Принц

Оля Бабочка
Посвящается моей
Любимой
Юленьке

   Все непременно сбудется, чему суждено случиться. Все, что нас ждет, уже существует во вселенной, но не совпало еще по времени с нашим сегодняшним днем. И мы каждый день можем еще изменить это будущее, что нас ожидает, своими мыслями, мечтами, поступками, словами.

   Мы как художники создаем свои картины жизни.



   В сегодняшнем дне Тараса все было совершенно определенно. Он был вторым сыном короля, и до момента, когда он сможет унаследовать от отца все королевство еще было очень далеко. Король был достаточно молод и полон сил. А умереть мог каждый день и сам Тарас, и любой из его семи братьев, и вообще ждать чьей-то смерти для перемен в своей жизни весьма неблагодарное планирование. Но для Тараса открылась совершенно определенная перспектива занять свое самостоятельное место.

   Королю доложили, что в одном из отдаленных районов королевства начало твориться что-то не ладное. По ночам в дома местных жителей стучали призраки. Все окна на ночь непременно запирались, но это уберегало только от вторжения в дом этой нечисти, но стук в окна, их силуэты в проеме окон и глухие завывания, которые они при этом издавали, наводили такой ужас, что с этим невозможно было мириться. Король предложил своему сыну заняться этой проблемой и защитить жителей злосчастного района, доверив в полное управление Тараса все эти земли. Это была замечательная возможность для юного принца проявить себя и закрепить свой авторитет.

   Когда тебе дается власть, важно незамедлительно и активно воспользоваться ею, иначе утратишь ее уже навсегда.

   Такая привилегия не могла быть предоставлена старшему сыну короля, поскольку он был первым наследником и в случае неожиданной кончины правителя должен принять управление всем королевством. По этой причине он должен был постоянно находиться подле отца и не мог взять на себя никакую другую ответственность.

   Тарас отправился в свою самостоятельную жизнь, преисполненный уверенностью в своих силах и с твердым намерением освободить вверенную ему землю от всякой нечисти.

   Все время пути до места назначения он размышлял, что могло явиться причиной такой перемены в некогда спокойном месте. Откуда повылазили все эти призраки и что им нужно от живых людей? И почему эта нечисть бушует на довольно ограниченной конкретной территории и не распространяется на все королевство? Ему предстояло найти ответы на все эти вопросы и если потребуется лично сразиться с ними ради спокойствия местных жителей.

   Прибыв в королевский замок, Тарас первым делом пожелал встретиться с как можно большим числом свидетелей, столкнувшихся с темными пришельцами. Жители, прослышав об этом, поспешили в замок, чтобы поведать юному принцу все свои страшные истории, холодившие им кровь уже несколько месяцев. Тарас внимательно слушал каждого пришедшего и пытался составить представление об общей картине этого нашествия.

   С наступлением сумерек все жители вернулись в свои жилища и накрепко закрыли все окна и ушли поглубже в дома, подальше от окон. Принц с нетерпением ожидал своего собственного первого свидетельства ночной проблемы.

   Сидя при свечах и размышляя обо всем услышанном за день, Тарас начал уже было дремать в тишине ночи, как вдруг резкий удар о стекло заставил его буквально вскочить с места от неожиданности. Звук был достаточно сильный, как если бы в окно ломилось нечто тяжелое и было даже удивительно, что стекло выдерживает этот напор. Присмотревшись, за бликами свечей на оконном стекле Тарас различил темный силуэт, довольно массивный. Окно в зале, где остался на ночь Тарас, было  почти с человеческий рост в высоту и шириной с очень тучного человека, и во все это окно стучалось нечто весьма подобное именно тучному невысокому человеку в черной сутане, только вместо ожидаемого на своем месте лица существа виднелось нечто размытое, как густой серый туман, настолько густой и настолько серый, что было очевидно, что это точно не туман, а нечто возможно даже осязаемое.

   Принц решил распахнуть окно, чтобы лучше понять с чем он имеет дело. Его молодое отважное и бесстрашное сердце требовало ясности и немедленного разоблачения.

   Открыв задвижки окна, Тарас не смог даже сразу раскрыть его, упираясь в то, что было снаружи. Но поборовшись несколько минут с наваливавшейся на окно тушей, он таки распахнул его и темная масса ввалилась в комнату, издавая только глухие стоны, но не было слышно как это нечто приземлилось на каменный пол. Тарас протянул руку, чтобы схватить эту массивную сутану, но вместо этого что-то холодное обвило его руку и начало вращаться вокруг нее с бешеной скоростью, удерживая и не позволяя принцу высвободить руку рывком. Он пытался помочь себе второй рукой, но не мог ничего ухватить. В сутане обитало нечто невесомое бестелесное и безумно подвижное, что захватить рукой не представлялось никакой возможности. При этом масса эта, будучи совершенно бесформенной, оставалась довольно цельной  и плотной материей. Все еще безуспешно пытаясь высвободить свою руку, удерживаемую вращающейся вокруг нее субстанцией, Тарас увидел в оконном проеме новый силуэт, не такой массивный, скорее тонкий и длинный и тоже в сутане. Подлетев к принцу, новый пришелец моментально овладел его второй рукой тем же способом, что и первый, и хотя струи материи, вращавшейся вокруг второй его руки были тоньше, удерживали руку они не менее сильно. Пришельцы поволокли принца к окну, усиливая вращение и уже отрывая его от пола.

   Тарас, оказавшись в столь затруднительном положении, решил наконец позвать на помощь. Ворвавшаяся стража, четверо здоровенных вооруженных мужчин, не сразу смогли освободить принца. Наконец, ухватившись за сами сутаны, они заставили подвижные массы внутри отпустить свою добычу, чтобы усилив вращение вверх, вырвать сутаны из рук охранников и улететь в окно. После чего окно снова закрыли и оставили принца приходить в себя.

   Тарас был ошеломлен. Почти без сил он рухнул на кровать и забылся крепким сном.


   На следующее утро Тарас первым делом поручил своим людям устроить ловушки для ночных визитеров. Очевидно, что сквозь стекла и стены они проникать не в состоянии, а значит их можно изловить и рассмотреть при дневном свете. Для этой цели в один день были построены две стеклянные террасы, примыкающие к замку, с возможностью наблюдать из укрытия и в нужный момент захлопнуть створки веранды, не входя в помещение с призраками. Принц беспокоился войдут ли они в помещение, если там не будет живых людей, но не хотел рисковать ни единым человеком, пока не проверит это.

   И затея эта удалась. За одну ночь в каждой веранде закрыли по одному призраку.

   Всю ночь стража принца наблюдала за пленниками, мечущимися в поисках выхода из ловушки. А на утро, едва рассвело, поспешившие к стеклянным стенам  люди Тараса нашли там только брошенные безжизненные сутаны.

   За два дня Тарас так и не приблизился к разгадке этого таинственного нашествия. Ловить их бесполезно, общаться с ними невозможно, значит, решил амбициозный и отважный принц, мне придется последовать за ними, чтобы что-то выяснить. В следующую ночь он решил позволить призракам утащить его в свое логово и там на месте попытаться что-то изменить. Возможно, рассуждал он, с них хватит и его одного, чтобы оставить наконец всех жителей в покое. А может быть только там, куда он с ними попадет, ему откроется решение этой проблемы. Как бы то ни было, никакого другого пути он для себя не видел. Юношеская горячность подхлестывала его вперед логики и мудрости.

   Единственной разумной предосторожностью, которую предпринял принц, было прикрепить к себе мешок с блестящими пылинками, который он мог развязать, дернув ногой за бечевку, так чтобы по пути его следования на земле оставался след из пылинок, светящихся от Луны и Солнца или любого другого источника света. Таким образом, даже, если он сам не сможет ничего предпринять и вернуться, его люди смогут найти место, откуда прилетают эти назойливые и ужасные существа, и возможно одного этого будет достаточно, чтобы покончить с этим раз и навсегда.

   Все так и вышло, как задумал Тарас. Оставшись на ночь с незапертым окном, он стал добычей двух сущностей в сутанах, а пыль из мешка незаметно оседала все время полета в ночной темноте. Местом их назначения оказалась старая заброшенная церковь. Призраки опустились с Тарасом к главному входу, где их встретил высокий монах с пронзительным взглядом, который Тарас если и не увидел ясно, то почувствовал во всей его силе. Тут проводники в сутанах оставили принца и проскользнули внутрь помещения. Монах громовым голосом приветствовал Тараса:

   - Рад нашей встрече, Принц. Позвольте мне представиться, Ваша светлость, я Рамакхандр Девятый, к Вашим услугам.

   - К моим услугам?! – удивился принц, - Меня приволокли сюда насильно сущности наводившие страх на всех добрых жителей окрестных земель уже несколько месяцев. А вы будете изображать вежливость и услужливость, как ни в чем не бывало?!

   - Вы правы, Принц, в своем негодовании. Меня может извинить только шок от столь неожиданной встречи с Вами и, разумеется, объяснение Вашей светлости всего, что привело к этой встрече.

   Рамакхандр поклонился учтиво и пригласил принца войти внутрь храма. При тусклом освещении Тарас смог рассмотреть лицо монаха. Темная кожа, тонкие черты лица, пронзительные черные глаза.

   Устроившись для долгой приватной беседы, Принц с нетерпением ожидал ответов на все свои вопросы, мучившие его своей неразрешимостью. Рамакхандр неспешно начал повествовать:

   - Я прибыл сюда полгода назад, чтобы исполнить волю моего прадеда, завещавшего мне миссию, завершающую дело всей его жизни. Много лет назад, в этом храме моим предком был основан тайный клуб из двенадцати монахов, объединенных стремлением постичь законы жизни и смерти, и наиглавнейшей целью которых было привнести в этот мир знание о том, что ждет нас после смерти. В результате долгих астрологических подсчетов, они рассчитали наиболее благоприятный период для воскрешения, который пришелся именно на этот текущий астрологический год. Моей задачей было по точным инструкциям, составленным этими монахами, привести в действие энергии, с помощью которых эти двенадцать душ смогут воскреснуть и поведать мне все, что  c ними происходило со дня их смерти. Они все были похоронены здесь, в подвале этого храма, и для полного воскрешения их энергетические двойники, активированные мной, должны были добыть живых людей, в чьи тела они смогли бы вселиться и заговорить. Таков был план этих одержимых. Даже мое рождение и путь сюда были рассчитаны ими задолго до рождения моего отца, которому мой дед передал волю своего отца. Ради исполнения этой миссии связанные обетом безбрачия монахи позволили моему прадеду нарушить этот обет, дабы обеспечить успешное завершение их плана.

   - И вы сами верите во все то, что рассказываете мне сейчас? -  не сдержался Принц.

   - Конечно верю, раз я здесь и выполняю то, что мне было завещано.

   - И вас не смущает, что призванные служить Богу и людям светлые монахи задумали такие темные дела? И вы сознательно стали их орудием, творящим зло и ужас. Все добрые люди, живущие вблизи этого проклятого храма оказались в смертельной опасности ради экспериментов с темными силами. Как вы могли пойти на это? Что вы за человек?

   Рамакхандр был невозмутим.

   - Никто не должен был погибнуть. Воспользовавшись телами живых людей для того, чтобы передать мне свои знания, все были бы возвращены обратно и ничего не помнили бы о произошедшем с ними, а умершие монахи покинули бы этот мир, исполнив свое предназначение. Так было задумано и, на мой взгляд, цель оправдывала средства. Хотя должен признать, что на деле все вышло намного сложнее, чем я себе представлял. Для совершения обряда воскрешения должны быть собраны вместе в конкретном помещении этого храма все двенадцать живых тел и двенадцать энергетических двойников покойных монахов. А за полгода, что я здесь нахожусь и бодрствую каждую ночь, они смогли привести только одного лесника и вот теперь Вас. Местные жители проявили непревзойденную осторожность и осмотрительность. Признаться, я даже рассчитывал на Вашу помощь, надеясь увлечь Вас возможностью раскрыть тайны смерти, не подвластные ни одному смертному.

   Тарас смотрел на темного монаха с неподдельным изумлением. От возможности найти общий язык с этим человеком зависело спокойствие вверенных ему жителей. Принц понимал, что ему стоит выиграть время, чтобы понять как лучше и безопаснее будет разрешить эту проблему.

   -  Вы сказали, что ваши демоны поймали лесника? – спросил его Тарас.

   - Да, так и есть. – ответил тот.

   - Но мне никто не говорил, что кто-то пропал. Могу я увидеть его?

   - Конечно, если Вам угодно. Пойдемте, я провожу Вас к нему.

   Принц последовал за Рамакхандром и увидел еще двух живых монахов, послушно сопроводивших их с факелами по темному коридору, в конце которого они отперли дверь и пропустили Тараса внутрь кельи. Человек, которого монахи приняли за лесника, оказался крепким молодым человеком со светлыми волосами и ясными голубыми глазами.

   - Как ваше имя, юноша? – спросил его Тарас.

   - Кен, - просто ответил тот. – А кто Вы?

   - Я принц этого королевства, второй сын нашего короля Эдуарда. Отец послал меня сюда, чтобы навести порядок и освободить местных жителей от ночных кошмаров, преследующих их уже полгода. Но мне никто не говорил, что кто-то из жителей был похищен, а я нахожу вас здесь. Как это могло случиться, что вас никто не искал?

   Молодой человек невольно усмехнулся и с грустью отвел глаза. Тарас почувствовал симпатию к этому простодушному парню, хотя и не понимал, чем вызвана такая реакция.

   - Вы лесник? – спросил он его.

   - Я? – удивился Кен. - Нет. Видимо монахи так решили, узнав, что я живу в лесу, откуда меня притащили сюда даже не знаю кто или что.

   - Я оказался здесь тем же образом, - с улыбкой ответил ему Тарас. Принц хотел остаться с Кеном наедине, полагая, что тот не хочет говорить откровенно в присутствии монахов, заперших его в этой тюрьме. Но он также опасался, что и его могут запереть здесь вместе с юношей, как заложника их темных замыслов. Нужно было помнить о главном, и он с тяжелым сердцем заставил себя вернуться к Рамакхандру.

   - Что-же, вы удовлетворили мое любопытство. Полагаю, мы можем продолжить нашу беседу.

   - Конечно, Ваше высочество.

   Вернувшись в зал, Принц решительно и совершенно серьезно спросил:

   - Какую помощь вы рассчитывали я смогу оказать вам в столь сложном деле?

   Его вопрос сразу оживил Рамакхандра, который уже было почти потерял интерес к своему ночному гостю.

   - Как какую? Вы можете повелевать Вашими подданными и они послушно исполнят все, о чем Вы их попросите. Вы сами могли бы решить, кому поручить выполнение этой миссии, зная, что все они вернутся к своей прежней жизни, не отягощенные лишними для них воспоминаниями. И все станет так как прежде. Призраки покинут этот храм и я уеду обратно на свою родину, где с моими соратниками продолжу познание законов жизни и смерти с учетом новой полученной здесь информации. – Глаза его снова обрели силу и воодушевление.

   - Как я могу быть уверен, что все станет как прежде и выпущенные вами в этот мир призраки не продолжат пугать бедных жителей когда вас здесь не будет?

   - Можете не сомневаться в этом, уважаемый Принц, сущности, доставившие столько проблем, каждую ночь должны были заново активироваться мной и прекращали свое существование с каждым рассветом. Только мое упорство в исполнении воли моего предка и интерес в получении столь важного результата заставляли меня еженощно совершать обряд выпускающий двенадцать энергетических двойников тех монахов, что посвятили себя этому важному многолетнему эксперименту. Они готовили себя к возвращению в этот мир, используя все знания, которые им были доступны. И моя жизнь была посвящена тому, чтобы подготовиться и принять всю информацию, какую они смогут передать мне.

   - И те монахи, которых я видел, тоже прибыли сюда с вашей родины? Они посвящены во все, что относится к вашей миссии?

   - Да, конечно.

   - Почему же вы не можете использовать их? Зачем вам другие люди?

   - В этом и смысл, чтобы использовать непредвзятый разум, который передаст информацию, не исказив ее своей собственной памятью. Люди подготовленные, даже в бессознательном состоянии могут обрабатывая данные на интересующую их тему добавить что-то от себя автоматически.

   Внезапно Рамакхандр и Принц услышали громкие крики во дворе храма.

   - Что это, - спросил Тарас, - ваши новые пленники прибыли?

   Не успел Рамакхандр ему ответить, как в зал вошли люди Тараса. Он никак не ожидал их увидеть тут так рано. Рассвет еще был на подходе, значит они отправились вслед за Принцем посреди ночи, следуя за рассыпанной им по пути светящейся пылью. Это было очень смело с их стороны, Тарас не ожидал, что верность ему подвигнет его людей на такой отважный шаг.

   Воины были рады, что нашли своего Принца в здравии и вне видимой опасности.

   - Вы пришли как нельзя более кстати, - обрадовался им Принц. – Арестуйте всех монахов каких тут найдете, начиная вот с этого, - указал он на Рамакхандра.

   Его люди с готовностью исполнили приказание и через десять минут Рамакхандр и еще четверо монахов сидели связанными в зале, где до этого происходила беседа.
Принц верил, что темный монах сказал ему правду, и что в его отсутствие призраки больше никого не побеспокоят. В любом случае, стоило это проверить, и он повелел увезти всех монахов в темницу своего дворца, предварительно забрав у них ключи и освободив молодого человека по имени Кен. Тарас пригласил его к себе во дворец, надеясь на интересное общение, а может и дружбу с этим симпатичным юношей.


   Продержав монахов взаперти пару дней, Принц убедился, что никто и ничто не докучает более местным жителям. Люди были счастливы и благословляли своего спасителя. Тарас решил обезопасить их от повторения этого кошмара и попросил помощи у мужского населения для того, чтобы замуровать вход в подвал заброшенного храма, где были похоронены монахи из древнего клуба, ставшие причиной безумного нашествия, а после этого обрушить все стены, сравняв с землей то, что некогда было храмом, и завалив этот склеп, чтобы никто больше не смог добраться до этих заряженных темной силой трупов. Когда все это было исполнено, Принц освободил из заточения всех иноземных монахов и позволил им отправиться на их родину, но прежде попросил местных жителей королевства рассмотреть и запомнить их лица, чтобы не позволить им появиться тут впредь.

   Жизнь во вверенном Тарасу районе стала спокойной, как прежде. Король, когда до него дошла эта весть, был счастлив и горд за своего сына, которого все уважали и любили.

   
   Принц мог теперь жить в свое удовольствие и проводить время со своим новым знакомым Кеном, который на самом деле стал его близким другом. Почувствовав себя в безопасности, Кен однажды решил открыть Тарасу свою тайну, заставлявшую его о многом умалчивать прежде.

   Он рассказал, почему никто не горевал здесь, когда его утащили и заперли в старом храме. Он был не только не из здешних земель, но даже из другого времени, попав сюда из такого далекого будущего, что многое о его жизни весьма затруднительно было описать, чтобы его поняли в этом времени. Но Тарас был любознателен и с увлечением открывал для себя все те непостижимые вещи, о которых рассказывал его друг.

   Кен был сыном очень богатых родителей, и в его распоряжении было все, о чем мог только мечтать человек двадцать первого века. Он жил в одном из особняков, принадлежащих их семье, который был расположен в лесу, где так любил проводить время этот красивый и тонко чувствующий юноша. В этом лесу он и нашел пещеру в скале, войдя в которую, шел все прямо и прямо, и надеялся выйти с другой стороны скалы и посмотреть что там увидит. Но за выходом из пещеры он оказался с той же стороны, откуда вошел, только все было совершенно неузнаваемо, кроме самого входа в пещеру, который очевидно был тем же самым, в который он вошел несколько минут назад. Кен был поражён насколько отличался увиденный им лес, от столь знакомого и привычного его леса, но не мог понять о какой разнице во времени может идти речь. Это стало его новым увлечением, переходить через пещеру туда и обратно и сравнивать эти участки леса. Он ни разу не встречал никого из людей, и боялся уходить далеко от скалы, чтобы не заблудиться. Но однажды ему захотелось сравнить как выглядит в том другом времени привычное ему звездное небо. В ту ночь его и поймали темные сущности, и увидев заперших его монахов, Кен, наконец, понял насколько глубока была разница во времени.

   Тарас загорелся идеей проводить своего друга домой и самому увидеть тот удивительный мир, о котором он ему поведал. Кен мечтал о том же. И вот в один из дней, они отправились в свое секретное путешествие. Принц раздал все необходимые поручения своим людям на время его отсутствия, распределил все полномочия и обязанности, и предупредил, что отправляется на охоту со своим другом вдвоем, и просил ждать его возвращения, когда бы это ни случилось. Кен и Тарас отправились из дворца верхом, но предусмотрительно оставили лошадей на краю леса, чтобы их нашли и позаботились о них, и чтобы не нашли самого Тараса, проследив их путь по следам подков. Кен плохо ориентировался в незнакомом лесу, и им пришлось довольно долго бродить по нему, пока наконец они не вышли к заветной скале.

   Все произошло в точности, как рассказывал Кен. Они вошли в пещеру и шли все время прямо, не почувствовав никаких изменений, пока не вышли наружу и не убедились, что это тот же самый вход, но вокруг все было другим, привычным для Кена. Теперь они уверенно и быстро добрались до дома Кена, где их встретила перепуганная прислуга. Все были уверены, что Кен уже погиб, потерявшись в лесу, или, был убит каким-нибудь животным. Несколько дней волонтеры искали Кена по всему лесу, подогреваемые щедрой наградой, обещанной его родителями, но так ничего и не нашли. Родители Кена все еще оставались в этом доме, где последние годы жил их любимый сын, хотя и не надеялись уже увидеть его снова. Какое же счастье было для всех снова встретиться! Кен познакомил их со своим другом и рассказал родителям все, как было на самом деле. Они были удивлены, но ничуть не усомнились в правдивости этого невероятного рассказа, потому как живое доказательство, подтверждающее каждое его слово, сидело перед ними в лице Тараса, который, как ни старался, не мог полностью скрыть своего потрясения от всего, что видел вокруг. Первым, что бросилось в глаза пришельцу из прошлого, были не такие длинные юбки у дам, как он привык видеть всю свою жизнь. Сам дом Кена сначала показался ему не столь отличительным, поскольку вполне походил на дворцы, к которым он привык, но войдя внутрь, Тарас не переставал поражаться миллиону мелочей, которые подмечал его пытливый ум.

   Все в этом новом мире было непостижимо удивительным и интересным. И никаких следов старого мира, в котором жил Тарас, невозможно было найти. Он надеялся увидеть, что стало с его дворцом, или узнать хоть что-нибудь об истории своего королевства. Но, как ни старались они с Кеном, ничего не смогли найти, как будто королевство было не просто в другом времени, но как если бы оно существовало в параллельном мире, связанном с нынешним одной только пещерой.

   Но как бы ни было интересно и увлекательно здесь Тарасу, он не мог оставить свою жизнь, ему нужно было возвращаться. Кен, понимая, что Тарасу одному сложнее будет найти путь ко дворцу из леса, решил отправиться вместе с ним. Все же он лучше умел ориентироваться в лесу, и побродив в том лесу прошлого по пути сюда, надеялся теперь легче найти путь обратно.

   Конечно, родители Кена с беспокойством восприняли эту новость, и согласились с решением сына только с одним условием, что кто-нибудь проводит их до пещеры, чтобы знать где его искать в случае слишком долгого отсутствия.

   И, облачившись в одежды, в которых они пришли сюда, Кен и Тарас отправились обратно. Действительно, путь назад оказался немного легче, Кену удалось сориентироваться и вывести их из леса туда же откуда они в него вошли.

   С тех пор друзья постоянно путешествовали туда и обратно, отсутствуя то в одном, то в другом мире, и все лучше осваивая незнакомые им ранее предметы. Через несколько лет таких перемещений, Тарас уже чувствовал себя в мире Кена совершенно уверенно, хотя и не переставал удивляться и восхищаться снова и снова.

   Кену тоже нравились эти приключения, хотя он признавал, что это было возможно только благодаря его дружбе с Принцем, иначе он не стал бы так рисковать своей жизнью. И как только Тарас стал уверенно ориентироваться в лесу каждого времени, Кен перестал сопровождать его. Они по-прежнему оставались лучшими друзьями и Кен с нетерпением ожидал каждого нового появления своего друга, а Тарас не мог представить своей жизни без возможности путешествовать в этот увлекательный новый мир, где он с жадностью постигал все новые и новые предметы.

   Вернувшись в свой дворец из очередного такого путешествия, Принц был встречен королевским посланником с дурной вестью. Старший брат Тараса неожиданно тяжело заболел и умер. Ему надлежало явиться на похороны, а значит теперь он становился первым наследником всего королевства, и это предвещало большие перемены в жизни Тараса.

   После похорон Тараса ждал серьезный разговор с отцом. Король не скрывал, что Тарас в роли его первого наследника удовлетворял его больше, чем погибший старший сын. Он уже проявил себя как успешный правитель отдельно взятого района, и отец гордился им и почитал его больше всех остальных своих сыновей. Тарасу виделось все гораздо сложнее. Раньше он был бы несказанно рад такому обороту событий, он был тщеславен и амбициозен, и с самого начала видел себя в роли Короля и стремился к этому всей душой. Но теперь, познав новый мир и обретя настоящего друга, он понимал, что должен отказаться от всего этого ради успеха в этой жизни. Это был тяжелый выбор. Хотя, пожалуй, у него даже не было выбора. Это была его основная и главная жизнь, он должен был остаться подле отца и затем стать Королем. Это означало, что он никогда больше не увидит Кена и его прекрасный яркий мир, потому как у столь высокопоставленной особы просто нет возможности уединиться, разве только сбежать как мальчишке, и всполошить всех придворных обитателей, после чего потеря власти станет вопросом времени. Дружба стоила многого, но Принц не мог выбросить всю свою жизнь и подвести отца и все королевство. Оставалось придумать третий вариант, некий план, позволивший бы ему сохранить обе свои жизни. Внешне он повел себя безупречно, как от него и ждал Король, выразил благодарность отцу за столь высокое о нем мнение, и заверил его в принятии на себя всей ответственности, соответствующей его новому положению. Но попросил у  отца позволения поехать в свой дворец, чтобы лично сообщить своим жителям эту новость, и проститься с ними так, чтобы они не чувствовали себя брошенными, а сохранили уважение к нему. Это было совершенно логично, и Король ничего не имел против. Но, отправившись обратно, единственное, о чем мог думать Тарас, это поскорее увидеться с Кеном чтобы вдвоем придумать как им жить дальше.
 
   Кен с первого взгляда на своего друга понял, что тот пришел к нему с камнем на сердце. Тарас все ему рассказал и теперь и Кен стал серьезен и печален. Им необходимо было отвлечься от этих тяжелый раздумий, чтобы легче было найти решение. Они решили прогуляться по городу, развеяться, хорошо отдохнуть, потом как следует выспаться, а на следующий день они будут искать решение. И они поехали в город, веселились, вкусно ели, развлекались, как вдруг, когда они выходили из ресторана на улицу, Тарас заметил неподвижно стоящую фигуру человека посреди всей уличной суеты, показавшегося ему знакомым. Он присмотрелся повнимательнее и, к своему изумлению, узнал в этом человеке Рамкхандра. Он был не в сутане, а в яркой современной одежде, и тем не менее это точно был он, тот самый темный монах, с которым Тарас вел ночную беседу. Он указал на него Кену и тот тоже остолбенел от неожиданности. Они так долго и внимательно всматривались в это видение, что Рамакханд почувствовал и обернулся. И сомнений больше не оставалось, он тоже узнал их.

   Рамакхандр неспешно подошел к молодым людям и поздоровался, как ни в чем не бывало, как если бы они только вчера расстались при самых обычных обстоятельствах.

   Друзья, наконец, пришли в себя и предложили старому знакомому прогуляться по парку, чтобы услышать его невероятную, как они были уверены, историю.

   - Как же вы тут оказались? – спросил его Тарас.

   - Полагаю также, как и Вы, - ответил ему Рамакхандр.

   И он рассказал, как не мог смириться с провалом его миссии, и после того, как его отпустили с другими монахами, он долго бродил по лесу, видел разрушенный храм, и пытался придумать что же еще можно предпринять, чтобы не возвращаться обратно с пустыми руками и позором провала многолетнего эксперимента. И однажды он стал свидетелем, как неразлучная пара друзей, познакомившихся не без его участия, направилась в пещеру в скале, но так и не вышла обратно, как долго он ни ожидал их возвращения, незримо прячась за деревьями, такими же темными, как он сам. И он последовал тогда за ними и тоже не вернулся больше туда откуда вошел в нее. Он не мог ориентироваться в незнакомом лесу, в который попал, и вышел не к дому Кена, а совсем в другом месте, и никого из друзей он больше ни разу не видел до сегодняшнего дня. Но и вернуться он тоже не мог, и не только потому, что не ориентировался в лесу, чтобы найти путь к скале, а больше всего потому, что его жизнь больше не стоила того, чтобы в нее возвращаться.

   Рамакхандр жил здесь уже несколько лет, и нашел ответы на многие свои вопросы, не прибегая ни к колдовству, ни к трупам. Неожиданно для самого себя, он открыл в себе талант к рисованию, благодаря знакомству с художниками, и пребывал теперь в полной гармонии с собой.

   Кен и Тарас были рады услышать его историю и простились с ним, пожелав ему всего наилучшего.

   На его примере Тарас понял, насколько ему дорога его собственная успешная жизнь. Он не может сбежать, как неудачник. Он должен вернуться и взять на себя всю полноту власти и ответственности. Но его душу грела бы возможность когда-нибудь снова прийти сюда и найти своего друга, но он не мог даже предположить сколько времени может понадобиться до их следующей встречи. Кен может жить уже в другом доме, в другом месте, на другом конце земли. Встретившись взглядами, друзья без слов поняли все мысли друг друга.

   Тем временем в парке, где они все еще гуляли, включили освещение и начинался концерт. Кен и Тарас пошли посмотреть на шоу пока им нечего было сказать друг другу. Погруженные в свои мысли они безучастно наблюдали за происходящим вокруг. Как вдруг на сцену вышла девушка поразительной красоты с длинными светлыми волосами и чарующе прекрасными зелеными глазами. Она была подобна Богине и ее сильный красивый голос звучал так завораживающе, что оба юноши смотрели на нее не отрываясь, как загипнотизированные. Они вышли из этого оцепенения лишь после ее ухода со сцены и, как будто проснувшись, посмотрели друг на друга и решили, что пора ехать домой. Всю дорогу до лесного особняка Кена они так и не обмолвились не словом. А на следующее утро, первым, о чем спросил Кена Тарас, было:

   - Как ты думаешь, Кен, согласилась ли бы какая-нибудь девушка из этого мира последовать со мной в мое королевство в далеком прошлом?

   Кен как всегда честно ответил ему:

   - Уверен, что на самом деле тебя не интересует ни какая-нибудь девушка, ни что об этом думаю я, - сказал он с улыбкой. – Когда придет время, ты сможешь задать этот вопрос той единственной, которая одна и может только тебе ответить.

   Тарас тоже улыбнулся такому ответу.

   Друзья неспеша и с удовольствием позавтракали, и пошли прогуляться по лесу вместе, думая о предстоящей разлуке.

   - Я тут подумал, - сказал, наконец, Кен, - почему бы тебе, когда ты будешь обладать всей полнотой власти, не изменить саму систему управления королевством. В твоем распоряжении весь опыт мира, ты можешь изучить и подобрать наиболее подходящий вариант распределения власти, подготовить надежных людей и вместе с ними реализовать все изменения. Конечно, на это потребуется много времени и сил, но успех этого предприятия даст тебе именно то, о чем ты мечтаешь. Ты снова будешь свободен и сможешь наслаждаться жизнью в обоих мирах, не предав отца и своего королевства.

   Тарас серьезно задумался.

   - Это очень интересная мысль, Кен. Давай прямо сейчас займемся этим. Мне нужна твоя помощь собрать всю необходимую информацию на эту тему. Я должен как следует все обдумать.

   Кен был рад энтузиазму Тараса. Наконец-то, его печаль сменилась жаждой познавать и действовать. Они отправились домой и тут же усердно занялись изучением вариантов, которые смогли бы освободить Принца и будущего Короля от единоличной власти в его королевстве. В итоге нескольких дней работы и размышлений они подобрали несколько вариантов, которые могли бы быть опробованы на практике. Тарас надеялся на помощь своих братьев и нескольких надежных его людей, которых надеялся убедить в необходимости и, главное, пользе такой реорганизации власти. Он как следует подготовился и с горящими глазами готов был отправиться обратно в свой мир.

   Кен проводил Тараса до скалы и со всей душевностью и искренностью пообещал ему:

   - Ты всегда можешь рассчитывать на меня, друг. Как бы ни сложилась моя жизнь, я обещаю тебе, что никогда не продам этот дом, и куда бы не занесла меня жизнь, в этом особняке всегда будет кто-то кто сможет незамедлительно связаться со мной при первом твоем появлении.

   Они обняли друг друга и простились до следующей встречи, когда бы она ни состоялась.