Каким должно быть гармоническое общество?

Александр Козак
"Если бы у меня спросили - Каким должно быть гармоническое общество? - я бы сказал: " что это общество должно быть таким, чтобы в нём были счастливы дети и старики"... прекрасные слова, точнее и не скажешь..

слова сельского врача из советского фильма
"Здравствуйте, доктор!" (1974)https://youtu.be/5MTTlefLTEs

Коллеги (драма, реж. Алексей Сахаров, 1962 г.)https://youtu.be/mncZ5A4aZBk

Герои фильма - три выпускника Ленинградского медицинского института. Три совершенно не похожих и очень близких друг другу человека. Жизнь, с которой они столкнутся, окажется гораздо сложнее, чем представлялась, но они сумеют преодолеть трудности, сохранив достоинство и верность студенческой дружбе.

О фильме

Страна СССР
Жанр - драма
Режиссер - Алексей Сахаров
Сценарий - Алексей Сахаров, Василий Аксенов

Композитор - Юрий Левитин
Художник - Иван Пластинкин
Зрители - СССР - 35.3 млн, ...
Премьера в мире - 18 декабря 1962, ...
Возраст - 0+
Время - 96 мин. / 01:36

В главных ролях:

- Василий Ливанов
- Василий Лановой
- Олег Анофриев

- Тамара Сёмина
- Эдуард Бредун
- Нина Шацкая
- Владимир Кашпур
- Ростислав Плятт
- Владимир Марута
 - Лев Поляков
всего - 31 актер


Профиль nikromantik79 рецензия 30 июля 2014 года

"А способны ли мы сделать такое, чтоб о нас вспоминали ?

С вашего позволения, я вынес в заглавие своего отзыва слова одного из героев фильма, а именно Алексея Максимова (Василий Лановой). Думаю это главная мысль фильм, от которой ответвляются и другие, что делает картину режиссёра Алексея Сахарова в высшей степени шикарной! Прошло 52 года с момента выхода этого фильма на экране, но как же здорово он сейчас смотрится. Признаюсь честно, этот фильм мне понравился даже больше, чем фильм Михаила Калатозова 'Летят журавли'. Грамотно расставленные акценты именно там где это необходимо, в нужное время и в нужном месте, под изумительную игру всего актёрского состава. Никто не выпадет из этого дружного ансамбля.

Трое молодых друзей только-только окончили мед. институт. Естественно, что их ждёт такая вещь, как распределение. Не случайно один из них шутит:

-Человек предполагает, а комиссия распределяет.

Так вот. Они уже в предвкушении того, куда пошлёт их Родина. И здесь необходимо сказать пару слов об одном персонаже, вернее даже не конкретно о нём, а об разговоре двух друзей в лодке. Конечно их трое и все они в лодке, но позади учёба в институте, а что впереди неизвестно. Вот и возник философский спор между Сашкой Зелениным (Василий Ливанов) и Лёшкой Максимовым (Василий Лановой). Первый идеалист, а второй хочет взять от жизни всё самое лучшее, включая маленькие земные радости. До драки у них не дошло, потому, как друзья, а вот разговор начатый в лодке, будет продолжен между героем Василия Ланового и его новым шефом, которого сыграл Ростислав Плятт. И, забегая вперёд, хочу сказать, что плоды этих двух бесед для Алексея Максимова не пройдут даром.

Появившись, как фокусник герой Ростислава Плятта взял под своё крыло двух друзей. Он бы взял и третьего, но гражданский долг Саши Зеленина - это Круглогорье. Вот и отправился покорять Сибирь молодой врач. И вышло это у него более чем хорошо. Местная медсестра (Тамара Сёмина) тихо про себя вздыхает о приезжем докторе и всё бы наверняка у них сложилось, если бы не оставшаяся в родном городе Инна, белокурая красавица, которую сыграла Нина Шацкая.

В этом фильм слито воедино понятие дружбы, чести, любви и не только между мужчиной и женщиной, но и вообще любви к людям, как бы пафосно это ни звучало. Человек мог запросто, рискуя жизнь на вертолёте отправится неизвестно куда, дабы спасти жизнь другого человека, в то время, как к нему должна приехать его девушка. Картина замечательно расцвечена сибирской природой, тайгой, снегом и мы увидим наших героев на лыжах. А ещё будет песня на стихи Геннадия Шпаликова в исполнении героя Олега Анофриева.

На меня надвигается по реке битый лёд,
На реке навигация, на реке пароход.
Пароход белый беленький,
Чёрный дым над трубой.
Мы по палубе бегали,
Целовались с тобой.
Пахнет палуба клевером,
Хорошо так в лесу.
И бумажка приклеена,
У тебя на носу.
Ах, ты палуба палуба,
Ты меня раскачай.
Ты печаль мою палуба,
Расколи о причал.

О вечных ценностях расскажут герои картины 'Коллеги'. Обратите внимание, какое название. Режиссёр мог запросто назвать фильм скажем 'Три друга' или 'Друзья'. И нам было бы конечно интересно, но менее интригующе. А тут какая-никакая интрига. И конечно безупречный финал картины, когда на вопрос одного сибирского дядьки, кем они приходятся доктору Александру Дмитриевичу Зеленину, герой Василия Ланового(Олега Анофриева), поведя бровь таинственно и загадочно ответил 'Коллеги'."

Источник https://www.kinopoisk.ru/user/3404812/comment/2085170/


Улица молодости (1958)https://youtu.be/EdbB1ViubgM