Первый день Виталика в садике

Валентина Григорьева 4
Среди зимы маме Виталика позвонили из Гороно и сказали, что освободилось место в садике и недалеко от их дома. Нужно срочно сдать все анализы и в течение недели оформиться.
 Начались суматошные деньки - беготня по поликлиникам,но,слава богу, что всё успели сдать и в понедельник мама повела его  первый раз в садик.
 За окном гуляла  вьюга, стелила снежную постель и уходить в мороз из натопленной избы Виталику не хотелось. В такую непогодь, даже собака, не делает попытки покинуть своё жилище. Малыш закапризничал, но мама была непреклонна - опаздывать на работу не хотела.
 Не слушая возражений  малыша, быстро его одела, посадила на санки и повезла короткой дорогой в детсад.
У Виталика рот и нос были закутаны пуховым шарфиком, но из-за пурги он всё равно ничего не видел, смирился и ждал прибытия в садик,  как манны небесной. Капельки слёз хрусталём застыли  на его пушистых  ресницах.
Через полчаса они были уже на месте. Их встретила  пухленькая, вся такая ладненькая, с ласковым голосом воспитательница.
 –Здравствуйте, меня зовут Людмила Борисовна. Я воспитательница в этой группе.
-Как зовут тебя мальчик, спросила она.
-Гаголя Витая Макаканя , ответил малыш ничуть не смутившись.
 – Значит, тебя зовут Григорьев Виталий Михайлович.
-Дя , утвердительно кивнул малыш.
– Проходите и раздевайтесь, отныне этот шкафчик будет ваш, понятно Виталий Михайлович,сказала она подводя малыша к стоявшим вдоль стен шкафчикам.
 – Дя ,снова  сказал малыш.
 –Вот видишь на дверке шкафчика картинка с бегемотом, вот туда и будешь раздеваться и аккуратно складывать на полочку свои вещи, сказала она.
 – Не хосю бебемота, он тойстый.Не нлавица он мне, сказал Виталик.
- Ну что ж, как говорится,хозяин барин.Раз не нравится - неси свою картинку, мы её закрепим,а пока быстренько раздевайся, покажи, как ты это умеешь, и пойдём знакомиться с ребятками.
Виталик быстро разделся, взял воспитательницу за руку, и они пошли в группу.
-Пока мамиська, я посой, сказал малыш, махнув, на прощанье, ручкой.
-Иди и веди себя хорошо, не обижай девочек, найди себе друзей и тогда тебе не будет скучно,посоветовала мама.
-Холёсё, пока, пока, ответил малыш.
– Заберите его сегодня сразу после обеда - сказала воспитательница.
 – Хорошо, за ним бабушка придёт, ответила мама Виталика.
Малыш, ещё раз, помахал маме ручкой и засеменил рядом с воспитательницей.
- Дети тихо,сказала она,входя в группу.
- Знакомьтесь у нас новичок, зовут Виталий Михайлович, прошу любить и жаловать.
Виталий слегка оробел,он никогда не видел столько много детей,разве что в поликлинике, но там на него никто не обращал внимания.  Дети некоторое время изучали его, а потом снова занялись играми.
 Виталик огляделся и подался к близнецам Голиковым, переводя взгляд с одного
на другого. Они были похожи  как две капли воды - только один из них, чуток,  потолще был.Братья тоже были не робкого десятка.
- Я Вашка , сказал толстячок, а он жихалка Шашка, давай иглать  вмеште.
 Они стали играть с машинками. Скоро их позвали на завтрак. Дали кашу,
хоть Виталик не очень её любил, но за компанию, тоже всю съел.
 – Молодец  Виталий Михайлович, всё скушал. Тебе бы, Лялечка, с него пример нужно брать, а ты всё не хочу, да не хочу, передразнила воспитательница.
- Вот поест он этой каши с моё, тогда и посмотрим, что он скажет, отпарировала девочка. 
Ляля была старше Виталика на целых полтора года и говорила чисто, не сюсюкалась.
 -Ляля, ты сё кукля,спросил малыш.
– Ты сам кукла!Девочка я и звать меня Ляля, понял, с вызовом ответила она.
 Это была белокурая девочка, с огромным розовым бантом на макушке и с твердым характером.
- Не ссорьтесь дети, коли все покушали уже, помойте ручки и будем сегодня рисовать ромашку.Дети наперегонки  побежали в умывальную комнату, затем  расселись за столики.Виталика посадили к братьям близнецам.Все стали старательно  рисовать цветочек.Людмила Борисовна ходила между столиков и подсказывала, как нужно рисовать ромашку.
Виталик  нарисовал цветочек, а в серединке его красное пятнышко с чёрными точками добавил.
– Виталий Михайлович,а что означает это пятнышко, спросила воспитательница малыша.
– Бозия коловка кусить письла, пояснил он.
 – Так это божия коровка, ну как же я не догадалась, молодец, с фантазией у тебя полный порядок и показала рисунок детям.
-Смотрите, что нарисовал Виталик, красиво да? Постарайтесь и вы, а вечером своим мамам покажете.
Потом они снова играли в разные игры, пока не наступило время обеда. Супчик, котлету с гарниром малыш  скушал, и запил чаем с булочкой. Воспитательница его похвалила снова.
Сразу после обеда Виталика забрала домой бабушка. На улице пело солнышко и совсем
не было холодно. Малыш с любопытством разглядывал проплывающие мимо дома.
Они были все разные, цветные. Снег искрился и слепил глаза и монотонно поскрипывал под полозьями санок,убаюкивая малыша. Виталик сомкнул глазки и крепко уснул и даже не проснулся, когда его дома тихонько раздевала бабушка. Во сне, он как кинофильм,прокручивал ленту сегодняшнего дня. Всё в этом фильме его радовало - пухленькая, славная воспитательница,дети, игры и даже обед, ну а самое главное - это его новые друзья Вася и Саша.Завтра он с ними обязательно встретится.