Не имей сто рублей, а имей...

Прибалтиец
          Четверг для Вити, ученика третьего класса день насыщенный. Кроме школы с утра, днём две секции, плавание и карате, а вечером ещё и уроки надо делать на следующий день, да и всю неделю перегруз изрядный. Третьеклассник Виктор Семёнович не жалуется, но отощал изрядно из-за нерегулярного приёма пищи и интенсивных нагрузок. Между секциями перерыв чуть более двух часов, вот и решила бабушка Люба накормить внука у сестры, предварительно созвонившись, а заодно и обсудить назревшие вопросы.   

          Обед для школьника получился на славу, и первое, и второе умял проголодавшийся Витя и даже добавки попросил, тем более в школьной столовой качество пищи желает лучшего, и это мягко сказано. Бабушки же ограничились чаепитием. Допив какао с булочкой, Витя выбрался из-за большого кухонного стола и вышел в гостиную к бабушкам.

          — Спасибо бабушка Надя, всё у тебя очень вкусно. — Затем повернулся к бабушке Любе и добавил, — хорошо, когда много добрых бабушек.   

          — Не имей сто рублей, а имей сто бабушек! — немного изменив затасканную пословицу, выдала Надежда Геннадиевна, давно уже бабушка трёх взрослых внучек.   

          Услышав по-другому прозвучавшую народную мудрость, Виктор Семёнович ненадолго задумался.   

          — Баба Люба, а у тебя какая пенсия? — обратился любопытный внук к родной бабушке.

          — Ну, если со всеми доплатами, то примерно двадцать тысяч рублей, — ответила озадаченная пенсионерка федерального значения. 

          — Так, если двадцать тысяч рублей умножаем на сто бабушек, то получится…

          Не дослушав результата устных вычислений, обе бабушки разразились долгим продолжительным смехом на грани лёгкой истерики. Позднее ответ внука неоднократно вспоминался обеими, чтобы поднять настроение или хотя бы улучшить.

          14 декабря 2012 года. 

          PRIBALTIEZ