Нацизм-7

Владимир Родич
Разговор с посетителем экспозиции "Я- наследник героев, я против нацизма"


Живые живут во времени, мертвые – вне его.



Фотография, с которой мы решили начать разговор не требует комментариев. У каждого, кто ее видит, возникает только один вопрос: «Кто это сделал?».
Что здесь произошло, трудно вообразить здоровым человеческим рассудком, трудно осознать и невозможно принять. Здесь легла зримая черта между жизнью и смертью, открылась дверь в преисподнюю, окно в ад.
 
Здесь был нацизм.

Вот так нелепо могут лежать на земле человеческие черепа, а рядом - целая гора из костей. Что это? Кто?

Уже ничто! И никто! А ведь недавно это были данные Богом бесценные человеческие жизни. В каждом из этих черепов светился уникальный и неповторимый человеческий мир. Такой хрупкий человеческий мир… 

Нацизм – это право высшей нации на уничтожение людей других национальностей, вплоть до геноцида, без наступления правовых последствий.

«…смерть одного человека – это смерть, а смерть двух миллионов – только статистика» - это цитата из романа Ремарка «Черный обелиск».
Нацисты в подобной статистике зашли очень далеко. Можно даже сказать, что они смерть, превратили в простую статистику.

29-30 сентября 1941 года в Киеве за два дня было расстреляно 33771 человек, включая матерей вместе с детьми. Всего в Бабьем яру в Киеве нацисты расстреляли более 120 тысяч мирных жителей.

Везде, где ступала лапа нацистов, оставались следы чудовищных расправ.

Так было и в Воронеже.

Песчаный лог.

Кто-то из вас был там?
        В этом месте, обнаруженном по рассказу случайно спасшейся женщины, захоронено 452 человека. Мирные жители и советские военнопленные, в том числе 35 детей, которые были расстреляны нацистами в августе 1942 года при оккупации правобережной части города. Большинство погибших — больные и раненые. После оккупации правобережной части Воронежа в августе 1942 года службой безопасности (СД) под руководством её начальника Августа Бруха, больные и раненые (в том числе и советские военнослужащие) со всех больниц и госпиталей были собраны в три здания, откуда под предлогом перевозки в поселок Орлово были отвезены в Песчаный лог, где были расстреляны.

О чем можно говорить, глядя на эти фотографии восьмидесятилетней давности?
Вы правы. Говорить трудно. Нет слов, чтобы об этом говорить, чтобы передать весь ужас, испытанный нашими предками в годы Великой Отечественной войны. Особенно, на оккупированных нацистами территориях. Название этому - геноцид, только какое-то оно непонятное, нерусское. Русское же слово, подходящее – зверство.
Зачем эти звери приходили к нам, чего хотели – видно по этим фотографиям. Они пришли не просто победить нас, а чтобы уничтожить. Цель любого нацизма – захват территории для использования ресурсов и порабощение трудоспособного населения.

Нетрудоспособное и неблагонадежное население захваченных территорий подлежит уничтожению.

         К началу Второй мировой войны немецкий народ был поголовно болен. У животных болезнь,  заставляющая убивать себе подобных – бешенство. У людей – нацизм.

Нацистская идеология к началу сороковых годов прошлого века, как паук паутиной, опутала все народы европы. Нация, объявившая себя избранной, с остервенением безнаказанно уничтожала народы, определенные ей, как низжие, не достойные того, чтобы жить.

Вот на фотографии Генрих Гиммлер. В 1941-м году он сказал следующее: «Живут ли другие народы в благоденствии или издыхают от голода, интересует меня лишь в той мере, в какой они нужны как рабы».
По его приказам было убито более 14 миллионов человек.
Вот еще один отрывок его выступления перед народом германии в 1940-м году: «Недочеловек – это биологически, на первый взгляд, полностью идентичное человеку создание природы, с руками, ногами, своего рода мозгом, глазами и ртом. Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобными чертами лица, находящееся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь. Одним словом – недочеловек. Итак, не все то, что имеет человеческий облик, равно. Горе тому, кто забывает об этом».

А вот Йозеф Геббельс. Обращаясь к нации в 1941-м году, он изрек следующее: «Русские – это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты. Это можно с полным основанием отнести как к гражданскому населению, так и к армии.»

Нацистская идеология способна очень быстро заразить любой народ, если есть возможность сообщить о том, что он избранный, всем одновременно. Технически это стало возможно с появлением радио, чем и воспользовались фашисты.
 
Человека легко обольстить, сообщив ему, что он лучше других, даже если он прекрасно осознаёт, что это не так. Достаточно сказать ему: «Слушай, ты так круто все делаешь. Мне нравится в тебе всё. Ты прекрасен, гораздо прекраснее других. Ты достоин гораздо большего, чем все остальные». 90% откликнутся на подобную лесть положительно, ни секунды не сомневаясь в правдивости услышанных слов.
По сути нацист везде одинаков. Он везде – представитель лучшего народа на земле, и вместе со своим прекрасным народом имеет право убивать всех остальных. Ни время, ни место значения не имеют.

Вот нацизм гитлеровский, 40-х годов двадцатого века.
А вот нацизм наших дней украинского пошива.

Вот его лица.
И вот его современные преступления.
Эти массовые захоронения на территории освобожденного Донбаса были обнаружены в феврале 2022-го года.

Весь мир облетела ложь Зеленского о, якобы разбомбленном российскими войсками драматическом театре в Мариуполе. На самом же деле, укронацисты объявили жителям города, что организуют эвакуацию. Сборным пунктом назначили драмтеатр. Когда здание наполнилось людьми, боевиками была подорвана заложенная заранее взрывчатка. Жителей города, желающих самостоятельно покинуть Мариуполь, боевики расстреливали, не позволяя лишить себя «живого» щита.
Зачем мы вам все это показываем и рассказываем. К чему, вообще, весь этот разговор?

Когда происходит что-то, что видят все, но не все понимают, есть большая вероятность того, что кто-нибудь воспользуется этим непониманием в своих коварных целях. Террорист-смертник – всего лишь инструмент в руках своего хозяина, умело идеологически заточенный грамотным психологом.
Нам не за чем заниматься манипуляциями со своими детьми. Наша цель – защитить их от каких-либо манипуляций с противоположной стороны. Ведь то, каким будет будущее нашей страны зависит от того, какими вырастете и кем станете вы,
наши дети.

Сегодня совсем близко от нас с вами идет война. Многие недооценивают опасность. Как вы думаете, сколько времени понадобится врагу, чтобы оказаться у наших ворот, если на его пути не станут ваши отцы и старшие братья? Как вы думаете, хватит ли у них для победы силы воли и духа, если мы не поддержим их всем нашим единым и могучим народом?

Русский народ уже бил нацистов, и еще очень хорошо помнит, как это делается. Каждый год 9 мая мы вспоминаем эту Победу и говорим спасибо тем, благодаря кому мы сегодня живем в нашей прекрасной стране.
Давайте внимательно всмотримся в их лица.

Какие же они, все-таки родные…
Дошел ли кто-нибудь из них до Берлина? Кто-то – наверняка… Но многие миллионы таких же прекрасных русских парней сложили свои головы на фронтах той страшной войны. Если бы ни они, то кто? История не терпит сослагательного наклонения. Низкий им поклон!
 
А вот лица сегодняшних солдат Специальной Военной операции.
Нет смысла говорить вам о тяготах и лишениях солдатской службы. Просто посмотрите на этих ребят повнимательнее. Это они отдают Родине свои жизни прямо сегодня, прямо сейчас. Нам с вами они отдают свои молодые жизни. Нашим родным и близким. Кто мы им? За что нам такая честь?

Именно об этом сегодня главный разговор.
Мы и они – один народ. Они и есть мы. Но каждый ли из нас это понимает? Готов ли каждый из нас занять свое место в строю, если завтра нас позовет Родина? А есть ли у каждого из нас Родина? Так ли она для нас дорога, чтобы отдавать за нее жизнь?
Вопросы очень сложные, чтобы можно было на них ответить просто.
«Вы помните, что в начале фильма мы дали определение нацизму, кто-то
может подумать, что оно относится только к нацистам 30-40 годов прошлого 
века. Это не так.

Суть нацизма не зависит от времени или от географического положения
страны на карте мира. Как в прошлом, так и сегодня нацизм несет смерть,
горе и страдания. Там, куда тянутся его кровавые лапы, целые народы становятся на грань уничтожения. Нацизм, как раковая опухоль расползается внутри государства, пронизывая метастазами все слои населения. Пораженные нацизмом люди начинают искренне верить в то, что они избранные, что им все позволено. И тогда, уже переступив грань добра и зла внутри себя, они с легкостью переходят
границы соседних государств, считая себя вправе грабить, порабощать и
убивать.

СВО – это не агрессия, а освобождение.
Вы можете не помнить, а у меня до сих пор перед глазами государственный переворот на Украине 2014-го года, когда организованные Америкой и Европой нацисты расстреливали безоружный спецназ «Беркут», как остервенелые неофашистские боевики жгли заживо протестующих в Одесском доме профсоюзов. В том огне погибло более 100 человек.

Многие украинцы тогда не признали незаконную власть, но многочисленные протесты были силой подавлены отвязавшимися боевиками нового фашистского режима.
В Луганской, Донецкой областях и в Крыму жители успели организоваться и оказать новым властям сопротивление. На защиту Крыма успели прийти Российские войска. В Донецкую же и Луганскую народные республики после референдумов о независимости Украина ввела свои войска, оккупировав значительную часть их территорий.
За восемь лет от украинских пуль и снарядов в независимых республиках погибло более 14000 человек.

В 2022-м году интенсивность обстрелов увеличилась, жертвами обстрелов ежедневно становятся десятки мирных жителей Донбасса.
Конечно, бандит, убивающий и грабящий мирных безоружных людей, воспринимает, как агрессора того, кто пришел защитить его жертву. Бандит всегда нападает только на беззащитных. Сегодня этот бандит – весь западный мир, творящий беззаконие в соседней с нами Украине.
 
Никогда Европейцы не могли победить русских в открытом бою. Европа всегда мечтала, чтобы русские убивали русских. И вот их мечта сбывается. Ведь русские и украинцы – это не просто братские народы, это один народ.
Украинцев сегодня заставили забыть, что мы вместе смогли сделать то, о чем не мог мечтать никто в мире. Мы вместе в годы Великой Отечественной войны дали отпор германскому нацизму и раздавили его в собственном логове.
Мы помним, как это было, никогда об этом не забывали и никогда не забудем.
На этой фотографии два руководителя партизанского движения на Украине во время Великой Отечественной войны – Семен Васильевич Руднев и легендарный Сидор Артемьевич Ковпак.

А это два величайших летчика Великой Отечественной. Иван Кожедуб сбил 64 фашистских самолета. И Александр Покрышкин. На его счету 59 самолетов врага.   
Сегодня нацизм решил взять реванш.

К странам, воевавшим с нами во Второй мировой войне, сегодня присоединились наши бывшие союзники и страны, совсем далекие от России, но ставшие под знамена США.
Со времен Второй мировой войны наша страна изменилась, стала немного меньше… И весь мир изменился и тоже, кажется, уменьшился в разы. Время сжалось. Космос, интернет и искусственный интеллект сделали свое дело. На страже Отечества сегодня, помимо обычного вооружения, на воде, под водой, на земле, под землей и в космосе стоят мощнейшие системы с ядерными и термоядерными боеголовками. Мы знаем, что никто не посмеет идти на нас войной. Но нас вынудили перейти границы, чтобы освободить взятых в заложники наших братьев в Луганской и Донецкой народных республиках. И, если, все же, весь западный мир соберет все свои силы, и нашей Родине будет угрожать опасность уничтожения - наше последнее слово – ядерное оружие.

А как же было тогда, с 1941-го по 1945-й?
Об этом подробно в экспозиции, с которой вы, вероятно, уже познакомились.

Но попробуем увидеть весь путь нашей победы над нацизмом глазами участника Великой Отечественной войны.

Четыре долгих года шла тяжелейшая война, закончившаяся победой советского народа.

В начале войны мы сделали много ошибок, и хорошо запомнили, какой ценой пришлось эти ошибки исправлять. Главной нашей ошибкой было то, что мы безоглядно доверились врагу.

Но мы сделали выводы и, на этот раз, не позволили вражеской армаде, уже закончившей последние приготовления, нанести непоправимый урон малочисленной и слабо вооруженной армии Донбаса. Россия признала независимость ДНР и ЛНР и по просьбе руководства этих независимых республик встала на их защиту в войне, которую вела с ними Украина с 2014-го года.

В далеком 1941-м году враг напал на нас ранним утром 22-го июня. Застал нас врасплох, поскольку у нас с Германией был подписан пакт о ненападении. Пользуясь вероломством, немцы в первый день войны уничтожили всю нашу оборонную инфраструктуру и большую часть техники. Самолеты горели на аэродромах, а боеприпасы взрывались на складах. Враг рассчитывал осуществить захват нашей страны за несколько недель. Ведь от Германии до наших границ ему удалось пройти все страны, практически, парадным маршем. Одну из крупнейших стран Европы - Францию, Гитлеру удалось захватить за 40 дней. Несмотря на то, что на границе с Германием была построена Линия Мажино.

Ли;ния Мажино; (фр. la Ligne Maginot) — система французских укреплений на границе с Германией
Её строили 12 лет совместно французы и англичане. Построили 100 км подземных галерей, 900 км. автодорог. На оборонительных сооружениях было установлено почти 2500 бронебашен различного типа и назначения.
Для об¬слу¬жи¬ва¬ния Линии Мажино бы¬ли соз¬да¬ны специальные крепостные войска (к маю 1940 – 224 тыс. чел.). 14 июня 1940 года немцы атаковали линию Мажино. Оборонительные сооружения линии Мажино были прорваны за несколько часов в результате наступления пехоты даже без танковой поддержки.

Брестская крепость.

22 июня, 4 часа утра.

Немцы планировали захватить ее за 8 часов.
Восемь полных суток держал оборону ее гарнизон.
Отдельные герои, скрываясь в катакомбах крепости, продолжали оказывать сопротивление фашистам целый месяц.

         Сегодня, когда мы слышим сочетание двух слов «Брестская крепость», мы имеем в виду не только крепость, как оборонительное сооружение и не крепость камня, из которого оно построено, а крепость тела и крепость духа советских солдат, крепость дружбы народов, населявших СССР и крепость русского оружия.
Вольготная прогулка по Европе для германских войск закончилась. Героизм, мужество, стойкость красноармейцев – вот с чем столкнулись нацисты, перейдя границы нашей страны.

После быстрого взятия Минска и Киева гитлеровцы дошли до Москвы. Как когда-то Наполеон, они уже чувствовали себя победителями. Чистили мундиры для парада на Красной площади, смотрели в орудийные прицелы на звезды московского кремля.
В это время москвичи готовились к «достойной встрече врага».
Битва за Москву – это не одно сражение, как многие думают. Это серия операций советских и германских войск на подступах к Москве в период с 30.09.41 ар 20.04.42 г.

Уже в сентябре 1941-го года их военная машина остановилась и начала буксовать, а 5-го декабря 1941-го года контрнаступление Красной армии заставило ее откатиться на 300 км назад.

Миф о непобедимости фашистской армии разрушен мужеством защитников столицы нашей Родины.
Остановили фашистов и в Воронеже. Врагу удалось занять только правый берег города.

Мужество и героизм советского народа были повсеместными. Без них победа была бы совершенно невозможна.

          Особая страница в Великой Отечественной войне – сталинградская битва.
Можно много цифр написать на доске. Сколько солдат сражалось, сколько погибло, сколько захвачено в плен. Сколько танков, самолетов и пушек участвовало в этой битве… Мы специально этого не делаем. Эти цифры ужасающие. Вы можете найти их в интернете или учебнике по истории.
 
Хотелось поговорить не о солдатах, а о людях, коими они и являются.

        Как нужно любить жизнь, чтобы в борьбе за нее не бояться смерти? Как нужно верить в победу, чтобы полностью исключить вероятность поражения? Как нужно чувствовать свое единство со всем народом, чтобы стоять до последней капли крови на своем рубеже, не опасаясь, что враг тебя обойдет с фланга и ударит тебе в тыл…
 
        Вспомним еще раз Францию, которая сдалась через 40 дней после нападения фашистской Германии. А на этом фото дом, который сержант Павлов оборонял со своим подразделением в Сталинграде от штурмующих фашистов 58 дней!
Сталинградская битва стала решающим переломным моментом в ходе Второй мировой войны.

Воистину, величественнейшим монументом отметил советский народ свою победу в этой битве. Этот памятник стоит в Волгограде на месте под названием Мамаев курган.

          Также одной из важнейших операций в годы Великой отечественной войны была операция «Малый Сатурн», которая проводилась на территории Воронежской области. В ходе неё были разгромлены итальянские, румынские, немецкие армии, оккупировавшие Воронежскую область и оборонявшие на этом участке немецкий фронт. В итоге операции было освобождено более 200 населённых пунктов и основная территория 5-и южных районов Воронежской области. Успех в операции «Малый Сатурн» сопоставим с победой под Сталинградом.
 
Дальше гитлеровцам до конца Великой Отечественной войны оставалось только уносить свои поганые ноги от неотвратимой поступи возмездия Советской армии.

          Был ли советский народ в той войне един? Сплотился ли он перед лицом угрозы своего полного уничтожения фашистами?

         Давайте посмотрим на фотографии тех, кто ковал победу в тылу.
Это наши с вами земляки на воронежском авиационном заводе.
После эвакуации в Куйбышев (ныне Самара), завод уже в декабре 1941-го года выпустил в небо первые штурмовики.

Мало, кто знает, что легендарная «Катюша» производилась на эвакуированном на Урал воронежском заводе им. Коминтерна.

Долг мужчины – защищать свою Родину. Свою землю, своих матерей, жен, детей.
Доля женщины – ждать мужчину с победой домой.

          Задумайтесь, сколько содержится разного смысла в слове «ждать». Что такое это «ждать» во время Великой Отечественной войны для оставшихся в тылу женщин. И не только женщин, но и всех, кто мог хоть как-то ускорить победу своим трудом, заложенным в слове «ждать».

Посмотрите на фотографии этих детей. Посмотрите друг на друга. До войны они были очень похожи на вас.

Неужели когда-нибудь можно это забыть?
Неужели можно обесценить великие жертвы, принесенные нашими предками в годы Великой Отечественной войны?

         А теперь посмотрите на это фото.
 
         Этот памятник советскому солдату со спасенной девочкой на руках. Он находится в Берлине, но уже принято решение о его демонтаже. Долгие десятилетия благодарные граждане стран, освобожденных советской армией, сохраняли память о своем избавителе от нацистского кошмара. Памятники советскому солдату хранили образ великой силы, стоящей на страже добра и справедливости во всей Европе. Пока они стояли у всех на виду – невозможно было продвигать в сознание европейцев другой, совершенно противоположный образ русского солдата. После распада СССР в Европе постепенно снова взяли власть ярые русофобы неонацисты, глобалисты. Они переписывают историю, стирая кровавые преступления своих дедов и приписывая их нам. Только поэтому наши памятники сносят по всей Европе. Каменные изваяния не позволяли подменить в сознании людей добро злом.
 
         Уничтожение нацизма – это спасение будущего, гарантия того, что время продолжит течь дальше.

         Мы просим вас: «Не будьте слепы!» Посмотрите, что произошло с народами, у которых забрали их историю. Знайте! Забытые уроки истории приходится повторять, чтобы не перепутать врага с другом и не уйти в историю самим, как это случилось с многими, некогда великими, народами…