Петрович и Лилька. Продолжение, истории 144-149

Игорь Федькин
**
Двумя днями позже утро началось со стука в дверь. Лилька приоткрыла глаз и посмотрела на часы.
- И кого несёт в гости в семь утра? – проворчала она, накидывая пеньюар. – Петрович, похоже, день сегодня будет тот ещё, - она шлёпнула мужа по плечу.
- Откроешь? – Петрович потянулся.
- Ага, иду уже, - Лилька направилась к двери. – А ты чего до сих пор не встал? – она повернулась к мужу на пороге. – На тебя это не похоже.
- Ломаю стереотипы, - усмехнулся Петрович. – Укатали сивку крутые горки, - улыбка шире расползлась по его лицу.
- Сивкой меня ещё никто не называл, - донеслось уже из коридора.
За дверью стояли Ася, Настя и Егор.
- Па-дам! – Аська раскинула руки. – Мамулик, привет! А вы чего, до сих пор не встали? – удивилась она.
- Предупреждать надо, - буркнула Лилька, обнимая сначала дочь, потом с сына с подругой. – И вообще, у вас ключи должны быть, - проворчала она.
- Ключи! – хмыкнула Аська. – Ключи есть. Только вот не открывают, почему-то.
- Аа, – стукнула себя по голове Лилька. Мы же задвижку поставили.
- Предупреждать надо! – передразнила дочь. – И от кого закрываемся?
- От кого, от кого, - махнула Лилька. – Как будто ты не знаешь, что иногда дом на проходной двор похож. – А вы чего приехали? Уже две недели прошло?
- Почти, - ответила за всех Настя. – Наша смена закончилась, и мы быстренько свалили, ну, уехали, то есть, - поправилась она.
- Ну и молодцы, - зевнув, одобрила Лилька.
- Что за молодцы? – сверху спустился Петрович. – А, звёзды наши прибыли! – он пожал руку Егору и обнял попеременно Настю и Асю.
- Скажешь тоже, звёзды, - зарделась Аська. – Звёзды позже приедут. А мы так, звёздочки, - хихикнула она. – Правда, Насть?
- Угу! – согласилась с подругой Настя. – Джейсон обещал. А потом гений наш.
- Вот только его нам не хватало, - покачала головой Лилька.
- Боюсь, вы от него так легко не отделаетесь, - плюхнулась на диван Ася. – Он через пару дней со всей группой обещал прибыть.
- Иди ты! – Лилька нахмурилась. – Вовремя мы засов поставили, Петрович.
- Когда это его останавливало? – скептически произнёс он.
- Не переживайте, место для съёмок он нашёл, на наш дом не претендует, - успокоила Ася.
- Я бы его и не пустила, - Лилька упёрла руки в бока.
- Он арендовал особняк в нашем посёлке, - выдала Ася. – Так что покоя от него всё равно не будет, - предупредила она.
- Ну, мы ещё посмотрим, кто кого! – заявила Лилька. – Вы же с дороги, - опомнилась она. – Хватит болтать! Идите устраивайтесь, мойтесь, - скомандовала она. – А мы с Петровичем пока завтрак приготовим.
- Дети проснулись? – поинтересовалась Ася. – Надо же их с днём рождения поздравить!
**

В детской Аня развлекалась тем, что пулялась зарядами в висевшие под потолком разноцветные шары. Петрович привёз их ещё с вечера, но украсили комнату только тогда, когда дети уснули.
- Ха! – с воинственным кличем рука девочки взметнулась вверх, и очередной заряд поразил розовое сердечко, наполненное гелием.
Вместе с хлопком  в открывшуюся дверь вошли взрослые.
- Хорошо, что не водород, - ухмыльнулся Петрович.
- С днём рождения! – хором поздравили женщины детей. Дети тут же пошли кочевать по рукам – от мамы к сестре, потом к Насте и Егору. Последним очередь дошла до Петровича. У него на руках оказались оба – и Аня, и Ваня.
- Ну, вот, - резюмировал Петрович. – Первый серьёзный отрезок времени прожит. Ходить почти научились, разговаривать тоже.
- Дай! – Аня требовательно сжала ладошку в кулак и посмотрела на старшую сестру.
- Сестрёнка-то у меня с понятием! – рассмеялась Ася. – Вся в меня, - и протянула ей плюшевого мишку, перевязанного розовой лентой. Лента тут же была развязана и кинута на пол.
- Правильно, нам не до телячьих нежностей, - хохотнул Петрович.
- И тебе, братик, конечно! – В руки к Ване попал такой же мишка, только с голубой лентой.
- Мало того, что сами близнецы, ты им ещё игрушки одинаковые даришь, - с некоторым укором произнесла Лилька.
- Чтоб не обидно было, - прокомментировала свой выбор Ася. – Я читала, - добавила она. – И потом, это же только сейчас. На следующий год у них уже будут разные интересы, и подарки разные.
Егор подарил младшей сестренке куклу, а брату – книжку-раскладушку.
- То есть вот так вот, да? – Аська бросила подозрительный взгляд на Егора. – Аня, значит, у нас красивая, а Ваня умный.
- Это ты сказала, - хохотнул брат. – Ничего такого не имел в виду. Просто девочкам нравятся куклы, разве не так?
- Ну, так, - согласилась сестра.
- А у меня вот! – Настя отдала Ане красивую волшебную палочку с розовым ободком, а Ване досталась с синим. – Надо же их с детства обеспечивать профессиональныи инвентарём.
- Я так понимаю, палочки не простые? – Петрович оценил подарки на вид.
- Ань, махни палочкой, - попросила Настя.
Девочка хихикнула и сделала соответствующий жест.
- Апчхи! – в комнате проявился домовой Михалыч. – Звала? Ой, здравствуйте, гости дорогие! – поприветствовал он гостей.
- Михалыч, ты меня прости заранее, но я такую игрушку Ане подарила, - извинилась Настя. – С детьми поиграешь, ну и приглядишь лишний раз.
- Дети в доме всегда в радость, - добродушно заявил домовой. – Ой! – вскрикнул он опять, когда протянул руку к Ане и получил разряд. – Бодрит! – он передернул призрачными плечами. – Хорошо!
- У Вани тоже? – поинтересовалась Лилька.
- Вань, махни! – Настя обратилась к мальчику. Тот молча кивнул и изобразил в воздухе полукруг. Тут же в комнату влетели, забежали оба ворона, собака и кот.
**

- Вы нас не ждали, а мы приехали! – в коридор ввалились Антонина Петровна, Дэвид, за ними Роберт и Регина.
Семейство к этому времени расположилось в гостиной. Дети оценили подарки и уже отложили их в сторону, играя с молодёжью.
- Тренируйтесь, тренируйтесь, - со смехом напутствовала Настю с Егором Лилька, которая уселась на диване рядом с Петровичем. Увидев маму и всех остальных гостей, она спросила. – Привет! А вас каким ветром занесло?
- То есть вот так, да? – сделала недовольное лицо Антонина Петровна. – Зятёк, давай, ты ещё спроси: вы к нам надолго, мама?
- Почему же? – принял шутку Петрович, - мы вам всегда рады, без всякой иронии.
- Вот, дочь! Учись! Мы вообще-то внуков приехали поздравить, - заявила тёща Петровича. Она прошла с пакетами в гостиную, за ней вышагивал Дэвид, тепло обнявшийся с Петровичем и поцеловавший руки дамам. Регина и Роберт скромно кивнули головами и присоединились в остальной молодёжи. – Держите! – Антонина Петровна вручила внукам подарки: Ане досталась большая кукла, Ване – робот.
- Не рановато? – засомневалась Лилька, показывая на робота.
- В самый раз! – уверенно ответила мать. – Это ещё не всё. – Она сделала вид, что прислушивается, потом щёлкнула пальцами и крикнула. – Заноси!
Дверь открылась, и в дом сначала вплыл огромный торт, а вслед за ним появилась Лика.
- Всем привет! – помахала она рукой. – С днем рождения!
- Ого! – оценили торт все присутствующие. – Это шедевр! – резюмировал Петрович.
Всё, Лика, раз Петрович оценил, значит, не о чем беспокоиться, - высказалась Антонина Петровна.
- А что, были какие-то сомнения?  - поинтересовался Петрович.
- Да. Всю дорогу она маялась, то это не так сделала, то то, - поделилалсь тёща.
- Вот когда попробуют все, тогда успокоюсь, - выдохнула Лика. – Может, его на кухню пока?
- Пойдём, - подхватил её Петрович. – Праздничный стол мне поможешь приготовить?
- Ну, Петрович! – возмутилась Лилька. – Девушка только с дороги. И в гостях, между прочим.
- Ой, я с удовольствием! – возразила Лика. – Только руки помою.
Следующими в доме появились Лёша с сыном.
- Ну, где ещё можно встретить жену, если её нет дома? – пошутил он, здороваясь с остальными.
- Я по вам тоже ужасно соскучилась! – обняла мужа и сына Аська.
После полудня дом Петровича стал напоминать муравейник: все куда-то зачем-то перемещались. Незадолго до обеда появилась Маша, которая не стала оставаться, только поздравила детей. Потом заглянул быший Лильки с подарками. Он тоже не задержался, говоря, что торопится на работу. Следом пришли Слава и Вика с дочкой. Они не стали стесняться и, пользуясь вчерашним приглашением, остались в доме, внеся свой вклад в броуновское движение.
- Мой! – вдруг громко произнесла Анна, когда стол был почти накрыт.
Тут же в дверь постучали.
- Hi everybody! – на пороге возник Джейсон.
**

- Джейсон, тебя именинница почувствовала до твоего прихода, - сообщила Лилька, обнимаясь с актёром. – Вера, ты что там жмёшься в углу как неродная! – хозяйка увидела переводчицу. – Ты уже давно тут своя, так что проходи и не стесняйся. Тем более, что всех и так знаешь. А ты, мой друг, чего Веру везде за собой таскаешь? Знаешь же, что мы тут разберёмся. У неё, может быть, личные дела есть?
- Я сама, - вступилась за актёра Вера. – Детей поздравить. И вообще, - она смутилась, - мне у вас нравится.
- Ну, раз нравится, значит, не тушуйся, - хлопнула её по плечу Лилька.
Аня требовательно стучала ладошкой по полу.
- Мой! – повторила она.
Джейсон подошёл к детям.
- Happy birthday! – поздравил он обоих малышей. – I have small presents, - он почему-то посмотрел на Лильку. – Just a minute, - поспешил обратно к двери.
- Он подарки на крыльце оставил, - объяснила Вера.
Джейсон нёс в руках большую коробку и длинный прямоугольный футляр. Вера хихикнула, когда он поставил всё рядом с детьми.
- Ты чего? – поинтересовалась Лилька.
- Сами увидите, - не стала открывать секрета переводчица.
Коробку Джейсон вручил Ване.
- Books, - прокомментрировал он.
- Ну, открывай, - Петрович присел рядом с сыном и помог окрыть коробку. – Ого! – он извлёк здоровенный красочный том. – Это же энциклопедия животного мира для детей. Сколько тут томов?
- Ten, – Джейсон растопырил все десять пальцев.
- Всё, Ваня, быть тебе биологом, - хохотнул Петрович.
- Да! – с серьёзным лицом ответил Ваня.
Джейсон переместился к Ане, которая хмурила лицо. Он медленно расстегнул молнию и извлёк…метлу. Не такую большую, как у Лильки, но вполне подходящих размеров.
Вера снова рассмеялась, видя растущее удивление у большей части присутствующих.
- А я тебе говорила! – обратилась она к Джейсону. – Видели бы вы, как он в нашем аэропорту с ней досмотр проходил! У дамы, которая за монитором сидела, глаза на лоб полезли, когда метла на экране появилась. Не поверили, заставили футляр открыть, осмотрели всю, пощупали, простучали. Осталось только на зуб попробовать. Начали спрашивать, что это и для чего. А уж после того, как Джейсон сертификат показал на неё, что это артобъект ручной работы, изготовленный квалифицированной ведьмой, вообще охренели.
- Я бы сама от такого охренела! – подала голос Вика. – У вас в Англии что, можно такой документ получить? – она обвела взглядом всех присутствующих в зале англичан.
- Да, - подтвердил Дэвид. – Почему нет?
И чем закончилось? – поинтересовался Петрович.
- Гений наш его спас, - продолжила рассказ Вера. – Он следующим рейсом летел. Догнал, получается. Сказал, что следующую часть Гарри Поттера он будет снимать здесь вместе с Дэвидом, - Вера показала на присутствующего режиссёра. – И что Джейсон будет играть нового злодея, - Вера зашлась хохотом. – Джейсон еле отбился от поклонников, когда его узнали. Кстати, метла – это ещё не всё.
Джейсон извлёк из футляра чёрную мантию и островерхую шляпу.
**

- Полный набор – констатировал Петрович. – Только не говори, что это тоже одежда настоящей ведьмы, - он повернулся к Джейсону.
- Можно и так сказать, - ответил ему Джейсон по-английски и заговорщицки подмигнул Дэвиду. Тот только усмехнулся и подтвердил слова актёра.
- Да ладно! – это Слава выразил своё изумление. – Прямо-таки настоящая?
- Эта улыбочка неспроста, - Лилька бросила подозрительный взгляд на англичан. – Дай угадаю с трёх раз, откуда костюмчик!
- It's not fair, - возразил Дэвид.
- Чего это нечестно? – удивилась Лилька. – Всё по честноку.
- Ты можешь узнать своими методами, - пояснил режиссёр.
- Ну, тогда сами признавайтесь, - объявила Лилька.
- С Гермионы сняли, чего тут гадать, - раздался над ухом Дэвида голос Михалыча, который вдруг проявился на несколько секунд.
- Вашу мать! – сползла на пол Вика.
- Shit! – хором произнесли Дэвид и Джейсон.
- Предупреждать надо, - Антонина Петровна с шумом опустилась. – Опять твои штучки? – она покосилась на дочь.
- Я тут вообще ни при чём, - открестилась Лилька и обратила внимание на Аню. Та сидела и довольно хихикала, помахивая палочкой. – А что, правда, с Гермионы сняли? – повернулась она к Джейсону.
- Ты от ответа не уходи, - одёрнула её мать. – Что за явление было? Я так поседею раньше времени.
- Да, это один из первых костюмов Гермионы, - перебил жену Дэвид. – Очень уж Джейсон просил, не мог отказать.
- Ну, если Джейсон просит, ему никто отказать не сможет, - хохотнула Лилька.
- Один может, - тихо произнёс Джейсон и выразительно посмотрел на неё. При этом его лысина слегка покраснела.
- Так, Петрович, ты кула смотришь вообще? – решительно заявила Антонина Петровна. – Твоя жена тут глазки строит, а ты молчишь.
- Никому я ничего не строю. – обиделась Лилька. – Да, Петрович? – обратилась она за поддержкой к мужу. – Скажи, Джейсон? – улыбнулась актёру.
- Вот-вот, это называется манипулирование сознанием, - проявила осведомленность Антонина Петровна. – Заодно и остальным мозги запудрила. Давай, колись, что за потусторонний голос тут? Или это ты, зятёк? – она прищурилась, глядя на Петровича. – Не зря же говорят: муж и жена – одна сатана. - Петрович отрицательно помотал головой и поднял руки. – Бесовщина какая-то, - хмыкнула тёща Петровича.
- Никакая не бесовщина, - снова раздался голос, уже с нотками обиды. – Обижаете!
- Ой! – теперь вскрикнули Вера и Регина.
Аня рассмеялась в полный голос и подошла к Джейсону, усевшись у него на коленях. Поёрзав, девочка махнула палочкой.
- Здравствуйте, кого не видел! – материлизовался Михалыч. – Мадам! – он медленно и с достоинством поклонился Антонине Петровне. – Дамы! – кивнул остальным. – Господа! Позвольте представиться – Михалыч, домовой.
Охренеть! – зачем-то перекрестилась Вера.
**

- Чего это сразу «охренеть»? – обиделся Михалыч, превращаясь полупрозрачную тень. Тут же со стены упала картина.
- Ой, не обижайся на нас, Михалыч, - поспешила его успокоить Настя. – Это не со зла, это от неожиданности.
- Вот-вот, - подтвердила Антонина Петровна. – Не каждый день приходится с домовыми встречаться. Может быть для вас это норма, конечно, - она выразительно посмотрела на дочь и зятя, - но для меня, кхм, мягко говоря, большая неожиданность.
- Он хороший, - заступилась за домового Настя. – Правда же, девочки? – она с надеждой посмотрела на Асю и Лику.
- Угу, - Ася была немногословна.
- А вас можно…потрогать? – набралась смелости Вика.
- Он же прозрачный, - хмыкнула Антонина Петровна. – В зеркале хоть отражаешься? – прищурилась она, глядя на домового.
- Мам, ну Михалыч же не вампир какой! – возмутилась Лилька. – Вот был бы обидчивый, ты бы уже из дома бежала, только пятки бы сверкали. Ты же на неё не обижаешься, Михалыч? – повернулась она к домовому.
- Я привык, - махнул призрачной рукой домовой. – Поэтому мы вам и стараемся не показываться. Ну, кто там меня потрогать хотел? – Михалыч приобрёл вполне человеческий вид, усевшись на диван рядом с Викой. – Пожалуйста! – он протянул руку.
Вика с опаской пожала ему ладонь, провела вверх по предплечью.
- Ой! – вскрикнул Михалыч, отдергивая руку. – Вот этого не надо. Я щекотки боюсь.
- Офигеть! В первый раз слышу, что домовые боятся щекотки! – удивилась Аська.
- Можно подумать, ты такой большой специалист по домовым! – подначила её мать.
- Иди! – Аня требовательно махнула палочкой, подзывая к себе Михалыча.
- Прошу прощения! – домовой отвесил поклон и переместился к ребёнку. – Мы, с вашего позволения, поиграем с именинницей, - он снова превратился в полупрозрачную сущность.
- Обед готов, - между прочим, объявил Петрович, вернувшись из кухни. – Стол накрывать будем или подождём?
- Чего ждать-то? – Лилька направилась на кухню. – Накрываем, естественно. Девочки, поможем Петровичу? – Ася с Настей присоединились к ней.
- Я, пожалуй, тоже с вами, - вскочила Вика. – Надо отвлечься от всех этих ваших чудес. Иначе у меня голова лопнет.
- Эх, а я бы интервью взяла у домового, - мечтательно проговорила Регина. – Представляете, какой заголовок: «Интервью с домовым». Только же не пропустит никто и не поверит.
- По поводу того, что не пропустит я бы не делал поспешных выводов, - хохотнул Петрович, проходя мимо с тарелками. – Жареные факты – дело такое, ходовое.
- Не поверят же! – вздохнула журналистка.
- А ты рассказ напиши вместо интервью, - посоветовал Петрович. – Могу помочь советом.
- Так, что там про рассказы и интервью? Кому дать? – в дверях появился гений отечественной кинематографии.