Фильм Легенды Орлёнка 2022

Литератор Века
В начале учебного года директор Центрального дома кинематографистов Екатерина Головня открыла новый сезон детского клуба .  Все, кто побывал на этом значимом мероприятии не только увидели интересный фильм, но и встретились с  вдохновителем проекта - генеральным продюсером Ларисой Преториус, со съемочной группой и юными артистами. После показа все зрители смогли воспользоваться открытым микрофоном, задать вопросы и поделиться эмоциями.  Равнодушных в зале не было. И мне посчастливилось быть зрителем и высказать слова благодарности создателям и актерам фильма.               

Семейное фэнтези режиссёра Ольги Беляевой рекомендую посмотреть каждому. Картина «Легенды Орлёнка», снимавшаяся в культовом лагере, вполне может стать и культовым фильмом нашего времени. Приключенческое кино, проникающее в душу и сознание даже взрослых людей, заставляет сопереживать героям ленты в очень непростых и необычных ситуациях.   Дети - зрители вовлечены в происходящее на понятных примерах и поступках, которые происходят с их ровесниками на экране и познают значимость вечных ценностей.

Сюжет простой и сложный одновременно: четверо школьников: пловец Тимофей, художница Маша, альпинистка Даша и шахматист Коля приезжают во Всероссийский детский центр, чтобы побороться за чемпионский титул в Орлятских соревнованиях. Однако, совершенно неожиданно, они получают от старшего вожатого задание разгадать тайну Семи легенд «Орлёнка». В команду к ребятам присоединяется местный подросток Костя. Путь к разгадке легенд  - победы в соревнованиях, и на этом пути разные истории приключаются с юными героями. Финальная сцена с разгадкой тайны очень пронзительна, она раскрывает в главных героях наилучшие человеческие качества.
Интересный приём использован для передачи легенд. На протяжении фильма с помощью анимационных вставок зрители переносятся в атмосферу самых лучших мультфильмов, знакомых с детства.

Фильм идёт во многих кинотеатрах страны с 11 августа. И несмотря на современность ленты, она снята в лучших традициях советского кино, поэтому смело приглашайте бабушек и дедушек в кинотеатры на просмотр этого доброго фильма..

Отдельно стоит отметить деталь, которая близка лично мне. Имя писателя Владислава Петровича Крапивина уже много лет очень тесно связано с «Орлёнком». В фильме это не осталось без внимания – при помощи его стихотворения «Синий краб» рассказано об одной из легенд.

Полтора часа погружения в атмосферу детства подарят зрителям любого возраста положительные эмоции и пищу для размышления о вечных человеческих ценностях.

Сентябрь 2022.