ветер в спину

Саша Ронин
Тема погоды становится не просто актуальной, а, пожалуй, почти единственно актуальной. Потому что..., деваться некуда, поговорить хочется, а куда ни кинь, всюду клин. Конечно, можно ещё образование обсудить, но это уж совсем зашквар и себе дороже, не говоря уж о вреде для здоровья таких и прочих тем. А погода -- тема приятная во всех отношениях, особенно, когда то метель, то снег, то ветер, то пробки 9 баллов и прямо с утра без раскачки. Ну да бог с ней, с погодой. Вот Анджело Бадаламенти умер, но что же об этом говорить, его слушать надо, вне зависимости ни от каких событий. Даже таких, как ЧМ по футболу, хотя он нынче необычайно интересный и местами захватывающий.
Продолжая свой бессвязный спич и сообразуясь со своими ассоциациями, вспомню тут довольно известный анекдот о том, как Дэвид Линч пытался обяснить своему оператору, что хочет снять ночную сцену в лесу из "Твин Пикса" без искусственного освещения. До режиссера тщетно пытались донести неосуществимость идеи: мол, будет просто чёрный кадр. Линч настаивал: мол, представь себе: мокрые ветви, мокрая земля, руки что-то раскапывают в ней, играет тихая музыка — и откуда, мол, в ночном лесу свет? И якобы потерявший терпение оператор в какой-то момент заорал: "Дэвид, ****ь, а откуда в лесу музыка?"
Ну, мы-то, как и Дэвид, знаем -- откуда, да. Оттуда же, откуда и надежда и свет, и тепло ближних наших. Они в нас всегда.