Тонкие планы

Александр Шадрунов-Младший
*Убедительная просьба не читать вендорские тексты в этом кошмарном формате - здесь они просто для знакомства, а читать их неизмеримо лучше уже в заботливом пдф, который ждет всех по внешней ссылке на ВК и, разумеется, абсолютно бесплатно, как всегда было, есть и, очень надеюсь, будет с любыми вендорскими текстами*

Спойлеры данной статьи – чудовищны, и очень не рекомендуется читать ее раньше хотя бы двух романов В6Д. Собственно, в их поздних редакциях большинство тонких явлений все равно описаны куда лучше, чем здесь, уже хотя бы потому, что с опорой на данную статью и глубоко развивая ее идеи. Поэтому посоветовать могу только тем, кому стало интересно прогуляться вместе со мной по пути превращения зрелой вендорской космогонии в юную вендорскую онтологию.
Ведь, в отличие от любой другой статьи Энциклопедии, эта – не столько систематизирует явления Вендора, сколько изучает их буквально вместе с читателем, не стесняясь рассуждать, забредать в тупики и запутываться там в собственных версиях… Ясно, что сейчас, спустя 10 лет после написания этой статьи (одной из первых в Энциклопедии), я мог бы четко и стройно переписать ее с нуля, сделав буквально эссенцией высших смыслов Вендора. Но было решено оставить ее именно такой: сырой, наивной, латаной и лоскутной, словно первое путешествие по астралу. Ибо сейчас я уже осознаю, что голые и сухие знания, которыми могу поделиться о тонких планах, станут бесполезными сведениями без пути к ним сквозь зыбучие строчки, заросли мыслей и глубокие озера образов… Вот и показалось удачным, что данный текст для любителей поскорее узнать главное, минуя сами книги, станет скорее головоломкой, чем путеводителем, а вот для прочитавших основные романы цикла – может оказаться вполне себе систематизирующим осознанное десертом. (А. Шадрунов-младший. 2022)
***
Как устроена Вселенная? Кто или что такое Бог-Творец? Как выглядит душа-монада? Что такое сознание? Где находятся тонкие планы? И для чего мы живем?..
Я подготовил довольно объемное исследование, рожденное в синтезе работы как земного мозга, так и чего-то, лежащего за пределами его стройного понимания. Впрочем, вся эта информация, откуда бы ни приходила – была получена в состоянии бодрствования тела и осмыслена именно мозгом, чуть не перегревшимся в попытках понять, что такое он сам, и проделавшим солидную работу по «распаковке» в земной формат явлений и понятий, выходящих за границы материального понимания.
Нечто подобное испытал бы, пожалуй, виртуальный Дюк Нюхем, внезапно попытавшийся осознать, кто им играет, зачем, в каком мире этот игрок живет, и как этот мир соотносится с его, Дюка, виртуальной песочницей.
Но для начала – отрывок из обращения к фундаменталистам от науки, у которых эта статья непременно вызовет отторжение и кое-какой зуд.
Те, кто готов принять Вендор как таковой, могут смело пропускать ближайшую страницу. Остальным рекомендую.
«Это не претендует даже на лженауку, является всего лишь художественным вымыслом и касается исключительно мира Вендора, а примеры из нашего мира призваны только упростить понимание. Если что-то смущает, представьте себе, что Вендор находится в одной из параллельных Вселенных (в них же вы верите? Не Б-г ведь, в конце концов), где иначе происходил ваш любимый Большой взрыв, а потому материя организована тоже немного по-другому, возможно, даже при помощи какого-то Вселенского Разума. Пусть это будет именно та из бесконечного миллиарда Вселенных, в которой, согласно теории вероятности, этот Разум существует, сама Вселенная полна эфира и является материальным выражением неведомой еб более тонких планов… Ну конечно же, у нас с вами совсем не так! Мы – неугомонная материя, заселившая бездушный камень после кометного десанта ради того, чтобы разлагаться непременно в разных формах. У нас есть только то, что мы видим или можем замерить сертифицированной аппаратурой в толстостенных академиях под руководством примерно столь же толстолобых академиков с документами академиков; то, что вклинивается в систему математических условностей, то, что напечатано в Nature или померещилось Стивену Хокингу и прочим потомкам то ли амеб, то ли шимпанзе.
Я неоднократно наблюдал то, что в нашем мире считается феноменами и наукой отрицается лишь потому, что вынуждает отвлекаться от проторенной дорожки освоения средств. И тем забавнее слышать, как именно в этом же обвиняются конкуренты, из которых на десяток шарлатанов и дюжину психов, увлеченных только своей бредовой идеей, обязательно находится тот один, чей шаг сдвинет-таки всю систему в сторону дальнейшего развития. Лженаука – это не только шарлатаны и фанаты, изобретающие очередную «торсионную гравицапу». Но и все, кто громогласно отрицает любые попытки создать то, что помешает тысячам истинных лжеученых ковыряться в давно уже изученном и перепаханном – лишь ради банальной прибавки, надбавки, субсидии и гранта. Те, кто сейчас с пеной у рта высмеивает эфир, до Майкельсона утверждал бы незыблемость его (эфира) существования, а еще до того – поджигал на кострах любого, кто сомневался бы во вращении солнца вокруг Земли.
Именно так развивалась наука (да и весь мир, включая учения, превращающиеся в религии): в противостоянии революционеров и консерваторов. Ортодоксальная, догматическая система, замкнутая на самой себе и своих временных заблуждениях, отрицающая все, что грозит разрушить ее спокойствие. И те самые разрушители спокойствия, которые расталкивают этот стремящийся к покою и застыванию комок. И в этом противостоянии должен быть баланс: в случае явного доминирования фундаментальной системы – прогресс прекратится, отмени давление системы – и воцарится хаос, ибо каждый начнет дилетантствовать и изобретать очередную теорию всего, которая неспособна объяснить ничего. А в случае баланса – все идет, как надо: система своей гравитацией давит на тех, кто выбивается из ее ритма, не дает разрастись вокруг сплошной клюкве объективной лженауки, стрижет под одну гребенку и шарлатанов, и гениев, однако затем постепенно следует именно по пути последних, если тем хватило упорства преодолеть ее давление, а их идея – действительно хороша и своевременна.
И это правильно – просеивание новых теорий должно существовать, предотвращая хаос. Главное – не чрезмерно усердствовать. Ведь сколько тысяч толстолобиков выглядели дураками, когда те, кого они упоенно травили, оказывались в конечном итоге правы. Да, их это не слишком смущает, тем более что большинство к тому времени в силу возраста уже успевает вырастить на свои заблуждения детей-котов-собачек и банально отправляется в Вечный Мир или к червякам (а потом все равно в Вечный Мир). Но было бы на самом деле гораздо плодотворнее, если бы время, потраченное на святую научную инквизицию, они тратили на честные попытки объективно изучить необычные идеи и попытаться подвести их под действительно научную базу, а не разбрызгиваться желчью и твердить: «быть такого не может и точка». Ведь время показывает, что «может», а точку в науке ставить – это бред. Такой же, как считать состояние современной себе науки – вершиной и пытаться все подогнать под признанные к своему времени заблуждения. Такой же, как отрицать все, что не можешь объяснить. Такой же, как бояться нарушить удобненькую (пусть и корявенькую) научную модель, на которой уже защитились тысячи бюрократов от науки, включая тебя. Как считать себя свободным ученым, а не продуктом пропаганды существующей научной системы координат, банально вбитой в голову и почитаемой за единственную истину… В то же время, не меньший бред считать, что до тебя были только сплошь ретрограды, а вот ты, на пару с придуманной тобой частицей (моделью, формулой, теорией, экспериментом, летописью, в конце концов) – сломаешь всю систему, объяснишь все прошлое, объединишь настоящее, а будущее отправишь развиваться по найденной тобой тропинке.
Право сомневаться есть у всех. Важно лишь помнить, что настоящие прорывные открытия делались обычно революционерами, зато обрастали мышцами выражения в реальности (и само собой заплывали жиром толстолобого догматизма) уже благодаря системе, вырастающей на основании открытия революционера».

Торт из матрешек
(Предварительный общий взгляд. Важно не грузиться, а с легким сердцем пропускать все, что не понимается с первого прочтения – дальше все будет изложено подробнее и понятнее. Если нет цели окунаться в глубины именно технических аспектов – проще пропускать в стартовых главах целые абзацы, шустро добираясь до мерных и довольно последовательных описаний)
Сразу оговорюсь, что разделение планов условно. И даже не в том смысле, что некоторым даны непривычные нашим мистикам названия, а в том, что разделение – это просто способ облегчить классификацию единого поля, разбив его на отрезки, условно названные астральным, витальным или ментальным. И, судя по всему, нет той строгой границы ментального плана, после которой начинается майнтри, как нет в нас сборника тонких тел, а есть единый луч, который в силу частотных различий может казаться разными телами. Но я буду придерживаться выбранной вендорскими богами классификации для облегчения понимания столь непростых явлений…
Для тех, кто обладает истинным зрением высокого уровня, Вендор издалека видится как слоеный торт. На самом верху – взбитый до невероятной воздушности лилово-фиолетовый крем плана Майнтри – плана Любви. Ниже – без строгих границ, а, скорее, с плавным переходом градиента – ментальный план, полный оттенков синего. Голубым цветом творческих фантазий соединяются ментальный и витальный  планы. Последний насыщен зеленью, однако не столь однороден, как более тонкие. Он гуще, плотнее и содержит множество различных течений внутри себя причем, это изрядно сказывается на цвете, и витальный план прямо-таки градиентом не выглядит, больше походя на россыпь зелено-голубого… Граница витального плана с астральным – и вовсе огромна. Эти поля переходят друг в друга толстенным общим слоем, сочетающим самые разнообразные оттенки нижней половины радуги (от красного до зеленого). Астральное же поле спускается не просто до материального плана, но и делает это с запахом – темной своей стороной уходя существенно ниже условного уровня поверхности.
Следует повторить, что описанная картина описывает взгляд издалека. Стоит только присмотреться, как слоистость размывается в разы сильнее, и энергии любой плотности (и цвета) можно увидеть порхающими на разных высотах. Другое дело, что эти вкрапления нестабильны, а пористые сгустки, скажем, голубого – поскользив какое-то время на более плотной частоте между желтыми потоками, непременно упорхнут на свой этаж, уступая место хозяйским энергиям, либо новым гостям с других слоев, в том числе, и своего же. Если же приглядеться еще внимательнее, можно сделать новое открытие: изобилие полупрозрачных потоков (сгустков, нитей, пульсаций), пронизывающих пространство, в котором находится как материальный план, так и астральный. Это эфирное поле – информационно-энергетическая матрица всего Вендора, соединяющая материальный план с тонкими.
Планы отличаются не только цветом – цветовые различия просто следствие разной частоты разных энергий. Самая низкая частота у эфира (он вообще фактически осязаем при определенных навыках), затем астральная энергия, затем витальная и так далее… Что немаловажно, частота изрядно отличается и внутри одного слоя: астральная энергия светлых желаний просто в разы выше по частоте, нежели, скажем, грубая страсть – тоже вполне себе астральная энергия.
Очень важное замечание: тонкие планы конкретно Вендора изолированы от подобных им не только всей Вселенной, но и даже тонких планов остальной планеты. Обыватели при этом думают, что остальная часть планеты, очевидно, покрыта сплошным океаном, а титаны и боги знают: суша есть, и сравнительно с Вендором – огромных размеров, но ее настоятельно просили не трогать, ради чистоты эксперимента, так сказать.
***
В одной из книг для пояснения структуры Мироздания дается образ шара, ядро которого Творец, а монады (многослойная душа плюс физическое тело) – это лучи, расходящиеся наружу вплоть до материального уплотнения. А затем предлагается более точная картина – все надо перевернуть наоборот!.. Смуглая сфера в центре – это материальная вселенная, более широкие кольцеобразные слои – это все более тонкие планы, а вокруг всего этого островка опоясывающим безграничным океаном Существует Творец, и луч направлен как раз снаружи внутрь, горя в Творце, но своим продолжением освещая-соединяя с Творцом все тонкие планы и завершаясь выражением в материи…
Началом монады – источником генерирования того самого луча – является Искра: неделимая и истинно вечная субстанция – частичка Творца. Сознание – это точка концентрации монады в одной из своих частот. В оптимальной комплектации сознание способно фокусировать себя на любой из этих частот и получать все связанные с этим преимущества.
Материя – это бурлящее метаморфозами ядрышко. Она лишь завершает трехмерной «корочкой» многослойный луч монады, позволяя той получать физические воплощения в многочисленных мирах материальной вселенной. И не только лучи монад: каждая мельчайшая частица этого ядрышка – это вещественно-энергетическое выражение одной из невыносимо огромного количества тончайших струн-лучей, как составляющих лучи монад, так и независимых от них, протянутых от Творца в центр. Согласно такой картине мироустройства, каждая частица – это материальное окончание-выражение этих струн: пятнышко луча на многомерном экране материальной вселенной. Луча бесконечного, но нашедшего плоскость, на которой он сможет быть не только лучом, но и пятнышком, чтобы стать крохотным пикселем многомерного экрана плотной вселенной, на котором отображается весомая часть Вселенской игры в бесконечную, развивающую гонку за продолжающим совершенствование Творцом…
***
Уточним связь всех планов и для этого вспомним, что материальный мир – самый маленький, и все более тонкие планы окружают его, подобно тому как самая маленькая матрешка прячется во всех, более крупных. При этом более низкие частоты энергий ближе и доступнее для материи, чем более высокие. Однако это ситуация по умолчанию, ведь хоть энергия майнтри может формально занимать позицию на верхушке «торта» (быть внешней матрешкой), но она так же близка для святого, как астральная энергия страсти – для простого обывателя. Чтобы понять, почему, представим, что эти матрешки резиновые, а в наших руках игла, которой можно проткнуть резину. Теперь вертикальным  движением проткнем макушки от верхней «майнтрешки» и до нижней (внутренней), изображая монаду; вынем иглу и получим сквозной канал, соединяющий все планы. И микроскопический гелиевый шарик, вложенный в мелкую матрешку, в зависимости от своей наполненности (это отображение частоты вибраций), может легко оказаться на любой высоте канала, в любой из матрешек. Этот шарик – наше сознание, которое мы способны концентрировать на любой из частот, а в идеале – и вовсе наполниться гелием Любви так, чтобы вылететь из матрешек еще выше – к Творцу, заботливо мастерящему новых матрешек, чтобы помочь Ему в этой работе.
Если что-то упустили, можете перечитать, либо рассмотреть еще два уточняющих образа с тортом, пусть они во многом повторяются и сделаны потопорнее матрешек.
Я предложу две визуальных схемы. Согласно одной, человек находится внизу торта, на материальном плане, но может моментально открывать что-то вроде портала в любой известной точке «торта». Когда наше сознание концентрируется на мысли, образе, действии – портал мгновенно связывается с соответствующей мысли-образу-действию чакрой (см. в описании эфира), и происходит энергетическое взаимодействие. Сила этого взаимодействия зависит от степени концентрации. Ну, и логично, что чем развитее чакра, тем проще открыть соответствующий ей портал и дольше на нем концентрироваться… Да, чакры как структуры начинаются на частоте эфирного тела, но являются частями соответствующих тонких тел, и их мощь зависит как раз от частоты использования и множества сопутствующих факторов.
Второй же вариант – это представить человека в ту высоту, на которой у него находится сознание. Если частота его средних энергетических вибраций совпадает с частотой витального плана, то человек головой находится на его уровне. Чем выше эта голова, тем развитее сознание. Если оно опустилось ниже даже астрального уровня, то человек мыслит на уровне животного – одними инстинктами. Сознание астрального уровня повышает точку обзора, делая человека нормальным обывателем, знакомым с желаниями и их удовлетворением, а также увлеченным попытками социализации. Витальный уровень – это чувства: к родным, к любимым и ко всему человечеству – от низшего к высшему. Чуть выше, но близко к тому – точка творческого мировосприятия. Повышая сознание до ментального уровня, мы взбираемся на целую колокольню, с которой открывается близкая к истине панорама мира: видны истинные (а не навязанные) причинно-следственные связи, понятны мотивы действий тех, кто живет уровнем астральных энергий, а инстинкты кажутся забавной частью бытия. Это тоже не вершина, хотя сколь многие останавливались на этом этаже, отрекаясь от более низкого, но ошибаясь насчет своего пребывания на пике мироздания… Да. Хорошо, когда все понятно и кажется иллюзией, но если поднять голову еще выше – можно оказаться на том уровне, когда все не только понятно, но и любимо высшим чувством любви, принимающей все!..
Это, конечно, очень условно изображено. Движение редко бывает плавным. Как часто мы взмываем высоко вверх, когда все понятно или даже любимо, но, неспособные сохранить высоту, снова скатываемся вниз, к социальной возне, гонке за удовольствиями или даже удовлетворению самых примитивных инстинктов. А все потому, что энергий плещется много, они разные, а частота сознания определяется обычно средним значением, и любитель телесных удовольствий в их стандартном виде вряд ли сумеет подолгу концентрировать сознание на ментальном уровне. Вот попробуйте!.. Я, например, до сих пор прыгаю вверх-вниз из одной бездны в другую – ту что на макушке майнтрешки…
Все эти варианты описания планов имеют плюсы и минусы, так что не навязываю, а лично мне примерно равно представляются все три образа, что объясняется как раз-таки нехваткой дополнительных измерений. Это как рисовать восемь картинок юнита в «Age of wonders 2» вместо одной 3д модели. Надеюсь, у вас есть еще пять собственных образов, чтобы максимально достоверно представить матрешечный «торт» всех планов одновременно. А если нет, не спешите считать враньем весь торт вообще.
…Теперь подробнее о каждом плане.


В эфире – «ци»!
Эфирный план – это движок нашей игры в материальную Вселенную: своеобразный информационный клей-матрица-мембрана между материальным миром и тонкими планами, особый тип материи (и, скорее, не тип, а состояние), находящейся за пределами обнаружения обычными органами чувств, однако еще менее тонкой, нежели даже астральная энергия. Некоторые вендорские мистики называли эфиром (на востоке – ци, ки и праной) вообще все тонкие энергии, но большинство практиков предпочитает разделять их, а эфиром именовать лишь пограничное состояние вещества-энергии между материальным и тонким планом .
Эфирное поле состоит из совсем крошечных, неделимых частиц, которые находятся на том уровне, когда в силу вступают волновые и энергетические взаимодействия общей полевой структуры. Возможно, они так малы, что способны почти без взаимодействия проходить сквозь самые мелкие частицы того качества, которое мы относим к материи. Это первородные кирпичики любой материи, пропитывающие все пространство материальной вселенной и являющиеся каркасом-контуром для любых ее форм. Для понимания можно представить, будто в воздухе рассыпали безудержно много кромешно мелкой пудры-пыльцы, которая так легка, что висит в нем на всей высоте, и так прозрачна, что невидима глазу. Но очень подвижна в накоплении и передаче информации: внутри себя, а также как прослойка-усилитель-накопитель между материей и тонкими энергиями.  Все материальные тела и объекты, разумеется, тоже пропитаны этой пыльцой, создающей внутри них и по контуру более плотное поле, нежели в тех местах, где концентрация материи меньше. Плотность поля объекта или существа по умолчанию зависит от трех качеств: плотности, внутренней структуры и наличия постоянной связи с более тонкими телами – грубо говоря, души. Как примеры плотных полей можно привести поля кристаллов и клеток живых организмов, полных различных внутренних взаимодействий…
Но это по умолчанию, а так происходит все реже, и эфирные поля насыщаются энергоинформацией как материального плана, так и астрального, ибо являются своеобразным зеркалом-конденсатором между ними. В то время как более тонкие планы имеют явную волновую доминанту, эфир обладает равными свойствами как волны, так и частицы, благодаря чему и выполняет роль связующего звена между материей и энергиями. Материя и тонкие энергии воздействуют на эфир с обеих сторон, и эти воздействия неравномерно (влияние материи гораздо меньше) проявляются на противоположной стороне: мозг, (ДНК, кровь и проч.) постоянно передает в эфирное тело (и выше) всю информацию о том, что происходит с физическим телом; в свою очередь, физическое тело реагирует на изменения в эфирном теле, произошедшие под влиянием тонких энергий.
Эфирное тело образует многослойный, постоянно пульсирующий энергоинформационный каркас материального тела. Менее плотная его часть выдается за пределы тела, создавая так называемый кокон, а более плотная линия находится почти ровно по контуру кожи. Содержимое внутри этой линии гораздо больше похоже не на скелет, а на кровеносную систему, только еще более развитую. Этот каркас и соединяет материю между собой, а также с тонкими телами, которые мы выделим как астральное, витальное, ментальное, майнтрическое. Эти тела тоже не монолитны и имеют свои слои, но нам, полагаю, простительно вооружиться набившей оскомину бритвой Оккама  и разделить без усложнений .
Наш эфирный «скелет» обладает огромным рядом функций. Для начала выделим в нем отпечатки  всех чакр, из которых, впрочем, только одна связана непосредственно с эфирным телом. Чакры – это энергетические центры, которые, вращаясь, способны впускать и выпускать сквозь себя энергии всех частот, и первая занята тем, что подпитывает эфирное тело, обмениваясь с окружающим миром информационно-энергетическими импульсами и потоками… Всего этих центров семь, и именно через них осуществляется связь тонких тел с созвучными по частоте энергиями: от астральной до Божественной. Они особенно хорошо работают во время концентрации на них раскрепощенного сознания, но и закрепощенное тоже годится, а большинство обменов происходит совершенно неосознанно – по итогам добрых тысяч жизненных и мысленных взаимодействий. Когда взаимодействия чересчур затратны, а сознание не справляется с удержанием баланса – происходит такой эффект, как обратное вращение чакры (против часовой). Это приводит к постоянной откачке энергии из соответствующего тела в различные структуры тонкого плана. Из-за возникающего энергоголода тонкие тела начинают автоматически откачивать энергию из окружающего пространства и окружающих людей, вызывая неосознанную неприязнь, а иногда и желание настучать по первой чакре…
Впрочем, эфирное тело в этой системе просто переходник между тонким планом и проявленным в материи. Переводчик языка тонких энергий и образов, на котором «говорит» сознание – на материальный язык мозга и органов чувств (и наоборот). Сознание – это универсальный считыватель-декодер-усилитель образно-энергетического шифра тонких планов. Оно универсально по частоте и способно скользить между планами, именно через эфирное тело передавая сигналы, которые то переводит в доступный мозгу формат, а уже мозг впоследствии распаковывает принятое, согласно мощности своей образной операционной системы.
Эфирное поле можно назвать жизненным (еще и потому возникает путаница с витальным): в нем есть полные проекции всех физических органов вплоть до каждой молекулы и каждого нейрона. Причем, кроме дублирования материальных связей, есть множество независимых каналов, внутри которых энергия перемещается, не согласуясь с плотью. Если все тонкие тела у бойца развиты едва ли, но эфирное поле – мощное, то это все равно может быть выносливый (и тупой) силач, ведь за физические процессы и циркуляцию энергии первой чакры отвечает как раз эфирное тело. Другое дело, что развитый мудрец способен к куда более динамическому и многофункциональному использованию этой энергии.
Когда меч входит в тело – не только материя режет материю, но и эфирный каркас меча – режет эфирное тело. Второе, как легко догадаться, в реальном времени не так опасно, ибо эфирное тело – это не надутый шарик, а плетеный каркас, и энергия утекает менее интенсивно, чем, скажем, кровь. Но особо важный момент состоит в том, что, не пустив эфирный контур меча в эфирное тело – боец не пропустит в плоть и сам стальной меч , что активно используется элитными бойцами (обычно востока), умеющими концентрировать в нужных участках тела такие плотные эфирные сгустки, какие эфирный каркас меча не может проткнуть, не нанося, соответственно, никакого урона и физическому телу . Правда, явный миф то, что сила удара и заточка меча не имеют значения – эфирное поле точно так же зависит от материи, как и влияет на нее, поэтому на проникающей силе эфирной матрицы отпечатывается вся информация о мече: скорость, заточка, прочность и материал.
Некоторые бойцы овладевают и атакующими приемами, направляя мощные эфирные сгустки впереди руки (ноги, головы). Это позволяет пробивать более слабые эфирные блоки и дает возможность наносить мощные удары через объекты (доска, доспех и даже стена). Такие удары вроде бы не наносят видимого в реальном времени урона, но настолько сильно деформируют эфирное тело, что сравнительно слабый человек может испытать все ощущения реального удара вплоть до отлета метра на три (ведь в его матрице сиреной звенит неопровержимая информация о том, что удар был), а без надлежащей помощи в какой-то момент просто истечет энергией и может умереть…
Отсюда, кстати, и берут истоки многие (но не все – встречаются и чисто материальные техники, объяснимые даже традиционной биологией) случаи отсроченной смерти, когда эффект деформированного эфирного поля важного органа фатально отражался на физическом плане спустя какое-то время. Время это не абсолютно, и многое зависит от плотности эфирного тела, которое напрямую связано с понятием физического здоровья. У силачей эфирные повреждения обычно заживают сами и довольно быстро, а вот тем, кто послабее – стоит научиться восстанавливать эфирный кокон или иметь рядышком того, кто с такой работой способен справиться.
Кстати, в случае физического ранения, эликсиры магов и целители воздействуют обычно как раз на эфирном уровне: они исправляют повреждения эфирного тела, и оно дает команду своей материальной проекции принять соответствующие изменения. Правда, в опасных ситуациях этого мало, и обычно необходимо крайне активно стимулировать процесс лечения и на уровне плоти (см. Медицина Вендора).
Научиться работать напрямую с эфирным телом – задание средней легкости для обычного человека. Другое дело, что уровень взаимодействия может быть разным, и для серьезного влияния на свой эфир (и через него – на более тонкие тела) потребуется не один год тренировок.
Сложность в описании представляет то, что эфир неоднороден, и представляет собой несколько состояний энергии. Их больше, чем три, но мы выделим именно столько… Итак, эфир это:
- универсальная тонкая жизненная энергия, которую в ее эфирном состоянии можно динамически использовать с самыми различными целями (от боевых до конструкторских);
- информационная зеркальная матрица-каркас всех материальных тел (вплоть до камней), по подобию которой ведут себя материальные тела ; при этом эфирный каркас находится в прямой зависимости от физического состояния тела, являясь отражением этого состояния.
- материя в состоянии энергии (часто просто потенциальной), в которой «плавают» все материальные объекты, причем наполненные ею же.
В Вендоре эфиром принято называть фактически всю тонкую материю и большую часть невидимых энергий. Это к эфиру там относятся электромагнитная энергия, атомная энергия , сейсмическая энергия, гравитация, ионные каналы, торсионные поля , меридианы ци, соединяющие все клетки, и еще около десятка обнаруженных в Вендоре энергий.
Эфирные поля очень хорошо впитывают информацию, легко изменяясь под ее влиянием и меняя частоту вибраций. Даже у зомби есть свое эфирное поле – просто очень слабое, а потому и усиливаемое некромантами за счет своих резервов, и эти поля несут пронизывающую энергетику смерти, довольно легко обнаруживаясь магами. Эфирные поля не сливаются с астральной энергией, но перепечатывают ее информационный код в материальном мире, поэтому в местах битв или кладбищ информационная частота полей тоже несет негатив.
Во избежание пренебрежительного отношения к материи, хочется сказать несколько слов и о ней, а заодно подчеркнуть, что она является полноценным братом эфира, пусть и младшим. Не нужно заблуждаться, считая все жизненные процессы – взаимодействием эфирных тел, отражая заблуждения наших толстолобиков, уверенных в лишь материальном взаимодействии. Когда художник пьет абсент, в его плоть попадают вещества, вызывающие галлюцинации, одновременно с этим его эфирное тело получает мощную информационную программу, содержащуюся в абсенте, и эта программа ровно так же влияет на эфирную матрицу. И уже сами решайте, что первично, а что вторично. Мне, честно говоря, больше по душе первый вариант, пусть второй и кажется поближе к истине… И если возникнет двойной вопрос: «зачем было делать эфирное тело, если его так точно дублирует материальное, и зачем было делать материю, если есть эфир?», то ответ прост. Это прочная связка, арка, как две руки или два глаза, позволяющие фокусировку. Они подпитывают друг дружку информацией и энергией, умножая любое действие… Без эфирного поля у монады просто не было бы связи с голой материей мира, даже если попытаться ее себе таковой представить . Ну а эфир без материи хоть и вообразим, но пустоват, как игра без текстур.
В общем, это близнецы: мальчик и девочка, инь и ян. Эфир первичен – он появляется раньше материи, и все болезни тоже проявляются в нем раньше, чем в материи. Но, повторюсь, удар меча пронзает материей материю, и это опаснее!.. И если бы у клинка каким-то образом не было эфирного поля – он бы все равно мог ранить тело, причем на эфирной проекции раны тоже образовалась пробоина – как отражение состояния материального тела. При этом рука двигалась, повинуясь импульсу мозга, но вот в мозг команда была дана как раз эфирным телом. Ну, или не дана, а переведена – тут как посмотреть…
В конце статьи мы еще раз вернемся к эфиру в рамках обобщающего и углубляющего образа, а пока, пожалуй, хватит, ведь усложнять прямо на старте не хочется, а без этого получается нестерпимо узко и слишком сумбурно. Уместно сейчас разве что добавить, что в нашем мире с эфиром тоже не все просто. От него повернули в сторону не так давно, и, по мнению многих, ошибочно. Его пытаются представлять (или заменять) то квантами, то тахионами, то гравитонами, то хрононами, то фотонами, то протоплазмой, то пассивным электромагнитным полем, то бунтом кварков, то чем угодно еще, включая темную материю с еще более темной энергией… Я далек от физики, поэтому не могу ни судить, ни выбирать. Я, как упоминалось в начале, воспринимаю его в первую очередь своеобразным движком и одновременно «железом» нашего Бытия: энергоинформационной матрицей-клеем-кодом, уже лишь текстурным наполнением-выражением которых является плотная материя… Поэтому свойства и функции вендорского эфира вы вольны определять и обосновывать с опорой на все ваши богатые знания, а «не ракетчика, но вполне себе филолога» - простить за обязательные эфирные клюквы и помочь сформулировать мысли максимально приближенно к чему-нибудь цельному.

Растечемся мыслью по астралу
С астральным полем тоже не все просто. Особенно в Вендоре.
Если эфирное состояние энергии – это, как ни крути, часть материального мира, и в Вечном Мире эфира нет, то астральная энергия – это полноценно тонкая субстанция, пусть и самая плотная из тонких.
Главная вендорская особенность в том, что благодаря Урану связь астральной энергии с материальным миром значительно усилена Единым Энергополем. Энергополе – это беспрецедентная работа титанов, которая позволила им при помощи энергии Урана создать усилитель всех энергетических процессов Вендора в виде единого поля. Это Энергополе стало среднечастотным слоем-усилителем-ретранслятором между эфирным и астральным планами, благодаря которому взаимодействия материального плана с тонкими оказались значительно усилены. Результаты: постоянное энергетическое обновление титанов и богов, не позволяющее им умирать и стареть, усиленное воздействие астральной магии на материальный мир (через эфир, повторюсь), большая мощность любой образности, и многое другое. Единое Энергополе создавалось Титанами еще во времена Золотого Века, а потом дважды перекраивалось – во время создания Гипербореи и в 333-м году. Сейчас Энергополе ослабло, в результате чего происходят многочисленные нарушения самых разных энергетических процессов. Такой хаос продлится до парада планет, во время которого возникнет резонанс, и Энергополе попросту исчезнет, провоцируя астральный план на инерционное смешивание с плотным.
Самое время уточнить, как именно было создано Энергополе… Первая его стадия – это рассеивание в пространстве чудовищного количества крошечных кристаллических пылинок, возникших при взрыве астероида Урана от удара о поверхность планеты. Эта кристаллическая пыль с загадочными свойствами – осколки внешнего слоя астероида, которые измельчились до столь мизерного размера, что перешли на волновой уровень существования и с помощью титанов влились в полотно взаимодействий уже астрального поля. Подробнее о них в других статьях, а тут замечу, что титаны с помощью самого Урана научились управлять его пылью так, что она сливалась в более сложные соединения, но оставалась при этом астральной энергией. По замыслу титанов, эта Урановая пыль стала одним из элементов Энергополя: благодаря высокой проводящей способности и восприимчивости ко всевозможным импульсам, в том числе образным (которые, видимо, были обусловлены более плотной структурой соединений пылинок в микро-атомы) – она стала чем-то вроде усилителя между астралом и эфиром. Титаны для пущего эффекта пожертвовали частью среднего слоя астероида, чтобы уже осознанно насытить столь же малыми его фрагментами остальные районы Вендора, находившиеся от эпицентра подальше, а потому получившие меньше кристаллических «супер-нано»-зеркал.
Поскольку достичь идеальной равномерности было невозможно, в Вендоре появились места повышенной концентрации обломков кристалла , где связь между планами получилась существенно теснее базовой. А те, кому это выгодно (демоны, маги, боги) уже изрядно позже устроили поиск осколков, чтобы с их помощью (только этого, к слову, обычно мало, и есть необходимость еще и уравнивать частоту вибраций местности) создавать полноценные врата между планами. Впрочем, стихийные пятна все равно получались, как водится, в разы мощнее, возникая там, где Уран по различным причинам терял самые увесистые свои куски. Именно по этой причине некоторые области материального мира, смеясь над нашей физикой, настолько изменили свое состояние, что просто срослись с астральным планом, частично или целиком уйдя на него, но не потеряв, при этом, и свое материальное выражение.
Кстати, есть немалые подозрения, что дело в этих случаях было не только в величине фрагментов Урана, но и в их характере. Так, по мнению Атланта, Уран содержал в себе несколько крохотных крупиц – осколков нейтронных звезд, которые затем упали в произвольных местах, где, за счет своей невероятной массы, исказили пространство-время с разной степенью мощи.
Именно такими – слитными – местами стали некоторые обиталища богов, чертоги дьяволов и загробные резервации. Раньше других таким Слиянием стал и заброшенный Эдем, как бы намекая, что маршрут Урана и осколков нейтронной звезды был не таким уж и произвольным.
Большинство подобных мест (Аид, Чертоги Кощея, царство Хель, Тлалокан, частично Асгард, с натяжкой Олимп и немало других) – это ядерный синтез (не в физическом смысле) материальных законов и энергетического произвола, о котором те, кто умудрился не только попасть сюда, но и выбраться, могли рассказывать сотни правдивых баек до конца жизни.
Чем-то подобным, пусть и в ином разрезе, обладают и Родные места (также Идены), имеющиеся у каждого человека и бога. Эти крошечные проекции Эдема – наследство потомкам от Адама: крошечный информационный ключик к личной «комнатке» на стыке планов. Падение Урана мало напоминало апокалиптическое вторжение – это, скорее, был просчитанный акт глубокой стыковки, но Эдем от удара все равно разлетелся на крошечные осколки, рассеявшиеся по всему Вендору. И теперь, когда любой потомок Адама оказывается в таких местах, в нем срабатывает ген «Адама», и местность вокруг (от пятнышка до полянки размером) становится для него далеким отражением Эдема, даря ощущение глубокого комфорта. Но это еще не Родное место – Родное же у каждого одно, только свое: и там ощущения вырастают многократно. Сложно сказать, с чем это связано, но в одном из таких мест у одного из людей происходит резонанс соединения частички Адама и частички Эдема, все планы этого места сливаются воедино, и законы материи переходят в законы энергий. Эффекты могут быть разными, зависящими от сотни факторов, но без исключений происходит лечение, оздоровление, очищение и прочие мощнейшие процессы. Говорят, при определенном ритуале можно научиться возрождаться в таком месте после внезапной гибели так, как это делают боги. Но, что интересно, Идены богов – это удачная попытка искусственно создать то, чем обладают именно люди…
Есть еще Тень – область недалеко от Сарагосы, где под землей лежит не только обломок металла (иридия) из внешнего слоя Урана (там был и металл, и кристалл), но и, по всей видимости, нейтронная крошка. Особенность Тени в том, что она как раз осталась с материальной доминантой, но впитала в себя некоторые нереальные свойства чисто астрального мира, энергии и образы которого врываются на плотный план, словно хаотичные гейзеры.
Что касается Тартара, то там еще более любопытный вариант. Эта дыра в месте падения Урана предсказуемо обладала особенно могучим эффектом слияния планов, а когда произошел сдвиг полюсов, и Энергополе, слившись с огромным всплеском геомагнитного импульса, временно отключилось, внутри Тартара вообще всё перемешалось, создав натуральные лабиринты из энергий, вещества и информации. Когда туда волей случая (но с тенденцией, намекающей на чей-то промысел) затянуло целый ряд порожденных с помощью Урана эпических существ (Бриарея, Левиафана, а позже Тифона и Вия), все они оказывались в ловушке, путаясь в «пульсирующей» планами бездне. На всякий случай, во избежание прорыва наружу, Атлант огородил Тартар специальным щитом, связав его с Энергополем, причем односторонний характер щита позволил уже в эру богов (и им на радость) оказаться и застрять в Тартаре еще и тройке грозных детишек Локи: Ермунганду, Фенриру и Хель.
Для Слияний принято еще два названия, и они немного о разном, хотя зачастую путаются. Фьюженами стараются именовать те слияния планов, что появились в результате либо максимально естественных процессов, либо усилий титанов с богами. Амальгамами же обозначают куда более скромные обычно нахлесты, сделанные людьми или не шибко могучими демонами. Поскольку природу и мощь появления целого ряда Слияний каждому зеваке не поясняют – называют чаще всего вообще тем словом, что больше нравится, благо оба звучат красиво и очень понтово.

Соотнесение планов
Астральный план – это тонкий мир образов и энергий, расположенный на большом отрезке частот, максимально приближенных к эфирной. Это то место, где луч монады уже вплотную приближается к трехмерному экрану материи и ощущает на себе ее притяжение. Наверное, именно поэтому астральные энергии – это как раз те, что связаны с материальным аспектом человека, а сам план напоминает искаженное изображение привычной реальности и даже позволяет находиться в себе физическому телу. Впрочем, об этом позже. Пока желательно определиться, как соотносятся эти миры, есть ли у них места переходов друг в друга, и весь ли материальный план отражается на астрале, как нередко принято считать?..
А вот и нет!.. Обычные материальные объекты по умолчанию не выражаются на астральном плане, как круглый зайчик на экране не отображается в луче, этот зайчик на экран несущем. При том, что влияние тонких планов на неодушевленную материю существует всегда, как чей-то палец на пути луча к экрану – способен бросить на него тень.
Регулярная двусторонняя связь между планами осуществляется через монады – а точнее, их сознание. Но через струны – этого не происходит… Да, все частицы – это материальные окончания-проекции вечных струн, но, повторюсь: точка, на которую они указывают на трехмерном экране – не может повлиять на состояние этой струны-луча в его середине. На экране это может быть слиток золота или куча навоза – частица принимает именно эту форму, но струна остается лучом энергии и никак на это не реагирует.
Важно усвоить: планы связаны между собой, все точки материального мира имеют соответствующие точки в тонких планах, но на тонких планах в этих точках может не быть ничего, отражающего материальные точки. Например, одной малоизвестной горе в Скифии на астральном плане соответствует огромное количество связанных с нею точек, но они совершенно не обязаны выглядеть как гора! Из части этих точек на астральном плане может быть составлено астральное же озеро, родившееся в чьем-то воображении, из другой их части делает себе тело демон, а третья часть – находится в свободном состоянии, не получив пока никакой астральной формы.
То есть отражения материи в астральном (любом другом) плане – по умолчанию не было. Лесам, полям, морям – могли бы соответствовать равнины, горы и пустыни, а обычно – не соответствовало ничего: одна лишь энергия плескалась в своих медлительных танцах.
Но это отнюдь не значит, что такая же картина наблюдается и теперь! И всему причиной – человек…
Все дело в том, что люди (титаны, боги) способны выражаться на любых планах. Они могут днями напролет любоваться горой в Скифии, а потом, закрыв глаза – думать о ней, лежа рядом. И тогда проекция этой горы начнет проявляться на астральном плане. Обычно где-то там, где и ленились раньше соответствующие горе астральные точки. Но если люди налюбовались, а затем уехали за море и уже там, лежа на островной полянке, вспоминали эту гору, то в зависимости от того, куда они ее помещали в воображении – либо появлялись новые проекции горы в старом месте (как более частый и логичный вариант – все ярче становился единственный образ), либо гора росла в астральном мире, соответствующем полянке на острове, где горолюбцы лежали теперь, (либо вовсе «повисала» в одном из многочисленных уголков астрала, не имеющих прямой связи с какой-либо местностью)… А кто-то песню написал, тесно с этой горой связанную – и тогда на витальном плане зазвучала эта мелодия: в точке, которая одним каналом связана и с астральной горой, и с материальной…  А еще кто-то – там же любовь познал чистую и светлую, потом часто думал об этом, вспоминал, мечтал, и образы влюбленных к витальной горе подтянулись, либо к астральной, если не такая и чистая была любовь…
Так и разрастается астральный мир – силами образов и энергий. Обычно, если энергии схожие, то в один образ сливаются, но могут и в разные – по соседству, ниже, выше: астральный план гораздо больше плотного, и там от одной материальной горы – поместятся тысячи образных проекций. В материальном мире – только одна частичка отображена, а на астральный отрезок луча таких частичек приходятся миллионы и миллиарды, так что разгуляться есть где. Понятно, что у больших городов, где каждый житель так или иначе разбрасывает мысли о городе, вырастают добрые десятки самых разных астральных копий. Они располагаются снизу-вверх, в зависимости от частоты образов и энергий, но все выглядят странным зазеркальем, ибо составлены из обрывков образов тысяч человек, у каждого из которых свое видение мира…
Но ладно о городе – мы еще о горе не договорили, и она нам снова нужна как пример. Не хочется упускать такой значительный момент, как влияние астрального плана на плотный.
Если на горе вдруг начнут совершать кровавые обряды, то на соответствующем горе астральном пространстве появятся сгустки низких энергий, которые постепенно опустят эту астральную локацию на подвальные этажи астрального плана, и человек, случайно проходящий по склону, почувствует тяжелую атмосферу. Ведь яркие образы и мощные тонкие энергии отпечатываются в эфирной матрице материального пространства. Более того, развитый путник почувствует это не только на эфирном, но и на астральном уровне, а его тонкие тела (тела неразвитого тоже) – подвергнутся определенной атаке накопленных здесь низких энергий. Если же наш горный песенник продолжит создавать радостные вибрации новыми напевами, а склоны станут местом паломничества светлых и чистых пар – астральная часть горы, наоборот, будет оказывать приятное воздействие на физические окрестности и эфирное поле.
И с чисто материального плана на астральный такого влияния нет – ведь то, что люди, лежа рядом с горой, астральный план застраивали ее копиями – это астральная же работа: их сознание работало на тонком плане, а где они в это время лежат – вопрос второй. И если по горе будут просто так, от нечего делать, колотить кирками сотни равнодушных рабочих, о горе вообще не думающих, то астральное соответствие горы никак не изменится, а условное озеро прошлых абзацев не выйдет из берегов, да и демону в его работе ничего не помешает. А вот рукотворные объекты и предметы – могут и самостоятельно влиять на тонкие планы, хотя в первую очередь делают это с эфирным полем… Начнем с того, что любой предмет сначала получает пусть самое схематичное, но астральное воплощение в нашем воображении, перед тем как будет сделан руками из материи. А уже дальше определится – ссохнется этот образ в песчинку или разрастется во всю ширь?
Когда рабочий машинально строгает для хозяйства крест (ну мало ли?) – этот крест остается чисто материальным объектом, обладающим лишь слабым эфирным полем и той самой крупинкой на астральном плане. Но если этот крест затем по каким-то причинам будет ошибочно признан тем самым, на котором распяли Иисуса – то у него, спустя какое-то время, не только в тысячи раз усилится эфирное поле, но и появится мощное тонкое поле (слово тело, пожалуй, не вполне уместно). Понятно, что если признание ограничится одной деревней, то и поля едва усилятся, но если же дело примет глобальный масштаб, то астральная (эфирная само собой) проекция креста получит огромную силу, впитывая в себя все те мыслеобразы, которыми одарят крест верующие. В какой-то момент проекция креста, скорее всего, перерастет в домен (см. далее) и получит сущность, которая станет направленно курировать процесс получения энергии, «живя на проценты», и энергетика этой сущности будет изначально (и далее) определяться частотой энергии, которую излучают кресту люди…
И таких предметов – дикая масса, причем их специфика настолько отлична, что тут или каждый случай разбирать, или просто пару примеров привести, с пониманием крошечности их доли в общем списке. Второй вариант предпочтительнее, так как хочется поскорее рассказать о более интересных вещах… Такими предметами являются пирамиды, с их особенной структурой, активно выражающей вокруг себя один из принципов вселенской гармонии. Упомянутые кресты и прочие сакральные символы, с их прочной связью сразу с несколькими мощными доменами. Намоленные иконы, полные высокочастотных энергий; клинки Владычиц дроу, пропитанные астральной энергией жертв и зрителей; колокола, несущие звуковую гармонизацию пространства; книги, насыщенные авторской и читательской энергией; дольмены, раздающие трансформированную камнем или душой волхва геомагнитную энергию…
Надо понимать, что фактически все предметы и после создания хотя бы раз становились объектом мыслей, а значит, отражали свои проекции в астральный план, где те занимали свое кратковременное или многовековое место в соответствии с энергетическими законами. Но стоит также помнить, что все эти трансляции: от крохотной капельки-точки фантома куриной ножки, до искрящейся Библии, имеющей свой домен – плоды образной деятельности человека.
Если подытожить, то любой материальной местности соответствуют как бы параллельные тонкие пространства. Но их наполнение совершенно не обязано соответствовать неодушевленным особенностям данной местности. При этом влияние (не путать с выражением и проекцией) существует двустороннее, но неравноценное: если с материального плана оно происходит лишь в случаях с рукотворными объектами особой структуры или энергетической насыщенности, то наполнение тонких планов довольно сильно сквозит через эфирную границу, пропечатываясь в ней и изменяя энергетику информационного поля, сказываясь через него на большом количестве жизненных процессов.

Червоточины
Теперь снова о соотнесении и местах перехода.
Как уже говорилось, астральный план как бы накладывается на материальный, и разделены они эфиром и частотой вибраций. И, что характерно, этот раздел не абсолютен, и существует множество точек особо плотного соприкосновения между планами: обычно крошечных и нестабильных щелей, пропускная способность которых ограничивается какой-нибудь парой фей, духом или бесенком. Однако есть и гораздо более емкие и стабильные точки: как правило, искусственного характера, вроде демонических врат или портальных дыр, создаваемых магами. Третий вариант – это еще более емкие, но зато нестабильные дыры, возникшие как погрешности Энергополя или последствия «издевательств» над Ураном. Как это происходит?
Рассмотрим несколько вариантов, чтобы затем выбрать наименее неподходящий.
Вспомним наш экран, на этот раз не ломая воображение, а рисуя себе вполне стандартное полотно. Луч проецируется на полотне пятнышком зайчика, все нормально, все довольны… Но вдруг по каким-то причинам (плохая натяжка, например) поверхность экрана прямо под зайчиком изгибается, надуваясь горкой вперед – к лучу, и делая выраженным в материальном зайчике – уже астральный кончик луча. То, что слегка искажается картинка – это для нас детали, важнее понять, что теперь на экране уже совсем другой зайчик – из более близкой к проектору части луча, что в нашем образе и переводится как астральный отрезок (случаи с реально слышимой прекрасной музыкой намекают на то, что иногда экран изгибается и до витального отрезка). Главное не задумываться, куда в это мгновенье девается предыдущий зайчик – он, очевидно, сворачивается, но за этим словом стоит так много и так мало одновременно, да и не суть важно, кстати говоря… Поэтому лучше перейти к главному. Когда подобное происходит в мире – один план нахлестывается на другой: обычно крошечной точкой – «поцелуем» планов, реже – щелью, в которую может проскочить астральный дух, еще реже – точка, удобная для портала человека. Реже – не в смысле частоты возникновения, а в смысле расположения подобных точек в пространстве, ибо жизнь показывает, что все дело в «экране», и подавляющее большинство всех этих червоточин существует сравнительно стабильно.
Получается, что это не человек попадает в астрал, а сам астрал нахлестывается на него, заменяя слой материи слоем новой материи, которая только что была астральной энергией? Пока примем эту версию, но отметим, что мы все еще перебираем варианты, и все обстоит чуть сложнее. Итак, экран искривляется, и вот уже ближайший к экрану слой энергетического луча меняет состояние, становясь полноценным веществом. А потом – обратно… И что важно: меняется декорация, но монады этому не подчиняются, ибо проецируются в мир независимо – как самостоятельные лучи.
Если на пару слов вернуться к нашему с вами миру, то я не сторонник параллельных вселенных, зачем-то разветвляющихся в пространстве от любого выбора. Я не отрицаю существование и таких миров, но наш к подобным не отношу... Если же исследовать случаи исчезновения и появления, то бросается в глаза, что обычно люди теряются в очень похожем на реальность пространстве и плутают там минуты, равные нашим часам. То есть проскочили через дыру в астрал, а затем, когда экран снова вернулся на место – оказались в привычном плане. Чаще всего особых визуальных изменений на чужом плане эти странники не замечают, и это логично – астральные отпечатки достаточно густые, чтобы принять их за реальность. Зато в остальных случаях спектр отличий попадается такой, что астральное объяснение кажется самым нормальным. Тут и эта же местность пару веков назад во время боя (особо энергетичные события пропечатываются как эмоции и воспоминания участников), и похожие города, и застывшее солнце, и море с другой стороны, и прочие элементы именно субъективной образности… Встречаются случаи, когда путешественники рассказывают, что были (или они вообще оттуда) в совершенно других мирах и городах, иногда безумно технологичных или совсем отсталых, населенных бобрами. И эти случае также несложно объяснить, оставаясь в этой же парадигме. Не всякое искривление единично: ветер в нашем открытом кинотеатре мог качнуть экран в одну сторону, захватив людей из их мира и поместив в астральный, а затем изогнуть полотно в другую сторону, перемещая людей в плотный план совершенно другого мира. Да, теория вероятности крикнет, что шансы не попасть в открытый космос, но попасть в развитый мир – смешны. Но я ведь живу в мире, следующем Замыслу Творца, а не математических и физических заблуждений уровня «слон – это змея, ибо хобот»… Поэтому верю, что даже колебания экрана – несомненная часть Замысла.
Но вернемся в Вендор, где межгалактические искривления невозможны в принципе, из-за изоляции, но зато диалог материального мира и астрального плана – явление куда более частое, чем у нас.
Еще раз повторюсь, обычно речь идет о крошечных щелочках… Например, у пенька на полянке появилась объемная (сейчас это важно) прозрачная дымка или серо-зеленый туман (что более редко) размером с арбуз. Ее никто и не заметит особо. Но если астральная фейка зачем-то захотела подышать свежим материальным воздухом, то она в своем астральном мире видит этот дымчатый арбуз и сквозь него залетает на нашу полянку. Она может не залетать, а остаться прямо в нем, чтобы понаблюдать издалека за брачными играми муравьев. Формально она остается на участке астрального плана, просто ненадолго выраженном во фрагменте материи. Правда, чувствует себя почти так же, как чувствовала бы и в полноценном мире материи (то есть хреново). Но зато, когда волна астрала откатится обратно – фейка вернется на свой план вместе с «арбузом» и избежит необходимости искать новые щели неподалеку, дабы не получить кислородный удар… Собственно, ей и нет нужды заходить на арбузный «волнорез» – это сквозная дыра, и она может вести наблюдение, оставшись в полуметре от дымки на своем плане и не терпя все материальные неудобства. Но ведь какая фея способна мыслить трезво, когда вопрос касается любопытства?..
Кстати, такой визит может состояться и без ее спроса. Щель может открыться, скажем, в том месте астрала, где она преспокойно дрыхнет в ажурной кроватке, сотканной из девичьих фантазий, не подозревая, что через минутку проснется от необычных ощущений в самом центре дымчатого дупла, распахнувшегося перед обалдевшими глазами той самой девчонки, которая когда-то своими фантазиями обеспечила астральную соню койко-местом.
Ну и раз уж столько говорилось о феях, то сложно удержаться и не добавить, что обычные – материальные – феи: пикси – обладают очень высокой просачиваемостью между планами. Червоточины с дымкой – это редкие явления в обычных местах: такие себе сквозные дыры. А вот прикосновения планов, как отмечалось ранее – вещь куда более регулярная, и пикси способна не только чувствовать такие поцелуи планов буквально одним местом, но и нырять в них… Правда, коварство заключается в том, что законы мироздания не слишком восторженно относятся к слияниям планов, и автоматически прикрывают щели, как только сквозь них фиксируется переход энергии соответствующего размерам щели уровня. Грубо говоря, вход становится выходом только если его размер снисходительно велик по сравнению с ныряльщиком (это касается всех спонтанных щелей, в том числе и «арбузов» величиной с дом). А так как стандартная пропускная способность поцелуя планов ничтожна – то и фея, ныряя в астрал, рискует остаться там до тех пор, пока не найдет новый поцелуй любвеобильных планов. С учетом разного течения времени (в астрале всегда быстрее в пару-тройку раз), бывали случаи, когда, найдя долгожданную щелочку и вылетев к любимому солнышку, пикси-однодневка удивленно смотрела на луну и, всхлипывая, начинала стремительно таять.
Но чем жалеть пикси, лучше определимся с причинами возникновения наложений планов. И быстро найдем основные ответы, пусть их и несколько сразу. Астральный план особенно тесно соприкасается с материальным там, где насыщен энергией. Мы уже говорили, что яркие и «полнокровные» образы пропечатываются в эфирном поле. Само по себе это не дает прямой червоточины, но создает то самое волнение мембраны, которое затем приводит к нахлесту астрала на материал в произвольных точках окрестностей. Как частные случаи, это могут быть фрагменты уранита – кусочки разных размеров, нечаянно или специально лежащие на материальном плане, но в силу своей астральной мощи – стягивающие эти планы друг к дружке, ибо Урану хочется быть и там, и там.
Стало быть, первая причина – это активно выраженное желание уранита оказаться на двух планах одновременно или же просто энергетическая астральная насыщенность местности. Капища, кладбища, алтари – это частые нарушители спокойствия в вопросах запуска волн экрана… И все просто: насыщенная астральная энергия – это почти материя, и когда насыщенность энергии переходит какой-то предел – она начинает вести себя как вещество. Причем очень хочется отметить, что астральные энергии не должны настолько опустить частоту колебаний, чтобы стать материей, иначе на материю накладывались бы только самые мрачные слои астрального плана. Эти энергии и так – почти материя: это условно земные энергии, связанные именно с земными потребностями и отражающие материальные ценности: от телесных утех до чувственной привязанности к семье. И каждая из этих энергий в своем максимальном проявлении близка плотному плану ровно одинаково…
Интересно, что энергетическая насыщенность не обязательно должна быть астральной – места геологических разломов очень активные производители червоточин. И тут можно считать, что геомагнитная энергия имеет и астральный сегмент (особенно вспоминая о земном характере астральных энергий), но лично мне ближе мысль, что астрал наполняется все же человеком, а стык планов происходит из-за того, что земные энергии настолько поднимают частоту вибраций чисто материального плана (и эфирного поля), что теперь уже материальный план нахлестывается на астрал. Это та самая сложность, о которой говорилось ранее, а заодно наш портал перехода к новым версиям…
С одной стороны, все в последнем подходе логично, и даже укладывается в глобальную идею мироздания – поднимать частоту мира так, чтобы он в какой-то момент перешел на тонкий план. Гирьками на весы становятся и тысячи сакральных сооружений, чья энергетическая деятельность как раз-таки направлена на повышение вибраций. Да и визуально все представляемо: то островок суши поднимается на поверхность астрального океана, повинуясь законам суши, но давая возможность нырнуть в воду, то волна энергии оставляет на берегу астральную лужу, давая возможность рыбе прыгнуть в песок и побиться башкой о камни в ожидании новой волны.
Для очистки совести предложу и пару других вариантов, возвращаясь к «арбузу» и фее.
Арбуз-щель остается объемным, но подчиняется астральным законам – то есть как раз та самая лужа. Фея сидит в арбузе, прекрасно себя чувствуя на родном плане с возможностью отличного обзора. Но если это астральный пирс в материальном море, то как он тогда выразился в материи? Или он может заступать на территорию материи, но оставаться частью мира волн? Вряд ли…
Дальше. Если в таких арбузах одновременно работают законы обоих планов? И фее хорошо, и девочкина голова в порядке. Стыкуется с тем, что должно произойти в Рагнарек. Но как возможно одновременное и однопространственное соединение одних, по сути, энергий и частиц без хотя бы временного замещения одних другими? Грубо говоря, чьи законы решают при столкновении? Если там гора, а тут дом – как они врастутся? Всеми частицами?.. Тоже не пойдет.
Самый популярный вариант – это выбросить нафиг арбузы, входы планов друг в друга, а оставить лишь нежное прикосновение планов. То есть миры не накладываются, а просто соприкасаются краями. И вместо объемного пятна – совершенно плоский портал между планами: эфирный, прозрачный, с синеватой дымкой, ну или с туманом – кому как хочется… Но в этом случае приходится выбросить на свалку столь приятный образ с экраном, да и нестыковки возникают сразу в нескольких моментах.
И тогда возникает идея объединить самые подходящие варианты, что выглядит примерно так.
Насыщенность астральных энергий приближает астральный план к материальному вплотную, но прямого проникновения обычно нет: максимальная степень проникновения – это снятие плотной границы между планами, которая выражается тончайшей дымчатой пеленой. Это тот самый зайчик на полотне материи: зайчик, не ставший материей, но выразившийся на ней пеленой после того, как плотностью своего окончания создал гравитационную волну и притянул к себе кусочек полотняного экрана… Может случиться и иначе: астральный луч спокойно светит, как вдруг экран сам выгибается под действием игры уранита или материальных, геомагнитных колебаний и прикасается к астральному краешку луча. Но в этой модели, что камнем о кувшин, что кувшином о камень: кто бы ни был инициатором сближения планов – это именно астральный зайчик целует границу планов, снова выражаясь на полотне материи дымкой портала.
Но есть и другие случаи. Когда планы сближаются настолько, что их страсти мало лишь поцеловаться дымчатым порталом, и тогда астрал (и только он, ибо мужик и камень) не каким-то там арбузиком (хотя бывает и так) входит в материю, а целой поляной или куском моря. Так входит, что целая рота (или эсминец?) сквозь закрытое плотным туманом интимное место слияния может забрести на астральный план, временно заменивший соответствующий ему фрагмент материального, ненадолго свернувшегося под выгнутым навстречу лучу полотном. Если солдатики останутся на месте и дождутся отлива астральной волны, то удивятся только показаниям часиков, натикавших неприлично много. Если же за время волны уволокутся за пределы латки – то спустя какое-то время все равно, скорее всего, будут выброшены – просто уже подальше: в ту точку, которой будет соответствовать их астральное местоположение на момент рассинхронизации частоты мира и частоты их тел… Впрочем, как раз тут уже есть варианты и с командировкой в другие миры, и с разбросом по далеким окрестностям, и прочими чудесами, о которых мы не узнаем, ибо свидетели чудес в наш мир не вернулись…
***
Получается, что в полноценный астральный мир человек попасть в теле не может? Только в тот астрал, который как раз решил побыть материей? А если вдруг попал, то уже с концами?
Нет. Может… Тому примеров и в нашем мире хватает, а уж в Вендоре, к которому стоит вернуться, в этом вопросе и вовсе раздолье.
Сначала уточним, что нет: дымчатые порталы не дают возможности погулять по астральному плану, как по бульвару, распугивая мечом офигевших демонов. Спонтанные порталы обычно обладают слабой пропускной способностью, магические заточены под кратковременный полет к порталу выхода, но дело даже не в этом. Возможность создать портал без привязки к выходу имеется, в конце концов, можно поискать стабильные демонические врата и проникнуть в астрал сквозь них. Вопрос не в возможности, а в целесообразности, о коей не приходится говорить с времен Золотого Века. Смысл идти в астрал, если шансы вернуться оттуда – чудовищно малы?
Все дело в частоте вибраций. Тело – это материально выраженная энергия, и его чисто физические вибрации настолько отстают от астральных, что человек в теле (не в смысле толстый, разумеется) пару минут погуляет, испытывая чудовищные перегрузки, шмякнется на спину при попытке достать меч из ножен, а потом, если повезет вернуться обратно, узнает, как космонавты проходят реабилитацию после полугода на МКС… Это некоторое преувеличение, но суть примерно такова.
Одна великая волшебница на заре лет уйму времени прожила в созданных ею астральных дворцах. Еще одна дама во времена повествования совершит несколько сложных прогулок по астральному миру куда менее приятного наполнения. Но и они обе, и другие успешные странники отличались столь высокой частотой сознания, что их материальные тела поднимали свою физическую частоту до терпимого уровня. Но внимание – терпимого!.. О полетах и танцах на облаках речи не шло даже в их случае. Что уж говорить об обычных обывателях?..
Однако не стоит раньше времени грустить – в Вендоре есть все. В том числе, и возможность погулять в местах, соединивших в себе свойства как астрального, так и физического мира…
Речь о тех самых стыках планов, которые мы затрагивали, говоря об Уране.
Их сложно описывать. Еще тяжелее понять… Но они есть, и каждое отличается чисто своими особенностями. Так, в Асгарде многое кажется привычным. Но это там можно пройти по радуге, побыть озером из гвоздей (и еще, чем только способен представить) или увидеть, как бесплотные духи пьют бесплотный мед и получают материальное удовольствие… А на Сесилии, в вулканической кузнице Гефеста – высокие возможности материализации. То жестокие, то забавные проделки над физическими законами подбрасывает темным эльфам взбалмошная Тень…
Все эти и некоторые другие места – можно (да и принято) считать астральным миром. Но можно и материальным. И в них нет противоречий Сущему, ибо там гора не упрется в дом, а две частицы не возникнут в одном и том же месте – там просто странным образом перемешались материя и энергия. Можно считать эти места засохшими, складчатыми выпуклостями нашего надоевшего экрана, на гранях которых и играет забавно искажающийся зайчик.
***
Теперь, наконец, отбросим сложности и попытаемся познакомиться с астральным планом как спокойные зрители. Благо возможность путешествовать там в астральном же теле ограничена лишь ленью… Честно признаюсь, весомая часть последующих страниц была написана чуточку раньше большинства предыдущих, поэтому не судите строго за некоторый стилистический и информационный откат назад, а также за те места, где будут делаться попытки познакомить вас с явлениями, подробно затронутыми на первых или недавних страницах… Просто не хотелось ломать и резать уже ставший цельным текст и стиль, а переписывать не лень, а жаль.

По астралу без изжоги (и материального тела вообще)
Астральный план Вендора разделен прочными границами, установленными богами в 333-м году во время разделения земель между кланами. Эти границы, созданные при помощи концентрации Урановой пыли, настроенной на внутреннее отражение емких астральных объектов, удерживают астральную энергию в пределах старых границ между регионами, и, хоть и существовало пару способов обмениваться этими энергиями, в целом, свободное взаимопроникновение долгое время было незначительным. Правда, по мере ослабления Энергополя, ослабевают и внутренние барьеры (что, кстати, не слишком связано).
На всякий случай здесь можно уточнить несколько деталей касаемо границ. Это границы сделаны очень тонко, и на обычных энергетических процессах не сказываются. Их главной задачей было исключение внезапного нападения богов одного клана на богов другого, поэтому телепортация между регионами почти исключена: откуда бы ни отправлялся человек или бог, границы не пропустят плотное тело, временно повышенное вибрациями до уровня астрального. Побочной же задачей было создание условий для развития региональных особенностей, и именно поэтому нейтральные образы и энергии остаются и крутятся как бы в территориальных рамках, а не блуждают, где захотят…
В остальном – все остается в норме. Для тех, кто в плотном теле перешагивает через границу (условно – они довольно широкие) – риска разделения с застрявшим астральным телом нет и быть не может (хотя астральных существ рекомендуется при пересечении границы звать на плотный план). Житель Барсы, задумавший осознанный полет в астральную проекцию, скажем, Ллантрейна, лишь в редких случаях испытает некоторые проблемы с навигацией (в рамках погрешностей), но все равно туда попадет, так как его тело останется дома, и напасть не сможет даже на мидгардскую муху, пусть при желании и подпортит энергетику местности. Ничто не мешает и неосознанным потокам: похотливые карнавальные воспоминания ахейского торговца спокойно дойдут до спящей в Джайпуре аджарской странствующей танцовщицы даже сквозь Покрывало Майи… Такая же история и с доменами, и с прочими структурами: таможня работает только для свободных, ненаправленных энергий , и скандский охотник может преспокойно выбрать себе для поклонения Артемиду, а не Улля – богиня получит от него все, что он отправит.
***
Итак, при нужной подготовке человек может перенести сознание на любой из соответствующих тонких планов. Другое дело, что почти все они настолько тонки и ажурны, что почти каждый обречен быть там слепцом, блуждающим в облаках. В этом отношении астральный план – наиболее удобен, ибо полон сравнительно простых образов, отражающих обычный мир и расшифровывающихся сознанием без особого труда.
Перед тем как обратиться к описаниям, в которых через абзац будут мелькать слова образ, энергия, мыслеформа, информация – нужно заранее уточнить, что это такое, дабы не возникало путаницы.
Мыслеформа и информация – в принципе, похожи. Оба слова обозначают набор универсальных кодов вербальной или символьной доминанты с различным набором энергии или ее полным отсутствием, но слово «мыслеформа» применяется в двух случаях. Когда нужно подчеркнуть именно молчаливый характер информации или немного большую степень невербальной сформированности. То есть мыслеформа – это, скорее, слабый и размытый набросок образа.
Информация распаковывается вербально, согласно системе понимания сознания-приемника, и степень искаженности не так велика, как может показаться. Просто секрет информации в том, что она является кодом. Ей не обязательно произноситься с особым чувством, чтобы обладать энергетикой – энергетика скрыта внутри, и если короткая фраза достаточно емкая (например, ницшеанское «Боги умерли»), то она может пролететь мимо сознания, а может, при осознании и раскрытии смысла – сработать как программа, в том числе вирусная. Она выделяет энергию только на проникновение в сознание (может оттуда нырнуть и сразу в подсознание), а остальную энергию выделяет уже приёмник, если примет слово в сознание и использует как батут в соответствующую смыслу информации точку тонкого плана .
Информация может быть от эфирной до ментальной (материальную здесь не рассматриваем), кардинально отличаясь в насыщенности и частоте вибраций. Она может терять энергию, сдуваясь до условной крупицы, но остается неизменной, переходя из сознания в сознание. Она может иметь вирусный характер и прописывать в тонких телах долгосрочные программы: как положительные, так и отрицательные. Но в целом энергетическая емкость информации невелика – слова уступают образам по степени воздействия. И не нужно приводить «В начале было слово», ибо слово «Логос» следует переводить как «слово» совсем не в первую очередь, и в других языках перевод звучит гораздо глубже и точнее: Закон, Высшая Сила и даже Дао-Путь… Да, ментальные посылы нередко имеют форму слова, но это особый вид образности, который позволяет сжать до одного слова целый комплекс разночастотных образов и энергий…
Кстати, об энергиях. Они – наоборот: имеют высокую степень воздействия, но лишены постоянной формы. Энергии – это своеобразный пластилин, который может распаковываться в сознании в прямой зависимости от его (сознания) системы образов. И степень достоверности передачи зависит не от энергии, а от ее информационного заряда, ибо в свободном виде она летает не так и часто. Если информационный заряд насыщенный, то энергия будет переносить в сознание и его. Если же образ очень яркий – то это уже и называется образом.
Энергия находится на тонком плане всегда, в виде крохотных невидимых капелек – это ее свободное состояние. Эта энергия послушно наполняет создаваемые образы, циркулирует во всех направлениях или формируется в сгустки, объединенные крохотным или мощным информационным зарядом. Энергии без информации инертны и утекают в более мощные слияния схожих вибраций и информационных зарядов – в тонких полях существуют свои законы гравитации, согласно которой большие сгустки энергии могут сливаться или поглощать другие, а мощный информационный стержень стягивает в себя энергетическую начинку, согласно своему информационному потенциалу…
Мыслеформа – это какое-то количество информации с умеренным запасом энергии и определенной законченностью мысли.
Образ – это слияние энергий и информации в некое единство. Его особенность в том, что он способен сохранять форму в чужом сознании, впрочем, это будет рассматриваться практически, поэтому голой и скучной теории – достаточно.
«Таня – ябеда» – это просто информация. Мимоходное воспоминание о том, как Таня ябедничала – мыслеформа. Полные эмоций слова «Таня – ябеда» – мощная информация; полное эмоций воспоминание – мощная мыслеформа. Короткий рассказ или рисунок-набросок (можно мысленный) – это образ Тани-ябеды. Пропитанный эмоциями рассказ или рисунок – мощный образ… И это  лишь чудовищно условная градация по степени роста силы – в тонких планах все подчиняется очень стойким и ровным законам, имеющим высочайшую степень оттенков разделения и идентификации.
Астральная энергия – это энергия желаний, воли, темных и серых эмоций и несложных образов низкой частоты. О последних – уточнение. Создавая образ, человек (бог, кто угодно) вкладывает в него энергию. Это обязательное условие. Понятно, что частота этой энергии будет зависеть от нескольких факторов: каковы вибрации самого творца, каково его настроение, откуда он черпал вдохновение (а по сути, брал энергию), зачем создан образ, каким его хотел бы видеть автор, и многое другое. Сумма всего этого и определяет среднюю частоту вибраций образа, согласно которой он и занимает в астральном мире свое место. Интересно, что образ может быть отлично прорисован, но иметь слабую энергетику, и наоборот: образ, слабо выраженный информационно – иметь мощный энергетический заряд… И это необязательно должна быть энергия чувств – образы порой создаются с холодной головой, но такой высокой степенью концентрации, что впитывают в себя, кроме чисто творческой энергии – еще и ментальную. Впрочем, в таких случаях вернее говорить не так о личном творчестве, как о переносе с тонких полей почти что самостоятельного образа.
Как вообще происходит процесс мышления? Сознание создает образы, когда думает, или же просто воспроизводит их: летающие мимо и заходящие на огонек нейронов?
Нечто среднее… Энергии, информационные крупицы, цельные образы – все это летает в пространстве, а сознание способно притягивать все это, в зависимости от своей частоты. Необязательно средней – интеллектуал, слушающий сплетни пастушек, снижает частоту до той, на которой находятся объекты их обсуждения, и в его сознании проплывают глупые коровы и симпатичные пастухи, которые рисуются согласно его о них представлениях. Это пассивный процесс, не влияющий на образы, пролетающие рядом с сознанием. Фаза приема мыслеформ или образов, запускаемых пастушками в тонкое пространство. А вот у пастушек – идет процесс создания этих образов или их обработки, если они уже не в первый раз обсуждают этих коров и пастухов.
А вот я сейчас создаю эти образы почти с нуля. Почти, потому что достаю отпечатки коров и пастухов из своей памяти, где они хранились очень далеко (потому как я редко о них думаю, несмотря на их (коров) наглые попытки прорваться через забор) в астральных просторах и были вызваны сознанием для описания примера. Вызваны путем настройки сознания на ту частоту, где хранились, и здесь важно даже, к какому образу из архива я обращаюсь: к коровам, чье молоко живет в каше моих детей, или к тем, что заставили их выгонять с участка минувшей ночью; ради вас я постарался вспомнить именно первых, ибо их образ куда гармоничнее и тоньше, нежели у прожорливых негодяек .
Зато если бы я для примера выбрал двух прекрасных богинь, то мое сознание поднялось бы на более высокую частоту – туда, где в астральных локациях моей фантазии обитают образы или мыслеформы богинь. И сейчас произошел новый этап плетения: во мне сработала программа озорства, проскочила информация о том, что прикольно было бы совместить образы, и сознание попыталось нарисовать богинь-пастушек в прекрасных нарядах с хворостинками в руках, обсуждающих бога-пастуха, для образа которого был почему-то вызван чуть ли не сам Гермес.
Инструмент моего сознания – мозг: его эфирно-материальный синтез, в котором хранятся все связи, когда-то образованные процессом мышления. Не сами образы, а именно связи с ними и между собой. И эти связи могут интересным образом сочетаться, сливаясь в один узор.
То есть в упрощенном виде схема выглядит так: скользил сознанием (точкой концентрации) по частотам, наблюдал за плавающими образами и мыслеформами, поймал чем-то близкий или особенно яркий, пропустил мимо себя без изменений, либо включил инструмент обработки, перелил своим информационным зарядом полученную энергию и отправил дальше, сохранив связь этого образа с собой. Прочность этой связи зависит от степени моего участия в его обработке и эмоций, которые пойманный или обработанный образ вызвал во мне. Живи я, как раньше, в городе, и образ абстрактного бычка, который крутился бы в качестве примера, пока я писал эти строчки, не вызвал никаких чувств, был бы очень блеклым, а потому ушел плавать в виде едва набросанной мыслеформы. И дальше его судьба проста: он быстро потеряет крохи энергии, раздав их по крупицам вокруг или другим, более мощным образам, сохранится в виде информационной точечки, с которой, возможно, когда-то свяжется мой мозг, если я вспомню этот процесс, буду перечитывать статью, или просто, выбирая подходящую картинку в моей астральной галерее, когда где-то прозвучит кодовое слово «бычок».
Но раз я представлял не мутного бычка, а добрую корову-кормилицу, еще и связанную с моими детьми, то образ получится достаточно плотный, чтобы просуществовать еще вполне себе долго, подпитываясь связью с детьми и их кашей, а то и моей.
Дальше по тексту очень многое будет так или иначе крутиться вокруг этих процессов, нужная информация продублируется в разных оттенках и примерах, поэтому не особо вдумывайтесь и не кормите моего бычка своими мыслями, а то приснится еще… Да-да! Это одна из особенностей астрального мира: если у вас в памяти не хранится яркий, свежий образ собственного бычка, то крошка вашей энергии размышлений уйдет тому самому, о котором я писал. Это не страшно – энергообмен не даст вам потерять эту крошку без компенсации, но важно понять, что переплетение образов и обилие ваших связей с различными объектами астрального мира носит эпический размах.
Впрочем, я опять забегаю вперед. А перед тем хотелось добавить, что цельность и яркость образа сильно зависит от умения концентрироваться. Если сознание болтается где попало, пока я представляю себе фею (а сознание может скользить между точками концентрации с катастрофической скоростью и более того – разветвляться, сливая разные точки концентрации в один узор), то она получится жалкой мыслеформой, с вкраплениями из тех образов, по которым носилось разболтанное сознание, а также просто без половины крыла, одной ногой и неопределенного цвета волосами.
Итак. Энергии могут проходить мимо с минимальной степенью обработки и влияния, но сознание способно также заниматься плетением: впитывая разные энергии, мыслеформы, крупинки информации и образы – сплетать их в собственный узор, видоизменяя или создавая принципиально новое. В процессе простого мышления дело ограничивается конвейером, где вы смотрите телевизор (материальный мир), но параллельно можете лениво наблюдать, как проплывает многопоточная лента с разнообразной продукцией, можете небрежно поправить этикетку, отпить из бутылки или отложить ее себе, и снова вернуться к экрану. Более сложный процесс – это сильное игнорирование телевизора с большим вниманием к лентам. Это может быть смена объектов местами, концентрация на тех, что более интересны (их тоже можно взять себе или заменить своими со склада, или перевернуть, или вложить в одну коробку – что угодно: хоть поджечь).
Вы можете также одновременно болтать с кем-то другим, причем это скажется не только на уменьшении концентрации на лентах, но и на том, что будет по ним идти. И это не всегда отражения слов собеседника – продукты с его конвейера смогут перепрыгивать на ваш, если видят на них (или чувствуют на вашем складе) определенное соответствие себе.
Во всех случаях вы не в ответе за то, что проплывает по вашему конвейеру (хотя стоит задуматься, если со всех лент вам скалятся отрубленные свиные бошки), а степень ответственности повышается в зависимости от того, как сильно вы вмешались в процесс.
В творчестве процесс приобретает не только больший размах, но и качественно меняет свою суть. Это уже не конвейерный формат: принял, переварил, перезарядил, подписался , передал. Здесь многое зависит от умения концентрироваться, а также от качества творческих программ и частоты вибраций сознания. Процесс творческого мышления – это плетение энергоинформационного узора-косички. Сознание в его широком смысле – это область слияния информационно-энергетических сигналов, поступающих одновременно из разных точек материального мира , но в большей степени – тонких миров, включая эфирное поле. Эти сигналы-нити можно притягивать, создавая на них точки концентрации, но с риском терять контроль над самим процессом плетения. Глубокая же концентрация позволяет сосредоточиться на процессе плетения. И это важно, потому что при должной концентрации – все нити (энергоинформационные импульсы и образы), повинуясь гравитации концентрации, сами поступают на конвейер, складываясь в наиболее точный узор.
Это можно попытаться представить как работу над созданием подвижного узора из десятков геометрических фигурок, появляющихся по краям экрана. Узор, повторюсь, подвижный и не вполне послушный – стоит отвлечься от него, как он начинает расползаться и ускользать. Отвлекаясь на конкретные фигурки и подталкивая их пальцами к узору, вы теряете контроль над ним самим, и, притянув кубик к правому боку, можно обнаружить, что там уже ниша для шара… Можно развивать периферийное внимание, изучать все виды фигурок, читая о них трактаты, но все равно узор получится довольно скучным. Однако стоит создать точку высокой концентрации на узоре, как бы пропитав его всеми параметрами своего замысла, как фигурки начинают сами подползать в нужные места, сливаться воедино, звать новые, еще более красивые, чем вы планировали, и в итоге создать узор, в разы превосходящий ваш замысел.
Такой концентрацией обычно обладают те, кого называют талантами и гениями, но не стоит им завидовать и причислять к лентяям и тунеядцам. Ведь для того, чтобы создать точку столь высокой концентрации на узоре – они тратят уйму сил, и так как она большей частью уходит в узор, а не им – затем приходится вновь включать режим подзарядки, и тут уж он у каждого свой: кто дрова колет и по горам бегает, а кто сутками играет в игры, гуляет или пьет . Причем иногда все это поочередно, а иногда и почти одновременно…

Астротуризм
Одним словом, человек – это приемник-передатчик энергоинформационных структур. Но иногда к этому забывают добавлять, возможно, самое главное – Преобразователь!..
В физическом теле нам сложно представить процесс плетения-преобразования во всю мощь. Но вы вспомните тот виндсерфинг по волнам энергий, который происходит во сне!.. Мозг и тело отдыхают, лишь реагируя на полет сознания в тонком теле и не отвлекая сознание от своей доли бета-импульсов, вроде «жрать хочу!», «вах, какая попка…», или «дерево, куст, птичка пролетела, еще одно дерево…».
В итоге сон превращается в бесконтрольное сказочное путешествие, когда десятки энергетических сгустков распаковываются в вашем сознании  согласно личной системе образов и богатству восприятия тонких органов чувств, переплетаясь в причудливых сюжетных поворотах и оставляя в этих волнах достаточно глубокий личный след.
Правда, по умолчанию в этот мир мы приносим только то, что сумел распознать наш мозг и его органы чувств. Да, наше сознание во сне способно расшириться (а точнее – подняться) до высоты понимания бесконечности и передать это ощущение в материальный мир. Но обычный мозг его не переведет. Впрочем, астральный уровень достаточно сильно напоминает материальный план, да и сознание астрального плана отличается от восприятия мозгом реальности лишь изрядно повышенной чувствительностью, ибо энергии гораздо податливее грубоватой материи.
***
Разумеется, в астрале обитают не только полноценные образы – результат целенаправленной работы выдумщика или детализированная частыми фантазиями мечта. Там находятся и триллионы недоделок, простых мыслей, желаний, чувств и даже решений. Если образы отличаются определенной завершенностью, то все это – просто россыпь энергетических сгустков, зерен, капель, лучей и прочих абстрактных форм. Что интересно, они имеют свойство принимать форму в зависимости от сознания того, кто с ними соприкасается. Пример. Подросток из Ахеи помечтал разок о близости с прекрасной незнакомкой, которую примитивно представил как свою смуглую стройную соседку. Но если какой-нибудь сканд во время путешествия по астралу во сне окажется своим астральным телом в том месте, куда, согласно своей общей частоте, угодила эта фантазия, то увидит не ахейскую смуглянку, а вполне себе грудастую северянку, ибо астральный сгусток распакуется согласно его собственной системе образов и фантазий. Более того, в его сне и сам процесс близости будет отличаться, пусть наверняка и останется примерно в одних энергетических рамках . Причем это касается именно смутных мыслеформ. А полноценные образы – гораздо прочнее держат свою собственную форму. Это можно иллюстрировать простой аналогией: зерно слабых образов – это ворд, который откроется согласно вашим настройкам, а мощный образ – это пдф, который сохранит свою авторскую структуру.
***
Раньше попасть в астральный мир было очень просто. Лилит с Адамом, титаны, боги, некоторые из людей Золотого века – связь между всеми их тонкими (и плотным тоже) телами была так сильна, что они могли оказаться в любом из них на соответствующем плане. Более плотные тела в это время как будто исчезали , и сознание в тонком могло пробыть на нужном плане, сколько ему угодно. Сейчас лишь Лилит способна оказаться надолго в Майнтри, некоторые продвинутые личности и боги – в ментальном плане, кто-то в витальном. Но обычный максимум для подавляющего большинства – это астрал. Причем физические тела людей в этом случае остаются на материальном плане в состоянии транса, а в тонкий мир в астральном теле улетает только сознание, настроенное на нужную частоту и связанное с плотью эфирной нитью.
Перемещается астральное тело любопытно, и этот процесс проще всего понять в аналогии с интернет-серфингом.
Во многих местах образы так ярки, что вовсю работают привычные физические законы и имеется некоторая цельность пространства. То есть по улицам можно ходить, на горы карабкаться, а с них же – скатываться… Впрочем, умелый странник сам решает, каким законам подчиняться, стандартный тип движения – полет, а так как пространства в привычном понимании здесь как бы нет, и все состоит лишь из энергий – перемещаться можно с безумной скоростью. Например, гуляя по проекции Дориона, сконцентрироваться на образе Лакедемона и практически тут же очутиться там… Правда, все эти навыки странники получают постепенно, и сумбурность первых осознанных перемещений наверняка кружила голову каруселью полетов от одной локации к другой, в подчинении у гравитации ассоциаций и воспоминаний . Но иначе и быть не может, ведь астральный план связан так, как будто у него есть еще одно измерение, которое с большой натяжкой можно назвать «связь». Измерение, позволяющее не только нашему сознанию находиться в пределах условной астральной местности, но и всем, связанным с нашим сознанием (часто на бессознательном уровне) образам, доменам, локациям и тонким телам – находиться «рядом» с ним.
Впрочем, визуально, пожалуй, проще представить себе, как будто у всех этих образов, доменов, локаций и тонких тел других людей – рядом с нашими тонкими телами есть свои крошечные (но разворачивающиеся при «наведении») порталы-аватарки, соединенные с «оригиналами» каналом двусторонней связи. Такие себе гиперссылки, которыми плотно пропитан каждый образ и особенно – тонкие тела монад. Сидишь в реальном кабаке и видишь пьяного художника. Концентрируешься, входишь в транс и направляешь сознание на художника, видя в его ауре множество образов-аватарок. Выбираешь образ полянки – оказываешься на ней и видишь танцующих девушек, когда-то воображавшихся художнику нечаянно или сознательно. Многие девушки изображены контурами, некоторые более детально, и все они несут в себе только ссылку на своего автора, но одна – это не фоновый набросок, а яркий образ, и в нем есть ссылка на ту, кто послужила прототипом… Концентрируемся, и тут же прилетаем к ней, среди ссылок из ее ауры выбираем гору – и летим на гору, видя там россыпь образов всех, кто с этой конкретной астральной горой связан, ибо это не личная полянка, спонтанно созданная художником из случайных элементов, а отпечаток реальной горы где-то в Ахее. Тут просто сонм образов, многие как бы окружены гиперссылками, связанными с ними. А вот – хорошо «отпечатанный» старик-отшельник, когда-то подолгу медитировавший на этой горе и насытивший ее своей энергией. Наводим сознание на него – и оказываемся около тонкого тела отшельника, рядом с которым уже новая россыпь: аватарки учений, любовниц юности, детских фантазий о еде – все, что только было создано (подумано, вспомнено, поймано и осмыслено) образным генератором отшельника или случайно подхвачено его аурой во время бессознательного серфинга, происходящего каждое мгновенье не только сна, но и обычно бодрствования тоже…
Подавляющее число всех этих образных гиперссылок похожи и ведут в похожие места (как в Сети миллионы недосайтов просто дублируют друг друга), а их яркость зависит от безумного множества причин, среди которых лидируют энергетическая насыщенность и их соответствие средней частоте уже нашего сознания.
О насыщенности мы узнаем чуть позже, а о частоте сознания, кажется, уже знаем… Процесс серфинга, кстати, в меру опасен, как и путешествие по интернету через гиперссылки. Но хороший антивирус (цельность ауры, отсутствие опасных привязок и высокая частота сознания) позволяют избежать случайного подхватывания ненужных энергетических и информационных «липучек». А опыт путешествий помогает идентифицировать опасные «сайты»-локации через достаточно универсальную систему образных гиперссылок: аватарки имеют отличительные признаки, чутко реагирующие на все изменения в реальном времени , и чтобы нарваться на локацию кровожадного демона – нужно зачем-то подумать, что багрово-черное изображение рогатого чудовища – это не что иное, как гиперссылка в райскую обитель. Более того, любому страннику известно, что ссылки на светлые локации располагаются в верхней части что тела монады, что горы, что города, а разбросанные внизу – ведут туда, где гораздо менее комфортно (пусть для некоторых любителей ужастиков и вполне занимательно)…
Неопытного странника выручает закон соответствия развитости связи между «сознанием-мозгом» и богатством образов. В Интернете такой гибкости пока нет, но было бы здорово, если бы каждый сайт чутко (как игры – на мощность системы) реагировал на скорость соединения, варьируя свою насыщенность в зависимости от гостя. В астрале именно так: неопытный взгляд (и все более тонкие центры ощущений) увидит возле образа пять-шесть самых ярких образов-аватарок, в то время как более опытный – обнаружит сотню, причем со всеми оттенками и признаками.
Почему и опасны средства, расширяющие сознание, а на деле – временно улучающие его связь с мозгом и позволяющие, оставаясь в теле, видеть глазами сознания, находящегося на астральном уровне. Это как ребенка пустить в высокоскоростной интернет без малейших ограничений, только еще хуже – соединение с астралом серьезно превосходит возможности мозга к осмыслению увиденного и прочувствованного, а опыта путешествий при этом никакого. Ведь сам мозг – это сознание-первоклашка, но сознание есть и у него десятиклассника (астрального тела), и у зрелого мужчины-писателя (витальное), и у деда-философа (ментальное). Это сознание у них одно на всех, и пока малыш не лезет к полке с кокаином – до него доходит только то, что он понимает. Но наркотик обманывает время, и в мозгу первоклашки отпечатываются фрагменты тех знаний, которые есть у него-выпускника или даже писателя с философом. Будучи малышом, он просто пропустит непонятное мимо себя, но тут это оказывается в его мозгу уже сразу, изнутри – в готовом виде, и понятно, что пацан рискует свихнуться.
Сознание универсально: оно оперирует понятиями астральных частот, находясь в астральном теле, понятиями ментальных – находясь в ментальном, в мозгу же раскладывается только то, что доступно ему для понимания. Это особенно ярко наблюдается, когда вы щупаете сознанием почти понятые мысли, но не можете их сформулировать словами или другими материальными способами . Сильная концентрация развитого сознания на таких сгустках – повышает шанс прощупать информацию настолько, чтобы разложить на составляющие элементы и пропустить-таки в мозг через слабо развитый канал связи. Но и в этом случае нет гарантии, что мозг воссоздаст тонкий узор в грубых деталях: для этого и нужно большое количество материальных понятий-деталей в нейронной базе данных: картинок, моделей, нот, ассоциаций, формул, богатого словарного запаса .
В процессе любого мышления важны три параметра: развитие (частота) сознания, ширина канала связи  между сознанием и мозгом, а также развитость самого мозга в подходящей сфере. Эти три параметра обычно достаточно тесно связаны и развиваются не в ущерб друг другу, а вполне пропорционально. Однако и перекосы, конечно же, попадаются довольно часто.
Когда канал широкий, но сознание неразвитое – человек соединяется с сущностями астрального плана и затем в огромных объемах вещает бредовую «Истину». Когда наоборот – сознание способно концентрироваться на высоких слоях, но не может пропустить через узкий канал большой объем энергоинформационного  трафика, либо вызывая долгие муки творчества (вы пили сквозь тонкую трубочку джем?), либо порождая категорию «генераторов идей»: способных ловить искорки идей, но не проводить их в мир в виде более оформленного «продукта . Если и то, и то в порядке, но не особо развит сам мозг – получаются те самые поэтессы из недавней сноски, в чем-то схожие с генераторами идей, но способные пропускать через канал сгустки побольше.
Сознание – это размер сети, канал связи – это ее прочность, а мозг – это рыбак-кулинар. Можно уловить массу рыбы, но порвать сеть, вытягивая ее на берег. Можно уловить и вытащить, но съесть и накормить других сырой или тухлой, если мозг не сумел «эту вашу какую гадость» пожарить, засолить, закоптить, ну, или на худой конец – хотя бы скрутить из нее роллы .
Ну а теперь, осознав, что такое мозг, и обмозговав, что такое сознание, вернемся к тому риску, который несут вещества.
Когда наркот просто сидит и думает о черте – его сознание на самом деле находится в той части астрала, где и сидит один из чертей. Это повышает риск загрязнения астрального тела, но до мозга доходят лишь отпечатки мыслей и образов той частоты, на которой находится сознание, разве что отпечатываясь в эфирном поле пространства.
Но, резко расширяя канал связи с сознанием, наркот начинает видеть все «глазами» сознания: его органами чувств, гораздо более развитыми, чем материальные, ибо энергии значительно подвижней и податливее грубоватой материи… Надо понять, что, когда ты мысленно рисуешь нимфу, в астрале она проявляется намного ярче, чем на твоем материальном рабочем столе мозга!.. Потому и во сне (в котором ты находишься за территорией мозга и материи) эта нимфа будет выглядеть иначе, еще и сюжетно реагируя на импульсы сознания..
Наш же наркот не выходит в астрал, ибо не умеет: он остается в материи, но видит и «глазами» астрального сознания тоже (так как канал связи с ним расширен до предела). А эти «глаза» прекрасно видят и астрального черта, и всех, кто с ним рядом… И ладно черт – тезка с ним. Но ведь само астральное пространство с непривычки буквально сводит с ума своим круговоротом калейдоскопов!..
Надо разделять выход в тонкие планы в астральном теле, как это делают при осознанных сновидениях, и повышение связи между сознанием и мозгом, оставаясь на материальном плане. В обоих случаях нужны тренировки.
В первом – тренировки именно выхода из тела, владения астральной оболочкой, изучения особенностей путешествий, способов запоминания и осознания мозгом увиденного и прочувствованного астральным сознанием. Мультики в какой-то момент перестают быть самоцелью, а получение достоверной информации на тонких планах – задача непростая. Да, астральный мир стандартных частот – по своему уровню понимания на самом деле не так и высок: наше сознание обычно и так там находится, когда мы думаем о большинстве мирских явлений и понятий (отличаются, повторюсь, в большей степени ощущения). Но проблема в другом: в астральном мире есть все, что было, фантомы того, что может быть, и найти среди всего этого достоверную информацию или объективный образ – вопрос не первой сотни путешествий.
Надо, конечно, добавить, что осознанный серфинг не ограничивается астралом и способен объединять все планы. И если у дикой извращенки есть терпеливый друг буддист, то можно с самого подвала в один концентрационный «клик» по нужной ссылке выскочить чуть ли не в ментальный план. Но это в теории, а на практике – немногие обладают такой частотой сознания, чтобы за обилием яркого «спама» астрального уровня разглядеть тусклый белесый контур «портала» на ментальный план или игривую, но прозрачную (для среднего сознания) нотку-пропуск в мелодию, витающую в облаках созвучного плана… И это логично: если Вы шопоголик-шмоточник, то с какой попытки Вы обнаружите между ломящимися товаром витринами бумажку, на которой от руки мелким почерком написано «Рай на пятом этаже»?..
Во втором же варианте астрального серфинга нужно тренироваться в различных формах медитаций, молитв, ритуальных трансов или других подобных актов. В этом случае легче говорить об отголосках былой эпохи: цельной системе развития сознания до самого высокого уровня , получившей различные формы выражения в разных регионах. Эта система достаточно сложна, чтобы отбить желание начать о ней рассказывать прямо сейчас, но если совсем кратко и даже в чем-то пошло, то можно разделить состояния медитаций на два основных типа.
Легкая может длиться почти неограниченно долго, хороша для нормального бодрствования, повышения ощущений до уровня сознания (с уровня мозга и лишь пяти органов чувств) и даже боев. Это похоже на продвинутый визор: реальность видится органами чувств и проецируется мозгом, однако на это как бы накладывается ряд дополнительных информационных слоев – ненавязчивых  и разноплановых. В большинстве случаев это, кстати, носит эфирный характер – самый удобный для выражения, и высота сознания сказывается как раз на том, что способен отразить эфир: только астральные отпечатки или же и более тонкие.
Глубокая – это нечто иное, более похожее на астральное путешествие, хоть и куда более развитое. Условный монах пытается расфокусировать свое сознание, как бы уведя его за пределы гравитации мирских ценностей (а это уже выше астрала), стремясь достичь той высшей тишины, которая позволит услышать Зов Искры… Тело при этом находится фактически в анабиозе, а мозг пульсирует на частотах, сравнимых с мозгом эмбриона. Картинки видят сравнительно неопытные монахи – сумевшие подняться не выше астрала, а опытные – получают информацию словами или плотными ментальными сгустками, рождающими ощущение «знаю», пусть и довольно редко переводимыми на язык проснувшегося и офигевшего от полученной информации мозга. Тут и помогают легкие медитации, позволяющие уже не уводить безмятежное сознание мимо тела и мозга куда-то запредельно высоко, а связываться с ним: чуть более мятежным и не таким высоким, но зато оставаясь в состоянии бодрствования как тела, так и мозга, способного осмыслить многое из того, что сейчас видит и слышит сознание.

Памятка планарного странника
Чтобы вернуться к описанию астрала после длительного ответвления в сторону поиска сознания, а также лучше понять все прочитанное и глубже представлять все, что еще будет прочитано дальше, предлагаю набор емких тезисов, касаемо сравнения с интернетом.
  - Тонкие планы действительно напоминают гигантский интернет, гораздо более масштабный и богатый для всех органов чувств, включая тонкие. Важное отличие в том, что, если интернет пока состоит из заземленных серверов, прочно привязанных к территориям, в тонких планах существует множество истинно облачных серверов, к суше не привязанных, хоть и являющихся плодом сознания тех, кто на ней живет.
  - Внутри этих серверов находится безумное количество локаций-сайтов, наполненных изобилием образов, привязанных к локациям по территориальному или ассоциативному признаку. Эти локации можно сравнить с полными html-страницами или даже целыми сайтами, развернутыми в трех-, а по ощущениям, скорее, четырехмерном пространстве.
  - Некоторые образы связаны между собой, некоторые – совершенно не связаны, ибо являются продуктом воображения (воспоминаний, мыслей) разных людей, случайно или осознанно поместивших эти образы в одну локацию (связанную одной территорией или более абстрактным понятием). Скорее всего, так происходит потому, что, если воображение, скажем, пастуха на склоне горы, рисует объекты без декораций, они обычно автоматически пропечатываются в ту из проекций этой горы, которая соответствует вибрациям сознания и энергий в момент создания образа. Хотя еще чаще почти моментально сжимаются до крупицы, если не наполнены энергией, а являются лишь смутной картинкой.
  - Большинство астральных локаций (в отличие от более тонких) так или иначе отражают реальную местность, но есть и те, что связаны с сушей только помещенными в них образами или монадой автора. Так происходит, если воображение переносит образ в действительно авторский мирок, созданный без ярко выраженных привязок к местности.
  - Каждый элемент локации несет в себе от одной-единственной (авторской) до целого изобилия гиперссылок на то (и тех), что с ним связано. Эти гиперссылки выглядят как «кликабельные» образы (крупицы тоже, но их и увидеть сложно, а кликнуть – еще сложнее). По большому счету, все образы, имеющие связь со своим прототипом, являются одновременно гиперссылками, степень видимости и идентификации которых зависит от множества факторов, главными из которых являются три: 1. Энергетичность образа. 2. Развитость сознания странника. 3. Частота его сознания. Последний фактор работает в том смысле, что сознание ярче видит соответствующие именно его частоте образы и ссылки. Энергетичность включает в себя сумму насыщенности самого образа-ссылки и того образа (или тонкого тела монады), к которому ссылка ведет. Развитость же сознания и тонких чувств сказываются вообще на всем, примерно как производительность системы – на настройках графики в игре. Если художник наполнил девушку с полянки чувствами – ее образ будет ярким. Еще ярче, если она сама – энергичная личность. Если же художник в фантазии нацепил на нее обожаемый им древний амулетище с мощнейшей аурой, то ссылка на амулет будет ярче девушки, как и сам он на ее шее.
  - Гиперссылки около тонких тел человека немного отличаются размерами и выглядят чаще как россыпь вокруг ауры сотен небольших символов, имеющих высокую идентификационную характеристику в глазах опытного странника.
  - Схожие образы имеют свойство сливаться в один, особенно если совпадают по частоте и особенно авторству. Но одна девушка в вечернем платье и нагишом – в один образ сами по себе не сольются и даже разойдутся по высоте расположения. И обе будут связаны как с автором, так и с монадой девушки, если она имеет прототип, причем яркость ссылок на девушку будет зависеть от перечисленных выше факторов плюс степени схожести реальной девушки и ее астральных клонов. Если девушка умрет, то ссылки сохранятся, но не к монаде, а к ее оставшемуся фантому, напоминающему страницу умершей в соцсетях. Впрочем, это уже в меру опасно, и около фантома можно поймать низкую энергетику, особенно если она была убита или долго болела.
  - И осознанные странники, и простые мечтатели-воображатели-вспоминатели бойко следят в посещаемых локациях своим IP-ID. Боги, маги, монахи и прочие – имеют разную степень защиты своих аватарок от обнаружения другими, а также способны блокировать пространство вокруг своего поля, чтобы избежать наблюдения теми, кто не намного круче. Понятно, что тут тоже множество нюансов, зависящих от частот, силы и прочего.
  - Можно искать в тонких планах кого-то или что-то, настраиваясь на энергетику и информацию: рисуя образ и отпуская сознание следовать за результатами. Все зависит от образной силы и полноты заданных параметров поиска – умелый странник или маг найдет того, кого надо, проследив нередко многоярусный путь вплоть до расположения монады по территориальному признаку. Маги любят усиливать поисковые возможности с помощью кристаллических шаров, обычно еще и в разы усиливающих «эффект невидимки» и обладающих превосходными свойствами фильтра, выступая в роли своеобразного прокси-сервера. Но и от защиты можно защищаться – методов много.
  - Домены – это закладки в нашем браузере (сознании), которые нередко имеют доступ к системе и способны сами подключаться к ней, обмениваясь трафиком и прочими «кукис». Подробнее дальше.
  - Посещение любой локации провоцирует обмен энергиями между тонкими телами и тем, что находится в локациях или около монад. Большое количество едва заметных капелек энергии висит, скользит, танцует в любом астральном месте, и этот трафик может быть как полезным, так и, мягко говоря, не очень. Частота энергии обычно довольно прямо соответствует частоте расположения локации, но если очень уж нужно нырнуть на нижние этажи (поискать злого демона, скажем), то лучше использовать шар или потратить часть своей энергии на щиты – все же лучше, чем пропитаться сажей…
  - Теперь, когда вы уже представили астрал как сборище удобных гиперссылок-пиктограмм, самое время уточнить, что этот образ был дан скорее для простоты понимания. На практике же столь удобно настроить браузер своего сознания могут обычно только опытные странники. Для более точной картины астрала годится вариант, в котором вместо маленьких символов вокруг вас постоянно кружат обрывки разноразмерных образов, словно на трехмерной странице сайта его жадный владелец разбросал целую сотню реклам в видео, аудио, гифках, выскакивающих окнах и прочих сумасбродных форматах. Точно могу сказать, что, если читатели живут во времена прихода рекламы в виртуальные метавселенные (хоть серьезные, хоть их жалкие эрзацы) – понять структуру астрала им будет гораздо проще.
  - Ну и ага. Можно попасть в мир предмета. Скажем, мир картины, в тонких отражениях которой могут на разных этажах как плескаться нимфы, так и петь ангелы, либо плясать черти – если все это можно представить разным зрителям, глядя на картину… Средняя сумма энергий тонкого отражения обычно и влияет на то, что называют энергетикой произведения, при этом, если писалась (и созерцалась) картина с самыми разными чувствами, зритель затем почувствует ровно то, что отражает именно его частоту …

Королевство кривых зеркал
Астральный план в глазах хотя бы немного «истинно зрячего» гостя может напоминать королевство искривленных зеркал, отражающее целый сонм недоделанных объектов материального плана. Здесь есть горы, реки, сотни солнц, замков и всего, что только воображали себе люди. Здесь бродят сотни ахиллесов, ни один из которых даже отдаленно не похож на оригинал, ибо все эти тени порождены теми, кто наслушался бардов или начитался книг о Троянской войне, где ахейский фехтовальщик описан слишком однобоко, и тени, рожденные рядовыми бардами и поэтами, отличаются от любительских лишь яркостью.
Потрясающая неоднородность и сумбурный водоворот – вот основное впечатление, которое оставляет астральный мир. В астрале нет времени лишь в том смысле, что здесь отпечатано все, что когда-то кружилось на этих частотах, и даже фантомы возможных образов будущего. Здесь реально нагромождено все, о чем думали и мечтали все века существования Вендора. А так как думают и мечтают обычно о всякой ерунде, то ерунда – основной житель астрала. И эта ерунда находится в постоянном движении, напоминая метаморфозы горячего воска в нагретой воде. Поймал сгусток чьего-то застарелого страха, если был пуглив или неосторожен, прогнал его через себя – и выпустил обратно, наполненный уже своим, собственным. Тот сгусток, что поймал, был, может, страхом града вызван, а ты его – страхом паука гулять отправил, ведь энергии в нас распаковываются и перепаковываются согласно нашей собственной образной системе…
Поэтому насчет веков – некоторое преувеличение. Энергии бурлят и переплавляются в наших домнах постоянно, обретая новые формы. Все образы имеют свойство ослабевать, терять энергию, бледнеть и превращаться в контур, после чего – затираются, загромождаются другими, более яркими, но вскоре вынужденными тоже уступить дорогу более свежим и энергичным…
Но не исчезнуть целиком!.. Конечная стадия жизни образа – это информационная частица. Когда уходят энергии – остается лишь она: крохотная, незаметная на фоне остального, однако вечная, насколько это нужно Вселенной. Где-то здесь обитает точка, которая «видела» убийство Каином Авеля, как отражаются все события любой важности. Но только самый настойчивый странник отыщет ее за миллионами более поздних рассказов об этом и десятками еще динамичных образов, отражающих недавнюю болтовню об этом соседок или байки педагогов, рассказанные детям…
А вот где-то здесь была битва… Сотню лет назад в этом месте звенели астральные мечи и лилась астральная кровь. Здесь бродили привидения солдат, притянутые слишком яркими эмоциями, пережитыми или не пережитыми в том бою… Здесь вряд ли стоило тогда строить дом, дабы не пропитать его и себя болью и яростью, отпечатавшимися в астральном и эфирном пространстве… Но век прошел, и почти все улеглось – здесь с тех пор была конюшня, водяная мельница, затем чье-то хозяйство: остатки этих образов перемешались с одинокими тенями воинов, уже исчерпавших запас энергии, вброшенной душой в образ или привязку. Когда-то эти привязки выхватывали из астрального тела монад небольшие фрагменты, и ставшие затем привидениями. Но они стерлись в годах… И хорошо, ведь иначе за тысячелетнюю историю каждое место стало бы пристанищем привидений и даже призраков – а так любому месту даются новые и новые шансы.
Тем и хороши далекие от людей просторы, что там нет постоянного потока сумбурных образов. Мудрецу, перекрывшему себе низкие чакры, где угодно – храм. А тому, кто еще может отвлекаться, ловя снующие мимо астрального тела чужие энергии и образы, для размышлений и творчества лучше уходить подальше. Где только духи гор дремлют, духи воды журчат, да мысли предыдущих отшельников мудрость шепчут…
***
От чудовищной эклектики астрального мира спасают две вещи. Первая – это стереотипность мышления, помноженная на границы, и склонность к слиянию схожего. Благодаря этому ахиллесов сотни, а не тысячи или миллионы. Благодаря этому города сливаются в некие единства, пусть высокая детализация главных улиц и соседствует с проваливающимися в пространство мало кем рисуемыми пустырями. Благодаря этому существует множество локаций, которые можно было бы спутать с реальным миром…
Кстати, одна из интересных точек старта путешествия – это Варгас (для этого необязательно туда ехать и садиться в позу лотоса на набережной – можно сконцентрироваться на нем в начале полета или во время него). Ну, или другое карнавальное место: тысячи людей разных наций и систем мышления приложили руку своих буйных дел и пестрых фантазий к тому, чтобы наполнить тонкое пространство около карнавальных городов миллионами действительно оригинальных образов, пусть в том же Варгасе гравитация большинства из них – это вариации буйно-медитативной сакральной групповухи.
Второй спаситель – это кромешная многоярусность астрала. Как уже упоминалось, этот план многослоен, причем этажей огромное количество, и на одном уровне объединяются достаточно сильно схожие по частоте энергии-образы-зерна.
А возвращаясь к моменту соседства планов, совершенно необходимо пояснить, с какой из сотен проекций соприкасается материальный план конкретных мест… Это сложный для понимания механизм, ведь на локальные точки накладываются большие, и они могут плохо стыковаться уже внутри самого астрала. Скажем, ироничный фантазер может понапрягаться несколько сеансов, чтобы создать яркий образ веселой живой какашки, которая ходит по его родному городу, поет песни и дает полезные советы прохожим. И если энергетика образа совпадет частотой с одной из мощных проекций города, то многие жители будут видеть эту какашку во сне, просыпаться в удивлении, что какашка открыла им мудрый совет, а потом целый день напевать одну из ее неприхотливых песенок (прихотливые – обычно слоем выше)…
Или, например, если в городе недавно срубили лесок и возвели на его месте храм, то в проекции города из крыши храма еще долго будут торчать кроны деревьев – и такое совмещение еще далеко не худший образец слияния. Что ж поделать, если астралу неизвестны материальные принципы зодческой и ландшафтной гармонии?.. Я уже молчу о том, что по улицам многих городов гуляют аппетитные зад фигуры с едва заметными контурами голов, или красивые лица, почти висящие в воздухе над схематичными облаками платьев…
Вертикальный же механизм стыковки выглядит так. У города (местности, дома, человека) есть текущая сумма энергий, которая имеет некую среднюю величину частоты. Ровно такой же частоты этаж и будет соответствовать городу (местности и т.д.). Механизм имеет инерцию, и если внезапно выгнать из Самхейна всех негодяев, тут же заселив его праведниками – отвратительная астральная клоака, соответствующая материальному Самхейну сменится более приятными соседями отнюдь не в тот же день, и хорошо, если через неделю или месяц.
Усложняется же все тем, что, как мы помним, за время соседства астральные и эфирные тела праведников-новоселов будут ежеминутно подвергаться энергетическим атакам с тонкого плана, граничащего с материальным. Это серьезный балласт для души, и еще неизвестно, кто кого: кучка светлячков мрачный город, или веками купающийся в грязи город-помойка – кучку праведников?..
Способность сознания летать позволяет во время астральных прогулок подниматься повыше, но ровно до той высоты, куда дает взлететь общая частота самого гостя. Можно преображать астральный мир, находясь в нем и воспринимая как объемную раскраску или даже холст. Некоторые очень увлекаются статусом планарного художника и проводят в легких астральных медитациях уйму времени, сидя нередко в грязных лачугах…
Очень осознанно к подобному художеству подходят многие волхвы, очищая тонкие планы и превращая мрачные города далеких земель в райские уголки, причем все делается с умом, и работа ведется ровно с теми проекциями, которые как раз и соседствуют в данный момент с реальными городами. А еще чаще преображаются проекции, находящиеся пониже, чтобы успеть подольше повлиять на реальность до того момента, как очищенный астральный город взлетит вверх, а место соседа реальности займет очередной серый собрат.
К слову, изменять астральный мир можно и находясь в сознании, сидя в кровати. Все наши обиды, желания, страхи – разбрасываются сотнями якорей по всему астральному плану, впиваясь в пространство около людей, городов, явлений и всего, на что мы обижаемся, чего слишком сильно хотим или боимся, к чему еще каким-то способом привязываемся… Эти якоря, выглядящие различными образами, постепенно растворяются сами, но если мы их продолжаем подпитывать – остаются надолго и могут нас пережить, в разной степени тормозя полет монады повыше в Вечный Мир. Потому многие, кто знает это или просто добры характером – еще до ухода туда просят прощения, молятся, медитируют, отрезая тем самым якоря и стирая образы. Правда, и тут крупица останется всем на память, но крупица такая – греха не несет: только песчинку истории – нашей и всего мира в целом.
Визуализация, популярная в некоторых (не будем показывать пальцем) мирах, в Вендоре вполне себе работает, хотя не так и вопиюще, как могло бы быть, с учетом наличия Энергополя. Если очень живо и энергетично рисовать желанный образ будущего, то этот образ пропечатывается на тонком плане и тратит энергию на то, чтобы состыковать все свои детали и участников процесса. Если Василий будет визуализировать встречу с Глашей, то из образа к ней будут идти незаметные (если Глаша не ведьма или колдунья, конечно) сигналы, подталкивающие к тому, что выйти тогда-то туда-то и в том-то одетой. Чем сильнее воля Глаши, чем слабее у нее тонкая связь с Василием (элементарно совсем разные частоты, скажем) – тем больше вероятность, что эта встреча не состоится. В обратном случае – шансы вполне велики, если Василий достаточно точно нарисовал место и время, не отвлекаясь на сторонние мысли, способные сильно сбить образ…
Правда, мудрые люди советуют не так рисовать, как посылать теплую энергию, и тогда нужное может само произойти еще лучше, чем можно нарисовать. А визуализацию считают вторжением в естественный ход событий. В крайнем случае можно и просить, как бы подталкивая процесс, привлекая к себе внимание. Но рекомендуется уточнять, что это не вторжение, а просто визуализированная просьба с надеждой, что на это будет воля Божья.
Интересно, что опытные путешественники могут выбирать себе образ, в котором попадают в астрал (особо крутые могут вносить изменения уже внутри астрала), и эта опция не одному из них спасала нервы и даже жизнь во время столкновений, соответственно, с агрессивными образами и демонами. От последних, впрочем, спастись не всегда удается и таким, ибо возможности даже среднеопытных астральных гуляк в разы уступают арсеналу демонов, и чаще всего единственный вариант спастись – это пробудиться или подняться на такую высоту, куда демон подняться не может в силу своей низкочастотности. Опасность велика еще и потому, что травмы, полученные астральным телом от демонов – отражаются на физическом теле, и если демон откусил Вам башку, то Ваша материальная, конечно, не отпадет, но Вы – с немалой вероятностью умрете в реальном мире. В то же время, образы (даже сложные) могут лишь напугать (да, от смерти можно и умереть), нанести вред астральному телу, но это не отразится на плоти, хотя и оставит временный шрам на эфирном теле, что впоследствии способно сказаться уже и на материи, если путешественник так туп, что гулять любит, а «умываться» после этого – нет.
Впрочем, почти все сказанное относится именно к сознательному путешествию, поскольку сон – это достаточно отличное от него явление.

Сны
Сну будет посвящено достойное место в книге Земли, но и здесь стоит кое-что отметить.
К МП сон в Вендоре стал очень похож на тот, каким его знаем мы. У сна обнаружено множество функций, которые причудливо соединяются, и мистики, изучая его, столкнулись с пониманием, что имеют дело с обрывками когда-то очень важного и мощного явления, видя ныне лишь атавизмы истинного отдыха прошлого, из которых невозможно слепить хотя бы гипотетический оригинал всей системы.
По их предположениям, когда-то все ночные полеты были комбинацией транса и сна. В трансе сознание летело туда, где хотело получить дополнительные, недоступные в мире материи, уроки. Затем фаза менялась, сознание «присаживалось» в одном из желанных мест тонкого плана (обычно витального или ментального, если не Майнтри), где входило в состояние дремы , давая возможность отдохнуть и расслабиться плоти, очиститься тонким телам, а мозгу – сбросить жизненные впечатления, чтобы затем, как бы заново загрузившись, вернуться в проявленный материей мир... Таких смен фаз могло насчитываться несколько, хотя необходимости и не было: качество сна позволяло проводить в нем гораздо меньше времени.
Теперь же общая частота энергий делает доступным разве что астрал, и зачастую несет не очищение, а наоборот – дополнительное насыщение низкочастотными образами, играющими оторванным от тела сознанием в пинг-понг гиперссылок. Сейчас сон для многих – это неосознанная экскурсия вслепую. Если путешественник может выбирать, куда лететь, за счет настройки сознания на нужную частоту, то во сне астральное тело – летит туда, где хранятся созвучные с предсонным состоянием образы-мысли-фантазии-эмоции, чаще всего – самые свежие, либо сохранившие связь с астральным телом в прошлом, в виде уже упоминавшихся порталов-гиперссылок. Яркость ссылок чем-то напоминает магнетизм, и послушное сознание  притягивается к ним, скользя, повинуясь гравитации яркости и частотного соответствия во время своего непроизвольного полета…
Сложно с уверенностью утверждать, зачем так происходит, но можно предположить, что это своеобразная дефрагментация тонкого пространства около себя – такая очистка-уборка пространства тонких тел. Сознание автоматически «отрабатывает» свежие или застарелые крупицы (как чужие, так и наши собственные), иногда причудливо их соединяя . Если крупицы вычищаются более-менее легко, то с мощными образами, программами или энергиями  – приходится повозиться. Причем если сознание окажется достаточно слабым, то вместо очистки может произойти усиление образа подпиткой новых страхов или желаний (или чего угодно) – этим можно объяснить навязчивые сны…
Иногда сон – это инструмент сознания, желающего донести до мозга какую-то информацию, которую не получается протащить через узкий канал. Тогда сознание протаскивает ее в спящий мозг, пользуясь тем, что в нем отпечатываются похождения сознания, а те, которые совпадают с моментом восстановления связи – еще и прилично запоминаются (расширенный канал), особенно при соответствующей тренировке.
Обратная связь тоже прилично работает, и делает доступной опцию автоматического поиска решений. Мозг не так крут, как может показаться материалистам, но довольно удобен в работе. Поэтому можно с его помощью настраивать сознание на автоматический поиск информации в Сети. Метод работает и внутри мозга (в фоновом режиме), но для осмысления более сложных задач и явлений – стоит подключать сознание, не обремененное земными рамками и не отвлекаемое назойливым мозгом. Думаем, задавая параметры поиска, засыпаем, а сознание послушно шарит для нас по тонким планам, находит нужное – перекидывает в спящий мозг, а наутро ответ – бац!, и уже в голове. Стопудово, эльфы поработали!..
Не все действия сна – для уборки или осмысления. Иногда это просто в меру случайное совпадение или сочетание разных образов или энергий, как знакомый, встреченный во время уборки клумбы под окном – тут вообще часто можно встретить соседа, поболтать с ним и продолжить убирать.
Правда, тот факт, что нам частенько снятся те, кто потом внезапно проявляется – не всегда признак того, что они, думая о нас, послали свой сигнал, на который потом наткнулось сознание. Ведь нередко герои наших снов и сами не догадываются о встрече. И тогда приходится упомянуть понятие вещего сна.
Вещий сон может быть двух основных категорий: сигнал тонких сущностей, доменов или даже наших тонких тел, либо в меру случайное попадание сознания в один из фантомных образов будущего, отражающихся на тонких планах. Эти фантомные образы могут нести в себе тот отпечаток будущего, к которому имеются предпосылки в настоящем. Они не обязаны подтверждаться, так как будущее плетется из огромного количества нитей, но особо впечатленный сном мозг – может дать фантому столько энергии страха или надежды, что все примерно так и случится.
Есть подозрение, что раньше эта функция тоже была далека от нынешнего состояния и могла использоваться как прекрасная замена выбора путей (с возможностью проработать сразу несколько образов будущего). Но нечего жаловаться – надо принимать реальность таковой, какой она дана конкретно нам. Тем более что сон продолжает весьма впечатляюще выполнять многие из своих функций. Отдых тела, прохождение уроков, сброс жизненных впечатлений – уже неплохо; а сознание еще иногда и подбрасывает нам в мозг что-нибудь вкусненькое и полезное.

Домены
Среди разбросанных по астралу локаций выделяются разноразмерные сгустки примерно одноцветной энергии, чаще всего обладающие градиентной окраской. Это – домены, или экгрегоры: хранилища энергий схожих свойств.
Когда-то они были созданы титанами и богами для упрощения энергетических отношений между людьми и миром. В те времена воля любого человека могла проявиться, скажем, желанным для поля дождем. Но чтобы сохранить время на другие дела, а также чтобы предоставить природе большую свободу – было решено создать домены. И теперь человек мог в удобное для него время напитать домен энергией желания дождя, а уже тот решал (повинуясь общему ритму природы), когда именно этот дождь вызвать. Постепенно создавалось все больше доменов на разные случаи жизни (обычно связанные с бытом или тем или иным видом творения), а границы их свободы все сильнее расширялись, пока не встал вопрос о предоставлении им почти полной свободы решений в рамках имеющейся частоты энергий.
Первыми сливаться с доменами стали титаны, что намекает на их увесистую ответственность во всем этом пути автоматизации. Правда, их цели были самыми светлыми: дать людям больше свободы, а самим стать просто направляющими силами. Поскольку титанов было кратно меньше, чем появлялось доменов, сливаться с теми стали боги, а затем – и демоны: существа чисто тонкого плана, не имеющие материального воплощения, но несущие в себе Искру Творца (в отличие от другого типа администраторов доменов – духов эйдосов, напоминающих скорее ИИ). Таким образом, вместо свободного «общака» энергий люди получили сеть складов, управляемых конкретными кураторами, пусть в целом и подчиненными воле людей, но принимающими по умолчанию собственные решения. Сложно сказать, что тому причиной: тяга людей пореже делать свой личный выбор, или же согласие с тем, что все должно происходить согласно высшим законам, но этот путь за века увел развитие людей немного в сторону, постепенно ориентируя их на все более ритуальный образ жизни. Это, конечно, не восстание машин против обленившихся создателей, но параллель, как минимум, уместна, хоть и контурна.
Пока образ жизни оставался в привычных рамках, всем доменам хватало энергий, ибо люди продолжали уделять внимание каждой из сторон своей жизни. Но жизнь менялась (не здесь искать тому причины), образные способности людей снижались, некоторые титаны стали допускать ошибки, некоторые боги в какой-то момент перестали эти ошибки прощать, и когда привычный мир перевернулся, разразилась война, и подавляющее число жителей покинуло материальный план – перевернулась и роль доменов. Новое население настолько уступало в развитии жителям Золотого века, а их образные способности настолько урезались , что управители доменов (а они, повторюсь, слились с самими доменами, став в сумме чем-то, вроде одушевленного резервуара) как-то шаг за шагом превратились из помощников людей в их начальников. Титаны-администраторы надеялись, что это поможет людям быстрее вернуть высокий уровень, но некоторые боги уже постепенно входили во вкус управления. А еще хуже, что вариант духовного отката цивилизации титанами не прогнозировался, и система создания доменов уже была создана и доведена до автоматизма : теперь каждая сфера жизнедеятельности, а затем даже и просто концентрированная идея – получала свой домен, во главе которого далеко не всегда оставался безропотный эйдос.
Демоны не обладали уровнем духовности титанов и богов, а потому быстро освоились в роли энергетических командиров над людьми. И пока это были домены-демоны сравнительно чистых и нейтральных энергий – все было ничего, но некоторые боги и люди к тому времени уже очень даже вкусили низких вибраций, и на астральном плане Вендора, как грибы, стали появляться и расти домены темных энергий: от власти до жестокого насилия. Эти домены появлялись, набирали энергию, сливались схожими гранями, их хранители сражались между собой, а в стремлении заполучить побольше энергий от людей – взялись провоцировать их на выделение именно своей энергии, наполняя астральный план завлекающими «рекламными ссылками» и «вирусами» – информационно-энергетическими программами, забрасывающими в ауру магнитные гиперссылки, на которые наивно «кликает» слабо развитое сознание, усиливая и усиливая энергетическую связь …
В итоге к МП астральный мир переполнен десятками тысяч доменов, от крошечных, до громадных, от монолитных до рассыпных (когда явление состоит из схожих, но слегка различных энергий). Эти домены стремятся привязать к себе как можно больше людей, их хранители различными способами создают нечто вроде филиалов , и найти сейчас свободного от доменов человека – большая проблема. Надо заметить, что нормальные связи с нормальными же доменами – весьма полезная для людей вещь, особенно в эпоху слабой личной образности каждого. Но большинство людей привязано к доменам слишком тесно, сильно теряя в свободе собственного выбора.
Доменов все больше, они все сильнее слиты в градиентные комплексы, и часто человек, имеющий мощные привязанности, даже во сне отправляется в ту область, где расположен соответствующий привязанности домен, ловя там характерные для этого образы и энергии. Что интересно, бесхозных энергий (зерен впечатлений, крупиц мыслей, слабых образов, фантазий и т.д.) тоже все меньше, так как их могут ловить демоны (чем обычно и занимаются большую часть своего времени). Зачем это демонам – в посвященной им статье, а здесь добавлю лишь простенькую аналогию: всю эту суету можно представить как интенсивное слияние компаний в монополии, вокруг которых бегают бандиты-демоны, подхватывая то, что плохо лежит.
Нижние этажи астрала вполне претендуют на то, чтобы называться Адом. Тут располагаются и чадят страхом, кровью и ненавистью самые мрачные образы, самые черные домены. Путешествия сюда чаще всего заканчиваются плохо, а те, кто угодил сюда во сне, просыпаются в холодном поту… Если Вы завидуете, презираете, ненавидите, создаете образы жутких монстров, мечтаете о насилии, либо наоборот – всего боитесь или жаждете насилия над собой – Ваше астральное тело связано с этими этажами прочными нитями-ссылками, которые наполняют Вас мрачной энергией и мешают повысить общую частоту колебаний. Также Вам не рекомендуется совершать астральные путешествия, ведь Вы можете притянуться именно сюда и стать жертвой одного из десятков тысяч демонов, самые жуткие из которых проживают именно здесь…
Средний уровень – условно серый. Тут можно встретить отражения самых обыденных бытовых явлений, желаний и фантазий. Примерно здесь же по частоте, но обычно отдельно находятся россыпи локаций, связанных с телесной страстью.
Выше – то, что можно отнести к проявлениям социальности. Сюда можно вместить столь многое, что и трогать не стоит. Тем более что самое интересное начинается еще немного выше – там, где астральный план накладывается на витальный. Но об этом уже в его, витальном, разделе. Здесь же добавлю, что кроме доменов в астральном мире есть еще и масса хранилищ. Они создаются, как правило, магами или богами для того, чтобы удобнее было использовать магию, за редким исключением связанную как раз с астральным миром. Это здесь находятся астральные тайники, в которых можно хранить вещи, надеясь на то, что их никто не найдет. Здесь же тысячами сложены заготовки для заклинаний, активируемых свитками. Это здесь хранят энергию для создаваемых тел демоны. И здесь же находятся стихиальные колыбели – специальные фонтаны, в которых безостановочно струятся астральные образы стихиальных (элементальных) энергий. Умело сделанные образы замкнутых, непрерывных циклов позволяют этим фонтанам служить постоянными источниками для использования в колдовстве энергий родных стихий. Правда, так легко тонкие планы не обмануть: поддержанием циркуляции круглосуточно занимается несколько фанатичных магов каждой гильдии, и называется это Вахта элементальной преданности.

Ассорти из астральных обрезков
Цветастая слойка
Как выглядит астральное тело, и каким образом наслаиваются друг на дружку все остальные?
Мы наверняка помним, что разделение условно, и душа – скорее цельный луч, который разделяется только в нашем сознании, подобно тому, как белый цвет – на спектр, зависящий от частоты. Поэтому фраза «Я в астральном теле полетел в астрал» – означает: «Я взлетел на ту высоту планов, на которой мое тонкое тело выглядело астральным, как и эта высота». Но для простоты разберем их и отдельно.
Астральное тело выглядит как контур физического, а плотность и цвет зависят от количества и качества астральной энергии в человеке. Тот, кто мощно настроен на астральные вибрации, активно (необязательно осознанно) пользуется второй и третьей чакрой – обычно имеет плотный контур, насыщенный теми оттенками, которые соответствуют частоте получаемых энергий. Так, озабоченный подросток будет иметь оранжевый цвет, волевой управленец – ярко желтый, а мутный маньячина – черную дымку, перекрывающую другие цвета.
Что касается наслоений, то тут хитро.
Находясь на материальном плане, простому человеку в другом не видно ни эфирного, ни астрального, ни витального, ни прочих. На астральном же уровне – можно увидеть материальное и эфирное , но не видно ни витального, ни ментального, ни Майнтри... Причем в это время остальные частоты луча находятся не где-то, а на своих планах, но свернутыми, что ли – в пассивном состоянии; готовом, впрочем, в любое мгновенье войти в активный режим. То есть, когда человек (пускай его зовут Василий) тупо кушает в альмасене или, скорее, в корчме, его астральное тело находится в астрале, а витальное – в витале. Но сознание – именно здесь, в корчме. И тут самое интересное. Потому что, если человек, кусая куриную ножку, вспомнит о бедрах подруги Глаши, то астральное тело моментально свяжется неуловимой нитью-ссылкой с астральным телом Глаши, где бы та ни находилась. Если при этом едок еще и проникнется тонкими чувствами, то тогда контакт возникнет и между витальными телами, причем мгновенно, ибо, как мы помним, на тонких планах пространства в привычном понимании как бы нет. В этот момент происходит сложный процесс, который примитивно можно описать как обмен энергиями: астральное тело выделяет те самые крупинки-капельки мыслей-эмоций-желаний, которые остаются в астральном мире, выделяет капельки в адрес астрального тела Глаши (они могут проникать внутрь, если схожи с ее энергиями, или отторгаться, если их вибрация ниже), а если мысли объективно позитивны, то взамен может пополниться схожей энергией, бесхозно летающей вокруг…
Вообще, с этой подпиткой все куда сложнее: капельки энергии могут направляться в соответствующий домен, могут пополнять себе подобные, а если мысли о Глаше возникают регулярно – то сливаться в более крупный сгусток. Вариантов множество, и отследить путь энергий непросто. Домены, создаваемые образы, близкие люди, события, мечты, фантазии… Через эти аватары-гиперссылки, как перед этим и описывалось, и происходит постоянный обмен энергиями, включаясь в зависимости от объекта концентрации сознания, либо давно запущенных процессов, скажем, с доменами, которые могут откачивать-накачивать энергию-трафик и в пассивном состоянии (рассылая с нашего тонкого тела спам, еще и за счет нашей же энергии-трафика).
Какие-то процессы мы рассмотрим буквально через абзац, но в целом следует знать, что тонкие тела постоянно участвуют в десятках обменов энергиями, в зависимости от того, чем занято сознание человека. Именно поэтому стоит внимательно подходить к любым своим мыслям, в общих чертах задумываясь, куда они сейчас летят, и чем наполняется в это время твое астральное тело, ибо вместо обмена можно изрядно опустошиться или, наоборот – нахватать полное астральное тело всякой гадости…
Вернемся к слияниям. Люди с очень развитым истинным зрением разных частот – могут увидеть весь наш луч целиком, когда он, слитым в разнообразие красок, находится вокруг нас. Этот общий цветастый фон с разночастотным, многослойным  коконом и называют аурой, нередко, впрочем, путая с одним лишь эфирным телом, увидеть которое гораздо проще. Все тела наполнены соответствующими их энергиям цветами, поэтому чем насыщеннее фиолетовый верх, тем духовно развитее человек, чем больше голубых оттенков, тем выше его творческий потенциал , зеленый отвечает за чувственность, а дальше мы помним… Отсюда и возникают ошибки, когда у человека, погруженного в мягкую страсть и волевую социальность, мистики с плохим «зрением» обнаруживают золотистую ауру, путая цвета астральной энергии с идеальным состоянием эфирного тела, которое отдает золотистым светом (как бы отражая цвет всего многослойного кокона) в тех случаях, когда тонкие энергии сбалансированы оптимально. Короче, аура у самых гармоничных личностей – это сочные цвета с акцентом на верхние цвета радуги, играющие под светящимся золотистым коконом.
Идеальный же баланс – это конус с расширением наверх. Гармония состоит в том, чтобы более высокочастотные энергии превышали объем более низких, а самым широким был канал наверху, соединяющийся с Искрой Творца. В приземленных же мирах люди ходят с растянутыми юбками энергий второй или третьей чакры, а дистрофичный верх торчит верхушкой разжиревшей юлы.
Часто можно наблюдать и эффект сдутого шарика, когда тонкое тело растянуто в каком-то месте, но висит, потому что раньше энергии было много, а теперь нет. Обычная картина для исписавшегося поэта или отгулявшего свое гусара. Это ослабляет тонкое тело и кокон, которым куда больше нравятся упругие формы стабильной подкачки. Со временем излишки сжимаются, но лучше все же стремиться пропорционально расширять верхнее, а не ждать или бить себя по рукам, сокращая нижнее.
При просмотре тонкие тела показываются немного сжатыми, но существуют методы рассмотрения во весь объем, и тогда аура энергичного человека может накрывать площадь во много метров. Впрочем, некоторые предпочитают считать это не тонкими телами и общей аурой, а ее отпечатком-проекцией в эфирном поле.

Суровые правила энергообмена
Любая негативная мысль, кроме энергетики, несет еще и информацию: как минимум, адресат и подпись. Как максимум – сочный образ как «вот бы я этой гадине башку бы-то открутил!»… Эта мысль редко летит напрямую – предпочитая ретранслироваться через домен соответствующей частоты. Причем связывая с этим доменом как раз-таки автора громкой мысли.
Эта мысль, в зависимости от своей энергетической мощи, может даже не долететь до астрального тела, оставшись «неподалеку» (не забыли, что пространство астрала как таковое – условно?), а может не только шмякнуться о кокон, но и даже пробить его, если он слаб или истощен отражением других таких мыслей. В этом случае, находясь внутри, негативный сгусток способен не только ухудшать состояние тонкого (а затем и плотного) тела, но и превращаться в конкретную программу, если как раз программой и является . Опаснее всего – насыщенный энергией образ: такой, чтобы прям хруст слышно и кровища рекой, а при «рисовании» ненависть аж вскипала!.. Можно и фото сжечь или глаза на нем выцарапать (желательно стамеской да через монитор) – но это не так впечатывается, как собственный труд. Главный герой всего этого – энергия. Без нее этот образ едва ли опасен, и просто пополняет тонкую галерею гадостями с Вашей подписью, делая все более известным в определенных кругах, в которых Вы бы вряд ли хотели оказаться…
Что очень важно, степень проникающей силы сгустка напрямую зависит не только от его собственной сочности, но и от того, есть ли у него внутри тонкого тела цели родственные частоты. Подобное притягивает подобное – это основной закон энергетической гравитации тонких планов. Тонкие тела, как известно, наполнены энергиями, и если человек сам достаточно часто разбрасывается черными сгустками гнева, то легко уязвим для чужих таких же . Как ни печально, человек, честно хранящий гнев в себе – более уязвим, нежели разбрасывающий его регулярно, «предпочитая не копить обиду». Чем развитее пятая колонна внутри вас, тем шире она распахнет ворота собратьям. Поэтому лучше найти относительно безобидный адрес выброса (спасибо, компьютерные стрелялки!), но помнить, что каждый выброс – это ниточка в низкочастотный домен, который в какой-то момент так подсядет на вашу энергию, что будет требовать еще, «заставляя» ловить, заряжать и отправлять именно ярость, гнев или злобу. А вам нужна такая диета?
В информационных эпохах многих миров проходится стадия буйного вампиризма, в нашей цивилизации выразившегося явлением троллинга. У него есть разные оттенки, но все обычно сводится к двум действиям. Первое – это провокация в свою сторону: написал (сказал, спел, сшил, снял) гадость, которая должна задеть за живое как можно больше людей – получил часть их энергии себе  в виде «лучей поноса», как это иногда называется. Второе – то же самое по сути, но чуть более мастерское по форме: растравить толпу на «срач», а самому уйти от прямой атаки, дабы тихонько упиваться заработанными процентами от довольного домена злости , а также небольшим бонусом за уход от атаки – немного менее поносным лучиком от домена самодовольства.
В обоих случаях энергия очень низкочастотная, и тролли в некоторой степени выступают санитарами леса, провоцируя выплеск накопленной гадости, как до их появления (после, впрочем, тоже) это делали и делают энергетические вампиры. И тут можно добавить только несколько тезисов.
- Регулярное желание сбросить гнев  говорит о том, что Вы им откуда-то напитываетесь. Современный нам образ жизни заточен на низкочастотное существование, и сам в большинстве своих проявлений является источником такой подпитки. Но если Вам хочется не просто грызться за кусок хлеба, а подниматься выше – что-то в этой цепи нужно менять.
- Если жизненный или виртуальный «вампир-тролль» откачал из Вас так много энергии, что «аж плохо стало», то не надо винить его – хорошую энергию откачивают крайне редко, только профи и не беспричинно, а значит, время задуматься, из чего Вы в большей степени состоите, раз уж, оставшись без энергофекалий, Вы оказались совсем опустошены.
- Когда волки разрастаются из санитаров до стай, кидающихся на все подряд – это опасность и для стад, и для волков, которые или перегрызутся сами, или будут отстреляны регулирующими силами. Превращение интернета в пространство бурления говн – это риск превратить его в инструмент массового снижения энергетической частоты. Еще раз: разовый выброс в виртуальное пространство – это полезно, хоть и хуже виртуальной стрелялки, ибо дойдет до реальной цели. Постоянный круговорот – это низкочастотная зависимость, постепенно превращающая Вас в быдло.
- Существует множество способов наполнения более светлыми энергиями, и жаль умных и талантливых людей, ставших рабами троллинга. Домены хорошо поработали, и в массовом сознании тролль – это звучит почти гордо. Но не мните из себя великих манипуляторов хомячками, ведь, какой стороной ни посмотри: тролли – это слабительное средство и одновременно навозные жуки. И если вы поймали себя на том, что прямо аж не можете, чтобы не вбросить навоза на виртуальный вентилятор – не обманывайте себя: вы не манипуляторы, вы – рабы. И то, что вы иногда можете рулить потоками других рабов – ничего не меняет…
…Кроме троллинга есть и обратное явление – это острое желание понравиться, чтобы получить не только плюсики виртуальные, но и энергетические. Это, конечно, получше, но тоже определенная зависимость: переизбыток энергии ведет к обжорству, особенно если непропорционален вашим затратам. Слава обычно не мешает настоящим работягам, ибо они тратят такое количество энергии, что полученное – в меру равноценно. А пустышкам, раздутым на пустом месте – приходится переедать, а соответственно и больше сбрасывать. Понятно, что раздуты они все теми же доменами, откачивающими с их помощью энергию обожателей (и ненавистников тоже), но и самим идолам достается изрядно. Повторюсь, когда идол – крут, он способен сохранять обмен веществ в каком-никаком балансе , но для дутой величины слава – это шланг из которого с диким напором хлещет какая-то жидкая вкусняшка. И не напиться, и с ног сбивает… Именно поэтому многие из звезд (особенно дутых) ищут сильные зависимости, чтобы большими объемами сливать переизбыток энергии.
А потом, когда шланг перекрывается – начинается дикое опустошение. Еще бы! Ведь зависимости уже приобретены, и из звездульки энергия тянется турбонасосами десятка доменов. А брать уже негде… Тогда начинаются возвращения, прощальные туры и прочие жалкие попытки присосаться к провисшему шлангу… Мне жаль многих звезд, не сохранивших обмен огромными количествами энергий в балансе. Но каждый из них должен понимать, что лучший способ это сделать – продолжать почаще сбрасывать энергию в настоящее, энергозатратное творчество (или в другие действия, к которым есть талант), а не искать постоянные источники отсоса, которые могу сохраниться надолго. В крайнем случае, стоит искать эти источники повыше (благотворительность, например, или похожие социально-духовные фонды): такие, что если и будут подталкивать к действиям, то хотя бы к действиям, развивающим высокочастотные области души.
***
Если ненадолго вернуться к более локальным взаимодействиям, то тут можно тоже выделить пару нюансов… Итак. Энергетические сгустки и образы проецируются в определенной близости от тонких тел, где могут насквозь пробивать кокон  и проникать внутрь, либо, что несравнимо чаще, оставаться в гравитации тонкого тела снаружи. Эти сгустки сохраняют «подпись» автора, а при определенной регулярности возникает стабильный канал между автором мыслей и их объектом.
Из этого канала сгустки выделяются при каждом проявлении соответствующих чувств, поэтому нечего удивляться, если тот, кому от Вас достается каждый вечер с семечками – при встрече или даже одной лишь мысли – почувствует неприятные ощущения… Эта чувствительность повышается, если похожие каналы ему и самому свойственны, а особенно если один из них направлен как раз в Вашу сторону.
Каналов может быть множество, и на разных частотах. Близкие люди вообще тесно переплетены на всех уровнях, и когда слияние любимых произошло на всех шести, включая ментальный – самое время венчаться, соединяясь еще и в Творце и становясь реализованной половинкой. Чтобы не забрасывать очередной чудовищный спойлер, не буду уточнять еще кое-какие моменты из этой области, а вернусь к вещам, которые не являются главными темами одной из книг.
Итак. Вы можете (это не призыв, конечно) поливать грязью депутата, загаживая пространство возле него низкими энергиями. То, что себя Вы пачкаете еще сильнее – это уже второй вопрос, и Вам, понятное дело, интересней узнать, как скоро откинет коньки депутат… Но огорчу: конкретно в него проникнет ничтожный процент Вашей грязи, которая, вероятно будет подхвачена его астральным полем, если чакра привыкла работать на подобной частоте. Если же не привыкла, и депутат – душка, а вас бесит то, что этот негодяй понастроил в районе детских площадок – то может и вовсе никогда не подхватиться ни каплей. Правда, если сам он пульсирует на нормальных частотах, но его сынуля, гоняя на «Кайене», щедро материт бабулек , то он как раз и подхватит папину грязь вместо кошки.
Некоторые даже приятелей сволочных заводят, чтобы те регулярно перетягивали на себя негатив, подчищая загаженное пространство (друзья, я этим методом не пользуюсь: не выискивайте то, чего нет), и некоторым помогает не хуже некрасивой подружки. Впрочем, тут тонкая грань, и уборщик в грязных кирзачах наследит на вашем ковре больше, чем уберет.
Ходил твердый миф, что неверие «во всю эту чепуху» ограждает от любых атак. Сейчас его слышно все реже – видать, самых говорунов не оградило… Но в некоторой степени защита имелась, просто в ней смешивались причины и следствия. Мощное эфирное поле и его кокон – это хорошая защита от низкочастотных импульсов. Такое обтекаемое поле часто встречается у бодрых, энергичных весельчаков, живущих земными ценностями и не слишком заглядывающихся на небо и прочие «атсралы». К тем из них, кто «не верил», как и к другим здоровячкам – липло действительно не очень, что и порождало слух. И то, что плотно липло ко столь же не верящим, но неэнергичным и не бодрым – как-то не запоминалось. Да кто вообще слушает этих неэнергичных?
По-хорошему, цепляло и бодрых. Но больше адресно, и чисто по карме – чтобы не трезвонили о том, чего не знают…
Впрочем, зерно истины тоже было: аутотренинг работает, и можно спокойно играть по правилам материальной матрицы, получая определенную защиту своих неотягченных размышлениями о вечном, почти закрытых тонких тел. И самая уязвимая категория – это те, кто внезапно догадался, что тонкие планы есть, и энергетические законы – сложный пласт мироустройства, но еще не понял, что с этим делать. Либо понял там, где вместо четкого обучения вывалили бред (вроде этой статьи)…
То есть получилось так, что знатоки, не научившись обороняться, стали гулять по ночам и ходить на спиритические дискотеки, и больше других от энергетических гопников и демонических ментов получали те, кто думал, что уже невнебесный астральный каратист, и можно не только ходить куда вздумается, но и танцевать так, чтобы все офигевали…
Бодрячки же просто не ходили по ночам по дискотекам, вот и не выгребали. А то, что днем иногда влипали – так это каждый отхватить может, если карму огорчил…
Поэтому рецепт чистоты примерно такой.
- Не излучайте на тех частотах, на которых не хотите быть пробитым .
- Прощайте любому его негатив в ваш адрес .
- Не лезьте в непознанное ради любопытства.
- Регулярно очищайте тонкое пространство возле себя. Можно освоить пару практик, но религии-то для чего даны? Это опять может расстроить, но бабульки, толкающиеся по храмам – постоянно очищают свои поля. Да, половина из них тут же снова загадит злобными взглядами и словами между крестными знамениями. Но у большинства храмов разных религий (особенно у тех храмов, которые не светское гнездо, а намоленный Божий дом) – мощная энергетика, и сходить в храм – это искупаться на тонком плане: заряд свежести и радости, но временно, и не особо спасает тех, у кого плескаться в грязи – нежное хобби. Поэтому схема проста: ежедневный душ-молитва, каждое воскресенье – баня-храм .
***
Прошу прощения за этот внезапный фрагмент из ненаписанной книги об энергологии…
Вернемся к Вендору и его реалиям… Процесс телепортации очень интересен и берет свои корни с тех самых времен, когда люди могли сливать воедино свои тела под ту частоту, на которую хотели подняться. Это осталось в далеком прошлом, и теперь пределом мечтаний подавляющего большинства становится хотя бы мгновенье такого слияния всего-то на астральном уровне. Боги и некоторые маги могут делать это силой образа и концентрацией, а для остальных существуют специальные портальные средства, вроде свитков и камней. Как это происходит?
Для первого способа нужно представить себе в высокой детализации то место, куда следует попасть, и в своем образе либо создать мощный сгусток астральной энергии, либо визуально открыть портал, найдя подходящую точку (см. далее) и представив в ней слияние планов: очень точно, с дымкой – как полагается. Сгусток бросают те, кто более энергичен, а образ, требующий меньших чисто астральных затрат – те, кто более развит сознанием. После этого необходимо создать там (в сгустке или прямо в портале) мощнейший источник личной гравитации для себя и тех, с кем собрался лететь – и всё: вход произойдет сам по себе, открывшись под действием гравитации образа… Тело кратковременно поднимет частоту до астральной и мгновенно переместится на тонкий план, соответствующий нарисованной образом местности (причем автоматически выберет ровно тот образ, что нужно ), и через него тут же выскочит из портала в плотный мир. В случае со сгустком – этот портал откроется автоматически как реакция пространства на точный всплеск энергии. В случае с образом портала – просто потратится меньше энергии: да здравствуют астральные художники!..
Причем важный момент. Нужно достать из галереи своих образов – очень точный: тот, что сейчас наиболее соответствует материальной истине. Ошибка чревата тем, что, если вместо реального образа материальной местности вытащить одну из астральных проекций (а грань-то тонка, ибо и наш образ – то же самое по сути), можно оказаться именно там, что, как мы помним – сомнительное удовольствие, пусть и решаемое повторной попыткой ценой в дополнительный ущерб своему энергетическому состоянию.
Кроме этого, можно банально промахнуться. Если не учесть таких нюансов, как ночь-день, явные идентификационные признаки и возможные изменения (вдруг уже разломали сарай слева?), то можно угодить в схожее место (вот почему нельзя телепортироваться в спальные районы!) чуть ли не другого города. Но это редкость, и чаще промахи происходят по другой причине – недостатке концентрации.
Концентрация на образе должна быть полной. Любой не вовремя всплывший посторонний образ может исказить маршрут своим притяжением – обычно простительно (погрешность в десяток-сотню метров), но, если отвлекся сильно – можно вылететь из смещенного воображением портала категорически мимо, возможно, даже отправившись туда, на что отвлекся .
Еще бывают забавные случаи, когда портал открылся смешновато (обычно маг чувствует, где нужная точка, и там и располагает сгусток или портал, если забыли, но ведь может и ошибиться): в луже, хлеву или перед стеной. В первое мгновенье-два тело только восстанавливает частоту и еще может пройти сквозь материю, но и стены разной толщины бывают, и нервишки…
Во всяком случае, в гильдии магов Воздуха в Баальбеке внутри стены до сих пор впечатан некто Генсек – маг, неудачно открывший портал в гильдию, испугавшийся нависающей со всех сторон стены, замешкавшийся и… ставший экспонатом для учеников в виде торчащих из стены носков модных сапог. Кстати, у бедолаги появился собственный домен, ибо он имеет статус чуть ли не мученика науки (в Вендоре гильдейская магия – это наука, если что: в противовес антинауке фриков-колдунов), считается кем-то вроде покровителя порталов – восточным коллегой Януса, и его дух уважительно почитают многие, кто занимается телепортацией. Вот так бывает…
Ну и раз затронул, то нет – сам Генсек не стал ангелом: он давно в Вечном Мире и, кажется, повторно воплотился, уже не в стене, а человеке. А от его имени помогает портальщикам домен. Монаде Генсека почитание слегка добавило высоты в Вечном Мире, но так как энергия обычно очень жестко делится на истинную заслугу (в негативном смысле – то же самое), то этот форсаж был так себе, ибо Генсек не воплощался для этой миссии, а реально лопухнулся… Оставаться же после смерти на тонких планах могут Искры тех, кто был слишком привязан к земным ценностям (эти становятся призраками), а также тех, кто был привязан к более высоким понятиям и явлениям, и остался осознанно – помогать всему миру в ущерб продолжению учебы и новым воплощениям. Способов остаться несколько, и самый популярный – уйти в дольмен.
Отвлекся… В общем, остальное – нюансы, которые долго отрабатываются до автоматизма. Пропускная способность, длительность, заметание следов (чтобы по фантомному следу не ломанулись, что возможно) – все это постигается не сразу, но затем доводится до совершенства. Высчитать мощь сгустка или величину портала для определенного количества людей – тоже несложно, потренировавшись. Правда, только самые сильные маги способны создавать переходы для групп и тем более отряда. Точность выхода из портала зависит от расположения точек соприкосновения планов в той местности, куда телепортируешься. Открыть портал буквально где угодно – задача для самых невероятных магов или богов, а обычно проход возникает в тех местах, о которых мы говорили много страниц назад: в крошечных щелочках, которые и разрастаются в порталы. Эти точки нестабильны, но есть буквально повсеместно.
Местность может быть защищена. В таких местах колдуны или маги регулярно латают все точки и щели, выставляют образы щитов, причем не в астральной проекции, а точно так же, как и при телепортации – в материальном образе. Это сделано и для удобства (изнутри блокировать удобнее и менее затратно по энергии), и чтобы маги изначально видели щит и просто не пытались телепортироваться, а не пытались и ударялись в преграду в невидимой для них (они ведь видят только материальный образ, а с точкой могут махнуть рукой) проекции, оставаясь в ней же… Впрочем, те, кто поковарнее – могут и ловушки ставить, и ретрансляторы, и что угодно: процесс опасный, и лучше от балды не носиться где попало, а тем более не открывать портальные руны, найденные где-нибудь на дороге…
Да. Мы перешли ко второму способу, но справимся с ним быстрее, ибо основные принципы знаем, да и рунный механизм гораздо проще, чем самостоятельные рисовалки.
Руны используются давно и успешно как многоразовые волшебные ключи-конденсаторы. Использовать их боевые характеристики многие не рискуют, а вот для порталов – это самое то… Не буду вдаваться в интересную историю рун, а перейду сразу к делу. Руны по разным причинам могут впитывать в себя мощный заряд, а потом понемногу отдавать его, еще и имея склонность к удобной перезарядке магами. Руна не позволяет простому человеку попасть туда, куда он хочет, а вот магами нередко используется просто как усилитель своей портальной способности – так и быстрее (например, в бою), и безопаснее, и энергию на сгусток именно руна тратит, а не маг.
Обычным же людям даются руны в конкретные места. Скажем, в кабинет к смелому магу (другие раздавать руны прямо в кабинет не торопятся, в крайнем случае, раздавая только именные). Эта руна обладает точным и подробным набором информации: куда, с каким сроком открытия портала, кому именно и с какой компанией, с чьим присутствием не работать и т.д. Когда человек активирует руну (словом, жестом, сжатием, щелчком, дуновением – фантазируйте), она испускает мощную энергетическую волну одновременно с эфирного плана и с астрального (у нее, разумеется, есть напитанная энергией проекция). Эта волна делает ту самую накладку планов – «поцелуй» - и между ними открывается заявленный при создании портал, в который можно войти самому или держа за руку друга-друзей, или даже по очереди, если это позволяется. Оказавшись в астрале, наш человек точно так же, как и маг, автоматически повышает частоту вибраций тела (и амуниции, разумеется, тоже) до астральной (энергию на это тоже выделяет руна) и притягивается мощным образным «магнитом», связанным с руной.
Точность обычно не подводит никогда – создание «магнита» подразумевает пульсирование в нужной точке энергии, создающей постоянную маленькую щель. Маги любят делать это с помощью крошек Урана, или другими мощными средствами, в том числе и направленной на точку собственной руной, тип которых называется «домашними». Метаморфозы с телами не проходят даром, поэтому всем известен синдром постпортальной слабости: двойной перепад вибраций тела сказывается на состоянии – в течение нескольких минут человек очень восприимчив к магии, испытывает слабость и головокружение, плюс всегда возможно наслоение индивидуальных осложнений. Поэтому людям со слабым здоровьем, сердечникам и беременным на позднем сроке телепортация просто не рекомендуется.
Есть еще разные способы телепортации, но они уже все частные, вроде Вендорской мозаики или амулетов фурий… Причем последние позволяют телепортироваться на витальном уровне, ибо, как всем известно, астральные границы регионов говорят «бе-е-е» всему, о чем мы только что писали.
И это круто, потому что почти ни одному магу не под силу поднять частоту тела аж до витальной частоты и остаться в живых (пробовали ведь)… Что там магу – у большинства богов не выходит, иначе зачем было бы кроить планы, тратя Урановую пыль на границы, ослабляя тем самым все поле?..
Впрочем, к МП, как мы помним, границы слабеют, и телепортация через границу в течение последнего года становится все более реальной даже для обычных магов. Исключение – дальний восток, укрытый Покрывалом Майи, о котором мы обязательно поговорим, когда речь пойдет о более тонких планах, ибо астралу и так чудовищно большее внимание, чем другим, пусть в его описании мы и касались часто общих принципов всех тонких планов.
Да и просто логично – ведь астрал в десятки раз ближе вендорцам, чем прекрасное далеко более тонких частот…
***
В самом конце астрального путешествия подчистим нюансы эфирной телепортации и внешность астральных духов, угодивших на материальный план.
Духи (призраки, привидения, астральные феи, демоны и им подобные) могут оказываться на материальном плане. Демоны способны делать это и в теле, слепленном из элементального воска (подробнее – в «Типах существ: демоны»), но сейчас речь исключительно об астральных гостях.
Проскочив в щель между планами (нежить – просто оставшись на физическом), духи и демоны оказываются с одной стороны уязвимы для магов и воинов, а с другой – защищены от рядовых обывателей. Дело в том, что они попадают в мир только астральным телом (за неимением других, даже полноценного эфирного): это тело выглядит как слабовато различимый контур (тут много нюансов) из эктоплазмы, внутри которого находятся астральные энергии, видимые потому, что снизили частоту и оказались чем-то вроде отпечатка материи, пусть и астральной сути. Эта энергия, как и эктоплазма, по-прежнему неуязвима для обычного оружия (без элементов благородных металлов, способных своей энергетикой разрезать тонкий слой эктоплазмы, распуская энергии наружу), зато и сами наносят не шибко большой урон, влияя только на эфирные и астральные тела противников. Астральные гости – слабые бойцы, но за счет своих побочных талантов (подробнее в типах существ) могут быть весьма опасны.
Что касается эфирной телепортации, то это чисто авторская разработка гениального Тала, сумевшего создать лучевую «пушку», способную переносить эфир на расстоянии. Луч, высчитывая расстояние, и способный ровно отражаться от ионосферы, «стреляет» в заданную точку Вендора, отправляя туда эфирные тела тех, кто стоит под лучом. Материя при этом аннигилируется, а затем воссоздается в конечной точке из окружающих частиц по образу и подобию эфирных тел, мгновенно восстанавливая и связь с другими тонкими телами, переместившимися по зову эфира, не противореча правилам самостоятельного тонкого перехода границы... По крайней мере, именно так в разгар повествования считает сам Тал, и я не буду его огорчать.

Витальные витания
Начинка
Еще раз отмечу, что витальное поле Вендора – это очередная условность, призванная для простоты понимания выделить энергию высоких чувств и творчества в отдельную нишу. Наверное, стоило бы назвать его как-то иначе, дабы у нас, называющих витальным обычно эфирное тело – не возникало путаницы и недовольства, но создатели Вендора о нас думали не в первую очередь, а название давали, вероятно, с намеком на то, что жизнь конкретно в Вендоре заключалась в любви и творении…
Если астральная энергия связана со вторым и третьим центрами, то витальная – это пища четвертой и пятой чакр, отвечающих за тонкие эмоции и чистую образность. Деление достаточно условно, и граница между планами сильно слита во всем том слое, который объединяет зачатки платонических чувств и образы развитой социализации. Это такой себе толстый бисквит постепенного перехода желтого в зеленый с неуловимым эффектом разрежения, которое усиливается по мере движения вверх – в сторону красивых сочетаний зеленого с голубым.
Нельзя не заметить, что витальный план смелее перемешан. Чувственность четвертой чакры и образность пятой – очень близки по частоте и гораздо сильнее перемешиваются между собой, нежели разделяются на монолитные слои и блоки. Если же разграничить астральный и витальный, то оптимально будет подчеркнуть разницу между ними на уровне чувств и эмоций. Астральный – это именно эмоции, а витальный – чувства. Тем, кто не улавливает разницы – скорее всего, не так и важно эту разницу понимать, и легче принять условную границу просто как таковую.
Описывать витальный план подробнее – сложная задача. Он удивительно ажурен, хрупок и гораздо более субъективен, нежели астрал. Это мир шепота, мир изящных образов, мелодий, красок и фантазий. Фантазий уже не тех, в которых выражаются желания, а фантазий чистых – творческих и чувственных. Здесь кружат хороводы те «ахеянки», в которых подростки-соседи влюблены сердцем, а не пахом. Здесь обитают ахиллесы, созданные лучшими поэтами в минуты вдохновения, и эти ахиллесы не однобокие фехтовальщики, а чувственные (говоря откровенно, слегка истеричные) бедолаги, запутавшиеся в личных переживаниях и сражающиеся с самими собой.
Все настоящие творцы в любом жанре – работают именно с этим планом. Попасть сюда осознанно – очень сложно, но специфика витальной энергии в том, что она чрезвычайно подвижна, и быстро наполняет витальное тело новыми впечатлениями во время даже самой короткой концентрации. То есть для контакта с витальным планом не обязательно выключать мозг материального тела – достаточно просто концентрироваться на творческом процессе или чувствах, чтобы витальное тело принялось разбрызгивать энергию зеленоватыми лучиками-капельками, впитывать в себя лоскутки чувств, образов и энергий, либо изящной кисточкой раскрашивать давно создаваемые фантазии.
Сюда наш Василий из корчмы попадает, когда будет вспоминать не бедра Глаши, а ее глаза и то, что прячется в этих глазах. Когда будет вздыхать, вспоминая, как мчался к ней на крыльях любви, когда пожелает ей счастья в новых отношениях с кем бы то ни было, излучая в этот момент одну из самых высокочастотных витальных энергий зеленого оттенка. Выше частота будет у той, которая польется из него, когда наш друг, взлетев на крыльях воспоминаний, поднимется этажом выше и ощутит в себе любовь ко всему человечеству – как в целом, так и к каждому отдельному человеку. И особенная польза в том, что этот процесс отнюдь не односторонний: на каждый выпущенный лучик подобной любви витальный план отвечает десятком, и такой трафик дорогого стоит...
В этом специфика обмена энергиями. Наше сознание может мозгом (своей физической проекцией и физической же точкой доступа) находиться на материальном плане с точки зрения самоощущения и «географии», но одновременно с этим – оно все время скользит по тонким планам, находясь на той высоте, которая соответствует его частоте. Об этом уже несколько раз говорилось, и образы с матрешками были, но сейчас мы окончательно дожуем тему последним примером.
Каждое из тонких тел норовит показать свои цвета и тем самым выделиться из единого луча в виде одного телоподобного контура, но удобнее увидеть всего себя как один целый контур, внутри которого будут одновременно и поэтажно располагаться все основные тела. Астральное – это та область, где находятся вторая и третья чакры, витальное – от ребер до подбородка, ментальное – голова до макушки, а макушка и то, что над ней – это фиолетовый кусочек тела Майнтри. Представлять эфирный каркас – необходимости нет.
Итак, наш Василий, как я уже упоминал, сидит в корчме и вспоминает Глашины бедра. В этот момент его сознание перемещается в область второй чакры – в астральное тело, которое начинает обмениваться энергиями с астральным телом Глаши, а также – с теми областями астрала, которые соответствуют его (Василия тела, а не Глаши) местоположению. Происходит это через соответствующую частоте мыслей-образов-чувств чакру: в данной ситуации – через вторую… Когда бедра сменились глазами – сознание поднимается выше – на уровень витального тела, где уже через четвертую чакру совершает обмен энергиями с тем, что соседствует с ним. Понятно, что в этом случае обмен энергиями будет более чистым, так как витальная энергия серьезно выше частотой, нежели астральная, тем более астральная энергия страсти. Если Василий настолько проникся, что решил выразить свои чувства в стихах или мелодиях – сознание делает новый шажок наверх – к образным энергиям. Когда на фоне творческой эйфории Василий задумается о том, как прекрасна Вселенная, в которой они с Глашей – вечные странники, рождающиеся выражать замысел Творца в чувствах и материи – сознание скользнет на уровень ментального тела, включая шестую чакру. Ну а если после этого Василий умилится настолько, что обратится к Творцу с пылкой благодарностью за то, что Тот дал ему возможность стать таким странником, и наполнится энергией Любви к Творцу – тогда ярко зажжется седьмая чакра, а из макушки вверх ударит фиолетово-матовый луч, навстречу которому непременно отправится встречный, полный энергии Любви самого Творца…
Это весьма условная схема, но проще представить себе сложно.
То есть наше сознание – это такой условный шарик с огоньком, который путешествует по единому тонкому телу (монаде), активируя те чакры, которым в данный момент соответствует по частоте. Потому и важно умение концентрировать сознание, ведь в рассеянном состоянии оно просто скачет по монаде, элементарно не успевая разгонять раскрутку чакр для обмена энергиями. Потому и занимаются медитациями, концентрируясь на конкретных частотах, чтобы с помощью воли (это один из главных инструментов при любой тонкой работе) равномерно накачивать себя всеми необходимыми энергиями, а не пускать процесс обмена на самотек, рискуя тем, что вместо осознанного обмена это будет хаотичным серфингом по ссылкам и набором сомнительного трафика энергий. Потому и любят творческие люди экспериментировать с сознанием – ведь концентрировать его на витальной частоте, находясь, при этом, в шумной корчме – жутко сложно. Гораздо проще уединяться, отстраняться от всего, что может мешать концентрации на образах, либо искать способы вообще покидать мешающее тело и всем сознанием погружаться в витальный мир… Потому так много озарений происходит во сне – когда сознание скользит по тонким планам, набираясь впечатлений. Просто во сне это происходит неуправляемо, и в момент перехода сознания в тело подавляющая часть образов и информации теряется, не сумев передаться в мозг. Причем ощущение озарения осталось, а информация и образ этому уже совершенно не соответствуют, заставляя гадать: почему смысл жизни был в том, что бананы – желтые?..

Творческий транс
Попробую описать такое понятие, как творческий транс… Он имеет разную глубину и разные задачи. В нем работают многие музыканты, поэты и писатели. По-хорошему – это первый этап творческой работы: лепка мягких форм. На втором этапе происходит обжиг: вместо разума включается ум, чтобы наделить все пойманное – формой… Впрочем, специфика некоторых жанров состоит в отсутствии второго этапа. В музыке он почти необходим из-за специфики выбора звучания и отсутствует обычно лишь во время джазовых импровизаций самых одаренных джазменов . В поэзии отсутствие шлифовки – давно стало традицией, а в литературе довольно прочно поселились техники потока сознания и потока памяти. Причем техники прозаических потоков нередко имитируются длительной работой ума и подгонкой псевдослучайных слов, а традиции вброса слов и ассоциаций в поэзии – противостоит мощная формалистская традиция  длительной постобработки.
Многим, не связанным с творческим неврозом, людям – понятие транса знакомо по хорошему сексу, но дабы не увлечься страниц на двадцать еще и по этому поводу – я возьму другой пример: околосонное состояние, когда мозг еще (или уже) не обслуживает большую часть телесных или бытовых процессов.
Это очень хрупкое состояние... В глубоком своем виде – это игра астральными картинками, известная как спонтанный управляемый сон (нулевой этап тренировок астральных путешественников), и обычно для вылета из такого сна хватает концентрированной мысли «Я же сплю!»… В более легкой форме – это процесс просеивания песчинок информации, когда пробуждение состоялось, но мир материи пока загружен лишь в фоновом режиме. Эфирные песчинки легко и изящно выстраиваются сознанием в небольшие дома или целые замки, но достаточно одного резкого звука – чтобы мозг включился в активном режиме обслуживания тела, и своими бета-волнами смыл весь песочный город в один миг…
Это довольно обидное ощущение, потому что в нормальном состоянии так легко города не строятся, а при смене режимов загрузки они рушатся почти бесследно, не успевая отложить в памяти доступные для прямой работы ума формы – оставшись просто песком…
Так было у меня именно с последними абзацами. Я несколько раз засыпал-просыпался за последние сутки, и все время строил перед пробуждением один и тот же город – чьи дома и замки рассказывали о сочетании работы сознания и мозга в творческих и послесонных трансах.
В первый раз все рассыпалось без остатка, оставив только легкую досаду и слово «эфир»…
Во второй – я загрузился с последней точки, твердо понимая, что эту информацию нужно перенести в материальный мир. Я снова просеивал песок и строил замки, делал это долго и тщательно, как бы надеясь, что песчинки под фоновым приказом сознания на этот раз сольются в кристаллики покрупнее и отпечатаются в мозге в момент перехода в материальный режим. Я мысленно писал строчку за строчкой, наслаждаясь глубиной понимания явления…
Но снова нет… За те десять секунд, что мозг брал управление на себя – я растерял все замки, в виде расплывшихся в облако строчек. Но кристаллики появились в материальном мозге в виде пассивных скоплений информации . Снова осталось слово «эфир», закрепившись за состоянием песка, и вступив даже в некоторое противоречие с тем, что, согласно моему пониманию – этот песок астральный, и словом «эфир» мой разум хотел выразить не формальный статус, а ощущение легкости, которое в моем ассоциативном ряду эфир передает, как ни странно, больше астрала…
Днем я снова прилег, и теперь перед сном сам вернулся к размышлениям на тему превращения облаков в слова, порхая все более крылатым сознанием (ведь тело отключалось) в местах, где сохранились развалины песчаного городка... Возможно, благодаря этому и пробуждение затянулось надолго. Я вновь взялся сгущать облако в слова, и навязчивая идея зафиксировать это отражалась слабой визуальной картинкой печатания слов на мониторе ноутбука. Замки росли, и я крепко вбивал около самых ключевых колышки-буйки: опорные сигналы, слова, образы, которые должны были перевести будущие обломки в активный режим – так ярко пропечататься в материальной памяти (а не памяти тонких тел, как до этого), чтобы быстро обнаружиться умом, когда тот проснется. Например, то, что выразилось последним предложением я крепко пропечатал в памяти словами «крупицы» и «отпечататься», а процесс формирования облака сохранил в картинной галерее как образ насыпания песка внутрь монитора… А мысль, которая прозвучит сейчас – словом «Джойс» и образом широкого канала…
Да. Это как раз мысль о потоке сознания – ином способе работы с крылатым сознанием… Я описал процесс кристаллизации тонких образов и их отпечатывания в материальном мозге при помощи закрепления опорными сигналами для последующей обработки умом. То есть в несколько заходов строить «там», чтобы затем само проявилось в мире материальных понятий и форм. Но есть и второй способ – прямой передачи в непросеянном, как бы непереваренном виде… Такое доступно при умении столь сильно концентрировать сознание на тонких планах, что канал связи мозга с ним – превосходит зов материального мира, а стало быть, получается все тот же транс, пусть обычно менее глубокий, нежели после сна… Но это «обычно» не затрагивает всех тех, кто действительно научился или был наделен даром широкого канала. Именно последних называют гениями, а немалый процент аутистов и шизофреников среди них – только иллюстрирует тот факт, что концентрация на нужной частоте прямо зависит от способности мозга игнорировать функции обслуживания тела и более абстрактных материальных понятий .
Глубина трансов и сам подход к работе с ними могут сильно отличаться. Некоторые так ценят свой разум и дары муз, что просто создают материальный отпечаток тонких образов без прямого осмысления, а затем отказываются влезать каким-то там умом в то, что ниспослано небом… Другие открываются вдохновению, но затем вносят правки в трезвом рассудке, третьи – и правки предпочитают делать в состоянии, близком к легкому трансу… Но надо сказать, что проза любит комбинированный подход и в каждом конкретном произведении: где-то – чистый поток, где-то – строгая шлифовка ясным умом, держащим в своей оперативной памяти все детали остального текста; ну а в большинстве случаев – легкий транс синтеза работы ума и концентрации на тонких образах.
Во всяком случае у меня – последний способ в любимых. Канал связи у меня не так широк, чтобы сохранять 23G с витальным планом в течение долгих месяцев работы. Ум не столь блестящ, чтобы без подключения к сети муз идеально подбирать формы, а моменты перехода из сна в мир материи – отработаны слабовато, раз даже такие прописные, в общем-то, истины концентрировал в три захода, и, по ощущениям, донес до клавиатуры лишь малую часть…
А вот сочетание трансов разной глубины и постоянной работы ума – мне по душе. Оно позволяет создавать гравитацию концентрации, при которой словесные конструкции сами подбирают удобную форму и место стыковки, а холодный ум с высокой частотой сверяет пропускаемые в материю образы с общей картиной мира, загруженной в оперативной памяти. Мысли держатся в виде сгустков информации, заколотых по краям рабочего стола опорными колышками слов, картинки сменяют друг дружку, решения по разделению на предложения и фразы, по выбору слов и отсеву картинок – это уже работа ума, но он всегда готов уступить гравитации разума, скользящего гораздо выше.
В данной статье для меня ценно то, что она вся осмыслена земными понятиями. Эти строчки пишутся после всего, и я уже могу заметить, что такого синтеза работы ума и разума у меня еще не было, ибо книги обычно были уделом разума, а большинство простых статей из Энциклопедии – работа спокойного ума… Тут же так не получалось, и пришлось слить их в одно.
…У тонких тел есть своя память – доступная сознанию, но не мозгу. Тот самый эфирный песок, не имеющий формы… Можно представить его и водой… В этой воде плещется сознание, отправляя в мозг брызги мыслей, которые можно ввести в мир материи. Ум – это сознание в подчинении тела. Способность работать со структурами и ячейками мозга: дифференцировать, формулировать, выбирать и складывать. Разум – то же самое, но со структурами тонких тел.
Уровень разума – это качество тонкого сырья: пресной воды, которая может быть питьевой или грязной, но обычно – просто мутноватая, ибо из лужи.
Ум – начальник процесса розлива этой воды в бутылки, наклеивания этикеток и продажи. Это упаковщик облаков и воды в материальную тару. С технической водой – красота этикеток спасала бы бизнес только в России начала 90-х. И то недолго… Разум тоже на себе не зациклен и нуждается в уме, как вода в таре. Но, конечно, первичней, ибо воду-то можно пить и просто с ладоней…

«Прыг-скок»-логистика
Вернемся к витальному плану… Тот, кто попадает сюда осознанно – затем обязательно стремится вернуться хотя бы еще раз, а потом и еще… При этом витал отнюдь не безмятежен, как, скажем, ментальный план. Но это то чувство легкой непредсказуемости, когда в эйфории прыгаешь по облакам, слегка опасаясь, что можешь упасть, но зная, что не разобьешься, или когда пытаешься настичь непослушную ноту, очень-очень надеясь, что она не убежит и даст тебе новую гармонию в непрерывно звучащей песне.
Перемещаться здесь еще сложнее, чем в астрале – этот мир слишком ажурен и необычен: приходится прыгать по нотам, плавать в океане цветов, у каждого из которых своевольное течение… Напряженное сознание здесь надолго не задержится: напряжение будет притягивать соответствующие ему образы, поэтому такой гость будет ежесекундно лететь вниз с водопада симфонии, убегать от зубастых слов, обжигаться слезами или вертеться в торнадо чьей-то любви… Но стоит расслабиться, как все вокруг превращается в гармонию, которой в радость встречать улыбчивого гостя. Ноты перестают убегать, когда понимают, что ты не собираешься их ловить, краски сливаются в тончайшие образы, любимые тобой, обращаясь поющими феями, танцующими нимфами, рисующими лебедями и кем угодно, кто только близок твоей образной системе.
Но вот – неосторожная мысль или неудачная ссылка, и все вокруг мгновенно рушится, нимфы растворяются, кружа голову буйными плясками, феи улетают, сводя с ума диким писком, а лебеди забрызгивают красками… Мир фантазии очень хрупок, и только опытный путешественник или очень уж открытая душа – может находиться здесь достаточно долго, получая и удовольствие, и пользу.
Впрочем, многие творцы умело обращаются с витальным миром, оставаясь в сознании, если находят то состояние творческого транса, когда, стоя ногами на земле, одновременно с этим – парят среди образов и энергий высокой частоты. Они учатся ласково тянуть в свой мир мелодии и мысли, так, чтобы те не обрывались, как могут, от любого резкого движения сознания. Учатся притягивать целые поэтические строчки, создавая вокруг себя мощную чувственную гравитацию. Целые годы посвящают планомерному творению как отдельных образов, так и целых миров… Скажем, у Вендора есть своя локация, насквозь проходящая через все тонкие планы. И я регулярно проникаю сознанием на тонкие планы, чтобы вдохнуть туда еще больше жизни, фантазий и образов, которые располагаются на соответствующем их энергиям частоте. Так, в астральной секции мира-домена Вендора купается на нижних этажах в крови Летисия. Так, порхает по самым разных этажам милая Астрайка. Так, чередует этажи страсти и творчества Алебастр, и нечто подобное делает противоречивая Изабелла…
Здесь находятся домены любви, тесной дружбы и других положительных чувств, связанных с радостью, а не удовлетворением. Здесь находятся домены любого чистого творчества, однако нужно заметить, что ажурность плана проявляется и в некоторых особенностях творчества. Я уже отмечал, что от гармонии до дисгармонии в витальном плане – один шаг. Поэтому, схватив здесь искорку вдохновения, но сделав неосторожное образное движение, можно легко свалиться на астральный план и покрыть-пропитать эту искорку гораздо более низкими энергиями и образами. Некоторые музыканты и поэты настолько увлекаются именно диссонансами, что в процессе творчества непрерывно скользят между витальным миром и астральным, получая удовольствие от искаженности гармонии и напряжения ее крайних потенциалов.

Ментальная шапка
Описывать ментальный план – еще сложнее. С другой стороны, можно обойтись большей краткостью, тем более что этот план не так часто принимает гостей, как хотелось бы, и по более сложной системе описания соответствует той части тонких планов, которая носит название буддхиальной… Это интегрирующий план. Здесь практически все едино, а потому достаточно насыщенные синие цвета нечасто развлекаются градиентом, но изнутри цвета близки к ярко-белым.
Тут находятся домены религий (в высших своих проявлениях), светлых культов и цельных систем мироздания. Поэтому особо преданные монахи могут брать энергию именно отсюда. Но чаще – это обитель самых солидных богов и почти всех титанов.
С ментальным планом предпочитают работать те, кому нужна максимально точная и достоверная информация. Да, получать ее можно на всех планах, но чем ниже частота, тем больше вероятность искажения информации, спрятанной за тысячами ложных мнений… Здесь же искажение минимально, хотя возникает другая сложность – на ментальном плане все очень концентрировано и емко. Сам план выглядит наиболее разреженным, но каждая капелька ментальной энергии – это эссенция, в которой сконцентрирована масса энергии и информации. И трудность в том, чтобы верно переварить весь тот объем полученных знаний – не каждая образная система справляется. Отсюда и некоторые различия в откровениях тех, кто, несомненно, брал знания отсюда, но затем уже сам их нечаянно исказил, повинуясь огрехам собственной системы образов. Что уж говорить о тех, кто случайными способами угодил сюда, а потом просто сошел с ума, не сумев справиться с изобилием чистой информации, которая при «распаковке» элементарно превысила объемы самого сознания…
Ощущение «знаю» - это именно ментальная энергия . Здесь нет чувств, зато есть энергия высшей воли, которая позволяет истинным мудрецам управлять диктаторами с, казалось бы, раздутым до предела волевым центром. Здесь находится нирвана рядовых просветленных, которые ощущают глубокое единство мира, безвременье и покой…
Именно по ментальному плану идет энергетическая пелена-дымка, носящая название Покрывало Майи. Эта пелена – творение великой титаниды, решившей раствориться на тонких планах, чтобы окутать любимый ею дальний восток, оградить его от остального Вендора и усилить связь его жителей с ментальным планом. Благодаря этой работе никто, включая почти всех богов, не может проникнуть на дальний восток через тонкие планы, энергетические процессы ограждены от влияний запада, а люди, населяющие дальний восток, имеют существенно больше возможностей для ментальных энергетических обменов как между собой, так и с ментальным планом.

Нечитаемая майнтри
Выше всего этого – только Майнтри: план, на самой верхушке которого находятся наши Искры – части Творца. Если представлять Творца как условное кольцо, то Майнтри – внутренний слой этого кольца: та часть Творца, которая является всеми нами, а не Им самим. Подняться на высоту Искры – невероятно сложная задача для обычного человека, хотя люди времен Золотого века так делать могли.
На самом деле обмен энергией с Творцом происходит изредка и у людей времен МП, но это чаще мгновенные вспышки-озарения, а не долгие сеансы связи. Обычно, кстати, и этого мгновения достаточно, чтобы получить невероятный заряд Любви. А уж действительно глубокое растворение сознания случается крайне редко и с самыми светлыми душами. Чаще всего проникновенная молитва выглядит в сумме как сильная концентрация на верхнем слое витальной области любви (любви ко всем людям) с захватом голубой энергии (слов или чистых образов), регулярные переходы сознания на ментальный уровень и редкие-редкие проблески концентрации на Майнтри. Обычно и такой букет уже хорош, а когда кому-то удается настолько повысить частоту сознания, чтобы луч Майнтри стал хотя бы сколько-то стабильным – это начисто переворачивает взгляд на Бытие, и такие люди, как правило, еще долго излучают настоящий свет вокруг себя после каждого подобного сеанса…
Лилит – единственная, кто может достаточно долго находиться на плане Майнтри, причем уже не столько по балансу энергий, сколько по праву прямой дочери Творца. Где-то на границе ментального плана и Майнтри дремлют светлейшие из титанов, изредка сюда удается взлететь кому-то из просветленных людей Востока, и тогда они мягко поправляют обычных нирванистов, говоря, что Бог – есть, и те просто не сделали еще один шаг ввысь, чтобы слиться в единстве не только со Вселенной, но и с Тем, кто ее в любви сотворил.
Разница между этим единством в том, что ментальная нирвана – это концентрация, скорее, на пустоте. На объединяющей все пустоте, в которой плавают крупицы различной степени плотности. Это тихое, умиротворяющее ощущение возвращения домой…
Майнтри же – это ощущение не пустоты, а одухотворенной Любви. Того некоего звонкого восторга Бытия, счастья творения, радости реализации Божественного Замысла и чувства полнейшего единения со Вселенной в Творце. В этом ощущении полноты (а не пустоты), в активности (а не отрешении), в жажде реализации Замысла (а не покое) – и есть разница между покоем Вселенной и ее активным, деятельным, переполненным Любовью сердцем по имени Творец.
***
По своему объему слой Майнтри превосходит, возможно, все остальные вместе взятые, и как же странно, что именно здесь такое затишье… Как в небе материального мира до появления авиации… Возможно, в этом намек на то, что когда-нибудь возня в нижних слоях общего поля сменится освоением все более высоких просторов и рано или поздно дойдет до Майнтри. А также подсказка, что истинная цель развития мира может состоять в том, чтобы повышать его частоту, развивая тонкие планы, а через них – повышать и частоту материи, приближая не только Эпоху Осознания и членство среди планет Сообщества, но и тот день, когда материальная Земля повысит вибрации и не просто исчезнет-погибнет (как происходит со всеми материальными планетами), а уйдет на более тонкие планы, чтобы стать одной из великих школ Вечного Мира, как это произошло с давно ушедшим в Майнтри миром планеты, располагавшейся когда-то в системе Бетельгейзе…
******
Ну, и напоследок – глубокая иллюстрация, которая подытожит и совместит все, что я могу сказать о тонких планах на сей день (2013). От материи и эфира до Искры Творца и поиска своего Я. Самое главное и важное… Правда, должен предупредить.
Этот образ является запретным плодом высокого уровня, и может стать глобальным спойлером, если Вам интересно постепенное открытие знаний по ходу книг. Здесь много всего и сразу, поэтому решайте сами… С другой стороны, в книгах уймища страниц, а здесь всего двадцать, но при внимательном прочтении – эти страницы могут перевернуть ваше мировосприятие…

Все сразу
Чуть раньше я упрощенно называл материю текстурой игрового кода, которым выступал эфир. Но если брать еще точнее, то материя – это не только текстура, но и все пространство реальности, которое разворачивается на глобальном сервере – вселенной, состоящей из эфирных окончаний струн. И в развернутом виде эта игра становится доступной монадам – пучкам струн, слитым в единое целое и способным проецироваться в нужной точке сервера в виде эфирного окончания, выраженного в материи условным трехмерным зайчиком.
В приведенной ранее модели Вселенной эти лучи формально как бы направлены в одну точку материального ядра, но нужно добавить еще одно измерение, чтобы место проекции могло быть произвольным, и при этом лучи монад и струны не пересекались друг с другом.
Итак, еще раз. Сервер – это общее эфирное поле-матрица всего мира (материальной вселенной), а монада проецируется в желанной точке эфирной матрицей, выраженной материальной текстурой аватара-персонажа. Пространство игры: визуальное, звуковое, тактильное – это все материя, пусть и пронизанная во всех элементах невидимыми эфирными нитями. Образ аватара-персонажа – это тоже материя. Но первичней, разумеется, игровой код, существующий как бы внутри игровой приставки, а не пространства игры. Внешность аватара могла создаваться с ориентированием на визуальную картинку, но прописывалась все равно как информационный код.
Эфирный код Вашего аватара состоит из тех же элементов, что и вся игра (0 и 1, как я понимаю? Или Творец более круто подошел к делу?), но полноценное взаимодействие с другими объектами игры по умолчанию возможно только через аватар, находящийся внутри игрового пространства. Когда аватар бьет шакала дубиной – все сигналы и расчеты производятся на эфирном плане (сервера и поля аватара), но картинка проявляется именно на материальном. Причем бьет аватар, согласно эфирно-информационно прописанным законам, но законам, выраженным в трехмерной игровой реальности материи, в каждом элементе которой прописаны личные свойства, какими они должны быть согласно общим законам или в результате уже имевшихся взаимодействий. В конкретной игровой зоне, где растут конкретные деревья и водятся те самые шакалы – дубина немного крепче черепа, особенно если была толково обработана, но еще не треснула.
То есть большая сила аватара – это просто цифровой код, но в материи она выражается как развитая мускулатура. Если внезапно как бы отключить материальное изображение, то игровое пространство будет выглядеть как матрица: сонм эфирных пикселей, соединенных в объекты разной насыщенности и линии разной толщины (при мощных мускулах – эфирные линии шире и насыщеннее, а если рука толстая, но мышц мало – то просто шире). Однако внутри самой игры этих линий не видно, ибо в основы игры по умолчанию заложены лишь те средства восприятия пространства (пять чувств и мозг), которые отображают материальные выражения цифрового кода…

Веселая семейка
У монады имеется точка, которая называется Алефом и заменяет собой ноутбук, приставку и виртуальный интерфейс. Чтобы упростить образ, представим себе Алеф как многофункциональную приставку-проектор. Эта приставка подключается к серверу и проецирует вокруг себя объемное пространство, в котором игрок находится от первого лица, и по умолчанию проецирует именно таким образом, каким это делает мозг. Эта же приставка генерирует на сервер эфирное поле аватара: набор информационных алгоритмов, которые сливаются с сервером до самого конца игровой сессии (смерти аватара).
И дальше начинается самое интересное – поиск игрока.
Представьте, что мальчишка Астрал Монадин – жуткий игроман, помешанный на той реальности, которую предлагает игра. Он сидит в комнате и играет… Управление в игре комплексное и осуществляется Алефом же, путем считывания импульсов мозга Астрала и передачи их эфирному, а от него – и физическому телу аватара. И достоверность считывания импульсов мозга Астрала, как и глубина видения игрового пространства – очень неровные и зависят от множества факторов. У неопытных пользователей игровая реальность – это чисто физический, механистический мир, а импульсы самого Астрала проходят лишь эпизодически, как обрывки мыслей. Особая пикантность в том, что игрок может давать очень четкие и ясные команды, однако Алеф – это гораздо больше, чем просто приставка, и он тоже прокачивается в том плане, что учится считывать одинаковые и схожие команды. Говоря грубо, чем больше играет Астрал конкретным аватаром, тем лучше становится их связь через Алеф, отдающий все более точные и своевременные команды и все тоньше фильтруя в себе мысли и образы Астрала во время игры. Более того, Алеф также умеет абсолютно все энергоинформационные импульсы Астрала, полученные во время связи с ним – выводить в единую сеть игры – заполняя ими ее энергоинформационное пространство на соответствующей импульсам частоте .
Если связь еще слаба, или игроки отвлеклись – Алеф управляет аватаром самостоятельно, ориентируясь на собственный опыт, и если опыта маловато – решения принимаются эфирно-материальным телом (инстинкты и обработка жизненной информации эфирного уровня). Кстати, в бою рекомендуется включать «автопилот» и наблюдать, ибо Алеф справляется с противниками гораздо лучше импульсивного Астрала.
А наблюдать мальчишке нравится!.. Равно как и подстрекать аватара к различным действиям. Наш Астрал – довольно опытный игрок, но в целом как личность – еще вполне школота, а потому получает дикий кайф от всех простых процессов, которые доступны в игре. Бои, общение, секс, социальный рост – большего и не нужно… Не все поначалу удавалось, но Алеф освоил незатейливые команды, и теперь аватар – известный забияка и гуляка. Вот Астрал посылает импульс Алефу, а тот передает аватару оцифрованную команду лупить шакала, чтобы еще повыл, ибо прикольно…
Астрал держит в голове всю ту информацию, которая получена опытным путем и закреплена в его памяти. Названия городов, имена людей, очертания бедер демонессы – все, что интересно мальчишке: все, что пережито и осознано, пусть и далеко не всегда объективно… Алеф этой информации не имеет, зато может в любой момент подключиться к нему, считать все, что тот запомнил, и сделать тот или иной выбор.
Но Астрал – это еще не Я…
А кто же?.. Может быть, его старшая сестра Виталина? Творческая натура, влюбчивая и добрая… Она сидит рядом с братом, равнодушно наблюдает за боями, слегка оживляется во время намечающегося романа с эльфийкой, но затем снова начинает что-то напевать, видя, что все в очередной раз сводится к сексу за таверной.
Когда ей это надоедает, Виталина условно отпихивает Астрала и перехватывает управление Алефом. Аватар подбегает к другой эльфийке и начинает посылать ей чувственные импульсы, которые, обработавшись в движке игры, переводятся в игровой мир как феромоны или все, что хотят себе представлять биологи. Однако не все так просто – тонкие тела могут общаться между собой, минуя аватар, и это можно отразить как, скажем, единый голосовой чат, в котором Виталина щебечет со своим парнем, как раз-таки выбравшим своей аватаркой эльфийку и предсказуемо сделавшим ее лесбиянкой . Этот чувственный щебет, повторюсь, не остается в памяти Алефа, но в памяти самой Виталины, ее парня и единого тонкого поля игры – остается.
И тут парень для прикола решает бросить Виталину, о чем тут же говорит вслух. Опечаленная, она плачет, затем может выбрать, что делать дальше, но для нас важно, что во время переживаний Виталина поет песню, которая считывается Алефом, конвертируется в игровой код и возникает в голове у аватара. И тот, возможно, смог бы даже перевести ее в мелодию, если бы Виталина играла чаще и развивала в нем соответствующие навыки. Но так как играл, в основном, школота Астрал – у Алефа не выходит передать импульс мелодии, в материальном мире мелодия не появляется. Хотя (это важно) остается в информационном поле и может быть затем поймана каким-нибудь бардом, чей Алеф не только имеет глубокую связь со своим витальным телом, но еще и достаточно прокачал самого аватара, чтобы тот освоил инструмент.
Дабы еще лучше представить себе процесс создания мелодии, посмотрим на него с другой стороны – как бы снизу-вверх.
Энергетический образ мелодии ловится сознанием (точка концентрации, Алеф) на витальном плане с помощью пятой  чакры, в эфирном теле переводится в доступный мозгу формат, а уже мозг переводит это в мелодическую систему конкретного мира. Если сознание плохо концентрируется на данной частоте, то образ будет пойман обрывками. Если пятая чакра слабо развита – то это, во-первых, одна из причин плохой концентрации на ней сознания, во-вторых – причина новых искажений в пойманном образе при переводе на язык мозга. А если еще и мозг развит не в творческом направлении, то в голове такого композитора-бедолаги и без того разорванная на абракадабру информация распакуется в нечто чудовищное, лишь влюбленным подросткам способное напоминать мелодию… Чтобы сочинить шедевр, нужно уметь глубоко концентрировать сознание на высоких вибрациях, обладать большим запасом собственной энергии пятой и четвертой чакр (Виталина – опытная мелодистка), дабы донести целый образ одним потоком и дополнить его личными чувствами (которые впоследствии будут называть энергетикой песни), а кроме того – иметь богатую звуковую систему мозга, чтобы распаковать аккуратный и не сжатый архив в действительно полноценное первичному образу музыкальное произведение .
Иногда в разговоре о творчестве звучит фраза «слить воедино планы Бытия», и эта фраза очень удачна (высоко поймана, видимо). Самое глубокое и чистое вдохновение действительно выглядит именно так: когда материальный план мозга с минимальными погрешностями стыкуется через сознание и чакру с соответствующей точкой другого плана. И апогей этого – когда удается пронзить одной струной все планы, наполнив свое творение энергиями всех планов одновременно…
Да, Алеф способен в определенные моменты считывать одновременно несколько импульсов, соединяясь со всеми игроками в комнате. И не только в ней. Например, во время зачатия аватаром другого персонажа. Но нас и так пока унесло, поэтому продолжим…
Совершенно верно!.. Камера отъезжает еще дальше, и мы видим, что в комнате сидит еще и папа ребят – философ-интеллектуал по имени Шелдон Ментор. Он с легкой улыбкой созерцал, как дети баловались с их общим аватаром, но затем решил взять ситуацию под контроль… Поднапрягся… не вышло. Еще разок!.. Не-а. Алеф, чья частота приема сигналов была заточена под Астрала или в крайнем случае, под Виталину – никак не мог подключиться к мудрецу-папе.
- Расслабься, пирожок, - умилительно нежно шепнула ему жена – удивительной красоты зрелая женщина по имени Майнтри. – Пусть наиграются… Это тоже полезный опыт, а нам пока хватит воспоминаний о прошлом, в котором ты в конце жизни аватара передал Алеф мне…
- Хе-хе, - подмигнула бабулька Карма Каузаловна, заходя в комнату и мгновенно оценивая ситуацию, заодно считывая с тонких полей абсолютно всю информацию о жизни аватара. – Это вам за то, что земным пренебрегали, оставив своего дедугана девственником.
Бабушка не являлась активным участником сессий, хотя всегда была в курсе всего, ничего не забывая. Вот и теперь она ушла, устыдившись полного вселенской Любви взгляда невестки, считавшейся в семье главной и лично общавшейся с Великим Программистом.
- И чего опять играть уселись? – пробурчала она сама себе, уходя. – Всё ведь! Получилось же уже в тот раз!.. Нет бы, потестировали приставочку, показали, что эта версия действительно за пару сессий на верхушку уносит, и отнесли обратно, в магазин.

Вначале было… Алеф
…Пожалуй, именно теперь нужно, наконец, подчеркнуть, что главный игрок – это именно Алеф. Что это именно он – наше сознание!.. Та точка концентрации, которой мы скользим между самыми тонкими планами и эфирным мозгом (да, да! Можете назвать его и материальным, пусть нейроны – это всего лишь буфер связи с эфирным телом, а «узелки памяти» - физические отражения набора эфирных кодов). Но этот главный игрок настолько податлив, что не вполне свободен в своих решениях, хоть именно он их и принимает. Да, во время прошлой игровой сессии, когда аватар был отшельником в Даоссии – Ментор сливался с Алефом чаще других, под конец заставив детей шумно зевать и ждать новой игры. Но в этой – они взяли реванш…
Рассмотрим, как это происходило.
Как создается аватар?.. Родители нашего парня (пора бы ему уже дать имя, да? Сейчас дадим…) – это аватары таких же комнат с семьями игроков во главе с исполнительной властью, Алефом. Когда их аватары слились в жарком ритуале соития, управляли процессами «подростки»-ровесники нашего Астрала. Их энергии считывались Алефами, наполняя собой фантомный каркас будущей души, который издает особые пульсации и легко улавливается в игровой сети, создавая нечто, вроде зова Детей. В нашей комнате было как раз затишье между игровыми сессиями (переводя – монада-комната), Астрал уловил зов и, смерив частоты, решил, что именно такие родители подходят будущему аватару, которым он планировал играть чаще других в семье… Он тоже стал посылать образно-энергетические импульсы в создаваемый каркас, стараясь сделать так, чтобы его энергий в младенце было больше, чем родительских. Подключилась Виталина, ненадолго перехватив управление Алефом, но тот быстро съехал на частоту Астрала, так как планировал действительно приземленный путь героя-любовничка… Если честно, то это все, конечно, просто образ, и на самом деле все выглядело иначе. Настолько иначе, что мне не описать. Но вернее будет чуть другая картина (вы ведь понимаете, что все эти личности детей и папы-мамы даются условно, монада едина, и ее сознание в Вечном Мире выражено Алефом?).
Алеф, находившийся на очень высоких этажах Вечного Мира после своей последней жизни, не имел никаких кармических привязок, мог закрепить успех, чтобы приблизиться к уровню богов, но решил, что для более глубокого понимания нюансов жизни, которые затем обязательно пригодятся начинающему демиургу, стоит напомнить и вкус земных ценностей. За это полагается ритуал очищения, но он его уже проходил и раньше, понимал относительную иллюзорность и был готов ко всякому. Именно поэтому он отозвался на Родительский зов довольно низкой частоты, принял участие в создании образа, внес в судьбу нужные опорные точки, еще раз полюбовался и нырнул в матрицу…
Но если возвращаться к нашему примеру, то можно сказать, что коллегиально была определена степень связи Алефа с тонкими телами, были заложены все нужные условия, степень прогресса сознания в юные годы и все прочее, после чего Алеф сбросил свои текущие параметры, перезагрузился и подключился к Серверу, слившись с новым эфирным телом на том уровне развития, который и был заложен.
Это решение не окончательно. Если во время беременности монаду что-то не устроит, изменятся планы либо появится какое-то очень важное задание в другом мире или другой роли, то Алеф может покинуть эфирное тело, к сожалению, сильно огорчив несостоявшуюся мамочку . Однако наш Алеф относительно спокойно выспался-выносился, после чего был рожден, хотя проснулся еще отнюдь не сразу.
Кроха-аватарчик, названный Давидом, еще не один год нес в себе дремлющий Алеф. Такой малыш решений не принимает, имеет пассивную связь со всеми тонкими телами (они могут шептать ему теплые слова или петь колыбельные), но выражает только материально-эфирные, универсальные программы, радостно гадя в памперсы и улыбаясь миру под шепот Виталины.
К дреме Алефам вообще-то не привыкать. Они проводят в ней всю свою юность, когда крохотными частичками Искры (у каждого своя), остающейся на самом верху, спускаются в проявленный мир, сохраняя связь с эфирным полем, но не имея частотного выхода на более тонкие тела. Они годами, а иногда и веками живут крохотной частичкой – окончанием тонюсенькой струны, проходящей весь цикл внутри самых разных форм сначала неорганического существования, а затем и органической жизни, постепенно переходя в растительность – от молекул до клеточек, от микроорганизма до части огромной грибницы…
Затем их эфирное поле растет, растет, они все еще остаются лишь спящими, но все запоминающими на эфирном уровне Алефами, пока в какой-то момент не переходят в отдельный организм самой крошечной букашки или моллюска… Начинается новая серия, в которой проходится цикл эволюции от простейших до самых развитых животных, птиц и рыб… Четкого плана последовательности нет – Алеф перетекает в свободном течении, его эфирное поле уже давно лишь его собственное, оно несет в себе память всех жизней, хотя перед каждым воплощением запаковывается в нечитаемый архив, который после земной смерти пополняется новыми данными. Управление по-прежнему производится путем исполнения заданных программ, количество которых растет, а качество совершенствуется. Связь с эфирным полем всего мира – более развита, чем даже у многих людей (они даже видят эфирные отражения астральных сущностей), собственное эфирное уже не поле, а тело – растет в ширину, приближаясь к моменту, когда приблизится к уровню монады.
У животных уже появляются зачатки астральных полей, но связь с ними проскальзывает лишь в краткие мгновенья во время бодрствования, хотя все чаще происходит во сне, где, собственно, и развивается само тело, расширяясь, как и эфирное. Многие Алефы набираются и демонического опыта, проецируясь на астральном уровне, где проходят цикл существования, сильно совершенствуя астральное тело, однако не неся ответственности за содеянное, хоть и сохраняя в астральных телах память об этом как прививку на будущее. Чтобы не возникало вопросов, сразу добавлю, что Алеф – это универсальная частица, способная существовать на всех планах, включая Майнтри, но этот путь ей нужно проходить постепенно, поднимая частоту все выше и выше.
В некоторых мирах переход от животных к людям осуществляется через фей: крошечных пикси-однодневочек, обладающих лишь материально-эфирными инстинктами, но обучающихся первым урокам творчества во время создания нарядов. В какой-то момент Алеф рождается высшей феей, способной на первые самостоятельный решения и полноценные магические действия. Переход от фей более гармоничен, чем от животных и демонов, однако не во всех мирах было найдено столь конструктивное решение…
Но и другие пути хороши. Алеф развивается до полного самосознания и входит во вселенское единство монад, впервые воплощаясь человеком или другим разумным существом, способным впоследствии достичь уровня Майнтри, чтобы слить воедино Алеф с Искрой  и либо начать неизвестный мне новый этап, очевидно, становясь небесным богом, либо решить еще поиграть в человека (можно и в животное – да хоть в бактерию)…
Так вот… Алеф дремлет, позволяя своему аватару-Давиду еще немалое время просто реализовывать эфирные программы, а когда просыпается (это можно отметить в момент резкого забывания ребенком прошлого), у аватара пробуждается сознание – что, собственно, и является Алефом.
Это сознание обычно начинает с эфирного же уровня. То есть руководствуется теми же принципами, но теперь эфирные программы срабатывают не автоматически, а с правом выбора между ними или между программой и ее отсутствием. В зависимости от заданной программы жизни, Алеф, как мы помним, имеет определенную загрузку. Все, что не может быть открыто в этой жизни, запаковано в сложнейшем архиве, но так как Астрал хотел сделать не только тупого воина, но и волевого мужика – связь именно с Астралом проклевывается еще в юные годы. Концентрация сознания (последний раз – Алефа) на астральной частоте (ну конечно, нет никакого Астрала, забыли?) позволяет нашему Давиду связываться с астральным телом и впитывать энергию воли, расположенную тоже в этом отрезке частоты. Волевой парень с хорошими параметрами эфирного тела – быстро достиг мастерства. Однако дальше немного сбился с пути, поменяв тренировки на баб. В нашем случае это было желание условного мальчишки Астрала, но на деле Давид мог вполне себе случайно (насколько это слово применимо), активно блуждая Алефом на астральных частотах, хватануть энергий страсти, которые впоследствии привязались к нему. Еще раз: волевой парень, скорее всего, не стал бы заложником желаний просто так. В другой ситуации это мог бы быть перенос неснятой связи с доменом кого-то из богинь-богов страсти (в таких ситуациях воля не всегда решает), но похотливый мальчишка вполне мог вложить эту связь и как один из стартовых пунктов при создании аватара. Еще вариант – перенос связи одного из родителей, что иногда является изначальным условием еще на этапе их выбора…
И вот теперь к месту будет еще раз подумать, кто такой Я?..
Получается, это Алеф – главный игрок в Бытие. Точка концентрации всего луча. Фокус Искры на одной из точек всей ее длины: от Майнтри до эфирного тела . Сфера универсальной частоты, способная преобразовывать энергию в образы и другие энергии…
Так и есть… Просто нужно помнить, что Алеф – хоть и главный игрок, но одновременно Исполнитель Законов. Шарик, чей полет зависит от качества наполнения энергиями… Он – тот, кто принимает и подписывает решение. Но эти решения подготавливаются и вносятся на рассмотрение большинством голосов, и голоса в данном случае – сумма частоты энергий во всем луче, плюс масса кармических привязок, информационных программ, пунктов в путевом листе миссии и много чего другого. Если Алеф свободен от врожденных привязок, то его решения – фактически произвол чистого сознания. Но свобода для юного сознания – это лабиринт огромной лесостепи (депрессанты предпочитают образ пустыни), и многие, даже рождаясь с широким диапазоном свободы выбора – предпочитали поскорее установить определенные отношения с различными доменами, которые свели бы путь полной свободы необъятного леса до считаемого количества переплетающихся тропинок.
Собственно, до появления Вендора только такой путь и существовал, а эксперимент, возможно, как раз и заключался в проверке Алефов делать оптимальный выбор в условиях полной свободы. Если раньше Алеф послушно настраивался на более привычную частоту или более активную программу, но теперь он выбирает сам!.. И чисто формально любой вендорец может принять любое решение даже вне зависимости от своей общей частоты. Самый мерзкий подонок может совершить благородный поступок, но зародыш этого может просто не достучаться до него: из-за отсутствия открытых каналов на высоких частотах. И даже если домен, тонкая сущность, тонкое тело другого существа или тайная врожденная программа – будут столь настойчивы, что образ или мысль таки прорвутся-проскользнут в сознание – с огромной вероятностью они будут отброшены как «левые» совокупностью имеющихся программ … Эти программы по большей части находятся внутри тонких тел (вплоть до эфирного мозга, выраженного материальным) и в сумме с прочим багажом называются подсознанием (для обозначения же вообще всей души, кроме сознания – в Вендоре принят термин «естество»). Программы бывают самыми разными: от чисто информационных до высоко энергетичных, могут быть врожденными, наследственными, вирусными, навязанными кем-то или установленными лично, разовыми или долгосрочными. Их можно отразить, пропустить сквозь себя без видимого следа, но можно дать им прорасти и подпитываться-укрепляться автоматически притягиваемыми к ним обновлениями-патчами . Можно подпитывать их лично – потакать мыслями, закреплять действиями, превращая из случайной астральной гиперссылки в прочно сидящий внутри астрального тела энергоинформационный сгусток-паразит.
Их можно установить через Алеф, а можно – минуя его. Но в нем самом их нет – есть только их свежие отпечатки в оперативной памяти. В этом смысле Алеф напоминает операционную систему: каждое утро он загружается заново, но в его автозагрузке могут иметься нужные или вирусные программы. Или те, что казались нужными, а затем выяснилось, что вирусные… Вариантов и правда масса, а глубина их влияния на сознание, а стало быть – жизнь – колеблется от бабушкиных «все богачи – ворюги» и выработанных «я самая обаятельная и привлекательная» до «ненавижу себя» или «на все воля Божья».
Некоторая их часть называется принципами, некоторая – дурными привычками, какая-то – зовом крови, природы или сердца, но в определенном смысле все они, кроме той, что про волю Божью – это гирьки, подвязанные к шарику Алефа и мешающие ему взлететь выше. Именно они сужают диапазон выбора Алефа до минимума, превращая его действительно лишь в операционную систему, которая помогает резвиться в мировой информационно-игровой сети семье Монадиных.
Это, конечно, как-то низводит роль нашего Я до послушной операционной системы, но, с другой стороны, разве переход от ощущения Я до ощущения Мы – не цель нашего полета наверх? Туда, где кусочек Искры возвращается в зовущий его домик, являющийся частью Всего… Но, возможно, нет острой необходимости сразу стремиться наверх, и каждая из программ и энергий нам для чего-то полезна? Ведь если мы оказались в конце луча, оторвавшись от сонма Божественных Искр-домиков – значит, это зачем-то нужно!..
Или можно осмелиться предположить, что не отрывались? Ведь если каждый из нас когда-то был мельчайшей частичкой-Алефом, разросшимся до монады, то… Ну да!.. Ой. Стоп!.. Получается, что у нас и Искорка, которую мы собой воплощали в материи – тоже совсем крохотулинка?.. Ну конечно!.. Есть ли Искра у каждой точки? Да. Она растет вместе со своим Алефом, а затем зовет его обратно уже в виде осознанного Алефа? Тогда все Бытие можно представить как проецирование в материи крошечных окончаний струн, которые, пройдя путь развития, превращают струну в монаду и по ней возвращаются обратно к своей разросшейся Искре? Может быть, потому и растет Вселенная и Творец?..
Хух… Для кого-то все это останется просто набором бредовых слов, но я только что испытал необычное головокружение, каждым Алефом в себе прочувствовав грань, зайдя за которую – не вернешься обратно… Похожее было при первых прослушиваниях Лакримозы, когда создавалось ощущение, что Моцарт проник чуточку выше земной гармонии и втиснул в нее фрагмент запредельного образа… Но я не сравниваю себя с ним, и хочу остановиться в пределах этого мира, чтобы, как минимум, завершить работу по созданию мира Вендора… Так что хватит пока… Возможно, это просто кофе… Надо, пожалуй, еще и сигареткой заземлиться...
Ну вот. Теперь шарик привязан никотиновым колышком и вроде бы обещал не улетать, а небесная тучка перестала призывно кричать «Капитошка!»... Да и идея кажется настолько простой, что даже странно, если нигде не звучала . Как фотография на высоченном обрыве по сравнению с ощущением при фотографировании…

Альфагенезис
Итак… Получается, что мельчайшая частичка – проекция столь же мельчайшей Искорки Творца – проявляется в материальной вселенной, где набирается опыта, впитывая в себя всевозможную информацию, пока не разрастается (на непроявленном плане) до размеров, позволяющих брать под свой контроль конкретные совокупности подобных частиц. Эволюция продолжается, и Алеф дорастает до статуса монады… Теперь его цель – расправить крылья: наполнить расширившийся до полноценных тел луч энергиями и информацией.
Раньше это происходило последовательно. В различные тонкие тела Алефа вкладывались программы, которые он послушно реализовывал, следуя тем или иным жизненным путем. От самых низких энергий до все более высоких. Мы послушно питались и разрастались, заполняя наши тонкие тела всеми существующими энергиями, постепенно повышая их частоту. В поздних воплощениях Алеф воплощался мудрецом, который отрекался от всех более низких, нежели ментальные, энергий. Еще позже он выходил на самую высокую ступень, не просто отрекаясь, а наполняя себя в небольшой доле всеми энергиями по чуть-чуть, но широкий верх этого конуса заполнял таким количеством Любви ко всему и особенно к Творцу, что Алеф дотягивался до Искры и возвращался в Творца наполненным лучом…
То есть Алеф-Я сначала был крошечной, неосознанной частью Мы, затем становился послушным осознанным Я, состоящим из множества неосознанных Я, после чего все больше ощущал себя осознанным Мы, пока не достигал высоты осознанного Все.
Но Вселенная развивается, а не только растет. И в какой-то момент был проведен эксперимент по расширению свободы выбора Алефа с той точки, когда он становился частью монады.
Он по-прежнему зависел от имеющихся программ, но уже мог самостоятельно принимать решения. В нем заложены все основные материально-эфирные программы, затем жизнь обычно добавляет астральные программы, помогающие реализовать личность – Я. Сознание вольно выбирать между этими программами, ибо разнообразие астральных энергий и программ – велико, и включает в себя все, связанное с личностной реализацией в конкретном мире. Но вольно также уклониться от этих программ, свести их роль к минимуму, либо удалить после активного использования. Это все не так и просто, ибо многие миры построены на лелеянии личности и земных ценностей, и даже чистый Алеф, впервые проявившийся в разумном существе, способен получить от родителей или общества мощные астральные программы, либо вообще скатиться до тех, что заложены в нем еще с животного существования.
Можно рассуждать о принципе лотереи, но мне свойственно думать, что чистые Алефы новорожденных монад появляются лишь в гармоничном слиянии лучей во всю длину: это позволяет им получить хороший стартовый баланс энергий и компенсировать тем самым вероятность чужого влияния на наивное, неопытное сознание. Потому-то и был проведен Вендорский эксперимент, что у Теургов имелись опасения: можно ли вверять судьбу чистого Алефа влиянию случайных обстоятельств?.. Есть подозрение, что каждый Алеф перед первым воплощением получает информацию о риске и в праве выбрать любой из двух путей. Но раз ему в любом случае проходить через низкие энергии, то кто не выберет путь, где хотя бы есть вероятность свести это знакомство к минимуму, положившись на Вселенную?..
Когда Алеф стремится к развитию, он обязательно встречает каналы, позволяющие соединиться с доменами и энергиями более высокого порядка. Того, что в мире Вендора назван витальным. Он, собственно, и вынесен специально в отдельный сегмент, чтобы подчеркнуть тот отрезок частот, где происходит переход от Я к Мы… Три простейших ступени выглядят как три вида любви.
Первая ступень – это любовь земная. Так любят близких родственников, друзей, кумиров… Это любовь с земным поводком, усиленная разными астральными программами – чувство светлое, теплое и провоцирующее желание отдавать энергию, а не брать ее, в отличие от жадной привязанности обладания, имеющей лишь эфирно-астральные корни. Иногда и последняя может подпрыгивать до уровня первой ступени любви, ловя вспышки чистой энергии, но чаще наоборот: первая вспышка постепенно скатывается вниз, если сознание неспособно долго находиться на ее высоте.
Еще лучше этот механизм видно как раз на взаимодействии низких форм привязанности с любовью второй ступени – той самой точки перехода: места равновесия между земными энергиями и условно небесными. Между Я – и Мы… Это более тонкая энергия, знакомая каждому, кто любил человека, любить которого нет особых земных причин. Это чувство встречи двух монад, уловивших существование Мы. Это лишь отголосок зова Искры, шепчущего, что есть место, где все Мы – слиты воедино. Отголосок, отраженный через проклевывающееся в сознании понимание его собственного Мы – единой монады…
Именно тут появляется глубокое желание слить лучи воедино. Причем в большинстве случаев слить именно на уровне четвертой чакры – путем кружащего голову обмена энергиями, когда желание выплеснуть больше, чем тебе дал другой – составляет смысл жизни. Позже подключатся и другие центры, в том числе и телесная близость. Они обычно опаздывают потому, что импульс встречи лучей энергетичнее импульсов сексуального или социального соединения, рамки вместимости энергии на этой частоте шире, а энергия, переходя от одного к другому – долго не заканчивается… Но затем необходимо учиться удерживать сознание именно на этой частоте, чтобы восполнять запасы, а это удается далеко не всем. Отсюда и скатывание к обмену страстью и формальными обязательствами на фоне роста тоскливого ощущения утраты сердечного, чувственного огонька…
Бывает и обратный путь. Когда по разным причинам (врожденные или приобретенные программы , случайные встречи, накопление запаса светлых чувств ) из астральной связи вырастает витальная, и вспышка может длиться недолго, а может стать началом большой любви тех, кого назовут половинками…
Отдельно стоит коснуться случаев односторонней любви. Механизмы те же: кто-то один дорос до уровня Мы, но почуял половинку в том, кто до этого не дорос . Но вот дальше сложнее: одностороннее транжирство чувств – быстро их истощает, и происходит раздел. Единицы обожателей остаются на частоте, неосознанно уловив, что, находясь на ней постоянно, можно найти источники пополнения и постепенно повысить уровень сознания, придя к новому мировосприятию . Но большая часть, решив, что бабы стервы, а любовь – козел, опускаются на астральный план с защитной программой «иметь можно, любить – нет!». Некоторые при этом сохраняют связь с объектом, но на более низком уровне: (она будет моей!, ябывдул!); единицы самых несчастных проваливаются на самое дно и видят в зеркале маньяков… Однако ничто из этого не любовь.
А любовь – это продолжение проявления чувств, которые хочется отдать любимому, щупая краешком сознания высшую точку смысла жизни. И именно так и есть. Ибо смысл Жизни заканчивается любовью, а после этого начинается Бытие… Жизнь – это путь Я. Бытие – это путь Мы.
Третья ступень любви – это твердый выход в ощущение Мы… Здесь все пронизано подсказками, что любой человек – это брат и сестра. Каждый играет свою роль, и каждый заслуживает считать свою – главной… На этой ступени нет стран или блоков, идеологий и мировоззрений: все родны друг другу и любимы. Но здесь существует очень коварная опасность: эта частота еще не видит слитым в единстве весь мир – только людей. Да, Алеф, часто обитающий здесь – не скажет: «ахейца не жалко! Хорошо, что не мавр…». Он будет любить обоих. Но если вдруг с ними что-то случится – он будет их жалеть, как себя (Мы ведь), с риском испытать обиду на Творца. Да, эта частота предполагает большое количество прекрасных чувств, идеалов, основанных на единстве и отсутствии агрессии к ближним. Но скатиться до нее – элементарно, если перед этим не суметь принять волю Божью… Очень уж высока степень чувственности, которая при неосторожном движении стекает в желоб эмоциональности, откуда ни единства людей не видать, ни тем более единства вселенной. И если Вас раздражает фраза «Не жалейте человека – помогите ему верными словами и действиями» - путешествий по этим желобам Вам не избежать.
Примерно на всей высоте, с немалым заходом повыше – играет цветами и образами творческий слой, завлекая в себя Алефы. Любое чистое творчество – это путь Мы. Потому что чистое творчество – это слияние с тонкими образами и энергиями с целью невинной игры с ними или запечатления в земной форме. Даже музыка – это земная форма, ибо выражается материальными способами… Главное не путать: творчество – это Мы, а его продажа, бесплатная раздача книг ради получения славы и прочего – это все крутится вокруг Я. Те, кто творил – знают, что чувство вдохновения превосходит любое астральное. Не всегда по мощи, но всегда по ощущению. Шум станков в цехе – громче пения соловья. Но мало кому понравится больше, даже после появления даб-степа…
Связь с творческими каналами – штука непростая, требующая высокой концентрации и не особо склонная терпеть конкуренцию . Причем даже внутри себя: после погружения в мир Вендора я не написал ни единой песни, но эта жертва окупается возможность чаще соединяться с небесными серверами для получения информации и работы с образами, связанными с делом, которое в непростой, пусть и неравной борьбе было выбрано как главное творческое дело всей жизни. Возможно, когда-нибудь меня простят и музы мелодий, если по окончании чисто вендорской миссии мне будет позволено остаться на Земле.
Привязки к творчеству так милы и нежны, что способны надолго оставить Алеф своим пусть не рабом, но обожателем. Это поистине одна из тех точек пути наверх, в которой стоит остановиться и насладиться процессом. Возможно (наверняка!) во мне просто говорит тот, кто сам невозбранно припал к творческой сиське и транслирует ее лозунги, но и определенная логика вторит моим словам: находясь на этой частоте, можно подарить мирам массу прекрасного и помочь следующим Алефам быстрее подняться над милыми, но несколько ограниченными мирскими радостями, либо хотя бы дарить ему радость потоньше, пока он им предается.
Когда мой Алеф отцепится от бабочкоподобных абордажных якорей витального плана – слоем выше его будет поджидать ментальный план… Место, где чувствам уже не место, но исключительно ясный разум рисует перед обалдевшим сознанием картины единого мира как бесконечного пространства вариантов и переплетенного слияния причинно-следственных связей… Это торжество духа – царство понимания суетности мирских явлений и растворение в единой пустоте.
И, возможно, самый сложный для прохождения слой всех планов, ибо здесь искушения выходят на такой уровень, что распознаются с трудом. Зацепка за духовность – явление, встречаемое неприлично часто по сравнению с тем, сколько Алефов способны более-менее стабильно висеть на этой частоте. А все потому, что заглянуть в ментальный план – можно. И ощущения от этого останутся удивительные, ибо, как уже говорилось, крупица ментального образа или энергии – способна распаковаться на всех нижних планах, хорошенько пальнув по всем чакрам от пятой до первой. Это именно единство с миром в тягучем понимании его непостижимости, но величии и красоте. Это не «Ах, какой красивый закат!»… Это, скорее, «О-о-ох!.. Сколько же алефов  в этой какашке!..». Но удержаться на такой высоте безудержно сложно… И тем невыносимее брызги тоски по возвращению в этот оазис единства.
А дальше начинается самое забавное и печальное одновременно. Ощущение единства давно прошло, и оно распаковывается в более привычные формы и образы. Человек уже понял, что жизнь – суета, но осознал, как далек путь туда, где единство. Ментал приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И тогда начинается поиск путей наверх в виде обрыва связей с земными ценностями. Алеф начинает искать ступеньки вверх и буйки, способные указывать путь. И просто прекрасно, когда у него получается отказываться от притяжения земли, но сохранять в душе великую безмятежность. Однако такое получается у одного из тысячи, тогда как тысяча истерично скачет волчком от буйка к буйку, запрыгивая на ступени и кубарем скатываясь вниз – иногда гораздо ниже тех, кто спокойно живет на средних частотах.
Кушать хочется? А вот не буду!.. Я сыроед и вот-вот праноедом стану! А вы – жрите!.. Секса хочется? Фиг вам!.. Обойдусь!.. Займусь сублимацией и смейтесь, презренные, приняв за другое!.. Ходите в свой офис, а я буду медитировать и стану Буддой!.. Ха-ха!.. Детективы? А я вот читаю Шри Ауробиндо!.. Чувак, это рэпчик? Убейся об стену!.. Китаро и музыка ветра, а можно БГ – он тоже в какашке алефы видел, хотя, по уму – мог там видеть себя!..
Это, конечно, утрировано, но суть примерно такая… И если вы внимательно читали, то могли обнаружить важную деталь: большое количество Я… Это и есть одна из главных ошибок начинающего духоборца. Слово Мы не переводится на язык земных программ, заменяется словом Я, и тогда начисто теряется вся суть… У некоторых получается перевести Мы как «мы с общиной», но это то же самое, ибо противопоставляет вас и других – тех, кто на самом деле тоже Мы… Человек заливает в фундамент то одно, то другое, но утыкается головой в потолок своего Я. Доводилось наблюдать, как две бабульки-тетеньки вдрызг разругались, споря, как правильно нужно входить в дольмен. Каждая считала, что права именно она, и ее духовность духовнее…
Духовность сама по себе прекрасна. Эта старшая сестра нравственности отличается от нее своей направленностью в небо, в то время как нравственность – это тщетная, но все равно полезная для многих попытка перевести высшие ценности на земной язык. Программы нравственности крутятся в большом диапазоне от астрала до третьей ступени любви, но ссорятся друг с другом из-за противоречий, неизбежных по причине погрешностей конвертации высших понятий в земные. Духовность повторяет многие ошибки сестры, ибо даже в самом высшем своем виде противопоставляет небо земле, а душу – телу. И неизвестно – платят ли низкие домены проценты доменам духовности, но то, что последние активно поставляют клиентуру первым – факт …
Вегетарианец, у которого в фундаменте не единство с миром – обязательно осудит того, кто ест мясо. И говорить можно что угодно, но слова говорятся время от времени , а фундамент проверяется постоянно, и не осудить других, подхваливая себя – получается лишь с большой высоты полета. А где этой высоте взяться, если и вегетарианцем-то стал, чтобы повыше взлететь?..
И так во всем: в литературе, в практиках, в музыке, в сексе – во всем, где есть возможность выделить свое Я и сказать: «неправильно ты, дядя, Федор сексом занимаешься! Вот тантра – это духовный секс!.. У Блаватской прочитал, пока редиску кушал…».
Еще одно проявление – это желание паствы и признания. Путь наверх через помощь другим. И пускай убегают! Я все равно догоню и помогу!..
Обучать, целить, спасать души – это прекрасно. Но делать это безумно сложно… Потому периодически и заносит подавляющее число самоназванных гуру, давая лишний повод нигилистам сказать: «Вот же ж придурки со своим атсралом!» и поставить на закачку еще немного азиатской порнушки, тщетно пытающейся заменить смысл хотя бы жизни – какого уж тут Бытия.
В общем, совсем безрадостную картину нарисовал. Но так и есть – подняться до стабильного ментального уровня очень сложно, если привязок накопилось с горочкой. И эти привязки опутывают ноги, уподобляясь гидре, ведь, яростно борясь со своими «грехами», человек не только привязывается к ним еще сильнее , но и получает в одно место абордажный крюк той самой ярости…
Понятно, что сам ментальный план совершенно ни при чем, что столь многие стремятся запрыгнуть на него, не пройдя для начала путь сердца. Именно витальные частоты помогают совершить плавный переход к ментальному слою. Если любить всех: и мясоедов, и вегетарианцев, и сыроедов, и даже немного Ганнибала Лектора – то растительные диеты становятся действительно прекрасным способом поднять вибрации, ибо не только не несут память смерти, но и позволяют накапливать истинную духовность ежедневным преодолением себя. Не яростной борьбой, а спокойным преодолением старых привязок: ничего личного, шашлык – просто мудрость.
Да, при переходе в ментал с витала есть сложности с чувствами – они цепляют к себе едва ли слабее других. Но теперь все равно проще, ибо гораздо легче скользить между этими планами, переводя понятия ментального единства с минимальной погрешностью, ибо просто диалекты разные, да традиции отличаются, но оба языка построены вокруг слова Мы.
И в конце концов это позволяет достаточно уравнять фундамент, чтобы подняться на ментальный план и прочно там закрепиться. Вот только кто сказал, что оттуда просто уйти?
Не думаю, что мне позволительно рассуждать о практических способах перехода от состояния крутого тибетского монаха до состояния еще более крутого тибетского монаха – я всего лишь автор псевдонаучного фэнтези, дорвавшийся до батута и прыгающий от низов астрала почти до Майнтри, но никогда не задерживающийся там дольше мгновения… Но попробую предположить, что шаг на предпоследнюю ступень (состояние Искры хочется выделить отдельно) предсказуемо сложен, равно как последний босс не может быть слабым по определению.
Я не знаю, куда уходят воплощаться те, кто сумел подняться при жизни на ментальный план. Возможно, это тоже своеобразная вершина, но есть фрагмент образа, что они просто переходят в другие миры или становятся духами, пока не осознают, что единство вселенной без единства с Творцом – это пустая оболочка, мертвый космос, как бы ни обманывало нирваной ощущение прохладного покоя.
Главное препятствие в ложной цели. Это бывает выражено как раз-таки в законах жанра, где все, кого можно было победить – кончились, но еще десять минут надо отснять, чего-то не хватает, и герою дают иллюзию победы : вот твоя Василиса, уходи и живи счастливо!.. А камера показывает, что Василиса, как только ее глаза ушли из поля зрения Ивана (но не из нашего) – подмигивает нам на миг покрасневшими демоническими глазами…
Нечто подобное напоминают мне ментальный план и те, кто остановился на пустоте…
Я и думать не думаю приписывать Шри Ауробиндо то, что мне захотелось в нем понять. Поэтому я и дал это понимание его женской вендорской ипостаси – аджарской иллюзионистке Миэлле. И в ее устах смысл перехода в Майнтри выглядит примерно так.
«Шаг к полю Майнтри подразумевает высшую точку развития сущности... Йогины работают с восходящей энергией, унося себя за пределы мира. Мало того что это заставляет их пройти искушения низких чакр, не сбалансированных теми, что выше, так еще и не приносит никакого толка планете и людям!.. Но что, если наполняться энергией сверху? Да, это сложно. Да, может быть я – просто разбалансированная дура, которая слишком любит мир, но ведь таким образом можно заполниться на всех уровнях!.. Не отрезать себя послойно, начиная с нижних чакр и до самого верха, а смело наполняться целиком, понимая, что емкость высшего – гораздо больше и позволяет найти истинную гармонию, когда в нас есть все-все энергии, но они будут подчинены Майнтри, ибо ее в нас уместится больше всего!..
И самое главное!.. Сделав это, можно остаться в мире и нести ему высший свет гармонии и любви. Можно проявлять себя в сотнях прекрасных творений, любить и быть любимой, помогать, вдохновлять и даже возбуждать!.. Ничто не будет нести дисгармонии, если фундамент на Любви к Творцу и Вселенной.
Ведь кто знает: может быть наша задача – доставить наверх Творцу всю энергию, что мы можем вместить. Стать для Него источником силы, энергии, да хоть пищей!.. Я слепа в своей Майнтри и готова ко всему, кроме того, чтобы подняться к Нему порожняком и с пустыми руками…»
Я оставлю эти слова без комментариев, хотя и почти уверен, что мы не еда и даже не просто батарейки. А если вдруг и батарейки, то не сменные… Впрочем, разве Любовь не в том, чтобы не быть уверенным точно и оставлять это «почти» как свое проявление: «Я верю, что я Твоя часть, но если я батарейка, то спасибо Тебе и за это!..».
Дальше совсем ажурные предположения. Как я понимаю, план Майнтри несет в себе лишь одну зацепку: желание вновь и вновь оставаться в мирах, неся им гармонию и Любовь… Из игры сложно выйти, если ты восьмидесятого уровня, а разработчики продолжают удивлять тебя балансом, новыми мирами и новыми сюжетами. Может быть, хитрость лишь в том, что, сохраняясь на уровне Майнтри, Алеф из раза в раз проходит путь человека, достигшего статуса фактически бога, но еще не ставшего им…
И станет – когда внемлет зову Искры, отцепится от непрерывных воплощений, нажмет Эскейп и соединится с Искрой в Творце…
Что дальше?.. Вылупилась мысль, что у богов начинается свой путь, и большая Искра – это тоже отражение еще большей Искры: новорожденный Алеф бога внутри проекции Творца от Его Творца… Но это подобие фрактала меня всегда смущало, и я предпочитаю думать, что Творец – один и не нуждается ни в параллельных, ни в более совершенных или больших Творцах… Мне кажется, что Он и сам расширяется и развивается внутри бесконечного Ничего, либо открывает новые измерения, дабы не превращать все в бесцельный круговорот и рассыпать Искру монады в новые струны, чтобы и дальше по кругу – ибо Творец в своей сути не круг, но спираль, и не 0101, а 0123 и до бесконечности…
Так, снова упругий потолок, ласково возвращающий обратно…
И на этот раз на кофе не съехать)).
И если что – я бы принял и круг: уж Ему-то известно, что лучше для Него, а значит, и для Нас.
***
После описания кажется невероятным, что такой путь можно проделать за одну жизнь, и свобода Алефа выглядит ироничной шуткой. Однако кто знает? В книге Огня я описал такой пример, и мне он не кажется притянутым за уши… Если Алеф делает верные шаги в развитии, а мир ему в этом помогает , то можно совершить полет на самый верх и одним махом. Но это, конечно, редкость, да и в каком-то смысле обеднение себя. Поэтому многие из тех, кто совершил такой взлет, затем и возвращались. Но ведь какая разница между тем, чтобы идти снизу-вверх, и тем, чтобы взлететь, а потом самому выбирать, в каком сегменте всего луча себя проявить в ближайшем воплощении!..
Очень хорошо путь движения наверх описывается в «Сиддхартхе» Гессе, почему-то отнесенном в разряд чуть ли не средненькой беллетристики. Читал я эту книгу очень давно и не могу даже с уверенностью сказать, точно ли в конце пути была именно та самая Майнтри, а не обманчивая Василиса. Но это ведь уже частности, и каждый из вас мог бы дописать концовку буквально несколькими абзацами…
В теории путь выглядит просто. Прекрасно, когда в фундаменте мировоззрения и мировосприятия изначально находится Любовь к Творцу – тогда путь действительно будет простым и прекрасным. Но всем нам тяжело это представить, поэтому можно хотя бы всей душой стремиться к такому, но, если нет сил изначально пропитать себя Майнтри, то следует хотя бы очень плавно и гармонично менять низкие энергии на более тонкие, расти выше и выше, и осознанно выбирать все более тонкие программы, легко снимая зацепки за старые. В юности поиграть в социальные игры, пройти через любовь, испытать себя в творчестве, в зрелости возлюбить себя, возлюбить ближних, как самого себя, а дальних, как ближних, и дать этому кругу несколько раз замкнуться… Ближе к старости, помогающей снять земные зацепки, сделать шаг еще выше и ощутить единство не только с людьми, но и с Законом Вселенной. Увидеть себя в нем, его в себе, снять привязки ко всему, что могло бы лишить равновесия, и услышать, наконец, Зов Искры – манящей в себя – к Творцу, туда, где и Я, и Мы – это ВСЕ…
И тогда откроется взгляд с самой вершины на все сущее. И Алеф, познавший и Мы, и Творца и Все в Творце – может вернуться назад… Он вряд ли сделает всю Вселенную лучше, ибо общий баланс всех тонких энергий в целом стабилен. Но он может наполнять этими свободными энергиями все свои тела. Не для себя, конечно же, а для того, чтобы вкусно выражать эту энергию в материи или в тонких образах, помогая новым Алефам в их полете к Творцу…

Еще чуть-чуть
Вот и все… Это верхняя точка моего рассказа о тонких планах
Но если хочется еще немного побеседовать, то темы остались: во время написания вырастали некоторые ответвления, не слишком связанные между собой. И так как выдумывать для них клей – неохота (кухня ждет), я подам их в форме вопросов и ответов.
Темы покажутся частными, написаны раньше предыдущих, пиковых страниц, но тем, кого интересуют некоторые механизмы – рекомендую…
- Каким видит мир сознание?
- По умолчанию – как чисто физический мир . Для большинства юных душ – этого предостаточно, чтобы выполнить задачи на жизнь. Или не выполнить. Или просто отдохнуть, побыв богачом. Или богачом же – изменить мир, вложив деньги в создание игры «Вендорская Мозаика»…
Дальше многое зависит от выбранной на жизнь программы, ибо у некоторых третий глаз открывается внезапно, а не путем медитаций и тренировок. У этого видения может быть несколько уровней развития. Сначала при концентрации, а иногда и без нее – видно эфирные потоки, каналы и пульсации… Да. Это условно цифровой код, но он имеет вполне трехмерную форму, и выглядит гораздо интереснее, чем игровые болванки. Более продвинутые начинают выходить за пределы эфирной матрицы. Это слабо передаваемые ощущения, мне не особо знакомые , и я могу предложить два варианта, один из которых просто параллель.
В первом у человека появляется возможность видеть астральный план (четкость отличается от и до): во время транса аватара – летать, где угодно (см. описание планарных путешествий), а во время бодрствования – получать возможность фокусироваться на нужном участке и видеть астральные образы, как бы накладывая астральный слой на картинку реальности. Открытое сознание означает, что мы можем воспринимать информацию-энергии напрямую, со всем богатством их частоты и без пределов физических органов чувств.
Второй пример ближе к образу с Астралом. Представьте, что играете в стратегию на обычном ноутбуке, который создает картинку реальности и предлагает десяток элементов интерфейса. Эти иконки ничего не скажут нубасу, но для опытного геймера могут стать прекрасным источником информации. Какой символ означает заклинание, какой – болезнь юнита, какой – прирост маны и т.д. Но это не все… Более высокий уровень понимания дает больше информации, чем иконки… За каждым городом, за каждым заклинанием для Вас скрываются богатые источники информации, основанной на памяти и опыте. Привет Сиду Мейеру. «У него уже есть Саламанка: значит, городов много, значит, Испания, значит, богатая, церковная, наверное, с колониями, а нападать будет, когда терций наштампует». Пример простейший и надуманный, но вы поняли. Здесь же упомяну, что не только видение, но и взаимосвязь с тонкими планами растет по мере развития: кто-то учится влиять на эфирные поля, а кто-то бойко перепечатывает огненные шары с астрального плана и швыряет их куда попало – тут уж как с миром и эпохой повезет…
Ну и для разнообразия можете также представить, как третий глаз позволяет делать тройную фокусировку с двумя другими глазами, что, дескать, позволяет видеть дополнительное пространство. Это левая информация, и верить в нее, мягко говоря, необязательно, хотя звучит симпатично: домохозяйкам точно понравится. От них и слышал)).
- Был описан процесс Родительского зова. А есть ли Детский зов?
- В книге Огня он назван «Зовом свыше». Есть еще Зов сверху. Они очень похожи по невероятным ощущениям до, во время и после близости. Но Зовом сверху можно постфактум назвать те случаи, когда по разным причинам частота энергий во время акта слияния лучей не совпала с частотой Алефа, ищущего родителей . Зов же свыше – это тот случай, когда Алеф позвал пару, у которой хотел бы родиться (это опять-таки может быть лучик Лилит или другой богини, передающей паре зов новой Искорки), и при этом частоты слились как нужно. Причем вполне вероятно, как то, что Зовы сверху – это забавный кастинг-тренировка, который устраивает Алеф кандидатам на роль предков, так и то, что Зов свыше – это не просто зов Алефа, а зов – чистого Алефа: свежей Искорки, новорожденной монады, чистой-чистой, которая еще никогда не воплощалась человеком или другим разумным существом, если не считать высших фей. И тогда их первый набор энергий будет целиком зависеть от родителей…
Но это все в идеале, так сказать. А многим Алефам не нужны рекордные частоты родителей, ибо нужно чистить карму, а потому сойдут если не любые, то многие. Тогда и Зов необязателен: просто приливчик небольшой. И тогда сливаешься с их энергетикой и вносишь нужные корректировки. Важный момент, что частоту задают родители, а наполнение добавляет Алеф, нередко имея довольно небольшие возможности влиять на ситуацию. Впрочем, это все очень многогранный акт, ему посвящено море страниц в книге Огня, и вряд ли стоит уточнять все нюансы, насчет передачи ДНК, долгов, зацепок и прочего .
Хочется сказать другое… Немало случаев, когда поразительно чистые люди рождались и после пьяного пыха, но это, скорее, исключение – как усложнение задачи, которое иногда выбирает себе Алеф.
И если однажды весь мир будет просто пыхтеть ради пыха, цивилизация выродится, ибо не сможет притягивать к себе высокочастотные сознания. Плевать на цивилизацию? И все дети сами выбирают, а значит, знают, куда идут? Да. Именно так. Вы притянете себе ровно того, кто заслуживает такой набор зацепок, энергетических долгов и частот. Вопрос в другом: вы точно хотели именно такого ребенка?
- Алеф во время воплощения может получить доступ к астральной памяти прошлой жизни?
- О Сверхсознании расскажут в конце книги воды, а также будет раздел в статье о Вечном Мире. Но и здесь слов поразбрасываю… Значит, так. Высота, на которой Алеф оказывается при попадании в Вечный Мир, условно называется Сверхсознанием. Во времена, когда путь Алефа к Искре был не свободным, а поступательным, это понятие имело высокое значение. Но назвать так определенную точку я не смогу. Можно, конечно, представить, что именно там остается слепок Алефа после его ухода на новое воплощение, и в этом слепке хранится вся информация обо всех воплощениях. Это логично (Алеф отличается универсальностью частот и может как впитывать, так и хранить в себе энергии и образы одновременно любых частот), и хорошо укладывается в теорию, согласно которой в Вечный Мир уходит отрезок луча выше уровня Алефа. Оставшееся отбрасывается и тает, раздавая энергию тонкому плану конкретного мира (иногда становясь материалом для некромантов, но это монаде уже неважно). После решения о новом воплощении луч снова восстанавливается во всю длину, согласно заложенным программам и сохраненной в более тонком теле (или в Алефе) информации о старом, если это старое представляет интерес, что совсем необязательно, ибо чем выше поднимается Алеф, тем незначительнее кажутся ему старые события… Грубо говоря, Алеф уходит наверх, сбрасывает старую кожу, для пополнения багажа знаний и опыта архивирует в себе все, что получил во всех частотах, после чего решает дела в Вечном Мире, сохраняет свое текущее положение как точку Сверхсознания и возвращается в игру. Вводятся все условия, луч обновляется согласно задачам на жизнь и неснятым привязкам (их необязательно сразу решать, можно растянуть на пару жизней), после чего дремлющий Алеф снова какает в памперс, а затем может подключаться к любой части Луча до высоты Сверхсознания, ловя там и новые, и иногда старые образы, если в них осталась нужда (что из этого расшифрует мозг – вопрос второй).
Но в этом варианте не вполне нравится судьба Астрала и Виталины. Понятно, что это абстракция, что их борьба за связь с Алефом – это просто образ , а все равно как-то странно их «стирать», пусть и сохраняя все на глобальную флэшку. С другой стороны, далеко не все любят воплощаться в том же мире, поэтому Астрал может не иметь никаких знаний о новой игре. Да даже если в ту же попасть: понятно, что всегда можно сыграть другим «классом», другим полом и в другом регионе, но многие игроманы совершенно точно мечтают иногда о временной амнезии, дабы без малейших привязок заново пройти «Ведьмака» или «Масс Эффект». Поэтому временная амнезия тонких тел – во многом прекрасна, тем более что ничего аватар не лишает, и если связь Алефа сохраняется (а она сохраняется, когда нет противоположных стартовых установок), то сознание быстро выйдет на нужный уровень взаимодействия с тонкими телами, просто без долгов за спиной и старых программ в тонких телах. А самым педантичным могу предложить считать, что обновление луча воссоздает все целиком, но с одним хитрым условием: все старые связи будут достаточно тусклыми, чтобы их обнаружение требовало особой концентрации и терпения.
Как пример последнего… Свою связь со школой тонкого плана звезды Бетельгейзе я обнаружил после того, как в своих умственных блужданиях Алефом по планам перелопатил сотни тысяч связей и образов свежего воплощения и тех, что были сравнительно недавно. Впрочем, каждый имеет полное право называть это бредом, а я пока добавлю, что совсем недавно открыл еще один образ. Согласно ему, я один из демиургов, воплощающихся в разных цивилизациях, чтобы создавать новый мир (подсказать название?). Мы все рождаемся творческими задротами, впитываем в себя эссенцию самых разных цивилизаций, чтобы наполнять образами тонкое поле новой планеты. А потом самые преданные из нас смогут стать на этой новой планете демиургами… Но опять-таки, каждый волен думать, что я просто разуверился в возможности раскрыть свой долбаный Вендор в нашем мире и нашел себе крутую отмазку: типа, пофиг на славу, я творю в вечность и готовлю себе местечко бога, так что выкусите!..))
Ну, и раз кухня все равно уже накрылась, то еще одна версия. Все точно так же, но Алеф не хранит в себе информацию более высокого, чем эфир, уровня. Она вся хранится в самом луче (можно: в тонких телах, в естестве). Абсолютно вся!.. Весь опыт игр сохраняется в памяти Астрала, Виталины и их родителей. Но просто при переходе в Вечный Мир она уходит в тонкий сегмент луча во всю его длину. Сегмент, не оставляемый нигде и носящий имя Кармы Каузаловны. Причем после нового воплощения в этом луче выделяется два слоя: текущая карма и общая. Уточнять, какой из них ярче и доступнее?
В любом из вариантов получается, что Сверхсознание – это та часть луча, которую «открыл» Алеф за свои предыдущие воплощения. Именно это дает возможность сознанию использовать свой богатый опыт в новых командировках, получая информацию с тонких тел (наверняка ведь слышали про юные и опытные души?). И понятно, что чем выше граница Сверхсознания, тем больше информационно-образных ресурсов у сознания, если только часть из них (или все) не была перекрыта для новых ощущений или усложнения задачи.
Мне правда близки все версии, особенно с уточнением, что вся информацию сохраняется не только в «облачном архиве» Алефа, но и в мире, в котором происходило воплощение. Да, это здорово, если гипотеза о создании мира в разных воплощениях – реальна, и я несколько жизней подряд перетаскиваю эссенцию миров с Алефа в Искру (или на облачную флэшку), пользуясь лучом как лифтом . Но очень уж хочется, чтобы самые яркие образы, созданные на этой прекрасной планете, остались еще и здесь, порхая в тонких планах и снясь тем, кто будет летать на схожих с ними высотах…