Зачем были нужны пажи?

Михаил Сидорович
Система воспитания рыцарей в средневековье предполагала, что до семи лет будущий рыцарь воспитывался дома, с семи - до четырнадцати он служил пажом, с четырнадцати, до 21 года -служил оруженосцем, и только потом его посвящали в рыцари (если оказывался достоин этого высокого звания). А если был недостоин, мог и до седых волос служить оруженосцем.

Педагогическая подоплёка такой системы в пояснениях не нуждается.

Но вот зачем этих мальчишек от семи, до четырнадцати лет надо было тащить в военные походы? Какой от них толк в бою? Что может сделать в бою подросток против здоровенного разъярённого дядьки в доспехах?

Надо сказать, что сохранился указ Карла пятого (Французского), согласно которому каждый рыцарь по призыву своего сеньора был обязан не просто прийти, а привести с собой пять конных бойцов, из коих один - оруженосец, один - паж, два лучника, один слуга.

Такой маленький отряд назывался "копьё".
Двадцать таких отрядиков объединялись в баннер.

Может быть, только у французов было так заведено?

Отнюдь, нет. У испанцев было то же самое. По крайней мере, читая испанскую легенду "Promeza", в описании испанского лагеря при осаде Севильи, тоже упоминаются многочисленные пажи.

Итак, зачем нужен паж?

А вот зачем. Как давно известно, скорость отряда равна скорости самого медленного всадника. Таким всадником был рыцарь. Из-за тяжёлого вооружения он двигался медленнее всех, а его конь, естественно, уставал больше всех.

Вот почему во время похода его старались разгрузить.
Оруженосец вёз его копьё и щит. - Большое облегчение для рыцаря и его коня.
Но всё же рыцарь в доспехах плюс конские доспехи это всё равно - самая тяжёлая ноша.

И тут рыцаря выручал паж - слабосильный мальчишка с бараньим весом. Дело в том, что рыцарь имел двух коней - боевого - в тяжёлых конских доспехах и походного - без доспехов. Во время похода рыцарь ехал на походном коне. Этот конь не очень уставал, поскольку вёз только рыцаря в доспехах. От тяжести же конских доспехов он был освобождён. А вот на боевом коне ехал паж - мальчишка. Потому боевой конь тоже не сильно уставал, ибо вёз только собственные доспехи и лёгкого мальчишку.

Так рыцарский баннер мог быстро передвигаться, не сильно уставая.
Перед атакой всё очень легко менялось.
Паж спрыгивал с коня и подводил коня господину. Рыцарь пересаживался с походного коня на боевого. А мальчишка садился на походного коня и занимал своё место в строю.
Оруженосец передавал рыцарю щит и копьё.

И баннер обретал боевую форму:

Первая шеренга - рыцари в доспехах, со щитами и копьями, на закованных в железо конях. Это понятно, ведь именно первой шеренге достанутся все стрелы и дротики врагов, именно им проламывать строй ощетинившейся копьями пехоты.

Вторая шеренга - оруженосцы.

Третья (самая безопасная шеренга) - пажи.

Четвёртая и пятая шеренга - конные лучники.

Что же касается слуг, то они в атаке не участвовали, они в это время охраняли укреплённый лагерь, попутно занимались хозяйственными делами.

Во время атаки кони четырёх шеренг напирают на рыцарских коней, не давая им струсить и остановиться. И баннер, как каток таранит пехоту и затаптывает копытами упавших.

В случае отступления лучники задних шеренг отстреливаются от преследователей.

Таким образом, баннер был самой совершенной машиной войны того времени. Но конечно и он нуждался в поддержке пехоты. Ну и не обходилось без лёгкой кавалерии, которая использовалась для разведки, связи, перехвата вражеских лазутчиков, мелких диверсий и ловли преступников.

К сожалению, для Руси такой порядок был неприемлем, ибо главный противник - печенеги, хазары, половцы и др. были лёгкой кавалерией, которую рыцарский баннер просто не мог бы догнать. Лёгкой степной коннице можно было противопоставить только свою лёгкую конницу. Догнать степняков, отбить пленных и проводить так, чтобы надолго запомнилось могла только лёгкая кавалерия, которая и была главной силой, особенно в южных княжествах.

Впрочем, я отвлёкся.

Итак - функция пажей - управление боевым конём в походе и походным конём в бою. Смысл их - в облегчении передвижения тяжёлой рыцарской кавалерии.

Это была главная цель. А кроме того, паж помогал оруженосцу ухаживать за доспехами господина, полировать их, точить оружие, помогал рыцарю облачиться в доспехи перед боем, а после боя снять их. Вдвоём пажу с оруженосцем это сделать было удобнее, чем в одиночку. Ведь у рыцаря две ноги. Пока оруженосец прилаживает одну поножь, паж то же самое делает с другой поножью. Пока оруженосец надевает на господина один наплечник, паж надевает другой. Ведь рыцарю надо не просто облачиться в доспехи, а сделать это максимально быстро.

Вдвоём удобнее всего. Если пригнать больше народу, они будут друг другу мешать, а двое в самый раз. Но это была лишь побочная польза. Главное же достоинство пажа, ради которого его брали на войну, это его маленький вес и юношеская шустрость.

А вы думали, что пажи только веер даме подавали, да плюшки с кухни воровали?