27 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота ограничилась вылетом 7 самолётов на воздушную разведку и 8 - на прикрытие объектов главной базы флота.
Из боевых походов возвратились подводные лодки С-15 и М-201.
Внутренние плавания выполняли 27 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 6 ж.-д. батарей.
В ночь с 26 на 27 мая 4 торпедоносца А-20Ж «Бостон» и 1 торпедоносец Ил-4 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота вели разведку и поиск противника в Финском заливе и Балтийском море.
В 0 часов 53 минут самолет А-20Ж «Бостон» лейтенанта Евграфова В.Н. северо-западнее о. Найссаар атаковал транспорт противника в 2.500 тонн, шедший в охранении 2 сторожевых кораблей. По докладу экипажа, торпеда попала в кормовую часть транспорта и транспорт затонул.
В 1 час 30 минут один А-20Ж «Бостон» атаковал торпедой 5.000-тонный неприятельский транспорт северо-восточнее маяка Мерсрагс, однако торпеда прошла мимо цели.
В 1 час 35 минут этот же транспорт был атакован и потоплен А-20Ж «Бостон» старшего лейтенанта Преснякова А.В.
В 1 час 40 минут торпедоносец Ил-4 старшего лейтенанта Большакова севернее о. Осмусаар атаковал конвой противника в составе 3 транспортов и 4 сторожевых кораблей или тральщиков. Экипаж самолета наблюдал попадание торпеды, взрыв и потопление 6.000-тонного транспорта.
В 1 час 59 минут севернее мыса Колкасрагс А-20Ж «Бостон» лейтенанта Гептнера Э.Г. атаковал транспорт водоизмещением около 7.000 тонн, шедший без охранения. Выпущенная с самолета торпеда попала в среднюю часть транспорта, летчики наблюдали два взрыва, и транспорт вскоре затонул. 
6 самолётов сбросили мины в губе Кунда.
Осуществлялось траление мин в Нарвском заливе, Лужской губе и районе о. Лавенсари.
В Кронштадт с Лавенсари перешёл конвой в составе 1 канонерской лодки, 5 тральщиков, 2 сторожевых катеров и буксира с баржей.
На Ладоге 2 сторожевых катера типа «МО» вышли для обстрела противника у селения Вухохенсало.
Немецкий транспорт «Анни Аренс» («Anni Ahrens», 895 брт) в районе Риги подорвался на авиационной мине и затонул. По другим данным, это был транспорт «Ингеборг» («Ingeborg»).

Черноморский театр боевых действий:
5 самолётов Черноморского флота вели воздушную разведку на коммуникациях Сулина - Калиакра - Бургас, 2 — вылетали для атаки подводных лодок неприятеля в районе мыса Сарыч.
Продолжалось боевое траление бухт Севастополя, фарватеров Новороссийска и Ялты.
3 торпедных катера осуществляли поиск вражеских подводных лодок в восточной части Чёрного моря.
На Керченский полуостров доставлено 985 человек и 293 тонны грузов.
Межбазовые переходы выполняли 19 кораблей и судов.
В 5 часов 37 минут по Берлинскому времени немецкая подводная лодка U-24 (Oberleutnant zur See Martin Landt-Hayen) в районе мыса Анакрия севернее Поти открыла огонь из спаренного пулемета по парусно-моторной шхуне «МШ-14». В результате попаданий шхуна загорелась и получила повреждения.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...