Сельские рассказы юности моей

Виктор Самарцев 23
В те года, лошадь как рабочая единица, практически уже полностью была вытеснена техникой с полей сельского хозяйства. Уже не было строгой отчетности по конному составу, стоящему на воинском учете. И многочисленные конные дворы совхозов и колхозов прибывали уже не в лучшем виде. Оставались еще по десятку, не больше, более менее  рабочих лошадей, но уже не с каждым дневным трудом.
 70-е, во второй половине, мне повезло или выпала возможность пацаном поработать в летний сезон на совхозных  лошадях. Надо заметить, что конный двор уже в эти годы был совершенно иной, чем в 50е-60е годы. Лошадей рабочих оставалась совсем мало, на моей памяти, в нашем совхозном  конном дворе их было уже не более десятка. А рабочих, и того меньше. Да и техника к концу 70-х практически полностью вытеснила сей труд одной лошадиной силы, как транспортной, так и тягловой, практически полностью. Даже коновязи, еще совсем недавно бывшие практически у любого столба, теперь представляли большую редкость.
Так, вот на момент моего рассказа в конюшне нашего совхоза было уже совсем мало лошадей, запомнился один племенной, «Разгар» ли  «Разлив», не вспомню потомок тех породисто-племенных бывших когда-то резервом армии, а так же принимавшим участие в бегах, когда-то бывших обязательным как в районных,  так и других праздниках.  Высокий, черный красивый конь. Но в работе он уже не был, да и некому было уже заниматься конями. Бега, канули, работа для лошади была минимальной. В ночное, мальчишки,  лошадей  уже не гоняли, да собственно интереса к ним уже особого не проявляли.
Оставшиеся, пять-шесть не более лошадей еще использовались на общих  работах в полеводстве  Лишь одна лошадь имела постоянную ежедневную работу, приписанная к местной пекарни.  В ее обязанности  входила доставка к хлеба в местный магазин,  а так же, поменяв хлебный фургон на бочку, занималась подвозом воды из ключа, бившегося под горой пекарни.
Оставшиеся три-пять,  не более, использовались на малых полевых работах в основном в сезон сенокоса. Понятно, что работали на лошадях в этот период сенокоса пацаны, не доросшие до 14 лет, когда можно было работать уже на комбайне штурвальным.
 Утром, мальчишки получив разнарядку, брали лошадь с конного двора, из сбруи только уздечка, седел не знали, и вперед на луга. При первом выезде цепляли конные грабли, кто работал, знает сей агрегат. В ручную уже не косили, только самые трудные места--  низины. А так косил маленький трактор «топ-топ»,  в  мою пору это был Т-25,  а ДТ-20уже не было.
На лошадях  конными граблями, сгребали подсохшие валки. Собрав небольшую копенку, нажимали на педаль привода подъема граблей. Они, (такая гребенка из металлических прутьев  согнутая полукольцом) поднимаясь, били по железной седушке, такое вот неудобство было для пятой точке. Также, работали  с волокушами, когда бабы (основная сила полеводческой бригады) грузили сено на две длинные жерди запряженные лошадью.
На граблях, лошадь всегда была в движении, и более-менее спасалась от кровожадных паутов, которых было просто тучи во влажных низинах в хороший солнечный день. А вот с волокушей, когда лошадь была вынуждена стоять, ждать, когда загрузят копну, она просто бесилась от этих «маленьких птичек». Не очень то, было приятно  сидя верхом, стараясь удержать ее на месте, помогая отмахиваться и самому при этом быть атакованным по полной программе, да еще бабы могли покрыть за нерасторопность, а лошадь то аж из хомута пыталась вылезть задним ходом, эта был ад.
Но день пролетал,  и обратно домой, отстегнув волокуши, грабли  спешили домой. Лошадь знала дорогу сама, можно было не править. Утром, все повторялось.
Вот такие воспоминания остались у меня об этой работе. Правда кроме граблей и волокуш, иногда нас посылали с лошадьми запряженными телегами с бортами на еще одну неприятную  работу. Здесь случалась поломка на ферме или телятнике навозного транспортера, и опять же бабы (основная полеводческая сила) грузили навоз в телеге в узких проходах, а мы пацаны, вывозили  сей продукт за территорию фермы, а там сообща переворачивали вручную телегу на  бок, разгрузка. Тяжеловат  труд был, для нас малолеток, но юность многое терпит. Усталость проходила быстро и ничто не чуждо нам было вечером веселится в клубе, гулять с девчонками.