Лохматик

Игорь Шевченко 3
        В далёком дремучем лесу жил маленький косолапый медвежонок. Он был неуклюж и очень любопытен. Мать-медведица часто теряла его и от этого поднимала рёв на весь лес. И тогда Лохматик выползал из какой-нибудь ямы или зарослей и негромким рычанием оправдывался: - Я не виноват. А ему всё интересно: где что шевелится или стрекочет, шипит или пищит. И в каждую дыру он совал свой мокрый нос. А мокрый - потому что медвежонок был здоровый; только у больных медведей нос бывает сухой и горячий. Частенько он получал шлепки от матери, но всё равно был неисправим.

А между тем почти всё зелёное становилось жёлтым и красно-бурым, ягоды отошли и только иногда Лохматику удавалось найти одну-две малинки, часто подсохших, но очень вкусных. При этом он радостно урчал, причмокивал и даже приплясывал. Уж так она ему нравилась. Он часто спрашивал свою маму: - Почему её так мало и где её можно найти? Медведица трепала Лохматика за ухо и говорила:
- Вот пройдёт зима и настанет опять лето, тогда после цветения появятся ягоды. Их будет много - много, так много, что ты устанешь их есть.
- Вот здорово. А когда пройдёт зима?
- Уже скоро.
- А что такое зима?
- Это когда холодно и нечего есть.
- И очень страшно, да, мама?
- Не бойся, медведи зимой спят.
- И я буду спать?
- Конечно.
- А давай, мама, ляжем скорее спать, а потом проснёмся и - вот оно - лето.
- Вот посыплются снежинки с неба, тогда и уляжемся.
- Снежинки? Хм? С неба?!

Лохматик теперь каждый день ждал: когда же с неба посыплются снежинки. "А они не будут меня бить по голове?" - думал он и часто прятался под ёлку. А оттуда высовывал свой чёрный нос и поглядывал на небо. Но ничего не падало и он разочарованно выбирался из-под развесистых еловых лап.

Время шло. С каждым днём всё холодало. По всему лесу уже зашуршали листья, и Лохматик теперь часто вздрагивал, когда они опускались ему на голову. "А может это снежинки ?"- думал он и осторожно, с любопытством, смахивал их. Но это были обыкновенные листья.

И всё же, однажды, среди бела дня, в лучах солнца что-то заискрилось, а потом много-много белых мошек, кружась, стали падать на землю, на кусты, на деревья и на... Лохматика. Он открыл широко глаза и стал нюхать это что-то белое и почему-то холодное. В лапах это белое таяло и они становились мокрыми. Его нос наморщился и он, обиженный и молчаливый, подбежал к своей матери.
- Вот и снег пошёл, - сказала она, - пора нам, сын, ко сну готовиться.
- А где же мы будем спать, мама?
- Я уже приглядела одно место. Вон там, в овраге, под корнями поваленного дерева  есть яма. В ней мы и построим себе берлогу.

Целую неделю Лохматик с матерью устраивал себе на зиму жилище. Они нагребли кучу листьев и устелили ими дно ямы. А сверху навалили веток и даже небольших деревьев. И, когда всё было готово, медведица приподняла ветки, пропустила Лохматика вперёд, а за ним спустилась и сама. Медвежонок прижался к брюху матери и она обняла его большой мягкой лапой. От материнского тепла он задремал и ему приснился чудесный сон...

...С неба падали снежинки. Они щекотали его и от этого он жутко развеселился. Одна даже залетела прямо в рот и, вдруг, Лохматик почувствовал вкус малины. "Так это же малинка!" - обрадовался он и стал гоняться за снежинками с открытым ртом. А когда вдоволь наелся и ему захотелось пить, то увидел на склонившейся еловой ветке большую белую морковку. "Она тоже, непременно, настоящая", - решил он и стал сосать её нижний конец, причмокивая и урча...

Вдруг он проснулся и почувствовал, что сосёт свою лапу и она ему показалась не такой вкусной. Он повернулся на другой бок и тут же крепко заснул.

1997г