Разве можно любить Бога, если всё вокруг плохо?

Наталья Шаварина
«Наше время» отличается от «ветхого времени»  «научно-техническим прогрессом»,..
---------
------------------  гораздо более сытным и комфортным существованием,.. всесторонним потоком информации,..кажущейся свободой передвижения и мнений,.. кажущейся свободой выбора в реализации различных желаний человека -- касательно учёбы, работы, отдыха, отношений между людьми, выбора супругов, друзей и знакомств..

Но «по большому счёту» все века и эпохи человеческой истории нЕ отличались друг от друга в том, что все они были наполнены  «борьбой за существование»…
ужасами..катаклизмами..- словом, во все времена на земле никогда НЕ было ХОРОШО.

Хорошо было только В начале сотворения мира Богом (дО грехопадения человечества)…
Библия. Бытие 1 гл:
«31 И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма..»
------------------------------

А после грехопадения уже НЕ было «хорошо»…но с каждым днём, годом и столетием становилось всё хуже и хуже..

Бытие 6 гл:
«5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их..»
--------------------

Конечно, эти слова приводят в большое недоумение тех, кто их читает, и у них возникают, казалось бы, закономерные вопросы ---

1.КАК может Святой, Всезнающий и Всемогущий Бог каяться в чём-либо?....
2. И при чём здесь скоты и птицы, если они ни в чём не виноваты, зачем истреблять их вместе с людьми?
3. Если ОН знает ВСЁ заранее, то ЗАЧЕМ тогда ОН создал людей?
-----------------

------- При сотворении мира Бог дал людям ДВА ВЫБОРА, и ОН ожидал, что люди выберут Путь Послушания Ему, ..
хотя Он знал и тО, что они могут выбрать другой для себя путь --
-- путь богоборчества..

На тот (и другой) случай у Бога был План взаимодействия с людьми и их "духовного роста"...
Первый Путь был совершенным для людей....
Второй путь - это путь (для людей) тягостный, страдальческий, полный горя и бед...
НО человечество пошло именно им..

Когда человечество выбрало путь непослушания Богу и пошло вслед зА сатаной, развратилось донельзя, тогда Бог раскаялся, что создал их...

ДА, Бог имеет Чувства,..и ОН испытывал Раскаяние..
Бог может радоваться и огорчаться...Он может ревновать, гневаться, раздражаться..
НО все Его Чувства Святые, т.е они лишены греховного (страстного,неправедного) основания,они праведны и нЕподсудны!

Бог решил уничтожить почти всЁ творение, НО ОН нЕ отказался от Своего Плана по спасению людей...
Он решил дать оставшимся людям шанс к исправлению...

Бог оставил в живых Ноя, его семью, часть животных и птиц....
т.е от Цели «высшей данности» Бог нЕ отказался….
Бог только "вмешался" в ход истории,  чтобы путём великого катаклизма дать людям некий толчок к поиску Истины.

Почему же Бог  уничтожил не только людей, но животных и птиц?..--- разве они в чём-то были виноваты? –
Нет, дело не в их вине, а в вине людей..---
это люди были виноваты перед творением в их уничтожении, это на людях лежит ответственность, которую они нЕ исполнили, когда Бог создал для них Землю и Заповедал людям свято беречь её...

и невозможно было уничтожить всемирным Потопом всех людей, нЕ уничтожив при этом всё остальное…
но от Потопа (в отличии от Будущего Огня) природа пострадала меньше..

К тому же, люди (по Плану Бога) должны были начать всЁ с нуля…
Бог дал им шанс – начать строить свою жизнь по другому,  обратиться к Богу, покаяться и жить согласно Его Воле….

ОН желал достучаться до их (уже духовно мертвеющего) сознания…-
Через Ноя ОН сначала предупреждал их более 100 лет (!), пока Ной строил Ковчег спасения….
Однако,  люди нЕ услышали Бога, посмеялись над Ноем и над Богом, а потому все они погибли..

Из-за их непослушания и своеволия земля стала слабеть, изменялся климат, экология стала разрушаться..- ведь нарушение Божьих Запретов влечёт за собой и нарушение всех законов мироздания….

А Божьи предупреждения и Суды – это есть следствия нарушения людьми Божьих Законов..

Как например, если человек полезет в огонь, он обожжётся, если спрыгнет с высоты - разобьётся..--
и кто-то скажет – это Бог его наказал…а на самом деле – сам человек себя наказал, нЕ соблюл физические законы, созданные Богом.

Так же и с духовными законами --
Если человек придёт в суд и станет там лжесвидетельствовать, то он сАм в дальнейшем будет осужден за это лжесвидетельство и попадёт в тюрьму…
и кто-то скажет – Бог  его наказал….—
и это будет верно в том смысле, что зА вСЁ, что человек делает, переступая физические и моральные законы,  он получает возмездие..

ибо в законах Божьих  заключена жизнь, а бЕз них – смерть и разруха…

поэтому слова - «Бог наказал» - означают, что человек наказан НЕСОБЛЮДЕНИЕМ Законов Божьих..т.е пожал ТО, что посеял –
посеял пустые семена  – вырос бурьян..
а посеял бы цельное зерно – вырос бы хлеб..
----------------------

слова Бога - « И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.»
 --
означают ТО, что потеряв Послушание Богу, люди начали болеть, стареть и умирать…ибо нарушили природу и самих себя..

ЗАЧЕМ же тогда Бог создал людей, если Он знал, что люди могут предать Его, развратиться и отойти от Него?...
--- Затем, что Бог знал (предвидел) не только об этом, нО и том, что нА этот «случай» у Него есть План – к возвращению людей в Эдем..—
через Его Сына – Иисуса Христа..

Хотя для Этого людям придётся уже проходить долгий путь страданий, ужасов, катаклизмов, потерь, разочарований, бед, войн, насилия и всЁ ТО,  что создаст для них сатана (и его ставленники) – в надежде увести людей от Бога зА собой,-- в свой кромешный ад..

Бог НЕ мог НЕ создать Своё Творение, ибо Божья Любовь стремилась делиться с Творением необозримыми благами и совершенствами Божьими –  и эта Любовь Божья  необозрима..
-- Она Творит и распространяет Свет Любви на Творение Божье ….
---
чтобы это Творение было Живым, а не мёртвым, ….
чтобы оно становилось всё больше похоже на Бога, …ликовало в Его Славе…
а Он ликовал вместе со Своим Творением,  отдавая ему Себя и нЕ иссякаясь при этом в Своей Любви!

Любовь просто и не может существовать иначе, как только отдавая Себя другим и восполняясь снова желанием отдавать и делиться собой с другими....

Римлянам 11 гл:
«33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.»

--- Поэтому НЕ Бог виноват, что на Земле стало плохо…---

И ПОЭТОМУ  именнно ТОГДА, КОГДА ВСЁ ПЛОХО – и тянутся смиренные души к Господу!

Ведь Любить Бога (когда всё плохо) могут только смиренные души.., чистые сердцем..т.е тЕ, в ком нЕт страстей мира и жажды бесовских утех, страстей и пороков…
И они понимают, что всЁ плохое, что уже многократно происходило и происходит с людьми на Земле – это дело рук самих же людей, которые верят в себЯ, а не в Бога..

людей, которые гордые, спесивые, самонадеянные, поклоняются кумирам и идолам, желают бороться и погибать за свои амбиции, за свою бесовскую правоту, за свой развратный комфорт и наслаждения своей похотливой плоти..

Эти люди нЕ видят дальше собственного носа..они нЕ видят своих собственных грехов, страстей, заблуждений, высокомерия, лукавства, зависти, ненависти, злобы, разврата, лжи, эгоизма, сквернословия, превозношения, лести, похоти очей, похоти плоти и гордости житейской..
Эти люди видят только свои бесовские идеи, свои плотские желания, свои придуманные их идеологами правды, свои безрассудные, безумные планы и цели, которые всё больше поражают мир эпидемиями, войнами, аутизмом и шизофренией..

Поэтому, их претензии к Богу («Разве можно любить Бога, если всё вокруг плохо?») – это претензии ума бесовского - людей безумных, которые САМИ сделали для себя ВСЁ плохо, живя богоборческой жизнью, извратив свои пути, потворствуя своей гнилой плоти, веря в кумиров и идолов, слушая всех своих безумных вождей, НО нЕ Бога!..

И ПоЭтому – тЕ, кто любит Бога, они знают, что «ВСЁ ПЛОХО» было, есть и будет ДО скончания веков, дО того часа, когда земля и все дела на ней сгорят ----  в огне человеческих страстей и неправд обезбоженного сознания!

И ХОРОШО будет только тогда и ТЕМ, кто  обрёл Покой истинный -- вО Христе Иисусе, зная, что ветхий наш человек распят вместе со Христом, дабы стать нам новыми творениями, созидающимися в нового духовного человека, идущего в Новый совершенный мир, ---
где ВСЁ и ВСЕГДА будет ХОРОШО, ибо тАМ будет ПРАВИТЬ БОГ…
И вместе с Ним будут обитать ТОЛЬКО ТЕ, КТО ИСТИННО ЛЮБИТ БОГА И КТО ЖЕЛАЕТ ЖИТЬ ПО ЕГО ЗАКОНАМ И В ЕГО ЛЮБВИ..

2 Коринфянам 5 гл:
«17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое»

1 Иоанна 5 гл:
«19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
20 Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.»
-------------------------

Завершая тему, отвечаю на заданный в заголовке вопрос – «Разве можно любить Бога, если всё вокруг плохо?» – 
Не только можно, НО именно тогдА, когда ВСЁ вокруг Плохо, ещё БОЛЬШЕ любят Бога ТЕ, кто уже ПОНЯЛ ПРИЧИНУ Зла…
и ктО уже раскаялся в своём прежнем греховном сознании и бытии..
и ктО уже ВСТАЛ на Путь истинный, ВЫБРАЛ Господа и ИДЁТ зА НИМ, в ЕГО совершенный Благодатный, Святой Мир, где будет Бог "ВСЁ ВО ВСЁМ"!

1 Коринфянам 15 гл:
"28 Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём."
-------------------------------------------

Римлянам 6 гл:
«6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним..»
«17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.»
----------------------------------

1 Иоанна 5 гл:
«1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него.
2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
4 Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.»
-------------------------------------------------

«Кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим.» Ин.14.23

«Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.» Ин.8,42
-------------------------------------------

«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё. Воззовёт ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё.» Пс.90,14–16

Откровение 21 гл:
«1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.»