Стиль одежды Вендора

Александр Шадрунов-Младший
*Убедительная просьба не читать вендорские тексты в этом кошмарном формате - здесь они просто для знакомства, а читать их неизмеримо лучше уже в заботливом пдф, который ждет всех по внешней ссылке на ВК и, разумеется, абсолютно бесплатно, как всегда было, есть и, очень надеюсь, будет с любыми вендорскими текстами*

В Вендорской одежде царит полнейшая эклектика. Единых норм, разумеется, нет. Климат, нравы, традиции, физиология – все это так отличается, что о некоем стилевом единстве говорить просто невозможно. Но если рассматривать областями, то определенные региональные доминанты существуют и довольно ярко выражены. Конечно, есть и общие моды: когда ноги показать, когда грудь подчеркнуть, когда живот оголить, когда спину… Но моды эти частенько не совпадают по времени лет на пять, а иногда просто не подходят по климатическим и социокультурным причинам.
В Олимпии и Ланисте доминирует мягкий ахейский стиль. Здесь и мужчины, и женщины предпочитают плавные линии, которые лучше всего выражаются туниками, накидками, тогами… Здесь стараются не показывать оголенными спину и живот, зато любят подчеркивать линии тела, а напоказ выставлять ноги, нередко почти от самого бедра. Впрочем, единых требований нет, и смелые жительницы (следуя трендам гетеры Гесионы) давно обнажили спины, мелькают голыми пупками, а декольте делают хулигански глубоким. За это не заругают, хотя если дама хочет выдать себя за недоступную аристократку, то такой стиль ей, конечно же, не подойдет. Ну, и солидное большинство дам в этих империях – скромницы, усвоившие за века строгого патриархата свое место и на текущую волну женской силы, запущенную как раз-таки Гесионой, глядящие из примерно тех же одежд, что носили их прапрабабки пару столетий назад – а это все те же туники, еще и самых бледных цветов… Мужская мода более синтетична, но как-то тоже не слишком принято среди аристократов и патрициев увлекаться чужестранными шмотками, а потому эксперименты со стилем отданы на откуп плебеям.
Восточный стиль – иной. Здесь в силу разных причин другие традиции, и одежды иные. Во-первых, здесь однозначно более пестрая цветовая гамма. Во-вторых – большая разница между основной массой женщин и модницами, причем армия вторых куда многочисленнее, чем среди носителей ахейского стиля, а их смелость куда больше. Здесь в порядке вещей полностью обнаженный живот и одна перевязочная лента на спине. Здесь не в диковинку декольте, обнажающее грудь почти до сосков. С другой стороны – именно здесь часто встречаются женщины, закутанные в плотные ткани от шеи до пят – все зависит от скромности дамы и строгости ее мужа\родителей. При этом полуобнаженное тело не вызывает пренебрежения к его носительнице: «хочет покрасоваться? Прекрасно! Если есть, что показать – почему бы не порадовать окружающих?.. Тем более если реально жарко…». Так как в жару использовать благоухания – вещь рискованная, то в ходу различные масла, которые аромат дают слабый, зато подавляют естественное потовыделение и имеют замечательный побочный эффект в виде блеска кожи…
Восточный стиль распространен везде восточнее Ланисты и южнее Архонеста. Правда, во Фриланде он смешался с ахейским, но с медленной верностью побеждает. Аджария тоже в его власти, хотя здесь в ходу частичная смелость, когда наличие обнаженных частей тела якобы нивелируется многослойностью тканей (полупозиция между ханьской модой и бермудской)... Амазонки, наоборот, радикальны и вообще минималистки в плане одежды, причем как фермодонские, так и картахенские. Нартекс – город перепадов от покрытой с головой женщины до босоногой красавицы, у которой закрыты только соски и лобок… Пуны – ребята простые, у них жарковато, а потому одежды тоже немного. Были движения в сторону ахейского стиля, но климат взял свое, и народ снова стал массово раздеваться, дойдя даже до другой крайности – оголения груди, которое вообще мало где развито (только у амазонок, бермудов, дроу да у ахейцев пару веков назад – был у них и такой всплеск, навеянный скульптурой).
Мужчины в восточном стиле – модники не меньше женщин. Тоже много простых, удобных одежд, в ходу белый цвет, но зато и вариантов для выпендрежа – масса. Немало приверженцев плотного стиля, который вроде как дает охлаждение, однако чаще встречаются парни, наряженные в яркие рубахи, стильные брюки… Мужчина с голым торсом никого не смущает – это совершенно в порядке вещей. Богачи стараются так не одеваться, но чаще просто потому, что выглядят рыхло.
Степной стиль – это в мире одежды не комплимент. Степняки одеваются как попало. Одежды из шкур животных, полотняные рубахи – это не очень красиво, даже будь это очень удобно. Племенные законы мешают модникам и модницам ярко одеваться, зато никто не мешает делать им это в других регионах. Правда, умудренный жизнью скиф может сурово посмотреть на скифскую странницу, увидев ее голую, скажем, спину. Но ничего больше – в скифах развито чувство национального самосознания, однако племенные законы (Набат – исключение) за пределами Скифии не имеют силы.
Ханьский стиль – это независимая помесь степного с восточным. Видно, что еще не так давно ханьцы в подавляющем большинстве носили серые закрытые одежды, оставляя право красоваться шелками лишь самым богатым. Слишком важную роль играет у них такая добродетель, как скромность, да и традиции – штука суровая. В последние века в Даоссии пошли изменения, и все чаще можно встретить девушку, ненавязчиво оголившую что-нибудь, у мужчин все чаще расстегнуты рубахи, демонстрируя, как правило, тщедушную грудь… Но надо заметить, что моды на оголение еще нет – это штучные капризы самых смелых и дерзких. Главное изменение – это тираж шелковых одежд и ярких цветов. Сложно сказать, кто больше на это повлиял – аджары или синайцы, которые модничать стали давно. Важен факт: ханьцы стали моднее. Правда, до тех же синайцев им еще далековато – те пока тоже отдают предпочтение длинным кимоно, но с цветом балуются безбожно, а наряды смельчаков отдают явным привкусом юго-восточной моды. Причем, что любопытно, гейши выглядят более скромно, чем простые девицы-новаторши. Ведь гейш воспитывают по старинной традиции, а простые дамы легко хватают новые веяния, вроде босых ножек, или голого пуза.
Эльфы одеваются в полностью собственном стиле, отличающемся от всех, но каждому давшем что-то свое. У эльфов интересно сочетаются консервативность и наивность. Правда, это для людей интересно, а для самих эльфов все просто: у них есть давняя традиция носить мало одежды, и новаторы – это как раз те, кто считает, что нужно одеваться скромнее. Кто сказал, что скромность и консерватизм всегда в связке?!! А если традицией был минимализм в одежде? А если традицией было отсутствие скромности?.. Последнее, правда, не про эльфов, но суть не в этом. А в том, что консерватизм и легкость нарядов вполне могут сочетаться, что они благополучно и делают на Мефале.
К слову, это далеко не обязательно какое-нибудь оголение, хотя и эльфы, и эльфийки способны на него. Чаще это особая легкость (и соответственно прозрачность) ткани. Эльфы очень любят различные версии туники – это самая популярная среди них одежда. Другое дело, что вариаций может быть огромное множество, причем от достаточно плотных и длинных до совершенных мини.
Вообще, эльфы чаще всего показывают свои ноги – что логично: ноги длинные и обычно ровные, не декольте же эльфийкам носить, раз второй размер – уже повод для гордости (правда, груди у них, хоть и небольшие, но приятной формы и упругости, так что тут на любителя)… Что особенно выделяет эльфов, так это материалы и огромное количество разных мелких аксессуаров, как правило, недорогих, но очень изящных, ажурных и милых. Материалы не просто природны, они гармоничны именно с растительным миром. Иногда кажется, что та или иная одежда сшита прямо из гигантского цветка или позаимствована у пчелки или вообще феечки. В сочетании с удачно подобранными аксессуарами, сделанными как раз из растительных элементов (лепестки, травинки, стебли, висюльки и прочая милая лесная ерунда) это смотрится круто. Цвета обычно сдержанные, тоже природные, и даже яркость если и есть, то не аляповатая, а словно цветок в лесу, растущий на своем месте.
В общем, эльфы – признанные мастера моды. Правда, с оговорками, что эльфийская мода подходит единицам из людей (на плотных фигурах лесные наряды немало теряются), и что в последние годы эльфы стремительно теряют традиции, погнавшись за человеческой модой. И уж человеческая моды эльфам идет еще меньше, чем эльфийская людям…
Зато эльфы Менаона нашли свой способ соединить традицию с природными реалиями. Пусть Менаон – это своеобразный оазис на холодном Ллантрейне, температура там все равно куда ниже той, что была на Мефалье. Но это лунников не смутило – они внимательно изучили местную растительность и с ее помощью научились делать более плотные ткани, не меняя сам стиль, оставив все древние очертания и линии.
Вообще же, северные одежды особым изяществом не отличаются. Жители Скандии выглядят не особо эффектно, хотя и не соответствуют нашим представлениям о викингах. Для них главное, чтобы было тепло, на втором месте – удобство, на третьем – чтобы мужики не смеялись… За приличные деньги можно и довольно круто одеться – местные мастера наловчились шить хорошую теплую одежду. Просто хорошо одеваются только немногочисленные модники – остальные трудятся или сражаются: им не до красоты, хотя и пресловутой замшелости, повторимся, тоже особо не наблюдается.
Среди дам побольше модниц, но это тоже именно северная мода. Одежды длинные, теплые, и даже в летнее время обнаженки практически не наблюдается, даже линии-то не особо подчеркиваются. Все, что может показать скандия – это глубокий вырез. Вот с этим здесь как раз все в порядке – как с размером, так и с демонстрацией… У гномок сиськи (и это именно то слово) еще больше, правда, подчеркивают они это через одежду, и слава Богу, ибо особого эротизма не выказывают. Гномы-мужики предпочитают меряться блеском и мощью доспехов, которые не снимают месяцами. А у гномок похожая история с платьями из плотной ткани.
На Руси куда теплее, да и традиции Гипербореи все-таки сохранились. Мода менялась, но русский стиль оставался неизменным и разнообразным. Это что-то среднее между эльфийскими одеждами и лучшими из скандских образцов. В зависимости от температуры акцент смещается ближе к одному из этих полюсов: тепло – одежды легкие, хотя чаще всего длинные и без особых оголений, холодно – начинается пора меховых шубок, кожаных одежд с меховыми же вставками… Русичи мужчины любят просторную, но не мешковатую одежду, носят рубахи, штаны, чаще из плотной ткани. Девушки же Руси обожают всякие сарафанчики разной длины (от допятных до совсем коротеньких и игривых с вырезами на боках, спине или животе), здорово придумывают всякие веночки и ленточки (не хуже эльфиек), а по лесам могут бегать и вовсе обнаженными. Кстати, особая категория ведьм – искусницы – очень любит экстравагантные наряды с оголениями и вырезами. Некоторые другие ведьмы, а иногда и простые девицы подражают им, но тенденции пока нет, и русские наряды преимущественно скромны, хотя на ладной фигуре весьма сексапильны за счет крутых линий и томных изгибов. Словом, Русь на поводу у моды не идет и веками одевается в зависимости от погоды и желания человека покрасоваться.
Ведруссы в одежде похожи на русичей, но все-таки с эльфийским акцентом – девушки напоминают нимф, только самых скромных, а парни любят ходить в вышитых рубашках разных цветов. Что интересно, даже прохладная пора не меняет одежды ведруссов – их тела настолько подчинены душе, что не боятся холода. Встретить бегущую по снегу босиком на кончиках пальцев ведруссу, на которой из одежды лишь легкий сарафан – это реальность.
Ну, кстати, если нимф тронули, то отметим, что они выглядят особенно здорово. Эльфийкам есть, чему у них поучиться в плане самоподачи – нимфа просто в яблочко удачно подбирает подходящий именно ей наряд, подчеркивая свои самые сильные стороны. Количество одежды колеблется от листочков на трех местах (бывает и меньше) до прозрачного сарафанчика из листьев. Если наряды эльфиек похожи на лесные, то нимфы одеваются именно в лесную одежду, используя лишь его, леса, дары…
Одежда кельтов – это западный стиль, который является смесью северного стиля и собственных, кельтских, взглядов. Простой народ ходит в плотной, длинной, добротной, но мешковатой одеже, без малейших изысков и каких-либо деталей. Красота все больше становится поводом для недовольства, а желание ее показать воспринимается сурово. Правда, местная аристократия любит вычурные платья с корсетами, которые надевает при малейшем удобном случае, но эти платья – тоже длинны и пышны. Так уж вышло, что кельтские дамы не отличаются красотой, а потому их одежда выполняет не второстепенную роль помощницы, подчеркивающей и дополняющей имеющуюся красоту, а главную роль: во время приемов обычна фраза не «Как хороша Миранда в этом платье», а «Какое роскошное платье у Миранды»… Разница на самом деле огромна, и ее не стоит даже объяснять.
Мужчины, вообще-то, любят доспехи, но и одежду носят вполне радостно – благо диапазон от каких-то унисекс чулок и корсетов до вполне вменяемых нарядных костюмов.
Варвары запада носят то же, что и бедные кельты, а вот галлы почему-то имеют неодолимую склонность носить красивую одежду вне зависимости от своего сословия.
Темные эльфы стараются во всем уйти от лесных первоистоков; одежда не исключение. Культ женского тела здесь крут, и наряды, которые предназначены для слабого (точнее, здесь сильного) пола, измеряются тысячами моделей. Есть совершенно дорогущие одежды, сделанные из золотого порошка, смешанного с астральным шелком и элементальным воском, есть наряды, состоящие из пары цепочек и крохотных кусочков ткани, причем стоимость таких изделий – тоже заоблачная из-за уникальности материалов… Другое дело, что носить такие наряды суждено единицам, остальные ходят во вполне сексапильных и стильных моделях, которые выделяют дроу из людей на поверхности, однако рядом с Владычицами и жрицами рядовые темные эльфийки чувствуют себя бледно, от чего тихонько страдают, боясь себе в этом признаться…
Дроу, возможно, лучше всех научились сочетать важные три в одном: сексапильность, защита, красота – потому их легкие доспехи считаются лучшими в Вендоре, и девушки счастливы, если им достаются наряды танцующих с клинками, сделанные на стыке великолепного кузнечества, не менее шикарного портняжного дела и совершенно уникального плетения, которому дроу веками учились у матриархальных пауков… Мужчины-эльфы носят одежду, значительно уступающую одежде женщин их уровня, но это опять-таки стильно и надежно.
То, что носят демонессы и суккубы, назвать одеждой сложно. Все эти небольшие фрагменты и аксессуары из элементального воска, цепочки из различных металлов… Выглядит круто, не спорим, но все-таки не одежда, а ее привлекательное отсутствие.
Мы не коснулись обуви. Исправляемся отдельно.
Обувь Вендора не уступает одежде ни в качестве, ни в изяществе. Изрядное количество животных и необычных монстров дает хорошее сырье, работать с кожей умеют издревле, инструменты – в порядке, обмен навыками помогает прогрессировать, а мотивируют – постоянный прогресс одежды и желание угодить модницам и модникам… То есть все предпосылки вроде есть.
Главным врагом обуви являются, что не удивляет – дороги. Они, конечно, хорошие, если сравнивать с нашим средневековьем, но для простой модной обуви такие дороги – смерть: скоропостижная и страшная. С другой стороны, главные модницы и модники обитают обычно в городах, причем зона их пешего хождения крайне ограничена десятком особняков и несколькими дворцами, где пол позволяет красоваться в босоножках с длинными каблуками-шпильками. А путешественницы подобную обувь носить не будут хотя бы потому, что долго ходить на каблуках не очень-то и удобно.
Так что к МП в мире обуви все легло по своим местам. Модники рисуются без ограничений. Среди простых людей в обуви ценится качество и удобство. Искатели же предпочитают не только качество и удобство, но и в меру симпатичный внешний вид – ведь встречают часто по одежке. Понятно, что подавляющее их большинство отказалось от каблуков, но есть и уникальные изделия, которые позволяют невозможным модницам ходить на каблуках даже по бездорожью. Впрочем, таких экземпляров обуви буквально пару десятков, и стоят они страшно дорого, ибо производятся с помощью крутых магов.
Теперь несколько слов о материалах. Основание и подошва делаются из различных материалов, в зависимости от региона и традиций. Главное при этом – эластичность и прочность, которые в нужной пропорции сочетаются не в таком уж и большом количестве веществ. За тысячелетия такие материалы долго искались, пробовались и отсеивались, уступая место более подходящим. В итоге к МП подошва чаще всего делается из особых видов дерева (особо ценится пробковое), либо из каучука.
Об этом материале стоит сказать отдельно. Первые удачные опыты с каучуком провел еще Гефест. Из сока каучукового дерева он наловчился создавать очень пластичный материал. Причем, в зависимости от добавок различных компонентов прочность, эластичность и устойчивость к температуре – значительно изменялись. Секреты Гефеста через какое-то время дошли до людей, но особых успехов в каучукизации достигли гномы. Позже активно взялись за каучук пуны, благо деревьев как на Картахене, так и в Мавритании оказалось предостаточно.
Каучуковая подошва (оговоримся, что вне зависимости от пропорций и свойств все материалы из каучукового сока обычно называются каучуком, только у специалистов и купцов получая особые названия) по большинству показателей превосходит деревянную, но у той есть свой главный плюс – неприхотливость и естественность. Плотный каучук уступает дереву в эластичности, а менее плотный – все-таки зависит от температур. Поэтому в жарких и холодных странах деревянная подошва пользуется большим успехом, чем каучук, зато изобретение Гефеста популярнее в умеренных широтах.
Впрочем, если говорить о популярности, то тут оба типа подошвы пролетают, так как характерны, скорее, для дорогой обуви. Большинство же народа использует обувь, в которой подошва мягкая, чаще всего кожаная и без каблука. Кстати, есть и элитная мягкая обувь, популярная среди фехтовальщиков, например, но это опять же – исключение.
Самая популярная обувь – это сандалии и сапоги, в зависимости от региона. Сандалии плетутся из трав или кожи, носятся везде, где достаточно тепло. Подошва обычно мягкая, но, как уже говорилось, у сандалий подороже может делаться также из дерева и каучука. Каблук замечен как раз у этих моделей, бывает очень длинным и узким, хотя чаще все-таки более рационален: средней высоты и сравнительно широкий. Сапоги делятся на мягкие и плотные: первые любят дамы со стройными ногами, вторые в ходу у различного рода степняков, а также у народов северных широт.
Универсальной обувью считаются туфли. Они, конечно, тоже разные. Есть мокасины, есть туфли с различной высоты и ширины каблуком, есть мягкие (из разных бархатистых тканей), есть плотные (из твердой кожи), есть простые, а есть щедро украшенные пряжками, камнями, различными вставками…
Мода на обувь, между прочим, универсальнее, чем на одежду, и почти не знает границ регионов. Есть некоторые традиции, вроде закрытой обуви у патрициев в Ланисте, но они оказываются слабее моды. Правда, большую часть населения это мало заботит – как ходили в своих удобных ботинках, так и ходят. А вот средний класс и богатенькие модницы частенько напрягают мастеров новыми заказами: то узконосые туфли с шелковым верхом, то высокие сапожки с открытым передом, то босоножки с мифриловыми ремешочками и завязочками до колена, то шлепанцы на высоком каблуке, а то непременно сандалики в природном стиле – с мягкой подошвой без каблука и завязочками из специальных ароматных трав…
Пределом мечтаний искательницы являются специальные босоножки, которые делаются совместно лучшими обувными мастерами и гильдией магов. Щедро украшенные под заказ клиента босоножки из самых высококачественных материалов, с высоким каблучком, зачаровываются несколькими неслабыми заклинаниями, которые наделяют их постоянным эффектом небольшого эфирного поля. Это поле не только отталкивает пыль и грязь на молекулярном уровне, но создает под каблуком невидимую эфирную подкладку, которая, по сути, увеличивает площадь конца каблука до ширины пятки, что спасает от протыкания «шпилькой» мягкой поверхности и дает почти такую же устойчивость, как в обуви без каблука. Почти, потому что ножка все-таки изогнута…
Последнее, кстати, существенно ограничивает целевую группу одними волшебницами, и мешает эфирным сандалиям завоевать популярность среди фехтовальщиц, для которых идеальное равновесие и скорость – ключевые факторы боя. Впрочем, последние поколения, с детства приучившие себя ходьбе на каблуках, тоже приобщаются к заветной обувке, просто каблучок делают пониже, и еще больший акцент делают на том, чтобы бегать исключительно на носочках, пятку используя лишь как дополнительную опору при смене центра тяжести...
Кстати, самые сообразительные маги сравнительно недавно догадались делать «эфирную паутинку». Это едва различимый на ножке короткий бесцветный (по желанию можно и цветной) гольфик с редкой вязью (ширина ячейки тоже определяется на заказ), который обладает теми же эфирными свойствами, что и сандалии: защищает от неудобств (как физических, так и температурных) поверхности и оставляет ноги в полной чистоте… Это изобретение грозит стать страшно популярным среди фехтовальщиц, да и просто любительниц ходить босиком, не терпящих при этом малейшую грязь или пыль на своих драгоценных ножках. Раньше они использовали специальное «шелковое масло» - средство с отталкивающими пыль и грязь свойствами, а теперь могут просто надеть эфирную паутинку. Правда, для этого, возможно, придется продать добротный дом… Но красота требует жертв, а ничего красивее чистой, босой, изящной ножки обувники так пока и не придумали…
Головные уборы описывать уже не будем. Просто заметим, что среди дам популярны всякие тиары (обручи), диадемы, банданы, повязочки, тесемки… Шляпы считаются вычурностью и носятся редко. Капюшоны периодически в моде, но чаще – это профессиональное. А самое популярное – это красивые волосы. Уж парикмахеры стараются изо всех сил, прическу могут сделать любую, покрасить могут в любой цвет, а всякого рода косички, хвостики и начесики – куда интереснее банальных мещанских шляпок. Жаль, что от солнца не защищают, однако ради шанса вдохновлять глаза окружающих на этот риск дамы готовы идти, хоть в Вендоре, хоть в любом другом мире.
И большое им за это спасибо.