СВО. Этап 6. День тридцать третий - 293

Джонна Юз
13.12.2022. Апостола Андрея Первозванного, или о стране и землях будущей Руси... /

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 43 (*51) раз;
- применила не < 195 (*235) боеприпасов, в т.ч. 195 (*235) тяжелых ( - 122 мм ракет РСЗО Град, – 155 мм и  – 152 мм, - 122 мм  гаубичных снарядов, - танковых выстрелов и – 120 мм мин);
- обстреляла не < 16 (*13) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (12 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ворошиловский районы Донецка, Макеевка, Ясиноватая, Каштановое, Минеральное, Яковлевка, Верхнеторецкое) и горловском (4 Горловка (ЦГР, Калининский, Никитовский районы), Майорск) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 5 (*0) мирным жителям (вКуйбышевском, Киевском районах Донецка и Горловке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*9) мирным жителям (в Киевском, Ворошиловском районах Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 40 (*58) домостроениям, 8 (*10) объектам гражданской инфраструктуры в Ворошиловском, Киевском, Куйбышевском, петровском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Риа Новости / Пушилин рассказал о ситуации на Краснолиманском направлении
Украина контратакует на Краснолиманском направлении, и российским войскам не всегда удается продвинуться вперед, заявил в интервью РИА Новости и. о. главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.
"Что касается Краснолиманского направления, ситуация остается сложной, противник пытается контратаковать, но наши подразделения сейчас удерживают все позиции, не всегда удается продвинуться вперед", - сказал он.
https://ria.ru

Игорь Стрелков
Обалдеть!
Кажется, в СМИ появился второй "достоверный источник информации" о ситуации в зоне СВО (после Конашенкова). Немного напрягает лишь то, что заявление пана Пушилина не вполне совпадает со сводками "от Конашенкова", которые сам президент намедни назвал "прозрачными".
…у меня начали возникать подозрения - а не пытается ли Денис Владимирович подорвать доверие населения России к информации от Министерства Обороны? Ведь в сводках о "контратаках противника" (равно как и об атаках, о которых Пушилин не упомянул) - ни слова: "операция развивается по плану" и т.п.
https://vk.com/wall347260249_667170

Роман Донецкий / Хлопки
Мелитополь. Мост. Взрыв. Химки. Пожар в ТЦ. Клинцы, хлопки непонятной властям природы. Петербург. Завод Звезда. Возгорание. И задымление. Нижнекамск - пожар в цеху. Это за сутки. Обсуждать… чревато, как сказал Пушилин - "мы наступаем по всем направлениям", да и пэрэмога вже близько, просто расскажу историю, как я на перекладных проехал Хомутовку, Калиновку и Курчатов Курской области, Шебекино Белгородской и подвергся проверке один раз… боец посмотрел паспорт с метра… оружие было не на изготовку, а напарник его не подстраховывал… груз не смотрели вообще… У нас мир и благолепие.
Правда местами:
«Булюк действительно пострадал. Его состояние средней тяжести, стабильное. Водитель автомобиля погиб на месте. По моим данным, сработала мина направленного действия, автомобиль сгорел»
не совсем, но в целом... в РФ никакого усиленного режима, кроме редких выборочных проверок, нету. В принципе. Мост меня и вовсе поверг в изумление. Я не диверсант, но установить мину дело не одной минуты, и даже не пяти. Нужно выбрать место, закрепить взрывчатку, обладая при этом навыками определенного толка. Все это было проделано. …следовательно охраны не было. Столица(после падения Херсона) освобожденного Юга. Мост без контроля, по крайней мере я в это верить хочу. Иначе придется верить что его взорвали незаметно. И чему удивляться что:
"HIMARS уже не на 70 километров летают, а на 145. Но удивляться не надо, надо быть готовыми ко всему - поставят им рано или поздно орудия любой дальности. Мы должны это просчитывать и готовиться"
депутат Госдумы РФ, проникшись духом толстовства, предлагает готовится… в кино- и просто театрах теперь рассказывают как вести себя при сигнале "Воздушная тревога"…
Страна не воюет… даже не спецоперирует… выставила в Пограничье редкие блокпосты, расклеила бумажки и собственно все… простую мысль, что у нас есть опасность ударов и диверсий, нужно вносить в каждую голову. Иначе никак. Ограничения и шпиономания это неприятно, мешает достатку и комфорту, роняет рейтинги властей, но есть вещи неприятнее:
Пожар по повышенному номеру 1-БИС тушат спасатели утром 13 декабря на улице Бабушкина. Территория, вероятно, принадлежит заводу «Звезда»
сильно неприятнее. Хотя да, это самовозгорание и эффект линзы. Бывает. Трижды за сутки:
В промзоне Нижнекамска произошел пожар в цеху по выделению каучуков
само… безопасность усилить бы стоило… на всякий. Авось самовозгораться перестанет…
https://donrf.livejournal.com/1292750.html
 
Игорь Стрелков
В сводках Конашенкова обо всем, написанном ув.Романом - ни звука. И Пушилин (второй по авторитетности комментатор хода СВО) - тоже ничего не говорил. Поэтому все, что написано - фейк...
П.С. И, да, когда я - после блестящей перегруппировки из Харьковской области - услышал о начале мобилизации - то был уверен, что она будет проводиться как положено - т.е. значительная часть призываемых пойдёт служить в части и органы Росгвардии, занимающиеся охраной тыловых объектов и обезпечением комендантского режима в тылах армии. Еще часть - в пограничные войска (в условиях военных действий занимающиеся, в общем, тем же самым), ну и часть мобилизованных по линии МО - тоже отправится на усиление охраны объектов МО и тыловых коммуникаций (на пример - моста в Мариуполе). Ан нет... что-то я совсем ничего не понимаю в современных мобилизациях... Видимо потому, что (в отличие от Маршала Шойгу) - военных училищ и академиев не заканчивал....
https://donrf.livejournal.com/1292750.html

Лента Ру / Анонсировано строительство нового города в Херсонской области
Анонсировано строительство нового города в Херсонской области
https://lenta.ru

Игорь Стрелков
У нас такое количество хороших, позитивных новостей! А мы все о негативе… взрывах, обрушениях, пожарах... иногда даже о потерях кто-то осмеливается писать...
Но если внимательно следить за лентой новостей… позитива… море. Вот, на пример, в Херсонской области на Арабатской Стрелке решено построить новый город…
Цитирую господина Сальдо (и.о.губернатора):
"очень хорошие природные условия, есть железнодорожное и автомобильное сообщение». «Место очень привлекательное»…
…в настоящее время разрабатывается проект застройки… на Арабатской стрелке появятся жилые кварталы со всей необходимой социальной инфраструктурой, школами и детскими садами… там построят здания, в которых будут размещаться правительственные органы."
Ну не мило?
Во-первых, сразу становится не нужен ныне оккупированный киевскими партнерами г.Херсон. Кстати, почему-бы не назвать город Нью-Херсон, а Херсон переименовать в Старые Васюки... ой, то есть в Старый Херсон?... креативно!. И… оставленную партнерам "как-бы российскую" территорию возвращать не надо - "да пусть подавятся? Что у нас, своих Херсонов теперь нехватка?"
Во-вторых, город… обещает стать едва-и не центром Мира: прекрасное железнодорожное и автомобильное сообщение с Крымом (а с б."украиной" соединяет всего один мост, который можно и взорвать ,если приспичит) и воды кругом… два моря - с одной стороны Азовское, с другой... Гнилое (Сиваш). А что пресной воды (в отличие от Старого Херсона) совсем нету, так ее можно будет подвести... с Кубани, на пример... ну или еще откуда-нибудь... В конце-концов - и соленой помыться можно... и даже с лечебной грязью... (А что стОят ароматы Гнилого моря?!!!)
В-третьих (и это главное) - безопасность. Арабатская Стрелка - географически - часть Крымского полуострова. Из которого, в случае чего, можно будет "выкроить" место и для новой (Нью-Херсонской) области, и даже для двух (Нью-Запорожскую с Нью-Запорожьем где-нибудь под Керчью разве нельзя основать?). И "уважаемым партнерам", которые явно имеют планы возвращения под свой контроль и Бердянска, и Мелитополя, и Геническа - добраться до Администрации области, когда оно расположится на Арабатской Стрелке - станет гораздо сложнее... И отрезать "от материка" новую областную столицу окажется невозможным (хоть тысячу "Хаймерсов" выпусти!) - там не мост и не дамба, а вполне себе широкая полоса земли.
…в случае успешной реализации проекта мы получаем возможность сохранить Херсонскую (вернее - Нью-Херсонскую) область в составе Российской Федерации, имея при этом неплохой шанс урегулировать территориальные недоразумения с уважаемыми партнерами т.н. "украины"...
…одно меня смущает... - "Партнеры" до сих пор не сняли претензий на Крым и Севастополь... может, стоит подумать о создании Нью-Херсона (и, заодно, Нью-Симферополя, Нью-Севастополя, Нью-Донецка и Нью-Луганска) где-нибудь в Сибири? Там ведь наш величайший полководец современности - С.К.Шойгу - еще до начала СВО мудро спланировал создание 10 новых городов - на стыке Тывы, Бурятии и Красноярского края. …на тех необозримых просторах можно уместить несколько таких субъектов РФ, как Крым, Херсон, Запорожье, Донецк, Луганск и т.д. Чего мелочиться и тратиться на промежуточное строительство на Арабатской Стрелке? Давайте уж сразу в Сибирь столицы переносить... А население - переселять. Безопасней некуда! И… воды много... летом. А зимой - очень много снега и льда. И кругом тайга - красоты неописуемые!
https://vk.com/wall347260249_667245
 
Олег Царев
В понедельник, 5 декабря, вступило в силу эмбарго на морские перевозки российской нефти, и был введен потолок цен.
Идея ограничить цены на нефть состоит в том, чтобы запретить судоходным, страховым и перестраховочным компаниям заниматься перевозками российской нефти по всему миру, если только она не будет продаваться по цене, не превышающей установленную G7 и ее союзниками (60 долларов за баррель).
…решение широко анонсировалось, и на протяжении долгого времени обсуждалась непосредственно предельная цена… не было для нас неожиданностью. Пока на западе шло обсуждение потолка цен, у нас на всех уровнях заявлялось, что мы введём полное эмбарго на торговлю нефтью с теми странами, которые введут против нас потолок цен…
…после введения потолка в России стали обсуждать три варианта реагирования. Обсуждать! …в ответ на санкции мы должны были на следующий же день ввести свои контрмеры. Но мы до сих пор обсуждаем… наряду с эмбарго… и другие меры, более щадящие по отношению к нашим «партнерам» из G7.
…у меня такое чувство, что на самом деле у нас не три, а четыре варианта, как отвечать на потолок цен. И четвёртый вариант весьма вероятен… не отвечать никак… Дай Бог, чтобы ошибался. Но… на арест наших ЗВР, зарубежных активов и на другие зарубежные санкции мы до сих пор не ответили никак.
https://t.me/olegtsarov/4381
 
Туранский экспресс
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе и какой-то чухан-провокатор с азербайджанским флагом, демонстрирующий жест турецких ультранационалистов из ЦРУшной группировки "Бозкурт" ("Серые волки")…
https://t.me/turan_express/7740

Обзор иностранных источников

(il / es) Лев Вершинин / Пусть неудачник плачет!
…это даже не детский сад. Это ясли… В политике, там паче, международной, могут уважать, могут бояться, - а московских по итогам года уже не боятся, и поэтому не уважают. Всем понятно, что Москва  способна только блефовать, -  даже там, где могла бы больно кусаться, ничем не рискуя, -  да еще, пожалуй, "болеть всей душой".
В итоге уже пинают по всем азимутам: скажем, в Азербайджане открыто глумятся над российскими миротворцами, твердо зная, что задача бедолаг не быть, но казаться, - а серьезные акторы политического процесса открыто расставляют точки над i… Это уже не треп. Это один из программных пассажей совместного заявления лидеров стран G-7 (+ Киев)…
"Не могут остаться  безнаказанными военные преступления и другие злодеяния.  Мы привлечем президента Путина и виновных к ответственности в соответствии с международным правом. Мы вновь заявляем, что безответственная ядерная риторика России неприемлема и что любое применение химического, биологического или ядерного оружия будет иметь серьезные последствия".  То есть, совершенно четкое резюме обширной программе мер по комплексному сокрушению России на следующий год.
Это уже не какая-то "черная метка". Это приговор и торжественное, перед всем миром обязательство привести его в исполнение. С пояснением, что попытка применить ЯО (видимо, единственное, что осталось в загашнике Кремля… в конвенционном вооружении он проигрывает безусловно) приведет к ужесточению мер наказания. Обратной дороги у Запада после такого официального заявления не остается. Так было с Саддамом, Каддафи и Милошевичем, -
а иных прецедентов нет… очевиден намек, -  не спрятавшемуся Путину, который уже не в счет, - но его окружению (…кто им в течение года манипулировал, сливая Россия в обмен на корпоративные плюшки) на единственную оставшуюся возможность добиться смягчения. Очень смутный намек, понятный немногим, но некоторые вещи приличным господам не позволяют конкретизировать приличия, - и потому, чтобы вовсе уж никто не заблуждался,
как водится, озвучку сваливают на обслугу, - знаковых журналистов и политических отморозков. "Допустим, Путин простудился и умер или случайно выпал из окна и умер, война продолжится?", - задает похожий на подсказку вопрос авторитетный Дэвид Леттерман… специально ради этого вопроса посетивший Киев, и его собеседник, которого никакие приличия не связывают, четко отвечает: "Нет. Не будет войны".
Вот такая сильная нелюбовь, - и мне, честно, плевать, простудится ли Путин в 2023-м или "случайно выпадет". Это его личное дело. А вот кто кого в Москве пережмет, - те, кому убирать ставшую лишней фигурку не с руки, ибо они в списке обвиняемых, а значит, попытаются держать тело подальше от окон, или те, кто весь этот год играл на лапу "партнерам", получив индульгенцию, и заинтересован тело простудить, - это, не стану скрывать, интересно. Остается только ждать. Бой… покажет...
https://putnik1.livejournal.com/9203329.html

Игорь Стрелков
Рекомендую вчитаться максимально внимательно и пройти по всем ссылкам, не обращая внимания на свойственный ув. Льву Рэмовичу сарказм. Всё предельно серьёзно. - В Кремле "допрыгались" до самой грани объявления Путина "новым Милошевичем" (Саддамом, Каддафи и т.д.)… не уверен, что эта грань уже перейдена "дорогими партнерами", но Вершинин… уверен...
А это значит, что времени у нас осталось - "в обрез". У всех. Не только у Путина.
https://vk.com/wall347260249_667266

(by) Шпаковский
Подписчики… интересуются моим отношением к Игорю Ивановичу Стрелкову (Гиркину).
Лично не знаком, поэтому характеризовать как человека не могу.
К военным оценкам отношусь уважительно. На мой взгляд, довольно профессионально.
Политические оценки ситуации в России воспринимаю с определенной долей критичности. Заметна сильная обида на систему и власть, что приводит к сгущению красок и акцентированию внимания исключительно на негативе.
Вместе с тем кое-что действительно остро, по делу и на злобу дня. Более того, отдельные высокопоставленные товарищи, когда выключаются микрофоны, говорят : "а я согласен со Стрелковым".
Вместе с тем напомню оценки Стрелкова относительно Беларуси и Лукашенко. В том числе в контексте событий 2020 года. Грубейшие ошибки и непонимание обстановки.
…в сухом остатке: в военном плане доверяю, в политике проверяю через другие источники и собственные оценки.
https://t.me/shpakouski/2789

(il / es) Лев Вершинин / О чем не поют соловьи
…из всех минских коллег… особо выделяю Александра Шпаковского… основания прокомментировать данный текст, слегка переводя по необходимости округлые профессиональные формулировки на нормальный, общепонятный язык...
…крайне объективная оценка деятельности полковника Стрелкова, какую на просторах большей части Союзного Государства из уст эксперта, близкого к официозу, хр*н услышишь. Разумеется, с резким неприятием позиции Игоря Ивановича в отношении РБ и её президента, - но это понятно. И объективно, и субъективно. Я и сам убежден, что насчет Белоруссии и лично Батьки полковник Стрелков ошибается, как в силу своих взглядов, так и не до конца понимая реальную подоплеку событий. Но это не главное. Главное - другое.
Не зная Игоря Ивановича лично, г-н Шпаковский не берется давать личностные характеристики, в отличие от многих, тоже не знающих полковника Стрелкова лично, но щедро рассыпающих эпитеты. К военным же оценкам относитеся "уважительно", считает их "профессиональными" и "доверяет". Учитывая, что сам Александр Павлович военным не является, очевидно, что он ретранслирует точку зрения авторитетных белорусских военных, с которыми на сей счет консультировался.
И совсем интересно, когда речь заходит о политических оценках. Указывая, вполне справедливо, что Игорь Иванович "в сильной обиде на систему и власть" (для чего, как мы теперь знаем, оснований более чем достаточно, ибо за державу обидно), и констатируя, что  Игорь Иванович подчас "сгущает краски и уделяет основное внимание негативу" (но где, извините, нынче брать позитив?), г-н Шпаковский подводит итог: "воспринимаю с определенной долей критичности",
а тут очень важно именно "определенной"… в чем-то, на его взгляд, политические оценки Полковника не вполне точны (а у кого они точны на 100%? - да ни у кого…), но в целом именно они в нынешней ситуации максимально "остро, по делу и на злобу дня". Больше того, в кулуарных беседах, когда камеры отключены, "высокопоставленные россияне (а у г-на Шпаковского круг общения на московских верхах широк) по секрету говорят, что согласны со Стрелковым".
Резюмируя: с  точки зрения г-на Шпаковского "военные" оценки (а значит, и прогнозы) Игоря Стрелкова максимально адекватны реальному положению дел, а "политические" оценки, хотя и с определенной погрешностью, максимально близки к адекватности. Учитывая… "особый статус" Александра Павловича в минском экпертном сообществе, дающий ему право говорить как бы от себя то, что кто-то другой хотел бы сказать, но не может, это любопытно...
https://t.me/shpakouski/2789

Ну, и, «вишенка» на торте… /

Можем объяснить
В РПЦ приравняли Путина к архангелу Михаилу: в розданных солдатам молитвенниках президента величают как архистратига - Предводителя небесного воинства. С осени о нем стали молиться еще и как о царе.
Судя по кадрам фильма, показанного вчера на телеканале «Спас», приехавшие на Донбасс священники роздали солдатам «военные» молитвенники с крестами и «калашниковыми» и со словами «Даруй верховному главнокомандующему Владимиру, мужественному архистратигу и боголюбивому Правителю Российскому Победу».
«Архистратиг» – эпитет архангела Михаила, обозначающий главу войска ангелов. Император Павел так назвал Суворова, присваивая ему звание генералиссимуса, но в молитвах особый статус царей подчеркивали лишь тем, что упоминали их по имени отчеству.
С начала нулевых в «молитве о президенте» Путин упоминался без отчества, а помощником его значился как раз архангел Михаил. Молитва не менялась 20 лет, но осенью 2022-го патриарх Кирилл предложил новую молитву, уже о здравии «Владимира Владимировича».
Во время праздника 4 ноября Кирилл намекал на царский статус Путина, указывая, что сидеть они должны рядом, как обычно сидели царь и патриарх. Теперь же иерархи пошли еще дальше, приравняв Путина к архангелу.
Андрей Кураев назвал эту молитву еретической, указав еще на одну шокирующую ошибку: Богоматерь здесь описана, как «кровь Свою за нас на поле брани проливающая». В том же фильме Игорь Фомин, настоятель храма при МГИМО, рассказывает о священном праве главы государства на убийство: «Правители имеют право на то, чтобы карать, пресекать земные судьбы и давать человеку осознать даже через такое страшное событие, как лишение жизни».
https://t.me/mozhemobyasnit/14245

(il / es) Лев Вершинин / SOMETHING IS ROTTEN IN TNE STATE...
Ошеломлен. Абсолютно не разбираюсь в кулуарной византийщине Москвы, - игры хитрых евнухов, конечно, извилисты, и темные переходы Вуколеона полны ловушек, - но если уж даже Церковь столь продерзостно уничижает г-на Путина, открыто понижая его в чине, значит, там, в затхлых коридорах, раскручивается трагедия воистину шекспировских масштабов...
https://putnik1.livejournal.com/9202701.html