Ведьма

Тимофей Зубцов
     «Вот как это быть ведьмой? – собирая цветы, рассуждала Туула. – Не какой-то отвратительной колдуньей, а самой настоящей ведьмой? Да ну, сказки все это. Придумали, чтобы детей пугать. А может и нет?»
     Ведь даже мама не раз говорила ей: «Вот не будешь слушаться – отдам тебя старухе, той, которая живет в глухом лесу. Настоящей колдунье. Превратит тебя в трухлявый пенек… Или в жабу какую-нибудь.»
     И каждый раз, глядя на испуганную дочь, мама говорила, целуя ее: «Ладно, ладно, я пошутила. Нет никаких колдуний. Придумали все люди».
     «А старуха в лесной чаще? Говорят, что по ночам она гуляет по лесу со всякими чудищами, лешими там, водяными, вылезающими из болота?» – недоверчиво глядя на маму, переспрашивала Туула.
     Пожимая плечами, мама уже не так уверенно отвечала: «Да кто его знает. Некоторые люди верят, что все неприятности от злых колдуний и всякой такой нечисти. Наверное, в жизни у них не так много было добра.»
     «Вот и разберись», - размышляла Туула, заплетая цветы в тугую косичку.
     Увлеченная своим занятием, она не сразу заметила, как солнце спряталось за свинцовыми облаками. Следом подул сильный ветер, срывая с верхушек деревьев зеленые листья.
     Лишь когда огромные капли дождя начали падать Тууле на лицо, она поняла, что за размышлениями о всяких чудесах не заметила начала самой обычной грозы.
     Прижимая к груди собранные цветы, обгоняя ветер, Туула все равно не успела спрятаться под старым дубом. Гроза вымочила ее с головы до самых пят. Отряхивая промокшее платье, Туула совсем не заметила ее. Хрипловатый голос старухи заставил вздрогнуть.
     - Не ошиблась мама с твоим именем. Влетела, будто споря с разгулявшимся ветром - кто из вас быстрее.
     Повернувшись, Туула увидела ее. Под склонившейся почти до земли веткой дуба стояла старуха. Давным-давно состарившиеся руки сжимали посох. Из такой же старой-престарой ветки.
     На мгновение Туула замерла. Это была та самая старуха из лесной глуши, о которой говорили люди.
     Капли дождя без устали стучали по листьям, ветер норовил согнуть ветви дуба, а он стоял. Как и подобает настоящему лесному исполину.
     Прижавшись к стволу, стояла и Туула. Растерянная и испуганная. Уверенность могучего дерева понемногу стала передаваться девочке, в одно мгновение ставшей крохотной и беззащитной.
     - И я знаю кто ты, - немного осмелев, ответила Туула. – Ты та самая….
     Хотела сказать «колдунья», а слово будто застряло в горле. Улыбнувшись все еще живыми глазами, сгорбившаяся старушка сунула руку в узелок, висевший у нее на посохе.
     Пытаясь совладать с волнением, Туула кое-как связала концы косички из цветов и надела венок на голову. Не сводя при этом глаз со старухи.
     Порывшись в узелке, старуха достала холщовый мешочек и протянула его Тууле:
     - Вот, возьми. Это поможет твоей маме. Всю прошлую ночь она так громко кашляла…
     Окончательно растерявшись, Туула хотела было спросить, откуда она знает о маме, но ответ появился в голове сам собой: она просто знает. Так, как и должна все знать самая настоящая ведьма.
     - Когда вернешься домой – набери в чашку углей из очага, хорошенько раздуй их и брось в огонь щепотку из этого мешочка.
     В ответ на недоверчивый взгляд Туулы старушка снова лишь улыбнулась.
     Посмотрев на небо сквозь густую листву, Туула первый раз в жизни по-настоящему обрадовалась концу дождя. Мельком взглянув на старуху, Туула молча кивнула, крепко зажала в руке мешочек и побежали в сторону деревни.
     Только дома, немного отдышавшись, она вспомнила, что рано утром пошла к роднику, чтобы набрать воды и сделать для мамы чай. По пути домой не смогла устоять перед красотой лесных цветов, решила собрать для мамы небольшой букетик, началась гроза, под деревом она столкнулась со старухой…
     А кувшин… Кувшин с водой так и остался под деревом. На столе лежать только мешочек из старого холста.
     Как и велела старуха, Туула положила в глиняную чашку несколько кусочков почти прогоревших веток и слегка подула на них. Уставшие без пользы тлеть, угольки оживились, поднимая над чашкой мелкие искорки. Спустя пару мгновений радостно заплясали небольшие язычки пламени.
     Сунув руку в старухин мешочек, Туула взяла щепотку высушенных листьев, небольших цветочков и бросила их в огонь. Поднявшись над чашкой, пламя выбросило над собой несколько крупных искр и снова опустилось к углям. В ту же секунду комната наполнилась ароматом чего-то привычного и одновременно совершенно непонятного. Запахом обычного леса, знакомого Тууле с раннего детства, смешанного с чем-то по-настоящему таинственным.
     Бросив в огонь следующую щепотку, Туула замерла от увиденного. Пламя не просто вспыхнуло. Казалось, что над углями отплясывали небольшие существа. Чем-то похожие на бродячих танцоров из старой сказки. Взявшись за руки, они кружились в хороводе, ударяя пятками по углям и поднимая над чашкой искры.
Зрелище было захватывающим. Хотелось снова и снова бросать в огонь старухину траву. Настолько по-настоящему волшебным было все то, что происходило перед ее глазами.

     *****

     Мешочек давно был пуст, а Туула все продолжала и продолжала смотреть на пламя. Надеясь, что увиденное чудо повторится еще и еще раз. Остался только таинственный запах, густой пеленой повисший в комнате и странный мираж в дальнем углу: маленькая танцовщица, будто опоздавшая к общему веселью, пыталась исполнить незамысловатые па. Вскоре исчезла и она.
     «Не соврала старуха, - подумала Туула. – Не зря все в округе зовут ее ведьмой.»
     Вспомнив ее глаза, она только сейчас поняла их глубину, ощутила, сколько в них добра и любви. От этих мыслей Туула улыбнулась.
     Чашка с углями грела руки. Комната по-прежнему была заполнена магическим запахом. Рядов, ровно и спокойно дыша, спала мама.
     «Проснешься, я тебе обязательно все расскажу», - повернувшись к ней, прошептала Туула.