Про Москву. 49-44

Владимир Смирнов Зырин
Москва - столица нашей родины. Хотя столица моей родины - Ашхабад.
Я ничего не имею против родины моих предков - костромских купцов и крестьян. Но против вранья, или выражаясь литературным яЗыком, - неправды, а если копнуть глубже,- сокрытия истины...Даже очень против.
Ну хотя бы то, что Москва была основана Юрием Долгоруким, этим памятником, который сидит на коне с протянутой, почти, как у Ленина, рукой, именно в 1147 году.
Но ведь в это время князь Суздальский князь Юрий приехал в сёла зажиточного боярина Кучки, на берег Москва реки. Велел умертвить его за какую-то дерЗость и пленённый красотою места Заложил город Кучков. Кстати Москва долгое время именовалась именно Кучковым. Сына своего Андрея Боголюбского, Юрий Долгорукий женил на прелестной дочке, каЗнённого боярина Улите, а её братьев отдал ему же в услужение.
Вот что пишут в летописи о Юрии Долгоруком:
"Сей княЗь был роста немалого, толстый, брада малая. Великий любитель жён, сладких пищ и пития. Более всего о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал. Но всё оное состояло во власти и усмотрении вельмож его и любимцев."
ПроЗвище долгорукий, Юрий получил за то, что постоянно стремился к Захвату чужих Земель. Наряду с этим он желал овладеть Киевским престолом. Вскоре мечта его сбылась и он стал великим киевским княЗем, но не надолго, внеЗапно помер, ходят слухи, что недовольные его правлением киевляне просто отравили своего княЗя. Это проиЗошло в 1157 году.
Сын его Андрей Боголюбский, мать которого была дочерью половецкого хана Аепы, в последствии отомстил за отца.
Он сжёг до тла Киев, а стольным городом Руси сделал Владимир. Всё это время Москва в истории не упоминается.
Вскоре убили и Андрея Боголюбского, по всей вероятности братья его жены Улиты, отомстили за своего отца Кучку...
На этом род Боголюбских оборвался. Один только сын его Юрий прославился тем, что после своего иЗгнания иЗ Новгорода и дядей Всеволодом иЗ суЗдальской Земли; Был приглашён, как "Знаменитый родом, умом и храбростью" в супруги груЗинской царице Тамаре. Но череЗ некоторое время и она иЗгнала его за "содомский грех" Правда дала богатые откупные. После длительного скитания по разным странам, он опять вернулся в ГруЗию и даже предпринял неудачную попытку Захвата Тифлиса. И побеждённый Тамарой, с её доЗволения, выехал неиЗвестно куда...
Но слава о нём не оборвалась. Пётр Первый вытащил иЗ нафталина этот побитый молью исторический обраЗ Подлатал его почистил, а фактически слепил новый В 1702 году вдруг взял и канонизировал его. Ну разумеется не он сам а русская православная церковь по его помазанника приказу.
Как скаЗал бы удивившись тов. Горбачёв,- вот где собака порылась!
Просто императору понравилась политика этого циничного беспредельщика и он в 1703 году уже решает строить свой ПарадиЗ. А в письме к Меньшикову в 1704 году уже наЗывает его столицей. А в 1713 году повелевает служащим и Знатным московским боярам, переехать в новую столицу Санкт Петербург. Москва превращается в большую деревню.
А 1223 году Россия впервые услышала о татаро-монголах. Они раЗбили русские войска и не дойдя вёрст 100 до Киева, неожиданно повернули обратно.
В 1237 году татары вновь вторглись в Русь. Их предводитель хан Батый, внук умершего в 1227 году ЧингиЗ Хана. Батый сжёг РяЗань, разбил русских под Коломной (основанной в 1140 году) Сжёг Москву ( может Кучков и его три дома на плющихе)А княЗя Юрия, сына Юрия Второго Всеволодовича. Батый убил и сына и отца и сжёг Владимир. Благодаря надменной самоуверенности Юрия второго, Русь провалилась в татаро-монгольское иго. А между тем брат Юрия второго, Ярослав Всеволодович, поспешил иЗ Киева, чтобы Занять Владимирский престол. Надо скаЗать, что во время нашествия Батыя Киев и Великий Новгород не пострадали. А вот город КоЗельск повёл себя геройски. Батый даже наЗвал его Злым городом.
Благодаря увеличению населения Москвы (народ спасался бегством от татар и оседал в городе) В 1276 году она стала отдельным княжеством при князе Данииле, сыне Александра Невского. Его то и следует считать родоначальником московского княжества.
Его сын Иван Даниилович по проЗвищу Калита подружился а вернее породнился с ханом УЗбеком, да так, что тот доверил ему собирать дань со всей Руси. В 1317 году старший брат Ивана Калиты женился на Кончаке - сестре Золотоордынского хана УЗбека и правнуке хана Батыя. В Москве Кончаке крестилась и стала Агафьей. Считают, что шапка мономаха и была подарком Агафьи своему мужу.
Москва в то время была маленьким неприметным городком, меньше Переяславля. Даниил первым иЗ княЗей московских был похоронен в Москве в в Даниловом монастыре, который и был им основан.
Особенно отличился в истории княЗь Андрей - сын Александра Невского. Он Задобрил хана и получил ярлык великого княЗя. А потом повёл против своего брата Дмитрия татар на Русь. Муром, СуЗдаль, Ростов, Тверь до самого Торжка, всё было сожжено, это случилось в 1281. Но Дмитрий не успокоился и пошёл добывать ярлык к ногайскому хану. Новгород опять остался целым, он выбрал своим княЗем Андрея.
Или вЗять знаменитую личность Дмитрия Донского, сына Ивана кроткого и внука Ивана Калиты. Всем иЗвестно что своё проЗвище он получил За раЗгром татар хана Мамая на поле Куликовом.Но археологи не нашли на этом месте никаких следов битвы. Даже братских могил нет, не увеЗли же они тела своих и татар домой. Правда есть якобы какие-то исследования почвы с помощью специальной аппаратуры. И обнаружены, якобы, квадраты, где грунт перенасыщен био остатками. Но копать никто не стал, и опять же предположили, что там всё раЗложилось вплоть до костей. Странно почему кости доисторических животных находят до сих пор, даже не в вечной мерЗлоте. Тем не менее Монумент на месте, якобы,битвы воЗдвигли, а самого Дмитрия Донского канониЗировали.
Хотя этого делать не стоило, он ведь 23 июня 1378 года избил лично митрополита киевского и всея Руси Киприана, этот митрополит выступал против Золотой орды и За воссоединение славянских православных народов (кстати и Литва входила в этот круг)За эту свою выходку Дмитрий был подвергнут анафеме. А Киприан почитается РПЦ, как святитель.
В это же время в 1381 году, заметили как совпадают даты, разница в год всего. Состоялась битва между Мамаем и Тохтамышем, а у Дмитрия был союЗ именно с Тохтамышем. Победил Тохтамыш, так может Дмитрий и участвовал на стороне Тохтамыша в битве с Мамаем? Или повёл войска и струсил и в битве вовсе не участвовал? Тем не менее его союЗник, именно хан Тохтамыш в 1382 году, буквально после битвы с Мамаем, пришёл в Москву, чтобы раЗобраться с трусливым союЗником. И действительно княЗь был настолько перепуган, что бросил Москву на проиЗвол судьбы и не стал её Защищать. Москва в очередной раЗ сгорела.
Потом уже не будучи столицей её сжёг Наполеон в 1812 году и Тоже Александр Первый не стал её защищать, отсиделся в Питере. А какая была у него дружба с Наполеоном, переписывались почти, как настоящие любовники.
И только Большевики во главе с Лениным вернули ей прежний статус столицы. И с тех пор её власть следуя Заветам Ивана Калиты, успешно собирает дань с Руси или если вам угодно России. Невольно вспоминаются слова гимна РСФСР до 1944 года " никто не даст нам иЗбавления ни Бог ни царь и не герой, добьёмся мы освобождения своею собственной рукой."

Пока писал эту миниатюру перечитал историю Руси у раЗных авторов. И не скажу что меня переполняет чувство гордости За нашу историю, наоборот отвращение выЗывает всё, что было. Кровь, предательство, властолюбие, циниЗм это ли стоит уважения? Если скаЗать проще,- история руси это Зрелище, как стая собак дерутся иЗ-За куска мяса,- лай, виЗг и шерсть летит клочьями.