Про музей который закрыли

Андрей Словохотов 2
Чей музей лучше Бессоновский или Борисовский?

         (ИЛИ О ТОМ КАК ОЗЕРОВЫ ПОБЕДИЛИ ШЕРЕМЕТЬЕВЫХ).

В Белгородском районе нет краеведческого музея, а потому что бы оценить усилия по созданию музея в Бессоновке приходится перенестись в соседнюю БОРИСОВКУ - теперешнюю столицу Борисовского района, а в 19 веке столицу вотчины Шереметьевых на Белгородчине.

В 18-19 веках именно бессоновские помещики (прежде всего Озеровы и Спиридовы) сумели остановить земельную экспансию Шереметьевых, чье богатство и связи отправили в небытие множество мелких и средних хозяйств Белгородчины.
 Белгородский уезд остался среднепоместным вплоть до революции,  имея соседями Юсуповых и Шереметьевых - крупнейших владельцев империи!
Воистину это одно из чудес Белгородского района!)

Где же историческая память о великих деятелях прошлого сохранилась лучше?

                Судите сами!)

                Борисовка(.

1. Музей в Борисовке создавался в 70-е, 80-е годы.
Материальная база музея в тех годах и осталась(.
2. В Борисовке много краеведов, но в основе их усилий деятельность одного человека  - Охрименко.
Секрет исторического успеха Охрименко прост. Документы из борисовской вотчины отсылались в Санкт-Петербург, где отложились в фонде 1088 РГИА. Говоря просто, в сытые советские времена надо было купить билет в Ленинград и несколько недель провести в архиве.
ИСКАТЬ НИЧЕГО БЫЛО НЕ НАДО!!! ВСЕ ЛЕЖАЛО И ЛЕЖИТ В ОДНОЙ ПАПКЕ. 

Охрименко был в Ленинграде два или три раза и теперь доска с его именем висит в центре Борисовки.

                БЕССОНОВКА.

1. Что-бы создать современный, 21-го века музей по площади сопоставимый с районным краеведческим колхоз имени В. Я. Горина выделил второй этаж старого правления, полностью отремонтировав и оснастив его с учетом современных требований музееведения.
2. Документы о бессоновских помещиках были рассеяны по восьми архивам четырех городов. Вначале было даже не известно где их искать и тем не менее они найдены!

На БЕЛГОРОДЧИНЕ настоящих музеев, а не комнат уставленных по непонятным принципам единицы!

Еще меньше тех музеев которые живут не для галочки, а действительно несут свою миссию.
Да есть Прохоровка (но оттуда изгнали Замулина), есть музей Белгу (с талантливой Ирой Денисовой).
И теперь есть Бессоновский музей с тандемом Т.В. ГОРИНОЙ и Н. В. Крикуновой.