Медицина Вендора

Александр Шадрунов-Младший
*Убедительная просьба не читать вендорские тексты в этом кошмарном формате - здесь они просто для знакомства, а читать их неизмеримо лучше уже в заботливом пдф, который ждет всех по внешней ссылке на ВК и, разумеется, абсолютно бесплатно, как всегда было, есть и, очень надеюсь, будет с любыми вендорскими текстами. Эта статья - почти целиком таблица, и абсолютно нечитаема в местном виде*

Болеть и получать раны в Вендоре гораздо легче и безопасней, чем в огромном количестве миров. Благо Единое Энергополе Вендора усиливает скорость энергетических процессов и взаимодействий, что позволяет материи гораздо чаще и полнее обновляться-настраиваться под влиянием своего эфирного тела , нежели это происходит, скажем, у нас. Вендорская медицина – многоуровневая и гибкая. Обывателей в случае эпидемий или воспаления легких без особых проблем могут вылечить знахари, богача от яда спасет эликсир, а воина от гангрены – припарка, раствор, клирик или целитель. Прямо-таки панацеи, конечно же, нет, но арсенал лечебных возможностей не уступает спросу, а что самое главное – организмы живых существ сами по себе крепче, благодаря более тесному стыку с тонкими планами и эфирным полем.
Однако такая связь с тонкими телами имеет и обратный эффект. Насколько быстро лечится тело под влиянием чистых тонких тел, настолько же проблематично жить, когда как раз тонкие тела не в порядке. Жители Вендора гораздо быстрее нас лечатся, но и заболевают немного  чаще. Сглазы, ссоры, опустошение, случайный подхват негативной энергии – все это отражается на состоянии тела куда быстрее нашего. Но зато и проходит в разы быстрее, если тонкие тела сравнительно чисты, и чужая грязь с них быстро смывается. Причем, как воздействием тонких энергий можно очень оперативно решить физическую проблему, так и лечением тела можно успешно подействовать на тонкие тела, благодаря способности эфирного поля работать двусторонним проводником-усилителем процессов. Правда, если энергетическая (или кармическая) проблема застарелая и серьезная – это лишь временная победа, и болезнь снова вернется, пока не будет смыта энергетическим или кармическим (в зависимости от своего характера) путем. Интересно, что иногда пятно на кармическом слое тонкого тела столь глубоко въелось, что никакое лечение не помогает, зато близкие к смертельным болезни способны порой вмиг отступить после одной-единственной, но очень проникновенной молитвы, если на это есть воля высших сил.
Это превращает Вендор в мир, где кто-то почти спокойно вырастит новую руку вместо потерянной в бою старой, а кто-то может умереть от сглаза, проигнорировав любое лечение. Другое дело, что народная грамотность в энергетических вопросах вполне соответствует мощи энергий, и такие мелочи, как сглаз, снимаются почти любой бабулькой, а народ предпочитает обращаться к знахарям лишь тогда, когда своих знаний не хватает…
Основных направлений в вендорской медицине – четыре. Где-то предпочтение отдается магии, где-то – священнослужителям, где-то лечатся с помощью силы духа, а где-то вполне уместны попытки «научного»  подхода, основанного на материальных позициях. Какая бы школа ни доминировала в регионе, обычно в нем существуют и остальные традиции, просто чаще всего на второстепенных ролях. Причем традиционной медициной нельзя назвать ни один из четырех подходов, ибо в разных местах разный из них считается традиционным.
Хотя в школах классической элементальной магии конкретных заклинаний, связанных с лечением, нет, делать целебные эликсиры маги научились. Точнее, не так маги, как их особое внутреннее подразделение – алхимики. С помощью целебных растений и различных химических компонентов (пока простейших и никакой ртути!) алхимики создают эликсиры внутреннего использования, действующие на организм в целом (одновременно на молекулярном и эфирном уровнях) и способные очень быстро лечить ту или иную болезнь\травму.
Знахари похожи на алхимиков, но они предпочитают прямое поверхностное воздействие на поврежденное место: мази, припарки (в том числе сухие – с порошками), компрессы, зелья: максимум биологии и минимум химии. Те из них, что пошли дальше изучения трав, получили определенную связь с доменом исцеления и могут лечить с помощью собственной эфирной энергии, запасы которой они передают больному, восстанавливая его эфирное поле. Такой – комбинированный – способ гораздо эффективнее, но это уже не всем знахарям доступная ступенька выше – лечение с помощью более тонких энергий.
Впрочем, медицина Вендора вся построена на стыке материального и тонкого. Так, например, целители, часто встречающиеся на востоке, тоже лечат комбинированно – они прекрасно манипулируют потоками энергии ци (это и есть эфир), но не брезгуют воздействовать на них материей (например, иглами), а также не забывают, что кроме меридианов движения ци – есть также циркуляция крови и лимфы. То есть в их понимании кровь, лимфа и плохо нам знакомая ци – настолько неделимы, что процесс лечения, как правило, переплетен на самых разных уровнях: от простого прямого массажа мышцы до настоящего крове-лимфо-эфирного круговорота в районах биоактивных точек. Они знают, что массаж мышцы скажется на состоянии эфирного тела, как и то, что эфирные «латки», залатавшие пробоину в энергетическом коконе, вскоре (иногда и мгновенно) отразятся на его материальной проекции в виде, скажем, начисто ушедшего шрама.
Священники-клирики же материальный план вообще не трогают. Они молятся за больного, передавая энергию домену исцеления или конкретному богу (Иисус, Си Ванму, Шеньнун, Осирис, Асклепий, Альмалессия, Иннос, Мардук, Сати, Эйр, Диан Кехт и т.д.). За это домен насыщает астральное тело больного активной энергией, которая не только заживляет астральное тело, но и оперативно воздействует на материальное через эфирное.
Правда, есть и сложности – ткани мозга и сердца являются как бы пограничными зонами. В случае серьезного их повреждения, астральное тело автоматически получает команду покинуть физическое тело, и в этом случае медицина чаще всего бессильна, если не помогает ровно в момент ранения. Плюс ко всему, многое зависит от силы клирика – так, например, святой может мгновенно залечить огромную смертельную рану за счет колоссального выплеска энергии через домен исцеления (эта энергия мощным импульсом воздействует на эфирное тело, посредством которого заряжает клетки тканей и тромбоциты невероятной силой, которая позволяет им регенерироваться), но рядовой клирик с ней не справится.
Впрочем, даже рядовой клирик в Вендоре может большее, чем фельдшер – предвестник земной медицины. Этот пока может только что-то отрезать, приложить компресс (обычно просто теплый или холодный – если только не в паре со знахарем работает), промыть раны серебряной водой, вправить кость и сделать повязку… Это уже немало, но такими навыками обычно владеет почти каждый приключенец, а рядом с лечением эликсирами или молитвами такое целительство выглядит бедновато.
Возможно, стоило бы отдельно рассмотреть всех тех знахарей, которые работают через тонкие планы и способны лечить активной астральной энергией, но без молитвы, а при помощи заклинаний. Однако было решено отнести часть подобных колдунов и ведьм к первой категории (ведь большинство из них оставляет и материальный ритуал с зельем или мазью, предпочитая передавать энергию так, а не прямым потоком), а для остальных сделать оговорку, что необязательно быть клириком, чтобы лечить тонкой энергией. В отдельных случаях это может быть бард, ведьма, колдун, чародейка и, в конце концов, просто гильдейский маг, сумевший разнообразить элементальную магию лечебными заклинаниями. Ведь лечение – это часто просто прямая передача концентрированной энергии добра, которая в зависимости от своей мощи может либо вылечить простуду через день, либо через миг затянуть рану, если уж очень концентрированная и очень «добрая». Поэтому в особо хорошем настроении умелый маг или колдун без труда может вылечить повреждение средней тяжести. Проблема обычно в том, что рядовому магу-колдуну неоткуда восстанавливать такое количество светлой энергии, которая нужна для лечения, потому тут либо специализироваться, связываясь с соответствующими доменами, либо не тратить силы на лечение, а старательнее атаковать, ведь давно известно, что если астральная энергия, нужная для, скажем, огненных стрел или молний – вполне серая и легкая для восстановления, то энергия лечения – гораздо более тонкая, а потому – более сложная для накопления теми, кто привык работать в астрале… Так что колдуны и маги обычно предпочитают не тратить столько сил, сколько требует волшебное лечение: им легче заготовить эликсиры и зелья, а колдовать то, что привычно. В то же время, лечение часто находится в арсенале тех колдунов, которые и в остальном предпочитают работу с более тонкими энергиями, чем астральная. Скажем, амазонка Офелия, уже давно остановившаяся на категории чувственных чар, отлично лечит, ведь все это лежит примерно в одной частоте энергий. Или барды , или ведьмы… Магия ведь упорядочена только в трудах мистиков, а в жизни всегда масса индивидуальностей и особенностей.
***
Теперь кратко разберем способы лечения разного вида повреждений. Но для начала, чтобы не путаться, уточним систему понятий.
Итак, все средства воздействия, имеющие физическое выражение, называются снадобьями. Снадобья бывают двух типов: зелья и эликсиры. С зельями работают знахари, алхимики же с ними дела не имеют, хотя начинали когда-то с них, перейдя затем на эликсиры.
Зелья делятся на бальзам (внутреннее применение) и мазь – (внешнее). Это могут быть настойки, отвары (с кипением) – неважно. Иногда вместо мази могут использоваться порошки, иногда мазь называется припаркой.
Эликсиры тоже делятся по способу применения. Сироп – внутреннее, припарка, раствор (и реже гель) – внешнее. Также надо отметить такой вид эликсиров, как эмульсия, дающая двойной (именно двойной, а не один, но удвоенный) эффект, благодаря содержанию сразу двух независимых компонентов.
Зелья воздействуют более узко и слабо, эликсиры – универсальнее, эффективнее и дороже. Зелья могут не подействовать, а эликсиры понемногу подавляют иммунитет и вызывают защитную реакцию (каждое последующее использование одного эликсира дает немного более слабый эффект).
Понятно, что эликсиры мощнее, но цена их использования выше во всех смыслах, да и некоторые особые проблемы могут не зацепиться эликсиром, зато зелья уж точно есть от любой, даже самой редкой болячки.
Чтобы не морочить голову, все снадобья будут называться в парадигме «слабое-обычное-сильное-экстракт». Визуально сила увеличивается от прозрачности сквозь мутность и к осадку.


Название\тип Знахари Клирики Алхимики Целители
Краткое описание Знахари – это обычно представители какого-то рода, владеющего знаниями, передающимися из поколения в поколение. Очень многие люди в провинции знахарствуют на любительском уровне для семьи. Если целители лечат собственной энергией, либо активизируют резервы больного, то клирик – это проводник божественной или доменной энергии. Сами алхимики совершенно не лечат. Зато их снадобья (они называются эликсирами) обладают очень мощным эффектом, благодаря сильной концентрации – гораздо большей, чем в зельях знахарей. Школ восточного целительства много, и подходы различаются. Но суть неизменна: они превосходно лечат себя и хорошо – других, действуя на эфирном и физическом уровнях одновременно.

Принцип лечения Использование воздействия микроэлементов, содержащихся в растениях, на клетки организма. Иногда: применение собственной энергетики, воздействующей на эфирном или астральном уровнях. Клирики ничего не понимают в медицине, но умеют использовать энергию доменов, которая очень мощно действует на астральном плане. Энергия мгновенно перестраивает тело на молекулярном уровне: раны затягиваются, а яд или вирус нейтрализуется и гибнет. Сложно сказать современным языком, как лечат эликсиры. Некоторые, возможно, лечат на генном уровне, но это локальное воздействие и, как правило, долгосрочное.
Большинство же воздействует одновременно на эфирное поле (заполняя пробоины в его структуре) и на клетки, просто намного более интенсивно, чем зелья знахарей. Очень отзывчивое управление материальными процессами путем воздействия на эфирном уровне, и наоборот. Моментальные воздействия происходят на стыке тонких энергий и мельчайших частиц.
Долгосрочные эффекты лечатся чисто на тонком плане – то есть целители используют энергию, чтобы залатать дыры в ауре, а тело, спустя время, восстановится по подобию очищенного тонкого тела (обычно эфирного, но изредка – и астрального).  Терапевтические проблемы решаются воздействием на БАТы (биоактивные точки) и меридианы.
Способ лечения В любом из двух подходов, ритуал физического плана есть всегда. Обычно это припарки, мази, порошки и зелья, воздействующие напрямую на поврежденное место, хотя некоторые зелья принимаются внутрь…
Всегда есть нюанс: может не подействовать.  Так как народная медицина – штука классная, но часто индивидуальная. Простые клирики умеют в больших объемах пропускать через себя более тонкую, чем эфир, энергию, которую направляют на пострадавшего путем наложения рук. Сначала это делается вплотную, клирики подуховнее могут направлять энергию на расстоянии. Ну а самые продвинутые могут направлять молитву прямо на больного или даже больных. Расстояния в этом случае мало важны. Большинство эликсиров принимается внутрь, но те, которые призваны моментально воздействовать на конкретный участок тела (например, заживить рану), могут применяться наружно.
Для лечения целителю нужно сконцентрироваться, чтобы послать ментальный импульс либо своему организму, либо (что куда сложнее) – чужому. Этот импульс будит эфирную энергию ци, при помощи которой и происходит основное оперативное воздействие на нужную область. Ци – универсальна: она может бить сквозь доспех, играть роль щита или стать активной латкой, которая не только блокирует рану, но и станет катализатором процесса взрывной регенерации уже на физплане… Долгосрочное лечение идет через взаимодействие тонких тел, и аура больного, взбодренная аурой целителя, дает нужные команды своему организму, дабы он восстановился по ее подобию. Воздействие на БАТы – это уже обратный путь: с помощью физического воздействия улучшается циркуляция энергии в эфирном теле. Это нужный элемент лечения с точки зрения кармы, ведь энергетическая латка – это крайняя мера, и причину болезни она не убирает – карму нужно чистить самому.
Места обитания Есть почти в каждой деревне, в городах селятся менее охотно, хотя благодаря плотности населения, попадаются и там. Клирики служат разным богам и принадлежат разным храмам (а нередко это и вовсе одиночки). Они, как правило, есть в различных храмах добрых богов и христианских монастырях. Эликсиры можно найти там, где есть гильдии магов, а также в магазинах редких вещей, на хороших рынках (берегитесь подделок) и у непринципиальных знахарей, которые не ограничиваются лишь родовой школой, а применяют и покупные средства… В большой концентрации на востоке (Даоссия, Аджария), есть в Нартексе, но дорого берут и не так уж и гениально лечат.
Путешествуют по миру. Можно встретить везде, если повезет. Нередко целительство – это второстепенное увлечение хорошего воина.
Совсем необязательно быть восточного происхождения, чтобы научиться. Есть умелые целители и на западе Вендора.  Например, олимпийская традиция во многом пересекается с восточной.
Стоимость услуг Берут обычно немного. Иногда лечат бесплатно, иногда за небольшую услугу. Клирики почти весь заработок отдают храму, а одиночки вкладывают в свое развитие. Берут не очень много, некоторые лечат бесплатно. Эликсиры эликсирам рознь. Цена бывает разная, в зависимости от силы и концентрации снадобья. Но в любом случае, стоит это все дорого. Как повезет. Некоторые бесплатно лечат, некоторые ломят большие деньги. Обычно чем дешевле, тем лучше… Но не угадаешь – есть бесплатники, которые просто начинают свой путь и не берут денег (но и лечат хреново), а есть те, кто привык брать большую плату, но это не помешало остаться классным целителем.
Переломы, вывихи Фиксируют конечность и используют средства, ускоряющие регенерацию тканей. Вывихи вправляют быстро и обычно безошибочно. Любое лечение, вне зависимости от особенностей, лечится просто: энергия идет на астральном уровне, через эфирное тело меняет структуру клетки, молекулы, атома так, что наступает выздоровление. Правда, молитва – не механизм. Может не подействовать или подействовать слабо. Тут многое зависит от степени духовности просящего, хотя и личность пострадавшего тоже имеет значение. Говорят, что эликсиры регенерации костей несут в себе гены леопарда или что-то такое… Но это, видимо, заблуждение. Лечение на генном уровне – это долгосрок, и воздействовать на гены может, скорее, профилактический эликсир, ускоряющий регенерацию в будущем. Лечение же – на эфирно-клеточном: энергия восстанавливает эфирную матрицу, а активные вещества целенаправленно попадают в кость и многократно ускоряют процесс регенерации. Самые мощные эликсиры могут сделать это за минуту, но чаще требуется хотя бы час. Целители обычно уточняют сроки, но стараются лечить комплексно (все это универсально и относится к почти любому пункту у целителей). Они попытаются научить вас самостоятельно побороть травму\болезнь, заодно делая курс активации БАТов. Если на это нет времени, дадут энергетический импульс, который принесет результат через пару дней. Если же счет идет на часы – покачают головой, приложат руку, и излечат в короткое время на эфирно-молекулярном уровне. Ведь вся органика податлива к движению, росту и делению, а потому, получая доступ к управлению ею, целитель способен в короткие сроки привести органику в ее оптимальный вид. Неуправляемый рост обычно блокируется природой на эфирном плане, поэтому управление должно представлять собой эфирный сгусток, который одновременно и блокирует рану, и несет в себе набор ментальных команд, изменяющих эфирное тело так, чтобы регенерация прошла быстро и успешно… Они отличные костоправы, кстати.







Лишение конечностей Небольшое число знахарей (не более полусотни) может помочь и в этой ситуации. Нужны особые ингредиенты. Применяется ударная доза регенерирующих средств, больной вводится в бессознательное состояние (иначе помрет от шока и боли), и знахарь на эфирном уровне дает его организму команду вырастить новую конечность. Времени уходит больше суток, но в большинстве случаев новая конечность отрастает… Кстати, прирастить не очень сильно поврежденную отрубленную конечность по силам большему кругу знахарей – здесь уже просто регенерация работает, как и в случае с ранами. Но тоже время нужно и оперативность. Молитва может и это. Просто не каждого молитва. От духовности зависит, кстати, и время исцеления.
Разве сложно богам, которые создают миры, вырастить кому-то новую руку?
Сложно лишь уговорить их сделать это. Эликсиры, способные быстро вырастить новую конечность, есть в небольших количествах: это «коктейли», действующие подобно нескольким зельям: они вводят в глубокий сон, и условная рука медленно вырастает где-то в течение суток.
Есть эликсиры, оживляющие ткани: такими можно полить место отреза с обеих сторон и, приладив конечность, ждать соединения всех тканей. Но тоже придется плотно зафиксировать на время. Все это надо делать в течение часа-двух после отрубания, иначе конечность омертвеет, и придется выращивать новую.
Живая вода – это древнее средство аналогичного действия. Это невероятно активная и пластичная жидкость, которая заполняет пробоины эфирного тела, очевидно, влияя на него через воду самого организма и имея особую информационную структуру. Кроме того, эта вода на физплане перестраивает всю жидкость организма в нужное для излечения состояние. Здесь, хочешь не хочешь, понадобится полный курс. Интересно, что целители предпочитают выращивать новую конечность, а не приспосабливать старую. Уйдет на это немного больше, чем при других типах лечения – два-три дня. Зато каждое новое лечение любой болячки будет требовать меньше времени, благодаря тому, что пострадавший освоил методику самолечения. Так, кстати, с любым восточным лечением происходит, кроме, разумеется, оперативных, где больной просто тупо принял помощь целителя.
И эта особенность прямо противопоставляет целительство использованию эликсиров.
Есть также школа перевоплощения, когда пострадавший мысленно перевоплощается в подходящее существо и с помощью его особенностей может в том числе лечиться (например, регенерация гидры как раз в случаях с восстановлением конечностей).
Резаные раны Рана промывается обеззараживающим раствором и смазывается (припаривается, посыпается и т.д.) средством, усиливающим регенерацию тканей. Есть отдельное средство, чтобы шрам не остался. Время заживления зависит от силы знахаря и выносливости организма. Обычно это от нескольких часов до суток, но всегда есть элемент лотереи. Это обычно лечится довольно быстро. Ну, здесь все четко – элементы эликсира напрямую заживляют рану, выливаясь на нее наружно, вызывая своеобразный взрыв тромбоцитов, мгновенно останавливающих кровотечение, и начиная интенсивную регенерацию тканей в месте разрыва. Действует очень быстро: от секунд до минут. Достаточно медленно провести рукой, перед этим, правда, весьма неслабо сконцентрировавшись для ментального импульса. Как и во всех случаях, здесь велика доля эфирного воздействия, но в рамках прочего. Скажем, для закрытия раны применяется метод, схожий с «хилерским»: оперативный импульс направляется пострадавшему напрямую через свою руку, давая команду не только эфирной матрице, но и атомам, и клеткам. То есть целители могут затянуть рану, проведя по ней рукой и дав клеткам нужный заряд, чтобы они соединились.. Если же бой в разгаре – проще применить эфирную латку, блокирующую рану.

Глубокие раны При повреждении внутренних органов обязательно использовать зелья внутреннего применения, которые останавливают внутреннее кровотечение и дают возможность поврежденному органу регенерироваться без критической остановки его функционирования (хотя некоторые общие ухудшения будут). В случае серьезного повреждения, несовместимого с функционированием органа, пострадавшего вводят в состояние глубокого анабиоза на то время, пока орган не заработает вновь. В данном и других особо опасных случаях зелья уступают эликсирам еще и в способности предотвратить или максимально оперативно нивелировать воздействие шока. Там, где не поможет даже эмульсия, может спасти проникновенная молитва. Сердце или мозг может восстановить только особо глубокая молитва очень высокодуховного целителя, но остальные органы заживают вполне легко. Происходит это в режиме чуда – эфирное тело не только мгновенно восстанавливается под влиянием более тонких, но и буквально сливается с физическим, которое по этому же подобию обновляется. Причем недостающие элементы могут быть материализованы просто из воздуха рядом. Тут нужен двойной удар – внешнее воздействие заживит рану, а внутреннее применение другого эликсира поможет восстановить и излечить поврежденный орган, действуя через кровь на клеточном уровне и эфирные каналы – на тонком.
Сроки зависят от степени повреждения органа – укол шпаги, скажем, нивелируется мгновенно, а рассечение топором печени на две части требует срочного применения самого мощного эликсира и полного покоя в течение не одного часа.
Разумеется, во всех подходящих эликсирах находятся вещества, резко снижающие вероятность любого из шоков: от болевого до геморрагического. Зато здесь сложнее. Пожалуй, самое уязвимое место в целительстве. Его оперативная составляющая имеет явный эфирный акцент, и на физическом плане не применяются те самые микроэлементы, которыми насыщены эликсиры и зелья, и которые как раз ускоряют регенерацию настолько, чтобы поврежденный орган продолжал функционировать одновременно с восстановлением, а кровь вытекала чуть медленнее, чем вся в минуту… Эфир – энергия универсальная, но не всемогущая: эфирные латки восстанавливают матрицу, снимают блоки регенерации, но их чисто сдерживающий потенциал невелик и требует постоянной концентрации в пораженном участке… Поэтому при получении глубокого ранения целитель должен глубоко концентрироваться в течение очень длительного времени, пока будет происходить регенерация внутренних органов. Делать это другому – процентов на 70 слабее по воздействию (это во всем целительстве, кстати), делать себе – сложно при таком ранении столь долго удерживать концентрацию на нужном уровне… Одним словом, если бой в разгаре, то гораздо удобнее использовать эмульсию, а еще лучше – не допускать таких ранений, концентрируя в поражаемых участках все ту же ци-эфир.
Ожоги Есть средства, которые снимают боль, которые не дают начаться заражению и которые ускоряют процесс регенерации. Все три обычно применяются на поврежденное место. Шрамы чаще всего уходят без следа, если знахарю больше пяти лет. Ничего особенного. После молитвы клирика больному легче настолько, насколько крут клирик и хорош больной. Есть колбочки для наружного и внутреннего применения – в любом случае, все проходит очень быстро и бесследно. Говорят, в некоторых есть элементы, блокирующие ген, мешающий выработке динорфина.  И что? Здесь все просто, хотя эффект не моментальный – активация регенерации любым из путей, и самостоятельное избавление организма от шрамов. Болевое же ощущение снимается с помощью стимуляции нескольких БАТов, отвечающих за выработку эндорфинов, что значительно снижает боль, хоть и дает побочный эффект в виде неуклюжей эйфории.
Отравления В зависимости от давности, определяется приоритет лечения: место проникновения яда или весь организм. Если быстро, то зельями и мазями можно подавить яд прямо в ране, если опоздать, то придется и мазать, и пить, не без риска получить ухудшение состояния или какой-то негативный эффект... Да и дольше тогда лечиться... Но в целом яды обычно лечатся довольно успешно, если вовремя обратиться. Да и немало средств, которые можно применять заранее, уменьшая воздействие яда в случае возможного отравления. Продвинутые знахари (а это, говоря сегодняшним языком, экстрасенсы) могут даже нейтрализовать яд в организме, подавив его программу. Яды нейтрализуются моментально, если есть на то воля Высших Лекарей. Эликсир мгновенно нейтрализует яд, разлагая его на составные элементы. Правда, последствия отравления излечиваются не автоматически (так лечит только самый мощный эликсир): для этого нужен отдельный эликсир или зелье. Целители в большинстве своем почти не подвержены отравлениям – их организм функционирует настолько автономно, что посторонние, скажем, белки заранее оказываются в угнетенном положении и не могут причинить тот вред, на который способны. Восточные целители отлично нейтрализуют яд сразу после отравления – тогда они могут просто движениями мысленно намагниченных пальцев как бы собирать яд в одном месте и выводить его обратно из раны. Они могут также временно направить кровь в нужную сторону, чтобы она вынесла из раны весь яд.
Если отравление произошло давно, то целители могут замедлить обмен веществ и активировать систему очистки организма, что может быть сделано как на эфирном, так и на физическом плане. В обоих случаях понадобится некоторое время, а организм больного будет слегка ослаблен.
Самый эффективный способ – когда целитель соединяет биополя с больным и вместе с ним перебарывает действие яда на эфирном плане. Это применяется, когда целитель действительно имуннен к ядам, и так можно вылечить даже самую мощную гадость.
Ослепление и т.п. Физическая потеря глаза лечится как потеря конечности. Ослепление же от вспышки и тому подобные лечатся с помощью специальных трав и компрессов. Кстати, на лечение уходит почти день, а зрение восстанавливается еще где-то до недели. И зрение можно вернуть, и глаз новый появится: суть все та же – эфирное тело внепланово пропечатывает в физическом все, что надо, используя частицы, валяющиеся под ногами. Глаза лечатся как наружно, так и внутренне. Все, как у знахарей, просто опять быстрее и дороже. Система обычна. В идеале, научить, если нет – помочь долгосрочно на тонком плане, в крайнем случае можно активировать механизм выздоровления и дать быстрый, но кратковременный и не гарантированный эффект наложением руки.
Вирусы Вирусы умирают в сильном организме, а значит, просто нужно выпить укрепляющие иммунитет снадобья… Правда, есть болезни, которые слишком сильны и требуют особого подхода, но и от них лечат. Наверное, поэтому мощных эпидемий в Вендоре не было, если не брать локальные вспышки, когда в определенной местности просто не оказывалось нужного количества знахарей. Болезни просто так не насылаются, но светлая молитва может изменить или скорректировать Замысел Господа. Эликсиры, это, как ни крути, мощное вмешательство в работу организма. И если зелья просто стимулируют его работу, то применение эликсира – это стресс. Так, скажем, при болезни зелье повышает иммунитет, стимулируя его работу, а эликсир самостоятельно гробит вирус. Это быстрее, но будут рецидивы: антитела не выработаны, а иммунитет ослаблен. У самих целителей иммунитет так высок, что у вируса едва ли есть шансы. Если все же подцепил что-то, то можно либо расслабиться и посчитать болезнь поводом для чистки и профилактики (голод, покой и умиротворение), либо быстро мобилизовать организм и раздавить вирус в кратчайшие сроки… Если лечить вирусы в других, то здесь, по сути, все то же: стимуляция БАТов, чистка меридианов и мощная эфирная программа обычно помогает одолеть даже самые сложные болезни, но не факт, что навсегда (про карму помним?), да и не за один день, конечно.
Плюсы -Недорого
-Легко найти
-Шанс разыскать специалиста по любой проблеме -Огромные возможности
-Небольшая плата
-Нередко моментальный эффект -Всегда с собой (если купил)
-Оперативное действие
-Широкий спектр -Системность (разные планы воздействия)
-Улучшение самостоятельной работы организма
-Оперативная помощь при разрезах
-Вероятность вылечиться бесплатно
Минусы -Всегда есть вероятность, что средство не поможет
-Относительно медленное выздоровление
-Отсутствие универсальных средств
-Узкая специализация отдельных знахарей

-Необходимость для клирика восстанавливать силы
-Молитва может не подействовать
-Некоторая зависимость перед исцеляющим доменом
-Глубоко духовных клириков не такое уж и громадье -Непредсказуемый отрицательный эффект
-Передозировка и ослабление действия
-Постепенное угнетение иммунитета
-Цена -Редкость целителей на западе
-Шанс нарваться на шарлатана
-Пробел в оперативной помощи при глубоких ранах
-Частая долгосрочность лечения
Резюме К знахарю можно обратиться после боя, если есть время поболеть.
Идеальный вариант для обычных людей, но не всегда подходящий искателям, которым обычно нужно быстрое и гарантированное лечение. Зато именно знахари могут избавить от самой изысканной болезни, которая не лечится универсальными средствами; главное – найти нужного специалиста, ведь специализируются они довольно узко.
Ну и да – лучшие знахари лечат быстро и комплексно (эфир плюс зелье-мазь). Клирик может помочь, если нет других раскладов. Молитва исцеляет там, где не способна справиться даже эмульсия или целитель. Но боги врачевания могут отказаться помочь больному. То есть всегда есть шанс, что молитва вообще не сработает. К тому же большинство клириков – не святые, и чудеса не творят, так что эффект чаще всего не так быстр и силен. Идеально, если клирик есть в отряде: он может залечить глубокую рану в критический момент, а после боя – подлечить всех и нейтрализовать яды… Да. Необязательно быть клириком, чтобы лечить тонкой энергией – подробнее ниже. Во время боя с драконом, не скажешь ему: «Подожди, приятель, я пойду к знахарю – подлечусь»… Есть случаи, когда эликсиры незаменимы. Они действуют быстро и способны решить большинство проблем. Причем не нужно таскать на каждый случай жизни отдельную колбочку – их всего пару десятков разновидностей, а реально пригодятся видов пять. Пользоваться может любой…
Но главное – помнить, что для использования эликсиров нужен особый случай, когда другого варианта нет. Ведь если подсесть, то вскоре и иммунитет подорвешь, и лишишь себя возможности экстренного вмешательства в действительно безвыходной ситуации – ведь эффект уменьшается с каждой колбочкой. Так что не стоит брезговать зельями, держа в суме лишь пару эликсиров на крайняк. То, что в других регионах осталось на уровне знахарских секретов, на востоке получило мощную теоретическую базу. Целительство в широком понимании – это стройная система, в которой разные направления взаимосвязаны и сплетены в едином понимании человека и мира в целом. Иглоукалывание, точечные массажи и даже введение лекарственных средств (на востоке ведь хватает и знахарей, к коим целители духа порой обращаются) делают примерно одно и то же – запускают или ускоряют проблемные энерготоки по эфирным меридианам. В экстренных ситуациях – подключается уже прямая работа с энергией ци в обильных ее количествах.
К целителю хорошо попасть, когда есть неделька-другая. Тогда можно не только подлечиться, но и самому научиться справляться с рядом болячек. Однако целители не используют почти никаких снадобий (редко кто применяет мази), и их помощь стационарна, разве что кто-то из спутников дорос до целительства – тогда это, конечно, хорошо. Жаль, что за пределами Покрывала Майи сила целителей ослабевает: они привыкли управлять эфирными потоками с помощью ментальных импульсов, поэтому там, где усилитель ментальной связи отсутствует (это и есть одна из ролей ПМ) – тяжелее держать концентрацию.
ОБЩЕЕ РЕЗЮМЕ Надо сказать, что мир целителей довольно удачно сбалансирован, и толковый искатель сумеет оптимально выстроить свою линию. Хорошо, когда в группе есть клирик или, скажем, кто-то другой, связанный с богами целительства и умеющий произносить лечащие молитвы.  Но если нет – не беда. Можно использовать различные зелья при не критически опасных ранениях, учиться самостоятельно лечить организм с помощью восточных целителей, ходить к ним же и к знахарям, если есть немножко времени подтянуть здоровье. В случае серьезной проблемы стоит сразу обращаться к лучшим из них или к клирикам для срочного  комплексного лечения (разумно, если будет прямой телепорт в одно из таких мест)… Ну и, конечно, всегда иметь с собой несколько колбочек с эликсирами – на случай экстренного, неотложного спасения от жуткой раны, смертельного яда или ноги Бегемота…

Наверняка обратили внимание, что лечение в Вендоре имеет некий общий корень. Это, как правило, одновременное воздействие на эфирном и физическом уровнях. В то время как эфирные сгустки блокируют поврежденные участки тела и запускают информационные программы на эфирном уровне, на физическом плане различные микроэлементы плюс вполне обычные субстанции, вроде крови, лимфы, тромбоцитов и гормонов – ускоряют естественный процесс регенерации до уровня экстренного. Так происходит в трех из четырех школ с небольшими акцентами. Знахарство минимально вмешивается в организм и старается использовать чисто его ресурсы. Алхимия, наоборот – активно действует сама, давая быстрый эффект, но угнетая иммунитет. Целители работают ментальными импульсами с эфирной энергией без применения посторонних элементов физического плана. Клирики же вообще игнорируют физический план, а на эфирное поле воздействуют посредством более тонких.

Анатомическая медицина и фельдшерство
Ну и напоследок немного о том, как идет изучение анатомии и болезней в Вендоре.
Как ни печально это сознавать, но в медицинские достижения свою небольшую лепту внесли и мрачные существа. Это именно дьяволы и некроманты в своих непрекращающихся экспериментах сумели узнать немало важного о строении человека. Да воздастся тем несчастным, чья боль помогла их потомкам спастись спустя века, но в любом случае нет прощения тем, кто проводил эти эксперименты, вне зависимости от целей, которыми они руководствовались… Тем более что основы врачевания были заложены и без них, а знание анатомии довольно слабо влияет на медицину Вендора. Человечество пришло к лечению путем проб, ошибок, действий и наблюдений. Какие травы действуют, какие зелья помогают – все это можно было понять и без изучения тела человека.
Но, разумеется, с древних же времен постепенно развивалось и направление анатомической медицины (по-современному: научной или традиционной). Это тормозилось тем, что и без нее вендорская медицина была на высоком уровне. Крайней необходимости в операциях не было. Но они проводились. Те, кому не давались сакральные знания, но кому хотелось лечить, те, кто был силен в обычной медицине, но хотел открывать новые горизонты, те, кому нужен был повод порыться внутри тела… Мало ли причин для того, чтобы развивать одну из отраслей медицины?..
Уже в Гиперборее, судя по всему, проводились операции. Не все могли прибегать к услугам богов, не все были готовы полагаться на алхимию, тем более что она тогда находилась на одной стадии развития с анатомией. Да и просто некоторым хотелось идти по натуралистическому пути. Но надо заметить, что путь этот пока остался побочным и почти тупиковым – анатомическая медицина по-прежнему даже не в роли вспомогательной ветки, а, скорее, в роли любопытного затянувшегося эксперимента. Это не так медицина, как просто естествознание – для общего кругозора. Операции проводят очень редко и только тем, кто не желает иметь дела с целительством.
В Вендоре отлично знают анатомию. Ведь в единичных экземплярах есть даже нечто вроде примитивных микроскопов. Но это пока просто игрушки. И верно – зачем это нужно, если многие адепты могут видеть людей насквозь и отчетливо наблюдать за движениями внутри организма. Просто, как всегда, есть много разных взглядов и идей, единого информационного поля нет, научных конференций – тоже. А всплеска массового сознания в сторону натурализма не наблюдается и в помине.
Ну смотрит Ли Вен Гук в свои линзы, и что? Пусть смотрит. Что это такое рядом с учением великого Фуси, научившего ханьцев рефлексотерапии, уже дающей отличные результаты в течение долгих столетий? Да и Фуси наверняка знал намного больше, чем сказал. И был прав: зачем говорить то, что понять все равно еще не готовы? Объясните трехлетнему ребенку, что такое ДНК и геном. И если даже объясните, то смысл разжевывать очередное следствие? Какая разница, как гены влияют на человека, если сами гены – это всего лишь следствие тех или иных поступков и взглядов? Зачем ампутировать пипиську, если энурез возник от страха? Может, лучше избавить от страха?.. Так и тут – лучше научить правильно мыслить, а не геном растолковывать – тогда и гены выстроятся в нужном порядке… Когда-то думали, что душа в крови. Теперь думают, что она – в мозге. А мудрым все равно, где она – они заняты ее очищением и просветлением…
Как итог. Некоторые анатомические особенности вполне прижились на стыке с целительством. Знание анатомии помогает любознательным лекарям глубже понимать природу исцеления, однако результаты знахарей, толком не понимающих строения тела, но хорошо усвоивших бабушкины рецепты, ничем не хуже. Отдельные исследователи, пошедшие по натуралистическому пути, потихоньку делают негромкие открытия, учатся операционному вмешательству, но это, во-первых, пока ну никак не лучше любого другого лечебного пути, а во-вторых, востребовано только там, где нет знахарей и алхимиков, где не любят клириков богов врачевания, где не переносят на дух целителей духа… То есть нигде…
Фельдшеры (хирурги) есть в каждой армии, ампутация, зашивание ран – все это нередкое явление после сражений. Но почти всегда фельдшеры действуют в плотной связке со знахарями, целителями и клириками, выполняя при этом лишь вспомогательную роль. Такие же операции, как трепанация и удаление больного органа – это штучные эксперименты людей, которым просто интересно. Ну или тех, кто задумался, как придется лечить, если в Вендоре значительно ослабнет роль эфирного лечения, а рецепты, проверенные тысячелетиями, вдруг забудутся или выйдут из моды…
В Вендоре все еще лечат не болезнь, а больного, умея также оперативно лечить любые механические повреждения, кроме изначально фатальных. Если кто-то скажет, что в 21-м веке земной цивилизации медицина лучше – брошу в него эликсиром.