачьи Войска) образовались на крайне-западном и крайне- восточном улусах Великой евразийской степи (дешт-и-кыпчак).
    1
   Западная орда печенегов(баджанаков) укреплялась в окружении мощных хищников Европы во главе с Византией=Восточной Римской империей, которые медленно вовлекались в глобальный союз на почве христианства. Укреплять печенегам собственный степной союз очень трудно по причине тяготения к народоправству (демократии).
(Цит.465)  «Однако после этого,<нейтрализация враждебной активности Святослава>баджанакские бии, ненавидевшие единоначалие, вновь разошлись по своим ордам и лишили Кура-хана царской власти. Не выдержав такого унижения, Кура-хан ушел'из Кара-Саклана с 9 тысячами своих баджанаков и поступил на службу Булгару. <Эмир>Талиб дал ему кочевья Хинского<Нижний Дон до Аксая> округа, а большая часть саксинских степей была еще раньше отдана под кочевья тюркменским<чалла-казачьим> биям погибшего Микаиля, также не любившим единоначалие и даже не подумавшим после смерти хана избрать нового..» [20.2.1]
  При любых властных раскладах печенежские атаманы(бии) наводили мосты дружбы с Уруссией – ближайшим соседом. Лев Гумилёв пишет(имея естественное для русского историка пристрастие к Руси»:
(Цит.466) «Однако дружба с Византией обеспечила Руси союз с печенегами, важный при войне с Хазарией. Печенеги, придя на западную окраину Степи, оказались в очень сложном положении: между греками, болгарами и русскими. Чтобы не быть раздавленными, печенеги заключили союзные договоры с русскими и греками, обеспечивали безопасность торговли между Киевом и Херсонесом, снабжали русов саблями взамен тяжелых мечей. Этот союз продолжался до 968 г..., т. е. до очередного русско-византийского конфликта. Но в решающий момент войны с Хазарией печенеги были на стороне киевского князя.” [6.5, с.16]
    2
  Восточная орда кыпчаков , укреплявшаяся на почве Кимакского (Омского) каганата,имела также немало зверствующих соседей, причём самые зловредные для пра-казаков тюркюты реализовывали свою духовность также на почве христианства/несторианства, как их дально-западные родичи кельтоиды.
..........
    Баджанаки Идель-Булгара накануне 2-го килолетия. Как выше было показано, (старая) баджанакская орда вплотную придвинулась к Центру Идели – располагалась по южный притокам Джаика, затем передвинулась на правый его берег. Баджанаки помогали Болгару разобраться силою с Хазарией, и активно внедрялись в бытие империи Идель(Булгар). Кан Мохаммед женился на дочери одного из баджанакских биев и получил своё второе имя «Баджанак». Его сын Тимар тоже носил это имя отца, но и сам женился на дочери печенежского Куры-хана (погубителя князя Святослава).
   Везир/эмир Талиб Мумин вплоть до 981года узурпировал (при царском и общем удовольствии) верховную власть, и только лишь наследник престола Тимар не был согласен и строил ряд заговоров для собственного воцарения; естественно, что его баджанакская родня так или иначе ему содействовала. За это Талиб Мумин сослал баджанакского бия Хасана(естественно: вместе с его субой(племенем) за пределы страны в Аварию/Моджарию (Венгрию); так ещё одна порция баджанаков перебралась за Карпаты.
... При этом Талиб старался не воевать без особой нужды, и, к примеру, для того, чтобы урусские беки не задерживали выплату джирской дани, стал брать у них заложниками их детей...
По Гази Бараджу: Таким образом он превратил Булгар в истинно великую и процветающую державу, известную во всех концах просвещенного мира...
 … После смерти Талиба в 981 году подняли на трон Тимара Мумина Баджанака, поддержанного казанчиями и баджанакцами. Этот кан нарушил установление Талиба,   Тимар приказал  курсыбаю воевать вместе с сакланскими(доно-днепровскими) баджанаками против Руси, за отказ Башту платить дань за Джир. В 990г. началась Первая баджанакская (печенежская -для Руси) война.

Уруссия добилась значительной самостоятельности от Идель-Булгара , хоть и не абсолютной, если учитывать немалую «Джирскую» дань, которую оплачивать младая Русь не хотела, но и не могла от неё силой избавиться;
Идель-Булгар лишился самого мудрого царя Талиба, и вся последующая политика империи в руках прямых наследников трона была разрушающая.

:: Вольные казачьи орды в этой «мутной политической воде» укрепляли свою волю и свои законные интересы;
:: Служилые казаки Идели свою волю уже укреплять не могли, но за свои законные интересы поставляли державе свои воинские таланты – КАК  ВСЕГДА.

      ДЕРЖАВА  КЫПЧАК. Продолжение.
W: Знаменитый персидский поэт, путешественник, проповедник Насири Хосров в 1045 г. первым и на века назвал земли от Алтая до Итиля (р. Волга) Дешт-и- Кыпчак «Степью кипчаков». Прошло полстолетия, и причерноморские степи стали «Полем половецким» русских летописей, а в начале 14 в. персидский историк Хамдаллах Казвини разъяснил, что волжско-донецкие степи просторы, ранее называемые Хазарской степью, давно стали Степью кипчаков. В 12 веке кипчаки превращаются в грозную силу, приводившую в трепет весь арабский, персидский, славянский, романо-германский мир. В 1055 г. до границ Руси докатывается вал передвижений новых степных племен. Все они связаны с кипчаками. Но в новых местах этот общий этнополитический термин «кипчак» не привился. На Руси перевели на славянский имя сары «желтый», «половый», и отсюда все новые пришельцы получили название половцев, а степь стали называть Полем половецким. Дальше они достигли  Днепра и Днестра. В 1071 г. кипчаки, достигнув Малой Азии, завоевали г.Анатоли, тем самым они заложили основу османских тюрков. В течении всего 30 лет кипчаки дошли до Карпат, Дуная и Балканских гор. Тех, кто ушел за Дунай, венгры называли их именем кунами, но одновременно появилось другое их название команы.|W\
 
    ФЕНОМЕН «ДЕРЖАВА  КЫПЧАК». .
     Классическая историография, конечно, не знает, что такое держава Кыпчак; если думать, что это – некое государство, то – его, уж точно, не было. А держава была.
ЛИНГВ. Поскольку учёные не дают толкование слова «кыпчак», я напоминаю, что на древнем казачьем языке (туран-теле) «къып»;очень, совершенно, «чак»=»сак»; базовый суперэтнос казачьего народа; предполагаю, что соединение этих смыслов можно понимать как ВОССТАНОВЛЕНИЕ в кыпчаках новой эры СТАРИННЫХ  КАЧЕСТВ сакского народа кшатриев-защитников.  Саки – исходные носители уникальной мутации мужской непарной Y-хромосомы с кодовым номером R1a (кратко ;R1a).
   Второе (европейское) имя саков – скифы. С незапамятных времён саки/скифы, духовно и мудро курируемые ас-ариями (;R1), заполняли все степи Евразии, и НИКОМУ НИКОГДА  ИХ  НЕ ОТДАВАЛИ. Если были поблизости некие государства, то они цеплялись за города, плодородные долины, торговые пути, морские брега, лесистые места, но в степях «царь и бог» был в лице сакского народа. Общность саков на просторах Евразии и есть, как и было не 5 тысячелетий, - и есть ДЕРЖАВА «КЫПЧАК»..

КИМАКСКИЙ КАГАНАТ. На Урале кимаков называли "оймеки" - по столице их - г.Омек (Омск). Начальные государственные черты появились у державы «Кыпчак» в середине 8 века при образовании Кимакского каганата; кратко эта история представлена выше (см. 19.Кимаки); даже эта нечёткая государственность совершенно нетипична казакам и появляется при вливании в номадическую массу некоторых «продвинутых в цивилизацию» общностей пра-казаков. Археологи предполагают, что кимаки (оймеки) представляют собой сиров-тюрок, которые пришли на Иртыш после падения тюркского каганата. Здесь в общественности пра-казаков стали работать удвоенные принципы, ведущие к государственности: сарматские, почерпнутые в Европе, и тюркютские, доморощенные в кельтическом Прибайкалье. Кимаки восприняли тюркские традиции государственности и обычаи настолько, что, по мнению археологов, кыпчаки и кимаки — единственные из всех тюркских народностей, продолжившие традицию постановки каменных изваяний — «балбалов», присущую только тюркютам.
   Кимакский каганат не был дружественным с державой Идель, часто выполнял экспансивные задания Хинских своих империалистических родичей: Сянби, Ак-кытаев.
В таких военных стычках кимаки встречали державно-защитные действия баджанаков, своих западных соседей, служивших пограничной для Идели стражей. Межнациональная вражда кимаков и баджанаков – генеалогических родичей (сарматы- и в той и другой общности) укреплялась медленно, но верно, к 12 веку она на Кара-Идельской (Причерноморье) территории переросла в глобальную вражду половцев и печенегов, то есть: одно казачье Войско против другого.
«Век» Кимакского (Оймекского/ОМСКОГО каганата недолог, всего два столетия, но вожделенные взоры в сторону Запада были непреходящими и передались наследнице- державе Кыпчак.

КУМАНЫ  В  АЗИИ. В начале 2 тысячелетия Кимакский каганат, разросшийся за счёт куманов , разделился на обскую и иртышскую половины, то есть куманы не прижились к кимакам в виду, надо полагать, различного менталитета этих двух степных этносов:

::кимаки стремились к укреплению государственности и продолжения экспансивной политики своих тюркютских предков; поскольку тюркюты – это азиатские кельтоиды, то мы можем констатировать перерождение части Древнейшей РОСсии в КЕЛЬТО-РУСсию.

::куманы – казаки-антигосударственники, сохраняли традиции предков племенной автономности внутри некоего крепкого государства; в данном случае куманы приобщались к державе Идель.   Кимаки стали терроризировать своих отделившихся сотоварищей и теснить к западу. Куманские атаманы приходили к канам Идель-Булгара наниматься на военную службу для получения земель проживания.

 ТОРКИ. В 990-х гг. 240 тысяч подчиненных кимакам огузов (торков) откочевало на запад и подчинилось Идель-Булгару. Их поселили в южнобулгарской  губернии Саксин(Волго-Доно-Кубань). Для того, чтобы удержать эту массу новых подданных в повиновении, Булгару пришлось прекратить все войны. Но собственных сил не хватало, да еще кимаки постоянно нападали на восточную границу Булгара, требуя возврата беглецов-торков.
............................
  КУМАНЫ  В САКСИНЕ.
(Цит.467)  Кул Гали: «  В 1020-х годах первая крупная кара-оймекская орда хана Кумана ушла из Кызыл Яра(Петропавловск) в Булгар и была в 1028 г. нанята булгарским царем Балуком Ашрафом на службу. Тогда же Балук добавил к титулу булгарских царей выражение «царь Кыпчака (Дешт-и Кыпчака)». Куман должен был своими силами поддерживать порядок среди племен булгарских торков, постоянно нападавших друг на друга.
   В 1035 г. на службу Балуку в Саксине нанялась еще большая кара-оймекская орда хана Ишима, а люди Кумана получили разрешение заселить часть Горной(Жигулёвской) и Луговой (Заказанской) сторон Средней Волги.» [20.2.3,с.67]
…Уже в 1030-х гг. наемные кыпчаки (куманы, кыргызы) составляли большую часть булгарского войска. В конце 11-12 в. во Внутренней Булгарии было поселено несколько сот тысяч куманов, и преобладание здесь (в сельских районах) кыпчакоязычного населения стало подавляющим. Но и из 50 тысяч булгарских феодалов в 12 в. всего около 10 тысяч были хон-каганскими (старотюркскими) огузо-болгарами и огузо-баджанаками по происхождению и относились к старо-булгарским родам. Остальные феодалы происходили из ново-булгарских родов (20 тысяч - из куманов, 10 тысяч - из баджанаков, 10 тысяч - из торков, кытаев и др.).»[20.2.3]

      ВЫДАЮЩИЕСЯ  ЛИЧНОСТИ  ДЕРЖАВЫ  КЫПЧАК
   В демократических общностях , хоть в древности, хоть и ныне, отсутствует культурологическая база для формирования выдающихся личностей,  такая база обязательна для монархических(монократических) общественных конструкций; любой монарх есть уже от рождения «пуп земли», будь он хорош для народа или плох. У казаков тот, кто плох, никогда не поднимется к народному почёту, а тот, кто хорош избирается управителем (атаман, судья, писарь, станичный доверенный,…), но находится на столь тщательном контроле избирателей, что они не только какие-то карьерные излишества, но даже простое зазнайство побоятся в себе согревать.
   Про скифов пишут, что у них были «цари»; это ложь. Вожди, авторитеты, х(к)аны, атаманы – лучшие в военных и гражданских управительных делах – вот «цари» саков/скифов; иные из них оставляли в народной молве, в эпосе свои имена в ореоле народной благодарности. Некий герой-предводитель скифов -2 килолетия  Таргиз (Таргитай) стал в скифском казачьем народе полу-богом.
(Цит.468)  Г.Барадж: "Царица державы Идель, родом из саков: «Арья-Услан рассказала как-то своему внуку Джилки Алмышу, что ее род идет от самого прародителя сакланов<скифов> богатыря Таргиза, которого булгары зовут Тарвилем, сабаны - Тарджисом, а башкорты - Адилькушем. Он был так силен и знаменит, что в честь него Таргизом назывался весь Саклан<скифские степи>... В состоянии особого неистовства Тарвиль обращался в Ветер-Йиль и уничтожал все на своем пути своей ураганной мощью. От него пошел ряд сакланских богатырей или марданов." [20.2.1, с.40]
   Вдова сакского войскового атамана Тамирис – победительница персидского царя – осталась «Афиной-Палладой» в нашей памяти,…
  Более этого выдающихся личностей у казаков древности нет. А вот цари, князья, каганы, султаны из соседних стран как-то более-менее прижились в казачьем эпосе; к ним нет нашего уважения, а есть только лишь констатация личной значимости в крутых исторических событиях, по большей части приносящих нашему народу одну только беду.
   Поэтому в данной части куниги «ИРО», мы продолжим рубрику «выдающиеся деятели», начатую в части 10 – ведь все летописи пишут о крупных деяниях прошлого: либо «царь(вождь) такой-то…», либо «народ такой-то…» , а ведь это есть дивергенция единой нашей истории.

      «ЗА  ВЕРУ, ЦАРЯ  И  ОТЕЧЕСТВО»
   Известное ныне клише казачьего бытия (в заголовке) мы пока не наблюдаем в тех столетиях, когда «казачество» только складывалось, а казачьи этносы(племена, орды) хоть и «прикипали» к державе Идель, либо к государству Русь, но свою волю, свои правила бытия, честь и справедливость не продавали власть имущим, каковые пытались использовать казаков в личных амбициях, в карательных делах… В летописях можно «выудить» небольшое количество исторических случаев, показывающих нам именно духовно-нравственный хребет казачьего суперэтноса, названный выше.

:: «…Святополк, который, мало рассчитывая на киевлян после истории с поляками, вновь призвал на помощь печенегов. Печенеги не помогли».[6.4]
:: (1034г)«Говорят, по совету Кумана, мечтавшего любой ценой выбраться из пустынь Саксина и поэтому неустанно искавшего замену себе, хан(атаман) куман Ишим послал к царю Идели Балуку свою дочь Минлебику с целью добиться с помощью ее чар лучшей службы. Куманка совершенно очаровала Ашрафа, и обезумевший от любви кан велел зачислить Ишима на пост сардара курсыбая, а его людей - на место бахадиров Мардана и кыргызов Кумана.» [20.2.1, с.109]
::  (1035г) «кан послал на столицу Руси Гиласа с частью беллакских баджанаков. По пути к нему примкнул отряд кашанских (молдавских(Кашан-Улаг)) баджанаков, которые вначале помогли ему осадить Киев(Башту), но потом сманили его баджанаков с собой рассказами о своей привольной жизни … вождь кашанцев ночью сообщил в Киев о том, что все баджанаки уходят, и под утро тихо увел всех их в Кашан.» [20.2.1]
:: (1048г.) «…продолжалась война кыргыз-куманского хана Кумана с восставшими субашами <Субаши - привилегированные государственные  крестьяне-мусульмане> и примкнувшими к ним кара-чирмышамии курмышами, которые не добились никакого успеха и в 1050 году были заменены»...
<Чирмыши - 1) государственные военнообязанные крестьяне; 2) ополченцы, солдаты;> [20.2.1 ]
КОММ. Воевать с восставшим народом – такой приказ иногда получали военнослужащие-казаки в разных государствах, и ВСЕГДА ЭТА ВОЙНА У  КАЗАКОВ ПЛОХО  ПОЛУЧАЛАСЬ. О такой особенности казаков говорит и следующий случай:
:: «...В 1050 году сын Ишима хан Азан (Асан), возглавивший кыпчакскую орду после смерти отца, отказался выполнить приказ царя Балука о подавлении восстания булгарских игенчеев (крестьян). За это Балук велел выпороть ослушника плетью и назначить главой орды сына Азана Шарыхана . Когда Шарыхан заметил царю, что не может сделать этого при живом отце, Балук заявил: «Я назначаю твоим отцом военачальника Кур-Батыра, а Азана объявляю твоим рабом». [20.3.3,с.63]
:: «Никто не поддержал кана в подавлении народных волнений. Балук вызвал на помощь свои наемные войска, но большинство куманов предпочло не ввязываться в гражданскую войну и бежало в Причерноморье.» [20.2.2,с.40]
Да– война казаков с бунтарским народом всегда «не получалась», потому что казаки сами есть первейший бунтарская субстанция против злодеяний диктаторских монархий.

     ПОЛОВЕЦКАЯ  ИСТОРИЯ.1.
  Русское название куманов – половцы. Куманы (кыргызы, кыпчаки) – главная генеалогическая ветвь казачьего суперэтноса в начале 2 тысячелетия – заняла значительные территории и в Саксине (изначально), и в Беллак-Мардане (позже); была небольшая куманская орда на границах с Куявой/ Уруссией, накопившаяся там после  походов Болгара (столица Идель-Булгара) на Кыев. Здесь куманы вытесняли печенегов на запад. Мы выше предположили, почему это происходило, откуда пошла вражда между былыми азиатскими соседями баджанаками и кимако-куманами. Летописи об этих причинах ничего не сообщают.
Суждение Л.Гумилёва по этому поводу: печенеги в значительной (западной) части переняли от идель-булгар исламскую религию, а приходящие из Азии куманы сохраняли религию предков «тен(тео)-гри» (смысл слова: Вера горцев; звёздная религия горных охотников-ариев).

    ПОЛОВЕЦКИЕ  АТАМАНЫ 1060 – 1100 гг.
::Асан (Азан) – сын хана Ишима, командующего курсыбая от 1060г.
Шарыкан(Шары-хан, Шарукан) – сын Азана от дочери царя Балука, тархан провинции Хин (Нижний Дон до Аксая) от 1060г. (В редких случаях в летописях должность «хан, кан» проставляется после имени, как здесь: имя человека «Шары»=«Сары» + должность; почему? – не понятно; по общему правилу должно быть хан Ш(С)ары.
::Азан Второй – избранный из казаков атаман Куманской Орды, ушедшей из Саксина в Саклан 1061г.
  Имя Азан=АСан исходит из этнонима  "ас"(ген. R1). Не только скандинавы, но и сако-скифы (ген.R1a) любили давать сыновьям имена с корнем "Ас(Аз) от своих генетических предков, которые в н.э. были кое-где и их современниками.
:: Дугар – хан саксинских торков, тархан Хина(Саркела) от 1068г, позже (1080г) объявил себя «ханом всех тюркмен и куманов Кара-Саклана (Причерноморья).
:: Айюбай – сын Азана Второго, избранный атаман (хан) сакланской  куманской орды (от 1080г), независимой от Булгара; имел союзнические настроения к Русии.
::Сарычин – сын Шары-хана, атаман (хан) уральских куманов (от 1100г.
   (См.карту 76-ИРО.0. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО АТАМАНОВ КЫПЧАКА)

   Как было выше отмечено, вторая волна массовой миграции кара(западных) кимакских куманов под началом атамана Ишима заняла провинцию Хин – Нижний Дон вплоть до Азака(Азовский край); ширина этой провинции, естественно захватывала все плодородные степи до Кубани на юг, до Среднего Дона – на север. Это – территория бывшего Хазар-Булгара, ещё не освоенная со стороны Ак-Булгара, стала де-факто Куманской (кыпчакской) Автономией, слабо зависящей от царей Идели – срединной (саксинской) частью державы «Кыпчак»; в смысле самодержавности кыпчаков-казаков эта середина соединила крайнюю восточную –кимакскую часть и крайнюю западную баджанакскую(печенежскую) часть.
(Цит.469) Кул Гали: «Печенеги/баджанаки, теряя высокопоставленных идель-баджанакских покровителей – членов царской семьи Тимара Баджанака, всё более прижимались к Карпатским горам, заполняя Кашан-Улуг(Молдавию). Их кочёвья по Донцу и Днепру занимали половецкие (куманские) улусы.
   Значительная порция половецкой миграции в кара-Саклан произошла в 1061г.: губернатор Саксина Шары-хан- внук Ишим-хана -  отказался подчиниться новому кану Ахаду. Но в 1068 г. Ахад подавил этот мятеж. Шары-хан с последними саксинскими куманами бежал в Причерноморье, где объединил под своей властью других куманов. Потом этой ордой овладел хан Айюбай.»  [20.2.3]

Карта 73-ИРО.0. ДЕРЖАВА  КЫПЧАК  В  11 ВЕКЕ И ЕЁ  ОКРУЖЕНИЕ.

(Цит.470) Гази Барадж: «В 1040 году, когда к кану <№144. Ашраф Балук, сын Тимара (1025,1028-1061)> явилась новая толпа тюркмен< «туркменский потоп»- глобальное перемещение из Туркмении в Башкортостан>, он велел ей… подчинить Бурджан<Восточный Кавказ>. В течение года они без особых трудностей подчинили Джураш<Чечня>, Кашэк<касоги> и Тамья-Тархан<Тамань>, выбив из Тамья-Тархана румских<византийских> наместников<Князь Мстислав Владимирович был убит в бою>.
  Урусский<Киевский> бек Ар-Аслап <Ярослав Владимирович> признал эти области булгарскими, но после его смерти в 1054 году его сын Бат-Аслап  <Всеволод> вместе с румцами атаковал Тамья-Тархан и выбил не ожидавшего нападения Рахмана Гиласа вон из города. Разгневанный кан перевел Рахмана из Хин-Калы<Саркел> начальником заставы в Яучы<Липецк>[20.2..1]

      ТОРКИ. Продолжение.
   Сообщение о казачьих этносах №43, о 240 тысячах огузов-торков, перебравшихся в Идель/Саксин было очень кратким (как и в летописях); в каких областях Северного Кавказа эта орда разместилась – неизвестно. Включить этих огузов (ген.R1b1) в казачий суперэтнос заставляет нас книга Ю.Трощея о Чалла Казаках – именно огузах/ торках, ставших первым казачеством в Киевской Руси в 12 веке.
  На 70 лет о торках в Саксине нет сообщений, и вот они «выстрелили» : три летописца пишут о «бунте торков против державы», причём они дают три разных версии о причинах этого восстания:
(цит.471) Бахши Иман:
1. Кул Гали: «В начале 1050-х гг. часть саксинских огузов ('торков') отказалась предоставить часть своих земель для поселения наемных куманов.» [20.2.3]
2. Бахши Иман: «Ободренные поражением саксинского тархана тюркмены<торки (чалла-казаки?)> внезапно подняли мятеж и напали на Хин-Калу. Несколько месяцев наши сидели в ней в осаде… и только сыну Гиласа Балусу <губернатору Беллака> удалось разбить их . [20.2.2]
3. Гази Барадж: «После смерти Ар-Аслапа <Ярослава Мудрого> новый урусский улубий отказался платить джирскую дань. Разгневанный Балук велел марданцам наказать наглеца, и, чтобы их удар был более сильным, вновь присоединил Саксин к Беллаку. Балус решил, что наступила очередь выступать на войну ширским <донским> тюркменам<торкам>. Но те внезапно восстали и с криком: “Пусть идут воевать баджанаки и смоют с себя позор измены своих сородичей!” - осадили Хин.[20.2.1]
   В любом случае эти деяния вызвали величайший гнев в столице Идель-Булгара.  Кан Ашраф Балук велел жестоко подавить этот бунт; губернатор Беллака Балус  «при помощи кыргызов Кумана и курсыбая Ишима отбил мятежников от города <Хин-Кала=Саркел=Белая Вежа> [20.2.1]-  конец цит.№471.

    Мятежные торки бежали на Русь, но карательное булгарское войско   под командованием беллакского тархана  достигло Руси и заставило русских князей выдать главарей бунта. Вожди восстания были казнены, но основной массе торков удалось убежать из Руси в Причерноморье. В 1060 г. русские князья вместе с булгарским войском пытались изловить беглецов, но безуспешно. Вскоре обнаружилось, что часть торков оказалась на русской службе и в 1061 г. Балус вновь атаковал и разбил виновного в этом князя левобережного русского города Переяславля Всеволода. Но торки опять укрылись в правобережной Руси.
(Цит.472) Г.Барадж: «Тюркмены бежали и укрылись в урусском городе Бури-Аслап<Переяславль>, населенном балынцами<волынцы,  поляки, новгородские варяги>. Балус хотел смести эту крепость с лица земли, но брат Бат-Аслапа <Всеволода> Сып-Булат<Cвятослав> смягчил его сердце выплатой огромной дани, сообщением о бегстве тюркмен в Джалду<Крым> и обещанием покончить с ними в случае их возвращения. В 1060 году торки возвратились, но были разбиты Сып-Булатом и в большинстве своем вернулись на булгарскую службу в Саксин <Северный Кавказ>. Однако вскоре вскрылось, что Сып-Булат тайком нанял часть торков на службу, и за это Балус и молодой Шарыхан разорили его <Переяславскую> область.[20.2.1]
КОММ. В этой истории невозможно не увидеть военно-политического столкновения РОСсии и РУСи по поводу судьбы тюрк-торков – восточных кельтоидов:
::: Древняя РОСия в лице Идели/Булгара + Древнейшая РОСсия в лице куманов (половцев) жестоко наказывает будущих кельто-русов за нарушение военной дисциплины и самоуправство.
::: Киевская Русь хитростью и союзническим предательством (перед Булгаром) пытается спасти провинившихся и использовать кельтоидов  на своей воинской службе; в этой «любви» проявляется собственная варяжко-кельтическая сущность династии "Рюриковичей" после Ярослава Мудрого.

      СЛУЖБА  КУМАНОВ  ИДЕЛИ
   Казачья служба царям, императорам, канам, султанам, президентам… была, есть и будет – в этом главная карма и казачьего этноса, и казачества как социальной государственной системы. Кан Ашраф Балук вообще заменил булгарский курсыбай на чисто казачье Войско.(Напомню этот казачий «шерше ля фам»: «<Дочь Ишим-хана Минле-бика> совершенно очаровала Ашрафа, и обезумевший от любви кан велел зачислить Ишима на пост сардара курсыбая, а его людей на место бахадиров Мардана и кыргызов Кумана.»
ЛИНГВ. Слово «курсыбай» на туран-теле может быть переведено на русский ,вероятно, так:къур ; множество, сый ; авторитет, бай; богач; составить русский смысл нелегко: армия (как множество) наилучших и зажиточных, то есть не армия бедных рекрутов.
   Боевые деяния куманского курсыбая в 1035г. были сразу же отмечены победой над невиданно мощным вторжением викингов. Объединённый флот с «морской пехотой» садумцев (скандинавов) и галиджийцев (галичане, галинды, голядь) напали на Болгар и стали опустошать его пригороды. Навстречу был брошен курсыбай Ишима, кыргызы Куман-хана совместно с идельским флотом.  Кавалерия атаковала пеших пиратов, а флот высадил латников. Галиджийцы бросили поле боя и отплыли вниз по Идели; идельчи растоптали и расстреляли рать конунга Хин-Кубара.
   Иные подвиги куманов курсыбая с 1035г по 1060г. в летописях не представлены, кроме походов на Урусь за джирской данью и многоразовыми стычками с Батышом и Русью за город Кан-Мардан (Муром).

   В 1060г. разрослось движение народа Идель-Булгара за свержение с трона кана Балука, центром которого был племянник царя Ахад. Сардар курсыбая Азан (Ишимович) поддержал  Ахада в согласии со своим войском – уж сильно «напартачил» старый кан во внутренней и внешней политике.
(Цит.469)Г.Барадж:  «Его отряды внезапно прорвались к Буляру и осадили столицу. После того, как кашанские <нижнекамские> субаши пробили в двух местах стены города, куманы ворвались в него и убили кана и сеида<муллу> Нугмана. Бывший позади куманов Ахад поспешил въехать в столицу и прекратить кровопролитие. Случилось это в 1061 году.» [20.2.1, с.111]
  В 1061г. на трон был поднят отец Ахада Азгар Дулу, но вскоре он загадочно погиб на охоте . Каном стал Ахад, немедленно утвердивший сговор казанчиев и мартюбинских(марий-эль)  и кашанских субашей и тем самым успокоивший страну. После этого он помог кумнскому атаману Азану закрепиться на Шире (на Дону). Курсыбай охотно принял участие в этом походе на тамошних тюрков-торков. Губернатором Саксина, с центром в Хин-Кале (бывш.Саркел) стал сын Азана Шары-хан.
  Сардар Азан при помощи кана Ахада воевал против Руси несколько лет, но был разбит и склонен Русью к уходу с булгарской службы. На посту главкома курсыбая его сменил сын Шары-хан. Наследственная передача видного государственного поста (Ишим-хан...Азан-хан...Шары-хан), конечно же не в почёте у казаков и их предтечи кыпчако-куманов; но здесь в силу вошли не национальный казачий порядок выборности атаманов/ханов, а порядок монархической державы Идель. Благо, что наследственные сардары-сыновья из куманов соответствовали титулу главнокомандующего регулярной армии державы.

    Важно для нас и сообщение другого летописца Бахши Имана о том, что далеко не все куманы были столь завязаны в «дворцовых переворотах» :
(Цит.473) Б.Иман: «В 1061 г. против Балука восстал Болгар, а за ним - соседние города. Повстанцев поддержал Азгар,'и тут же был провозглашен ими царем. Никто не поддержал Ашраф-кана... Балук вызвал на помощь свои наемные войска, но большинство куманов предпочло не ввязываться в гражданскую войну и бежало в Причерноморье.» [20.2.2, с.40]
   В 1068г. Шары-хан разрывает вассальные отношения с каном Ахадом и уходит в Кара-Саксин, где собирает воедино всех куманских мигрантов в единую орду. В среднем течении Кичи-Шира(Донца) появляется его столица Шарукань.
   Преемником Шары-хана в Хин-Кале становится  Дугар, хан торков (ширских тюркменов (возможно, - чалла-казаков). Большая часть торков после тяжёлых поражений 1055-1065 годов, поражений от куманов и войск канна Ахада, возвратилась в Саксин, и хан Дугар получил-таки от Ахада должность губернатора Саксина; куманы практически все покинули Северный Кавказ, равно как и Волго-донские степи, перебравшись в Причерноморье и Северщину (Калга(Донбасс), Джеремэль).

     КАЗАКИ  ПРОТИВ  ЧАЛЛА-КАЗАКОВ
   События 70 лет после последовательных миграций сначала торков, потом куманов в Идель-Булгар складывались в русле древнейшей конкуренции арья- народов и кельтических/тюркютских народов. В границах державы Идель эта конкуренция отмечена в летописях не один раз, иногда – в виде жестоких войн. Но вот, что совершенно новым и уникальным было в истории 11 века явление – параллельная (с казачьими ордами) конкуренция на царском троне Идели и тесно с ними завязанная: ветвь Масгута Мухаммедовича схлестнулась в борьбе за власть с ветвью Тимара Мухаммедовича.
1. «Масгутовичи»  вскармливали куманскую военную силу и использовали её в «личных» целях.
2. «Тимаровичи» нашли поддержку в тюркменских сферах, причём таких сфер было две: местные торки и заграничные сельджуки (будущие турки); эта тюркютская смычка Средняя Азия + Северный Кавказ уже состоялась 5 веков назад, реализовавшейся в Хазарском каганате, разбившем державу Идель вдребезги.
  Подытоживая краткое сообщение конфликта «куманы --торки», мы , современные казаки, всё же становимся на сторону куманов-кыпчаков, ибо их военно-хозяйственное бытие и в этой частной истории, и в Большой истории способствуют не падению, а восхождению той державы, которая чуть позже стала державой Россия.
 
   ПАРАД РОСсийских ДЕРЖАВ 11-12 ВЕКОВ.
Имея доминантную тему «Консолидация РОСий Ру.Ок» в главе 12-ИРО.0, мы обнаружили историографические следы таких эпицентров РОС- этнической общности: (осмотр с юга на север):
::БАЛКАНСКАЯ РОСия едва жива, пережив неудачу военной экспедиции Святослава Киевского. Лишь Сербия держится под напором кельтоидов и с востока и, и с запада…
::КАВКАЗСКАЯ РОСия в лице Алании и Русского(читай:Скандинавского) каганата достаточно самостийны. Они стеснены горными хребтами, морями, а с востока: исламской пост-хазарской общностью. Единственный вектор консолидации – на север: по Дону и Донцу в Донскую Скандинавию..
:: ДОНСКАЯ РОСия узкой полосой растянулась от Калги(Донбасс) до Гардарика, имея
:::с запада Днепровскую смесь варяго-росомонов;
::: с востока Донское «Дикое поле», пропитанное как Рос- казаками (ширские кургызы/куманы, так и чалла-казаками (тюркюты/торки.
:: КАРПАТСКАЯ  РОСия имеет сильное ядро в виде Венгрии, которая поддерживает соседнюю Кощобу, принявшей новое имя Молдова. Но здесь весь Запад свинцовыми тучами обложил европейских РОСиян своим католическим крестовым походом, где во всю стараются поляки, захватившие Червень (Красная Русь) и рвущиеся на Днепр.
:: ДНЕПРОВСКАЯ РОСия «Жива и в Древнем Киеве» - такой раздел следует ниже.
:: УРАЛЬСКАЯ РОСия спрятана внутри Ак-Булгара; в количественном отношении РОСы Волго-Урала не уменьшились со времён Древней (САРской) России, но меньшая в численности кельто-тюркютская часть – исходя из генетической своей политической креативности «всплывает», как и везде в Русском Океане, на поверхность власти. Царский род Дулу постоянно раздвоён или растроён между РОС, РУС и УРУС.
:: СИБИРСКАЯ РОСсия массово двинулась на Европу, при этом Новые баджанаки привели ту кельто-тюркютскую часть (торки=чалла казаки), которые усилили кельтическую верхушку Уральской РОСии. «ДТ» их так прямо и называет «тЮркмены».      С позиций арья Уральскую РОСию начинают поддерживать «восточные оймеки(кимаки)», которые себя именуют КУМАНЫ, а по-русские они ПОЛОВЦЫ.

:: БАЛТИЙСКАЯ РОСия (она – стимул для  вышестоящего перечисления РОСий 10-11 веков) оказалась НАИБОЛЕЕ ЧИСТОЙ ОТ ВТОРЖЕНИЯ ТЮРКЮТСКОГО АНТИ-РОСсийского этнического «материала». Она растянулась достаточно широкой полосой от Свеода(Швеция) до Бершуда (Камо-Волги). Наследница Гадарика и Шуи потеснена к северу про-хазарскими Новгородчиной (Галиджем) и Батышом, где даже с падением Хазар-Булгара прочно сохранилась кельто(варяго)-РУСия. В эту РОСию врываются и Булгарский, и Киево-Русский царские Дворы для «мудрого» кельтического управления. По всей Балто-РОСии идёт «тихая» война продуктивного РОСского населения с паразитической Управой царей, дворян и чиновников…
   C началом 10 века мы увидели (выше) уменьшение в размерах Балто-РОСии до ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОЙ её части.

      БАЛТИЙСКАЯ РОСия В 11 ВЕКЕ.
    ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКАЯ РОСия в 10-11 веках
   ПОГРАНИЧНЫЕ СПОРЫ НА ВЕРХНЕЙ ВОЛГЕ.
КОРТДЖАК. В Русской историографии значительную роль играло Ростовское, Суздальское, Владимирское княжества ( и их коалиции), но никто не удосужился осветить древнейший факт вхождения этого правобережья Волги в Гардарик/В.Волжскую РОСию. Здесь речной торговый путь «Айха-юлы» Ильмень..Мста..Твеца..Кул-Асма(Клязма)..Ака(Ока)..Волга имел навигационные преимущества перед северной излукой Балто-Волгского пути.
   Здесь был построен в 816г Джир-на-Неро, а в 922г – г.Балын, ставший потом Суздалем.

(Цит.474) Г.Барадж: «А надо сказать, что после разгрома хазар у Сульчи
 <бершудский тархан> Бырак вместе с Марджаном овладел городом Кан-Мурдасом, и наши стали собирать дань со всей области между Джиром и рекой Ака. А в этой области было очень много пчел, и ее поэтому называли Кортджак…А в 964 году мурдасы предложили сыну Угыра<Игоря> Барысу<Святославу> помочь им овладеть Каном<Муром>, за что обещали платить дань Башту<Киев>. Барыс сначала взял у наших Джир, а затем проплыл к Кану и овладел им. <Кан>Талиб Мумин, желая вовлечь Барыса в хазарскую войну, уступил ему западную часть Кортджака до Балына, но Восточный Кортджак от Лока до Саин-Идели остался за Булгаром до 1164 года...» [20.2.1]
КОММ. Эта цитата напоминает, что Кортджак(Московская область) в 10 веке была, с одной стороны, довольно дикой «глухоманью», но разделена между тремя богатыми державами: РОСь(включая Тверь) – с севера, Булгар – с востока, Батыш – с юга; и – никаких РУСов здесь не наблюдалось (ведь даже Киевский князь Святослав нами опрелелён как РОСиянин.)

БАТЫШ. Эту страну нельзя отнести ни к РОСии, ни к РУСии, ни к Булгару. Она была ХАЗАРСКОЙ КОЛОНИЕЙ. Населена  колониальным народом мурдасами при БАРСТВЕ кельто-голяди.

ДЖИР/ЯРОСЛАВИЯ. По Г.Бараджу:  922г. Часть садумцев, нанятая Олегом Вещим для похода на Хазарию, после его неожиданной смерти от удара копытом любимого коня, отправилась вскоре после похорон по Айха~юлы в свою землю, и готовившийся поход не состоялся... Другая часть садумцев отправилась в Джир вместе с сыном Олега/ Салахби Хумом, назначенным Алмышем новым булгарским наместником Джира. Когда отплывшие в Садум вернулись в Джир, то рассказали Хуму, что дед его Эрек еще жив и что после разгрома Худа он взял себе в память об этом имя Худ. В 925 году Хум был выбит из Джира Угыром, но в тот же год был водворен обратно Алмышем...
 
    «РЮРИКОВИЧИ» ПОСЛЕ ОЛЕГА ВЕЩЕГО.
(Цит.474.2)  «В 943 году Хум<Олегович> был послан каном Ялкау в поход на Гурджу<Грузию>, в которой вновь стали притеснять тамошних хонов или севарцев… но Хум был смертельно ранен. Умирая, он испытывал сожаление по поводу своей вынужденной стычки с мусульманами и поэтому завещал сыну Сыпу передать всю добычу мечети. ..А Сып нередко плавал в Башту, перевозя свои корабли из Идели в Шир по Бехташу<Калачский волок>.  А еще владения потомков Хума, которых называли домом Утар - по имени предка Худ-Эрека, располагались на Чуыле и Агидели. Из этого дома вышло немало славных салчибашей<судоводителей>, хозяев перевозов и купцов, плававших на родину Утара - самый север Садума<Балтики> - Урман...
КОММ. А.д.р. представляется, что судьба викингского Рода «Рюриковичей» должна быть интересна любителям Правдивой Истории – она украсила и РУСь  и Рось, и даже УРУСь.
 КУЛЬТ. Наследие Хума Олеговича состоялось не только в военном и корабельном делах, но и в прогрессивном мировоззрении, имеющем отзвук арья-РИТорики, даосизма, назарейского христианства, хоть и оформлялось на базе ислама:
(Цит.474.3) «В Нур-Суваре… была построена мечеть “Эль-Хум”, при медресе которой возникло братство “Эль-Хум”. Члены этого братства, отказавшись от роскоши и других мирских соблазнов, неустанно распространяли свет истинной веры по всем провинциям государства...» [20.2.1]

      О ДЖИРСКОЙ ДАНИ.
    Дань от одного (вассального) государства к другому(владычному) – обычный фактор древнего мира, но «Джирская» дань от Руси Булгару уникальна, по двум особенностям:
:: длиной времени: 964г…1552г  (6 веков!) – вдвое длиннее «монголо-татарских» даней.
:: сущностью, которая выражает АРЕНДНУЮ ПЛАТУ ЗА ЗЕМЛЮ.
  Идель-Булгар взимал и с иных северных(РОСских) провинций дань(так- у переводчиков "ДТ"), но это – со своих/государственных частей, что позже по русски звучит как «подать» или «налог».
Взималась такая подать и с провинции Джир до 964г. Но далее эта Джир/Ярославия перешла в состав Киевской Руси – без кровопролития,по договору с кн.Святославом.
  По Гази Бараджу и Б.Иману: Булгарский эмир(визирь) Талиб Мумин (получивший от бездельника-кана верховную власть) решил осуществить замыслы Дж.Алмыша по уничтожению хазарского правления и присоединению исконно булгарской территории к Державе. Внезапно на этом пути возникло сильное препятствие в лице безмерно тщеславного русского князя – Святослава( Барыса). Этот правитель собрал под свои знамена 20 тыс балтийцев и 50 тысяч русов-балынцев, увлеченных его намерением взять и дочиста разграбить Булгар и Хазарию, и в 964 году взял с ними Ростов(Джир). Наместник Джира - сын Хума Сып-Гусман бежал в Болгар. Вслед за ним в столицу прибыл и канский улугбек Саин, также изгнанный Барысом из Мурома(Кан). Он сообщил, что батышский властелин Хаддад Дулу предложил Святославу помочь овладеть Каном, и князь тут же взял Кан для батышцев. Оба улугбека ожидали казни, но, неожиданно для них, Талиб принял провинившихся очень милостиво и велел им ехать к Святославу с предложением о совместном завоевании Хазарии в обмен на Джир, Кан и западную часть Кортджака. Русский (РОСский) князь, услышав это от них, не поверил своим ушам и самолично прибыл в Болгар за подтверждением этого предложения. Русы(по летописи-Урусы) появились перед Болгаром в тот момент, когда кан Мохаммед пировал в Халдже. Увидев РОСов(садумцев), кан в панике побежал вместе со всей своей свитой. Они перевели дух только в Нур-Суваре, а оставленные ими на огне походные котлы достались урусам, и они с удовольствием закусили с дороги. В разгар пиршества появился Талиб и договорился с Святославом о переговорах на волжском острове “Пчелиный” напротив Болгара. К этому острову с одного края, по неглубокой воде, можно было подъехать на лошади, а с другого - подплыть на корабле...Эмир сказал, что в обмен на участие Барыса в войне против Хазарии Булгар уступит Руси Джир, Кан и Западный Кортджак за ежегодную дань в размере подати(гос.налога) с Джира. А это - огромная территория, заключенная между Кара-Иделью (Верхняя Волга) и Саин-Иделью (Ока), кроме восточной ее части - области Локыр между рекой Локыр, впадающей в Гюль-Асму, Ака и Кара-Иделыо, оставшейся за Булгаром. О разделе Хазарии Талиб предложил говорить уже после ее разгрома. Святослав с радостью согласился, и обещал начать войну нападением на Саркел(Белую Вежу)... Передачей Кана Барысу Талиб, помимо всего прочего, хотел еще поссорить чрезмерно усилившегося сына Угыра с батышцами. И это эмиру удалось.
  На обратном пути Барыс выбил сына Хаддада Батышского из Кана(Мурома). В ответ тот прислал ему письмо, в котором сообщил: “Батышцев считают народом, образовавшимся вследствие смешения славян-вятичей и мурдасов. На самом деле батышцы являются потомками мурдасов и садумского племени готов (худов), некогда владевшим Русью. Поэтому он, Алып, имеет больше прав быть властителем (улубием) Руси, чем Святослав, и постарается при случае их осуществить”...
КОММ. Здесь кратко повторена история вовлечения Руси в Хазарскую войну, которая представлена в 11-ИРО.0 – с информационными акцентами на РОСские обстоятельства, каковых в Русской историографии не имеется.

      «ТОРГОВАЯ ВОЙНА» РОС/РУСИ И БУЛГАРА.
   Князь Святослав принял тяготы войны с Хазаром в основном за счёт воинов-викингов Балто-РОСии (свою военную добычу не упустившие), получил мизерный «бакшиш» от своей победы, и выплачивал Джирскую дань Болгару за чёт византийского кредита. За эти «румские» деньги он помог Константинополю покорить Дунайскую Болгарию, но и с Дуная вернул своё войско «ни с чем», сложив при этом голову на пути в Киев.
Надо признать, что РОСская БЕЗХИТРОСТНОСТЬ (та, что ныне называют «русской») просматривается в мировой истории МНОГО-МНОГО РАЗ, что мы – в контексте повестей «ИРО» - должны ПРИБАВЛЯТЬ К ТОМУ «РУССКОМУ» МЕНТАЛИТЕТУ, который в начале данной куниги начали подсчитывать с математическими искусами.
   Наследник Святослава Владимир-1, начал прекращать ежегодную выплату Джирской дани, и отправил губернатором в Ростов сына-мальчика Ярослава, правление которого здесь за 20 лет не отметилось НИ ЧЕМ, в том числе сбором и выплатой Джирской дани. А.д.р. представляется, что РОСомоны Ярославии, охранявшие вековые традиции этого региона В МИРОВЫХ ТОРГОВЫХ СНОШЕНИЯХ, получавшие значительные доходы в проводке речных торговых караванов в Балтию и Чулман(Северный Океан), САМИ КОРПОРАТИВНО СОБИРАЛИ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ ДЛЯ Булгарии. От этого экономического акта сильно зависело состояние всего торгового дела В.Волжской РОСии, ибо Талиб Мумин за неуплату Джирской дани «перекрывал дыхание» главного древнейшего дела РОСоманов.
(Цит.475) Г.Барадж: «Талиб же, вскоре после передачи Джира Барысу и присоединения Хазарин запретил иноземным купцам проезжать через территорию Булгара и торговать друг с другом в пределах Державы. Этим он заставил иноземцев продавать весь свой товар булгарским купцам и покупать нужные им привозные товары у наших же - но по более высоким ценам. После ряда несчастных случаев с иноземцами на Севере Талиб вообще закрыл для иностранцев северные провинции. Только садумцы,' приходившие в Бийсу по Чулманскому морю и имевшие на руках наши разрешения, могли проходить по этим районам. Это принесло такие выгоды нашим купцам, что они говорили: “Нашу торговлю основал Талиб”. Сам Талиб завещал своим преемникам: “Главное, что вы должны делать - это не менять сложившиеся традиции илей, не изнурять народ новыми налогами и поддерживать власть Булгара над всеми дорогами из стран неверных в государства ислама”... При этом Талиб старался не воевать без особой нужды, и, к примеру, для того, чтобы урусские беки не задерживали выплату джирской дани, стал брать у них заложниками их детей...Таким образом он превратил Булгар в истинно великую и процветающую державу, известную во всех концах просвещенного мира...» [20.2.1]
 
ГАЛИДЖИЙЦЫ В СЕВЕРНОЙ РОСии. В уральских летописях под «галиджийцами» понимаются:
::широко: племя галлов,густо заселивших всю Балто-РОСию…
:: узко: «новгородцев» - ильмерский народ Балына, подвергнувшийся ассимиляции кельто-галлами.
   Если
::: русская историография представляет «новгородцев» как прогрессивный передовой русский отряд, «осваивающий» Север В.Е.Р. , то
::: уральские летописи однозначно их описывают как бандитствующие отряды, терроризирующие (по-началу) Гардарик, северные провинции Идели Джир, Унжа, Бийсу, Байтюба, (затем) создающие форпосты-местные базы для сбора дани=регулярного грабежа аборигенов-каров и торговые фактории по всему Северу вплоть до Бершуда(Бьярмы)…
:: РОСская информация, просачивающаяся по каплям через иные мировые хроники, прямо указывает на кельто-варяжское ЗАСИЛИЕ на просторах В.Волжской РОСии, которое превращало мирные селения (Сарские и чудь/карские городища) и фактории росомонов в крепости, а торговые караваны – в военизированные походы.
 (Цит.476) Г.Барадж: «…садумцы <РОС-балты>привыкли потому, что они по приезде в Булгар прежде самих булгар встречали наших северян и восприняли их название государства. Среди них были хорошие люди, но попадались и нечестные, поэтому до возвращения наших и садумских купцов из поездок и садумцы, и “наши оставляли друг у друга заложников. Впрочем, до наказания заложников ни разу не дошло. Но нападения садумцев-галиджийцев и балынских<РУСких> садумцев на «наших» бывали. Так, однажды арский бии, чья округа находилась к северу от Мосха-су, изменил Державе и призвал к себе галиджийцев. <Купец Хальми> ничего не подозревая, двигался к принадлежавшему до этого Булгару озеру Коба-кюль<Кубенское>. Хальми выдал разрешение на торговлю в Бийсу<Двина> еще Нуретдин, и все его потомки занимались этим и отличались честностью и неустрашимостью…   на него сзади напали галиджийцы и их садумцы числом до 300 человек. У наших было человек 50, но они наголову разгромили нападавших, положив 150 врагов и потеряв всего двоих. А 20 галиджийцев с двумя боярами были захвачены в плен. Хальми принял сам кан Тимар и сказал ему: “Я хочу, чтобы такие храбрецы, как ты, постоянно были связаны с нашей землей и поэтому дарю тебе и твоим потомкам участок земли”. На этом уделе недалеко от впадения Кара-Идели в Агидель Дуло поставил небольшую крепость и назвал ее в честь отца - Хальми-Керман... Кроме этого Дуло получил от кана почетное имя Балуан. Что же касается изменника-бия, то кан сказал: “Не держите силой тамошних аров<кары/чудь>, ибо Держава наша крепка только добрым согласием и доверием, и употребление силы по отношению к одним подорвет это доверие и вызовет страх и желание измены у других”. Поэтому наши стали звать область за Мосха-су “Не держи”, отчего получилось и ее арское название Тотма. Но тогда сами ары изгнали вон бия-изменника и в знак своей верности Державе построили вначале крепости Шуд/ Балукта. В 1111 году галиджийцы при помощи другого бия-изменника захватили эти две наши крепости и стали крестить местных аров, а когда те стали протестовать, просто перерезали их вместе с семьей бия. Такова была награда изменнику...»
КОММ. 1) Река Мосха-су ныне именуется Сухона – самый значительный водный путь сибирских росомонов в Балтию; это имя в 11 веке было перенесено на более южную реку, ставшую Москвой-рекой – это произошло «по вине» одного полководца, о котором рассказ ниже.
  2) Засилие бандитствующих галиджийцев заставило царей Булгара отказываться от северо-западных провинций, почему Талиб Мумин «с лёгки сердцем» сдал этот постоянно тревожащий край Киевскому князю Святославу – «от греха подальше». Весь галиджийский «грех» теперь лёг на плечи Руси: двойная тягота:
:: Джирская дань…
:: Защита края от кельто-галльской агрессии.

    ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКАЯ РОСия ПОСЛЕ КН. СВЯТОСЛАВА.
  Владимир Святославич, как представляет классика, укреплял Киевскукю Русь, в том числе за счёт «Русского Севера».  Поскольку для классики есть только «Русский» Север, но нет понятия о РОСском Севере, нам придётся корректировать эту самую классику, выбирая только лишь тему «Балто-РОСия»:
1. НОВГОРОДСКАЯ ЮНОСТЬ. Владимир, внук по матери булгарского боярина Мала Дулу, получил от отца «ленный удел» область Новгородчину – еще при жизни отца, то есть, до 972г. Классические биографы разбились на два лагеря, вещая о годе рождения третьего сына Святослава 1) в 942г , 2) в 960г, и это связано с фальсифи кцией года рождения самого Святослава, у которого утаили биографы 20 лет жизни (см.выше). В «более классическом» варианте, Владимир воссел на трон князя Новгорода в 9лет: был на нём 969…978годы. (Если его рождение на 18 лет старше, то неизвестность о его княжеской жизни возрастает до 27 лет). Естественно, что эти 9 «новгородских» лет в летописании – пустота, кроме иностранного сообщения:
 W: Скандинавские саги рассказывают о том, как будущий король Норвегии Олаф I Трюггвасон провёл детство и юность в Новгороде. Мать Олафа, Астрид, бежала от убийц мужа Трюггви Олафссона в Новгород к конунгу Вальдемару (Владимиру), у которого служил её брат Сигурд, но по дороге она с ребёнком была захвачена разбойниками в Эстонии. Сигурд, собирая дань в Эстонии по повелению Владимира, встретил случайно Олафа и выкупил его из рабства. Олаф рос под покровительством Владимира, позже был взят в дружину, где пользовался популярностью среди воинов.
   Эта дружба с норвежской королевской семьёй разъясняет такой эпизод как «убояся, бежа за море» в 977г. (после убийства его братом Ярополком другого брата Олега)  — в варяжские земли. Набрав там войско, он вернулся в Новгород, выгнав  посадника  Ярополка /ПВЛ\
 КОММ. Оцениваем новгородское княжение Владимира-1 как сугубо потребительское:
::969-977гг. Новгородчиной –возможно – управляет «дядька» Добрыня (сын булгарина Мала Дулу Дяу-Барын); возможно: мальчик княжич – просто символ киевской власти; всё-таки сын любимца Новгорода Святослава.
:: 978г. Использование варягов/галиджийцев в братских битвах, Владимир «Ясное Солнышко» был не оригинален, ибо кельто-балты готовы были пограбить в любой части света по вызову платёжеспособных заказчиков. Но Владимир-1 был оригинален тем, что «обманул варягов», оставив их без расчёта.
::980г. Разбив войска Рогволда, Владимир осадил город и взял его штурмом, пос¬ле чего убил полоцкого правите¬ля, а его дочь насильно сделал своей женой.
:: 997г.Поход «на чудь» упоминается только у В.Н.Татищева и не имеет в классикее никаких подробностей.
   О Дальнем (якобы Русском) Севере нет никаких упоминаний нив летописях, ни в классике.
  О судьбе Джирской дани русская историография «вообще ничего не ведает». Воспользуемся уральскими хрониками:
 (Цит. 477)  Г.Барадж: «После смерти Талиба в 981 году подняли на трон Тимара Мумина Баджанака  Тимар приказал… курсыбаю воевать вместе с сакланскими баджанаками против Руси, за отказ Башту платить дань за Джир,…»
Введение в Джир отрядов регулярного войска Булгара (курсыбай) лишило Киев доходов (налогов) из богатой мехами Ярославии  до 985г.
  Далее в классике следует информационный ШТАМП: 985год. Поход князя на Волжскую Булгарию. Никакая летопись и никакой историк не сообщают хоть минимальных подробностей: зачем? Какими силами? Где бились? Что завоевали? Кого подчинили?  В 21 веке интернет [W], пытаясь создавать некие обобщённые таблицы с заглавием «Походы князя Владимира Первого» дают явно собственные вымученные из тумана резюме:
:: Вместе с торками Владимир разбивает войско булгар, однако по совету с воеводой Добрыней принимает решение о бесперспективности попыток завоевания и заключает мир… [https://xn--80apmdfm0a.xn--p1acf]
:: Вместе с воеводой Добрыней и наёмным войском кочевников-торков Владимир разбил войско булгар, однако ввиду наличия у пленных хорошей экипировки принял решение заключить мир.  [https://информа.рус]
    В противовес классической полу-правде:
По Г.Бараджу:  Брат кана Тимара Баджанака Ибрагим, в условиях сильного недовольства народа Булгарии царским правлением,  решил захватить трон и заключил тайный союз с курсыбаем и сыном князем Владимиром-1(булг. Булымер), который согласился помочь из-за обещания царевича прекратить досаждавшую Руси Баджанакскую войну. 
  Ибрагим со своими тюркменами и с курсыбаем Кукчи прошел через Буртас и занял старую столицу Буляр. Отсюда он двинулся к Болгару, куда приплыл и Булымер со своим воеводой - сыном Мала Дяу-Барыном и его 24-тысячным войском. Однако сардар Кукча, узнав о высадке враждебных ему балынцев и разграблении ими низовых урамов столицы, резко изменил свои планы. Предложив эмиру удовольствоваться лишь губернаторством в Байтюбе, он атаковал Булымера и загнал его на корабль. При этом 10 тысяч шамлынцев и галиджийцев пали на месте, а 8 тысяч с Дяу-Барыном попали в плен. Воспользовавшись этим, Тимар вступил в переговоры с Кукчей и Булымером. Кукча потребовал для Ибрагима Буляр, а для себя – (родную) Камскую провинцию Кашан в обмен на пленных балынцев и прекращение мятежа... Булымер же молил Тимара выдать ему пленных в обмен на утроение “джирской дани” и открытие беспошлинного Янтарного пути в Балтику(Артан). Дабы не объединять вновь своих противников, Тимар согласился принять условия Кукчи и выдал Булымеру его пленных в обмен на его обещания. Кроме этого, Тимар взял у Булымера письменное обязательство не принимать христианства и не препятствовать распространению истинной веры на Руси. Чтобы крепче привязать Булымера к Державе (Ак Йорт), Тимар выдал за него и свою дочь Бозок. После свадьбы, которая состоялась здесь же, в Болгаре, Булымер отплыл на Русь по Кара-Идели, а на следующий год семь булгарских правоведов отправились в Башту . Они обратили в ислам барынских и каубуйских беков, а также биев сакланских баджанаков и построили несколько мечетей в Киеве,Чернигове , Путивле, Курске и Барын-Диу...[20.2.1,c.103]

КОММ. На лицо полное поражение войска Владимира на берегах Идели(Волги) (10тыс.(тьма) русско-галиджийских воинов + выкукп из плена 8 тыс. пленных ценою УТРОЕНИЯ ДЖИРСКОЙ ДАНИ. Лишь один факт можно приписать к виктории Владимира – женитьба на булгарской принцессе (в действительности, очень полезное достижение!)

   {Думается, что кое-какие данные о таких «победных походах» Руси в институтах истории имеются, но их далеко прячут от россиян для ПОДДЕРЖАНИЯ ИМИДЖА «ВЕЧНЫХ» ПОБЕДИТЕЛЕЙ… Для кого? Из тысяч прорех того запретного мешка артефактов сыпется ОТВЕТ:
:: для кельто-галло-варяжской своры, захватившей пра-Русь уже в 7-9 веках ; И- поныне властвующих!
:: для кельто-тюркюто(тюркменской) своры, захватившей Булгар уже в 11 веке, затем укрепившейся на Урале волею империи Чингисхана.}

    РАЗБОР  ИСТОРИИ «Поход кн.Владимира-1 на Булгарию».
{. Очередной раз приходится отвлекать себя (и читателя) от постижения ранее спрятанных данных истории РАС/РОС/РУС/УРУСии вопросом «КОМУ ВЕРИТЬ?»: единственному источнику с Урала,объявленному «подделкой» или тысячам остепенённых и «уважаемых» учёных якобы честнейшей российской историографии? Здесь а.д.р. старается ВКЛЮЧИТЬ УМ САМОГО ЧИТАТЕЛЯ –судьи в последней инстанции}
1. О ЛОГИКЕ ИСТОРИОГРАФИИ. Как может читатель уразуметь абсурдную фразу из цитированного интернет-источника: «ввиду наличия у пленных хорошей экипировки принял решение заключить мир.»… У каких пленных? Можно понять: у пленённых булгар, ведь «они разбиты», ведь у булгар заведомо лучшая экипировка, как у страны с тысячелетней военной историей… Но, в таком случае, ПОЧЕМУ «мир» - с побеждённым врагом? с захваченными экипированными пленными?
   Из-за такой ЭКВИЛИБРИСТИКИ АРТЕФАКТАМИ можно «и смеяться, и плакать», и – отдавать доверие таким источникам, какие хоть в одиночестве, но – В ЛОГИКЕ есть.

[О ГАЗИ БАРАДЖЕ. Летописец 1237…1243 годов, в ранге ЦАРЯ ИДЕЛЬ-БУЛГАРА, спаситель Родины от мэнхольского порабощения, полководец Москвы (12…-1228гг)… Чтение его летописи доставляет удовольствие и радость от той самой ЛОГИЧНОСТИ и необыкновенной ЦАРСКОЙ ЧЕСТНОСТИ: видно, как он укоряет самодурствующих монархов и их чиновников, как пытается осознать (сам) и осветить причины межнациональных враждований, войн – с одной стороны, геройства и благотворительности личностей, приводящих к народным восстаниям (которые, вообще-то, монархам не могут нравиться) – с другой стороны. ]

    УНИКАЛЬНОСТЬ «ПОХОДА НА БУЛГАР».(Анализ сообщения Г.Бараджа):
 Князь Владимир-1 пришёл(вернее – приплыл) как освободитель булгарского народа от мракобесия царя Тимара с его чиновниками, как помощник двух булгарских диссидентов:
:: Цесаревича Ибрагима, претендующего на престол отца (и брат)…
:: Сардара(главкома) регулярной армии державы (курсыбай) Кукчи Амира…
Интерес Руси имелся тоже немалый: ликвидация Джирской дани и кое-что из возможной контрибуции от царского трона (кроме невесты, разумеется).
   «Хотелось как лучше, а получилось – как всегда!» Наёмные галиджийцы(варяги) погромили мирное население Поволжья и вызвали РАЗРЫВ СОГЛАШЕНИЯ КНЯЗЯ с сардаром курсыбая Кукчей. Далее всё пошло не так, как загадывалось…

КУКЧА АМИР. Военачальник, оставивший блистательный след в истории РОСии, хоть россияне ничего о нём не ведают. Но читатель «ИРО» уже познакомился с его дедом: это тот самый тархан Бершуда/Бьярмы Бырак, нейтрализовавший Худа Аскольдовича с его экспедиционным корпусом, помогший Олегу Вещему вернуть себе Киевский трон. Мы определились с РОСской сущностью этого губернатора и генерала Булгара, которая может быть названа «НАРОДНЫЙ ВОЖДЬ».
(Цит.478) Г.Барадж: 925г. «Недовольство… в Эчке Булгаре игенчеев<от слова «иго»- трудящикеся народные массы> вылилось в мятеж Бырака и его сына Бел-Субаша или Була… Бырак не выдержал гонений на бывших своих чирмышей<военнообязанные крестьяне> и вместе с сыном поднял летом 925 года восстание. Их требованием было возвращение к порядкам Алмыша и смещение Бакира. Сам Бырак укрепился в Шепше, а Бел - в Булярском мензеле, защитником которого он являлся.
… «Сдавленные с двух сторон нур-суварскими казанчиями<> и тамтайскими биями повстанцы сдались без боя, если не считать небольшой стычки у Буляра. Виновником этой свалки был Бел-Субаш. Матерью его была дочь <>Бат-Угыра Хадича, от которой он унаследовал богатырскую силу Мумина. Бат-Угыр был невысок, но широк в плечах и железнотел, и точно таким же был Бул. Но от добродушного и сдержанного Мумина Бел Субаш отличался невероятным и почти не сдерживаемым своенравием и нетерпением. Отец мечтал, чтобы он занялся торговлей или ремеслом, но у Була, конечно же, не хватило терпения заниматься этим наиславнейшим и, вместе с тем, многотрудным делом, и он предпочел службу. Тяготение к службе объяснялось еще и влиянием матери, любившей воинские забавы и бесстрашно бросавшейся в кровавые поединки на воинских сборах. Но слух о ее тяжелом копье быстро распространился по стране, и охотников помериться с ней силой и воинским искусством было немного. Говорят, что Мумин всю жизнь мечтал о сыне, но Аллах не даровал ему его, и мечты его воплотились в дочери Хадиче и сделали ее похожей по характеру на мужчину. Бырак завоевал ее сердце только тем, что одолел в поединке...»  [20.2.1]
КОММ. Здесь очередной раз прикасаемся к (слабо звучащей с историографии) теме МАТЕРИНСКОЙ ГЕНОТИПИЧЕСКОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ. Она всегда неявна в генеалогической формалистике, но бывает, более чем часто, определяющей в деятельности великих личностей. Нас интересует
::и негативная наследственность , несомая кельтками в арья-среду,
::и АЬЯ-ФИЗИКО/МЕНТАЛЬНОСТЬ, вносимые жёнами различных монархов Мира. В частности, царский Род Дулу старался (согласно анализа статистики) брать невест преимущественно арья(РОСской) породы (Булюмаро-Атиллова линия, иные линии царей Идель-Булгара, даже княжеские линии Руси…)
   АМИРЫ были из «женской» царской линии. Г.Барадж любовно описывает женскую (РОС-венгерскую) линию кана Бат-Угыра , вселившуюся через его уникальную дочь-СКИФЯНКУ в Бел-Субаша – отца сардара Кукчи.
 … «930 год, как пишет Мохаммед-Гали, был голодным, и к зиме положение народа стало совсем нестерпимым. Повсюду рыскали сборщики налогов кана и забирали у народа последние припасы. Чирмыши же совершенно истомились на нескончаемом строительстве Буляра, и даже всегда сдержанный Бырак дошел до последней степени отчаяния и воскликнул: “О, Тангра! Если, покараешь мучителя-кана, то покажешь мне, что исламская вера - истинная, и я приму ее!” Кто-то донес об этом, и бий вместе с сыном, опасаясь казни, бежал на Горную(Жигулёвскую) сторону.
……Вот и зимой 930 года судьба империи решилась в ничтожном столкновении горстки субашей и казанчиев... в округе Улем, куда пришел из Буртаса кан Газан для наказания Бырака и его сына. Поборы и насилия уланов царя восстановили против них поголовно всех. Довершил дело роспуск каном большинства своих уланов на разорение мятежного округа. Это было неосторожно и вызвало всеобщее возмущение. Проведав о том, что Газан с немногими джурами расположился в ауле неподалеку от лагеря повстанцев, Бул вышел из своего укрытия и ночью атаковал кана. Повстанцы были необычайно преданны своему вождю за то, что он объявил их субашами. Они беспощадно перерезали захваченных врасплох уланов и обезглавили самого Газана, прежде чем Бел-Субаш остановил их.»
…Бел-Субаш отказался сдаться кану Аскалу и потребовал, чтобы его сдачу принял <цесаревич>Татра-Мохаммед… Аскал отказал ему даже в такой малости, и тогда Бел-Субаш один прорвался сквозь ряды нурсуварцев к Шепше… сдался Татре… Кан не прочь был прикончить своевольного бия, но он и его отец были спасены заступничеством Татра-Мохаммеда. Все же бии, и их люди были наказаны направлением на строительство Буляра. Они в том же году построили цитадель…

КОММ. РОСомоны Севера (из них род Бырака), в том числе и из Бьярмы, дольше всех сопротивлялись исламизации народа Идели. Амиры, урождённые в Бершуде, распространялись на Юг, получая государ. должности, и везде поддерживали «язычников»-тенгрианцев…
  … «Була(Бел-Субаша) <новый кан >Ялкау простил и назначил катавылом Булярской крепости, которую он строил вместе с отцом, так как Бырак, приняв ислам и имя Амир, вскоре скончался. Из уважения к отцу Бел-Субаш также принял ислам... Он быстро завершил дело и на старости ввел в заблуждение своих детей рассказом о происхождении названия “Буляр” от его имени... Так писал Мохаммед-Гали со слов сардара  Газана<13 век> - потомка Була...

    ТЮРКМЕНСКИЙ  ПОТОП.
  По заголовку данный раздел как бы выпадает из текущей темы « Северная РОСия», но он «подпирает» данное выше утверждение, что ИМЕННО СЕВЕРНАЯ РОССИЯ БЫЛА ПОДВЕРЖЕНА в 8…11 веках МАССОВОМУ ВТОРЖЕНИЮ КЕЛЬТИКИ с юго-запада и юго-востока одновременно. Почему она?
Потому что иные регионы РАС/РОС/РУС/УРУСии уже были насыщены кельтикой (как западной, так и восточной), в такой мере, которая давала возможность этому властолюбивому племени (; R1b) держать в руках как минимум местную власть. В верховных слоях власти такое получалось реже, в виду генетической безтолковости (в плоском мышлении – по Тукембаеву) «эрбинов», не позволяющей подняться до горизонтов государственной мудрости. В этих горизонтах (в 3-м измерении) по РАС/РОС/РУС/УРУСии обосновадлись геноТипы ;J(имэн),;Q(онгр);R1a1(сары).
   «Тюркменский потоп» - это массовое «саранчовое» перемещение на Волго-Урал тюркютов из развалившихся каганатов Средней Азии.
По Г.Бараджу: Несмотря на многолетнее сопротивление народа Булгарии тяжёлому налоговому прессу от правительства (при кане Ялкау, увлечённому только лишь «пирами во время чумы») почти взбунтовалась самая крупная провинция Мардан-Беллак ( простирающаяся от Урал-реки до Ока-реки): губернатор Булат заявил везиру:
(Цит.478.2) «“Раз тебе дань на содержание канских шлюх важнее безопасности государства - то получай деньги и не требуй с меня ничего сверх них”. После этого он велел баджанакцам открыть ненаселенные дороги через Мардан к Внутренней Булгарии, и тюркмены хлынули в нее, подобно саранче. Начался настоящий “Тюркменский потоп”, который продолжался 15 лет… Тяжелее всех пришлось субашам Байтюбинской <Северо-уральской> губернии, и они поневоле взялись за оружие. Однако везир не дал им никакого послабления в налогах, и тогда булярцы стали встречать чиновников так же, как тюркмен. Чиновники, лишившись возможности грабить пограничные районы, напустились на прочие с утроенным рвением, невзирая на отчаянные вопли несчастных игенчеев. Немало субашей бежало из Буляра во главе с Булом<Бел-Субаш Амир>, самовольно оставившим свой пост и силой занявшим кашанский губернаторский дом…   Разумеется, субаши, чирмыши и кара-чирмыши с радостью встретили Була.…в построенной Булом крепости Зюя-Дэ-бэр».

    РОЖДЕНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ ИДЕЛЬ-БУЛГАРА.
  По Г.Бараджу: Наконец то, кан Ялкау опомнился и заменил везира-душегуба на двоюродного брата Талиба Мумина. Эмир Талиб немедленно принял меры к улучшению положения народа и страны. Так, он уговорил сына Була Кукчу дать ему взаймы средства … На эти деньги он сформировал 6-тысячную армию, воины которой служили постоянно. В нее пошли главным образом субаши и чирмыши, чье хозяйство было разорено войной. Жалованье воинам Талиб учредил высокое, и они надеялись скопить денег на возобновление порушенного хозяйства или помочь своим родным. Кроме этого, 3/4 добычи оставлялось воинам, и это заставляло их рваться на войну. Впрочем, весной каждого года любой бахадир (этт титул педшествует титула «казак»)  мог покинуть службу, но этого почти никто не делал… Отбор в армию был строгим, ибо на одно место претендовало по 100 и 200 человек. Обучение было не менее суровым, и гибель воинов во время тренировочных схваток ни во что не ставилась. Каждый боец войска получал среднее рыцарское вооружение, то есть вооружение джуры и приравнивался поэтому к среднему рыцарю. Сотни в этой армии возглавляли кортбашы, тысячи - картаманы, а командующим этой армии был сардар. А вся армия получила название “Курсыбай”, так как первыми ее воинами стали игенчеи аула Курсыбай, дотла сожженного тюркменами… Первым сардаром курсыбая стал Кукча Амир... [20.2.1]
КОММ.
1) Мы в «ИРО» не пишем историю Булгарии, а лишь ЗАГЛЯДЫВАЕМ в её некоторые отсеки как ПРЯМУЮ ПРЕДШЕСТВЕННИЦУ ИСТОРИИ РОССИИ.
   Регулярная армия появилась (вообще для планеты) в Древнейшей РОСии в -2 килолетии, от неё осталось имя «РОСосома(о)ны», затем институт регулярной армии «уплыл» из брегов Русского Океана ( в Китай, Египет, Рим…) Подобием тому был сакалыпский корпус в Урус-Идели и салгиры в Хазарии. Но чёткость эта идея обрела там и в то время, которое описано выше. Надо признать, что регулярная армия Московской Руси появилась 600 лет спустя.
2) Кто оказался в рядах и на посту главкома Курсыбая? 
:: БАХАДИРЫ(пра-казаки) – РОСОМОНские наследники из Северной РОСии.
:: РОСомон Кукча – внук бершудского тархана-бунтовщика Бырака, сын кашанского тархана-бунтовщика Бел-Субаша, КУКЧА(Северянин)-бунтовщик: (ЛИНГВ. «кук»=север», «-чи»=суффикс, означающий национальную принадлежность).
 
      ЯРОСЛАВ  МУДРЫЙ В БАЛТО-РОСии.
   В 988году княжич Ярослав Владимирович отправлен отцом «на службу» в г.Ростов (Джир). Поскольку Киев (после поражения на Волге) выплачивает Джирскую дань Болгару, то Ярославия считается де-юре русской, и в ней должен быть киевский наместник. Ярославу – 10 лет, значит с ним функционирует некий «дядька»/регент.
   Пока для повествования Ярослав-мальчик ещё НЕ Мудрый, то разберёмся в его наследственных данных. Действительна ли «мудрость» князя Ярослава Владимировича и ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ?? Отец его Владимир Святославич отметился  далеко не мудрыми качествами и поступками .

  ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕНТАЛИТЕТА КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА.
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. Самые старинные тесты на геноТип дали останки (и потомки) Мономашичей – они выявили ДВЕ ГЕНОТИПИЧЕСКИХ ВЕТВИ «РЮРИКОВИЧЕЙ» : ген.N1c  и ген.R1a1. Какая-то из них должна быть у Ярослава, но это – лишь умозрительно (интраспективно); такое восхождение гаплоТипа должно интерполярно дойти до Рюрика: Мономашичи.. Владимир-2 (Мономах)..Всеволод ..Ярослав..Владимир-1.. ..Святослав ..Игорь..Рюрик    Но у нас в «ИРО» есть ТРИ «РЮРИКА»:
1)Рорек Фрисландский (Датский) ,
2)Эрек Урманский(Шведско/Финский),
3)Лачын Дулу (Булгарский).
ЛОГИЧЕСКИМ ПУТЁМ: Какая гапло: N1c  или R1a1 какому Рюрику подходит? Через эту выборку мы доберёмся до гаплоТипа Ярослава Мудрого.
    1
::: У датчан (ДАНов) в 21 веке набор гаплогрупп таков:
Population язык n    R1b    R1a   I    E1b1b J   G    N   T иные   Referen
 Даны      IE 410  50.2   3.3 32.9  2.9   5.1 4.1  0.2 —  — Barjesteh2008>
КОММ. 1)  Шансы Рорека Фрисландского быть предком Ярослава:
по ген.N1c : 2 из 1000;                по ген.R1a1: 3 из 100    !!
  Можно было бы прекратить этого «Рюрика» пытать на том свете о русских наследниках, но ведь классика Русской истории именно его и рассматривает первопредком князей Руси! В этой щекотливой ситуации мы можем привлечь дополнительные «пытки»:
:::: Современные даны на 50% кельтоиды, но для данов от +6 века (когда они появились в Ютландии) нужно заменить балтийские генI( расены) +ген.R1a(сары),
поскольку они прибавилсь как местные ассимилянты. То есть (до прихода в Ютландию) кельто-галлический ген.R1b1 данов составлял (50.2+32.9+3.3= 86.4)%. Захотят ли россияне, чтобы их любимые Рюриковичи происходили от тех кельто-галлов, которые «подарили нам» нацизм Гитлера и БАНДЕРОВЦЕВ?!
:::: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДАНОВ. W: 16 сентября 2021… Даны от колена Данова:
В перечислении основных народов Европы с "рассеянными коленами" Израиля  говорим сегодня о колене Дана.
СОПОСТАВЛЕНИЕ КОЛЕН ИЗРАИЛЯ С СОВРЕМЕННЫМИ НАРОДАМИ:
::::: народом благословенного (1) Ефрема является Россия,
::::: народы брата Ефрема, Манассии - это славянские народы.
::::: (2) Иуда - это иудеи,
::::: (4) Рувим - это Франция.
::::: (5) Левий рассеян в народах, как и (6) Симеон.
:::::  Испании и Португалии - как наследницах колена (7) Завулонова - колена мореплавателей и первопроходцев,
::::: (8) Иссахаре - нашем северном соседе, Финляндии,
::::: (9) Вениамине - о Риме.
::::: Следующее колено - это Колено Даново. Про него сказаны странные пророческие слова: "Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. На помощь твою надеюсь, Господи!" Бытие 49:16-18
   Дан изначально, еще в ветхозаветные времена, был разделен на две части: одна около морского порта Иоппия(Яффа/ТельАвив), а другая - на севере Палестины. Дан отказался сражаться вместе с другими коленами против язычников (Судей 5:17). Дан будет судить или иметь власть над своим народом (иметь судью, царя) как одним из отдельных колен Израиля, что указывает на то, что он в отличии от многих других стран, не потеряет своего монархического правления. Судья - это по сути царь, монарх.               
  Ранние даниты мигрировали из Азии в Северную Европу через Сардинию, и оставили свой след вдоль морских побережий Средиземного моря. Таким образом, Дан, который был «детеныш льва», который «прыгнул из Башана», прыгнул и в Ирландию, где историки объясняют, что первые поселенцы были известны как «Туата де Данаан» - буквально «племя Дана». Греки называли их Даной, римляне - Данаем.
   Сегодня в Ирландии мы находим в изобилии географические названия со словом "дан".   Древние даниты поселились в Дании и Ирландии, и большинство из них живет в этой стране и сегодня.
 …Змея была первой частью пророчества Иакова о том, что Дан оставит след змеи, куда бы они ни пошли. «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад» Быт.49: 17  …Дан также уподобляется в пророчествах прыгающему молодому льву - удачное описание Дании, которая в период своего расцвета приобрела Виргинские острова, Гренландию, Исландию и другие острова и страны.
  ИТОГОВЫЙ ВЫВОД ПО Рюрику Датскому: многие читатели куниги «ИРО», сохраняющие приверженность к никоновской сказке о Первом Князе Русском Рюрике Фрисландском, будут иметь «бледный вид» после знакомства с Коленом ДАНО-Рюрика – «..змеем на дороге, аспидом на пути…».
  Но, по-научному: мы просто не видим среди исторических и ныне живущих мужчин- Рюриковичей гаплогруппу ;R1b - базовую для датчан, значит её не было и у князя Ярослава Мудрого. Значит, также: менталитет этого уважаемого РУСского властителя должен быть НЕкельтческим, что, собственно отображается в историографии.
:: 2) Эрек Урманский – пра-прадед (согласно «ДТ») Ярослава через  Олега Вещего претендует РАВНОПРАВНО на:
:::  на шведско/финскую гаплогруппу N1c: (УРУСский менталитет)         или
:::  на сарматскую/росомонскую  R1a1: (РОСский менталитет)…
(Урман – северная провинция Швеции, где должны быть не только южные скандинавы  `Одина, но и кроманьонцы археокультуры КШК/КБТ.
   Обе гапло почти равноправно найдены у ныне живущих Рюриковичей.

3) Лачын Дулу должен носить имэнский ген.J , но таковой гапло не выявили никакие потомки (того или иного) Рюрика !! Однако, именно булгарское происхождение киевских князей наиболее достоверно, а вот геноТипы монархов Дулу никто в интернете не выставлял; лишь умозрительно мы считаем, что эта семья носила ген.J  от своего народа «имэн/хон».  Смена геноТипа некоторой семейной ветви Дулу могла произойти
:: как после отца князя Угыра(Игоря) Лачыни,
:: так и до него в линии балтаваров Урус-Булгара, но при такой подмене можно говорить только о ген.R1a1.

  О ЖЕНСКОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ЯРОСЛАВА ВЛАДИМИРОВИЧА:
  Прабабка Ульджай была как бы (нетвёрдо) псковской  датчанкой, что могло внести в характер Мудрейшего князя некоторые кельтические нотки , но
Из «Повести временных лет»: Подсчитать точное количество жен и тем более других связей Владимира I Святославича не представляется возможным – великий князь был слишком любвеобилен, согласно изложению летописца:
(Цит.479) ПВЛ: «Был же Владимир побежден похотью, и были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода, и двух дочерей…» [20.6]
W: В исторической литературе есть упоминание о том, что отец матери Ярослава Рогнеды, князь Полоцкий Рогволод, имел корни скандинавского (викингского) происхождения. Косвенным подтверждением этого факта являются древнескандинавские имена: мужское – «Рагнвальд» (от слова «regin» – высшая сила, боги) и женское «Регнхильд». На славянской земле слова трансформировались в Рогволод и Рогнеда. [W]
КОММ. Ясно (согласно «ИРО»), что отец княжны Киевской – росомон-скандинав, то есть носитель  кристально чистого геноТипа R1a1 и арья-мировоззрения. Как местный (псковский) конунг он мог (должен был для устойчивости власти) иметь жену-полочанку из кривичей (I & R1a1))  ИЕ- генеалогии. Значит материнская наследственность Ярослава Владимировича –
:: либо абсолютно РОСская R1a1 (по отцу-росомону  и деду-«беларусу»),
:: либо РАС/РОСская (если дед его – синдо-расен из кривичей Арконы).

ИТОГОВЫЙ ВЫВОД.  Княжеская жизнь Ярослава полностью отображает сущность БАЛТИЙСКОЙ РОСии, применённая к Киевской Руси – государству с самой пёстрой генетической палитрой  и монаршей семьёй «Рюриковичи» - густо ЗАРАЖЁННОЙ  КЕЛЬТИЧЕСКИМ МЕНТАЛИТЕТОМ. Ярослав Первый оправдывает не только своё народное имя «Мудрый», но тему главы 12-ИРО.0 , ибо трудился он не просто «на благо Руси», а на КОНСОЛИДАЦИЮ РОСии, хотя имени «Россия» в те времена ещё не было в обиходе.
    КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ В ЯРОСЛАВИИ.
W: РОСТОВСКАЯ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ. В «Повести временных лет» за 988) год сообщается о том, что Владимир Святославич посадил своих сыновей по различным городам.  Ярослав, который в качестве стола получил Ростов. 
  В летописях о правлении Ярослава в Ростове не сообщается ничего, кроме факта посажения на стол. Все сведения о ростовском периоде его биографии носят поздний и легендарный характер, историческая достоверность их мала.[W]
 КОММ. Для куниги «ИРО» исторические неизвестность, неопределённость, легендарность (мифы) являются лакомым питанием, поскольку за ними обязательно СКРЫВАЮТСЯ наиболее важные детали русской этнографии. В частности:
:: Град Ростов  - это русская ВЫВЕСКА старинного Урус-Булгарского града Джир. Вспомним из главы 9-ИРО.0.
(Цит.480) Г.Барадж: «В 816 году отряд <сардар Урусии>Будима, действуя по приказу балтавара, овладел галиджийской областью. Балтавар был так доволен этим, что назначил бояра тарханом покоренного Балына. Будим восстановил Галидж <Словен>и Урус<Русу> и с разрешения <балтавара Урус-Булгара>Айдара, целиком доверявшего ему, построил Шамлын<Смоленск>, Джир<Ростов> и Мен<Минск>» [20.2.1]
КОММ. 816 год. «Вадим Храбрый» -Вождь РОС-сарматского этноса «будины» (левобережье Днепра от Ворсклы до самых его истоков) - отвоевал у варяжско-хазарского колониального режима Балын=Ильмерию, присоединив её к УРУСии. Среди построенных им крепостей появился Джир – на речном торговом пути от оз.Неро к Волге.
   В какой-то год появилось русское имя города РОСтов. Почему именно ЭТО ИМЯ?
ЛИНГВ. Единственная классическая версия: W: «Окончательный вывод об этимологии топонима РОСТОВ:  это слово означает город человека по имени РОСТ. Это был некий авторитетный человек славянского происхождения, скорее всего, вождь. [polubotko1950.livejournal.com]
  Эта версия представляет полное бессилие лингвистов (ведь никакие Ростиславы в этом городе не отмечены), и никто из них не озабочен тем, что в гео-широтной полосе Ростова-на-Неро есть померанский РОСток и ещё ряд европейских городов с корнем «Рост…»
  Городской сайт Ростова Великого не сообщает ничего о смысле родного топонима, но даёт туманную наводку: В VI веке на берегу озера Неро  образовывается Сарское городище. В нем обитает языческое племя меря, которое относится к финно-уграм. Около IX века туда переселяются блуждающие славянские племена и уверенно основывают свой город, который называют Ростов. По весьма противоречивым летописным данным дата основания города 862 год. Некоторое время оба поселения живут параллельно. Вскоре же и те, и другие окончательно перебираются в Ростов, тем самым забрасывая Сарское городище насовсем….Почти сразу Ростов был присоединен к землям Рюрика, и с «превеликим удовольствием» начал выплачивать дань новому «начальнику». В 989 году княжить в Ростове был поставлен 11-летний Ярослав – сын киевского князя Владимира. И княжил порядка 20 лет…  [gawain.ru]
   Краеведы Ростова Великого не догадываются, что «Сарских городищ» по всему «Русскому» (в реальности – РОСскому)Северу было в течение 3 тысячелетий превеликое множество (Фатьяновская САРматская АК), и до сих пор не поняли, что от «Сар» до «Рос» - один шаг с тех пор, когда весь этот Север освоили РОСомоны-судоводители , как раз, сарматского происхождения.

  КАКОВО КНЯЖИТЬ (киевлянам) В САРСКОМ РОСТОВЕ? Ответ: как и в Новогороде Старом (на Волге) – как «свадебному генералу».
 W: В это время (9-11 века) Ростов – один из самых больших городов на Руси. Основа его экономики – торговля с востоком и западом. Озеро Неро, соединенная тогда судоходными путями с Волгой, Клязьмой и Окой было важным узлом торговых путей. В городе традиционно было сильно боярство, поэтому часто князья, даже получив в надел Ростов, старались долго в ней не задерживаться, опасаясь слишком сильного боярского влияния, и переезжали в другие города: Владимир, или Суздаль.  [dzen.ru›…v780]
КОММ. Точь-в-точь таково было Новгороде-на-Волге, когда туда был посажен юный Святослав Игоревич… РОС-Бояры(росомоны/викинги),  как арья-скитальцы/мореходы , чурались  { и до нынешнего Новейшего времени чураются} чиновничьей работы , нанимая в свои фактории толковых городничих, пусть они даже были «князьями» и РУС-тормэнами ген.R1b; так повелось от Аскольдов Куявы, а вообще: древнейшая практика наследников горных охотников арья – привлекать в администраторы ГЕНЕТИЧЕСКИХ УПРАВЛЕНЦЕВ, начиная с массагетов в Сакастанах – им доверялась не только гражданская , но и военно-защитная миссия. Эту традиция легко просматривается в Руси от Святослава до Александра Невского – 400 лет.
   В этом ряду оказался Ярослав Владимирович, потому его Ростовское княжение осталось незаметно для историографии . Кроме того
W: Поскольку Ярослав получил Ростовский стол ещё ребёнком, то реальная власть находилась в руках посланного с ним наставника. По мнению Карпова, этим наставником мог быть упоминаемый в летописи в 1018 году «кормилец и воевода именем Буды (или Будый)» [W]
КОММ. Историки не заметили, что имя этого княжеского наставника повторяет имя Будима- наставника балтавара Урусии Айдара , который, собственно, и «построил Джир»/Ростов в 816г, и был он будино-сарским РОСом, а повторять имена своих славных предков для россиян – традиция и, как бы, обязанность: продолжать родовой менталитет.
   Представляется правильной гипотеза, что РОС-воспитание Мудрейшего Русского князя началось в малолетстве не только в малом семейном кругу ( дед: Святослав-викинг; мать-скандинавка, наставник-сармат…), но ВСЕМ РОСтово/Джирским викингским окружением.
   Надо признать, что его братья-Ярославичи, оставшись в Киевской Руси, оказались совершенно с иным – кельто/варяжским – менталитетом.

ЖЕНИТЬБА ЯРОСЛАВА. Выше у нас упоминался принцип политологии «Женитьба императора – дело государственное»; редкие нарушения этого правила становится сюжетами литературных творений, а вот браки «по государственному расчёту» творят Большую историю.
W: Существует историческая теория (основанная на хронике Титмара), согласно которой во время взятия Киева польским королем Болеславом I кроме родственниц князя Ярослава была похищена и первая его жена, Анна. Вторая княгиня (от 1018/19 гг): Шведская принцесса Ингигерда(1001 — 1050/1056) Дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга и королевы Эстрид.   В Новгороде Ингигерда перешла православие под именем Ирина. Родила Ярославу Мудрому 10 детей: семь сыновей и три дочери. [W]
КОММ.  «Шведский» брак произошёл у Ярослава в 30 лет его, значит он избран самим князем уже по 2-му Новгородскому (изгонному)(1018-1019гг) княжению и не «повелению отцов», а абсолютно осмысленно в целях своего государственного служения, ведь Мир по всему Северу Руси и Скандинавии, шведская военная помощь позволили ему соединить Север с Югом и создать САМОЕ БЛАГОПОЛУЧНОЕ  СОСТОЯНИЕ РАС/РОС/РУС/УРУСии в годах 1019…1054гг.

    ПРОВИНЦИЯ ДЖИР  И  РОСТОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО – В ОДНОМ ЛИЦЕ.
  В связи с Ростовским и Новгородским княжением Ярослава Владимировича (до 1016г) нам следует определиться с той областью, которая в заглавии имеет два исторических имени.
(Цит.481) Г.Барадж:  840г. «Сын Будима Ас совершил поход на Галидж и вновь подчинил его Айдару. При этом не было никакого кровопролития, ибо <хазарский гауляйтер>Чинавыз бежал, а оставшийся за него <викинг>Халиб предпочел покориться без боя. Добрый Ас никого не наказал, и обрадованный Халиб объявил себя его братом и взял себе его имя. Только Джир отказался подчиниться Кара-Булгару, и Асу пришлось взять его приступом. У этого города находится холм, насыпанный Асом на могиле своих воинов, и называется он Урустау. В память об этой победе Ас стал называть себя и Джиром.» [20.2.1]
КОММ. Не удалось отыскать в словарях смысл слова «Джир», кроме того, что в Идели Джиром испокон веком именовалась Сирия; никаких смысловых параллелей между этой жаркой страной и снежным Заволжьем тоже не найдено. С другой стороны уральский звук «Дж…» в русском чаще звучит как «Я…» (Джаик=Яик(Урал-река, Джар=Яр (поселение) – это привело к появлению области «ЯроСлавия», и  бывший град Джир в средневековье именовался Ростов Ярославский (то есть ДЖИРо-славский).
   Конечно, хороним «Ярославия-область» всеми толкователями и легендами относится к имени князя Ярославу, однако 200-летнее бытие Джира=Яира(Яра)до этой личности указывает на обратную логическую связь: третий сын князя Владимира-1 был при крещении наречён Георгием, а стал Ярославом после 11-летнего вокняжения в уже готовой Ярославии.
  Интересно, что уральские летописцы знают всех русских Ярославов как АР-АСЛАПы.

ЗАХВАТ ЯРОСЛАВИИ ХАЗАРАМИ…  После 858г Пра-Русью управлял дуумвират Ас-Халиб (Аскольд)+ Ас-Джир(Дир). Но из них выше стоял викинг Халиб, как наместник Хазарии на всём объединённом Русском Север+Юг. Выше сообщалось, что в Идель-Булгаре Ас-Халиба/Аскольда выставляли  «диктатором» Урусии/Руси, ибо он, как скандинав МОГ ИГНОРИРОВАТЬ ИНТЕРЕСЫ БУЛГАРА. Этому представителю Балтийской РОСии не нравилось властвование в Джире канов Идели, и он, окрепнув в Киеве, направил военные силы на возвращение Сарматского Гардарика в лоно РОС/РУСии.
(Цит.481.2) Г.Барадж:  «Ас-Халиб задумал захватить для своих детей Булгар и Кара-Булгар... В том же 870 году он послал своего сына Булата, сидевшего в Галидже<>, в набег на Булгар, и тому удалось захватить Джир.»
КОММ.1) Наверное, нам стоит преодолеть летописный негатив «ДТ» и согласиться с Ч.А.Тукембаевым, что росомон Аскольд Киевско-Новгородский  занялся «СОБИРАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ РОСских», но не семейными интересами.
2) Но: нашёлся ЕМУ КОНКУРЕНТ – «славный финский парень» Эрек Утар(определён «финским», потому что ген.N1c – геноТип половины всех русских «рюриковичей"):
 … «Однако наместник Булата <Аскольдовича> - садумский бий Эрек - сразу же после отъезда галиджийского наместника прислал послов к <царю Булгара>Джилки и предложил ему оставить за ним Джир в обмен на его службу кану и дань в невоенные годы. Габдулла весьма обрадовался послам и охотно принял предложение бия.»
КОММ. Ярославия была вырвана из РОС/РУСии, только теперь отошла не в Хазарию, а в Булгарию. Русские летописи представили Эрека Урманского как «русского князя Рюрика», тем самым создавая впечатление контроля Руси над Ярославией. Врочем, этот контроль вскоре пришёл в Русь в виде АРЕНДЫ ОБЛАСТИ ДЖИР с «джирской данью», которая рассорила Русь и Идель-Булгар на 500лет до падения Казани.
 …………..
   Далее тема «Консолидация РОСии» не может продолжаться без подключения историографии всех других «морей» Русского Океана, питающих единый поток Становления НОВОЙ РОСии (10…17 века) : Руси, УРУС-Булгара, Кыпчака и (европейской) РАСеи.
 
    РУССКАЯ ИСТОРИЯ.2.
  11 век. Уж 50 лет, как Доно-Волго-Кавказская Хазария завоёвана Ак-Иделью (при помощи киевского князя), но Хазар-Булгар де-юре существует (по существу – в воздухе и на бумагах), «пришвартованный» к Дунайской Булгарии. Здесь осел изгнанный из родной страны хакан-бек Гази-Юсуф, продолжая оказывать «царские милости» старым союзникам.
По Д.Карачаю. В 1013 г., когда умер хакан-бек Хазар-Булгара Гази-Юсуф, кан Ибрагим Балтавар встретился с урус-хаканом Уруса (УРУСсии) Булюмаром [Владимир Святославич] и договорился с ним о разделе (уже свершившемся де-факто) Хазарской Булгарии на две части – Западную и Восточную, или Ак-Булгарскую. Однако, узнав о сговоре, Великий Новгород, Венгрия и Дунайская Булгария,  отказались подчиниться Руси и захотели присоединиться к Болгар-иле (Волжской Булгарии). Ибрагим, не желая нарушать договора с Владимиром, отказался принять эти булгарские страны под свою власть, и тогда они объявили о своей независимости.
 В наиболее выгодном положении оказался Ак-Булгар, в который вошли, кроме Волжской Булгарии (Болгар-иле), вся Сибирь, центральные районы Хазарской Булгарии (Предкавказье, Джалда(Крым) и Нижнее Поволжье, составившие вместе с Калга-Субой или Восточным Причерноморьем волжско-булгарскую провинцию Саксин).
  Владимир, который не хотел распада Хазарской Булгарии и пошел на раздел этой булгарской державы только под давлением Ибрагима, попросил Ибрагима компенсировать ему хотя бы потерю Великого Новгорода. Ибрагим тут же, в 1014 г., дал ему Кортджак [будущая Московия] и пообещал передать в 1015 г. еще и Кара-Унжу – Левобережье Волги от устья Шексны до устья Оки. Правда, в 1015 г. Владимир умер, и Ибрагим «задержал» передачу Левобережья Волги.

  ЖУТКАЯ  КНЯЖЕСКАЯ МЕЖДУУСОБИЦА  В КИЕВСКОЙ  РУСИ.

   В 11-ИРО.0 мы имели
А. подробное изложение первых 90 лет суверенитета РУСи/УРУСсии до княжения сыновей Владимира Первого и
Б. краткое изложение 15 лет братоубийственного княжения этих  Владимировичей.
   В 1024г. Дикая гражданская война остановилась утверждением Ярослава единым князем Руси. Здесь это изложение потому кратко, что надлежаще изложено Л.Н.Гумилёвым в [6.10]
 ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ. УМИРОТВОРЕНИЕ. В главе 11-ИРО.0 мы остановили Русскую историографию  после династической резни на умиротворении двух оставшихся братьев:
::Ярослава (Ар-Аслап)– в Киеве,
::Мстислава (Мышдаулы)– в Тмуторокани. Это княжество состояло из двух разрозненных областей.
(Цит.482) Л.Гумилёв: «После заключения мира с братом Мстислав жил преимущественно в своих черниговских владениях. Скончался князь в 1036 г. Он не оставил наследника, и Ярослав принял власть над всей Русью. Единство державы было достигнуто на основе соглашения между
:: Новгородом - самостоятельной славянской "республикой" ,
:: Киевом, с его влиятельной христианской общиной, и
:: Черниговом - богатым городом с воинственным населением. Кроме того,
:: к Киевской Руси уже был присоединен город Ростов. Именно это соглашение - компромисс, основанный на признании отдельными областями Руси верховной власти великого киевского князя, - принесло стране долгожданный покой. Это было самое великое достижение Ярослава, прозванного Мудрым.» [6.10]

КУЛЬТ/ЦИВИЛОЛОГИЯ.   Мудрое МОНАРШЕЕ правление и «покой» - ценности весьма относительные, ибо монархические власти при национальном покое, при отсутствии войн испытывают денежные трудности, а налоговое давление на народ сразу разрушает тот самый покой...Война нужна и глупому и мудрому монарху, поэтому Ярослав Мудрый отметился военными походами на соседей : печенегов, Булгар, Византию. И везде в хрониках просматриваются САДУМСКИЕ(БАЛТИЙСКИЕ) военные помощники Ярослава.
 НА ПЕЧЕНЕГОВ. Русские летописи сообщают:  В 1036 г. в отсутствие Ярослава они совершили набег на Киев. Подоспевший с варягами и новгородцами Ярослав, пополнив войско киевлянами, дал бой печенегам на месте нынешней Святой Софии. Битва была жестокая и упорная. Ярослав "едва одоле к вечеру". Зато разгром печенегов был полный, и это племя больше не тревожило Русь.
 НА БУЛГАР. Уральские летописи сообщают, как минимум, о двух крупных набегах на булгар галиджийцев/новгородцев, причём рядом с этим именем галло-кельтов Прибалтики называют «русских»:
(Цит.483) Г.Барадж: «<Потомок Олега Вещего>Каф Урус... дважды разбивал русский флот. Первый раз это было в 1025 году. Тогда по приказу галиджийского бека Арслана садумцы и галиджийцы сбили заставу Джуннэ-Балика (буд.Нижний Новгород),... и, подойдя к Болгару, помогли <претенденту на престол>Азгару занять столицу... Когда русские, вознагражденные Азгаром, отправились домой, Каф Урус со своим флотом настиг их западнее устья Арсу, возле аула Наратлык, и потопил. Здесь погибли такие знаменитые беки варягов, как Бурат, Урман и его сын ...  < напоминаю, что летописи Идели не видят разницы между "варяги" и "викинги"- Э.Д.>
  А второй раз Каф-Урус разбил русских в 1035 году, когда на Болгар напал с галиджийским флотом садумский бек Хин-Кубар.» [20.2.1]
      
  НА ВИЗАНТИЮ. По Л.Гумилёву: Ярослав поддерживал отношения с варягами и был готов к дружбе с Польшей, но, к сожалению, ни он, ни его окружение не испытывали симпатий к Византии. Ухудшение отношений между Киевом и Константинополем в 30-40-е годы XI в. происходило на фоне резкого обострения противоречий между православным Востоком и католическим Западом.  Антигреческие настроения Ярослава и его окружения, во многом вызванные стремлением освободить киевскую митрополию от опеки константинопольского патриарха, вылились в военный конфликт. В 1043 г. русский флот во главе с сыном Ярослава - Владимиром и воеводой Вышатой двинулся на Константинополь. Летописец сообщает, что "буря велика" разбила корабли русских. Но, вероятно, причиной гибели русского флота вновь стал "греческий огонь ...Эта неудача заставила Ярослава прекратить активную внешнюю политику, направленную против греков. [6.10]
   Фан Византии Л.Гумилёв использует обтекаемую фразу «обострение противоречий», закрывая более реальную причину военного похода на Царьград: добыча богатств для Киевской казны и друзей князя Ярослава – варягов/викингов. Провал этой военной операции и аналогичные провалы на Идели(Волге) показали, что «мудрому» правителю лучше не пускаться в разбойничьи дела. Лишь защита Киева от печенегов может быть записана в актив Ярослава, и то : неизвестно, какую роль он лично имел в той обороне Куявы-Руси.

      О  НАСЛЕДНИКАХ  ЯРОСЛАВА
   При дворе Ярослава по-прежнему сохранялись три партии:
:: одна - западническая, Западников возглавлял Изяслав Ярославич (в крещении Дмитрий, старший сын великого князя)
:: другая - исключительно национальной ориентации,национальную партию возглавлял Святослав Ярославич (сидевший в Чернигове),   и
:: третья, стремившаяся к миру и дружбе с Византией...  провизантийскую партию - Всеволод (княживший в Переяславле, третий сын Ярослава).
   После смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. в Киеве воцарился Изяслав(Сып-Булат), то есть ориентация Киевской верховной власти на варягов продолжилась. Изяслав сохранил княжеский контроль над всей территорией Руси, включая северный (арендованный) Джир(Суздаль) – до 1073 года. Братья его были лишь губернаторами: по северу от Черниговщины – Святослав,по Переяслвщине – Всеволод.
   Хазарские «Нариман тарихы»  от 1015г до 1088г. ничего не показали по русской истории, а уральские летописи дают тоже лаконичные, но интересные смешанные (для двух стран) данные:
(Цит.484) Б.Иман: «Новый киевский князь Ярослав был в этой  <братской>войне с Мстиславом союзником Булгара, за что также получил милости от Ибрагима. Когда в 1024 г. мастер Ибрагима Атрак ибн Муса изготовил три булгарские царские шапки, то царь одну из них оставил себе, вторую подарил знаменитому среднеазиатскому султану (императору) - союзнику Булгара Махмуду Газневи, а третью -• Ярославу. На Руси эта булгарская царская шапка получила название 'шапки Мономаха', так как именно внук Ярослава Владимир Мономах первым одел ее при вступлении на княжеский престол в качестве русской короны.
…В 1032 г, его флот под Буратом (ныне - город Зеленодольск) уничтожил новгородско-шведскую эскадру принца Ингвара. Балук нанес поражение Мстиславу, и в 1036 г. этот русский князь был убит в стычке с булгарским отрядом. Азак вновь стал булгарским.
КОММ. Имеется в виду переход русского «Тьмутороканского княжества» назад под юрисдикцию Ак-Булгара. Киевские князья приняли участи в подавлении печенежского бунта против Булгара, но, приняв часть торков на службу, вызвали мини-войну с волгскими «отцами»:
(Цит.484.2)...»Мятежные торки бежали на Русь, но карательное булгарское войско из куманов под командованием бека Балуса достигло Руси и заставило русских князей выдать главарей бунта. Вожди восстания были казнены, но основной массе торков удалось убежать из Руси в Причерноморье. В 1060 г. русские князья вместе с булгарским войском Балуса пытались изловить беглецов, но безуспешно. Вскоре обнаружилось, что часть торков оказалась на русской службе и в 1061 г. Бал ус вновь атаковал и разбил виновного в этом князя левобережного русского города Переяславля Всеволода. Но торки опять укрылись в правобережной Руси, и Ашраф отдал приказ о сборе новых налогов для оплаты продолжения дорогостоящей войны с Киевом.
...Разрыв традиционных и важных торговых связей с Украиной и сбор новых чрезвычайных налогов переполнил чашу терпения народа. В 1061 г. против Балука восстал Болгар, а за ним - соседние города. Повстанцев поддержал Азгар,'и тут же был провозглашен ими царем. Никто не поддержал Ашраф-кана ('Шарукана' поэмы 'Слова о полку Игореве'). Он вызвал на помощь свои наемные войска, но большинство куманов предпочло не ввязываться в гражданскую войну и бежало в Причерноморье. Оставшись в одиночестве. Балук заперся в Буляре, но войско Азгара овладело Буляром и убило Ашрафа. Вскоре после этого погиб на охоте и Азгар, и на трон был поднят сын Азгара Ахад Мосха (1061 - 1076).» [20.2.2]
   По Л.Гумилёву. После смерти Ярослава Мудрого князь Всеволод пытался установить контакты с половцами, но безуспешно. Постоянные стычки русских и половцев завершились тем, что а сентябре 1068 г. половцы двинулись в большой поход на Русскую землю. Трое Ярославичей: Изяслав, Святослав и Всеволод - встретили кочевников на реке Альте. Кавалерийский бой оказался для русских неудачным . Ярославичи потерпели поражение. Изяслав бежал в Киев, где киевляне потребовали у него оружие и коней, чтобы вновь сразиться с половцами. Но князь не решился дать народу оружие: западник Изяслав хорошо знал свою непопулярность. Киев возмутился, и великий князь, забрав сына Мстислава, бежал в Польшу. Его дальнейшие странствия сами по себе очень интересны, но сейчас для нас важны исход половецкого нашествия и события в Киеве.
  1 ноября того же 1068 г. черниговский князь Святослав Ярославич, имея всего 3 тысячи русских ратников, наголову разбил 12 тысяч половцев в битве на реке Снови. Оказалось, что половцы удачливы в коротких набегах и стычках конных отрядов, но борьба с русскими городами и русской пехотой им была не под силу. Поэтому опасности для существования Руси половцы не представляли.
По странной иронии судьбы, половцы оказались спасителями Византии, так как она, теснимая печенегами и в Европе, и в Азии, призвала куманов-половцев на помощь. Ханы Боняк и Шарукан привели на Балканский полуостров конные рати куманов. К 1091 г. с печенегами на Балканах было покончено. Прижатые половцами и византийцами к морю у мыса Лебурн, печенеги были частью уничтожены, частью захвачены в плен. Союзники по-разному распорядились судьбой пленников. Греки своих перебили, а половцы присоединили к собственному войску. Из остатков печенегов сложился доныне существующий народ - гагаузы.

      РОСия  ЖИВА  И  В  КИЕВЕ
 В классике вокняжение Святослава Ярославича датируется 1073г, следовательно 5 лет Киевская демократическая общность не допускала к верховной власти князей вообще, а это указывает на постоянную силу РОСсийского «течения» Русского Океана даже там, где варяго-монархизм время от времени «правит бал». И то ведь: росомоны, оттеснённые на Днепре от верховной власти (Аскольд-ад-дир, Худ, Олег Вещий), отнюдь не потеряли Днепровский торговый путь «из варяг в греки, и его ответвления на запад по Припяти и Бугу, его неслабых параллелях по Днестру в Молдове и по Донцу в Джеремэле.
   Комплекс торговых путей концентрировал деньги, а это – наиболее устойчивая власть.
   Росомоны не отпускали от себя и водную магистраль Волга-Дунай с их старинными портами Хорсунь Таврический(Севастополь)..Хорсунь Сурожский (Херсон)..Бырман(Одесса).. Тирас(Белгород Днестровский)..Дунай... Отсюда легко можно было управлять политическими процессами.
   Не случайно куманские Орды одна за другой перемещались с востока в степи Калги, Баклана и Буджака; наивной является фраза летописца/эмира Булгара Г.Бараджа «куманы сбежали в Причерноморье» - дай Бог каждому степняку такое «бегство», позволяющее беспечно жить в богатейших кормовых прериях, и регулярно «продавать шпагу»(термин Гумилёва) соседним монархам.
   Не случайно куманы, присланные из Болгара под Киев для драки, «смотали удочки» ради перспективной жизни в Молдове. Очень скоро подходящие из Булгара куманские Орды продвинулись вдоль Буга и Днестра в сторону Молдовы, соединившись с той карпатской РОСсией, которая давно называлась Кощёба, а сейчас – Молдова.
   Заселение природных РОСов –куманов(половцев) ВОКРУГ  Киевской РУСи создало БАЛАНС (потерянный было) между столь конкурентными и столь нужными друг другу этнологическими частями Русского Океана.

      О  ПОЛОЦКИХ НАСЛЕДНИКАХ  ЯРОСЛАВА  МУДРОГО. БЕЛОРОСия.
   Полоцкое княжество входило в Киевскую Русь, им управляли, начиная от Изяслава Владимировича, киевские княжичи – это одна причина включить их в рассмотрение. Другая причина ещё знатнее: РАС/РОСское происхождение кривичей, бывших главным здесь народом. Кривичи/полочане никогда не хотели быть «русскими», подчиняться Киеву или Москве, но их принуждали грубой силой; в итоге в 20 веке этот гордый народ стал независимой Белорусской республикой. Они, не будучи в России, с полным основанием вливаются в РАС/РОС/РУС/УРУСсию, а, значит, в Русский Океан.
  Ранее мы причисляли этот край (Ильмерия, Крива) к Балтийской РОСсии, где не только РАСены-венды, но и сар-РОСы – под мудрым присмотром сканд-росомонов, державшим на благо всему населению торговый путь по Неману. Соседний Галидж и отдалённая Зап.Варягия сюда не допускались, как и киевляне. Но они лезли, лезли и лезли...
  ОТЧУЖДЕНИЕ ПОЛОЦКА ОТ РОСии.
W: Существуют упоминания середины первого тысячелетия нашей эры о большом столичном городе на Двине у рутенов (кельто-русов).
В «Деяниях датчан» Саксона Грамматика (рубеж XII—XIII веков) повествуется о взятии Полоцка в V—VI веках конунгом Фродо I,  который, прибегнув к военной хитрости, убивает полоцкого царя Веспасия, ибо «силой города не победить»
В  русских летописях впервые Полоцк был упомянут в 862 году:
"В лето 862 приіма власть Рюрикъ и раздаіа мужемъ своимъ градъ: твому Полотескъ, твому Ростовъ, другому Белоозеро".

  ...В конце IX века с переходом князя Олега в Киев на владения новгородских князей распространилась власть киевских князей (согласно Никоновской летописи, киевский князь Аскольд ещё в 872 году захватил Полоцк). Во второй половине X века в Полоцке был свой независимый правитель.
(Цит.485)  Л.Гумилёв: «Возглавив войско из варягов и новгородцев, он сначала напал на Полоцк, убил его князя Рогволода и присоединил Полоцкую землю к Новгороду. Затем последовал захват Смоленска. И вот в 980 г. великим путем "из варяг в греки" Владимир подошел к Киеву.»
...В конце X века (980 году) новгородский князь Владимир Святославич разорил Полоцк, убил княжившего там Рогволода, насильно взял в жёны его дочь Рогнеду и присоединил город к своим владениям.
  Согласно Лаврентьевской летописи около 987 года после неудачного покушения на его жизнь Рогнеды, Владимир по настоянию бояр решил восстановить уничтоженное Полоцкое княжество «Не убивай её ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца её, и отдай ей с сыном твоим»[4][5] сказали бояре, для этого он построил город Изяславль, где и поселил Рогнеду и своего малолетнего сына Изяслава, ставшего родоначальником Полоцких князей. Несколько первых лет столицей был город Изяславль, построенный Владимиром. Позже Изяслав отстроил разрушенный Полоцк, перенеся город на более высокое и неприступное место в устье р. Полоты, на её левый берег. Вероятно, что на первых порах регентшей при нём была Рогнеда Рогволодовна. [W]
  Полоцк сохранил память о разгроме города Владимиром в 980 г., когда будущий великий князь убил князя Рогволода и его сыновей и надругался над дочерью Рогволода Рогнедой. По расправе с княжеской семьей можно представить, как вели себя новгородцы и наемные варяги в захваченном городе. Когда же на княжеском столе Полоцка оказался потомок Рогнеды Всеслав, полочане активно поддержали своего князя в войне с Псковом, а затем и с Новгородом.
  Обособление Полоцкой земли от Киева и превращение её в самостоятельное княжество фактически началось уже при Изяславе. Главную роль здесь играл «скандинавский фактор»: Полоцк имел собственную династию Рогволодовичей-Изяславичей, за которой в качестве отчины был закреплен Полоцк[6]. В это время Полоцкая земля уже занимала достаточно большую территорию Северо-Западной Руси, располагаясь в бассейне р. Западная Двина, верховьях р. Березина и Неман. Близость Верхнего Днепра и среднего течения Западной Двины обеспечивали удобную транспортировку товаров с Чёрного моря в Балтийское, что давало большие выгоды Полоцкому княжеству; процветанию его во многом способствовали земледелие, охота, рыболовство, а также железоделательное производство, сырьём для которого в изобилии служили местные болотные и озёрные руды. Сын Изяслава, Брячислав присоединил к Полоцку земли, лежащие между Западной Двиной и Дисной, где вырос город Брячиславль.
По  Л.Гумилёву: «В годы, полные войн с половцами и княжеских усобиц, проявил себя Всеслав, князь Полоцкий, внук Изяслава Владимировича, сына Владимира Крестителя. Судьба и деятельность Всеслава Полоцкого необычайно интересна.
  Наибольший расцвет Полоцкого княжества приходится на правление Всеслава Брячиславича (1044—1101).Свое правление Всеслав начал с расширения территории своего княжества. В Прибалтике Полоцку были подчинены языческие племена ливов, земгалов, куршей, латгалов, селов и литовцев. На юге от полоцких границ были захвачены земли северной группы дреговичей.
  В начале княжения Всеслав жил в согласии с Ярославичами и в 1060 году участвовал вместе с ними в походе на торков. Но позже он стал успешно продолжать политику своих предшественников, ведя активную борьбу с Киевом за гегемонию в Северо-Западной Руси. В 1065 году Всеслав неожиданно напал на Псков. Потерпев неудачу, он в 1066 или 1067 год совершил опустошительный набег на Новгород, но после возвращения был разбит в битве на реке Немига под Минском Изяславом Ярославичем. Ему удалось избежать пленения, и киевские князья предложили Всеславу мирные переговоры, гарантируя безопасность присягой на кресте. Он отправился под Оршу на переговоры вместе с двумя сыновьями, однако, нарушив клятву, Ярославовичи его пленили, отвезли в Киев и заточили в поруб.
  В 1068 году началось нашествие половцев во главе с ханом Шаруканом. Проиграв битву на реке Альте Изяслав с братьями бежал, оставив Киев без защиты. 15 сентября 1068 года киевляне, разгромив дом и подворье Изяслава, освободили Всеслава и провозгласили его великим князем...Когда Изяслав вернулся с польской помощью, Всеслав бежал в Полоцк (апрель 1069 года).

КОММ. Сообщения Л.Гумилёва по Земле Полоцкой значительно дополняет тему "Болто-РОСия 11 века", и будущее имя её "Белоруссия" должно бы звучать как БАЛЫН-РОСия.
Можно здесь напомнить, что здесь капитальный рстаток РОС-Фатьяновской архео-культуры, пост-атиллово заселение САРбийцами с Лабы-реки и РАС-мигрантами с Одра-реки, то есть мощное РАС/РОСское население, несущее через века справедливую ненависть ко всей и всякой Кельтики, включая и той, которая именовала себя "РУСЬю". Межнациональные отношения этой БелоРОСии не могли быть братскими или  даже дружественными, кроме времени властвования Ярослава Мудрого, который именно глобальной РОСскостью усмирил на краткое время кельто-русскую бесчеловечность, направленную также и на Балын-РОСь.
 
ДАЛЕЕ: суб-глава 12.2-ИРО.0  КЫПЧАК – ЮЖНАЯ РОСия (11-12 века)