ЕС ввела потолок цен на нефть. А ВВП?

Алексей Горшков
Президент РФ Путин 7 сентября 2022 года  предупредил Запад об остановке поставок энергоресурсов в случае ограничения цен, заявив,  что Россия не будет поставлять ни газ, ни нефть, ни уголь, если Европа будет принимать решения политического характера, противоречащие заключенным контракта. Цитирую Путина:  «Есть контрактные обязательства. Будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Да мы их просто выполнять не будем. И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам. В данном случае — экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем поставлять», — заявил Путин. - « Поставлять ничего не будем вне рамок контрактов. Ничего навязанного делать не будем. И нам останется только одно — как в известной русской сказке приговаривать: «Мерзни, мерзни, волчий хвост», — добавил Путин.

И вот , страны ЕС согласовали введение потолка цен на нефть из России на уровне $60 за баррель, о чём официально сообщила Евро комиссия 3 декабря.

И как на это отреагировал Путин? Пока никак... МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Указ президента РФ Владимира Путина о противодействии решению о потолке цен на нефть из России будет опубликован по готовности, заявил пресс-секретарь «российского лидера» Дмитрий Песков. 

*Комментарий. 7 сентября 2022, то есть 97 дней назад, Путин пригрозил Западу , что не смирится с ценовым диктатом Запада и прекратит поставки энергоносителей для Европы. Но Путину почему-то не хватило 97 дней, чтобы заранее подготовить свой Указ « о противодействии решению о потолке цен на нефть из России» ??? Кремль сообщил, что Указ Президента ещё не готов....
Что это? Тугодумство? Растерянность? Слабость?  Отсутствие сильной политической воли у ВВП? Или глубокая озабоченность: «А как же зарабатывать валюту, ежели откажемся от экспорта нефти по рыночным ценам?»
Ну что ж, дождёмся Указа Путина, проанализируем его, и поймём насколько решителен Путин на деле, а не на словах.....