Тяжёлая жизнь женщины. Глава 38

Артур Хейби
Утро наступило незамедлительно, и Лиля встала и умылась. Пусть она не спала вовсе, но выглядела достаточно бодрой, однако в глазах искры не было. Страх сковал её лицо. Будто она догадывалась, чем закончится сегодняшний день, догадывалась и боялась.

Лиля дважды заходила в детскую комнату, чтобы разбудить детей, пока сама ставила вариться кашу, но Стасик и Лёша вставать не хотели. Мама откинула одеяло старшего сына и легонько коснулась его плеча, и тот открыл глаза, тогда она ухватила его за щеку и улыбнулась. А Стасик не мог открыть глаза и лежал без одеяла.

- Дорогие мои, просыпайтесь!

Что-то промычал Лёша, и Стасик приоткрыл один глаз и тут же его закрыл. Лиля пощекотала за ногу младшего сына и тот хихикнул, но вдруг мама стала серьёзной и прослезилась. Она взглянула на стены, на потолок и на сыновей, которые всё не могли проснуться. Ей вдруг стало плохо, она пошатнулась на месте и чуть ли не упала, успев удержаться за шкаф.

От небольшого шума Лёша поднял голову.

- Мам? – Сказал он.

- Просыпайтесь, дети мои, пора завтракать! Скоро идём в суд.

После этих слов Лёша уже не ложился, он стал бодрым и взволнованным. Одним криком разбудил младшего брата, и они вдвоём оделись и вышли на кухню. Там пахло горелым.

- Не пугайтесь, каша немного подгорела, поэтому я поставила варить яйца. Пока идите умываться.

- Мам, а что сегодня будет? – Спросил Стасик.

- Сегодня, сынок, вы увидитесь с папой. Мы все вместе будем сидеть в суде, где ещё будут судья и его помощники. Мы будем сидеть в большом зале. – Ответила мама, глядя сыну в глаза.

- А что будет потом? – Спросил Лёша.

- Всё будет хорошо! – Мама улыбнулась. – Ни о чём не переживайте.

После еды Лиля торопилась одеть детей и поскорее идти в суд. Лёша оделся быстро и вышел из квартиры, но Стасик сидел на кровати, надев только брюки, он сидел хмурый.

- Что такое, сына, что случилось? Чего мы грустим?

- Спать хочу. Мам, а мы не рано идём?

- В обед ещё раз ляжешь спать, если захочешь, хорошо? Давай я тебе помогу одеться.

Мама натянула на одну ногу синий носок с рисунком трансформеров, затем пощекотала за стопу и натянула другой носок. Стасик посмеялся.

- Ой, мам, смотри, ты надела мне разные носки. – Снова посмеялся сын.

Лиля сменила неправильный носок с серьёзным выражением лица, она коснулась щеки сына и сказала, чтобы тот шёл обуваться.

Когда Стасик вышел за дверь, а Лиля стояла в прихожей, проверяя на месте ли ключи, зазвонил телефон. Сестра Аля сказала, что они с мужем скоро к ним приедут, на что Лиля ответила, что им нужно сразу ехать в суд, и назвала адрес.

Лиля шла впереди, держа за руки Стасика, а Лёша шёл немного позади, она то и дело оглядывалась на него, а тот всё повторял, что никуда не убежит, и Лиля бледно улыбалась.

Лиля первая подошла ко входной двери здания городского суда и потянула на себя дверь, но та не поддалась.

- Закрыто! Мам, мы что, идём обратно домой? – Спросил Стасик и немного улыбнулся.

- Нет, пока не идём.

- Мам, погляди сюда. – Лёша указал пальцем на табличку, где написано, что суд открывается в 9:00.

- Мам, он откроется только через десять минут, что будем делать, обратно пойдём? – Поинтересовался Стасик.

- Будем ждать здесь, скоро приедет тётя Аля с дядей Игорем. – Ответила Лиля.

Вскоре приехали родственники, и Аля отошла с Лилей в сторону, пока Игорь смешил детей каким-то рассказом.

- Ну, как ты, Лилечка?

Лиля грустно взглянула в другую сторону, затем посмотрела сестре в глаза. Она глубоко вдохнула, будто собиралась что-то сказать, но не успела. Сестра опередила:

- Ой, дура же я, как можно спрашивать о таком, в такие моменты, прости, не подумала. Короче, ты не переживай, мы твоих детей отвоюем. Обязательно отвоюем! Ты, наверное, заметила, что мы приехали на такси. Игорёша вчера продал свою машину, мы приехали в автобусе до города, а тут на вокзале сели на такси. Значит, так, сестричка, всё под контролем, у нас есть круглая сумма, которая поможет тебе с детьми прожить много дней. За эти дни успеешь найти новую работу. Мы так и скажем судье, если надо будет, будь уверена! Ты это, может хочется тебе чего-нибудь выпить, а? Ой, прости, какой там выпить перед судом… С ума схожу, прости. Может, хочешь чего-нибудь, давай водички принесу, или поесть чего-нибудь? Вот ведь я заболталась, болтунья та ещё. Тебе предлагаю проесть, будто тебе снова десять лет. А я ведь помню, когда ты…

- Хочется взять штакетник и треснуть им по дурной башке Олега. – Прервала сестру Лиля.

- Ох, дорогая моя, я бы и сама ему треснула пару раз.

Ровно в девять открылось здание суда, и они все вошли внутрь. Охранник у входа показал место с удобными диванами, где можно переждать до начала процесса. Стасик с дядей Игорем корчили рожи, а Лёша улыбался и толкал младшего брата. Аля присела на диван и увидела, что Лиля подошла к окну, и тогда она поторопилась к ней.

- Давай прогуляемся! Если хочешь, можем прогуляться. Игорь присмотрит за детьми. А во сколько начнётся?

- В десять утра. – Ответила Лиля и сморщила лоб.

- Ох, ещё целый час же есть. Пошли на улицу, отвлечёмся! – Предложила Аля.

Лиля смотрела в окно. Она попросила сестру присмотреть за детьми и пошла на улицу одна. Перед уходом, сказала детям, что очень скоро вернётся и надо слушаться тётю Алю и дядю Игоря.

Как только она оказалась за дверью, она глубоко вдохнула, будто не была на свежем воздухе несколько дней. Её ноги вдруг понесли в сторону двора. Лиля прошагала мимо двухподъездного дома и остановилась возле следующего, там было знакомое дерево, которое опускалось прямо ко входу в дом. Из-за листвы скамейки не видно, но она там есть. Лиля пошла к ней.

На скамейке сидел мужчина средних лет.

Лиле пришлось приблизиться к скамейке вплотную, чтобы разглядеть там человека, она увидела его и тут остановилась.

- Присаживайтесь, если хотели присесть, тут место есть. – Улыбнулся он.

- Нет спасибо я…я просто мимо прохожу. – Ответила Лиля и развернулась.

Продолжение следует...