Шерше ля фам

Михаил Паршонок
  -...А тебя, Дрыщов, я попрошу выйти вот сюда на центр, к столу. Смелее, смелее... Пускай все на тебя полюбуются. Думаю, что и ты сам , если не знаешь, то -догадываешься, о чём пойдет речь. Наверное, думал, что всё будет шито-крыто? Но мы вынуждены, к твоему огорчению, пролить свет, так сказать, в конце тоннеля. Внести ясность в радужные перспективы нашего, в целом здорового коллектива.
   А теперь ближе к делу. На адрес нашего предприятия пришло письмо. Которое я бы назвал скорее не письмом, а уведомлением. И главным фигурантом этого необычного письма-уведомления, как вы уже все поняли, является ни кто иной как ваш коллега по работе -Дрыщов. Ну это мы уже потом выяснили, после того, как запросом через посольство, нам прислали окончательный перевод. За который, кстати, пришлось заплатить, вы только представьте себе, валютой.
   И что же мы выяснили из этого письма? Какие такие тайны за семью печатями открылись нам?
   Ага... вот... читаю: "сообщаем, что сотрудник Вашей фирмы был оштрафован на 25 евро за купание в фонтане святого Петра". Тут и подпись ещё: окружной бригадный комиссар полиции города Рима Индельбрандо Панкиелли Бальторди Даллапиколо. Ты вот скажи нам, Дрыщов, зачем в фонтан-то полез? Что, жарко было?
   -Нет... не очень. Да это всё из-за женщины!
   -А она что, в фонтане тонула?
   -Нет, не тонула... Это всё Франческа виновата. Заладила одно: аморе мио, Адриано, море мио! А до моря там о-го-го... как далеко. Ну я в фонтан и...
   -Вот так всегда! Вечно тебе, Дрыщов, больше всех надо! Вот пускай бы Адриано и нырял... в свой фонтан.
   -Так она же Адрианом меня называла!
   -Нехорошо получается, Дрыщов. Мы тебя за границу, в Италию, в служебную командировку отправили, чтобы ты там оборудование, которое у них закупили, изучал, а ты, понимаешь, в фонтан... Да ещё в самом центре Рима. Нехорошо.
   -Да чего уж хорошего...
   -И как это ты всё успевал: и в фонтаны нырять, и станки изучать? Мы теперь все под большим сомнением. Записали было тебя на следующий квартал на поездку в Сингапур. В роли наставника, так сказать. Для обмена опытом. Они там похожую фабрику открывать собираются. А теперь как прикажешь нам быть? Целесообразность передачи "подобного" опыта вызывает, мягко говоря, определённое опасение. Сингапур -это даже не Европа. Восток -дело тонкое!