Воздушная крепость Часть 4 Глава 20 Авдеевка

Владимир Шатов
Начало полномасштабной русско-украинской войны Максим Савчук встретил на передовой линии под Авдеевкой. 24 февраля 2022 года он находился во второй линии обороны ВСУ.
- Опять бомбят? - спросил он соседа, открыв глаза от близких разрывов.
Три десятка украинских солдат отдыхали в плацкартном железнодорожном вагоне. Иного таких вагонов несколько лет назад поместили в вырытые глубокие котлованы и залили сверху железобетоном.
- Как обычно, - ухмыльнулся боец с позывным «Лего», - только нам они не страшны.
За восемь лет войны украинские солдаты привыкли и научились воевать. Однако Савчук вскоре выяснил, что это не обычная артиллерийская перестрелка в зоне ООС, а полномасштабное вторжение российской армии.
- Взорвался гнойник, - пошутил он. - Значит, скорее, наступит мир!
Обстрел закончился, они вышли на поверхность и заняли передовые позиции. Первые три дня открытой войны бойцы подразделения Савчука не покидали первую линию обороны.
- «Орки» прут, как сумасшедшие! - думал он. - Идут в открытую, очевидно думая, что мы испугаемся мощи армии РФ и сразу отступим…
Они не отступили ни на метр. Конкретно по их участку обороны работали автоматы, крупнокалиберные пулемёты, миномёты, пушка «Рапира» и автоматические сорокамиллиметровые гранатомёты. Атаки пехоты шли волна за волной.
- Прямо, как в кино про вторую мировую войну… - удивлялся «Лего» в короткие минуты отдыха. - Они идут, мы их косим! Они снова идут…
Ночью тоже были бои, и они были намного страшнее дневных. В первые два дня, хотя были регулярные перестрелки, они знали, что обеденный перерыв, с часа до двух часов дня, а ужин с шести до семи.
- Война войной, а обед по расписанию! - шутил Максим.
Третий и четвёртый дни оказались самыми жёсткими. Враг не давал им покоя, у них не было времени даже поесть. Питались сухпайками и сладостями. Волонтёры привезли сгущёнку и шоколад. Военная шоколадка «Милка» казалась бойцам намного вкусней, чем дома. 
- Только перед лицом смерти начинаешь ценить жизнь! - наслаждался её вкусом Савчук.
Впервые им удалось поесть горячей еды на третий день. На бронетехнике привезли боеприпасы, воду и еду.
- Почему-то еда мне кажется вкуснее, чем дома! - признался «Лего», поедая тёплый мясной суп.
- Тушёнка, которую я ел в донецком аэропорту, - вспомнил Максим, - это было самое вкусное в мире мясо. 
На восьмой день заехали одинаковые армейские «Уралы» с людьми. Савчук увидел их в тепловизор. Там было человек шестьдесят снайперов.
- Это кадровые российские военные… - сказал он напарнику.
- Почему ты так решил?
- Просто сразу видно, что они прошли профессиональную подготовку.
В них было сложно попасть, потому что они ловко прятались. Прищурив один глаз, Максим увидел, где они, а вторым стал прицеливаться.
- Левым смотрю, правым целюсь... - повторял он, потому что его научили, что целиться нужно двумя глазами.
Его выстрел ушёл в «молоко», зато в ответ прилетела целая туча свинца. «Лего» получил пулю, его спасла каска, он присел вовремя.
- Николай просто притягивает снайперов, - выругался Савчук, - каждый раз, когда он пригибается, над ним пролетает очередная пуля.
- Кончилась наша вольная жизнь! - ругался «Лего» на снайперов.
В полный рост никто не ходил, перемещались ползком, «жабкой» или «ящеркой».  На войне люди становятся похожими друг на друга. Максим твёрдо знал, что может мельком повернуть голову, посмотреть на побратима и точно поймёт, о чём он думал в эту секунду.
- Обижается или радуется, хочет, есть, или обнять маму, мечтает о встрече с желанной женой… - присмотрелся он.
Несмотря на царившее кругом безумие они пытались придерживаться правил личной гигиены. Для туалета одно место, для еды и ночёвки другое. 
- В бою страха нет, он пропадает, - действуя уже на полном автомате, дивился Савчук. - Словно ты находишься в компьютерной игре и всегда можно выйти попить чайку на кухню, поставив режим сохранения! 
Психологически тяжело, когда осколки над головой пролетают, организм на износе. Максим похудел на шесть килограммов за девять дней.
- Спать практически не получается… - заметил он, заступая на смену.
Хотелось поспать, но ночью обязательно начинались бои. При этом нормально соображал, без устали перетаскивая ящики со снарядами.
- Просто живёшь на чистом адреналине! - согласился «Лего».
Питались раз в сутки, и не потому, что часто обстрелы. Просто есть не хотелось. Поел, попил чай, побольше сахара, чтобы была энергия.
- Сепары тоже на адреналине, - злился он, - постоянно бомбят!
Три дня подряд их обстреливали из танков. Против них воевали БМП, БТР и человек сто. В результате встречного боя им удалось поджечь два танка противника. Уцелевшие танки спешно развернулись и уехали.
- Один ополченцы спрятали в небольшой ложбинке… - увидел он последствия. - Экипаж понял: если выскочат оттуда, мы его подобьём.
Поэтому они рискнули и пошли на откровенную авантюру, за вражеским танком отправилась группа из семи человек.
- Механик-водитель Косакивский, специалист от Бога, знает, как управлять танком Т-80, которого нет на вооружении украинской армии.
Когда они тихонько подошли, экипаж сидел на броне танка, рядом примостились пехотинцы взвода поддержки. Максим выпустил по ним очередь, танкисты сбежали, бросив оружие. Пехота тоже исчезла. Один замешкался и Максим ударил его прикладом в голову, тот потерял сознание.
- «Язык» нам нужен! - улыбнулся Савчук. - Хлопцы, грузите его в танк.
Косакивский завёл танк, и они рванули к своим позициям. 
- Свои же могут подбить, - понял он, - увидев российский танк…
Поэтому командир неистово закричал в рацию:
- Это я, «Феликс»! Старший лейтенант. Моя мама учитель географии.
Говорил подробности, чтобы поняли, кто навстречу едет. 
- Это ты, Тарас на танке едешь? - услышал в ответ: - У нас тут у всех штаны мокрые.
Савчук сам провёл первый допрос пленного. Им оказался Александр Афендиков, мобилизованный в Донецке после начала войны.
- Я не хотел воевать! - сразу заныл он. - Меня насильственно призвали.
- И много вас таких? - спросил Максим.
- Всех, кто получал паспорта ДНР, - ответил он, - заставляли стать на воинский учёт. Их в первую очередь и мобилизовали. Брали всех подряд. Студентов забирали прямо из аудиторий. А они зелёные, ничего не умеют… Пока нас везли на фронт многие умерли.
- Как это?
- В первую ночь нашей партии мобилизованных не хватило мест для ночёвки, - поведал Афендиков. - Кто не поместился в помещение, ночевали на земле. А мороз ударил приличный, вот десяток восемнадцатилетних пацанов, никогда не ночевавших вне тёплых квартир и замёрзли!
- Ничего себе поворот! - воскликнул Савчук.
- Дальше больше! - заверил Александр. - На следующую ночь нас привезли в палаточный лагерь. Внутри палатки на отделение стояла печка, которую нужно было топить посменно, ставя дежурных. Но некоторые засыпали, печки потухли, и угарный газ шёл внутрь. Короче, несколько палаток, а это десятки человек наутро не проснулись.
- Вот это вояки! - ухмыльнулся Максим. - С такими воинами Путин точно завоюет Украину…
Украинцы несли потери, поэтому к ним прибывало пополнение. Ребята были необстрелянные, ему приходилось учить их в боевых условиях. На двадцатый день войны Савчука с новичком отправили на разведку в район железнодорожного переезда. Начался миномётный обстрел, они резко упали на землю. Ползком добрались до насыпи, где Максим научил новобранца:
- В чём особенность миномёта, там нужно считать. Вот запуск, пошёл свист, раз-два-три, из расчёта секунда - километр. Принцип достаточно простой. Но когда звук начинает понижаться и если мина идёт не в тебя, то ты пониженный звук не услышишь, она просвистела и затихла.
- А если слышишь?
- Если ты его слышишь, - твёрдо заверил ветеран, - значит, летит в тебя.
Послышался противный звук выстрела миномёта. Савчук упал, закрыл уши, открыл рот, сделал всё как положено. Новичок повторял за ним.
- Далеко упала, прямо в рельсы… - успокоил он его.
Максим поднял глаза и увидел, что на переезде стоит будка смотрителя. 
- Забежим в неё! - предложил он.
Пока бежал, услышал второй пуск, опять упал, инстинктивно прикрыв голову автоматом. Послышался треск, и веером полетели рвущие одежду осколки. Савчук поднял голову, будки уже не было. Тут же раздался предостерегающий свист следующей мины.
- Уходит немного в бок, - расслабленно подумал он, - ведь понижающего звука нет. Значит не по мне…
Однако она разорвалась неожиданно близко. Повезло ещё, что горбатая железнодорожная насыпь отразила осколки, поэтому ударной волной только оглушило. В голове стоял гулкий противный шум. Ничего не понимая, Максим осторожно, как старая черепаха щупал чужую горячую землю дрожащими руками, пытаясь найти спасительную яму.
- Ничего себе кино! - ахнул он, после пары бесплодных попыток и провалился в мутную темноту.
Очнулся Савчук в каком-то блиндаже от звука неприятного голоса:
- Очнись! Нужна срочная операция, иначе ты умрёшь в ближайшее время от внутреннего кровотечения.
Максим сфокусировался, узнал врача с позывным «Док» и сказал:
- Так начинай скорее!
- Но у меня нет общего наркоза, донорской крови, инструментов и специального оборудования… - уточнил он.
- А у меня нет выбора и времени! 
- Обколем тебя местной анестезией, всё, что есть у нас, но будет ужасно больно! - пообещал военный доктор.
Полостная операция в подземной операционной началась.
- Посмотри, он ещё жив? - спросил врач ассистента.
- Что за мысли вообще? - возмутился Савчук. - Я жив и в сознании!
- Лучше бы отключился…
- Не могу! Столько всего пережил за последнее время, что даже такая боль меня не вырубает…
«Док» делал свою работу, извлекая из тела осколки, приговаривая:
- С печенью разобрались. Проверим кишечник.
Максим, наконец, потерял сознание.
- Так лучше работать... - бормотал  хирург. - Хотя бы не дёргается от боли. Желудок подлатали, займёмся поджелудочной железой. Он почти живой труп и шансы на успех минимальны, но мы сделаем всё возможное!
Состояние пациента стабилизировали только к утру.
- Живой! - услышал Савчук первые слова после того, как медик вытащил его дыхательную трубку.
- Доктор, я всё слышал! Хотел тебя ударить, ты перебирал мои кишки!   
- Побьёшь меня, - улыбнулся «Док», - если выберемся из этого ада.
Он выпрямил спину, что невыносимо болела, оперировать пришлось несколько часов, наклоняясь над раненым... 
- Чувствовал, как меня берут внутри руками за органы… - признался Максим. - Я хотел тебя убить! 
- Зато после таких ощущений тебя никаким стоматологом не испугаешь! - улыбнулся врач. - «Орки» сегодня не буйные, сможем тебя эвакуировать.
- Спасибо! - сказал Савчук, и устало закрыл глаза.
продолжение http://proza.ru/2022/12/14/458