Воздушная крепость Часть 4 Глава 13 Кирша

Владимир Шатов
Жарким июльским днём 2015 года Андрей Смирных, впервые за долгое время, сделал себе выходной. Он поехал покупаться на ставки Кирша, где располагалась база футбольного клуба «Шахтёр».
- Больше в Донецке отдохнуть негде, - вздохнул он.
Людей там собралось невероятно много. Несмотря на то, что буквально в десятке километров в районе Марьинки шёл интенсивный бой, гремели взрывы и тарахтели автоматные очереди, дончане купались и загорали.
- Люди привыкли в войне, - огляделся Андрей. - Ничего не боятся…
Народ веселился, как мог. Кто-то жарил шашлыки, кто-то плавал, все пили пиво и водку. Гремела музыка, слышался женский смех и детский визг.
- Пир во время чумы! - Смирных полежал на солнце, пару раз искупался в тёплой чистой воде пруда и пошёл к машине, оставленной на стоянке.
Рядом остановился микроавтобус. Из него вышли несколько бойцов из России. Они жили в бывшем аквацентре, построенном на берегу ставка, переделанном под казарму. На заборе висело строгое предупреждение:
- «Осторожно мины!»
Подъехавшие бойцы были в потном, окровавленном обмундировании.
- Они только, что из боя… - понял Андрей. - Пахнут порохом!
Очевидно, ополченцы выносили с поля боя раненого товарища и измазались его кровью. Они закурили, едва попадая сигаретами в дрожащих, от выходящего из организма адреналина, пальцами, в пламя зажигалки.
- А эти гады гуляют! - с ненавистью сказал один из них, ткнув сигаретой в сторону отдыхающих.
Смирных видел их глаза, с изумлением и недоверием глядящие на веселившихся людей, которых они защищали и за которых могли погибнуть.
- Картина действительно была почти сюрреалистичная… - подумал он. - На их лицах читается: А нужна ли им наша защита?! Что мы тут делаем?
Андрей уехал, размышляя над особенностями этой российско-украинской войны. Этап донбасского военного противостояния, начавшийся после подписания вторых минских соглашений, стал классическим примером перемирия, заключённого на бумаге и никем не соблюдаемого в реальности. 
- Война без конца, перемирие без начала! - подумал он с раздражением.
Вечером Смирных сел на троллейбус №11, чтобы доехать до центра, где была назначена встреча с Катей Агеевой  в кафе «Миллениум» на бульваре Пушкина. Троллейбус прибыл на конечную остановку на улице Горького. Центр города был увешан рекламными плакатами с кричащей надписью:
- «Шахта Засядько возвращена народу! ДНР: всё только начинается!»
Рядом со Смирных остановился прохожий и буркнул:
- Только начинается?.. Да, когда ж оно уже закончится?
На другом бигборде было написано:
- «Донецкий Народ Решает - вернём славу металлургам!»
Остроумный мужик заметил:
- Лучше верните деньгами!
К годовщине «циркорендума» подготовили перечень достижений. На каждое достижение был выделен специальный билборд:
- «Рынки республики возвращены народу! «Супермаркеты АТБ возвращены народу! «Автовокзалы республики возвращены народу! ДНР: всё только начинается!»
У кафе, где его ждала Катя, висел подобный шедевр.
- Непонятно, почему автовокзалы во множественном числе? - кивнул на него Андрей после приветствий. - Он у нас один остался. Второй расстреляли из пушек, «Градов» и миномётов во время полугодового штурма аэропорта.
- Хорошо хоть ума хватило не написать, что аэропорт возвращен народу! - напомнила Агеева. - Ну и железнодорожный вокзал в придачу.
Подошедший официант спросил:
- Вам простой водки или хорошей?
В ДНР водку и «коньяк» привозили в канистрах из России.
- Водка жидкий хлеб! - засмеялся Смирных. - Ведь её жевать не надо!
Выпив, рассказал, как возит пассажиров на украинскую сторону:
- Общественный транспорт туда запрещён, оттуда тоже. Можно только на легковом авто въехать. Всё, что нужно иметь паспорт и пропуск. В основном люди едут за пенсиями, скупиться пожрать и в гости.   
- Дончане жалуются на дороговизну продуктов питания, в сравнении с населёнными пунктами, где окопались ВСУ… - согласилась подруга.
- Цена любого груза, пересекшего линию разграничения, увеличивается минимум в два раза, - с видом знатока заявил он. - В периоды затишья крышевание товарных потоков являлся главным заработком для вооружённых групп по обе стороны фронта. Обычно выезжаем в комендантский час, рискуя быть остановленными. Ведь иначе можно на границе часами в очереди стоять. Только на Волновахском пропускном пункте можно без проблем проехать по зелёному коридору для местных.
- Это как?
- Нужно подъехать к украинскому пункту по встречной полосе и за сто гривен с человека их пограничники пропустят машины. 
- Выгодно возить? - спросила она.
- Бензин много тянет. На наших заправках просят до шестидесяти рублей за литр... - пожаловался он. - Поэтому заправляюсь по полной в Украине.
- Жизнь у нас сейчас такая, - согласилась Катя, - что посторонний человек просто не может прочувствовать всего… Когда всё закончится? 
- Только в 2024 году! - заверил он. - Россия начнёт полномасштабную войну с Украиной и прольётся много крови...
- Так долго?! Почему ты так решил?
- Я вычислил периодичность истории, - пояснил Андрей. - Ведь мы учились на историков и обладаем кучей данных и знаний.
- И какая она?
- Через семьдесят шесть лет исторические события повторяются. Антураж разный, но суть сохраняется. Если вкратце, то в 1948 году был пик могущества России. До этого в 1872 и в 1796 годах. В эти периоды восточная Орда всегда шла на Запад. Только теперь она наткнётся на независимую Украину, которая раньше поддерживала русских. Эти две волны схлестнутся и погасят друг друга. Европа спасётся или погибнет в ядерном огне.
- Ерунда! - возмутилась Катя.
- Ровно посередине от пика находится низшая точка славян. В 1986 году, с периодом в семьдесят шесть лет к Земле приблизилась комета Галлея.
- Она здесь каким боком?
- Не знаю, - признался он. - Но именно она влияет на нашу историю!
В кафе вошла посетительница, одетая в нарядное красное платье.
- Это наш враг. - Смирных указал на неё глазами. - Активистка с пункта пропуска Зайцево. Мы часто стоим в очереди, друг друга знаем. Торгашка, она ездит за товаром и таскает в машине ребёнка, этим и спекулирует.
- А почему она ваш враг?
- Кто раньше встал, тот проехал первым, - пояснил Андрей. - Потому что я, например, приехал, и другу очередь держу. А он держит очередь ещё кому-то. В итоге держишь очередь тридцати маршруткам. Если опоздаем, есть вероятность, что блокпост закроется, и нам придётся с людьми ночевать там.
Смирных проводил так не одну ночь, когда над очередью из машин в обе стороны летали хищные миномётные мины.
- В основном пожилые люди едут, - вздохнул он. - Недавно на блокпосте восемь «бусиков» переночевало, за ночь в них две бабки померли.
- Жалко их! - скорбно вздохнула Агеева.
Она немного помолчала, и чтобы переменить тему весело сказала:
- Женя Ципкина вчера родила!
- Да ты что!? - обрадовался он. - И кого?
- Мальчика. Назвали Николаем, но муж ни о чём не догадывается! 
- Хоть кто-то счастлив в наше время, - уточнил Андрей. - Роман Савчук погиб, твой муж Антон тоже. Сколько же горя принесла эта война Донбассу!
После кафе они пошли к ней ночевать. Утром решили вместе съездить покупаться на ставки Кирша. Он рассказал как там весело.
- А почему пруды так называются? - поинтересовалась Катя.
- Их построил немецкий помещик по фамилии Кирш, - пояснил Смирных. - Там находилось его имение. Кстати, управляющим там работал Никита Хрущёв, а не рабочим на заводе Боссе, как написано в его биографии.
- А ну их всех… - зевнула Агеева. - Пошли спать!
Встали пораньше, разбудили Кирюшу и поехали по полупустому городу.
- Вашу мать! - выругался Смирных, когда на повороте с улицы Садовая на улицу Университетскую в районе торгового центра «Золотое Кольцо» его подрезал микроавтобус.
Белый «Мерседес» вылетел с крайнего правого ряда и, упёршись в стоящий на остановке троллейбус, резко ушёл влево, едва не зацепив задним бампером их машину.
- Прямо перед лицом промелькнул… - побледнела Катя, сидящая на переднем сиденье.
На светофоре около торгового центра «Обжора» на проспекте Ильича Андрей догнал резвый микроавтобус и, перегнувшись через Агееву в её открытое окно сказал водителю:
- Ты меня чуть не ударил…
Водитель резко открыл дверь автомобиля и побежал к нему. За ним устремились двое автоматчиков.
- Я тебе, сука, покажу, как нужно уступать дорогу русским офицерам! - крикнул он и несколько раз ударил через открытое окно Смирных.
Андрей от неожиданности замер на месте, руками блокируя хаотичные удары. Когда нападавший, ругаясь, пошёл обратно, он выкрикнул:
- Сам виноват и ещё в моём городе, бьёшь меня?!
К нему подскочил автоматчик и попытался открыть его дверь, чтобы вытащить наружу борзого дончанина. Смирных заблокировал её, военный попытался поднять штырь блокировки, но водитель отбивал его руки.
- Ну, ты сам напросился! - он ударил его прикладом в левую скулу.
- Оставьте его в покое! - закричала Катя. - У нас ребёнок испугался.
Военные заглянули в салон, увидели плачущего мальчика и уехали. У Андрея опухло лицо, но рассечений не было и они поехали на ставок.
- Не пропадать же выходному дню из-за каких-то придурков… - хорохорился Смирных перед Агеевой.
- Он наркоман, - уточнила Катя. - Я видела его глаза, могли тебя убить…
- Среди ополченцев таких много! - напомнил он. - Мне знакомый рассказывал, который служит в батальоне «Сомали», что «Гиви» совсем с катушек съехал. Он раньше на гашише плотно сидел, теперь перешёл на тяжёлые наркотики. Ему кто-то подарил казацкую шашку, так он в угаре строит подразделение и выборочно рубает её бойцов.
- Совсем с ума сошёл! - возмутилась Агеева.
- Лёгкие деньги в голову ударили, - продолжил Андрей. - Он заставляет своих солдат разбирать развалины донецкого аэропорта. Вывозят оттуда весь металл. Один боец по его приказу вытаскивал кабеля, чтобы обжечь и сдать на цветмет, но подорвался на мине. Ему оторвало две ноги, он теперь лежит в больнице на Петровке, родственников не, жить негде…
Настроения отдыхать исчезло. Они собрались и поехали домой. Проходили мимо здания драматического театра. На входе висело объявление:
- «С оружием просим не входить!»
- Сходим на спектакль, - предложила Катя, - у нас на гастроли театра...
- МХАТ? Ленком?
- Ну, кто к нам в Донецк может приехать на гастроли, кроме Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева?
- Не хочу.
- Тогда пошли ко мне… - стыдливо покраснела красавица. - Ведь я тебя любила, даже когда жила с Антоном и Ромкой!
- Извини, мне завтра рано выезжать в рейс, - пробормотал он и ушёл в ночь.

 
продолжение http://proza.ru/2016/09/11/28