Котёночек

Борис Селезнёв
Ужасно ноет ребро, а может и не ребро это? Что там внутри сбоку? Как будто что-то грызёт и грызёт… Сашка, слегка пошевелился и сразу же тихо зарычал от пронзительной боли. И вот так каждый раз с того самого дня как он подрался с этим Дылдой. Когда же это было? Вчера или неделю назад? Этот парень был из других высотных домов, что наступали на Сашкин посёлок. Местные жители ненавидели, но в глубине души завидовали обитателям новостроек. Сашка не завидовал. Сашка – ненавидел! Только это глубинное чувство заставляло его вставать по утрам. И сейчас оно заставит его преодолеть боль, тихо рыча и сопя, подняться со старенького дивана.
    Матери уже не было дома. На столе лежала записка, где крупными буквами было начертано: «Умывайся! Ешь! Всё на кухне. Долго не гуляй. Читай Дон-Кихота. Проверю! Если опять рубашку порвёшь – убью! Целую, Мама».
— Опять на работу убежала – с  жалостью подумал Сашка. – А она ведь ещё молодая. Только не пристроенная. Замуж ей надо. Отца-то уж не вернёшь. Об отце Сашка долго думать не мог. Сразу начинало щипать в носу и глазах. И текли слёзы. А он их (слёзы эти) ненавидел хуже, чем новостроечного Дылду. Отец их с мамой очень любил и звал котятами: мать – котёнком, а Сашку – котёночком. Его убил полицейский из автомата. Потом говорил, что спутал с кем-то. Но изрешетил всего — места живого не оставил. Об этом Сашка уже мог думать без слёз. И долго думал… Покоя не давала одна только мысль. Зачем так много стрелял? Зачем столько пуль выпустил? Ну, ошибся и ошибся, но зачем так много?.. Ни одного шанса отцу выжить не дал. Потом мать часто вызывали в полицию, подолгу там держали, уговаривали… Соседка причитала: «Совсем затаскали Катерину-то»! А матери шептала: «Ты там подпиши всё, что они скажут,— у тебя сын растёт… Ведь они же хуже бандитов! Мать возражала и всё грозилась президенту написать. А потом, после очередного долгого посещения полиции, как-то сникла и вдруг таким взглядом на Сашку поглядела!.. У него самого аж мурашки от этого взгляда по спине пробежали…
Боль постепенно, по мере передвижения Сашки по дому, затихала. Теперь уже можно было сделать минимальную по времени и нагрузке зарядку. У Сашки были свои упражнения, то есть им самим придуманные, опробованные и проверенные. Чужим вариантам он категорически не доверял. Закончив свои упражнения, Сашка вспомнил слова матери и почистил зубы. Умылся фырча, немного помолился и позавтракал. После сих важных дел, боль спряталась до времени и Сашка повеселел. Теперь мир не казался таким мрачным. Сразу идти гулять не очень хотелось, и Сашка раскрыл наугад «Дон-Кихота». Плановая закладка осталась далеко позади. Но там, где открылась книга, он прочитал такое, что нельзя уже было оторваться…
Наш герой очнулся от магии книги примерно через час, да и только от того, что опять заныло в боку. Однако, вдоволь насмеявшись над неунывающим, невезучим чудаком из далёкой Ламанчи, несмотря на его комичность, Сашка осознал, что Дон-Кихот всё равно ему нравится. И если бы была такая возможность, он бы без колебаний записался вторым оруженосцем к знаменитому рыцарю.
   Сашка быстренько оделся — благо во дворе, как девчонки на пляже, раскинулись ласковые весенние берёзки, а чуть дальше зеленели и кое-где цвели сады. В голове звенела отчаянная радость свободы. Каникулы только начались, и впереди была масса свободного времени. Сашок потянул за ручку входной двери и сразу вспомнил, когда она качнулась и скрипнула, что давно хотел её подтянуть, но всё не было времени на это секундное дело. На этот раз в молодом рыцаре, после чтения Дон-Кихота, проснулась совесть. Сашка обречённо вздохнул и полез в ящик с инструментами за отвёрткой. Подтянув крепко-накрепко ручку, он машинально сунул отвёртку в карман, задвинул ящик и вылетел на улицу. А там была благодать… Как-то сразу в голове выплыло это слово. Отец любил его повторять, когда они втроём гуляли по парку. Теперь этот лесопарк был наполовину застроен современными высотками, а в «пограничной» зоне вовсю кипело строительство уже совсем новых домов. Никакие жалобы, просьбы и петиции коренных жителей, чтобы не трогали хотя бы часть парка, не действовали. «Большие деньги не дружат с красотой» — как-то сказал отец. «А как было бы хорошо, если бы дружили» — подумал Сашка… Он, сам того не замечая, приближался к стройке, где урчали тракторы и слышались хриплые крики рабочих узбеков.
   Но один крик насторожил Сашку. Он послышался где-то в стороне от строительства, где-то поблизости в кустах. Этот крик был больше похож на плач и всхлипы ребёнка. Сашка повернул на него и, раздвинув кусты, увидел маленькую девочку. Она держала в руках котёнка и была вся в слезах. Она всё ещё  плакала и содрогалась от непроизвольных всхлипов. Сашка присел к ней поближе: «Ты чего тут делаешь?»  Девочка не замечала его, только всё крепче и крепче прижимала котёнка к себе. Сашка взял её за худенькие плечики и сильно встряхнул! Девочка открыла глаза и, увидев Сашку, опять заревела. Сашка подождал ещё минуту и крикнул ей в ухо: «Я сейчас уйду, если будешь реветь! Девочка затихла. А Сашка погладил её мягкие золотистые кудряшки и спросил: «Дашь котёночка подержать?» Девочка кивнула. Он взял котёнка из её рук и вдруг понял, что котёнок мёртвый. Он был маленький, чёрненький и пушистый. А задняя лапка, как-то странно вывернутая, совсем болталась.
— Где ты его нашла? – спросил Сашка.
— Я его не нашла, это мой Барсик – тихо прошептала девочка – мы с ним гуляли здесь.
— А чего он у тебя какой-то не живой?
— Его злой мальчишка убил. Сказал:«Дай мне, я его поглажу». Я и дала. А он взял его за лапу, размахнулся и по дереву прямо головой стукнул. Сильно стукнул. Мой Барсик только мякнул и всё… А этот длинный засмеялся: «Вот и погладил – говорит – котёночка». И бросил Барсика в кусты. Я его нашла, а он умер уже…
«Кто способен убить котёнка, сможет и человека убить» — вспомнил Сашка слова отца. Сын чувствовал, что постепенно что-то закипает у него внутри…
— Слушай, а ты сказала: «Длинный… он высокий парень такой»? – спросил Сашка. Он сразу вспомнил своего врага Дылду.
— Да, высокий такой, зубы жёлтые и табаком пахнет. А на пальце кольцо с черепом. Это кольцо Сашка (по прежней встрече) тоже хорошо запомнил.
Значит,— это опять он – Дылда! Ни у кого больше в округе такого колечка не было.
Сашка чувствовал, что кипение уже больше чем наполовину заполняет его.
— А скажи, пожалуйста, как тебя зовут? – спросил он у девочки.
—Катя – ответила она. И Сашка увидел, какие у неё синие и большие глаза. «Прямо, как у куклы»— промелькнуло в голове. «И опять Катя» —с чего-то вдруг пробормотал Сашка…
— Послушай, Катя! Котёночка-то похоронить надо. Ну, чтобы всё по человечески было, по-хорошему…
— Не-еет! – вдруг вся поднялась девочка.— Не дам! Он ещё, может, оживёт! Я к бабушке пойду. Она знает, как лечить! Не надо хоронить! Не надо!..
Сашка только скрипнул зубами:
— А ты домой дорогу найдёшь?
— Найду, тут просто…
— Может, тебя проводить?
— Не надо провожать, лучше найди этого длинного мальчишку, и верёвкой свяжи,а то он ещё одного котёнка убьёт!
Сашка всё-таки проводил девочку до посёлка, а потом вернулся в парк. Он чувствовал неотвратимость встречи со своим врагом.
Дылда появился внезапно, но Сашка уже был к этому готов. Увидев мальчика на тропинке,  Дылда растопырил руки и сразу заорал:
— Во бля, ещё котёночек! Замочу по лёгкому! И он, пританцовывая и матерясь, быстро пошёл на Сашку. Вид у него был действительно страшный. Дылда всегда рассчитывал на испуг. Обычно от таких фокусов мелюзга быстро разбегалась в разные стороны. Но Сашка не побежал. Он стоял, как столбик, на тропинке и даже рук из карманов не вынул. Это удивило и насторожило противника. В душе Дылда был ужасный трус, почему бил и стращал только маленьких. Но этот маленький мальчик не убегал. У Дылды чего-то ёкнуло в груди, и холодный червяк шевельнулся в животе. Появилось страшное желание рвануть в кусты и скрыться с глаз долой… Но тот же страх вдруг придал ему силы и он прохрипел: «Ну, убью гадёныша!» и размахнулся…  А Сашка этого и ждал. Он поднырнул под летящий кулак и снизу вверх со всей силы начал колошматить Дылду. Куда бил и не видел даже. Но сразу почувствовал, что от первых же ударов Дылда как-то обмяк и сдулся, будто резиновый мячик. И медленно, не переставая долдонить своё «бля-бля» всем телом повалился на Сашку. Но мальчишка и здесь увернулся и Дылда гулко стукнувшись головой об дерево, рухнул на траву…
— Что это с ним?.. – сразу подумал Сашка. И вдруг обнаружил в своей правой руке отвёртку. Она была вся в крови. Так вот в чём дело! Значит, он всё это время в кармане сжимал в кулаке отвёртку. «Вот тебе и подарок судьбы»!— подумал Сашка. И сразу успокоился. Дрожь и страх покинули его. Дылда лежал под деревом вниз лицом и длинная нога его немного подёргивалась. Сашке стало противно, как перед раздавленным жирным тараканом. По своему киношному и читательскому опыту (а читал Сашка не только Дон-Кихота) наш герой знал, что ему в данной ситуации прежде всего необходимо делать. Сашка вымыл руки и отвёртку в близлежащем ручье, попил чистой родниковой водички и спокойно пошёл домой.
Вечером Сашка, как ни в чём не бывало, дочитывал любимого Дон-Кихота, а на кухне досужая соседка азартно рассказывала матери последние ужасные новости:
— Этот хулиган-то, что всё наших ребятишек гонял… здоровый,  длинный такой… Убили его! И никто не знает, кто это сделал. Сразу подумали на узбеков, что на стройке работают. Приехали из полиции две машины и собрали всех их. А один, этот бешеный-то полицейский тут же застрелил сразу двух!  Это тот, что вашего отца убил! И говорят, что этот парень, зарезали которого, — его сын.  Это значит, что узбеки его сына укокошили! За что? Непонятно. Но он же ведь всем подряд гадил. Яблоко от яблони недалеко падает… Узбеки узбеками, но, похоже, и наших ребят будут трясти. Этот полицейский,— отец-то убитого — совсем озверел! Но слышала я, что и за расстрелянных узбеков ему здорово влетит. У них тоже есть хозяева, на которых они работают — своя строительная мафия. Им не понравится,что почём зря их рабочих стали убивать. За русских-то никому ничего бы не было. А тут хоть за узбеков кому-то причтётся!..
Когда соседка ушла, мать присела к Сашке на диван:
— Слышал?
— Слышал.
— Чего думаешь?
— Собаке — собачья смерть!
— И то верно, сынок. Хоть через узбеков, а всё справедливость его нашла. Даже на сердце стало легче… котёночек ты мой! — не удержалась она от слёз… и всё гладила и гладила Сашкину вихрастую голову… А потом Сашка дочитывал Дон-Кихота и этот странный, смешной и честный герой ему всё больше нравился.
P.S: Как ни странно, на этом факте данная история не закончилась. В эту же ночь был жестоко убит и отец Дылды — тот самый бешеный полицейский. Его настигла неумолимая рука, когда он возвращался пьяный из ночного клуба домой. Всё произошло очень быстро, без крика и шума. И убит он был почему-то тем же самым манером как и его сын. После этого бригаду узбеков срочно перевезли на другой дальний строительный участок, а нехорошее это дело без огласки замяли. Никто и ничто не должно бросать тень на строительство новой жизни! Так выразился кто-то из властных структур, тем самым объяснив принятое решение. А местным мальчишкам всё равно  очень жалко было их лесопарка, который продолжали безжалостно вырубать…