1 9 4 4

Михаил Кедровский
       В феврале 1944 года Адольф Гитлер из ставки «Волчье логово» (Восточная Пруссия) на недолгое время перебрался в альпийскую резиденцию Бергхоф. Над просторным шале была растянута маскировочная сетка, днем в доме царил полумрак, а ночью в небе пролетали британские эскадрильи, направлявшиеся бомбить австрийские и венгерские города. Фюрера заставляли спускаться в бомбоубежище. Когда бомбили Мюнхен, отсюда было видно зарево пожаров. Второй фронт еще не был открыт, военные действия еще не перетекли на собственную территорию Германии. В 1944 году третий рейх производил самое большое в своей истории количество боевых самолетов в месяц – до трех тысяч, на вооружении уже стоял реактивный снаряд Фау-1, находились в завершающей стадии разработки ракеты Фау-2, 78-тонный танк (для сравнения Т-34 – 25 тонн). Гитлер считал, что он еще на коне, что война не проиграна. А как он мог думать иначе, если его судьба не зависела от более чем скромного происхождения, от отсутствия среднего образования, от того, что он не сумел подняться по военной службе выше ефрейтора, не имел немецкого гражданства и многого другого?

       Гитлер был большим любителем простейшей нумерологии, в которой арабская цифра «9» играет ключевую роль. Кто не знает, девятка всегда сохраняет свои свойства, умноженная на саму себя или (очень редко)  поделенная на саму себя, при сложении происходит то же самое: 1 + 9 + 4 + 4 = 18 = 1 + 8 = 9; 1944 : 9 = 216 = 2 + 1 + 6 = 9. Аналогией 1944-му по делению на 9 будет 2025-й год (2 + 0 + 2 + 5 = 9; 2025 : 9 = 225 = 2 + 2 + 5 = 9 ). Деление на 9, чтобы вновь получилась «девятка», возможно лишь один раз в 81 год (8 + 1 = 9). «Девятка» означает завершение прежнего цикла и начало нового, в котором перемены неизбежны.

       Гитлер хорошо помнил 1917 год (1 + 9 + 1 + 7 = 18 = 1 + 8 = 9). Тогда Германию от полного уничтожения спасла Октябрьская революция в России. В результате разгром второго рейха, оформленный более года спустя Версальским мирным договором, был не столь впечатляющим и разрушительным. Немецкая территория, ее инфраструктура почти не пострадали, несмотря на чудовищные репарации, которые госпожа Меркель полностью выплатила только в 2010 (!) году.

       Каких перемен ожидал в феврале 1944-го в Бергхофе Адольф Гитлер? Во-первых, смерти Франклина Рузвельта (она, кстати, и произошла в апреле следующего года). Во-вторых, высадки американо-британского десанта на Атлантическом побережье и его поражения от немцев (такое тоже случилось). Две эти причины должны были, по мнению фюрера, разрушить антигитлеровскую коалицию и способствовать длительному продолжению Второй мировой войны.

       Можно верить или не верить в простейшую нумерологию, можно верить или не верить в роль личности в истории, можно верить или не верить в возможность предсказать те или иные события, ясно другое: история развивается по своим законам вне зависимости от наших суждений, имеет свои этапы подъема и спада.

14.12.2022