Главная дорога. Перекрёсток

Олег Голобоков
(вариации собственной идеи)
Небольшое лирическое вступление.
Сашка любил путешествовать. Наверное, путешествовать любят все, но Сашка любил особенно. Скорее всего любил потому, что в силу объективных условий он просто не мог себе позволить оказаться «вне зоны доступа» даже на пару-тройку часов. А уж на протяжении нескольких дней, даже в отпуске, говорить не приходится. Конечно, это сдабривалось светлым будущим в виде ранней пенсии, но «погонять кенгуру» хочется уже сейчас, ибо в пятьдесят с небольшим это будет сложновато. И ещё, из высоких материй. Освоение космоса, чтобы им можно было пользоваться как у братьев Стругацких, Айзека Азимова или Гари Гаррисона, на современных космических аппаратах, увы, невозможно. Самый простой полёт на край Солнечной системы займёт всю жизнь по продолжительности, и эту же самую всю жизнь придётся провести далеко не в самых комфортных условиях. Что, само-собой, разумеется, уничтожает смысл освоения даже планет системы, не говоря уж о поясе Койпера. Ну а про звёзды даже нет необходимости и задумываться. Поэтому существует только один способ решения проблемы, изобрести или открыть иной способ перемещения в нашем замечательном трёхмерном мире, или говоря по-нынешнему – в нашей 3D реальности.
***
… кто ж так тормозит! – это было последнее, что почему-то пришло Сашке в голову и он вырубился.
А как славно всё начиналось!
А действительно, как всё начиналось?
***
Big Data – кто об этом не слышал? А действительно, что это? И какие возможности это открываются?
То-то же. Но в данный момент – не об этом. В данный момент о том, о главном, как из этой Биг-Дата извлечь пользу.
Законов бытия никто не отменял, и крамольное философское «переход количества в качество» упорно продолжает работать, даже несмотря на информационный век и компьютерные технологии. Точнее – наоборот, этот закон бытия стал проявляться чаще и самым неожиданным образом.
Круг Сашкиных интересов был крайне широк – от рукопашного боя и практической стрельбы до проблем бытия и танца с бубном при правильном заваривании кофе или ваянии пиццы. Поэтому Сашку интересовало всё по объёму и времени: от примитивов до сложнейших философских конструкций, от прошлого, которое должно было существовать до большого взрыва и вплоть до светлого и не очень будущего. Будущее же было это от банального «через пол часа» и аж до светлых горизонтов, когда на горе раздастся чей-то мелодичный свист. Входили в этот круг интересов, в том числе, и полёт в иные миры. Не путать с «в мир иной».
И ещё – Сашка был программистом. И не просто программистом, а, во-первых, программистом неотягощённым должностными обязанностями программиста, и, во-вторых, «светлой головой, которой не хватает целеустремлённости и усидчивости». Цитата из преподавателя родной бурсы. Основная работа была не совсем программистской, точнее – совсем не программистской, поэтому Сашка с удовольствием вписывался в различные программистские авантюры, где мог в полном объёме продемонстрировать свои отсутствие целеустремлённости и усидчивости, а также полёт буйной фантазии. В настоящее время они с Серёгой со товарищи творили что-то связанное с анализом этой самой Big Data, о которой шла речь в самом начале, при помощи всемогущего ИИ, то бишь искусственного интеллекта.
***
Сашка гордо набрал End, что означало конец мучениям и терзаниям хотя бы на эту ночь, и откинулся на спинку кресла оттолкнувшись ногами от пола. Колёсики мягко прошипели: «а не пора ли баиньки …» и кресло мягко отъехало от стола. Выходной подходил к концу, завтра в бой, а сегодня вполне можно было бы погордиться проделанной работой и отдохнуть.
Озарение пришло, как всегда, не вовремя. Мысль взялась из неоткуда и Сашка был вынужден вновь врубить комп. Вздохнув, он принялся объяснять тупому искусственному интеллекту азбучные истины. Точнее – одну истину. Истину под именем «Хочу путешествовать прямо сейчас!».
 А мысль постигла Сашку абсолютно гениальная. Если перемещение за пределами нашего 3D мира в принципе возможно, то значит в массе всего, чем напичкан явный и неявный интернет, есть решение этой самой проблемы, которое, естественно, разбросано по научным секретным и несекретным работам, стартапам и мультикам, блогам и тик-токам. Главное – задать правильный вопрос и вектор сбора и анализа данных. Как говорил кто-то из умных преподов – «правильно поставленный вопрос содержит половину ответа». Хотя, естественно, интересовала не половина ответа, а весь. И ответ должен был содержать схемы и мануалы, хотя бы частичные. Итак, вопросы ставил Сашка, ИИ «шерстил сеть». В общем всё было, как всегда, работа кипела, вопрос был поставлен правильно и было полное отсутствие результата. Но почему-то, не смотря на наличие нулевого результата, Сашка был уверен, что решение существует. Главное правильно поставить вопрос. Точнее даже не так. Необходимо снизойти, или подняться, кому как, до способности изложить мысль так, чтобы ИИ понял её однозначно. Но если язык науки и цифры ИИ ещё понимал, то междометия и народные выражения, применяющиеся для ускорения его мышления, полностью игнорировал.
Очередная мысль, на «нобелевку», бабахнула в голове у Сашки минут через тридцать безрезультатных попыток, и он с удвоенной скоростью застучал по клавишам. В результате этих трудов, практически мгновенно, в течении получаса, родилась программулька. Смысл программульки был до безобразия прост. В эту программульку вы задаёте интересующий вас вопрос, а она формулирует вопрос для ИИ таким образом, что можно получить только однозначный ответ. «Обкатал» программу Сашка на извечном и любимом вопросе: «кто построил пирамиды?» Несколько минут ожидания и на экране появилась не только дата окончания постройки пирамиды Ху-Фу в современном летоисчислении, но и её чертежи, которых Сашка никогда не видел не смотря на глубокое погружение в тему. И не только чертежи, бонусом к этому он получил картинку с ликами строителей. «Ни хрена себе» - пронеслось в его голове. Но в данный момент Сашку интересовало не это. Его интересовал сам факт работы программульки, а она работала. Посему Сашка с удвоенной энергией ринулся формулировать вопрос для этой самой программульки, что бы та сформировала вопрос, ну и так далее. Дела двигались бодро и опять безрезультатно. Минут через тридцать в голове зародилась крамольная идея, а не написать ли программульку для задавания вопросов программульке, чтобы та …
- «Стоять! Так не пойдёт, это ж сколько программулек для программулек надо будет написать …жуть!», грамотно решил Сашка и заварил очередной литр кофе.
И на втором литре кофе произошло чудо. А может пауза дала результат. То ли Сашка поостыл, то ли ИИ отдохнул, то ли звёзды правильно встали, но минут через десять этот самый ИИ выдал красивую цветастую фразу. Смысл фразы сводился к следующему: данная проблема не имеет единственного решения, а имеет несколько решений на основе предоставленных данных.
Варианты рознились, и рознились очень сильно. Но главное – они были!
Из предложенных вариантов Сашка мужественно отринул использование энергии небольшой звезды для создания туннеля со скручиванием пространства и что-то там по Лобачевскому. Не глядя на всю простоту решения, «мы лёгких путей не ищем!», смущали вопросы экологии вселенной. Не устроили и варианты использования физических свойств параллельной вселенной. Вдруг там всё не так, как у нас и как всё это вдруг …!? А вот вариант странного сочетания физики и химии выглядел вполне приемлемо и доступно.
Спустя пару дней теоретический консилиум в лице Сашки и Серёги пришёл к однозначному выводу. Надо паять. Ещё несколько дней ушло на разработку технической документации в виде окончательных схем, эскизов и прочей инженерности. Программа управления устройством была сваяна ещё за несколько дней. В завершении компьютерная модель устройства была обкатан на Машине, благо Серёга трудился в неслабой фирме и смог незаметно подгрузить задачку ну очень большому и очень умному устройству. Вердикт – всё возможно и всё работает (в теории и на компьютере).
После этого золотым головам потребовалась золотые руки, естественно принадлежавшие золотой голове. Реализатором паяльных идей выступил Игорь. Внимательно выслушав братьев, он подробно, не скупясь на мелочи, объяснил, почему реализация сего проекта невозможно. Затем в течении десятка минут обосновал свой вывод используя терминологию из высшей и не очень высшей математики, физики, микроэлектроники и философии. Для большей убедительности использовал междометия и примеры из Интернета. Кроме того, были упомянуты не только банальное отсутствие некоторых элементов материальной базы, но и проблемы с «припаиванием провода к жидкости», а также вопросы бытия физических констант материального мира и прочие мелочи. Сашка и Серёга стоически выслушали монолог, кивнули и согласились с его выводами. Игоря их согласие несколько расстроило и он, немного помолчав, изрёк:
- тогда я пошёл. Но скорого результата не ждите. Дня два, как минимум.
По прошествию двух дней троица сидела в той же комнате и лицезрела устройство. Штука получилась прелюбопытная.
Вы можете себе представить что то, форма чего имеет чёткие неопределённые границы, где монтаж проводов плавно переходит в тяги, которые соединены магнитными подвесками с жидкостью и всё это крутится внутри туманного куба, «чтоб всё это не разбежались» (со слов Игоря). Хорошо, что хоть пульт управления выглядел привычно: кнопки, джойстик и небольшой экран. «Управление по блютуз» - опять же со слов Игоря.
Протестировать решили тут же, «не отходя от кассы». Честь первого перемещения была предоставлена Сашке. Причин такого объективного решения было множество. От простейшего «ты это придумал вот ты и отдувайся» до высокого «мне ещё кредит гасить и гасить». Для снижения риска маршрут был выбран по следующим критериям:
• Перемещение должно наблюдаться визуально.
• Перемещение должно быть зафиксировано объективным контролем. В качестве объективного контроля выступала камера смартфона в руках Игоря.
• Перемещение должно быть безопасным: на пути не должно быть препятствий (хотя роль этих препятствий в данном случае не совсем понятна), перемещение должно быть в одной среде, и оно должно быть минимальным для безопасности испытателя и максимальным для фиксации.
Таким образом вопрос тестирования был решён и выглядело это решение следующим образом: деминсионером (от импортного dimension) выступает Сашка. Безопасность – Серёга. (Серёга, на всякий случай и из чувства ответственности, придвинул к себе инвентарный огнетушитель). Объективный контроль и техподдержка, как уже отмечалось, Игорь.
И вот наступил торжественный момент. Серёга нарочито противным голосом начал обратный отсчёт: «Десять, девять, … три, два, один, ЗЕРО!». Сашка хотел произнести что ни будь эпохально и свеженькое, типа «поехали», но …
… было такое чувство, что из-под Сашки вырвали кресло и при этом ещё и толкнули в спину, «… кто ж так тормозит!» – это было последнее, что почему-то пришло Сашке в голову и он вырубился.

Очухивание произошло «вдруг», без паузы. То есть Сашка сразу почувствовал всё. И то, что лежит лицом вниз, и то, что это «вниз» какое-то странное. Ни твёрдое, ни мягкое – никакое. И воздух вокруг был «никакой», да и запахи были «никакие». Вроде всё это есть, а вроде ничего этого нет. Как боец «русского стиля» Сашка слегка изогнулся и тут же оказался на ногах готовый к любой неожиданности. Но неожиданность не наступила. Взгляд упёрся в «никакое» пространство, обволакивающее Сашку. Хотя, возможно, не уперся, а он просто почувствовал это самое никакое пространство. Мгновение спустя Сашка почувствовал взгляд, хотя это «почувствовал» со взглядом соизмерялось как-то странно. Но это было именно так.
Спустя ещё пару мгновений Сашка опять же почувствовал слова откуда-то из-за спины. Именно почувствовал, а не услышал. Он настороженно обернулся и перед его взглядом предстали две «никакие» фигуры. Точнее – два серых пятна, которые постепенно принимали очертания. В начале это были две тёмно-серые кляксы без теней на сером фоне. Затем у теней стали прорисовывать конечности и головы. Чуть позже проявился карандашный набросок человеческих фигур, выглядело это «чудо» именно так. А спустя пару секунд фигуры покрылись карандашным наброском одежды, карикатурно напоминающей форму киношных полицейских.
Одна из клякс заговорила, не разжимая губ. Точнее: было понятно, что говорит именно правая фигура, а губы не разжимались по банальной причине – у фигуры не было рта. По большому счёту не было не только рта, но и лица вообще. Текст в голове начал складываться в смыслы как-то не сначала, и как-то урывками. Казалось, что часть слов звучит на абсолютно непонятном языке и поэтому общую смысловую картину получить так и не удалось.
« …. Тем самым, - продолжало звучать в голове, - Вы нарушили пункты (пробел в смыслах) в связи с чем, Ваше деяние может рассматриваться (пробел в смыслах), поэтому Вы подвергаетесь …»
И неожиданно, в этом самом месте, произошла смена декораций, как в кино. Сашка почувствовал себя сидящим за столом, ножки которого были прикручены к полу. То, что они прикручены Сашка просто знал, а не видел или чувствовал. Напротив, сидел Адвокат. Сашка опять же это знал, хотя никто ничего ему об этом не говорил. Лицо адвоката было «средним», как у всех, ничего приметного, но, слава Богу, человеческое. Стол находился в центре комнаты, одну из стен которой занимало огромное зеркало.
Как в кино - подумал Сашка, — вот только дверь приляпать позабыли. И вдруг, на противоположной стене от зеркала, явилась дверь. Явилась потому, что другого определения подобрать невозможно. Секунду назад её там не было, а теперь она там была всегда.
- Давайте сосредоточимся на происходящем – произнёс Адвокат.
- «Опять не разжимая губ», - пронеслось в голове у Сашки. И он с любопытством стал наблюдать за говорящим, не особо обращая внимание на смысл речи. Речь лилась ровно и внятно несмотря на то, что губы не разжимались. Мгновение спустя губы начали шевелиться, но их шевеление никак не коррелировалось со звучащими словами. А ещё через пару мгновений губы не только стали артикулировать слова, но, Сашке даже показалось, что он почувствовал дыхание соседа.
— Вот и чудненько, —произнёс Адвокат. Теперь, надеюсь, ни что не будет мешать мне объяснить Вам происходящее. Итак:
- Во-первых. Вы серьёзно влипли. И это главное.
- Во-вторых, вы находитесь в …. В этом месте родилось слово, которое Сашка не смог ни понять, ни запомнить.
Суть происходящего. Своим крайне необдуманным и неосторожным поступком Вы, чуть было, не вызвали катастрофу с большим количеством жертв среди разумных индивидуумов.
Я буду представлять Ваши интересы в суде. Имейте в виду, то, что Вы видите на самом деле не существует. Это проекция смыслов и понятий в Вашем белковом аппарате для мышления. Мы попытались оптимизировать отображение происходящего в соответствии с Вашими же представлениями о мироустройстве. Поэтому, если что, приношу извинения за возможные ляпы. На всякий случай, не пытайтесь определиться в пространстве-времени своих координат. На самом деле, с точки зрения вашей цивилизации, этого места-времени существовать просто не может. Но как видите – оно есть. Вы готовы предстать перед «высоким судом»?
Скорее всего последняя фраза была фразой вежливости. Сашка не успел открыть рот как …
Произошла «смена декораций».
Зал до тупости был похож на зал суда из вестернов средней паршивости. На возвышении восседала особь в парике, Сашка сидел за какой-то невнятной перегородкой в окружении нескольких копов. Именно копов, потому что, глядя на них слово «полицейский» в голову не приходило. За трибуной стоял человек в мантии и парике и что-то вещал, размахивая руками. Зал был полон разношерстной публики. В данном случае «разношерстный» было максимально подходящее определение. Здесь были и строго одетые джентльмены, и дамы в платьях эпохи Елизаветы, и ковбои с индейцами, и люди в латах, и рейнджеры в скафандрах. В общем все, которых когда-либо где-либо видел Сашка. Или хотя бы о которых читал или слышал. И все они делали вид, что слушают говорящего.
Речь говорящего лилась монотонно и никак не совпадала с бурной жестикуляцией.
- … и это ужасно. Своими необдуманными действиями сей почти разумный индивид поставил под угрозу экстренное перемещение цивилизации (непонятное слово). Вы все в курсе, что о спонтанном столкновении двух чёрных дыр из параллельных вселенных мы узнали практически за пару секунд до этого столкновения. Оставались наносекунды, чтобы из зоны воздействия убрать целую галактику. И на тебе. На пути галактики всплывает это чудо! Учитывая, что в пространстве, здесь Сашка опять не понял слова, хотя какие-то звуки были произнесены, все тела и объекты имеют одинаковую мерность, катастрофа была неминуема! И только благодаря действиям наших доблестных,  - слово непонятное, но поднялись два приведения в форме ГАИшников и помахали руками, - цивилизация была спасена. Я предлагаю дематериализовать не только виновника чуть не свершившейся катастрофы, но и всей его безжалостной и глупой цивилизации.
Бурные аплодисменты, зал неистовствует
- слово предоставляется защите.
Адвокат вышел в цент свободного места перед столом судьи и обратился к невесть откуда взявшимся заседателям:
- Ваша честь! Мой подзащитный принадлежит белковому миру скоротечность существования которого, как вы знаете, не всегда приводит к познанию сути пространства и времени. Я понимаю, что им двигало низкое чувство «любопытство», которое не присуще практически всем разумным сущностям. Но, обратите внимание, оно не преследовало злого умысла. В этой связи я предлагаю. Первое – в области вселенной, где обитают эти белковые создания подправить физические константы с целью недопущения пространственно-временного перемещения сущностей и позволить цивилизации продолжить существование. Второе – виновника, моего подзащитного, приговорить к вечной физической малоквалифицированной деятельности в виде перемещения некоторых тяжестей на незначительные расстояния.
Бурные аплодисменты, зал неистовствует
- последнее слово предоставляется Александру
Сашка поднялся с деревянной, видавшей виды лавки, и в его голове взрывом пронеслось невероятное количество мыслей. И то, что происходит это какой-то сюрреализм, и то, что перед «броском» включил кофеварку, и что завтра на дежурство, и что «бедная Земля». И много-много ещё чего. Если говорить штампом: вся жизнь пронеслась перед глазами. При этом жизнь не только время существования самого Сашки, но и всё то, что в неведении происходящего в данный момент, отсчитывает возможно последние мгновения существования.
- я больше не буду, - почему-то сорвалось с Сашкиных губ
Бурные аплодисменты, зал неистовствует
Дальше понеслось как в ускоренной съёмке.
- ваш вердикт, господа присяжные?
- он был неправ.
- суд удаляется на совещание.
- встать, суд идёт
- слушается приговор по делу о непреднамеренном появлении на перекрёстке судьбы цивилизации …
- признать виновного виновным. Учитывая «Я больше не буду»:
А, физические константы в области существования подсудимого оставить неизменными,
Б, ликвидировать устройство перемещения как представляющее глобальную опасность,
В, отложить принудительный труд и воздействие на цивилизацию вплоть до попытки возобновить перемещение общественно опасным способом.
Приговор вступает в действие немедленно.
***
- чёрт …
Пульт выскользнул из Сашкиных рук и несмотря на то, что линолеум был достаточно мягким, разлетелся на тысячи осколков. В матовом кубе вихрь скрутил какую то искру и он превратился в монолит. Серёга дотянулся до огнетушителя, а Игорь произнёс: «Флешка полная. Я тут поставил программу для замедленной съёмки, а оно вон как».
Сашка сидел в кресле и крутил головой соображая толи события были спрессованы до такой степени, толи он оказался в безвременье, толи его здорово тряхануло.
Серёга с любопытством вглядывался в творение Игоревых рук, вдруг неожиданно превратившееся в кристалл.
Игорь просматривал запись, бормоча себе под нос: «Странно, но два кадра точно пустые».
Но все трое одновременно подумали:
- А может ну её, это путешествие? Может человечество ещё не готово предстать перед Миром и неплохо сначала навести порядок у себя в доме. А уж затем выращивать яблони на марсе?