Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ДЕВУШКА В ШУБКЕ ЦВЕТА МАДЖЕНТА

глава 1


-Ты как? Не спишь?
-Мне хорошо...
  Нравится этот звук- как машина едет по дороге...так бы ехала долго-долго...
-Скоро приедем...
Уже быстро темнело, одна фара на их стареньком форде погасла, спасало то, что  обочины были в снегу, искрились от лунного света , вокруг  просто сказочный заснеженный лес, и дорога была довольно чистой, почти не заносило на поворотах, никто не обгонял да и встречных машин  почти не было.
На всём пути только однажды трасса была перекрыта - дорожники разбирали завал, правда, кое-где в кюветах попадалась искорёженная военная техника.
Ещё не всё успели убрать.
Александр попытался найти какой-нибудь музыкальный канал, но, видимо, связь была плохая, подходящего под настроение не нашлось.
Энн вытянула ноги, выдвинув кресло назад насколько это возможно.
Она первая увидела человека на обочине, поднявшего руку.
-Алекс!Остановись!Давай подвезём.
Александр подумал, что это может быть опасно: откуда этот тип? Что у него на уме?
Его предупреждали: никогда не останавливайся на пустынной дороге .
Но он уже дал по тормозам .
Парень был в тёмной спортивной куртке, в шапке , натянутой до бровей, было видно ,что он замёрз и едва шевелил губами.
-Подкиньте ,пожалуйста, до первого поворота налево. Это недалеко, километров пять.
Он сел на заднее сидение и всем видом показывал, прикрыв глаза, что не готов к расспросам.
Ехали молча, на первом повороте его высадили, незнакомец кивнул как бы одновременно поблагодарив и попрощавшись.
Энн посмотрела ему вслед. Дорога , по которой он удалялся и вскоре исчез из вида, вела в лес, никаких примет ближайшего селения не было.
-Скоро доедем, сказал Алекс,- осталось два километра.


К этой поездке они готовились почти месяц.
Коттеджный посёлок назывался "Тихая гавань".
За три часа в пути останавливались дважды - заправиться и подкачать колесо.
Когда подъезжали к месту, неожиданно повалил снег.
Ветра не было, и хлопья падали отвесно, тяжело...
Их домик был с краю.
Ключ лежал под ковриком.
Только переступив порог, они поняли, как устали.
Ещё бы - такой напряжённый день, сборы...Энн как всегда тупила и хотела взять с собой кучу ненужного. В последний момент начала красить ногти,  Алекс  даже в этот свой выходной сидел в компе, отдавая распоряжения по работе.
Выехали лишь после обеда.
Они вытащили вещи из машины и оба, не раздеваясь, бросились на огромную кровать и лежали неподвижно прямо в верхней одежде минут десять.
Потом стали изучать свои апартаменты - гостиная, она же кухня и столовая и спальня, всего две комнаты.
Всё необходимое, как в лучших отелях в прежние времена , здесь было. Плита, посуда на полках, чайник.
Сауна, душ, туалет...
Тепло...Это главное.
Энн занялась хозяйством. Она разместила привезённую с собой еду в холодильнике, на столе расстелила льняную салфетку , обвязанную кружевом.
Достала толстую красную свечу- антураж для романтического ужина. Алекс вынул две бутылки из рюкзака.
Вино настоящее итальянское удалось раздобыть по карточкам для ветеранов. Это была целая история!
В их подъезде  дворник торговал такими карточками, и неизвестно, где он их брал.
Два вечера, две бутылки...
Маловато, конечно, но Энн почти не пьёт.
Пока Энн накрывала на стол, Алекс изучал помещение: заглянул во все шкафы, проверил внутренний замок, засовы на окнах, убедился, что жалюзи работают, но закрывать окна не стал -уж очень красив был вид как на новогодних открытках  -падающий снег, заснеженные ели, вьющаяся дорожка между ними...
Энн  решила нарядиться. Она прихватила с собой чудесное винтажное платье из нежной шёлковой ткани ,сложного фасона, длинное , с оборочками. Возможно, это была ночная рубашка какой-нибудь герцогини, а , может, это из театрального реквизита , неважно откуда, ей оно очень шло.
Она даже туфли на высоких каблуках взяла!
Александр рядом с ней выглядел простовато : джинсы, футболка.
-Ты красивая, -сказал он Энн.
-Ты тоже красивый,- сказала она.
Они почти не разговаривали, понимая друг друга без слов.
В этой поездке должно было случиться главное в их жизни...
Энн еще дома нащупала во внутреннем кармане куртки Алекса маленькую коробочку, догадавшись, что там кольцо.
Алекс размышлял: сегодня или завтра сказать подруге заветные слова...
Он был уверен в том, что его предложение будет принято.
Мысленно рисовал эту сцену : он встаёт на колено и протягивает кольцо...
Может, лучше его спрятать? Но куда?
Пожалуй, сделаю это завтра..
Энн задумалась: если Алекс сделает предложение(а в этом она не сомневалась) , надо ли сразу сказать"да"? Прилично ли будет соглашаться сразу?
-О, даже чёрная икра!
-Искусственная, но как настоящая, -сказала Энн.
Стол выглядел роскошно: салат, ветчина, затейливые бутербродики, - она умела из ничего соорудить такое, что выглядело празднично и эффектно.
Однажды к ним забрёл без предупреждения друг Алекса , а в доме нашлась только луковица и свёкла.
Девушка из этого сообразила такой закусон, что друг признал в ней выдающуюся кулинарку.
Она разрезала свёклу на тончайшие лепестки, разложив их на большом блюде и украсив сверху  кольцами красного лука, посыпала специями и полила бальзамическим уксусом и маслом. Подумав, достала горсть замороженной клюквы и выложила ягоды по краям.
 Тогда друг (  он был художником) сказал, что это напоминает цвет "маджента".
Салат "маджента".
Разморило обоих после первого бокала , и , поужинав, молодые завалились спать.
-Сделаю предложение завтра! -решил Алекс...


...Утром оба слонялись по коттеджу, пили чай, решали, куда пойти прогуляться.
-Хочу взять лыжи напрокат, наверняка здесь есть, - сказал Алекс,- ты умеешь кататься на лыжах?
-Я не умею кататься на лыжах, я не умею кататься на коньках и на велосипеде, я не умею плавать. Я ни разу не ездила верхом на лошади...Вот я какая неполноценная...
Алекс обнял девушку:
-Ты самая полноценная из всех , кого я знал...


В дверь громко постучали.
Парочка замерла- это было так неожиданно.
Алекс выглянул в окно , увидел полицейскую машину и
пошёл открывать.
Вошли двое в форме, представились.
-Ваши документы - ага, правильно, мы сверились у хозяев , это вы здесь ночевали и приехали в пятницу вечером.
Энн кивнула, Алекс молчал.
-Посмотрите, вы не видели этого человека вчера? -Полицейский  показал на телефоне фото.
 На фото было видно лежащего на снегу в какой-то неестественной позе человека в тёмной куртке. На втором фото крупный план -его голова.
Чёрная вязаная шапка сползла и были видны рыжие вьющиеся волосы, закрывающие половину лица.
Полицейский повторял: может, видели или знали такого?
 Алекс внимательно разглядывал фото и уверенно сказал, что не знал и не видел.
Энн тоже довольно  твёрдо заверила стражей закона, что этого человека не знала и не видела.
Полицейские обошли комнаты, заглянули во все закоулки и удалились.
-Если что - звоните!
Алекс и Энн присели за стол. Девушку трясло.
-Почему ты не сказал, что мы его подвозили?
-Догадайся сама с первого раза! Мы , выходит, были последними, кто видел этого парня.
Сечёшь?
-Но мы ни при чём, -возразила Энн.
-Будешь доказывать в участке! Только этого не хватало! Нас задержат и будут допрашивать,  ты запутаешься в показаниях , не отмажешься...
-Что же делать?
-Ничего. Пойдём кататься на лыжах...Не думай!..Одевайся!..
Энн надела свою красную шубку из экомеха, точнее, цвет был не  совсем красный, а с переходом в сторону пурпурного. Возможно, именно этот оттенок и назывался "маджента".
Такого же цвета была кепка-жокейка с длинным козырьком.
На Алексе была классная куртка-Аляска , лёгкая, на гагачьем пуху.
Снегопад продолжался, снег шёл всю ночь , их машину полностью накрыло снежной шапкой.
-Это хорошо, - подумал Алекс, -значит, следы  на трассе тоже занесло...


Они шли по дорожке , ведущей к другим таким же, как у них коттеджам, ступая по чёткому следу, оставленному полицейской машиной.
Из соседнего домика на крыльцо вышел высокий плотный мужчина и жестом пригласил подойти к нему.
Одет он был как-то неподходяще : светлый костюм, ярко-синяя рубашка, на ногах  горно-лыжные ботинки.
Седые волосы убраны в довольно длинный хвостик.
Ему можно было дать и сорок лет, и шестьдесят.
Иногда так выглядят постаревшие рокеры.
-Эй, ребята, подойдите сюда! Мы с женой приглашаем вас на глинтвейн, соседи должны дружить! А здесь кроме вас пока никого нет...
Энн как-то засуетилась, а Алекс схватил её за рукав - может, не стоит? Мы же просто пошли погулять.
С другой стороны, почему бы и нет?
Времени навалом, а делать здесь, собственно, нечего.
Эдуард и Лиз были по-светски любезны, а это всегда казалось Алексу неискренним и фальшивым.
 Лиз, жена Эдуарда, была совсем молоденькой, чуть старше Энн.
Или выглядела молодо...Такое часто бывает...
Живая , подвижная, с открытым милым лицом, черты которого трудно уловить.
Она напоминала какую-то актрису. На ней был длинный исландский свитер, такой уютный...
Лиз и Энн сразу нашли общую тему разговора и щебетали, как давние подруги.
Алекс слегка напрягся.
С Эдуардом он был настороже, отвечал односложно, беседа не клеилась, так как всем видом  давал понять, что сближаться, а тем более завязывать дружеские отношения со случайными соседями, он не намерен.
К глинтвейну были предложены фрукты  и сыр.
-В Древнем Риме в вино добавляли специи, но только на севере Европы стали вино подогревать. Важно не довести до кипения, а то алкоголь улетучится .
Эдуард был в ударе, его понесло:
-Вино это страсть, печаль и иллюзия, надежда и трепет. Кстати, я предпочитаю испанские вина...
Энн выглядела счастливой, она была в своей тарелке: приятная обстановка, светская беседа...
Эдуард рассказал о визите полицейских. Оказывается , тело обнаружили дорожные рабочие , жившие в вагончиках в двух километрах отсюда.
-Скорее всего передоз.
-Ну, мы пойдём, большое спасибо,- сказал Алекс, вставая из-за стола.
-Будем рады, если и вы заглянете к нам!-добавила Энн, нехотя приподнимаясь вслед за другом.
Эдуард и Лиз проводили их до крыльца.
- Я бы ещё там посидела, зачем ты меня утащил, они такие хорошие, мне так понравилась Лиз.
-Знаешь, я вспомнил , мне надо срочно написать на работу, пойду в коттедж, извини...
-А что я буду делать?
-Если хочешь, погуляй одна, такой воздух, красота...
-Мне здесь нечего делать. Как это "погуляй одна"? Мы зачем сюда приехали? Чтобы быть вместе...
-Мы и так вместе. Ты что, полчаса не можешь побыть одна?


Алекса не заботило испорченное настроение подруги.
Он вспоминал, где мог видеть этого парня с вьющимися рыжими волосами.
А он его видел, это точно.
Когда? Где?
Мелькнула одна догадка, надо было пошарить в ноуте, если будет связь.
А связь постоянно была ненадёжная, всегда что-нибудь отключалось, к этому давно все привыкли.
Алексу хотелось остаться одному и прокрутить события минувшего го да, когда его жизнь так резко изменилась.
Жизнь резко изменилась не только у него, у всех ещё три года назад кардинально, безвозвратно...
Вначале думали, что ненадолго и всё вернётся в прежние берега.
Через два года после начала событий поняли - никогда не будет по-прежнему, нужно приспосабливаться к новым реалиям.
То, что произошло с миром, политологи стали называть специальным термином -Большой Передел, БП для краткости.
Закрепилось в обиходе и разговорной речи другое определение -до ЭТОГО  и после ЭТОГО.
ЭТО- вот что произошло с миром.
Жизнь разделилась на до и после ЭТОГО.
Жизнь на глазах разваливалась на куски, исчезал привычный уклад, и если с материальными потерями можно было смириться, утрата семейных связей  и гибель близких стала настоящей трагедией для огромного количества людей.
 Год назад Александр отчётливо осознал, что у него не осталось ни одного родного человека.
Он был совершенно одинок на этом свете.
Абсолютно никому не было дела до него.
Как дела на службе, что он ел на ужин, как провёл выходные , не заболел ли - не интересовало никого.
Этими глупыми расспросами  раньше досаждала мать.
Он огрызался, даже грубил иногда ей в ответ на почти ежедневные телефонные звонки.
Ему казалось, что она никак не может его отпустить, хотя жили врозь: она в своём маленьком городке, а он перебрался в большой Город, город с большими возможностями,
где Александр снимал жильё и  вёл своё нехитрое хозяйство.
Друзья детства считали его везунчиком : после универа он- таки нашёл приличную работу со стабильным заработком.
Когда настали трудные времена, сотрудников их фирмы перевели на удалёнку, а босс даже умудрился оформить для всех бронь и
зарплату платил даже тогда, когда развернулись ЭТИ события.
Он не пересекался с коллегами по работе, и это тоже было плюсом.
Почти все друзья обзавелись семьями, у некоторых было двое-трое детей.
 Алексу не везло с девушками.
Точнее, девушкам не везло с ним - многие пытались сблизиться , завязать отношения.
Он как будто этого не замечал. Девушки решали, что он какой-то странный.
Друзья намекали, что он , может быть, смотрит не в сторону женского пола...
Нет, он смотрел именно в эту сторону...
Осознав своё тотальное одиночество , Александр впал в жесточайшую депрессию.
По выходным шлялся по пивным и барам, завязывал мимолётные знакомства и даже проявил склонность к кутежам.
Однажды- это было чуть меньше года назад, он искал место, где можно посидеть и выпить. Как раз позакрывались многие питейные заведения, полки со спиртным в магазинах опустели.
Александр всё-таки нашёл нужное местечко. Когда-то это был знаменитый ирландский паб, куда в хорошие времена он ходил смотреть футбол.
Швейцар приоткрыл дверь- извините, мест нет.
 Увидев протянутые 20 баксов , пропустил вперёд.
Подлетевшему халдею Алекс показал купюру в 50 баксов и сказал, что ему нужно только кружку пива, сдачи не надо.
Официант задумался: если только кружку, то он может предложить клиенту один уголок, но сидеть надо тихо .
Официант провёл Алекса по каким-то коридорам и усадил на мягких диванах под балдахином. Видимо, это была вип-зона для особых посетителей.
Вскоре принёс пиво.
Это было то, что нужно.
Первый глоток сделал своё - напряжение сменилось лёгкой расслабленностью, хотелось уснуть на этом роскошном диване.
Сколько здесь перетрахано девок, цинично подумал он.
Должна быть кнопка вызова для обслуги , он такое видел в кино.
Машинально провёл по нижней поверхности стола с интарсией( он  знал, что это такая техника инкрустации из разных пород ) и , действительно, что-то там нащупал...
Второй, третий глоток...
Одной кружки будет мало, но денег с собой больше нет...
Вдруг он услышал голоса: за стенкой, видимо, сидела компания и обсуждала, судя по лексике, боевик.
Алекс запомнил некоторые фразы. . Часто называли имена , возможно, клички. Например, Билл, Колчерукий...
Вокзал, камера хранения, сейф..."Какой код? Леннон? Давай пусть будет Харрисон...Маккартни уже был..."
Подумалось тогда, что клёво, к примеру, загонять как пинкод дни рождения битлов.
Он допил пиво , сожалея, что не может повторить.
Надо уходить, он обещал не засиживаться.
Дверца , стилизованная под китайскую ширму, раскрылась, и вошёл официант, совсем другой ,не тот , который приютил его здесь.
-Это комплимент от хозяина,- сказал юноша, и быстро исчез, поставив кружку, при этом внимательно посмотрел Алексу в глаза . Про такой взгляд говорят: заглянул в душу.
Этот другой официант был необычайно красив, он словно сошёл с картин эпохи Возрождения: стройный, с рыжеватыми вьющимися волосами.
Меньше всего он походил на официанта.
Александр не помнил, как добрался домой.
А через пару дней начисто забыл об этом случае в пабе.
У него началась другая жизнь. Он познакомился с Анной,Энн.
Это была история из тех , которые можно потом рассказывать детям: как мы познакомились с мамой.
Это могло стать семейной легендой, передающейся через поколения.
Дело было так.
На почту Александру пришло письмо от незнакомки. Девушка увидела его давнее фото на каком-то  сайте:  в белом спортивном костюме с клюшкой для гольфа Алекс выглядел как голливудский актёр на отдыхе.
Девушка мечтала научиться играть в гольф. Договорились встретиться в кафе.
Понятно было, что интерес к гольфу просто повод для встречи.
На втором свидании Энн согласилась переночевать у него. 
Пришлось срочно покупать раскладной диван по объявлению.
Началась почти семейная жизнь.
И вот около года они вместе.
Анна( он называл её Энн) говорила, что влюбилась в Александра с первого взгляда.
Пожалуй, с его стороны было то же самое .Девушка произвела на него сильное впечатление. Хотя...
У Анны были маленькие глаза, маленький рот и длинный нос.
При всём этом в ней было определённо неизъяснимое очарование, весь её облик поражал гармонией и не было сомнений, что это девушка необыкновенная, её хотелось разглядывать.
Изящные руки, тонкие лодыжки, небольшая грудь... Переход от узкой талии к излучине неожиданно крутых бёдер  не мог быть незамечен, и мужские взгляды цепко схватывали эту волнующую особенность фигуры.
Красавица и уродина одновременно...
Не как все...
Одевалась она тоже не как все...
Она любила широкополые шляпы, весь этот "шик романтик", но ей к лицу был и дерзкий байкерский стиль, вся эта кожа в заклёпках.
Алекс привык к калейдоскопу её образов, который менялся чуть не ежедневно.
Где бы ни появлялась Анна, на неё обращали внимание, а вот сама она, казалось, этого совсем не замечает.
Или привыкла, что все оборачиваются , даже пытаются незаметно сфотографировать...
Всё в её облике было продумано до мелочей, сумочка , обувь, иногда это было слишком, с перебором,  на грани эстетики фрика.
Особенное значение Анна придавала цвету. Любила одеваться монохромно: то во всё жёлтое с головы до ног, то в зелёное...
Вот сейчас в её приоритете был цвет "маджента".
Такого цвета были шубка, кепка и ботинки.

Алекс забежал в свой коттедж, ему почему-то захотелось посмотреть в ноуте, на каком сайте они вышли на "Тихую гавань".
Впрочем, об этом можно было спросить Энн, это она оформляла заказ.
В голове соединились два факта -парня, которого они подвезли, он видел в пабе.
И второе: Колчерукий...
У Эдуарда правая рука плохо работала, что-то с сухожилием.
Это не бросалось в глаза, но стало заметно за столом, когда пили глинтвейн.
 Пока комп загружался, он подошёл к окну и увидел, что подруга его крутилась на детской карусели, яркая шубка эффектно мелькала на фоне снега.
-Ну вот, наконец-то нашла занятие...
Ноут загрузился, но туго выдавал информацию...
Примерно полчаса возился с техникой, не добившись желаемого.
-Ну и ладно. Пойду погуляю.
Энн нигде не было видно.
Забеспокоившись, он пробежал по дорожкам, разглядывая следы от ботинок девушки.
Следы обрывались где-то возле карусели на детской площадке.
Алекса охватила тревога.
Он подошёл в соседнему домику, где только что пили глинтвейн, и увидел, что машины Эдуарда не было, и след  был слегка заметён..


глава 2


...Дверь в коттедж Лиз и Эда была заперта.
Алекс заглянул в окно - на столе неубранная посуда, видимо оба сорвались с места по серьёзной причине, может, что-то случилось...
А , может, они решили изучить окрестности, прокатиться до границы.
За глинтвейном обсуждали возможность пересечения границы без виз, как обещали власти.
Закон не был утверждён, но предполагалось принятие в ближайшее время.
Алексу было на это наплевать. У него денег было в обрез, не до поездок...
Он крутил в руках маленькую сумочку девушки.
Что он мог там найти?
На телефон она не отвечала, связи не было.
Его охватила злость.
Она частенько так исчезала, бывало, и на несколько дней, объяснялось это тем, что нужно помочь родителям.
Родители жили в старом муниципальном доме. Для Энн в их однокомнатной квартире был выгорожен уголок за шкафом.
Отец располагал собственным углом, где стоял компьютерный стол, а мать разместила свои рукоделия на кухне у окна, где занималась бисероплетением.
Как могла молодая женщина жить в таких условиях?
Алекса удивляло и то, что вся эта семейка не работала.
Отец вроде делал какие-то проекты, мать из бисера мастерила брошки в виде птичек, фруктов , цветов и зверушек , но не продавала их, а просто складывала в шкаф на полку.
Анна после колледжа годами искала работу, но так ничего подходящего, по её словам, не нашла.
Были случайные подработки.
 Однажды её приняли в госпиталь помогать в регистратуре разносить карты клиентов по кабинетам врачей.
Анна недолго там продержалась. Алекс так и не понял, почему она уволилась.
В сумочке ничего интересного не было- паспорт, какие-то чеки,  косметика, прокладки, пудреница, батистовый носовой платок.
Была упаковка и бумажных , но девушка считала, что у леди обязательно должен быть идеальный носовой платок с вышивкой и монограммой.  На всякий случай .
Она трепетно относилась к подобным мелочам.
Уже сгущались сумерки.
Бесшумно проехала машина соседей, в окнах сверкнули  отражения от фар.
За рулём была Лиз, и она была одна в машине.
Алекс обрадовался: сейчас всё прояснится...
-Я отвезла Эда в офис, это недалеко, у границы, -объяснила соседка, -срочные дела.
А барышню я не видела...Не переживай, что может случиться? Здесь лес и тишина, как пишут в рекламе. Тихая гавань...
-Что мне делать? -Александр нервничал. -Может, позвонить в полицию?
-Зачем? Нагуляется и прибежит... Вот увидишь. Чаю хочешь?

...Алекс снова подошёл к детской площадке, где видел в последний раз возлюбленную на карусели.
Снег не прекращался, следов не было никаких.
Собственно, это была не настоящая карусель, а жалкое подобие: встав на перекладину, он оттолкнулся и совершил кружок вокруг ржавого штыря...
Показалось, что вдали между елей что-то мелькнуло, какой-то огонёк.
Алекс пошёл в эту сторону и понял, что туда ведёт едва заметная дорожка .
Он ускорил шаг, сердце забилось...
Перед ним был ветхий сарай, крыша готова была вот-вот провалиться под тяжестью снега, дверь без ручки была оббита каким-то обледеневшим тряпьём...
У входа покосившиеся ступени, на них чётко виднелись следы ...Следы от ботинок Энн...
За дверью что-то происходило...
Алекс пожалел, что не взял с собой нож.
У него был японский нож  для сэппуку, ритуального вспарывания живота , подаренный на десятилетие работы в фирме, принадлежащей японцам.
Нож был в красивом пенале из красного дерева ,  пенал этот помещён в бархатный мешочек, обёрнутый в тончайшую рисовую бумагу и перевязан шёлковой лентой , и всё это было уложено в картонную коробку в иероглифах.
Алекс убрал подарок от греха подальше ...
До их конторы дошло известие , что три человека из руководства фирмой в Токио совершили сэппуку, когда контракт провалился из-за ЭТИХ событий...
Зря они, конечно, так поступили...
Корпоративная этика предписывала руководству филиалов присоединиться к такому решению...В филиале , где Александр числился, это объявили средневековым предрассудком...


...Он подошёл к двери, стараясь не наступать на следы от ботинок Энн.
Дверь легко открылась внутрь.
Молодой человек оказался в чистом просторном помещении , от стен которого исходил мягкий свет. Коридор или предбанник...Ступени вели вниз.
Впереди глухая стена и что-то похожее на лифт.
Он нажал кнопку в стене , дверцы лифта распахнулись . Лифт был самый обыкновенный, какой можно встретить в городских многоэтажках, ничего особенного, но спускался он довольно долго, бесконечно долго...
И вот, наконец, лифт замер.
Алекс оказался в огромном помещении .
Где, чёрт побери, я нахожусь?
Время остановилось, мозг был как в тумане..
Можно было разглядеть влажные шершавые стены -камень, гранит , где-то капала вода, запах сырости, всё это было похоже на вход в пещеру или в тоннель, ведущий непонятно куда...
Вначале было довольно светло, но свет постепенно угасал, и Алекс понял, что  через мгновения окажется в кромешной тьме...
Он сделал несколько шагов, звуки отдавались эхом...
-Эй! Есть здесь кто -нибудь?
В ответ эхо...
Вернуться назад к лифту?
Может, это бомбоубежище?
Вдруг пространство стало наполняться светом, раздался лязг и ржавый скрип - в стене  открылась дверь и Алекс увидел своего соседа Эдуарда.
Тот же светлый костюм, синяя рубашка... В самый раз для тусовки или вернисажа...
В небольшом помещении всё было как в офисе, отделе кадров или бухгалтерии : стол , заваленный бумагами, шкаф с папками... Стулья вокруг стола и ободранное кожаное кресло . Огромный сейф .
Энн сидела в кресле , забравшись с ногами, кепка лежала на столе, шубка была накинута на плечи.
-С тобой всё в порядке?
Она пила чай,  большой термос был открыт , из него шёл пар, пахло мятой...
Эд достал кружку для Алекса.
-Нормально, сейчас всё узнаешь, это  интересно,- прошептала девушка.
Но в её глазах всё же был виден испуг.
-Друзья, я сейчас всё объясню, не бойтесь.

Глава 3

Из рассказа Эдуарда вырисовывалась такая картина.

-Большой Передел начался не в наше время.
Это началось после второй мировой войны.
Тогда пришлось переделывать политическую карту мира, вам об этом рассказывали в школе. Границы государств довольно подвижны.
Вы только представьте, сколько  договоров было за минувшие столетия хотя бы в наших краях!
Десятки, сотни!
Реки меняют русла, меняется береговая линия ... Да что я вам втираю, сами знаете...
Легко ( и то не всегда) заметить, что происходит наверху.
Трудно отследить , что под землёй .
Под землёй своя жизнь, свои законы.
 Вы же наверняка слышали про подземные ходы, якобы отсюда можно добраться до столицы соседнего государства, что он длиной чуть ли не двести километров...
Так вот это не легенда, это правда. И не двести, а гораздо больше, можете мне поверить...
Что касается легенд, то тебе ли не знать, что этот городишко, откуда ты родом, привлекает не только туристов, но и разных неформалов, повёрнутых на эзотерике , оккультизме и мистике.
Клады, привидения, подземные ходы ...
Алекс мог это подтвердить.
Он часто приезжал к матери, и однажды пересёкся с одноклассником.
Тот активно внедрился в турбизнес и говорил, что это нефтяная жила, жаль,  раньше не знал...
В школе Лео был аутсайдером, его дразнили даже первоклассники .
"Лео стал человеком года",- сказала мать.  Понятно, что в масштабе городка, но всё же.
Лео придумал квест "Человек из прошлого". Он набирал группу и назначал встречу возле заброшки, которую расчистили от мусора и там обнаружился глубокий подвал.
Сам он представлял наше время и одет был под Шерлока Холмса - клетчатые бриджи, кепка , трубка ...Он пудрил слушателям мозги , каждый раз выдумывая новый сюжет( а врал он вдохновенно и артистично), и вот из под земли появлялся  персонаж из прошлого, его приятель,  коллега по цеху,  как бы из 18 века: камзол, белые чулки, парик, всё, что удалось выпросить у костюмерши местного театра.
Лео показывал гостю из преисподней достопримечательности, а тот преувеличенно всему удивлялся и рассказывал о том, что было в его время на этом самом месте. Получался замечательный спектакль.
За кружкой пива Лео обратился к Александру с просьбой написать отзыв - поддержать рейтинг.
-Я тебе могу за это платить, будешь "отзовиком". Текст пришлю, главное, чтобы с твоего
 аккаунта, а то мои ресурсы иссякли, я всех уже подзарядил.
Да, была такая практика. Алекс честно выполнил просьбу одноклассника, но в полученном от него черновике исправил орфографические ошибки.
-Зачем? Ведь я нарочно их допустил, для правдоподобия. Не делай больше так.
"Фейерверк эмоций" ,  "волшебная, незабываемая встреча" -в самой превосходной степени оценивался квест.

Эдуард продолжал.
     -Насчёт кладов тоже правда.. Люди пытались сохранить ценности, что-то закапывали, прятали в тайниках. Были случайные находки, иногда об этом писали в прессе.
Но чаще всего , конечно, молчали, кому охота делиться с государством...
    Алекс мог и это подтвердить. Отец рассказывал, что в 60-е годы был громкий процесс над бедолагой, который нашёл шкатулку вроде как с бриллиантами при ремонте дома и решил вывезти её за кордон, понимая, что там станет миллионером.
Договорился с местным рыбаком, и тот взялся переправить его по заливу за границу по протокам и между многочисленными островами, зная такие проходы, которые недоступны обзору пограничников.
Была поздняя осень, начался сильный ветер, и , решив укрыться на одном из безлюдных островков, они разожгли костерок. Тут их и накрыли.
    Да, было много подобных  историй! Не зря киношники  эксплуатировали эту тему , и городок был для них потрясающей кинодекорацией с  настоящими, а не бутафорскими крепостными валами, замком, домами с нездешней архитектурой.
   ...Жизнь городка наверху контролировалась сами знаете кем. Год назад был убит серый кардинал. Сколько было шума! До сих пор не утих.
   Начался малый передел.
Вам лучше не знать подробностей.
Борьба за власть ещё не закончена, но уже вырисовываются перспективы.
Есть люди, которые будут поддерживать порядок наверху. 
Самая главная цель - это контроль за подземным ходом. Битва впереди.
А уже столько жертв!
    -Вот этот парень, рыжеволосый, я его видел в баре, он убит?
   -Я же сказал - передоз. Сын Петерсена, жаль парнишку, очень талантливый был, но не выдержал напряжения, подсел на наркоту , скорее, подсадили его, есть масса способов, потом расскажу вам на всякий случай...Конечно, думаю, неспроста он оказался на вашем пути, это ещё предстоит выяснить. Мои люди займутся...
    Ты, Александр ,попал в водоворот таких событий, что я тебе могу, с одной стороны ,позавидовать, а с другой... Лучше бы тебе, конечно, ничего не знать. Но раз уж влип ... Готовься...Сам понимаешь, я не могу раскрывать карты. Но можешь мне доверять. Нам нужны честные, порядочные люди.
   Твой босс в фирме тебя оценил высоко.
   -Лучше бы зарплату повысил, - подумал Алекс.
   Он специально держал тебя на той же ставке, что и твоих коллег.
Большие деньги губят людей. Как убога фантазия у тех, на кого свалилось богатство! Мы ещё поговорим об этом.
  -Вам не холодно? -Энн грела руки о кружку с.чаем. Искусственный мех шубки не спасал.
  Эд усмехнулся. Он расстегнул пуговицу рубашки и отогнул воротничок -видите, что на мне надето? Это специальное термобельё, такого не купишь, греет как печка, нанотехнологии...
   Сейчас подземка не функционирует, пострадала во время ЭТИХ действий. Беспилотники...
Кое-где засыпано, разбито, но не критично. Восстановим.
Представляете перспективы?
Отсюда неконтролируемая связь со всем миром. Нам помогают люди наверху. Некоторых ты, возможно, знаешь, но даже не догадываешься об их истинной роли.
Помнишь, Александр, ваш знаменитый антикварный салон"У Фила"?
-Моя мать дружила с Филом, да. Говорила, что он похож на Бернарда Шоу.
-Кто такой Бернард Шоу? -Энн иногда удивляла своим невежеством.  Между прочим, Алекс ни разу не видел её с книгой.
Так вот  в этом салоне тоже есть выход в подземелье.
-А ещё кого я мог знать? Из ваших?
Об этом позже. Но ты сильно удивишься .

Глава 4
Алекса больше всего волновала роль его подруги в этом сюжете.
Если всё подстроено, то и знакомство с Анной часть чужого плана.
Эд как будто угадал его мысли.
-Насчёт Анны можешь не сомневаться. Тут всё по-честному.
Она и её мама ни сном ни духом не ведают о закулисье их жизни. Вот только отец...
Анна сидела не шелохнувшись. Алекс взял её за руку.
-А что отец?
-Ты обратил внимание, на кого он похож?
-На кого?
-В сетях его ник -Билл, так?
-Ну, не знаю, я не интересовался.
-А кто у нас Билл?
Кто у нас играет на саксофоне, в веснушках и с носом бульбочкой? Да Клинтон же, президент. Сходство потрясающее.
Билл -рабочий ник вашего папы.
Он у нас главный разработчик программ, наш мозг.
Анна, что у вас в квартире с ванной?
- У нас там ужас , ничего не работает, мы вытащили ванну на кухню. Мучаемся.
-Ещё бы! Именно там проходит пересечение энергетических линий, под полом ванной установлены приборы, оттуда мы получаем сигналы о тектонических сдвигах, этой вечной угрозы обрушения подземки.
Алекс не выдержал: они живут в ужасных условиях, неужели им нельзя было помочь, дать квартиру побольше?
Анна сказала , что у них есть большая квартира в центре, правда, жить там невозможно, идёт ремонт.
Эд усмехнулся: временно они ютятся в своём гнёздышке , Биллу так удобнее...Скоро переедут...
-Ладно, ребятки, хватит новостей. Вы же отдохнуть приехали. У вас там что-то намечается.  Анна ужин должна приготовить., а мы с Лиз займёмся своими делами. Что у вас на ужин планируется? -спросил он девушку.
-Макароны, китайская лапша.
-Тогда вот вам от меня - он достал из картонной коробки на полу тяжёлую банку в промасленной обёртке.
-Тушёнка, из запасов. Пора выбираться отсюда.
 Они вышли из комнаты, и Эд провёл их в другой отсек, где тоже был лифт.

...Снег перестал, но мела позёмка. В доме было тепло. Энн переоделась и стала хлопотать у плиты. Алекс лежал ничком на кровати и перебирал в голове события этих дней.
Энн старалась придать макаронам  с тушёнкой нарядный вид, поливая кетчупом , пахло очень аппетитно.
-Энн!- окликнул он её.
-Что, милый?
-Выходи за меня замуж...



Выборг, декабрь, 2022
(продолжение следует)