Возрождение Империи

Александр Анатольевич Звягин
Возрождение империи.

Похоже, что вопрос "хорошо или плохо" для нас не стоит. Россия, как государство, задумана Богом как Империя, приемница Византии. Для этого воедино были сплоченны многие свободные и самодостаточные славянские племена, которые сотни лет до этого прекрасно жили друг без друга, прожили бы и сонти лет после сами по себе. Поэтому Россия без Имперской идеи - как тело без души - распадется в силу естественных законов. Хорошо это или плохо? Кому как, но мало не покажется никому, это уж точно. Сейчас на наших глазах распадаются Сирия, Ливия, Пакистан, Ирак. Энергия распада очень велика, энергия распада России огромна, при чем не только ядерная, но и  цивизационная. Россия - это самобытная цивизизация, когда рушится цивилизация на ее месте возникает вакуум, в который врываются сталкиваясь соседние цивилизации. Кто наши соседи? Западная Европа, Исламская цивилизация, Китайская, Японская, Американская. Что начнется когда они бросятся делить шкуру русского медведя, который все-таки будет огрызаться? Бардак. Анархия. Война всех против всех. Только русским под силу поддерживать относительный порядок на такой гиганской территории. Больше ни один народ с такой задачей не справится. Может быть, кроме китайцев, но нужен ли нам китайский порядок на русском кладбище?

 Что же касается границ империи, то их вовсе не обязательно расширять любой ценой. Естественные границы Империи устанавливаются Богом в зависимости от предназначения Империи. Если Империя соответствует своему предназначению, то она может особо не беспокоиться о своих границах - Бог всегда будет на ее стороне в любом конфликте. Если Империя отступает от своего предназначения - границы меняются, если Империя отступает от Бога - она исчезает. Таким образом, Византия достаточно долго существовала в весьма скромных границах, не переставая по-существу быть Империей. Также и Россия не является Империей в настоящее  время, имея все еще коллосальную территорию, но может стать Империей сжавшись до границ времен Иоанна Грозного, например.

Существует вульгаризированное понимание Империи, как спрута высасывающего все соки из завоеванных колоний. Отчасти это так. Так уж сложилось исторически, что метрополия всегда жила богаче провинций, а тем более колоний. Но все-таки смысл  Империи - не в выкачивании богатств из покоренных земель - это побочный эффект -, а в распространении своих принципов построения общества и своего образа жизни на окружающие народы. С этой точки зрения Штаты являются полноценной Империей, также Империей была Советская и, само собой, Царская Россия, а вот РФ на эту роль уже никак не тянет. На примере Штатов видно как они целенаправленно продвигают свою идеологию и образ жизни, поддерживая это продвижение военной силой, политическим и финансовым влиянием, т.е. ведут себя как классическая Империя. Подобным образом, но более неуклюже действовал и Советский Союз.
Современной же России просто нечего предложить миру - нету главного - Идеи Империи. Нам нечего транслировать во вне, соседям нечему учиться у нас. Это главная проблемма.
 
Что касается политики Империи по отношению к переферии, то она двояка: в отношении союзников идет ассимиляция, в отношении противников принцип "разделяй, чтобы властвовать". Еще римляне всячески старались создавать человеческие условия для своих клиентов, за их правда счет, параллельно сея смерть и ненависть среди "варваров" за границами Империи. Им это потом аукнулось, и как аукнулось... Но это потом, когда варвары нанесли Риму ответный "визит". Рим к ним ходил часто со своими победоносными легионами - варварам второго раза не потребовалось - одним обошлись... Так что, "сеющий ветер - пожнет бурю", Штаты как раз очень активно и занимаются тем, что "сеют ветер", т.е. создают хаос за границами Империи. Но границы нынче не те, что раньше: стену в доль них не построишь, легионы не поставишь... Так что "варвары" могут оказаться в "Риме" неожиданно, кто знает, может быть они уже там... Просто ждут момента, или сигнала... И тогда "горе побежденным".

Слава Руси! России слава!!!

Интересная рецензия Марины Северчанской:

Вы подчеркнули имперское предназначение Руси, что "Россия, как государство, задумана Богом как Империя, приемница Византии". А я добавлю, чтобы кое-кто не сомневался, что началась империя с призвания навести порядок и установить мир, защитить славянские земли от Папства, Запада и мусульман.

Марина Северчанская   07.12.2022 23:08   •

Мой ответ:

немного огорчить: в момент основания Киевской Руси Раскола между католическим Западом и православным Востоком ещё не было.

Русь создавалась как объединение языческих племён для защиты от Хазарского каганата, то есть ни разу от мусульман, а очень даже иудеев...

Угрозы с Запада, как походов, в то время ещё не было...

Напротив, славяне и варяги под руководством Святослава, разгромив и уничтожив Каганат, пошли на Запад. А Западом тогда была для Руси Великая Болгария (не путать с Булгаром) и Византия.

Как-то так...

Александр Анатольевич Звягин   08.12.2022 23:00

Развёрнутое возражение Марины:

Анатольевич, есть причины сожалеть, что у нас с вами, кажется, разные знания и разное понимание истории образования России:

1.Прежде «Киевской Руси»
была Новгородская Русь Рюрика, призванного управлять царствами вагров, полабов, бодричей и варнов в 862 году на Земле, а не "из-за моря" (королевская резиденция Рюрика была на острове Виринген в Северном море), собирая с них лишь дань после гибели в войне с королем Хлудовиком 15 июня 844 года деда Рюрика, короля Гостомысла. Папство надеялось, что военно-политический союз с варягами, как и с хазарами, в свою очередь поможет навести порядок на Балканах и взять под контроль северные и славянские народы.

2.Только 20-ю годами позже Олег Мудрый (Вещий) после победы над хазарами по праву преемственности в 882 году перенес престол Руси из Новгорода в Киев. Для Рюриковичей Киев служил укрепленным пунктом для сбора дани для лейданга на пути к трем морям, на скандинавский манер называемый Сарматас.
Причем, имейте ввиду, что эпитет «Киевская Русь» впервые появился только в середине XIX века, его присвоил уроженец Полтавской губернии историк, фольклорист, филолог Максимович для обозначения историко-географических параметров, равно как Новгородской Русь, Суздальская Русь, Червоная Русь, Белая Русь, Московская Русь.
Последний Буланид, хазарский каган Юсуф (Иосиф, царь Тогармский) был побежден князем Святославом Игоревичем в 965 году. От царя Тогармского Юсуфа произошел род российских князей Юсуфовых.

3.К концу VIII — началу IX веков Византийская империя и Папский престол активно расширяли свою власть на Северные земли и на Балканы, и чтобы легче управлять разрозненными славянскими общинами объединение славянских языков произошло на основе славянской азбуки — кириллицы, создание которой началось по приказу патриарха Константинополя Фотия I в 859 году.

4.Именно с Запада были угрозы и походы, ведь именно в такой битве в 844 году, когда Хлудовик Немецкий напал на царство бодричей, царем у которых был и погиб дед Рюрика, благодаря чему его наследник Рюрик занял престол. Ведь поэтому дань славяне платили «варягам».

Именно из-за защиты своего суверенитета в 852г. (а потом в 860), при царствовании Михаила III, Рюрик нападал на Константинополь, с пониманием кто - где хозяин, ведь даже в византийских летописях это зафиксировано, когда Русь уже "стала прозываться Русская земля" (ПВЛ 852 год).

5.Раскол между западной (католиками) и Восточной (православием) церквами официально начался даже близко не тогда, как вы думаете, «в момент основания Киевской Руси»,
а когда в 730г. император Лев III Исавр начал иконоборческую политику. А иконы – только в Православии. В 754г. император Константин V созывает Иерейский собор, после чего начались репрессии православных.

Марина Северчанская   09.12.2022 19:11   

Продолжение:

была завершена Азбука для славянских языков, и Папа Адриан II утвердил проведение богослужений на славянском языке, сразу же был созван Константинопольский Собор (869г.).
На Соборе был утвержден запрет на трихотомию (догмат Троицы) и провозглашена неподсудность Папы даже Вселенскому Собору.
Вот так произошел раскол между западной (католицизм) и восточной (православие) церквями именно на этом Соборе.
После Собора 869 года Католическая и Православная церкви стали развиваться самостоятельно. Запад начал папские гонения на Православие, в том числе преследования не обошли Кирилла и Мефодия.

7.Угроза с Запада: Византия, Франки. В 880 году Великая Моравия стала леном папы римского и папа запретил литургию на старославянском языке, а папскими легатами были изгнаны и ученики Мефодия. Это объяснялось наследственными притязаниями на территории Великой Моравии со стороны Византии, Руси, Фракии, Рима, Болгарии, между которыми Папство постоянно вело вмешательскую политику и стремилось установить собственную гегемонию.

Рождение будущей Российской империи началось с Рюрика и его политики через завоевания, военно-политические союзы и династические браки.

8.В VIII—X веках Арабский халифат (Сарацины) был самым крупнейшим государством в истории. Судя по посольству 852 года, Византия испытывала очень серьезные притяснения от мусульманских завоеваний. Рюрик, будучи королем полабских славян, состоял в военно-политическом союзе с Византией.
Папство заинтересовано было в распространении католичества на славянских землях. А Рюрик уже в 845 году был христианином, что «вместе со всем народом язычников» соблюдал Великий Пост перед пасхой (см. «Ксантенские анналы», год 845).

9.Так как хазары участвовали в политике Византийской империи, оборонявшейся в Малой Азии от арабов, когда в 716—718 г.г. арабы осадили Константинополь, и даже свой союз закрепили династическим браком Константина V и Чичаг в 732 году, а в первой половине IХ века в каганате установилось двоевластие, то империя была заинтересована в очистке наследной крови. Для защиты от Буланидов и Сарацинов папство использовало Рюриковичей.

10. А Бог задумал взрастить Россию, чтобы "навести порядок и установить мир, защитить славянские земли от Папства, Запада и мусульман".

150 лет папство использовало Русь против греков, иудеев и измаильтян-мусульман, и других самобытных народов (минимум с 844г.), но правнук Рюрика Великий князь Новгородский и Киевский Владимир обозначил окончательную политику Руси крещением ее по греческому обряду в 987 году. С тех пор Русь стала Русью Православной.

Вот, как-то так, кратко.

Марина Северчанская   09.12.2022 19:15


И слава Богу, что кратко, Марина!

Мне этой "краткости" хватит на неделю работы, поэтому Беру паузу:)

С уважением, о.Александр