Живи, солдат!

Любовь Матвеева-Поротикова
           "Кто о последствиях в бою печётся,
           Тот храбрым человеком не зовётся" (туркм. пог.)      

           Про кого-то и в семьдесят можно сказать – «старичок», а про Рауфа Рамазановича Хасанова язык не повернётся. Живой, энергичный, громкоголосый, он даже шевелюру сохранил.    Вообще-то он живёт один в своём стареньком, но тёплом домике за городским парком в городе Петропавловске. Однако за тот час, что я пробыла у него, здесь «отметились» старшая дочь Роза, две его внучки, на минуту забежал внук Руслан.
          Часто бывают и два сына - Рафаиль и Ринат, ведь отцу надо помочь - привезти воды из колонки, натопить печь, и  огород требует внимания. Так что взрослые дети и внуки  здесь не столько гостят, сколько хозяйничают. И добродушно подчиняются бывшему рядовому Великой Отечественной Войны, который, оказалось, любит командовать…
           Сегодня взрослые дети и внуки обсуждают предстоящее новоселье – Рауф Рамазанович, как ветеран, получает от государства благоустроенную квартиру! Надо обдумать, кто купит занавески, кто стулья, как обставить квартиру – не отцу  же  этим заниматься. Его задача – осуществлять общее руководство! А пока он сидит со мной в зале,  вспоминает.
        В 1943 году он ещё не «поспел» для призыва в армию – полгода не хватало до восемнадцати лет – а повестка  пришла. Жернова войны работали вовсю, и паренька «забрили». К тому времени хребет фашизму на Западном фронте уже был переломлен, но существовала реальная опасность на Дальнем Востоке – огромная Квантунская армия японцев сосредоточилась на наших границах. И на восток нашей страны шли и шли железнодорожные эшелоны с людьми и военной техникой.
            В одном из этих эшелонов, в составе запасного полка, сформированного в Северном Казахстане, и ехал наш герой  – худенький, небольшого роста мальчишка  в солдатской форме, с обритой головой. К тому времени он овладел военными специальностями связиста, артиллериста, миномётчика. Высадили их на станции Спасск. Путь остальных лежал до Владивостока.
           При формировании  трёх фронтов попал рядовой Рауф Хасанов в состав Первого Дальневосточного, которым командовал маршал Советского Союза А.М. Василевский. Непосредственный же его командир – генерал Буркаев.
           Утром 9 августа 1945 года, в соответствии с обещанием Сталина союзникам на Ялтинской конференции начать войну с Японией через два-три месяца после окончания военных действий на Западном фронте, Советские войска начали боевые действия против японцев, до тех пор воевавших на Тихом Океане. Предстояло не только отбить охоту противника зайти на нашу территорию, но освободить Манчжурию, восстановить свои права на наши  территории, отошедшие к японцам ранее.
           Учитывая опыт войны с немцами, укреплённые районы японцев обходили мобильными частями и блокировали пехотой. В ряде районов пришлось преодолевать упорное сопротивление противника.
            Предпринимали японцы и многочисленные контратаки, так что у тех и у других были и успехи, и поражения. А что хуже всего – многочисленные жертвы.  Однако Манчжурия, в конце концов, была освобождена вместе с её главным городом Муданьцзянь. А 17 августа  1945 года в Мукдене Советские войска взяли в плен   императора Манчжоу-Го ПУ-1-ого. Первого по имени, последнего в династии  китайских императоров. Советские войска освободили даже аннексированную  японцами  Корею, дойдя до Сеула, а, главное,  вернули родине, наконец, южную часть Сахалина и Курильские острова.
              Запомнился Рауфу эпизод, как к их машине, перевозившей рацию и бойцов, подбежал  японский солдат, размахнулся, и запустил в окно будки гранату – примитивную, в деревянном корпусе. Вообще у противника оружие было устаревшее. Бросил, но по причине своего маленького роста, не докинул. Граната упала у его же ног и взорвалась… Понятно, что он немедленно погиб. Страшно было представить, если бы  граната достигла цели, и взорвалась   внутри самого кузова.
               Рауф Рамазанович вспоминает это, как день своего второго рождения.
           И  другой эпизод был не менее ужасным, но также счастливо для него закончившимся. Надо было попасть  на другую сторону горы по длинному тоннелю. Отцы-командиры распорядились сначала гнать технику – танки, зенитки, гружёные машины. Потом  погнали пехоту.
              С такими  горе-командирами и врага не надо.   Вошла и въехала в тоннель, заполненный выхлопными газами,  большая   масса людей. Живыми выползли только человек сорок. И тех едва откачали. В их числе был и наш герой. Его, уже обеспамятевшего, вытащили за ноги из перевозившей их машины.
            - Война всё спишет! – горько сетует старый солдат.
            Хотя японцы активно сопротивлялись, но довоенные уроки событий на озере Хасан и на реке Халкин-Гол были ещё свежи в памяти, и вскоре японское командование обратилось с просьбой о перемирии к советскому правительству. До самого 1948 года стояли на Дальнем Востоке наши войска, чтобы упрочить успех.
           Мы беседуем с Рауфом Рамазановичем, и я с волнением узнаю больше о войне на Дальнем Востоке от самого очевидца и участника исторических событий! Ведь и мой отец воевал в тех местах в то же самое время, а, может быть, и в одной части с Рауфом. Но отца давно нет,  расспросить его подробно я не успела…
           Домой, в Петропавловск, Рауф вернулся через пять лет после призыва,  вместе с другом, земляком Гришей Бондарем. В армии, да ещё на войне, это многое значит – «земляк»… Пожелтевшая от времени фотография друзей хранит воспоминание о пребывании в Харбине. Гриша поехал в своё село, где его ждала счастливая мать. А Рауфа, наконец, обняла его мама, Газиза.
          Работать Рауф устроился на завод имени Куйбышева, расточником. Встретил хорошую девушку, Нуранью. Полюбил. Женился. Пошли дети - дочь Роза, сыновья Рафиль и Ринат, внуки, правнуки. Интересно подчеркнуть, что если сами Рауф и Нуранья  были не больно грамотны, то все дети уже имели среднее образование, а почти все внуки – высшее.  Прогресс, как говорится, налицо!
          Особенно дед гордится правнуком Адилем Бурумбаевым. Парень  учится в Томском  Политехническом ВУЗе, на четвёртом курсе. Учится бесплатно – по российскому гранту.Обещает стать хорошим специалистом. А ещё Адиль  сам сочиняет и исполняет песни, и недавно за творческие успехи на областном конкурсе, где представлял свой институт,  получил приз победителя из рук самого мэра города.
           - Это у него от меня, – гордится внуком старый Рауф, ведь и сам он, хоть самоучка, любит поиграть на аккордеоне, оставленном ему другом-виртуозом Мурсалимом. Он с удовольствием исполняет татарские, башкирские и русские песни. Любимая, конечно – «На сопках Манчжурии». Ведь слово "Манчжурия" для него – не пустой звук.  И несётся по улице иногда знакомая мелодия:
                - Тихо вокруг, сопки покрыты мглой,
                Вот из-за туч блеснула луна,
                Могилы хранят покой.
                Пусть гаолян вам навевает сны,
                Спите герои русской войны,
                Отчизны родной сыны… - и утрёт невольную слезу старый солдат...
          
                - А вообще-то я счастливый человек, - говорит он мне. -  Во-первых, что на такой войне выжил, живой вернулся. Что жена хорошая попалась – мы прожили с ней больше пятидесяти лет. Её, к сожалению,  уже нет. Увидела бы, какие хорошие у нас дети, внуки, правнуки. На заводе меня всегда уважали, и сейчас не забывают. Директор со мной всегда за руку здоровался. И сын мой, Рафаиль, продолжил династию на этом же заводе – почти сорок лет проработал мастером! Его стаж оказался даже больше моего.  Другой сын трудился  на заводе имени Кирова, там же двадцать два года работала и старшая дочь, Роза. Следующие двадцать два года она проработала в областной больнице. Теперь двое старших детей - Роза и Рафаиль -  пенсионеры, а Ринат ещё работает. Он собрался переезжать в Казань, к детям. Все мои дети честные, трудолюбивые, имеют крепкие семьи. Жизнь, можно сказать, удалась!
          - Отец у нас скромный, - вступает в разговор Роза. – О своих заслугах не трубит, на парады не ходит, отличий у начальства не просит. Квартиру давно бы мог получить, но считал, что другие больше нуждаются. Это сейчас, когда ему через пол-года девяносто исполнится, начал испытывать неудобства. Но продолжает и за домом ухаживать, и еду варить, и дорожки чистить, и  собакой заниматься, и огород поливать. Сейчас у него планы построить новый гараж, велит шпалы купить. А недавно и вовсе придумал – на крышу полез, утеплять… Мы его просим беречь себя, а он никого не слушает. Командир! - С доброй улыбкой закончила дочь.

           Через два дня я присутствовала при вручении ключей от новой квартиры. Хорошая, светлая,  современной планировки, на втором этаже в новом микрорайоне «Береке». Из широкого окна открывается вид на другие новостройки. Чем не жизнь? Здесь надеется он обрести новых друзей.
   
            Живи, старый солдат, защитник своего Отечества! Живи долго!