Воздушная крепость Часть 3 Глава 18 Крепость

Владимир Шатов
Алина Глазунова после рождения дочери Марины сильно изменилась. Она оказалась прекрасной матерью, всё время посвящала ребёнку. Правда, отдалилась от мужа Александра Афендикова.
- Она очень устаёт, - оправдывал он молодую жену перед Романом Савчуков, с которым плотно общался после Евромайдана.
Когда в Донецке появилась ДНР, Роман постоянно уговаривал его вступить в ряды ополчения:
- Нельзя в такое тяжёлое время для Родины время сидеть дома!
Саша отнекивался необходимостью заботиться о ребёнке и Алине. Заработки у него кончились, люди из Донецка разъехались.
- Марине нужно купить питание! - настаивала Глазунова.
Наличные гривны у него закончились, банковские карточки не работали. Он взял двести долларов, и они поехали к ближайшему обменнику валюты.
- Хочу немного развеяться… - Алина оставила дочь матери.
После недавних боевых действий банки и дорогие магазины в городе исчезли полностью. Обменка не работала. Поехали в другое место, там картина та же. Мутный меняла стоял рядом и предложил:
- Давайте я махну, сколько там у вас? Курс двадцать гривен за «бакс».
- Поехали отсюда в другой «обменник», - предложил он.
- Я очень устала, - скривилась она, - да и какая разница, где менять?
Он покривился, а тип предложил совсем немыслимый курс обмена.
- Ладно, - согласился Саша, - хрен с тобой.
Меняла взял две купюры по сто долларов и начал ловко «заламывать».  Появился второй участник «развода», сунул им под нос красную корочку с буквами «МГБ» и закричал:
- Что вы здесь делаете незаконного?!
Вопреки ожиданиям нахальных мошенников, Афендиков схватил «корочника» за грудки и посоветовал:
- Иди ты на... отсюдова!
Растерявшись, и продолжая что-то бормотать про беззаконие в валютных операциях, он исчез. Алина, женщина хрупкого телосложения, но не робкого десятка, схватила за шкирку второго артиста и заорала:
- Бей его!.. Держи его!
Тот вырвался и бросился наутёк. Саша догнал его и как принято на Донбассе, стал бить ногами. Отобрал у него деньги, они сели в машину и уехали. Глазунова, возбуждённая погоней и дракой, выдохнула:
- Круто! Он мне одну сотку отдал, когда я его за грудки держала. А ты у него наши деньги забрал, теперь у нас триста «баксов»!
- Напрасно так думаешь, - возразил он, - у нас двести один доллар...
Она развернула потёртую купюру, там оказался доллар. Муж достал из кармана двести «баксов», изрядно помятые и пояснил:
- Он подменил этой купюрой наши «бабки» и должен был исчезнуть с ними, когда появился сообщник, а нам сунуть это!
- Я ухожу от тебя, - неожиданно сказала она, - и переезжаю в Харьков.
- Почему в Харьков? - опешил мужчина.
- Значит, что я ухожу, тебя не интересует?
- Ничего не понимаю… - поник Афендиков. - А как же наш ребёнок?
- Я тебя не люблю, - призналась она. - Не могу с тобой жить! Марина не твоя дочь. Прости…
Глазунова уехала, а он с горя присоединился к отряду Савчука. После приезда в Донецк вышедших из окружения в Славянске бойцов Гиркина сражение за донецкий аэропорт продолжилось с новой силой. После минских соглашений взятие воздушной гавани стало первоочередной задачей.
- Сил и средств не жалеть! - приказало русское командование.
Ополченцы ДНР настойчиво штурмовали заколдованный ДАП, но лобовые атаки особого успеха не имели. В середине осени 2014 года ситуация изменилась. Они принялись методично обкладывать защитников донецкого аэропорта, не пытаясь покончить с «киборгами» одним ударом, постепенно забирая сооружения вокруг вышки и нового терминала.
- Значит, будем идти шаг за шагом! - настраивал своих бойцов опытный Роман Савчук, командующий взводом ополченцев.
Попытки штурма с переменным успехом шли весь октябрь и ноябрь. Кровавые бои разворачивались достаточно хаотично. На «трёхмерном» поле боя противники часто перемешивались. Ополченцы использовали в боях наиболее закалённые отряды «Спарту» и «Сомали». 
- Давайте закачаем в их норы керосин и подожжём! - однажды предложил Роману его хитрый боец Афендиков.
- Как это? - удивился Роман.
- Подгоним поближе топливозаправщик, - развивал он свою мысль, - нарастим топливные шланги и сольём им пару тонн…
Полный хаос на поле боя привёл к тому, что устойчивого контроля над ключевыми позициями не было ни у кого.
- А смысл?
- Потом подожжём, и крысы сами полезут на поверхность!
- Отличная идея! - одобрил Савчук и доложил командованию. - Нам приказано в ближайшее время взять аэропорт любой ценой!
Они реализовали идею Афендикова и перехватили инициативу в сражении. В ход шли все способы досадить неприятелю. Иногда противника выкуривали дымами. Постепенно украинцы сдавали занимаемые позиции.
- Правда, в руках укропов оставались главные призы: диспетчерская вышка и новый терминал! - огорчались ополченцы.
Боевые качества их боевых групп оказывались очень неровными. Если одни подразделения демонстрировали высокий уровень боевого духа и выучки, другие могли совершать прискорбно дилетантские ошибки. Иногда это приводило к большим трагедиям.
- Сказать о нём что-нибудь приличное у меня язык не поворачивается... - бурчал Роман после боя.
Благодаря разгильдяйству командира соседнего отряда они 14 ноября понесли тяжёлые в пожарной части аэропорта. Её захватили первоначально всего двое «сомалийцев», обнаруживших, что её никто не охранял.
- Можно устроить крутую огненную точку! - обрадовался Саша.
После первых успехов иловайские ветераны были заменены на слабо подготовленных новичков-казаков, едва умевших обращаться с оружием.
- Да мы этих «укропов» покрошим в салат! - бахвалился боец с позывным «Лысый».
Из Песок к терминалам отправился очередной украинский караван, зная, что в пожарной части дежурили враги. Чтобы пробиться к терминалу им требовалось сокрушить опорный пункт. Подойдя к ней на дистанцию в сто метров, шесть танков одновременно открыли огонь.
- У взвода не имелось даже миномётов, поскольку ночью расчёты самовольно снялись с позиций, - позднее узнал Савчук, - Взвод состоял из слабо обученных новичков, поэтому отстреливался наобум...
Противотанковое средство взвода ПТУР «Фагот», осталось неиспользованным из-за ошибок в эксплуатации. Молодые необстрелянные казаки вместо того, чтобы укрыться в подготовленных заранее окопах, начали панически метаться по ровному полю и были накрыты точными выстрелами вражеских танков.
- Семеро ополченцев погибло под огнём… - закончил он инструктаж. - Придётся теперь нам отбивать «пожарку».
Его боевая группа на следующий день выдвинулась туда. Они зашли за остов сгоревшего танка, который находился метрах в двадцати от пожарки и заняли круговую оборону. Позавтракали у кого, что нашлось. 
- Под Славянском мы обстреляли тягач, на котором стоял танк, - заявил Савчук, громко жуя печенье. - Ну, просто дали очередь… и танк начал сдуваться. Просто сдуваться, да. Оказалось, он просто резиновый. Муляж.
- Зачем? - удивился Афендиков.
- Для чего это делается? - переспросил командир. - Это всегда в любой войне делалось. Создаётся видимость множества танков, а на самом деле их десять! И по идее, куда идти в наступление, если столько танков!
- Психологически?
- Да. Так всегда делалось. Муляжи. Ну откуда по большому счёту, в Украинской армии столько техники. У нас смотрят, да сколько ж их будет! 
Савчук приказал выдвигаться в «пожарку». Первым пошёл Петров, за ним Саша и последним он. Прошёл не более половины расстояния, как услышал свист пуль, пролетавших рядом. Повернув голову вправо, увидел танк, стоявший недалеко. Из башни по нему стрелял из пулемёта танкист. Вопреки логике Роман быстро побежал вперёд. Перед ближайшим зданием стояла какая-то будка.
- До неё точно успею! - опрометчиво решил он.
Сунулся за будку, а от её угла летели щепки, как из-под топора дровосека. Когда до пожарки осталось метра полтора, Роман сделал последний скачок, во время которого по носу что-то ударило.
- Что это было? - опешил он и осторожно выглянул из-за угла.
Танкист высунулся из башни. Короткая очередь из автомата Савчука, и он повис на борту башни. Экипаж втащил его внутрь, а танк развернулся и пошёл обратно. Роман грязной рукой дотронулся до носа и ощутил боль.
- Ранен? - спросил его подскочивший Саша.
Он посмотрел на пальцы, они оказались в крови, на груди кровь. Вся одежда пробита пулями и стала как решето. Сам невредим, не считая носа, пробитого пулей навылет, сбоку, в верхней части ноздрей.
- Попал под очередь хохла, - побледнел Савчук, - но повезло! 
Они заняли пожарку, продвижение ополченцев в аэропорту было не быстрым. Украинские военные были вытеснены из старого терминала, гостиницы и прилегающих строений. 
- Таким образом, оплотом «службовцев» оставался скелет диспетчерской вышки, новый терминал и небольшой пост возле остатков РЛС. - Роман подвёл предварительные итоги. 
Ополченцы ухитрились вплотную подобраться к вожделенным коммуникациям гарнизона, пусть и на очень узком пространстве. 
- Но как их выбить оттуда? - озадачились они новой задачей.
Украинской артиллерии стало трудно поражать врагов без риска зацепить своих. Стороны находились слишком близко. Если промах, улетевший в город, с точки зрения украинских пушкарей был приемлем, то обрушить собственный «Град» на терминал они не могли.
- Поэтому придётся штурмовать новый терминал без артиллерии! - предупредили старшие командиры.
Украинскую сторону постоянно терроризировали отдельные танки, быстро выходящие на огневые позиции, обстреливающие вышку и терминал, и скрывающиеся в лабиринте застройки. Накрыть вёртких «партизан» артиллерия обычно не успевала.
- Так мы укропов месяц выкуривать будем! - ругался Савчук, но ускорить продвижение не мог.
- Командир, есть идея! - откликнулся Афендиков.
- Излагай.
- А что если подорвать опоры…
- Как это?
- Очень просто, - развивал он мысль, - второй этаж и выше держат всего несколько железобетонных колон. Зачем нам прорываться по заминированным и пристрелянным лестничным маршам, если можно подорвать этаж целиком?
- Толково! - одобрил он план.
- Терминал сложится как картонный домик, - заверил Саша, - и можно будет взять укропов голыми руками!
- Только для этого нужно взять многоярусный паркинг, чтобы по нему незаметно зайти на первый этаж… - напомнил ему Роман.
- Возьмём! - воскликнул Афендиков.
- Вот тогда и вернёмся к реализации твоей идеи…
продолжение http://proza.ru/2016/08/25/35