Город был, была столица, а теперь нам что-то снитс

Владимир Лагутов
Депутату ЗАСРо Кутыреву А.А.

Уважаемый Андрей Андреевич!

  Наш город планомерно уничтожается. Он уже лишен своего имущества, а ныне бывшая столица Донского казачества выживает за счет уничтожения своего исторического наследия, за какие-то четверть века город потерял свое лицо.
   Могу добавить, что в 2010 году город впервые посетила делегация специалистов всех природоохранных конвенций ООН принимавших участие в проводимой нами в Азовской школе по экобезопасности, которые открыто восхищались историческим обликом города и сетовала на убогое состояние этого наследия, отмечая, что город при соответствующей заботе мог бы подняться не хуже Венеции.

1.  В качестве народного депутата Ростовского областного Совета, члена Малого Совета области, председателя комиссии по экологии, зама председателя по казачеству, члена комиссии по науке, культуры, спорту и образования в начале 1990-х годов я участвовал в утверждении трехсот исторических памятников разного уровня в городе Новочеркасске. Ныне уже много лет городское общество не может получить от администрации перечень этих памятников для понимания их сохранности и наличия, утраченного и во многом уже кастрированного.

2.  Еще недавно город имел статус исторического поселения, что позволяло защитить центр города от чрезмерной автомобильной нагрузки и он имел пешеходные зоны. Потом коммерческие интересы привели к уничтожению этого статуса. Требуется проверка кто и почему уничтожил этот статус исторического поселения и вернуть его, что позволит спасти еще не уничтоженные исторические памятники, а также восстановить пешеходую зону в центральной исторической части города.

3.  В начале 1990-х годов усилиями городского сообщества при моем непосредственном участии в составе Платовского комитета была частично восстановлена исконная топонимика большей части города, но работа не завершена. Требуется завершение начатой программы восстановления исторического лица города и в топонимике.

4.  На глазах ларечниками разного пошиба разрушается доминантный проспект города - Платовский. Началась торговля красной линией с участием администрации, которая согласна с торговлей земельными участками этого проспекта. Например, нелепые ларьки напротив Михайловского храма на Азовском рынке, далее уничтожение аллеи акации между Азовским рынком и ул.Барочной (ныне Орджоникидзе) ради дюжины ларьков на городских коммуникациях.

5.  Отдельного упоминания заслуживает разгром и распродажа земель городского парка, который также входит в охранную историческую зону, что никак не охраняется и вот уже десять лет фасад парка напротив почтамта украшает долгострой молодежного центра. Наше предложение администрации об организации там городской картинной галереи отвергается их словами о якобы продолжении его строительства до 2024 года.

6.  Город утратил за эти годы утратил не только свои исторические земли (ныне Багаевский, Аксайский и Октябрьские районы), свое имущество, но и исконные исторические виды, в частности, парадные въезды  - по старой Ростовской дороге, по новой Ростовской дороге, по Санкт-Петербургскому спуску (ныне Герцена).

    Этот скорбный список утрат городских памятников и ландшафтов можно продолжать и далее, и скоро в городе вообще не останется ничего исторического, чему виной равнодушие и алчность чиновников. В 2013 году администрации предлагалась программа развития города Новочеркасска как преемницы столицы Войска Донского в виде столицы Донского осетрового парка, но она уклонилась от программы развития, спустив два миллиона рублей на очередную свою туфту. Неспособность администрации восстановить или хотя бы сохранить исторический облик города грозит утратой всего культурного наследия и застройкой его проспектов торговыми ларьками.

   Прошу запросить администрацию города на предмет сохранения культурно-исторического наследия в указанных аспектах.

  Проф., д.т.н. Лагутов В.В.
Народный депутат Ростовского облсовета,
Председатель комиссии по экологии Облсовета
и Общественной Палаты Новочеркасска,
Зампредседателя комиссии по казачеству,
Член Малого Совета области и комиссии
по науке, культуре, спорту и образованию.