30 мая 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Линейный корабль «Архангельск», бывший британский «Ройал Соверен», 1944 год.

Североморский театр боевых действий:
Береговая артиллерия флота подавила огонь 4 миномётных батарей и 2 огневых точек противника.
Из-за плохой погоды авиация Северного флота не летала.
6 тральщиков и 2 сторожевых катера типа «МО» тралили фарватер Йоканьга - Кольский залив и подходы к о. Мудьюгский.
Внутренние плавания выполняли 5 кораблей и судов.
В английской ВМБ Розайт на линкоре «Ройял Соверен» («Royal Sovereign») и четырёх подводных лодках подняты военно-морские флаги СССР.

Балтийский театр боевых действий:
5 самолётов Балтийского флота вели разведку и поиск противника в Финском заливе и Балтийском море, 5 — сбросили мины в заливе Еру-лахт и губе Кунда, 38 прикрывали наши корабли и катера в зоне Островной и Лужской ВМБ.
В воздушных боях потеряно 2 наших Ла-5.
Авиация неприятеля вела разведку и атаковала наши тральщики в районе банки Вигрунд, повредив КТЩ-319.
В воздушных боях сбито 8 вражеских самолетов, в том числе 7 ФВ-190.
4 торпедных катера в Нарвском заливе атаковали торпедами отряд из 3 тральщиков немецкой 3.Minenboot-Flottille и потопили 2 из них. Позже группа из 6 торпедных катеров, в том же заливе, торпедами потопила 3 сторожевых корабля (катера) и повредила 1 тральщик и 1 десантное судно.
Из гавани Ручьи в Кронштадт вышел конвой в составе 4 судов, 1 тральщика и 1 торпедного катера, а из Кронштадта на Лавенсари — 6 кораблей, 10 катеров и 2 яхты.
На Ладоге для обстрела финских батарей на о. Коневец из Морье в охранении 2 сторожевых катеров МО-198 и МО-206 вышла канонерская лодка «Конструктор» (капитан-лейтенант Мартынычев Н.И.).

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота одиночными самолётами осуществляла воздушную разведку коммуникаций Сулина - Констанца - Бургас.
Велось траление мин в Азовском море, в Керченском проливе, у Одессы, Новороссийска и Севастополя.
На Керченский полуостров доставлено 835 человек, военная техника и 57 тонн грузов.
9 сторожевых катеров вели поиск подводных лодок врага в районах Геленджик - Джугба, Сухуми - Гагра и Туапсе - Лазаревское.
Межбазовые переходы выполняли 30 кораблей и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...