26. 07День парашютиста словом защищён!

Эмма Гусева
Представьте  себе южный советский город у моря и  "кянчи"* в кепке "аэродром". Этот 8-угольник, надвинутый на глаза , "парашютистом" еще называли. Из-под такой кепки видны были только усы. Бороды тогда не носили,не модно было.( рис.силуэтов кепки).
И вот "кянчи- джигит" останавливается у лавок с  непонятными вывесками "magzan",
" alcjchul"и др. И, не раздумывая, заходит в ближнюю, заваленную разным барахлом.
- Салам, нэ вар, нэ йох?- начинается разговор вроде ни о чём...Но продавец сразу принимает "боевую форму"и выкладывает товар, что называется "лицом", одновременно оценивая покупателя.Кепка-"парашют" подсказывает ему, что стоит предложить такому клиенту одноименный товар. И начинает издалека: "Есть воздушный силуэт для вашего головного убора!Посмотрим?"
-Показывай,-соглашается "кепка". И продавец вываливает на прилавок что-то огромное, шуршащее, серо-белое... Что это?
- Парашют! Прямо под твою кепку. Бери-не пожалеешь! В одном товаре - несколько предметов: тут небо-простыня, и облако-практически подушка, и  коврик- бонус дополнительный на пол... И полетишь орлом с любой вершины! А можешь с девушкой, но, если два возьмешь.Сегодня акция -полёты с другом!Подумай, на неделе заходи. По сниженной цене для тещи, может, купишь парашют, конечно, если теща надоела.

-Ну, ты поэт!- с восторгом "кепка" замечает,-подумать надо, загляну еще...
И магазин тихонько покидает. А у прилавка затаился средних лет  мужчина, по виду армянин,глаза с хитринкой, и  наблюдают за продавцом. Он слышал предыдущий разговор, и как бы продолжает диалог:

- Скажите, а что будет, если прыгну с самолёта, а парашют не раскроется?
-Ой, никаких проблем! Прилетите ко мне, скажете "барев"* ( здравствуйте). И я его вам бесплатно обменяю. С гарантией!
- А  откуда у вас такая уверенность!?-интересуется настойчивый  покупатель.
- Гарантировал сам Жан Пьер Франсуа Бланшар!
-А это кто? -допытывается  черноглазый.
-Французский фанат аэронавтики,- с достоинством парирует продавец. Он на таком парашюте испытывал сначала собаку, а потом и себя. И проверив предмет на прочность, только тогда дал ему  название "ПАРАШЮТ"!
-А что оно означает?-не успокаивался клиент.
Но настоящего продавца -не собьешь до конца... Он убедительно доказал, что "парашют" Бланшар легко создал из двух слов:
греческого "pra" ( против) и французского"chute" (падение). Так что название-это уже гарантия надёжности! Парашют летит как песня... Он словами защищен!"

Да, можно СЛОВАМИ ЗАЩИТИТЬ! Это подтверждал и поэт Вадим Шефнер:
"Жаль, что сотни слов родных и метких...дремлют в толстых словарях...взаперти, как птицы в клетках"... Он призывал "их выпустить оттуда, чтобы речь-людское чудо-не скудела в наши дни".  А то ведь " гаснет устная разговорная краса, отступают в неизвестность русской речи чудеса".
Продолжим разговор о тайне слов, подкрепим его конкретными  делами. Познакомимся с уникальным театром Тени, силуэтов, расширим "ЛИЧНУЮ ОПТИКУ", как предлагает талантливый автор Прозы.ру Полина Глубокова.